Девушка из Екатеринбурга Встреча в Красной Поляне

Михаил Цебусов
Посвящаю всем, кто работал и работает до сих пор на турбазе Министерства Обороны РФ «Красная Поляна», в частности Кольценко Виталию Николаевичу, а также всем кто отдыхал на этой турбазе и любит это место, всем жителям Екатеринбурга и Свердловской области, ну и, конечно, моему любимому гитаристу Рудольфу Шенкеру из “Scorpions”, с которым я не раз общался и книга которого, “Rock Your Life” (Встряхни Свою Жизнь), сильно изменила мою жизнь и научила слушать своё сердце.

«Нельзя бежать от мечты, сидящей глубоко в душе. Нельзя постоянно лгать себе. Невозможно. Если было что-то, от чего ты отказался, несмотря на веление сердца, будь то профессия, которую ты не освоил, хобби, которое ты забросил, дом, который ты не построил, поездка, которую ты не осуществил, или большая любовь, за которую ты не боролся, тоска об этом не даст тебе покоя всю жизнь»
(Рудольф Шенкер, основатель и гитарист группы “Scorpions”)

«Больше всех неподвластно нам наше сердце, и мы не только не можем командовать им, но, и вынуждены ему подчиняться».
(Жан Жак Руссо, французский писатель и философ)

«Наркотики – это фигня. Подсесть на человека куда хуже».
(Наталья Ерохина)

«Многие люди путают неверно принятые решения с судьбой»
(Кин Хаббард)



ПРЕДИСЛОВИЕ

Невозможно объяснить, почему ты влюбляешься в конкретного человека. Если б всё было так просто, как устроиться на работу – выбрать человека, который живёт близко к тебе, у которого самые положительные качества из всех, кто тебя окружает, полюбить его и создать с ним семью… Но нет – судьба нам часто устраивает сложную игру – мы влюбляемся в тех, кто далеко от нас, и тот кто не самый идеальный. Нельзя заставить себя полюбить другого человека и нельзя себя заставить его разлюбить – чувства к нему неизвестно откуда приходят, и если уходят, то уходят также – неизвестно куда, и при этом значительно позже, чем тебе хотелось…


ЧАСТЬ 1

Середина июля 2002, Турбаза Министерства Обороны РФ «Красная Поляна»

Макс шёл по турбазе от Министерства Обороны РФ «Красная Поляна». В конце прошлого года он получил звание «старший лейтенант». На своей базе в московском военном округе он служил уже почти год.
Это была его первая поездка в горы. Сейчас ему было 26 лет, и, действительно, в горы он приехал впервые, родители его в горы не возили.
Светило солнце, горный воздух пьянил.
Это вообще была его первая в жизни самостоятельная поездка в отпуск. Раньше он всегда ездил на отдых то с папой, то с мамой, то с обеими родителями. А тут поехал впервые сам.

Родом он был из Новосибирска, отца по работе перевели в Москву, когда он учился в начальных классах школы. Скучал по родному городу, думал, что после окончания школы получит паспорт и уедет к себе на родину, ездил раз года в два – три в Новосибирск, и, к окончанию школы, почувствовал, что без энергетики Москвы, более сильной, чем у Новосибирска, он жить не сможет. Поступил в московский университет.
Как потом попал на службу? Да, была в его университете военная кафедра, и не думал, что призовут, сам подполковник с военной кафедры уверял, что сейчас достаточно офицеров после военных училищ, и никто его «пиджака» (так называли тех, кто получил офицерское звание после военной кафедры) трогать не будет. Но призвали. Через пару лет после окончания университета.
За эти два года после университета успел поработать, жениться, развестись. Как говорил замначальника его отдела, майор: «Первый брак – учебно-тренировочный». Он и его бывшая жена поженились, потому что была страсть, желание быть вместе, но это была не любовь, и в быту у них взаимопонимания не было. Макс развёлся аккурат до призыва.
Не успел он отойти от стресса после развода, думал, что сейчас сменит работу на более денежную, найдёт себе новую девушку, как «припарка после бани» - повестка… Разрушение всех планов… Мало того, что теперь оклад будет ниже и не будет возможности сменить рабочее место, так ещё и мало какая девушка захочет завязывать отношения с мало зарабатывающим офицером…
Его отец, который сам два года отслужил офицером в 1970-ые, утешал, что это всего лишь на два года, что он, если что, деньгами поможет. Но ему всё равно было невесело – не будет же он у отца просить денег на свидания с девушкой и тем более на свадьбу и содержание семьи… Ну, ладно… Два года, так два года…
В части он быстро подружился с офицерами. Основная масса – после военных училищ, и, где-то четверть, как и он, после вуза с военной кафедрой. Пара подполковников, начальников отделов, тоже были «пиджаками».

В мае 2002 он шёл по территории базы, когда встретил Юрия, капитана из соседнего отдела.
-Макс, здорово! - Начал он. - Не думал пока, куда в отпуск летом поедешь?
-Здорово. Да нет пока…
-Слушай, от «Воентур» сейчас предлагают путёвки, нам всего 25 процентов от стоимости – неделя на турбазе «Красная Поляна» - это горы, и неделя на турбазе «Кудепста» - это на Чёрном Море, на побережье между Адлером и Сочи, до пляжа пешком минут 10.
-Ну, клёво…
-Езжай в «Воентур», пока есть, адрес в отделе кадров спроси.
-О-кей, спасибо.

Ничего в жизни не бывает просто так. Он ещё не знал, что эта поездка для него окажется судьбоносной. Не встреть он тогда капитана Юрия, вряд ли б он решил поехать в «Красную Поляну». Скорее всего, поехал бы к родственникам в деревню в калужской области.

И, вот, через неделю после начала отпуска, он рано утром собрал рюкзак, спортивную сумку, поехал на вокзал, сел в поезд, и он его повёз в Адлер…

Через чуть более суток в поезде он уже шёл по платформе к выходу, потом на привокзальную площадь, к месту, где должен был отходить автобус на «Красную Поляну».
Когда он к этому месту подошёл, там стояли ещё мужчина и женщина с рюкзаками.
-Извините, вы на «Красную Поляну»? – Спросил он.
-Да, - ответили они, - но, поезд задержался в пути, автобус уже ушёл в 12:00. Сейчас 12:15 и не знаем, будет ли ещё…
Тут подошёл полный мужчина кавказской внешности:
-Уважаемые, автобуса второго не будет… Второй присылают, если в один автобус все не поместились, а этот ушёл не совсем заполненный… Следующий только в 18:00… Зачем ждать? Давайте – 500 рублей с человека и поехали – с ветерком прокачу…
-Спасибо, подумаем… - Ответил мужчина.
-Ну, думайте, - ответил водитель и отошёл в сторону.
Через минуты три спутница мужчины сказала: «Давайте, поехали. Чего ждать? Я три часа ждать не хочу, и дешевле не будет».
Максим согласился. Мужчина позвал водителя, тот вскоре подъехал к ним на красных жигулях – «шестёрке», открыл багажник, они сложили вещи и поехали.
Горный серпантин, деревья на горах, горные реки, облака завораживали…

Через 40 минут они были на турбазе. Время было около 2 часов дня.

Приёмная была на первом этаже первого корпуса, самого дальнего от въезда, пешком минут 7. Заселили его в этом же первом корпусе на четвёртом этаже, в номере на двоих. Кровать у окна была занята, расправлена. На стуле рядом с ней висели джинсы, на тумбочке лежала пачка сигарет и пачка жевательной резинки.

Приняв душ и надев белую майку и джинсы, он пошёл прогуляться по турбазе.
Он пошёл из своего корпуса в сторону въезда. По правую сторону была центральная площадь с фонтаном, за фонтаном был бассейн.
По левую сторону был корпус с комнатой инструктажа, рестораном, столовой, библиотекой, кинотеатром. Далее – второй жилой корпус, площадь с парковкой и ларьком, где можно было купить все минимально необходимое – хозтовары, продукты, безалкогольные и алкогольные напитки.
Дальше по левую сторону был прокат формы и спортивного инвентаря и площадка для игры в волейбол и большой теннис.

Макс подошёл к ларьку, взял маленькую бутылку холодной минеральной воды с газом.
И вот он шёл – 26-летний старший лейтенант, ростом 180, вес 75 кг, короткий ежик каштановых волос, в тёмных очках, в белой майке, синих джинсах, чёрных кроссовках, в которых он и гулял, и совершал пробежки, и в спортивном зале занимался. У него было спортивное накачанное тело – в школе он спорт не любил, а в университете уже не представлял себе жизни без тренажёрного зала и турника – конечно, поначалу занимался, чтобы сделать красивое тело и нравиться девушкам, а потом просто стал получать удовольствие от занятий спортом и от того, что хорошо выглядит.
Женщины, проходящие мимо, одобрительно на него смотрели, он улыбался.
Хорошая смена обстановки – после года в шумной Москве, на не очень интересной работе, после развода и пары неудачных попыток вновь наладить личную жизнь, не жить, а просто с равнодушием существовать – ходить на работу, есть, спать… а тут вдруг впервые оказаться в горах, на турбазе на высоте почти километр.
Светило солнце, горный воздух пьянил. Впереди были две недели отдыха… Он снова «ожил», почувствовал вкус к жизни.

И была ещё одна причина его поднятого настроения – за день до отъезда в «Красную Поляну» его мама сказала ему:
-Представляешь, снится мне сон, что в одной комнате ты, я и бабушка. Ты собираешь вещи в поездку, а бабушка говорит мне «Там он скоро встретит свою судьбу…». И на этом месте я проснулась.
-Ну, всё может быть… - Слегка улыбнулся он.
Бабушки уже пять лет не было в живых, но она была добрым верующим человеком, видела людей насквозь, сразу могла понять кто хороший, а кто плохой и с ним общаться не стоит. И также его бабушка видела вещие сны. Даже когда бабушки не стало, она являлась во сне его матери, своей дочери и предупреждала о проблемах будущего, либо, напротив, когда были тяжелые дни, то она, являясь во сне, говорила, что не стоит отчаиваться, скоро всё наладится.
Конечно, Максим переживал, что в личной жизни после развода никак не ладится, одиночество переносилось тяжело, и он после рассказа его матери о сне, где бабушка говорила, что на отдыхе он встретит свою судьбу, сильно его воодушевился.
И, вот, оказавшись на отдыхе, он стал ждать, когда ему встретиться его судьба.

Вскоре он пошёл в столовую на ужин, там за столами рассаживали по группам. С ним за столом сел мужчина лет 40 с небольшим, Александр Павлович, подполковник ВДВ с 17-летним сыном Владиславом, курсантом военного училища. Они были из Новосибирска. Земляки обрадовались встрече и договорились после ужина взять пива и посидеть на лавке у фонтана. Александр Павлович сказал, что привёз с собой замечательную сушёную рыбу. Отдых начинался хорошо.

На следующее утро после завтрака был инструктаж в зале слева от столовой. Их инструктором был Кольценко Виталий Николаевич – высокий, около 180, стройный мужчина около 60 лет с окладистой седой бородой, его так и называли – «Борода». Он рассказал об объектах турбазы. Оказывается, ларёк на въезде назывался «Реанимация», так как утром туда много приходит народа «полечиться» минералочкой и пивом после вечерних и ночных посиделок с крепкими напитками. Потом Виталий Николаевич рассказал о программе пребывания, сказал, что после ужина в ресторане будет вечер знакомства группы, и потом спросил, кто умеет играть на гитаре. Максим и ещё один мужчина лет 40 подняли руки.
-Отлично, - сказал Виталий Николаевич, - идите в библиотеку, возьмите гитары, нужно будет сочинить отрядную песню, а также придумать название вашему отряду и речёвку, как в пионерском лагере.
Мужчину лет 40, который тоже играл на гитаре, звали Сергей, он был из Москвы, и, также, как и Александр Павлович, подполковник ВДВ. После завтрака Максим и Сергей с гитарами сели на лавке подальше от площади с фонтаном, поиграли любимых песен и принялись сочинять отрядную песню.

После ужина в столовой была пара часов до вечера знакомств. Макс прилёг вздремнуть, понимая, что мероприятие затянется далеко за полночь.
Его разбудил звук ключа в замке. Пришёл сосед Павел, офицер флота из Мурманска. Он приехал на отдых на три дня раньше Максима.
Спать уже не хотелось, Макс пошёл прогуляться по турбазе, полюбоваться горами, облаками, подышать горным воздухом.

В ресторане на вечере встреч столы стояли буквой «П». Во главе стола, посередине верхней планки «П», спиной к окну сидел Виталий Николаевич и начальник турбазы в рубашке защитного цвета с полковничьими погонами – напоминание о том, что турбаза от министерства обороны.
Макс сел с внутренней стороны левой планки «П», рядом с Владиславом и напротив Александра Павловича.
К тому времени, когда начальник турбазы и Виталий Николаевич сказали речь, Макс и Александр Павлович уже опрокинули рюмки три холодной водки. Макс впервые настолько сильно захмелел за время отпуска. А чего б не расслабиться? Эти события за год – призыв на службу, смена деятельности на менее интересную, понижение оклада, неудачная попытка наладить личную жизнь почти отобрали у него хороший настрой. Ему надо было снять моральное напряжение. Можно сказать, что он захмелел и от предвкушения ещё двух недель отдыха в горах и на море, и от того, что, согласно словам бабушки во сне его матери, он тут встретит свою судьбу.
Тут Виталий Николаевич встал и сказал:
-Так, а теперь давайте знакомиться – каждый по часовой стрелке встаёт, представляется – как зовут, откуда приехал, с кем приехал… Начнём с этого края. – Он указал на ту часть стола, где сидел Макс.
Когда дошла его очередь представляться, он встал и начал говорить, его голос после четвёртой или уже пятой рюмки водки, звучал словно ему на голову надели ведро:
-Меня зовут Максим. 26 лет. Родился и вырос в Новосибирске. Сейчас служу в Московском военном округе. Старший лейтенант.
На нём были синие джинсы и чёрная футболка с рисунком парня на серфинге и надписью “Born to surf” (рождённый для серфинга), которую отец привёз в начале 1990-ых из Лондона. Он любил эту футболку больше других. Когда отец её привёз, она оказалась размера на два больше и просто висела на нём как на вешалке. Теперь, спустя почти 10 лет, когда он подрос и набрал мышечной массы, футболка на нём сидела в самый раз.
Слева и справа, после того как он представился, зашептались: «О, земляк… Земляк…»
Макс сел и спокойно сидел до тех пор, пока не услышал за спиной голос очередной представляющейся. От её хрустального ангельского голоса пробежал мороз по коже:
-Меня зовут Снежана. 24 года. Приехала из Екатеринбурга с подругой и коллегой Ириной. Военный стоматолог. Младший лейтенант.
Он повернулся. Стройная голубоглазая блондинка в розовой рубашке. Она сочетала в себе обаяние Кристины Орбакайте и Патрисии Каас.
Сначала он влюбился в её голос, а потом и в её внешность.
У него перехватило дыхание, сердце сначала замерло, потом учащённо забилось. Он ещё почти минуту смотрел на неё, пока представлялись другие. Он попал… - эта девушка полностью завладела им.
В ещё более радостном настроении он продолжил застолье с ребятами, и с огромной радостью дождался, когда сидящий ближе к выходу ресторанный музыкант, играющий на синтезаторе и поющий, объявил медленный танец.
Он подошёл к Снежане. Рядом с ней сидела её темноволосая подруга Ирина, немного старше Снежаны. Макс вспомнил, что Снежана с Ириной утром сидели на два ряда ближе него к Виталию Николаевичу, и повернули головы в его сторону, когда он сказал, что играет на гитаре.
-Разрешите Вас пригласить? – С улыбкой сказал он Снежане, протянув руку.
Она с улыбкой положила свою ладонь на его, и они пошли на танцпол.
-Вы из Екатеринбурга? – с улыбкой спросил он, обнимая её за талию, и сжимая её ладонь в своей.
-Да, - с улыбкой ответила Снежана. Она была ростом около 170 и смотрела на него, слегка подняв голову.
-Родина группы ЧАЙФ…
-Да, одна из моих любимых.
-Часто в студенческие годы в девяностые в компании пели их песни под гитару. «Ой-ё» - самая популярная.
-Да-да!
-Ни разу у вас не был. Мама говорила, что в свердловской области живут родственники, но так пока и не побывал.
-Приезжайте. У нас красиво.
-А Вы в Москве были?
-Давно, в детстве с мамой и папой.
-А Вы – военнослужащая?
-Нет, просто медицинский вуз с военной кафедрой, присвоили звание младшего лейтенанта.
-Я закончил технический вуз с военной кафедрой, выдали военный билет со званием лейтенанта, не думал, что призовут, но, вот – призвали… В конце прошлого года старшего лейтенанта дали.
-Хотите и дальше служить?
-Скорее всего нет. Отдам долг родине, два года, и положу рапорт на стол. На гражданке оклад побольше, возможность смены работы, места жительства. В армии – нет. Мой папа, как и я, после технического вуза с военной кафедрой был призван офицером, когда уже был женат на маме, и мне был год. Поначалу тоже ему понравилось служить офицером. Но когда за два года сменил три гарнизона и никто его не спрашивал, хочет он или нет, он передумал дальше служить и уволился, вернулся с мамой и со мной уже трёхлетним в Новосибирск, продолжил работать в гражданской профессии.
-Понятно.
Он тонул в её небесных глазах, ласкал взглядом её лицо, солнечные волосы, вдыхал её запах… Два года после развода он провёл в одиночестве, никак не получалось наладить личную жизнь, никак не получалось даже просто влюбиться. И, вот, в его жизни появилась новая любовь. Снежана…
Он хотел сжать её в объятиях и улететь в небо.
-А знаете, у всех Екатеринбургских девушек в глазах есть немножко стервозности. – С улыбкой сказал он.
-Это критика? – рассмеялась Снежана.
-Нет, комплимент. – Улыбнулся Макс. – Уважаю сильных женщин, которые умеют за себя постоять.
-Ну, спасибо! – Она с улыбкой сжала его ладонь.
Танец закончился.
-Спасибо, - сказал он, и поцеловал тонкие пальцы Снежаны.
-И Вам спасибо, - улыбнулась она.
Он опьяневший от счастья сел за стол и взял стакан минералки.
-Ну, как? – с лукавой улыбкой спросил Влад.
-Замечательная девушка, - ответил Макс, улыбаясь от уха до уха.
Потом он на каждый медленный танец приглашал Снежану. Даже когда музыкант объявлял «Дамы приглашают кавалеров».
Снежана, улыбаясь, протягивала ему руку и кокетливо спрашивала:
-Сейчас ведь дамы приглашают кавалеров?..
-В Москве я научился нарушать правила. – Улыбался он, нежно обнимая Снежану за талию.
Некоторые медленные танцы она отказывалась танцевать, ссылаясь на усталость – они много танцевали быстрых танцев. В зале итак было очень тепло, после танцев становилось ещё жарче, пот катился ручьями. Его майка прилипла к спине от пота. И, когда он в танце клал руку на её спину, то чувствовал, что её розовая рубашка тоже промокла от пота и прилипает к спине. Когда его щека касалась её волос, он чувствовал, что они влажные. Когда она вспотела, запах её духов стал ещё сильнее.
Он вспомнил, как смотрел по телевизору рекламу дезодоранта, где в лифт, в котором человек 10, заходит женщина в деловом костюме, и тут, когда двери начинают закрываться, мужчина рядом с ней в костюме с галстуком кривит лицо, придерживает дверь лифта и быстро выходит. Женщина в недоумении, а её подруга или коллега шепчет ей на ухо: «Запах пота…» Потом эта женщина начинает использовать дезодорант какой-то марки, и этот мужчина ей улыбается.
«Чушь…» - Подумал тогда Макс. – «Запах пота женщины даже возбуждает. Чего за дурацкую рекламу они придумали?..»
Он часто танцевал медленные танцы с женщинами, у которых одежда промокла от пота, и, как-то раз, он в душную летнюю ночь с девушкой занимался любовью, и с обоих пот просто лил ручьями, как во время хорошей пробежки – и это весьма заводило.
Один раз в перерыве между танцами Максим с Владом и другими ребятами вышли на крыльцо, дышали прохладным пьянящим ночным горным воздухом, кто-то курил… А когда зашли обратно – Снежаны не было ни за столом, ни среди танцующих. Он растерялся, заволновался – неужто она ушла уже? Принялся лихорадочно шарить по сторонам глазами… И счастливо облегчённо вздохнул когда увидел её с Ириной заходящими с улицы – они тоже выходили подышать.
Вернулся в номер он далеко за полночь, пьяным больше от счастья, чем от спиртных напитков – да и выпил он тогда немного вина и водки – он шёл в номер ровным шагом. Когда зашёл в номер – только тогда на него свалилась усталость от танцев – он отключился, как только его голова коснулась подушки, заснул со счастливой улыбкой, думая о Снежане.
«Права была моя бабушка. Здесь я встретил свою судьбу…» - Пронеслась в его голове последняя мысль перед тем, как он провалился в сон.

