Час сорок шесть

Солдатов Сергей
Это время ночного звонка. Много лет прошло с тех пор, когда нечто подобное происходило… Деревенские пожары или молодая компания друзей, заскучавшая по спящему товарищу… А тут другое, но напоминающее о прошлом веселом времени.

Все привычно, хоть и незнакомо.

Не устану повторять: от людей всё зависит. Дадут начальники проявить способности – будет игра, нет – считай часы до конца смены…

Не только дали, помогали.

Самое распространенное слово в отмеченных анкетах моего отряда – справедливость. Вот в жилу… Мо й конек, только погоняй…

Определились типажи, пора давать позывные, да все сбивается время разговора с подопечными, а второпях нельзя, без души не то… Так и тянул, а это важно – вовремя… Зато все явственнее выделялись боевые, живые и не по возрасту соображающие мои – индиго-подростки…

Денежки за работу само собой хорошо, а почувствовать без данных о семье, наследственности – вживую, можно сказать на ощущениях – вот оно настоящее…

Проявились слабые, не готовые к такому отношению, привыкшие к мамочкам и мягкому обращению. Плакали, рассказывая свои обиды. Получали объяснения и поддержку. И смеялись командиры без зла над горестями… За эти малые дни другими стали. Без боязни в схватку с вожаком на разминке поутру… А он уже положил «половину стаи» на лопатки и фиксировал победу зажимом кадыка на горле – не сомневайся, матерый свое дело знает… Кто-то скажет: дурь всё это… А точно нужно все под счет, шаблонно и ни шагу в сторону?

Было счастливое детство. Без повторов и команд. Всегда тепло как вспоминаю… И погода с природой района Крайнего Севера нас не сильно огорчала. Нынешнее поколение детей, оторванное от телефонов и мамочек, собранное в команду с четкой целью, тоже не отстает. В подвижных играх с применением оружия и участием взрослых, рвутся к победе. И мало белых лиц в строю после «боя».

В суматохе сборов забыл часть снаряжения… Один из командиров решил мою проблему, набрав номер другого…

Верхняя боковая, мерное постукивание колес…

Настойчивый звонок телефона. Отключил, подумал, слез.

В туалете, услышав в трубке знакомые голоса, закончил короткий разговор словами: благодарю, все хорошо, я еду в Питер…


Апрель 2018 г.