Хальфины, Халфины

Альтаф Гюльахмедов
Хальфины, Халфины



***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Хальфины (Халфины)

***

По определению Казанского дворянского депутатского собрания от 20 августа 1830 г. в III часть дворянской родословной книги Казанской губ. был записан вместе с сеймейством Ибрагим Исаевич Халфин. К 1877 г. фамилия Х. отмечена среди мещан и купцов Белебея и д. Буздяк [1].
________________________________________
[1] ЦГИА РБ. Ф. И-10. Оп. 1. Д. 886. Л. 3–3 об; Алфавитный список…1898. С. 88; Казанское дворянство. 1785 – 1917. Генеалогический словарь. С. 585.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/halfin

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





РБС/ВТ/Хальфины

***

Хальфины, татарская семья, в трех поколениях служившая просвещению России относительно татарских инородцев.

1) Хальфин, Сагит — казанский татарин, служивший толмачом в местной адмиралтейской конторе, приобрел известность, как депутат от Старой и Новой татарских слобод в Казани в Комиссии о сочинении проекта нового уложения. Императрица Екатерина II обратила внимание на Хальфина и, постоянно заботясь о развитии у нас знаний восточных языков, повелела ввести в Казанской гимназии преподавание татарского языка и назначить преподавателем Хальфина, который по этому случаю был с потомством изъят из податного сословия и награжден званием "переводчика с чином". Преподавание Х. начал в 1769 г. Ему принадлежит первое по времени пособие на русском языке для изучения татарского языка: "Азбука татарского языка", отпечатанная в Москве в 1778 г. В 1785 г. Х. по старости отказался от преподавания.

2) Хальфин, Исхак — сын Сагита, сменил отца в должности учителя татарского языка в Казанской гимназии и исполнял ее до своей смерти, последовавшей в самом конце прошлого столетия. Он перевел на татарский язык "Учреждение о губерниях" и "Устав управы благочиния", для чего был вызван в Петербург. Перевод напечатан в 1792 г. В награду за этот труд Х. получил чин губернского секретаря и деньгами 1000 руб.

3) Хальфин, Ибрагим — сын Исхака, поступил в Казанскую гимназию учителем татарского языка в 1800 г. и нес эту обязанность до своей смерти, последовавшей в 1828 г. Кроме того он был первым лектором татарского языка в Казанском университете (1812—1828). Он напечатал в Казани в 1809 г. татарскую грамматику и первую у нас хрестоматию для татарского языка под заглавием: "Жизнь Чингис-хана и Аксак Тимура"; ему же, по мысли академика Френа, было поручено печатание в Казани джагатайского текста истории, написанной Абуль-Гази-ханом.
Ковалевский: "Обозрение хода и успехов преподавания азиатских языков в Казанск. универс.", Казань, 1842. — В. Владимиров: "Историч. записка о 1-ой Казанской гимназии", Казань, 1867 и 1868. — А. Артемьев: "Казанские гимназии в XVIII ст.", СПб., 1874 (также в "Журн. Мин. нар. просв.", 1874 г., ч. 173, № 5, ч. 174, № 7, ч. 176, № 11).
Н. Веселовский.

{Половцов}

https://ru.wikisource.org/wiki///




Халфины

***

По данным той же переписи (июнь 1917г.) из деревень Буздяк и Табанлыкуль [2], [5] в войне участвовали 217 человек (с учётом призванных до начала войны и кадрового состава), из них 34 домохозяина.
Из Акчуриных мобилизовали 3-х человек,
Дашкиных - 14,
Кальметьевых
– 15,
Кинзикеевых – 17,
Кудашевых – 12,
Кутушевых – 7,
Маматовых – 6,
Мамлеевых – 27,
Муратовых – 12,
Сюндюковых - 3 ,
Токтамышевых – 5,
Утяшевых – 8,
Халфиных – 5,
Чанборисовых – 8,
Янгуразовых – 8,
Яфаевых – 17.

К примеру, из семьи Иблиамина Дашкина, Зайнуллы Кальметьева, Хабибуллы Мамлеева, Бахтияра Муратова, Хабибуллы Утяшева, Арслангарея Янгуразова призвали по
3 человека, а из семьи Гали Халфина – 4-х сыновей.