На следующее утро Макс проснулся задолго до завтрака, около половины шестого. На соседней койке спал сосед Паша.
Макс вышел на балкон, вдохнул утреннего горного воздуха. Ему раньше рассказывали сослуживцы, что в горах высыпаешься за 2 часа также хорошо, как за 9 в низине, и в горах наутро даже после сильной попойки нет похмелья. Теперь он лично убедился – после вчерашнего застолья и танцев далеко за полночь голова была ясная, бодрость и готовность к работе на всё 100 процентов.
Он надел чёрную майку, шорты, кроссовки и отправился на пробежку по турбазе.

После завтрака у его группы по плану был подъём к водопаду. Они собирались у скамейки под большим деревом.
Он стоял в бейсболке, в белой майке и синих джинсах, общался с мужчинами и женщинами из нашей группы, поставив основание гитары себе на носок кроссовка.
Подошли Снежана с Ириной.
-Привет. - С улыбкой сказал он.
-О, привет! – пропела Снежана, с одобрительной улыбкой окинув взглядом его бицепсы и трицепсы, чему он очень обрадовался, расплылся в улыбке как кот на солнышке.
Вскоре подошёл Виталий Николаевич, они построились и пошли по площади мимо фонтана к выходу из турбазы. На привалах Макс присаживался радом со Снежаной, пел те песни, которые, он думал, ей должны нравиться. Самую первую он пел «На Цветном Бульваре номер восемь». Там упоминается девушка Таня, но он, когда пел, мысленно заменял на его уменьшительно-ласкательное «Снежка».
Когда спускались вниз, Снежана с Ириной шли впереди Максима и Сергея, они с удовольствием смотрели на их фигурки в маечках и шортиках. И Сергей и Ирина были разведены, свободны и Сергей надеялся закрутить с ней роман.

Вечером после ужина Макс, Сергей и Влад пошли на танцплощадку, которая располагалась ниже, на полпути от корпусов к выезду с турбазы. Её называли «Колизей» - места для зрителей располагались амфитеатром, на широких ступеньках стояли столики и лавки. Они сели за самый ближний к танцполу столик. Вскоре подошли Снежана, Ирина, Наташа из Москвы – девушка лет 16, на которую тут же запал Влад.
Они заказали шашлыка и пива. Сидели, нормально общались под музыку, улыбались, смеялись.
Этим летом были популярны песни Авраама Руссо «Меня не гони», Шакиры “Whenever, Wherever” и “Underneath your clothes” и Светы «Хватит, довольно».
И сидеть бы им нормально общаться, но… Как любил говорить друг Макса, Денис, когда Макс совершал какую-то ошибку «Ой, Макс… Ну, на хрена?!..» - вот и тогда он мысленно задал этот вопрос себе и Снежане. В общем, сидели они за столом общались, смеялись, был медленный танец под русский вариант “Belle” в исполнении Петкуна, Голубева и Макарского, он пригласил Снежану, но она отказалась. И тут надо было ей припомнить вчерашний разговор в их первом танце…
-Максим, ты вчера сказал, что в глазах всех Екатеринбургских девушек есть немного стервозности… - Она сидела напротив него в тёмно-синем платье без рукавов, поставив локти на стол и сцепив переплетённые пальцы перед подбородком. Во взгляде было лёгкая критика. – Ты меня обидел…
-Снежана, да это был комплимент, - с улыбкой растерянно сказал он, - я ценю в женщинах силу характера, и немножко стервозности, умение не дать себя в обиду – это ж хорошо…
-Всё равно, обидно…
-Ну, извини, я не хотел обидеть! Пошли, потанцуем, ладно тебе…
-Да, нет, не хочу…
«Блин… Макс, вот на хрена ты ей это вчера сказал?...» - вздохнув, мысленно спросил он себя, - «Да и ты, Снежик, тоже – на хрена это восприняла за обиду, при том что вчера вечером и сегодня днём со мной нормально общалась, а сейчас мне сидишь это припоминаешь? Пококетничать хочешь? Перегнула…»
Он отвёл взгляд и отхлебнул пива из пластикового стакана.

На удивление ему и Сергею Снежана и Ирина в девять вечера заявили, что им пора в номер. Он понял, что всё это ерунда, что так рано они спать не собираются, просто кокетничают. Сергей, запавший на Ирину, вызвался проводить их. Макс, улыбнувшись, сказал: «Спокойной ночи», и остался сидеть.
Они вышли, он взял из тарелки фисташек, чокнулся с Владом пивом и, сделав большой глоток, расплылся в улыбке.
Вскоре пришёл Сергей.
-Макс, - с улыбкой начал он, - ты представляешь, идём мы с ними наверх – они говорят: «А что Максим за нами не идёт?» Я им говорю: «Нет, девчонки, я профессиональный психолог, сразу скажу – он за женщинами не бегает, он цену себе знает». Они такие: «Ёлки… Так жаль, хотелось ещё пообщаться… Может вернуться?.. Да неудобно как-то уже…» Ну и, в общем, пошли к себе.
-Правильно Серёга… Чего за ними бегать? Давай, за нас! – Он протянул к нему бокал. Они чокнулись и выпили. Макс улыбался – значит, Снежик не обижена него.
Допив пиво, они погуляли по территории турбазы и пошли отдыхать.

На следующий день группа Макса ездила на канатно-кресельную дорогу, поднималась на высоту свыше двух тысяч метров над уровнем моря. Виталий Николаевич сказал, что в кафе возле канатно-кресельной дороги делают самый вкусный шашлык – действительно, вкуснее того шашлыка Макс раньше не встречал.
Потом днём они ходили в бассейн, играли в волейбол с другой группой, сидели с гитарой на игровой площадке или у кого-нибудь в номере.
Что касается Снежаны – в прошлый вечер она как-то отдалилась от Макса – они с Ириной больше общались с Владом, Наташей, Димой – офицером флота, вроде из Астрахани. Макс был в другой компании – с Сергеем и Александром Павловичем.
Макс старался сесть поближе к Снежане в походе на привале, за столом вечером в кафе, но его ухаживания она вдруг стала с хитрой улыбкой игнорировать.

ЧАСТЬ 2

Вторая половина июля 2002, Приют «Ачишхо»

На четвертый день отдыха группа с Виталием Николаевичем пошла на Приют «Ачишхо». Вещи и часть людей поехали на грузовой машине. В Приюте были не панельные корпуса, как в «Красной Поляне», а деревянные, двухэтажные. В бараке на этаж было порядка 10-15 кроватей. Туалет был на улице – каменно-деревянная постройка деревенского типа. Там же, на улице были душевые и умывальники. Вместо столовой с поварами – костёр, котлы, кастрюли и сковородки. Готовили себе сами, сами мыли посуду. Короче, условия пионерского лагеря. Но это даже было интересно.
Снежана и Ирина заселились в один барак с Максимом, Александром Павловичем, Владом и ещё парой ребят. Это был второй этаж барака, ближайшего к бару с небольшим выбором – чай, кофе, пиво, домашнее вино, водка, шампанское, лёгкие закуски вроде чипсов и орешков.
Только они поднялись с тяжёлыми сумками, как Снежана и Ирина Максиму, который шёл последним, серьёзным тоном сказали: «Максим, а тебя поселили в другой барак, который на другой стороне, у забора».
Он удивился и пошёл туда с сумками.
Идти было метров 300. У барака стоял Виталий Николаевич, который сказал, что этот барак для семейных пар, и он, вообще-то, записан в тот, из которого только что пришёл.
Макс пошёл обратно, поднялся на второй этаж, тут же увидев лукавые улыбки Ирины и Снежаны.
Он, смеясь, снял с головы бандану, скомкал, бросил в голову Ирине, тут же достал вторую из рюкзака, скомкал, и бросил в голову Снежане.
-Ещё стоят, ржут тут! – Давясь от смеха, сказал он.
-Ах, так! – Ошарашено засмеялись девчонки и швырнули его банданами обратно в него.

Время проводили хорошо – ходили также в горы, вечерами танцевали на дискотеке на центральной площади «Приюта», ночами сидели с гитарой у костра под навесом, где готовили еду, завтракали, обедали и ужинали, жарили шашлыки. Когда к костру подходила Снежана, он начинал петь больше песен ЧАЙФ и она расплывалась в улыбке, подпевала ему.
У костра сидели до 2-х ночи, а то и до 4-х часов, уже утра, немало пили коньяка и чачи, но, поскольку в горах похмелья нет, и за 2 часа высыпаешься как за 9, то на завтрак все приходили свежие и бодрые, как ни в чём не бывало.

А дальше поведение Ирины стало не нравиться ни Максиму, ни Александру Павловичу, ни Сергею. Она предпочитала общаться, танцевать, вечерами сидеть с мужчинами из других групп.
Сергей, который на неё поначалу запал, возмущался: «Да, что ей в нашей группе нормальных мужиков мало?.. В других группах женщины тусят с мужиками своей группы – под гитару, в карты играют, танцуют вместе… А тут то что? Больше 30 мужиков в группе. Что, ни с кем из нас не интересно общаться?»
И главное – Ирина просто уволакивала с собой Снежану на все эти свои танцы, посиделки в кафе с мужчинами из других групп. Снежана чинно приходила к отбою, часам к 10 или 11 вечера, Ирина же могла явиться далеко за полночь.
«Снежана у Ирины, как ведомый, возразить ей боится». – Говорил Сергей, как психолог. – «Если б Снежана была одна, она б и вела себя по-другому. Порой смотришь – Ирина ей говорит, типа, пошли нас ребята ждут, а Снежана глаза в пол, улыбка с лица сходит, но идёт за ней…»

А потом как-то Макс с Сергеем после обеда сидели возле кафе Приюта, потягивали красное домашнее вино, Сергей сказал:
-Блин, эта Ирина… Вот дура… Захожу в вашу комнату, Палыча искал, его не было, но, смотрю – в углу Ирина Снежане и ещё паре девчат про тебя всякую чушь говорит – что ты самовлюблённый нарцисс, обожаешь своё накачанное тело, и кайфуешь от того, когда женщины на тебя с восхищением смотрят, и от того, как они раскрыв рот тебя слушают, когда ты поёшь под гитару, что ты любишь только себя, а не других и от таких, как ты, лучше держаться подальше. А Снежана и другие молодые девахи ей, как старшей и авторитетной, чуть ли не в рот смотрят и хихикают. Мне хотелось сказать: «Э! Ты чё, стерва, парня зазря грязью обливаешь?» Да не стал. Они и не заметили, как я стоял у двери и смотрел на них. Тихо развернулся и ушёл.
-Ну и правильно… Вот, она, сука… - Выдохнул Макс.
-Да и меня разозлило – чего другие девки-то ей молча поддакивают, хихикают? Ты галантный кавалер, вежливый, в горах всем дамам руку подаёшь, не грубишь не пристаёшь… Ну спортивный, ну хорошо поёшь… Зачем за это обвинять в нарциссизме? Вот Ирина как раз нарциссизмом и манией величия страдает – нос высоко задирает, считает, что только её мнение правильное, и что ей все мужики должны и обязаны…
-Да ну её на хрен… - Сказал Макс. И он разозлился не только на Ирину, но и на Снежану, за то, что ей поддакивает и смеётся. Точно ведомый человек. Куда вожак Ирина сказала идти, туда и идёт, даже если ей этого не хочется…
Настроение было испорчено. Злость в душе в первую очередь на Ирину, а во вторую очередь на Снежану, росла. И, когда через час он зашёл в комнату, чтобы перед игрой в волейбол оставить джинсы и куртку, надеть шорты и майку, то в комнате были только Ирина и Снежана в дальнем углу комнаты, лежали на своих кроватях, разговаривали, смеялись. Когда он был уже в майке, шортах, сидя на кровати, завязывал шнурки на кроссовках, Ирина, как Максу стало теперь казаться, с еле заметной издёвкой, сказала:
-Макс, чёт скучно, возьми гитару, сыграй что-нибудь весёлое.
Снежана хохотнула.
Тут он не смог молчать, буркнул недовольно, с лёгкой злостью:
-Отвалите, без вас тошно! – И вышел из комнаты, быстрым шагом направляясь к волейбольной площадке.
-Ой!.. Чего это мы?.. – Весело, уже с явной издёвкой вслед ему пропела Ирина. Снежана рассмеялась.

