Неожиданная находка

Андрей Ворон 2
Сыроежки я обычно не собирал:хрупкие больно,к тому  же шкуру с шляпок снимать нужно... Да и зачем они вообще,когда есть другие грибы?! Вот если брать почти что нечего, дело другое.

Середина июня 2011. Я хожу по остаткам леса вокруг аэропорта:просто гуляю,грибам ещё не время. Да и не видел я их,разве какие-то мелкие попадались несколько раз,да парочка небольших дождевиков.

Так я гулял,гулял...решил перейти на другую сторону, через шоссе. Вскоре среди деревьев, чем глубже я заходил,тем чаще стали попадаться сыроежки. Причём все одинаковые:ярко-жёлтые, крепкие, разве что размером отличались.

В глубине рощи количество грибов просто зашкаливало:никогда раньше,да и позже,не видел на небольшом пятачке столько сыроежек! Хорошо,что у меня с собой на всякий случай были три полиэтиленовых пакета:не лучшая тара вообще для любых грибов, а для сыроежек тем более, но всё же лучше,чем ничего...

В общем,набрал я этих жёлтых сыроежек столько,сколько смог унести, и лишь тогда пошёл домой. Мама,увидев,просто офигела:так обрадовалась,как будто я одних боровиков столько принёс.

Выяснилось, пожадничал:половина сбора раскрошилась в кашу,как это часто бывает с сыроежками. Но оставалось всё равно прилично:часть мы поджарили, из части сварили суп,и ещё засолили.

 Кстати,употребили мы сыроежки тогда большей частью нечищенными:просто бросили это дело,запарившись сдирать липкую кожицу с каждой небольшой и хрупкой шляпки. И получилось вполне себе съедобно:никакого горького привкуса не было, как любят уверять некоторые. Кстати,я и мелкие маслята не чистил...

Жёлтые сыроежки не горчат,и в этом их плюс:не нужно вымачивать или отваривать в нескольких водах, каждый раз сливая отвар. А вот один раз перед последующей обработкой отварить всё же следует:грибы приобретут упругость.

Впоследствии больше такого немереного количества сыроежек никаких видов я ни разу не видел. Тем более в июне. Но особо не жалел об этом:осенью других, более ценных грибов было полно,так что на сыроежки и глядеть не хотелось.

Фото из интернета.