Пофамильный список приведён в приложении №1, фото части участников - в приложении №2. Куцая информация о службе записана со слов потомков, поэтому достоверность
может быть не точной. Также, к сожалению, нет информации, в каких частях служили призывавшиеся, об их участии в боях.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Участники Первой мировой войны.

***

Данный список составлен по данным подворных
карточек [2], где указаны только фамилии и имена домохозяев.
Имена сыновей, братьев идентифицированы по данным метрических книг [6] .

164. Халфин… Мусаевич, 1892г.
165. Халфин Нигматулла Галиевич, 1878г.
166. Халфин Рахматулла Галиевич, 1890г.
167. Халфин Гайнулла Галиевич, 1892г.
168. Халфин Сафиулла Галиевич, 1894г.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Халфин Нигматулла Галиевич

***

Как и другие его земляки, уже в 1914 году попадает в плен в Австрии и через некоторое время начинает батрачить в семье местного фермера.

Ему и ещё двоим пленным помогла бежать неравнодушная немка, которая всё это время подкармливала их.
Она показала им дорогу и снабдила на первое время едой.
Домой он вернулся в 1919г. В это время в Буздяке стояли белые.

Вспоминает его правнучка:

«Дом моего прадеда был занят командным составом. Но стоило хозяину дома перешагнуть порог, как белогвардейский офицер отдал распоряжение освободить дом, так как вернулся хозяин».

http://murza.org.ru/Za.pdf





Хальфин Халит-Гали Аскарович

***

Дата рождения
10 марта 1925
Место рождения
Акмолинск, Киргизская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти
31 августа 2007 (82 года)
Страна
СССР
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Государственная премия СССР Shahter slava 1.jpg Miner Glory 2kl png.png Miner Glory 3kl png.png
Хали;т-Гали; Аска;рович Ха;льфин (10 марта 1925 год, Акмолинск — 31 августа 2007 год) — организатор производства, шахтёр, директор шахты «Михайловская» (1967—1973) и шахты 50-летия Октябрьской Революции (1973—1978). Лауреат Государственной премии СССР (1972). Полный кавалер Знака «Шахтёрская Слава».

Биография
Родился 10 марта 1925 года родился в Акмолинске. Позднее его семья была сослана в Кок-Терек Ташкентской области. После начала Великой Отечественной войны 17-летним подростком ушёл добровольцем на фронт. Служил в военно-воздушном полку. Участвовал в Курской битве. После демобилизации в 1950 году возвратился в Казахстан. Окончил вечернюю школу, по окончании которой с 1951 года обучался на факультете «Разработка пластовых месторождений» Казахского горно-металлургического института. Институт окончил в 1956 году. Потом работал горным мастером и начальником добычного участка на шахте № 38 в Караганде.

Будучи начальником добычного участка, освоил и применил в производстве комбайн К-52Ш, в результате чего добыча угля на участке Халит-Гали Хальфина в четыре раза превысила средние показатели на шахтах Карагандинского угольного бассейна. В марте — апреле 1967 года добычный участок установил республиканский рекорд, добыв 60 038 тонн угля за один месяц. После этого трудового достижения Халит-Гали Хальфина назначили главным инженером шахты «Стахановская».

После аварии на шахте «Михайловская» был назначен её директором. Вывел шахту в число передовых на Карагандинском месторождении, сменив инженерный состав и внедрив в производство передовые методы организации труда, механизированного комплекса КМ-81. Добыча угля возросла с 623 тонн угля в 1968 году до 1236 тонн в 1972 году. Шахта ежегодно перевыполняла план. В 1972 году награждён Государственной премией СССР «за разработку и внедрение высокоэффективной технологии добычи угля, концентрацию производства на базе применения комплексных средств механизации в Карагандинском угольном бассейне».

В 1973 году на шахте применили механизированный комплекс КМ-81Ш и комбайн КШ-3М Горловского завода, в результате среднесуточная добычи угля на шахте составила 5710 тонн угля, на отдельных участках было добыто 177 023 тонны угля в месяц[1], проход в лаве составил 315,2 метра за месяц, а себестоимость тонны угля составила 0,74 рубля. В 1973 году был назначен директором шахты имени 50-летия Октябрьской революции.