Во время игры на волейбольной площадке он вкладывал всю злость в удары по мячу, взмокший от пота сошёл с площадки, пошёл с другими игроками в душ. Его команда выиграла, все были довольны и он тоже.
Когда он стоял под холодными струями воды, злость стихла, он почувствовал, что к Снежане он по прежнему относится с нежностью, что зря он сорвался, что надо было быть мудрее Ирины, и не грубить, спокойно ответить что некогда, что идёшь играть в волейбол, не показывать вида, что тебе Сергей что-то сказал… Но… В то же время, ему стало тревожно, что из-за того, что Ирина настраивает других девчонок и Снежану против него, у него всё меньше шансов завоевать её…
Этот срыв сослужил ему плохую службу, изменил отношение Снежаны к нему в худшую сторону. Да, она при встрече даже с улыбкой здоровалась с ним, с улыбкой подпевала песни, которые он пел в компании под гитару, но дистанция между ними стала больше. Когда он ей подавал руку при подъёме и спуске в горах, посадке в грузовик, выходе из автобуса, она с хитрой улыбкой убирала руку за спину…

В предпоследнюю ночь в Приюте у Макса из штормовки вытащили деньги.
Он сквозь сон слышал, как в комнату заходили какие-то мужики из другой группы, проходили в дальний угол комнаты, где спали Снежана и Ирина, звали их потусить, попить вина, но они отказались, и мужики ушли. Двое проходили вдаль комнаты, и ещё один стоял у двери внутри комнаты, рядом с кроватью Макса, а другой у двери, но снаружи, курил.
Макс обнаружил пропажу денег не сразу наутро, а только вечером. На следующий день штормовку надо было сдавать, он стал вытаскивать вещи из карманов, и не обнаружил во внутреннем кармане тысячи рублей и целлофанового пакета, в котором лежали 100 долларов, подаренные ему отцом на день рождения…
Карман был застёгнут на пуговицу, выпасть случайно деньги не могли… Что теперь делать вечером? Спрашивать Ирину и Снежану кто к ним приходил ночью? Находить тех мужиков и спрашивать, кто вытащил деньги? Так укравший и не сознается. Сам виноват, что повесил штормовку на спинку кровати, которая в ногах…
Он рассказал Сергею, тот ответил:
-Ну, что ж ты так? Деньги надо прятать лучше, чтоб непросто было добраться – в целлофановый пакет, потом в носок и держать в глубине сумки, например…
-Так я думал, что надо, чтоб они всегда при себе были, а то сумка и рюкзак без присмотра остаются. Вот положил во внутренний карман штормовки – она всегда была или на мне, или рядом на виду…
-Теперь ты не найдёшь деньги – никто не сознается, верно?..
-Ну, да…
-Ладно, не парься. Если что – займём тебе денег.
У Макса ещё на неделю отдыха оставались 500 рублей, которые были в кармане джинсов, в которых он спал, так как в ту ночь было прохладно. Хорошо, что не повесил джинсы на спинку кровати, а то и эти 500 рублей могли ночью вытащить…
Макс за эту пропажу злился на Ирину – если б она общалась с одногруппниками, то чужие не приходили бы ночью в комнату звать её и Снежану потусить и не вытащили б у него деньги…
«Ладно…» - В итоге успокоил он себя. – «Сам виноват, что деньги не спрятал. Ребята если что займут…»
Тот последний вечер пребывания на «Приюте» все отмечали застольями, более роскошными, чем предыдущие дни – было больше спиртного и больше еды на столах.
На удивление Макса вечером в комнате сама Снежана позвала его Сергея и Влада на импровизированный столик, роль которого выполняли две тумбочки между кроватями её и Ирины, поставила на него бутылку чачи, тарелку с виноградом и тарелку с нарезанным арбузом. Она сама разлила по стаканчикам чачу, раздала всем, подняла свой стаканчик и спокойно с немного уставшим лицом сказала:
-Ну, давайте, за хороший отдых…
На лице Макса появилась лёгкая улыбка. «Детка, ты на меня за срыв не сердишься?» - Весело подумал он.

На следующее утро после завтрака старшие групп раздали отдыхающим остатки положенного на них пайка – консервы, хлеб, варёные яйца. «Отлично!» - Весело сказали многие. – «Будет чем закусить, когда приедем на море!»
Потом кто-то поехал с вещами на грузовой машине, а кто-то пешком пошли из «Приюта» на «Красную Поляну».
Там забрали вещи из номеров и камер хранения, и в ожидании автобуса фотографировались с инструкторами, менялись адресами и телефонами.
Максим записал адрес и телефон Виталия Николаевича.

ЧАСТЬ 3

Вторая половина июля 2002, Турбаза МО РФ «Кудепста»

«Давайте будем политнекорректны. Давайте, бл*дь, показывать члены на сцене!»
(Никки Сиккс, бас-гитарист американской рок-группы “Motley Crue”)

«Я, Никки (Никки Сиккс, бас-гитарист рок-группы “Motley Crue”) и ещё пара девах зашли ко мне вечером попить пивка. Уж не помню, что я там делал, но наклонился, футболка сзади задралась кверху и оголила спину. Одна девка как заорёт: «Ух, ты! Голая задница!», да как врежет мне. Она была пьяная, так что шлёпнула изрядно. Короче, у меня был удлинитель, знаете, такой обычный удлинитель метров на двадцать, я его достал и стал медленно-медленно разматывать. В комнате повисла тишина. Кроме меня, Никки и этих двух девчонок там никого не было. Деваха, которая меня стукнула, начала дёргаться: «А что это ты делаешь?» Но я ничего не ответил, просто продолжал молча разматывать провод. Похоже, моё молчание её просто убивало, наверное, она подумала, что я собираюсь её связать этим проводом. Но не всё так просто. Я пошёл на кухню, присоединил к удлинителю дрель, вернулся в комнату и включил её. А теперь представьте себе звук, который она издаёт. Короче, я прижал девку в углу, схватил за горло, приставил дрель прямо к её башке и тихо сказал: «Если ты, ещё хотя бы подумаешь о том, чтобы до меня дотронуться, я воткну тебе это прямо в лоб». Конечно же, я не стал бы делать ей больно, просто слегка припугнул. Да я за всю жизнь огрел всего-то пару девиц, потому что они пытались напасть на меня – одна ломанулась на меня с разделочным ножом. Так что это была абсолютная самооборона».
(Блэки Лоулесс, лидер американской рок-группы W.A.S.P.)

Долго ехали по серпантину с гористой местности до Адлера, потом около получаса до турбазы «Кудепста», находящейся рядом с одноимённым населённым пунктом и одноимённой рекой. От железнодорожного вокзала Адлера до Кудепсты было около 6 километров, а от Кудепсты до железнодорожного вокзала Сочи – около 20 километров.
Большинство людей их группы поселили в самом дальнем корпусе, стоящем выше других на холме. Причём номер Макса был этажом ниже номера Снежаны и Ирины. Он был на 4 этаже, они – на 5.
Вид с балкона был на холм, на противоположную от Чёрного моря сторону.

Он в номере с тремя кроватями был один. Приняв душ и поспав полчаса, Макс сразу собрал в пакет вещи для пляжа, из номера пошёл на обед, оттуда – на пляж. Чтобы попасть на пляж, нужно было спуститься вниз, к дороге, по подземному переходу перейти на другую сторону, пройти через территорию отеля «Бургас», далее по подземному переходу под железнодорожными путями – и отдыхающие оказывались перед проходной с надписью «Пляж турбазы МО РФ «Кудепста». Вход по книжке отдыхающего – бесплатно. Без книжки отдыхающего – 50 руб.»
Пляж не шикарный, конечно, не идеально чистый, но 4 с минусом можно было поставить. Был «лягушатник» для детей, медпункт, массажный кабинет, шезлонги, скамейки, столики, навес, под которыми можно было укрыться от солнца, кафе, бар, бильярд. Для любителей спорта – турник и тренажёрный зал.

Вечером после ужина пошли группой посидеть в кафе рядом с «Бургасом». Хоть и на территории турбазы «Кудепста» были пара хороших кафе – захотели пойти поближе к морю, послушать его шум, подышать солёным воздухом.
Посидели в кафе, взяв шашлыка, салатов, пива, и тут один из группы сказал, что у него есть бутылка хорошего домашнего коньяка, которую он купил, когда они были ещё в Красной Поляне, предложил её распить у морского побережья. Все согласились, взяли со стола пластиковые стаканчики, и пошли к морю.

Они стояли на берегу, волны с шумом подкатывали почти к ногам, в небе светила луна и отражалась в море.
И тут поведение Снежаны начало напрягать Максима. Он стоял напротив неё, и, когда все чокались, она демонстративно с лёгкой улыбкой отводила свой стаканчик в сторону, чтоб его стаканчик не коснулся её стаканчика. Макс вспомнил случай из своего прошлого брака, когда его жена обиделась на него накануне прихода гостей, и, потом, когда гости пришли, сели за стол, то жена, показывая свою обиду, также во время тостов, с хитрой улыбкой отводила свою рюмку от его рюмки, чтобы не чокнуться. Теперь Снежана делала то же самое и Макс, вспоминая поведение бывшей жены тогда, начал всё больше злиться.
Когда Снежана это повторила ещё в паре тостов, отводя свой стаканчик от его стаканчика, он стиснул зубы, и, не моргая, уставился ей взглядом в переносицу.
Поначалу Снежана старалась этого не замечать, смеясь, весело разговаривала с теми, кто стоял слева и справа от неё, поворачивая голову так, чтоб не встретиться с ним взглядом. Но через минуту она это игнорировать уже не могла.
-Ну и долго ты собираешься меня гипнотизировать? – С ухмылкой ехидно спросила она.
Он опустил взгляд вниз, чуть наклонился, плюнул ей под ноги, распрямился, заметив шокированный взгляд Снежаны и тех, кто стоял рядом с ней, развернулся и пошёл в сторону турбазы.
-Снеж, что случилось? – Услышал он за спиной растерянный голос Ирины.
-Да, ничего, всё в порядке… - Стараясь казаться спокойной, с растерянностью и дрожью в голосе сказала Снежана.

Максима метров через сто нагнал Сергей.
-Макс, что случилось? – Спросил он.
Макс остановился и посмотрел на него.
-Ты видел, что она делает? Она со всеми чокается стаканом во время тоста, а от моего стакана свой с ехидной улыбкой специально отводит!
-Ну, да, видел, специально…
-Я всё понимаю – не хочешь ты со мной общаться более чем по-дружески – не надо, я же к тебе нагло не пристаю – чего меня вот так при всех «опускать»?..
-Да… дура… Ладно, забей на неё. На, вон, закури. – Он протянул пачку сигарет. Макс постоянно не курил, изредка баловался. Взял сигарету, прикурил от поднесённой Сергеем зажигалки, с удовольствием глубоко вдохнул и выдохнул сизый дым. Расслабление пошло. Сергей продолжил:
-А, пошли, зайдём в кабак в Кудепсте, накатим ещё перед сном, как раз, успокоишься?
-Пошли! – Ответил Макс, и они, пройдя по мосту над рекой Кудепста, на другой стороне реки зашли в кафе «Старый Мост», где была живая музыка и шашлыки готовили прямо при посетителях.
Когда они сидели, Макс почувствовал, что злость на Снежану стихла. Правильно говорят, что после ссоры понимаешь, насколько сильно ты человека любишь. Ты не можешь долго злиться на человека, которого ты полюбил.

Посидели они хорошо. В номера пришли почти в 3 часа ночи – привычка допоздна сидеть в горах. Наутро встали с трудом в девятом часу утра. Стало понятно, что здесь, в низине, на черноморском побережье не пройдёт тот же номер что и в горах – хорошо посидеть выпить, поспать пару часов и быть как огурчик. Макс понял, что спать надо минимум 7 часов для хорошего самочувствия.
И ещё Макс понял не только это. Ещё он понял после вчерашних посиделок в «Старом Мосту» с Сергеем, что оставшиеся, спасённые от кражи 500 рублей - этого на неделю мало. В кармане наутро осталось 300 с копейками.
Если б у него были сейчас 1000 рублей и подаренные отцом на день рождения 100 баксов, которые, в крайнем случае, он мог бы поменять по тогдашнему курсу 31 рубль в отделении «Сбербанка» по пути в Адлер и у него ещё было бы 3 «штуки» – всё было бы шикарно…
Обратиться к родителям ему не позволяла гордость. Он знал, что отец, если он попросит, переведёт ему денег почтовым переводом. Отчитает за то, что деньги проворонил, но переведёт. Но ему не хотелось, выслушивать критику отца.
Макс обратился к Сергею – он сказал, ну, рублей 200 может занять, сам сильно потратился на Красной Поляне и в Ачишхо, и не знает, какие траты ещё будут. Александр Палыч то же самое сказал, что Влад постоянно деньги просит не только на себя, но и угостить Наташу, потому тоже рублей 100 дать может…
«Чёрт!» - Думал Макс. – «Все из-за этой долбаной Ирины! Она не хотела тусить с нашей группой на Приюте, всё с мужиками из других групп гуляла… Они за ней приходили, и из моей штормовки деньги вытащили! Всё из-за неё!»
Как теперь ему было быть? Из-за этой стервы теперь только есть в столовой, отказаться не то что от того, чтобы посидеть в кабаке с группой, а даже от экскурсий, от того, чтобы взять на пляже холодного пива, сыграть в бильярд… Чёрт, чёрт, чёрт! Что делать?..
И ответ вскоре пришёл.

Макс и Александр Павлович около 11 утра спускались по лестнице, Макс шёл сзади, на пролёт выше, и Александр Павлович спросил:
-Ты Влада не видел?
-Нет, - ответил Макс.
-Слушай, не можешь зайти в номер Снежаны и Ирины – может он там с ними и с Натальей? Пусть спустится вниз. Мне позвонить надо, я его у телефона – автомата жду.
Да, тогда в середине 2002 мобильные были не у всех – и не популярно, и не дёшево. Большинство ходили звонить с телефонов – автоматов, один такой был на первом этаже их корпуса. Звонили в основном на домашние или рабочие номера.
-Хорошо. – Ответил Макс и пошёл в обратную сторону.
Он поднялся на этаж выше. Дверь в комнату Снежаны и Ирины была приоткрыта, оттуда доносились смеющиеся голоса, один из них был голос Влада. Макс подошёл к двери и в щель сантиметров пяти между дверью и косяком, увидел, как Ирина стоит у тумбочки, метрах в двух от входной двери, и из открытого чёрного бумажника берёт по одной несколько купюр, кладёт в карман шорт, а бумажник убирает в спортивную сумку.
У Макса глаза полезли на лоб – бумажник был набит купюрами… Он сделал шаг в сторону.
«Вот это да…» - Подумал он. – «Денег у неё не хило и ещё за счёт других мужиков сидит вечерами… Зашибись…»
Он дождался, пока Ирина отошла от тумбочки в глубь комнаты, постучал по двери.
-Да-да? – Ответили голоса Снежаны и Ирины.
Он вошёл. На двух кроватях сидели Снежана и Ирина, на третьей – Влад и Наташа. В комнате повисла тишина.
-Влад, тебя отец искал. Спустись, он у телефона – автомата тебя ждать будет. – Сказал он, стараясь смотреть только Владу в глаза, не пересекаясь взглядом со Снежаной, Ириной или Натальей. Ему было неловко за свой вчерашний поступок. Ну, и, судя по тому, что все в комнате тоже молчали, они были шокированы его вчерашним поступком.
-Хорошо. – Ответил Влад.
Макс развернулся и вышел. В полной тишине. В след ему ничего не сказали, не засмеялись.
Когда потом он рассказал отцу, как за то, что Снежана пыталась его при всех «опустить», отводя стаканчик, когда он пытался чокнуться с ней во время тоста, он ей плюнул под ноги, отец – человек с характером намного жёстче Макса, сказал: «Правильно! За неуважительное отношение надо на место ставить».
Только когда Макс отошёл от двери комнаты метров на 5, компания снова заговорила.

Вот тогда у него и созрел план.
Поскольку он считал Ирину виноватой в пропаже денег, раз она общалась с такими мужиками, что вытащили деньги из его штормовки, а также осуждал то, что у неё в бумажнике полно купюр, и при этом она любительница халявы, любит посидеть за счёт других мужиков, и за то, что она давит на Снежану, которая поначалу относилась к нему нормально, а потом, обработанная Ириной стала над ним смеяться, издеваться – то он имеет право компенсировать возникшие из-за неё неприятности небольшой суммой её денег.
Зная, что Ирина и Снежана дверь балкона не закрывают – он это определил, когда, периодически выходя на балкон, хорошо слышал их голоса, то можно через балкон забраться в номер, когда их не будет. Он знал, в какой спортивной сумке Ирина держит бумажник. Оставалось только забраться со своего балкона на их балкон, подтягиваясь на перекладинах, зайти в комнату, взять немного денег и вернуться к себе. Благо он уже два дня живёт один и, по крайней мере, в его номере никто не помешает ему сделать задуманное. Но делать надо было сегодня, мало ли, завтра кого-то подселят.
Был ли у него опыт краж? К сожалению был. В подростковом возрасте. Банально – строгий отец не баловал его карманными деньгами, мама давала немного со своей маленькой зарплаты, и то, отец иногда мог её отчитать, за то, что она балует Максима. Он часто не мог сходить с одноклассниками в кино, в кафе… И не только из-за того что было мало денег на карманные расходы он начал воровать, а скорее из-за желания самоутвердиться, почувствовать себя значимым. В школе были конфликты с учителями, издевательство более сильных одноклассников и старшеклассников – тогда он не был высоким, накачанным с более твёрдым характером, нет, тогда он был невысокого роста худощавым, слабохарактерным подростком, дома отец ругал за то, что он учился на тройки… Везде было давление – и дома, и в школе. Он не чувствовал себя значимым, не чувствовал себя авторитетом… Он связался с плохой компанией из школы, воровал деньги в школьной раздевалке в карманах одежды, воровал еду в школьной столовой, продукты в магазинах самообслуживания, деньги из касс магазинов… Первую бутылку вина, которую он распил с ребятами из своего и других классов, это был сладкий «Белый мускат», он тоже украл со склада магазина… В этой компании он был авторитет за умение украсть стоящие вещи. В общем, детство было невесёлое… В 15 лет он попался на краже, и отец по своим связям его отмазал. На удивление, бить по шее или всыпать ремня отец не стал. Сел рядом и грустно спросил: «Сынок… Что тебе не хватало?..» После этого у них отношения стали лучше. Максима мучила совесть за совершённые кражи, он пару раз видел слёзы тех, у кого он украл деньги или вещи. Накануне 16-летия он пошёл в церковь, крестился.
Но, вот, спустя 10 лет, ему снова пришлось вспомнить навыки кражи… Правда в чужие квартиры он раньше не лазил ни через форточку, ни через балкон… Что-то новенькое…

После обеда он со всей группой пошёл на пляж, убедился, что Снежана и Ирина пришли тоже. Значит, они ещё минимум два часа будут здесь. Он один раз искупался, вытерся полотенцем и стал одеваться.
-Макс, ты куда? – Спросил Сергей.
-Да, что-то живот побаливает – видать, мы с тобой вчера перепили и переели. – Улыбнулся он.
-Ну, не знаю, я – нормально. Может тебе коньяка накатить, вон наверху у Николая есть?
-Да, не… Лучше выпью активированного угля и вздремну. А вечером после ужина посидим! – Весело закончил он.
-Давай, приходи в норму.

