Кузя

Солдатов Сергей
Это рассказ о части жизни близкого человеку животного. Все остальные персонажи второстепенны и происходящие события не будут раскрываться в полной мере, так как главное – он.

В конце девяностых судьба определила заниматься строительством дачи военного начальника в пригороде мегаполиса. Жилье от военной части не давали и по случаю через знакомого решил снять комнату. Коммунальная квартира. Бабуля, постоянно проживающая и сдающая комнату знакомому с подругой, и уже мне, да приходящий сосед – работающий пенсионер. Нормально, жить можно, особенно когда бываешь по выходным в городе.

Тут то мы с ним и познакомились… Кастратик, крупный серый беспородный, горячо любимый хозяйкой, кот. Это внешне, а свое внутреннее он продемонстрировал в ближайший вечер.

Как обычно длинный коридор в коммуналке и ряд дверей. Прикрыв свою направился в сторону выхода. Кухня, комната бабули и туалет – все в том же направлении. Примерно на середине пути навстречу двигался кот…

Медленно, с достоинством, всем видом показывая что сворачивать не собирается. Шихать, как показывает практика в таком случае бесполезно, и помятуя свои отношения с деревенскими котами, не долго думая, убрал препятствие в сторону ударом ноги. Котяра не орал, а как-то хмыкнул и шмыгнул в сторону, мгновенно растворившись. Всякого рода дела, а точнее суматошная жизнь не давала заострять внимание на такие мелочи, а зря. Хозяина зацепил.

В коридоре сумрачно, столик с телефоном в углу. Серое на сером. Оттуда, сзади атаковал голые пятки ног, кусая и царапая. Борьба без звуков. Снова удары и каждый при своем. И собаки кусали, а тут домашний мягкий мститель завелся. Но поправки делать нужно, с характером любимчик хозяйки, а отношения с ней портить вообще не допустимо. Попытки как-то  приласкать, сгладить, перевести в дружеские – отвергались. Оскорбился и продолжал подчеркивать готовность рассчитаться. Так и жили. Кот при встрече смотрел так, что читалось: «Будет случай, я тебе устрою…»

Но все повернулось иначе. Как-то в один из осенних вечеров после задушевной беседы, бабуля предложила: «Возьми Кузьку к себе на объект, а то ест только отварную рыбу, а у меня денег не хватает. Выживет, привезешь обратно, я его в деревню на лето возьму, только не обижай, он хороший». Утром хвостатого в сумку и на электричку. На объекте в то время была собака, Муха, он же Мухтар когда-то, уже перевоспитанный и подчиняющийся командам. Назначен ответственный за животных, как обычно в таких случаях – повар, он же контролирует собаку. Остальным бойцам команда «Не обижать!»

Он не ел две недели. Только пил воду и каждый раз при встрече взглядом спрашивал: «Когда обратно повезешь?» Похудел, вместо мягких боков мешок пустой под брюхом болтается. Голодал, да и тренировки дают знать. Вечера долгие, делать нечего, а солдатам скучно… Играли с Кузей в бокс. Одевали рабочие рукавицы и по ушам, не сильно, но это ему очень не нравилось. Кот, подпираясь хвостом, отбивался лапами, при этом держал стойку пока силы не покидали его. Потом лапы от усталости опускались, он прикрывал глаза и молча сидел пропуская… Терпел, не сдавался, и противники прекращали игру. Еще один  вариант физподготовки – это взять его за загривок и выбросить из вагончика в снег, прокричав при этом Мухе: «Взять!» Огромное, страшное, черное чудовище, оглушительно лая, кидалось выполнять команду. Иногда догонял, но по доброте своей никогда не хватал серьезно, не кусал, а только имитировал хватку. А все равно страшно, сердце через рукавицу колотило длинной очередью – какие тут шутки… По теплу совсем освоились. Не раз можно было наблюдать, как бок к боку кот с собакой греются на солнце. Все ел что и люди на объекте, спал в ногах на кровати повара… Бабуля всякий раз по моему приезду справлялась: «Как там Кузя?» - «Да все нормально».

Вот и лето. Та же сумка, электричка, метро. Квартира, кухня, бабуля на стуле. Достаю и «товарищ» приземляется на лапы в центре на пол. И сразу вопрос с легкой дрожью в голосе: «Это мой кот?» Ранее лощеный, с боками, блестящей шерсткой, не способный залезть на табуретку, этакий аристократ, и тут… Худой, готовый к возможным гадостям, поджарый, с грозным взглядом, способный без разбега «взлететь» на метр вверх, пристально смотрящий на хозяйку питомец.

За лето все пришло в норму. Но время, проведенное на объекте не прошло даром, он стал осмотрительнее, осторожнее.

Осенью снова вез пополневшего, гладкого и внешне очень благополучного на зимовку. Освоился быстро. Через неделю расхаживал вполне спокойно, но ел понемногу, правда. Вероятно, решил лета ждать.


Осень 2018 г.