В 1978 году подал в отставку и стал работать инженером по экологии. В 1980 году вышел на пенсию. Скончался в 2007 году.

Награды
Герой Социалистического Труда — указом Президиума Верховного Совета СССР 28 августа 1948 года
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_-




Фото

***

Tatars. Галиаскар Хальфин с женой Мархабой Канцеровой. Акмолинск. Нач. XX в. (Из семейного архива Хальфиных.)

https://www.pinterest.com/pin/365143482286792228/




Хальфин Искандар Тахаувич

***

Хальфин Искандар Тахаувич родился 10 января 1921 года в деревне Акбаш Ютазинского района Татарии. Военную службу проходил с ноября 1940 по июль 1946 года в войсках связи. В 1940 - 1941 г.г.- военный связист радио дивизиона особого назначения. Воинское звание - ст. сержант. Боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Перед выходом на заслуженный отдых работал оператором по добыче нефти и газа.






Халфин (Хальфин) Мулланур Ханифович

***

РЯДОВОЙ

Мой дед родился 01.01.1927. Призван на фронт Бижбулякским РВК 29 ноября 1944 года. С 09.08.1945 по 1946 год в должности стрелка 3-го стрелкового батальона 1231 Стрелкового Неманского ордена Александра Невского полка, участвовал в освобождении Маньчжурии, Южного Сахалина и Курильских островов от Японских войск. За проявленное мужество и героизм, 17 августа 1945 года награжден медалью "За боевые заслуги" (по материалам сайтаhttp://www.podvignaroda.ru/?n=37788749)





ЦГИ
Фамилия Хальфин

***

Хальфин Арсланбек Ибрагимович (7.1824--) канцелярский служитель Казанской татарской ратуши. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Хальфин Ахмет Закирович (1912.11.14--,1996) житель: г.Казань ул.Минская Д.18 Кв.108

Хальфин Ибрагим Исаевич (1800,--1829.01.12) из обер-офицерских детей, мусульманского вероисповедания, в 1800 учитель татарского языка Первой Казанской мужской гимназии, в 1823 адъюнкт восточной словесности Казанского университета, в 1824 коллежский асессор, женат на Хабибземал Габейдуллиной, за ним в г.Казани деревянный одноэтажный дом, мыловаренный завод, за женой родовых 10 душ крестьян с землей, умер 1829.01.12. помещ. двн.-Казань-губ. Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1830.08.20, утвержден указом Герольдии от 1858.02.18. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Хальфин Салих Ибрагимович (1802--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Хальфин Хат. Евс. (1898---1943.09.22) ст.сержант погиб в Вел.Отеч. войну

Хальфин Шаган-Гирей Ибрагимович (1808--) обучался в Первой Казанской мужской гимназии, канцелярист. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Хальфин Шах-Ахмет Ибрагимович (1813--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

Халфин Асхат Шайхович
Родился в 1922 г., Казахстан район, Акмолинск.; татары; образование среднее; ст.налоговый бухгалтер, райфинотдел.. Проживал: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск..
Арестован 13 февраля 1948 г. УНКГБ по СКО.
Приговорен: Комиссия по пересмотру уг. дел по СКО 30 ноября 1954 г., обв.: 58-1б УК РСФСР..
Приговор: 15 лет ИТЛ Реабилитирован 20 марта 1999 г. ГВП РК Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.


Халфин Даут Галеевич
Родился в 1871 г., с. Менеузтамак, Миякинский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 27 апреля 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: сослан на 7 лет Реабилитирован 2 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Халфин Закир Хасанович
Родился в 1861 г., с. Киргиз-Мияки, Миякинский р-н БАССР; татарин; образование неполное среднее; б/п; единоличник.
Арестован 22 июля 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Халфин Искандар Салимьянович
Родился в 1937 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Белорецкий р-н.
Приговорен: в 1937 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Ермотаево, снят с учета 02.12.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Халфин Исмагил Гарифович
Родился в 1887 г., Тукаевский р-н, с.Тлянче-Тамак; татарин; охранник, Татарское аптекоуправление.. Проживал: г.Казань..
Арестован 6 декабря 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 15 декабря 1937 г., обв.: 58-10. ("бывший помещик-миллионер, пораженческая агитация, провокационные слухи о войне, падении Сов. вл.").
Приговор: 10 лет ИТЛ (Свердловская обл., Севураллаг, м.Щучье Озеро). Реабилитирован 25 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Халфин Мивсар Салимьянович
Родился в 1939 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Белорецкий р-н.
Приговорен: в 1939 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Ермотаево, ум. на с/п
Источник: МВД Республики Башкирия