Макс быстрым шагом пошёл в свой номер. Сердце учащённо билось, он волновался. Мало ли, вдруг Снежана или Ирина тоже по какой-то причине придут в номер – забыли что, или, в самом деле, поплохеет кому из них. Он-то чувствовал себя нормально и соврал Сергею, что у него болит живот, но, вдруг, в самом деле, кому из девчонок станет плоховато – голова заболит, живот или, скажем, женские дни...
Медлить было нельзя. В самом деле, или Снежана, или Ирина, могли вернуться в номер.
Он надел светло-зелёный спортивный костюм с чёрными полосками, чтоб не поцарапать тело о неровный и негладкий бетон, и вышел на балкон. Перед ним были деревья, холм, детская площадка, на которой никого не было. И даже издалека его никто не видел.
Он посмотрел вверх и вниз – на балконах никого не было. Основная масса отдыхающих была на пляже, малая часть спала в номерах, на балконы с его стороны светило солнце, и никто не хотел на них находиться.
Он встал ногой на край ограждения своего балкона, и, держась руками за бетонную перегородку с балконом соседнего номера, распрямился в полный рост.
Затем, хватаясь руками за перекладины балкона Снежаны и Ирины, он подтягивался и выбрасывал вверх одну руку, перехватываясь за перекладину повыше. Был ли страх сорваться и упасть? Да небольшой был. Но, благо он был в хорошей физической форме, подтягивался на турнике не меньше 20 раз, и потому чувствовал уверенность, что не сорвётся, без проблем на руках поднимет себя наверх. Наконец, он подтянулся, на предпоследней перекладине, выбросил одну руку верх, ухватился за самую верхнюю, ещё раз подтянулся и, выбросив другую руку вверх, тоже схватился ею за самую верхнюю. Теперь он мог закинуть ногу на пол балкона с наружной стороны. Отлично. Он встал в полный рост и перекинул ногу через верх ограждения балкона. Затем вторую. И вот он на полу балкона с внутренней стороны.
Дверь балкона открыта. Два шага – и он в комнате. Он немного вспотел от подтягиваний, от светящего в спину солнца и от тёплого спортивного костюма. Он расстегнул куртку и вытер лицо от пота внутренней стороной её низа.
Ступая по ковролину цвета чая с молоком, он прошёл по комнате к кровати Ирины. Спортивная сумка стояла под ней.
Сердце снова заколотилось. А, вдруг, сейчас кто-то из девчонок войдёт? Главное, чтоб не видели, как он берёт деньги из бумажника. Можно будет отмазаться, что хотел пошутить, напугать, спрятавшись под кроватью. Пусть лучше подумают, что дурак, чем поймают на краже.
Он выдохнул и расстегнул сумку. Наверху была одежда – футболка, лёгкие брюки, полотенце, купальник… Главное не нарушить порядок вещей настолько, чтобы это бросилось в глаза. Он запустил руку в середину сумки до самого низа – бумажника не было. Справа. Тоже нет. Слева. Вот он! Под чем-то мягким, шерстяным – или это был рукав свитера, или шерстяной носок.
Макс достал бумажник, дрожащими пальцами отстегнул хлястик бумажника и раскрыл его…
Мама родная… Два отсека – один полон 500-рублёвых купюр, другой – 1000-рублёвых… Сколько тут? Если и тех и других минимум 30 купюр, то всего, как минимум, 45000 рублей, полторы «штуки» баксов! И не похоже, что она их пересчитывает.
Он решил, что на оставшиеся 5 дней – 4 полных дня и день отъезда, когда он уезжал в обед, ему полутора тысяч вполне хватит. Сначала ему стало жалко Ирину, но потом вспомнил её ехидную улыбку, слова, которые она говорила про него Снежане и другим, как она предпочитала тусить с мужчинами из других групп, как они из-за неё вытащили у него деньги, и жалость прошла. И главное – откуда у врача стоматолога такие деньги? Зачем она столько берёт на отдых?
Он отсчитал три пятисотрублёвые купюры, положил в карман, с улыбкой подумал: «С тебя не убудет, сука…», закрыл бумажник, убрал его в левый угол сумки или под шерстяной носок, или под рукав свитера. Ещё раз посмотрел на лежащие наверху вещи, поправил, чтоб они были примерно в таком же положении, как когда он открыл сумку. Затем, застегнул молнию сумки и убрал её под кровать Ирины.

Тут он заметил лежащую на тумбочке ближе к балкону серую записную книжку. Он открыл её.
Внутри были написаны данные владельца – Кушнарёва Снежана Германовна… Адрес… Домашний телефон…
На столике между тумбочками лежала большая пачка салфеток, на другой тумбочке – белая авторучка. Макс взял салфетку, авторучку и переписал данные Снежаны, а потом взял в руки записную книжку Снежаны изменил наклон своего почерка в противоположную сторону и, слева от информации о владельце, написал: «Снежана, будь счастлива». И рядом нарисовал сердечко.
Он положил авторучку и записную книжку на места, как они лежали, и пошёл на балкон, с хитрой улыбкой думая, пусть теперь Снежана ломает голову, кто это написал.

Обратно спустился он не совсем аккуратно – закатал рукава до локтя и ободрал внутренние стороны предплечий о бетонные бугорки.
«Ладно», - подумал он, промывая царапины в раковине тёплой водой с мылом, - «будут спрашивать, откуда – скажу, что волной на берег неудачно выбросило, протащило по камешкам и ракушкам».
Он осушил промытые царапины салфеткой, потом налил немного в ладонь водки и, стиснув зубы, протёр царапины, дезинфицируя их. Было больно, но настроение было радостное от появления денег.
Он достал из кармана спортивных штанов полторы тысячи рублей, переложил их в карман джинсов, и улыбнулся. Живём.
Испытывал ли он чувство вины за кражу денег у Ирины? Ничуть. Ни тогда, ни потом. Его совесть после того, как он накануне 16-летия крестился, не позволила бы ему украсть у невинного, у несчастного нищего человека – к таким он испытывал жалость и мог с зарплаты подать крупную купюру. Но с Ириной это был не тот случай, когда из-за неё он оказался в финансовой нужде и дополнительно – в стрессе из-за испорченных по её «милости» отношений со Снежаной.
Он снял спортивный костюм лёг на кровать, установил поясной электронный будильник на звонок через два часа, закрыл глаза и провалился в сон.

Вскоре после того, как пропищал будильник, он услышал, как открывается дверь номера сверху, и потом голоса Снежаны и Ирины. Он немного заволновался – не обнаружат ли они, что сумка, вещи не на своих местах, не заглянет ли сейчас Снежана в свою записную книжку?..
Но, нет, они спокойно разговаривали, то одна, то другая ходили в душ.
Макс встал, принял душ, спустился к автобусной остановке и на маршрутке поехал в центр Сочи, посмотреть немного город, пройтись по набережной, посидеть в кафе – благо, деньги теперь были.
К ужину вернулся на турбазу.

Вечером пошли в кафе «Ивушка» рядом с «Бургасом», там была дискотека, Макс впервые услышал песню In-Grid – “Tu Es Foutu”.
Макс с Александром Павловичем и Сергеем сидели за одним круглым столиком, Снежана с Ириной, Владом и Натальей – за другим.
Надо отдать должное – презрительный плевок подействовал – Снежана уже не ехидничала и при встрече, как правило, потупив взгляд, тихо здоровалась.

На следующий день был День Нептуна и День Военно-Морского Флота, добровольцев разрисовали под пиратов, участвовали в представлении, где один из руководителей турбазы изображал Нептуна.
Макс играл одного из пиратов, на нем нарисовали «татуировки» - на лбу «УБЬЮ!», на животе – череп с костями. Его сосед по номеру в «Красной Поляне», Павел, тоже играл одного из пиратов и, как офицер ВМФ, отмечал сегодня свой праздник
Не учли одного – под краской кожа не загорает, и, когда, Макс после мероприятия отмыл краску – на розовой от загара коже на лбу красовалось белого цвета «УБЬЮ!», а на животе кривой череп с костями. Все смеялись, Макс тоже.

Вечером после ужина, по предложению Сергея уже много народу из группы пошли в «Старый Мост».
Макс сидел за столом рядом с Александром Павловичем и Сергеем, перед застольем он отдал им занятые деньги, сказал, что получил перевод от родственников.
В зал зашли Снежана и Ирина, их свободные места были напротив Максима и Сергея. Посмотрев на Максима и о чём-то пошептавшись, они ушли.
Макс ухмыльнулся и подумал про Снежану: «Ты готова ради одного неприятного тебе человека проигнорировать целую компанию? Ну и дура ты, детка…»
Он никогда не уходил из-за стола, если там оказывался человек, который ему неприятен, с которым накануне был конфликт. И в 90% случаев тот неприятный человек сам уходил, гордо подняв голову. Макс первым конфликты не начинал, и смешно было, когда так поступал человек, который сам попытался его задеть, а потом получил хороший отпор и «захлопнул варежку».

В середине застолья он увидел за соседним столиком двух женщин. Одну из них он узнал, она работала на турбазе «Кудепста», рядом с ней сидел мальчик лет 5, напротив – её подруга, стройная зеленоглазая блондинка с волосами до лопаток. Она очень понравилась Максу, он решил, что раз в Снежану влюбился, но с ней не получилось завязать отношения, то ничего ему не мешает пообщаться с другой приятной женщиной.
Блондинки ему нравились – бывшая жена блондинка, Снежана – блондинка, и вот эта женщина – тоже блондинка.
Как очаровать он знал – подошёл к столику, протянул к зеленоглазой блондинке руку и с улыбкой спросил:
-Потанцуете с моряком?
-Конечно! С Праздником Вас! – Радостно воскликнула она, вставая со стула.

В танце разговорились. Её звали Лена, она была местная, работала официанткой в одном из сочинских ресторанов. Её подруга Инна, действительно работала в персонале турбазы «Кудепста» и рядом с ней сидел её 5-летний сын.
И Лена, и Инна были в разводе, обе старше Макса лет на 5 точно.
Максим сказал, что тоже разведён и служит на флоте в Мурманске.
-Ой, как я хочу на север… Мне так солнце и море надоело… - Сказала Лена.
Макс после танца сел за их стол. Девчонки уже изрядно захмелели. Он предложил их ещё угостить, они попросили шампанского, сказали, что ничего крепкого не хотят. Он знал, как остаться трезвее – взял со стола Сергея, подмигнув ему, бутылку «Нарзана», взболтал её, чтоб вышли газы, перелил в графин, будто это водка. Поставил на стол рядом с собой зная, что девчата не захотят водки, официант принёс шампанского, фруктового сока ребёнку, и они посидели ещё час, все тосты Макс наливал себе в рюмку из графина «Нарзан» без газа, пил, морщился, будто это в самом деле водка, и девчонки удивлялись, почему его не развозит, они после шампанского стали ещё более «весёлыми», а тут «моряк» в одно лицо грамм 300 водки выпил. Смотрели с уважением… Артист. Что ещё сказать…
Когда время было одиннадцать вечера с небольшим, Инна сказала, что пора укладывать сына спать, они встали, проводили Инну до её дома неподалёку, зашли к дому Лены, она сказала своей маме:
-Мам, не теряй, я пойду с молодым человеком погуляю…
-Иди, гуляй… - С улыбкой тихо проворчала её мама, и Макс с Леной пошли к нему в номер.

На полпути от входа на базу до корпуса Максима, он увидел в стороне от лестницы, метров 15, слева, Снежану, Ирину, Влада, Наталью и ещё пару каких-то ребят. Все замолчали и повернули головы в его сторону, увидев, как он поднимается наверх с симпатичной блондинкой, обнимая её за талию. Он, понимая, что это видит Снежана, весело подумал: «Ну, что, ревнуешь, детка?» Он завязал знакомство с Еленой вовсе не назло Снежане, но, тем не менее, злорадно подумал, что она может ревновать.

В номере Макс с Еленой ещё выпили вина и набросились друг на друга – и у неё и у него больше месяца не было секса. Когда Елена стянула с него рубашку, то она расхохоталась до слёз, увидев на его загорелом животе бледный череп и кости – надпись на лбу, «УБЬЮ!» быстро загорела за день, так как он ходил без кепки, а живот больше чем полдня был под рубашкой… Он рассмеялся тоже.
Она была натуральная блондинка – золотистые волосы были не только на голове, но и в низу живота.
Красивое, стройное тело – в прошлом КМС по спортивной гимнастике, грудь среднего размера.
Она была страстной, раскованной в сексе женщиной, благодарно принимала его ласки и щедро дарила ему свои.
Где-то в середине ночи, он услышал, как в номере сверху хлопнула дверь, и потом раздались голоса Снежаны и Ирины.
Макс и Елена занимались любовью снова и снова на разных кроватях, в разных позах и даже на балконе.
Макс знал, что Снежана слышит стоны из его номера, мельком подумал: «Что, детка, завидуешь, что не ты от моих ласк удовольствие получаешь?..»

Потом, выдохшись от занятий любовью, они с Леной голые сидели на балконе, встречали рассвет, он – на стуле, она у него на коленях, обнимая его за шею, в другой руке держала тонкую сигарету, иногда затягиваясь.
-Ни разу не встречала рассвет… Так романтично… - Прошептала она.
-Я тоже… - Прошептал он, прижался щекой к её красивой груди и поцеловал сосок.

Когда будильник запищал в половине шестого утра, они ещё раз занялись любовью.
За ночь он смог семь раз… Пачки презервативов как не бывало… Впервые в жизни было такое.

Потом, подурачившись с Леной в душе, они оделись, он взял пляжные вещи и проводил её до дома. Они у неё дома попили крепкого кофе и договорились, что вечером снова встретятся в кафе и потом пойдут к нему.
Да, ни он, ни Лена не строили серьёзных планов – она старше его на 7 лет, живут далеко друг от друга. Но почему б просто не провести хорошо время?..

С пляжа он пришёл как раз к открытию столовой, присел на лавке с бутылкой минералки.
Тут он увидел, как спускаются Влад и Снежана.
-О! Привет! Ты где это уже утром был? – Весело, подмигнув, спросил Влад.
-Привет… Да, где ты был?.. – Тихо вежливо спросила Снежана, глядя ему куда-то на уровне груди, но не в глаза. «Значит, под впечатлением звуков из моей комнаты прошлой ночью». – Весело подумал Макс.
-Привет! – Улыбнулся он и протянул руку Владу. – Да, уже на пляж сходил.
Тут подошли Ирина и Наталья.
-Ладно, - сказала Снежана, - мы пошли на завтрак.
-Ага. – Ответил Влад.
Ирина и Наталья поздоровались с Максом, и они со Снежаной пошли в столовую.
Влад ещё задержался на минуту и с лукавой улыбкой спросил:
-Ну, как ночка вчера?
-Семь раз… - С улыбкой ответил Макс.
-Уф-ф… Ну, ты монстр… - Восхищённо засмеялся он. – Ладно, увидимся позже. – И он тоже пошёл в столовую.
-Давай.

Вскоре подошли Сергей и Александр Павлович, Макс встал и пошёл с ними на завтрак. Они, и другие мужики, видя, как он уходил из кафе с Еленой, как шёл с ней в свой корпус, тоже весело спрашивали, как вчера всё прошло. И по-хорошему ему завидовали, потому что мало у кого из свободных мужчин получилось закрутить роман в этот раз на отдыхе.

