Залавар на Балатоне

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Это мадьярское название древнего русо-славянского города Блатноград, который возник тут задолго до того, как сюда прибыли мадьяры.
     Название происходит от речки Зала, которая несёт свои вода в озеро Балатон. В свою очередь, слово зала происходит от слова лить, заливать, заливные луга, коими богато устье речки Зала.
     Залаваром называли поселения самого раннего праславянского населения этих мест. После окончательного становления славянской культуры, после обретения ей своей собственной лексики, письменности на основе кириллицы, город получил новое именование – Блатноград.
     Новое название образовано от слова Блато, то есть Болото. По легенде тут жил юноша по имени Блато. А в пещере горы жил дракон, который раз в год требовал себе на обед девушек. И вот однажды пришла очередь девушки Блато. Но юноша вступился за неё, одолел дракона, который в предсмертных судорогах расковырял своими когтями землю так, что на этом месте появилось неглубокое озеро. Блато же обессиленный упал в это озеро, а за ним и его девушка.
     Первые поселения на месте Блатнограда возникли в 5-м веке, когда здесь существовала кестельская культура, которую создавали представители романо-аварского происхождения на основе славян, которую западные историки называют Русь. В течение трёх веков эта Ранняя Славянская Русь, представляющая из себя достаточно воинственную дружину, занималась охраной торговых путей на территории Средней Европы.
     В 8-м веке Русо-Славянская дружина стала распадаться, поскольку различные её части стали предпочитать оседлый образ жизни. К тому же сюда стали прибывать первые мадьярские первопроходцы из Хазарии, где начались тёрки в связи с принятием царями Хазарии иудаизма. Мадьяры, выполнявшие в Хазарии аналогичные Руси функции, оказались достаточно сплочёнными и сумели организовать крупный переход в Центральную Европу, который был им уже известен со времён готов и гуннов.
     Начиная с 833 года славяно-русское поселение присмотрел для себя князь Прибина, которому отдал территорию славян у озера Балатон германский Король. У древнего поселения Залавар уже существовали основные структурные коммуникации для создания здесь крупного поселения городского типа с Крепостью. Поэтому Прибина и выбрал именно его для создания здесь своей столицы, и назвал он свою крепость Блатноград.
     Князь Прибина славился неугомонным характером, постоянно ввязывался в междоусобные стычки в соседних королевствах, сам мечтал создать своё собственное Королевство и стать полноправным королём. Но в одной из стычек был убит. Князем стал его сын Коцел, который оказался смышлёным правителем, создав из своего Блатенского княжества настоящий культурный и духовный славянский центр.
     В 867 г. в Блатноград прибывают Константин и Мефодий. Здесь они обучали местных монахов созданной ими кириллице, на которой были написаны Евангелия. Впоследствии Мефодий основал в Блатенском Княжестве Паннонское архиепископство.
     В начале 10-го века. Блатенское княжество было наполнено мадьярами, отказавшимися служить иудейским царям Хазарии. Возникла смешанная славяно-германо-хорвато-мадьярская смесь народов на основе мадьярского этнического элемента. Новопришельцы переименовали Блатноград стал называться Залавар, в котором стояла стратегически важная крепость, мадьярская Цитадель.
     После восстания против Габсбургов крепость была уничтожена, город с посадами потеряли заказчика, коими были рыцари Цитадели Залавара, город стал опустевать и пришёл в полный упадок.
     Сегодня о его существовании здесь напоминает только название деревушки с 200 дворами, да несколько исторических развалин, которые интересуют разве только туристов, да археологов, которые появляются тут раз в 10 лет, и то, если туристы что-нибудь тут найдут.
++++++++++++++++++++