Халфин Муса Зарипович
Родился в 1888 г., с. Киргиз-Мияки, Миякинский р-н БАССР; татарин; образование начальное; б/п; колхозник.
Арестован 3 апреля 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-13.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 3 ноября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Халфин Резитдин
Родился в 1900 г., Тукаевский р-н, с.Красные Челны; Проживал: Тукаевский р-н, с.Красные Челны.
Приговорен: Наб.Челнинский РИК 23 июля 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 24 сентября 2003 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Халфин Сабир
Родился в 1862 г., Тукаевский р-н, с.Тлянче-Тамак; татарин; единоличник.. Проживал: Тукаевский р-н, с.Тлянче-Тамак.
Арестован 25 января 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 27 мая 1930 г., обв.: 58-11. ("бывший купец, участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов. вл.").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 6 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Халфин Салимьян Шагалееевич
Родился в 1908 г. татарин; Проживал: Башкирская АССР, Белебеевский р-н, Канлы-Туркеево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Ермотаево, снят с учета 02.12.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Халфин Саляхетдин Хакимович
Родился в 1872 г., с. Киргиз-Мияки, Миякинский р-н БАССР; татарин; образование начальное; б/п; мулла.
Арестован 22 июля 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к ВМН Расстрелян 4 ноября 1937 г. Реабилитирован 24 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Халфина Гайша Абдулловна
Родилась в 1896 г., г.Казань.; татарка;
Приговорена: Особым совещанием НКВД СССР 9 декабря 1937 г., обв.: ("чл. семьи изменника Родины").
Приговор: 8 лет ИТЛ, 15.1.45 освобождена.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Халфина Гайша Абдуловна
Родилась в 1896 г., г.Казань; татарка;
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 9 декабря 1937 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 02.02.1938 из тюрьмы г.Баку. В АЛЖИРе находилась до 25.08.1938. Освобождена из Карлага 15.01.1945
Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"


Халфина Гарифа Салимьяновна
Родилась в 1930 г. татарка; Проживала: Башкирская АССР, Белебеевский р-н, Канлы-Туркеево.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Ермотаево, снята с учета 02.12.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Халфина Разия Салимьяновна
Родилась в 1945 г. Проживала: Башкирская АССР, Белорецкий р-н.
Приговорена: в 1945 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н
Источник: МВД Республики Башкирия


Халфина Райфа Салимьяновна
(варианты имени: Раифа) Родилась в 1942 г. татарка; Проживала: Башкирская АССР, Белорецкий р-н.
Приговорена: в 1942 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Ермотаево, снята с учета 21.12.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Халфина Савия Салимьяновна
Родилась в 1935 г. татарка; Проживала: Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Ермотаево.
Приговорена: в 1935 г.
Приговор: спецпоселение - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Ермотаево, снята с учета 02.12.1947
Источник: МВД Республики Башкирия


Халфина Фаня Марковна
Родилась в 1900 г., г.Каменьчук; еврейка;
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 16 декабря 1937 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 01.03.1938 из тюрьмы г.Днепропетровска. Освобождена 08.12.1945
Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"


Халфина Шарифа Шаймардановна
Родилась в 1909 г. татарка; Проживала: Башкирская АССР, Белебеевский р-н, Канлы-Туркеево.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена - Башкирская АССР, Белорецкий р-н, Ермотаево, снята с учета 02.12.1947
Источник: МВД Республики Башкирия

Хальфин Кави Абдрахманович
Родился в 1914 г., г.Казань.; слесарь..
Арестован 26 октября 1941 г.
Приговорен: , обв.: 192а. ("нарушение паспортного режима").
Приговор: Умер 13.3.42 в трудовой колонии.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d34/f384.htm#n28