Вечером после ужина Макс сразу пошёл в «Старый Мост», там встретился с Еленой, Инной, они час с небольшим посидели, Инна пошла домой, а Макс с Еленой – снова в его номер.
И тогда, впервые в его жизни, у него после первого раза тут же во второй не получилось, как он и Елена не старались.
-Не беспокойся, - успокоила его Лена, - что ты хочешь – прошлую ночь не спал и семь раз к тому же… Устал, отдохнуть надо. Давай вина и спать пораньше ляжем?
-Давай.
-Представляешь, я сегодня утром проходила диспансеризацию, с почками небольшие проблемы раньше были, наблюдаюсь регулярно, так доктор сказал, что у меня прекрасные анализы и кардиограмма, лучше, чем пару месяцев назад, – и это после того, как мы вчера хорошо выпили, всю ночь не спали и занимались любовью!
-Положительные гормоны, выделяющиеся в кровь во время ласк, во время оргазма очень хорошо повышают иммунитет и тонус организма. – С улыбкой ответил он.
-Ну, да! – Улыбнулась она.
Допив вино, они легли и, крепко обнимая и целуя друг друга, провалились в сон.

Где-то в пять утра он проснулся, почувствовал сильное желание, почувствовал, что может, поцелуями разбудил её, и они снова занялись любовью.
Он проводил её до дома. Она ему продиктовала свой адрес и телефон, сказала, что сегодня днём уезжает к родственникам в Туапсе, поэтому сегодня вечером не увидятся. Ну, с другой стороны это было хорошо – сегодня был последний день его пребывания на турбазе, после ужина должен быть прощальный вечер с группой, снова в «Старом Мосте», и ему нужно было побыть со всеми. На следующий день кто-то утром, кто-то в обед уже уезжали.
Поцеловав Елену, он снова пошёл на пляж, понимая, что ничего серьёзного у них не будет, и вряд ли они снова встретятся.

После обеда Влад сказал Максу, когда они сидели на скамейке перед столовой:
-Представляешь, Снежане кто-то в записной книжке написал: «Снежана, будь счастлива» и сердечко нарисовал – так она вчера, недовольная, до меня и до Димки докопалась, до сих пор допытывается, уверена, что это или я, или он, просто не сознаёмся. Прикол…
-Да, уж! – Улыбнулся Макс. – В самом деле – кому это надо?.. А чего вообще ей злиться? Ей же счастья желают…
-Да не понравилось, что чистый первый лист, а его исписали. Сидела злая, лезвием бритвы вычищала.
Макс рассмеялся, Влад тоже и потом добавил:
-А потом, Наташка рассказывала, представляешь, сегодня после завтрака Ирина ездила на рынок, покупала шубы, сувениры, так ей на что-то там денег не хватило, она докопалась до Снежаны, типа, зачем она много денег из их кошелька брала на расходы. Снежана отвечает, что ничего она из кошелька не брала без её ведома, Ирина в ответ: «Да, ладно, не свисти», Снежана ей: «Да пошла ты! Сама больше тратишься!» - в общем, наорали друг на друга, пособачились, на пляж порознь ходили.
Макс захохотал, подумал, что полторы тысячи, что он взял, явно погоды не сделали в этом конфликте, и сказал Владу:
-Ух ты, какие мы, копеечку считаем… А зачем им свои деньги вместе держать? Держите каждая порознь…
-Ой, - вздохнул Влад, - бабы – дуры…
-И не говори…

Вечером после ужина группа пошла снова в «Старый Мост» - это кафе большем всех понравилось группе.
Снежана сидела на другом конце стола от Макса и Сергея. Ирины не было. «Понятно», - подумал Макс, - «днём поругались, до сих пор не помирились».
И действительно, без Ирины Снежана вела себя более спокойно и доброжелательно, без стервозных понтов.
Сергей весело сказал Максу, что в итоге вчера познакомился с одной женщиной из новоприбывших отдыхающих, и они хорошо провели время сначала ночью на пустынном пляже а потом у него в номере.
-Я рад за тебя, - улыбнулся Макс, - а то всё с Ириной замутить хотел…
-Да уж… Ну да Бог с ней. Хорошо, что её нет. Давай выпьем? – Он взял со стола бутылку коньяка.
-Давай!
Группа хорошо посидела, много танцевали, фотографировались на память, менялись адресами.
Макс не решился попросить Снежану сфотографироваться вместе, а адрес просить было не нужно – он его уже взял…
Возвращаясь в корпус с Сергеем, они увидели, что в этот прощальный вечер Ирина тусит в кафе на территории турбазы с другой группой.
-Да… Здорово… - Вздохнул Сергей. – В последний, прощальный вечер забить на свою группу, тусить с другой…
-Да, ничего и не потеряли, - ответил Макс, - без неё лучше.
-Точно.

На следующее утро Макс после завтрака со всеми пошёл на море. Недолго там побыв, съездил на сувенирный рынок, набрав магнитиков, ракушек и разрисованных камушков для семьи.
После обеда, собрав вещи, зашёл в номера к Сергею, Александру Павловичу, дал листки со своим адресом и телефоном, записал их адреса и телефоны. Потом поднялся в комнату Снежаны. Там сидели она, Влад, Дмитрий. Макс раздал им листки со своим адресом и телефоном, сказал:
-Пишите, звоните, заезжайте, буду рад видеть. Пока! – Он пожал руки Владу и Дмитрию. К Снежане, понятное дело, подходить, чтобы приобнять и поцеловать, не стал.
-Пока… - С лёгкой улыбкой устало сказала Снежана, глядя на него сонными глазами.
-Пока, Снежик… - С лёгкой дрожью в голосе сказал он, отворачиваясь, и пошёл к двери. На глаза навернулись слёзы…
Он взял вещи из номера и пошёл на автобусную остановку в сторону Адлерского ж/д вокзала.

Его попутчиками были тоже два отдыхавших офицера и дочка лет 18 одного из них. До Москвы сутки ехали весело, в разговорах под хорошую еду, пиво и что покрепче…

ЧАСТЬ 4

Начало августа 2002, Москва

Приехав с отпуска, Макс каждый день вспоминал Снежану.
Ещё оставалась неделя отпуска, он съездил к родственникам в калужскую область, и, вернувшись, на следующий день приступил к службе.

Как только началась служба, Сергей позвонил ему, предложил встретиться.
Они сидели в выходной вечером в кафе в центре Москвы, на открытой террасе, весело вспоминая отдых. Макс рассказал Сергею, что влюбился в Снежану и печально, что не сложилось.
-Знаешь, - ответил Сергей, - Снежана как-то раз мне и Палычу сказала, что жалеет, что приехала с Ириной, что она везде суёт свой нос. И что Снежана начала к тебе хуже относиться – это не без её заслуги. А что ты в Приюте рявкнул: «Отвалите, без вас тошно!», что в Кудепсте плюнул Снежане под ноги, конечно некрасиво, надо быть сильнее и сдержаннее. Хотя… Чего мне тебя учить? Мне 38 лет, тебе 26, у тебя нет моего опыта, моей мудрости, я по молодости тоже был эмоциональным. Все мы могли по молодости вспылить в порыве гнева, даже влепить пощёчину, когда сильно доведут… Ладно, забей, найдёшь ты себе ещё хорошую девушку, забудь ты о Снежане… Ещё пиво будем?
Макс кивнул.

Пошли дни службы, он продолжал каждый день вспоминать обо всех моментах общения со Снежаной на отдыхе, и, как-то раз в середине августа во время суточного наряда по части он увидел сон про Снежану.
Он был помощником дежурного, около 11 вечера прошёл в казарму, дневальный тогда был младший сержант Свидерский, провёл его к свободной кровати в казарме, где почти все солдаты спали, в углу только слышался лёгкий шёпот, не мешающий спать.
Макс очень хотел спать, ноги гудели, глаза слипались. Он лёг на шерстяное одеяло прямо в камуфляжной форме, сняв берцы и кепку, укрываться не стал, в казарме было тепло. Его бабушка как-то сказала: «Хочешь узнать про свою будущую вторую половинку – как ложишься спать на новом месте – скажи про себя: «На новом пуху приснись невеста жениху» - и увидишь её во сне».
«Ну, ладно, бабушка, проверим». - Подумал он и сказал про себя: «На новом пуху приснись невеста жениху»…
Он закрыл глаза и быстро провалился в сон…

Его группа с Виталием Николаевичем шла от Приюта «Ачишхо» на ледник. Он и Снежана в хвосте группы лениво шли, склонив головы, с грустными выражениями на лицах.
Тут Виталий Николаевич повернулся к ним, и с лукавой улыбкой сказал:
-Э, нет, ребята, я смотрю, у вас нет настроения подниматься с нами на ледник. Спускайтесь-ка вниз на Приют, готовьте ужин к нашему приходу.
И вот они спускаются вниз с горы, идут, опустив головы с грустными выражениями лиц, но идут наравне, Снежана и не убегает вперёд, и не отстаёт, но идёт слева от него на расстоянии пары метров. Камни вдруг закончились, они ступили почему-то на полосу жёлтого песка, внизу показались корпуса Приюта. Тут он не выдерживает и начинает говорить:
-Снежана, извини, ты мне очень понравилась, но, ты меня довела так, что я сорвался… Теперь наверное и не захочешь иметь дел с таким психом?
Тут она подняла голову, повернула к нему, посмотрела ему с улыбкой в глаза добрым, непривычным взглядом, взяла его за руку, захохотала и весело сказала:
-Да, куда я от тебя денусь? Мне на роду написано быть с тобой!

Тут он почувствовал, что кто-то трясёт его за плечо. Он открыл глаза. Над ним склонился младший сержант Свидерский:
-Товарищ старший лейтенант, вставайте, без десяти шесть.
-Спасибо… - Тихо ответил он и сел на койке.
Во сне всё было как наяву – он чувствовал запах гор, холод ветра, прикосновение ладони Снежаны…
Было и радостно, и грустно одновременно.
Макс надел берцы, взял кепку, подошёл к раковине, умылся холодной водой, вытер лицо белым полотенцем и пошёл в комнату дежурного по части.
Сходив с солдатами на завтрак, он в 8 утра сдал наряд по части и поехал домой, до сих пор находясь под сильным впечатлением от сна.

Он приехал домой, сразу же взял с книжной полки сонник с трактовками разных авторов.
Спуск с горы означал жизненные трудности тому, кто спускается, переоценку ценностей.
Ходить по песку означало неопределённость в личной жизни.
«Так это получается, что мы со Снежаной попадём под удары судьбы, проведём переоценку ценностей, поумнеем, снова встретимся, будем лучше понимать друг друга и в итоге поженимся?..» - Подумал Макс. Сон был обнадёживающий.

Потом он достал тетрадь, в которую записывал адреса тех, с кем отдыхал, достал листок с адресом Снежаны, взял большой белый лист формата А4, и принялся писать.
Писал он долго. Написал Снежане и как влюбился в неё с первого взгляда, и что сорвался в Приюте на неё и Ирину после того, как ему доложили, что Ирина говорила про него ей и другим девушкам, что сожалеет и об этом срыве, и о срыве в первый вечер в Кудепсте. Что это он написал в её записной книжке «Снежана, будь счастлива» и нарисовал сердечко, что он сделал это из симпатии к ней – залез к ним в номер через балкон, что хотел побыть в её комнате, пока она с Ириной была на пляже, что слёзы на глаза навернулись, когда она сказала ему прощальное «Пока», что у него может быть командировка от части в Свердловскую область и он был бы рад увидеться в Екатеринбурге с ней, но не хочет её беспокоить, приезжать без её согласия. Написал ещё раз свой домашний адрес и телефон. Закончил письмо словами:
«Снежечка, родная, дай тебе Бог счастья. Если я тебе не нравлюсь – я не буду тебя беспокоить, я буду уважать твой выбор. Спасибо, что ты мне встретилась на жизненном пути.
Максим».
Он запечатал конверт и пошёл на почту, отправил заказным.


ЧАСТЬ 5

Начало сентября 2002, Москва

Прошла неделя, ещё одна. Ни письма, ни звонка…
Как-то раз он проснулся среди ночи и почувствовал сильное желание включить телевизор. Это был канал МУЗ-ТВ, там, как только он включил телевизор, начался клип Кристины Орбакайте «Да-ди-дам».
Кристина, похожая со Снежаной, пела: «Я верю в чудеса, в небеса. Горит твоя звезда всегда…»
Этот клип, эта песня снова напомнили о Снежане и вселили надежду…

«Надо позвонить Снежане. Будь, что будет…» - Подумал он. Была суббота, около 17:00. Он достал тетрадь, взял оттуда листок с адресом и телефоном Снежаны и набрал номер.
-Слушаю. – Ответил мужской голос. Трубку взял мужчина намного старше, явно отец Снежаны.
-Здравствуйте. Могу я поговорить с Кушнарёвой Снежаной Германовной?
-Да, минуту. Снежана! Возьми трубку!
Тут он услышал вдалеке голос Снежаны:
-Папа, положи трубку. Я в своей комнате взяла. – Раздался щелчок кладущейся на телефонный аппарат трубки и Снежана продолжила: - Слушаю Вас.
-Снежана, привет. – Смущённо сказал он.
-О, привет, лазающий по балконам! – Рассмеялась она. Его напряжение спало и он повеселее спросил:
-Давно получила моё письмо?
-Да уж неделю назад, - хохотнула она, - откровенно говоря, шокирована была тем, как ты нагло залез в мой номер, написал в моей записной книжке… Не мог на отдельном листке написать? Я потом всё лезвием и иголкой зачищала…
-Ну, извини…
Беседовали они ещё минут 15, потом она сказала:
-Ну, мне вообще, пора бежать. Я люблю тусить по клубам с друзьями. Ты меня вообще удачно поймал – я редко бываю дома.
-Ну, я тебе писал, возможно меня скоро отправят в командировку в Свердловскую область. Как поеду – могу позвонить, увидеться?
-Ну, приезжай, можем где-нибудь посидеть, но, я ничего серьёзного не обещаю…
-У тебя есть бойфренд?
-Есть и не один. Я многим нравлюсь. – Игриво и с гордостью ответила она.
-Хорошо, позвоню, как направят.
-Ладно. Спасибо за тёплые слова тебе, и извини, если я тебя разочаровала, испортила отдых…
-Снежик, да я счастлив, что тебя встретил. Спасибо, что ты мне встретилась на жизненном пути!
-Спасибо тебе.
-Тебе тоже. Хорошего вечера.
-Хорошего вечера.
Она положила трубку, потом он.
Он был радостный после разговора с ней. Но, что дальше? Да, влюблён он в девушку, но она ему никаких надежд не даёт…
И говорило сердце: «Езжай!» - можно было взять на неделю, или дня на четыре хотя бы отпуск, приехать наконец в Екатеринбург, снять гостиницу, сказать Снежане, что в командировке, посидеть где-нибудь, поговорить… Но он своё сердце не послушал. Включил разум – и что характер непростой, и что тусовщица, не семейная, и что ничего серьёзного не обещает, и поклонников у неё немало, а просто приехать поговорить и уехать обратно в Москву ни с чем – он боялся испытать это разочарование. Ну и, если, теоретически, она ответит взаимностью, то готов ли он из Москвы уехать в Екатеринбург? А как там устроится? Готов ли он её привезти в Москву? И где жить? Да, он сейчас с родителями живёт в трёхкомнатной квартире, сестра вышла год назад замуж и уехала к мужу. Но захочет ли она жить с его родителями? Захочет ли она оставить Екатеринбург, родной город, где у неё работа, друзья?..
Разум рисовал препятствия одно за другим…
Он начал думать, что, мало ли что бабушка его маме во сне сказала, что этим летом на отдыхе он встретит свою судьбу – ну не получается это! Не срастается никак! Не видно надежды на то, что со Снежаной они будут вместе.
И он начал убеждать себя, что надо её забыть и переключиться на другую девушку…


ЧАСТЬ 6

Пять лет без Снежаны

Через пару месяцев, в ноябре 2002, он на вечеринке в отделе запал на девушку из гражданского персонала части. Она училась в МГУ, жила в общежитии и в свободное от учёбы время подрабатывала в их отделе, перепечатывала рукописные документы.
Да, они относились друг к другу с нежностью, но это была не любовь – он это понял спустя годы.
Как часто человек не имея возможности быть с тем, кого любит сильно, по настоящему, пытается забыться с другим и испытывая симпатию к нему, пытается себе врать, что это тоже любовь, просто не такая сильная… Ну, да… Это как говорить себе, что сырая картошка тоже вкусная, не так сильно вкусная, как жареная с солью, но всё равно вкусная, всё равно картошка… Ну, да… Ну, да…
В его сердце по-прежнему была Снежана, и он не мог себе приказать разлюбить её, он чувствовал, что если Снежана позовёт его, то он всё бросит и побежит к ней. И потому уже авансом чувствовал себя предателем по отношению к той девушке, с которой встречался, в глубине души надеясь, что может эта любовь к Снежане, почти без надежды на будущее, пройдёт, и у него наладится с той девушкой, с которой встречался, но, увы, чуда не произошло.
Он думал, что если напишет Снежане, что у него появилась другая, то обрубит концы, сожжёт мосты, не будет никаких шансов. Но, не смотря на то, что он отправил Снежане письмо в конце декабря 2002 с поздравлением с наступающим Новым 2003 Годом и вложил листок, на котором был записан адрес и телефон Снежаны, пообещал больше не беспокоить, он всё равно продолжал помнить о Снежане. Продолжал помнить, не смотря на то, что проводил много времени с той девушкой, познакомился с её родителями и познакомил со своими.

В конце марта он видел во сне, как по беговой дорожке бегут его девушка в красном спортивном костюме и Снежана в синем спортивном костюме, и Снежана обгоняет её.
А потом он приходит домой, заходит в комнату, там сидит в том же синем спортивном костюме Снежана, достаёт из большой сумки свои вещи, раскладывает их на диване.
-Снежана?.. Что ты здесь делаешь?.. – Спросил он.
-Как что? К тебе приехала… - Сказала она ему, глядя на него с удивлением.

Та девушка в итоге сама от него ушла в мае 2003. В МГУ вокруг было много интересных ребят, сыновей обеспеченных родителей, кто-то из студентов даже уже работал и зарабатывал побольше него… За одного из таких она вышла замуж… Тот парень зарабатывал в несколько раз больше Максима, катался по заграницам, и у него была своя квартира в центре Москвы. Что мог противопоставить Максим? Низкий офицерский оклад? Закрытый выезд за границу? Проживание с родителями? Проигрывал по всем фронтам…
И главное – накануне ухода той девушки он видел во сне, как Снежана приехала к нему с большим чемоданом на дачу.

Он планировал с той девушкой отдохнуть летом в Москве и Подмосковье, но, раз планы рухнули, он в начале июля 2003 поехал залечивать душевную рану в отпуск на другую горную турбазу «Терскол», в Приэльбрусье. Также была неделя отдыха в горах и неделя на Чёрном море, на турбазе «Приморская», недалеко от Туапсе.
Отдых прошёл хорошо, много новых знакомств, немало с мужиками сидели с вином и чем покрепче, роман с симпатичной разведённой женщиной немного старше его, преподавателем из военного училища, но по энергетике, сервису, веселью ему больше понравился прошлогодний отдых, «Красная Поляна» - «Кудепста».
И даже тут, на отдыхе летом 2003, он помнил о Снежане.
В конце июля 2003 он вернулся с отдыха в Москву с какой-то пустотой в душе.
Про Снежану напоминали клип Кристины Орбакайте с Авраамом Руссо «Любовь, которой больше нет» и клип Авраам Руссо «Знаю, скоро тебя потеряю». Сердце сжималось, когда он видел эти клипы или слышал песни по радио…

В декабре 2003 он хотел написать письмо Снежане, но познакомился на дне рождения своей дальней родственницы с её подругой, женщиной-ровесницей, завязался роман, он хорошо принял поначалу её 7-летнего сына, стали жить вместе в её двухкомнатной квартире.
Летом 2004 он никуда в отпуск не поехал, помогал с ремонтом на её квартире. Немного отдохнул, съездив с ней и её сыном на неделю к родителям на дачу.
Но, чем дальше они жили, тем больше он видел, что они разные люди, что у них мало общего. Да и её сын не принимал его. Мальчишка ревновал мать к нему, огрызался, обзывался. Когда мальчишка однажды в октябре 2004 в порыве пререканий пнул его по голени, Максим не сдержался и дал ему подзатыльник. Она разозлилась, заорала, что он не кровный отец её сына, что наказывать его может только она, его кровная мать. И указала Максу на дверь.
Он вернулся к родителям. Без сожаления. Не прося её помириться.
В его сердце по-прежнему была Снежана, и он понимал, что если она его позовёт, то он всё бросит и побежит к ней. Второй раз он надеялся, что другие отношения помогут ему забыть её, но этого не происходило.
Накануне ухода, в сентябре 2004, он видел сон, в котором заходит со Снежаной, с вещами в недостроенный дом, грустно вздыхает и говорит:
-Вот… Хотел тебя привести в готовый дом – а этот, видишь, ещё половина работы только… Как в сарае…
-Да мне с тобой и в шалаше рай! – Улыбнулась Снежана.
И тут он проснулся. Снова стал много думать о Снежане, понимать, что любит её, а не ту, с которой живёт гражданским браком. И был рад поводу уйти, снова стать свободным…

В конце 2004 замаячила перспектива ухода из армии. Рапорт он положил на стол ещё осенью 2003, но его долго не хотели отпускать.
В январе 2005 его увольнение было одобрено. Он мотался по разным отделам, подписывая обходной лист, что ни какому отделу ничего не должен, мотался в военкомат по месту приписки, не так далеко от его части.
И вот, в феврале 2005 он получил билет капитана запаса.

Свобода! Теперь он снова мог выбирать, на какую работу устроиться, и даже в каком городе жить.
Он устроился работать по тому же профилю, что работал до службы, и, когда подошло время летнего отпуска, он снова заказал путёвку «Красная Поляна» - «Кудепста» на конец августа.
Был июль 2005, до поездки было полтора месяца. Он снова написал письмо Снежане. Написал обо всём, что было после их телефонного разговора в сентябре 2002, что во втором письме отправил ей листок, на котором был записан её адрес и телефон, что телефон забыл, но дом, улицу квартиру до сих пор помнит, как огнём в памяти выжгло. Что в июне 2003 расстался с той девушкой, с которой начал встречаться в ноябре 2002 Что в июле 2003 отдыхал в «Терсколе». Что в декабре 2003 познакомился с женщиной, с которой жил гражданским браком и расстался в октябре 2004. И что всё это время помнил о ней. И была б она рядом, отвечала бы ему взаимностью, то он бы на других даже не смотрел.
Закончил он письмо словами:
«Снежанка, я уволился из армии в феврале, устроился на работу с хорошим окладом. Сейчас я не тот, что был 3 года назад, серьёзнее стал. Если я тебе дорог – дай мне шанс. Я снова еду по маршруту «Красная Поляна» - «Кудепста» 20 августа. Если захочешь – приезжай.
Если же в твоём сердце другой, то, что ж, желаю, чтоб ты была счастлива с ним.
Счастья тебе, Снежинка.
Макс».

Он снова отправил письмо заказным. Но за полтора месяца ответа так и не было.
Он ехал в поезде и всё ещё надеялся, что, может, она приедет в «Красную Поляну». Но, нет. Чуда не произошло.
Он знал, что раз заказное письмо не вернулось, то она его получила лично в руки. Значит, все три его письма она читала. Вряд ли порвала, не читая.
В «Красной Поляне» он снова встретил Виталия Николаевича, но инструктором его группы был другой – Локтев Владимир Евгеньевич. По вечерам они часто сидели вместе.
За активное участие в организации жизни группы Макса избрали командиром.
Когда через неделю он приехал с группой в «Кудепсту», он встретил Инну, спросил, помнит ли она его, как три года назад, в июле 2002 он с ней и Леной сидел в «Старом Мосту».
-Ах, да… Припоминаю.
-Как у Лены дела?
-Всё замечательно, замужем, в прошлом году ребёнок родился.
-Отлично. Ну, передай ей привет от меня и самые наилучшие пожелания. Скажи, что до сих пор тепло вспоминаю… Если вдруг будет случайно на турбазе или в «Старом Мосту» - буду рад её увидеть. – Он протянул Инне визитку. – Вот мой номер.
-Спасибо. Передам.
С Леной он так и не увиделся. Он, в самом деле, не хотел с ней снова переспать – всё-таки, она замужем и ребёнок. Но он испытывал к ней нежные чувства и был бы рад снова увидеть её, обнять и сказать: «Дай тебе Бог счастья, милая…»
Он ни с кем не закрутил роман на этом отдыхе, не смотря на то, что ему строили глазки женщины и моложе, и старше его. И он каждый день вспоминал о Снежане…

Вернувшись в Москву с отдыха, он в начале октября 2005 сменил работу.
Работа была непростая, не раз возникала мысль уйти, но он не уходил, потому что там в коллективе работала девушка по имени Оксана, похожая на Снежану, только глаза у Снежаны голубые, а у Оксаны – зелёные. Он видел симпатию Оксаны к себе, даже думал, может завязать роман с Оксаной, но в итоге понял, что Оксана ему нравится за схожесть со Снежаной, что всё-таки Снежана ему дороже и он всё бросит и побежит, если она его позовёт…
Тем не менее, Оксане он всё про Снежану рассказал. Сказал, что она очень на неё похожа, что для него она – огромная моральная поддержка на работе, что его не раз на этой работе всё доставало так, что он хотел всё бросить и уйти, но, стоило поговорить с ней или даже просто – увидеть её, как становилось легче, и он передумывал уходить.
Оксана его поблагодарила и пожелала удачи в личном. С тех пор Оксана знала о нём больше, чем другие в коллективе.

Летом 2006 он совместил отдых с загранкомандировкой в Германию и во Франции. В горы и на море не ездил.

Он любил Снежану сердцем, и ему яростно с ней секса не хотелось – главное обнять, прижать к себе, смотреть вместе на солнце, заходящее за гору...
Уткнуться носом в её волосы...
Чувствовать тепло её тела под рукой...
Гладить материал её платья на талии...
"Снежка... Снежечка моя..." - шептать ей, целуя её висок, вдыхая запах её волос... чувствуя тепло кожи её лба, слыша её дыхание... чтоб она слегка потёрлась лбом о его щёку, слегка улыбаясь...
Боже, как это красиво... как здорово, когда ТАК любишь...
Да... теперь он понимал, что такое новая любовь – она затмевает предыдущие... Он забыл, как когда то также хотел быть рядом с девушкой, в которую влюбился во время учёбы в университете – словно тех эмоций и не было... А Снежана - это до сих пор есть, это – настоящее. Может в будущем им и не быть вместе, но он знал - иногда она его вспоминает – вряд ли кто-то ей такие тёплые слова в письмах писал...
За что он любил Снежану, с которой не виделся 5 лет, которая ничего ровным счётом для него не сделала? И почему он не смог полюбить других, с кем встречался за эти 5 лет? Даже добродушную девушку с ангельским характером, готовую пойти с ним хоть на край света? Всё очень просто – любят просто так... Не за какие-то достоинства, а просто так. Никто из девушек, которые встречались ему в Москве, не смогли вытеснить Снежану из его сердца и занять её место.
Мы не можем полюбить по расчёту "удобного" человека, который рядом, и любим до крыльев за спиной того, который очень и очень далеко. Любим его просто так – за то, что он есть на этом свете...
Судьба словно нам устраивает игру – найди из любимых того, кто тоже тебя любит, а потом из тех, что тебя любит тоже попробуй создай счастливый союз... Но люди крайне редко готовы играть в эту игру до конца... делают выбор слишком рано - или тот, что рядом, их не любит, или любит - да не будет счастливого союза... Или хуже того - перестают верить в любовь и женятся без неё...
Жизнь – это игра. Надо дойти до финиша... а насколько успешно - зависит от нас, от силы характера – проявил слабость – вот тебе и жизнь прожита зря... Хорошо когда не зря... Когда не надо много смиряться с обстоятельствами...

В начале января 2007 он написал Снежане письмо о том, как летом 2005 был в «Красной Поляне» и в «Кудепсте», как общался с Виталием Николаевичем, как сменил работу, как летом 2006 был в Германии и во Франции. Напоследок снова пожелал ей счастья.
Но в начале февраля заказное письмо вернулось с пометкой, что адресат по указанному адресу не проживает…
«Переехала что ли?» - Растерянно подумал Макс. – «Последняя нить порвана…»
Но он ошибался.

Если раньше он пытался её найти в Интернете, в соцсетях, но никакого ответа не было, то в мае 2007 ему что-то подсказало попробовать её снова поискать. Он ввёл в Интернет-поисковике её фамилию, имя и отчество и пришёл ответ: «Врач-стоматолог Кушнарёва Снежана Германовна, стоматологическая клиника…, адрес…, телефон…» и была её фотография в белом халате…
Вот оно… Раньше по её работе в Интернете ничего не было, а теперь появилось…

ЧАСТЬ 7

Снова есть контакт

Москва, начало июля 2007

Мысли о Снежане снова заняли его голову.
В конце июня он снова увидел Снежану во сне.
Будто он входит в зал, где проходит свадебное застолье. Но почему-то стол пустой, покрыт вязаными ковриками, как бабушка делала в деревне, и все одеты не празднично. В центре стола сидела Снежана и её высокий худощавый жених-шатен. По бокам свидетели. Слева с краю сидели родители Снежаны. На самом краю – её мать с вьющимися волосами, тёмная блондинка. Папа улыбается, мама критически окидывает взглядом.
Снежана, увидев Максима смущена, её жених растерян.
Мать Снежаны говорит строго:
-Вот что я тебе скажу, Максим, если тебе дорога Снежана – забирай её. Но, честно скажу – мне бы не хотелось, чтобы мы остались друзьями…
И на этом месте он проснулся.
Очередной обнадёживающий сон…

И вот, в свой день рождения, который был 5 июля, за день до дня рождения одного из его любимых актёров, Сильвестра Сталлоне, он решился и с бьющимся от волнения сердцем позвонил на номер стоматологической клиники Снежаны. Это был рабочий день, он взял мобильный телефон и вышел в переговорную, где никого не было.
-Стоматологическая клиника. Здравствуйте. – Ответила девушка на другом конце.
-Здравствуйте. Могу я поговорить с Кушнарёвой Снежаной Германовной?
-Она сейчас работает. Что ей передать?
-Девушка, – устало сказал он, - мы с ней 5 лет не виделись. Мне надо с ней поговорить.
-Ну, если так серьёзно… - Рассмеялась девушка. – Тогда, одну минуту.
Он услышал шаги, приближающиеся к телефону, звук, как трубку берут со стола. Сердце заколотилось от волнения.
-Слушаю. – Ответил знакомый голос.
-Здравствуй, Снежана.
-Здравствуйте… А это кто?
-Это Максим. Мы с тобой в горах «Красной Поляны» 5 лет назад, в 2002 отдыхали.
-Ой, Максимка! – Радостно воскликнула она. – Привет! Как ты?!
-Да день рождения сегодня, 31 год…
-Поздравляю, дорогой, поздравляю!
-Спасибо…
-А как ты меня нашёл?
-Да, набрал твои фамилия, имя, отчество в Интернет-поисковике, и вышел ответ, что ты в этой клинике ведёшь приём…
-Ясно… Ну, как ты вообще?
Они ещё беседовали минут пять, он ей рассказал кратко о том, о чём писал в письмах – о том, что уволился из армии, о более интересной и денежной работе, о неудачных отношениях, закончившихся расставаниями.
Она ему сказала, что живёт гражданским браком, с переменным успехом. Он ей рассказал о сне, где её мама сказала ему, что если Снежана дорога, то пусть забирает её, но она не хочет, чтобы они остались друзьями.
-Надо же… - Рассмеялась Снежана. – Интересно, к чему это?..
-Не знаю… - С лёгкой весёлостью в голосе ответил он.
-Ой, Макс, рада была тебя услышать. Мне работать пора. Будешь в Екатеринбурге – буду рада тебя повидать. Звони.
-Снежик! – Торопливо заговорил он. – Я до сих пор о тебе тепло вспоминаю! Дай тебе Бог счастья!
-Спасибо. Тебе тоже. Пока.
-Пока.
Он убрал от уха мобильный телефон и пошёл дальше работать.
По окончании работы он в переговорной накрыл стол, принёс гитару, и пригласил всех отметить его день рождения.
Он был в эйфории, на адреналине после разговора со Снежаной. Виски поначалу пился легко, как вода, но, потом, около 9 вечера, его накрыло…

Он не помнил, как доехал до дома.
Пришёл в себя утром, склонившимся над унитазом. Внутренности горели. Он не помнил, сколько он вчера выпил.
-Ну, ты даёшь… - Услышал он за спиной голос мамы. – Чего ты набрался-то так? Раньше на дне рождения так не выпивал…
Он привёл себя в порядок, умылся, почистил зубы, прошёл на кухню, мама ему дала кружку с чаем. Он рассказал о вчерашнем разговоре со Снежаной.
-Послушай… - Сказала мама. – Скоро у тебя отпуск. Ты говорил, что снова летом хочешь ехать в «Красную Поляну»? Далась тебе эта «Красная Поляна»! Да, это место напоминает о Снежане, но важнее другое – раз она тебе дорога, раз ты с ней вчера хорошо поговорил – езжай к ней! У тебя троюродные братья в Верхней Пышме, рядом с Екатеринбургом, есть, у кого остановиться. От них к Снежане съездишь!..
-Да, мама, я тоже об этом подумал…

Отпуск был в конце июля. Он, изменив голос, позвонил в клинику Снежаны, спросил, как она принимает в 20-ых числах июля. Ему та же девушка, что и ответила 5 июля, сказала, что у Снежаны во второй половине июля отпуск, и она начнёт работать в начале августа только. Он попросил записать на субботу, 4 августа на 11 утра, назвав левую фамилию и левый номер телефона

Троюродные братья были рады его принять, сказали, что встретят его по прибытии 2 августа, в день ВДВ.


ЧАСТЬ 8

Екатеринбург, 2 августа 2007

Поезд шёл сутки, Макс выехал из Москвы после обеда 1-го августа и приехал 2-го около 17:00, его встретили братья старший Вадим и младший Андрей. Он вспомнил, где видел Андрея – он проходил срочную службу в тогда ещё Советской Армии в начале 1990-ых в Подмосковье, и приезжал к ним в выходные. Максу тогда было 14 лет, он ему рассказывал истории про службу, про дедовщину, как дрался с дедами, зарабатывая авторитет старослужащих и своего призыва. С ним он не виделся, получается, с 1992 года, а Вадима вообще видел впервые.
Поздоровавшись, они пошли на парковку, к машине.
«Здравствуй, Екатеринбург! Здравствуй, родина Снежки… Как же сладок твой воздух…» - Думал он. Душа пела.

С вокзала сразу поехали в Верхнюю Пышму к тёте Ане, с тётей Аней он не виделся с 1990. Посидели за ужином около полутора часов с ней, с родителями Вадима, Андрея и родителями братьев по другой ветви – Юрия и Алексея.
Потом Вадим и Андрей повезли его на дачу к Юре. На даче была жена Юры, сказала: «Подождите, скоро он приедет, пока садитесь за стол».
Вскоре приехал Юра – крепкий мужик лет 45 в голубом берете, с медалями на рубашке с короткими рукавами. С ним была пара сослуживцев
-Ты что ли москвич? – Спросил он Макса. Макс кивнул и протянул руку. Юра пожал его руку и продолжил: – Ну, давай отмечать праздник!
Юра был майор ВДВ, с сослуживцами прошёл Афганистан.
«Удивительно», - подумал Макс, - «сколько мне встречаются офицеры ВДВ на пути, связанном со Снежаной – Александр Павлович, Сергей, теперь Юра…»
Сидели долго, часов до 3 по времени Свердловской области, по Москве до часу ночи.
Поспав часа 3, Макс проснулся в 6 утра, прошёлся по дачному участку.
Вернулся на веранду. Спавший там, на качели сослуживец Юры налил ему рюмку водки и сказал:
-Ну, давай, с добрым утром!
-Так рано? – Удивленно спросил Макс.
-Так ведь праздник!
-Ну, хорошо… - Сказал он, взял рюмку, чокнулся и выпил. Поморщился. Первый раз в жизни он пил водку раньше полудня, да ещё и натощак.

Весь день в перерывах между завтраком обедом и ужином они то ходили купаться на реку рядом, то сидели с гитарой. И, поскольку 3 августа был день рождения вокалиста “Metallica” Джеймса Хэтфилда, попели и послушали песен группы.
Вечером на спиртное сильно не налегали. Юре с утра нужно было ехать за рулём по работе, проконтролировать свои объекты, и Макс договорился с ним, что он завезёт его к 11 утра в стоматологическую клинику Снежаны.

Утром 4 августа Макс, как проснулся, был в волнении. После завтрака проехались по нескольким строительным объектам Юры, и вот, наконец, они держали путь в клинику Снежаны. По радио женщина диктор стала рассказывать новости, Юра переключил на другую волну и зазвучал голос Анжелики Агурбаш: «Я буду жить для тебя, обещаю, над пропастью по краю я тебя проведу, дай мне руку, я буду с тобой…»
Макс услышал эту песню впервые.
Он как будто примерил эти слова на себя и на Снежану, будто они друг другу обещали: «Я буду жить для тебя…»

Клиника Снежаны находилась недалеко от ж/д вокзала. Юра припарковал машину во дворе.
-Ну, давай, удачи. Недолго там… - Сказал он.
-Спасибо! – Ответил Макс.

Он зашёл. Время было 11:10. В приёмной сидела рыжеволосая девушка.
-Здравствуйте. – С улыбкой она сказала ему голосом, который он дважды слышал по телефону.
-Здравствуйте! – Улыбнулся Макс. – Я к Снежане Германовне.
-Присядьте, подождите. Она сейчас приём заканчивает.
Через три минуты, показавшиеся вечностью, Снежана в бежевом медицинском костюме - блуза с короткими рукавами и брюки, показалась в коридоре с пациенткой, с которой закончила работать. Тут её взгляд упал на него – волосы длиннее, мышечная масса чуть больше, на лице усталая улыбка, светящиеся глаза… Её глаза округлились, она в лёгком шоке покачала головой и улыбнулась.
Она немного изменилась – всё такая же стройная, обаятельная, только вид более деловой, взгляд более серьёзный.
-Ты какими у нас судьбами? – Воскликнула она.
-В гости приехал… У меня родственники в Верхней Пышме…
-Впервые?
-Да.
-И надолго?
-Завтра обратно…
-Ясно… Подожди, я сейчас девочку усажу, потом приду минут 5 поболтаем.
-Хорошо.
Когда она вернулась, он ей показал фотографии с их отдыха, в 2002 году, со своего отдыха в 2005. Она восторженно посмотрела на фотографию Макса с Виталием Николаевичем.
-Он до сих пор работает?
-Да.
-Он снова инструктором был у твоей группы?
-Нет, другой. Но с ним много общались.
Макс поджал губу и, глядя ей в глаза с грустной улыбкой, покачал головой.
-Что? – С улыбкой спросила она.
-Я уж н-начал забывать как ты выглядишь… В моих фото ты есть только на одной, где мы поднимались на ледник. Да ты там далеко. – Он протянул ей фото. – Я сканировал эту фотку, плёнку, пытался твоё лицо увеличить, но не вышло.
Снежана взяла фотку, потом протянула рыжей девушке:
-Ой, Таня, смотри, прикол – пять лет назад. Я уж забыла, как на этом камне сидела.
Татьяна взяла фотку и рассмеялась.
Макс на Ирину уже не держал зла, спросил:
-С Ириной общаетесь?
-Да, всё у неё хорошо.
-Ну, и слава Богу.
-Ну, ладно, рада была тебя повидать. Пора мне…
-Хорошо, вот тебе сувениры из Красной Поляны, из Парижа… Это визитка моя… Сейчас допишу свой мобильный.
Он дописал, отвёл Снежану чуть в сторону и шёпотом сказал:
-Снежана, послушай, если у тебя сейчас отношения, как ты говорила, с переменным успехом, если я тебе дорог – бросай всё, приезжай ко мне! Я скоро возьму квартиру в ипотеку, пока что могу снимать. Вся моя семья о тебе знает и хорошо относится. В Москве ты сможешь устроиться в хорошую стоматологическую клинику. Приезжай!
-Хорошо. Я подумаю. – Тихо ответила она, потупив взгляд
-Подумай. Я приеду осенью, братья на охоту приглашают сходить. Давай тогда с Ириной посидим.
-Хорошо…
-Мои контакты есть – пиши, звони…
-Хорошо…
Впервые в жизни он поцеловал её в щеку. До этого только в 2002 целовал ей руку после медленного танца.
-Пока. – Сказал он.
-Пока. – Ответила она, наконец, улыбнувшись и, посмотрев ему в глаза, развернулась и пошла в свой кабинет.
Он с улыбкой развернулся и пошёл к выходу.
«Вот ведь неисповедимы пути Господни», - подумал он по пути к машине Юры, - «ведь, если бы у меня не вытащили деньги в Приюте «Ачишхо», то я бы не залез в номер Снежаны и Ирины, не наткнулся бы на записную книжку Снежаны, не узнал бы фамилию и отчество Снежаны, адрес и телефон… Поэтому дай Бог здоровья и Ирине, и тем мужикам, что вытащили у меня деньги... А в следующий приезд надо всё-таки попросить Снежану, чтоб посидели вместе с Ириной, извиниться и отдать ей полторы тысячи, но не рублей, а долларов…»

-Ну, как всё прошло? – Спросил Юра.
-Всё замечательно. – Улыбнулся Макс. – Осенью приеду на охоту, снова с ней увидимся.
Но почему то при этой огромной радости в душе у него появилось очень маленькое, но ощутимое чувство тревоги… Он решил не придавать этому значения, подумал, что зря волнуется.

У Юры вечером ходили в баню, был шикарный ужин с шашлыками, коньяком, гитарой, и на следующий день он уехал в Москву.


ЧАСТЬ 9

Москва, середина октября 2007

Да, он радостный приехал в Москву, восторженно рассказал родителям и своей коллеге Оксане о встрече со Снежаной и стал с нетерпением ждать второй части отпуска в октябре…
От Снежаны не было ни звонка, ни письма с того дня, как он вернулся.
Он попробовал искать её в соцсетях, нашёл только на «Одноклассниках» похожую девушку, правда рыжеволосую, подумал, может Снежана перекрасилась. Зашёл на её страницу, поставил хорошую оценку за фото с цветами. Она поставила хорошую оценку в ответ.
«Доброе утро, Снежана Германовна». – Написал он.
«Доброе утро, Максим. Но я не Германовна…»
«Ну, надо же… Вы похожи на мою знакомую из Екатеринбурга, тоже Снежану Кушнарёву, правда, она блондинка…»
«Забавно».
Так у него появился хороший друг – тёзка его любимой.

Макс договорился с Юрой, что приедет к ним на охоту в конце октября дня на три.
Также, хитро, изменив голос, он позвонил в клинику Снежаны, уточнил, когда она принимает. Попросил записать на 20 октября, на 11 утра, назвав левое имя, фамилию и телефон.
Почему он так делал и в этот раз? Он не мог попросить позвать к телефону Снежану, думал, начнутся к ней претензии, почему ей звонят на рабочий телефон клиники.


ЧАСТЬ 10

Екатеринбург, 20 октября 2007

Поезд шёл долго, в августе он ехал сутки, а тут – полтора суток. Макс выехал 18 октября вечером и приехал 20 октября утром.
Макс накануне договорился с Юрой, что приедет на 4 дня, может в один из дней встретятся со Снежаной вечером после работы.
Но, чем ближе поезд подъезжал к Екатеринбургу, тем сильнее было чувство тревоги у Макса. Он утешал себя, думал, что просто волнуется перед встречей, что всё-таки она ему говорила два месяца назад с небольшим, что рада была его повидать, сказала, что будет рада видеть снова… Он вёз полторы тысячи долларов для Ирины, надеялся, что они вместе посидят, он извинится, отдаст…

Юра и Вадим встретили его на перроне.
-Ну, что, сначала к твоей любимой, потом к тёте Ане, и вечером к Андрею, у его сына день рождения.
-Хорошо! – Бодро ответил Макс.

Юра также припарковал машину во дворе, за клиникой Снежаны.
Макс быстрым шагом пошёл к клинике.
В приёмной сидела та же рыжеволосая девушка Таня, что и в первый его приезд в клинику. Она узнала его, улыбнулась.
-Здравствуйте!
-Здравствуйте. Я к Снежане Германовне.
-Хорошо, сейчас я ей скажу.
Через минуту Таня вернулась какая-то растерянная, без былой радости.
-Я сказала… - Выдохнула она.
Он сидел с полчаса точно. Уже позвонил Юра:
-Ты скоро там?
-Да, скоро, - ответил Макс и подошёл к рыжеволосой девушке.
-Извините, Снежана Германовна сильно занята? А то меня брат ждёт…
-Я Вам говорю – я сказала… - Выдохнула Таня.
Тут вышла Снежана в розовом медицинском костюме - блуза с длинными рукавами и брюки. Её вид вызвал у него оторопь – как будто к нему вышел совсем другой человек. Взгляд недовольный, и, даже не поприветствовав, она начала:
-Послушай, у меня работы вагон и маленькая тележка! Что ты хотел?! Что случилось?! – Эмоционально спрашивала она, выставив руки перед собой ладонями к нему.
-Да-а… Очередная командировка в Екатеринбург… - Растерянно начал он, сохраняя улыбку на лице. – Зашёл поздороваться…
Она подняла глаза к потолку, хлопнула себя ладонями по бёдрам, словно говоря: «Из-за такого пустяка меня сорвал…»
Потом подняла руки до плечей, ладонями к нему и устало сказала с озабоченным взглядом:
-Всё… Я пошла…
Она развернулась и скрылась в коридоре.

Он, изображая на лице бодрую улыбку, сказал Тане:
-До следующей встречи… - И подмигнул.
Она смотрела на него смеющимся взглядом.
В дверях он развернулся, вспомнив, что в руке у него пакет с подарками для Снежаны, достал оттуда коробку конфет, положил с улыбкой перед Таней на стол:
-Возьмите, московские.
Потом достал портрет Снежаны, который он сам нарисовал чернилами на листе ватмана формата А3. Тоже положил на стол.
-Передайте Снежане Германовне, как успокоится. Сам рисовал. – Он продолжал через силу улыбаться.
Таня с восхищением посмотрела на портрет.
-Здорово… Спасибо. Передам… - Насмешка в её взгляде прошла, она на него смотрела уже с жалостью.
-В прошлый раз веселее пообщались, правда? – Тихо весело сказал он. Таня потупила взгляд и промолчала.
-Всего доброго… - Всё также, улыбаясь, сказал он
-До свидания…

Как только он вышел за порог, улыбка сошла с его лица.
Он вспомнил анекдот, рассказанный сослуживцем: «Сидит ворона на ветке, держит сыр в клюве, вдруг подбегает лисица с длинной палкой – как даст вороне по голове! Ворона офигела, раскрыла клюв, упал сыр, следом упала ворона, лисица сыр забрала и убежала. Ворона сидит на заднице и думает: «Ни фига себе басню сократили!»…
Вот Макс чувствовал себя также, как эта ворона.

Он подошёл к машине, открыл дверь.
-Ну, как? – Спросил Юра.
-Нормально. – Натянуто улыбнулся Макс. И они поехали к тёте Ане. Пообедали у неё, хотя у Макса был аппетит нулевой и он с трудом запихал в себя маленькую тарелку супа и выпил рюмку водки.
Тётя Аня спрашивала про его семью, про то, как он общался со Снежаной. Он отвечал что всё нормально.

Потом заехали на квартиру родителей Вадима, Макс там оставил вещи, и они пошли к Андрею, отметить день рождения его сына – школьника.
Макс старался улыбаться, пытался есть, но вкусное мясо жареного гуся застревало в горле как кусок дерева. Водка шла плохо – обжигала горло, словно абсент, хотелось кашлять, и она его абсолютно не брала – он не мог опьянеть. После третьей рюмки взял банку светлого пива, и больше водку не пил и ничего не ел. После 10 вечера все стали расходиться.

Родители Вадима выделили Максу маленькую комнату. Он лёг на кровати головой к окну, перевернулся на живот и, положив подбородок на подушку, стал смотреть в окно.
Темные девятиэтажки, фонари, вдали широкая хорошо освещённая дорога и никого – ни людей, ни машин…
Верхняя Пышма его звала, она его обнимала, говорила: «Будь как дома, путник».
Но без Снежаны его уже ничего не радовало.
«Господи, - говорил он сквозь зубы, глядя на освещённую дорогу, - сделай так, чтобы с ней поступили также, как она со мной, чтобы она кого-то очень любила, надеялась, ждала, чтоб ей подарили надежду и потом также, как она меня, обломали, оставив в шоке… Господи, сделай так, чтобы с ней поступили также, как она со мной…»
Он повторял и повторял это, как молитву, на деле – как проклятие, и ещё не знал, что оно сбудется.
Его бабушка говорила: «Самое страшное проклятие – проклятие невинного человека, с которым обошлись несправедливо…» Так оно и было – когда его незаслуженно обижали, когда девушки либо грубо отвергали его любовь, либо когда использовали и со смехом бросали, он про себя желал, чтобы с ними обошлись также жестоко, как они с ним. И это сбывалось. На его школьных обидчиков, на девушку, за которой он ухаживал в школьные годы, а она, вместо того, чтобы сразу ему сказать, что он ей неинтересен, поморочила ему несколько месяцев голову и грубо послала подальше, высмеяв в кругу общих знакомых типа «он со мной рядом не валялся, а ещё смел ухаживать за мной», на другую девушку, которая его просто использовала и в финансовом и в эмоциональном плане, а потом, выжав всё, что можно, бросила, потом обрушились очень сильные удары судьбы.
Даже покрестившись в православной церкви, он не мог прощать сильные обиды.
«…Господи, сделай так, чтобы с ней поступили также, как она со мной, чтобы она кого-то очень любила, надеялась, ждала, чтоб ей подарили надежду и потом также, как она меня, обломали, оставив в шоке… Господи…»
Только фонари на дороге вдалеке расплывались, погружая его в сонное оцепенение, веки становились всё тяжелее, опускаясь на его глазные яблоки, голова становилась всё тяжелее, лицо опускалось к подушке…

На вечере знакомств в июле 2002 он вышел из ресторана с Владом подышать после танцев, искал глазами Снежану, наконец, увидев её идущей с Ириной к входу в ресторан, успокоился.
Тут вдруг Снежана начала растворяться в воздухе, он в ужасе смотрел, как она становится всё более прозрачной, как герой Майкла Джея Фокса, Марти Макфлай в фильме «Назад в будущее. Часть 1», когда прошлое начало меняться и могло получиться так, что его отец может не сойтись с его матерью, и он может не появиться на свет. И, наконец, Снежана исчезла. Он растерянно смотрел по сторонам, удивляясь, что никто, даже Ирина не обратили на это никакого внимания…
Потом начали исчезать остальные люди, но быстро, как по щелчку пальцев – сначала Влад, потом люди всё дальше и дальше, и вот он один на пустой территории «Красной Поляны»… В ресторане все ещё играет музыка, моргают цветные фонари.
Но, вдруг свет на базе начал выключаться, правда, в обратном порядке – сначала дальние от него фонари и окна, потом всё ближе и ближе. Последним погас свет в ресторане, затем перестали моргать цветные фонари, и тягуче остановилась музыка.
И вот он один на территории тёмной турбазы… Освещает только луна… От свиста ветра и криков птиц мороз по коже.
Макс тяжело задышал, закрыл уши ладонями, закрыл глаза и от отчаяния и страха заорал: «А-а-а-а-а!!!!!»
Внезапно через ладони он услышал звук музыки, и через веки почувствовал моргание света. Он открыл глаза. Он стоял на тропинке перед «Колизеем» - там были люди, танцевали под музыку и моргание цветных фонарей. Тут он увидел за центральным столиком перед танцполом Снежану со спины и, о, ужас, – себя напротив неё, на другой стороне стола…
Вдруг Снежана начала становиться серого цвета, превращаться в пепел и лёгкий ветер воронкой стал разносить этот пепел вверх и в стороны. Он вытянул руку и закричал: «Нет! Господи!! Нет!!!» Остальные, и даже он сам, сидевший там за столом напротив неё не обращал на происходящее никакого внимания. А потом и другие начали становиться серого цвета, обращаться в пепел, и над ними также стали образовываться ветры в форме воронки и также разносить этот пепел вверх и в стороны. Следующим стал серым и пеплом разлетелся он сам, застывший с бокалом пива в руке, потом люди всё дальше и дальше от него, сидевшего за столом…
В итоге все люди исчезли из «Колизея». Он посмотрел на свои руки и ноги – он сереть не начал.
Свет в «Колизее» погас, музыка стихла… Он снова остался в темноте и один.
Он крепко зажмурил глаза и сильно помотал головой.
Сначала послышался шум моря, потом появились голоса. Он открыл глаза.
Он стоял с мужчинами и женщинами из группы на берегу моря возле «Бургаса», в руке был стаканчик коньяка, напротив стояла Снежана.
-Давайте, за хороший отдых! – Сказала она, и все потянулись стаканчиками друг к другу, чтоб чокнуться. Он тоже протянул стаканчик в центр, где соприкасались все стаканчики, но все его игнорировали и отводили стаканчики от его стаканчика.
Он порывисто задышал, и в недоумении сначала шёпотом, а потом всё громче, громче и сорвался на крик: «Вы что?.. Вы что?!.. Что случилось?!!. Что, чёрт возьми, происходит?!!!!»
Но его никто не замечал.
Все развернулись и пошли по пляжу в сторону Адлера.
Он в шоке стоял и смотрел вслед удаляющейся компании, обидно было даже то, что и Сергей, и Александр Павлович, которые к нему хорошо относились, тоже не замечали его.
Когда они отошли от него метров на десять, Снежана единственная повернулась к нему, посмотрела на него хмельными глазами и с лёгкой насмешливой улыбкой сказала: «Тебя нет… Ты умер…», как в фильме «Привидение» с Патриком Суэйзи, развернулась и пошла дальше со всеми в сторону Адлера.
Он посмотрел на свои руки – они растворялись в воздухе. Он выронил из пальцев правой руки стаканчик с коньяком и, с ужасом, глядя на исчезающие руки, снова в ужасе заорал: «А-а-а-а-а!!!!!»

Он открыл глаза и судорожно глотнул воздуха. Он лежал на боку, на кровати в доме родителей Вадима. Часы на тумбочке напротив показывали два часа ночи.
Во сне он всё чувствовал, как наяву – звуки, запах воздуха, холодный ветер на коже… Он рад был вернуться из ужаса сна в спокойствие реальности, пусть и с болью после вчерашней встречи со Снежаной, но реальность была во много раз легче.
Как можно было трактовать этот сон с тремя разными сценами подряд? Что «Красная Поляна» ассоциировалась у него со Снежаной, и теперь перестанет быть для него интересной, перестанет иметь значение?.. Грустно, если так…
Он присел на кровати и глянул в окно – всё те же девятиэтажки, фонари, освещённая дорога вдалеке. И ни машин, ни людей…
Он отдышался, встал и прошёл в ванную, несколько раз набирал в ладони холодную воду и прикладывал к лицу. Успокоившись, он, вытер лицо полотенцем и снова пошёл в свою комнату. На выходе из ванной стоял серый кот и громко мурлыкал. Он взял его на руки: «Пойдём, дружок».
Он лёг под одеяло, положив с правого бока кота, гладил его. Кот мурлыкал, и, уперевшись ему в рёбра лапами, делал молочный шажок, сквозь футболку было немного больно, но терпимо.
Он вспомнил вчерашнее общение со Снежаной.
«Ну и как ты провела остаток дня?» - Мысленно спросил он Снежану, гладя мурлыкающего кота. – «Хорошо? Или настроение было испорчено? Как ты сейчас ночью? Хорошо спишь, или мучает бессонница, зная, что я где-то рядом и мне точно не весело? Есть чувство вины за то, как ты со мной поступила, или ты рада, что я убрался и надеешься, что больше не появлюсь?»
Потом уже сам себя с улыбкой спросил: «Интересно, а если б я побежал за ней в коридор, схватил за руку, силой развернул к себе и возмущённо спросил: «Ты чего меня так встречаешь? Ты чего со мной так разговариваешь?» - как бы она отреагировала? Заорала? Стала звать охрану? Или ударила бы меня по лицу?..»
Он снова погрузился в сон.

Утром после завтрака за ним зашёл Вадим, они пошли в гараж Андрея неподалёку, подобрали ему камуфляж, сапоги и они на «Ниве» поехали на охоту.
Юра не поехал, был сильно занят по работе.
Через полчаса они остановились на окраине леса, и вышли из машины. Уральский лес успокаивал. Они присели в беседке, оборудованной охотниками, где их ждал ещё один мужчина, Владимир, друг Вадима и Андрея, выпили по рюмке за хорошую охоту, потом Вадим спросил Макса:
-Хоть раз был на охоте?
-Нет… И из охотничьего ружья не стрелял.
-Как же так? Надо исправить!
Вадим дал ему двустволку. Перед ним было болото с обломанными трухлявыми деревьями. Макс выстрелил в одно из них. Оно было слишком толстое, только щепки отлетели. Также Вадим и Андрей выстрелили по разу. Андрей отбил верхушку одного тонкого дерева.
Макс повеселел, начал говорить себе, что жизнь продолжается, ни с одной девушкой он уже встречался и расстался, пусть со Снежкой уже никакого будущего нет, найдёт другую, надо жить дальше.
Ходили они долго. Ни птиц, ни зверей не было. Конец октября выдался холодным, утки уже улетели.
Вадим и Андрей говорили, что в лесу встречали лосей и медведей, в двустволке были патроны с дробью, Андрей сказал, что дробь на крупного зверя не подействует, дал ему пару патронов, сказал:
-Если увидишь, что крупный зверь тебе навстречу вышел, тихо стой, переламывай ствол, доставай патрон с дробью, меняй на этот, не шуми, плавно наводи ствол и стреляй – здесь уже надо ради спасения твоей жизни… Кабан, медведь, лось – это просто машина, которая тебя переедет, если у неё снесёт крышу…
Слава Богу, не потребовалось.
Андрей отделился от них, шёл чуть в стороне, вскоре они услышали два выстрела, направились к Андрею. Минут через 5 подошли к нему. Он стоял на дороге и смотрел в лес.
-Чего там? – Спросил Вадим.
-Молодой лось… Не попал… После первого выстрела в лес ломанулся, скакал из стороны в сторону. Пошёл по его следу – крови на траве нет, не задел даже…
Пошли дальше.
Среди ёлок наткнулись на пожарище – недавно сгорел дом лесника. Лежали немного брёвен и закопченные кастрюли. В стороне стояли вкопанные стол и лавки.
На ёлках были словно жёсткой расчёской прочерчены полосы. «Смолу собирают», - пояснил Андрей.
Сели за стол, достали тушёнку, хлеб, водку. Владимир предложил сигарету, Макс закурил. Уговорив бутылку водки, принялись ставить на пни закопченные кастрюли и стрелять по ним, хохотали.
Потом Макс предложил проверить, разобьётся ли бутылка, если в ней стрелять из травматического пистолета. Достал свой травмат, “Reck Cobra”, приобретённый во второй половине 2005 после того, как в июне 2005 ночью на окраине Москвы на него и его друзей вышел мужчина-кавказец, неадекватный, явно под наркотиками, стал орать «Чего вы тут ходите, смеётесь?» и стал стрелять в воздух из пистолета Макарова. Хорошо, неадекватного товарища остановили два его друга. Макс подумал, что будь у него тогда травмат, не раздумывая выстрелил бы ему в лицо и в горло, чтоб остановить. И он вскоре получил справку и приобрёл револьвер. Но, слава Богу, ситуаций, когда травмат надо было бы применить, не происходило. Да и с нашими законами о самообороне применять – себе дороже, из защищающегося станешь обвиняемым.
Поставили бутылку, принялись стрелять с метра, с двух, с трёх – резиновая пуля разбивала бутылку.
«Фига се громко! Оглохнуть можно!» - Сказал Владимир.
Подошли к «Ниве».
-Могу провести? – Спросил Макс Вадима. – Давно не водил…
-Чего так?
-Да, права с 1997 года, а своей машины нет, вожу раз в год а то и реже, то машину отца, то брата…
-Ну, валяй.
По лесу сильно не разгонишься, Макс ехал на второй передаче по кочкам, крутя рулём вправо и влево с криком: «Йих-ха!!!»
Мужики хохотали.
На окраине леса, за рулём Макса сменил Вадим, заехали на работу Владимира, там выпили ещё, начало темнеть, поехали по домам…

Макс перебрал, ночью было плохо…

На следующий день съездили к тёте Ане. Она, видя его невесёлое настроение спросила: «Что случилось? Что-то с твоей девушкой?»
Он кивнул и рассказал всё, как было.
-Да-а, Максим, печально… Теперь, что, у тебя больше не будет повода приехать к нам?..
-Да, почему, приеду…
Но она оказалась права – он не приезжал к ним больше до её смерти. Её не стало в ноябре 2010, спустя три года, и он до её смерти больше в Екатеринбург и Верхнюю Пышму не приехал, больше с ней не поговорил, за что потом себя винил. За две недели до смерти тёти Ани, когда ей становилось всё хуже и хуже, к ней приезжала только его мама…

Вечером он сел в поезд, лег на свою верхнюю полку в купе, и, как только поезд тронулся, быстро уснул…

Снежаны не стало в январе 2008, через три месяца после того, как он уехал из Екатеринбурга… Автомобильная авария… Это он прочёл на сайте её клиники, куда заходил почти каждый день. В этот раз он не заходил дня три, и похороны уже состоялись.
Он тут же купил билет на самолёт до Екатеринбурга. Разум отказывался верить в то, что её больше нет... Он как в тумане приехал в аэропорт, сел в самолёт, летел, по прилёту в Екатеринбург вызвал такси. Домашнего телефона Снежаны у него уже не было, но адрес он помнил наизусть. Такси остановилось у её дома, он поднялся наверх к её квартире, только тут осознав, что не думал о том, будет кто-то дома или нет. Он подумал, что если дома никого не будет, то позвонит троюродным братьям, чтобы поехать переночевать у кого-то из них, а на следующий день поедет на работу Снежаны.
Он нажал на кнопку звонка.
Дверь открыли убитые горем родители. Это был следующий день после похорон.
Родители сказали, что Снежана со своим мужчиной, с которым жила гражданским браком, рассталась в конце ноября, и вернулась к ним в эту квартиру, в свою комнату.
Что четыре дня назад она на машине ехала с друзьями по дороге за Екатеринбургом, она была не за рулём. Снега и гололёда не было, просто водитель встречной машины не справился с управлением. Не стало Снежаны и ещё одного молодого человека в той машине. Ещё одна девушка из той машины, молодой человек, который был за рулём, и водитель виновный в ДТП получили травмы, но остались живы…
Он сидел за столом на их кухне, рассказывал всю историю со дня их знакомства, они показывали ему её детские фотографии – вот она на чёрно-белой фотографии маленькая, щекастая, рот и щёчки перемазанные манной кашей, недавно прорезался первый зубик, вот она, уже на цветной фотографии в детском саду с большим плюшевым медведем, вот она в пионерском галстуке…
Слёзы катились из его и из их глаз.
Родители Снежаны предложили ему заночевать у них.
Он ходил по трёхкомнатной квартире, где совсем недавно жила его любимая, рассматривал её комнату, мебель, стол, вещи… Он, почти не переставая, плакал, обнимая подушку с её запахом. В его сердце словно вцепились железные клещи и крутили в разные стороны, хотелось выть…
Вот оно – чувство беспомощности и безысходности, когда понимаешь что дорогого тебе человека не вернуть, когда думаешь, пусть вы бы были в сильной ссоре, пусть ты бы на него бешено злился, но только бы он был жив, когда ещё есть возможность успокоиться и помириться… - а теперь – нет… Нет никакой возможности помириться, и не может разум привыкнуть, что дальше ты будешь жить без него, не сможешь поймать на себе его взгляд и не заговоришь с ним…
Он не помнил как, сидя на диване, обнимая подушку, уснул, и как проснулся на следующее утро, когда уже рассвело.
Потом родители свозили его на могилу Снежаны. Он упал на колени перед земляным холмом, покрытым цветами, на котором стоял деревянный крест и фотография улыбающейся Снежаны в рамке с траурной чёрной лентой и заплакал, жалея о том, что больше не может прикоснуться к ней, корил себя за то, что долго не заходил на сайт её клиники, что не приехал на день или два раньше, когда мог бы в последний раз увидеть её и прикоснуться к ней…
Обратный билет он заказал на вечер. Перед вылетом родители Снежаны предложили ему пообедать у них.
За обедом снова все плакали, пили водку…
-Она была у нас единственным ребёнком… - Сказала мать Снежаны и всхлипнула. – Как жить дальше будем?..
Когда к их дому подъехало такси в аэропорт, он надел куртку, крепко обнял родителей Снежаны, всхлипнул и дрожащим голосом сказал: «Можете считать меня вашим сыном…» Они обняли его в ответ и закивали…

Он открыл глаза. Он лежал на боку на верхней полке купе. Слёзы катились по щекам. Стучали колёса. В темноте купе мелькал свет фонарей, было слышно дыхание и храп спящих соседей.
Нет, было 23 октября 2007, Снежана, слава Богу, была жива, и он ехал в Москву.

ЧАСТЬ 11

Москва, конец октября 2007

Он с подавленным взглядом рассказал родителям и коллеге Оксане о том, как прошла встреча со Снежаной. Написал об этом на «Одноклассниках» её тёзке. Все ему посочувствовали, посоветовали не унывать, говорили, что жизнь продолжается, и что он ещё найдёт хорошую девушку…
Он говорил об этой ситуации также с водителем их компании Сашей, который был верующим человеком и интересовался знаками судьбы.
-Вот так вот… - Сказал он Саше. – Во сне говорила: «Мне на роду написано быть с тобой» - и вот такая вторая встреча.
-Так ты погоди, - сказал Саша, - может ей на роду написано быть с тобой, да не сейчас, а лет через 5, 10, 20…
-Кто знает…

Он пытался уйти от одиночества, в котором мысли всё снова и снова возвращались к Снежане. На вечеринке в компании друзей он встретил девушку, которая в него влюбилась, а ему она просто понравилась. Потом по ходу общения он заметил, что в ней что-то есть от Снежаны – в голосе, во взгляде, в том, как она спрашивала «Что?» - когда он подолгу смотрел на неё с улыбкой. И она тоже была блондинка в голубыми глазами.
Но, он сразу чувствовал, что Снежана из его сердца не уходит, что стоит ей позвать его – он всё бросит и побежит к ней.
Ну а дальше с начала 2008 года, отношения Макса с той девушкой стали ухудшаться – она просто пыталась его переделать, говорила, что надо расти, выбиваться в начальники, больше зарабатывать, покупать жильё не на окраине Москвы, а в центре, что для хорошей комфортной жизни оклад в 2000 долларов - это мало. Когда ему это сильно надоело, он сказал, что не держит её, пусть уходит к богатому. Но она отвечала, что любит только его, просто жалко смотреть, как он губит в себе свой большой потенциал.
Уже в конце апреля это его достало очень сильно, и в начале мая внутренний голос сказал ему поискать Снежану на «Одноклассниках».
«Ну, о-кей…» - Подумал он и зашёл на сайт. Набрал её фамилию, имя, город, примерный возраст…
Она была вверху списка! И зарегистрирована в начале 2007!..
Почему он раньше её не находил? Тут он понял – она зарегистрировалась, указав фамилию, не через «ё», а через «е» - не «Кушнарёва», а «Кушнарева»! Когда он искал её ранее, то писал через «ё», а в этот раз набрал через «е»… Потому и нашёл…
На её странице была одна фотография. В информации было указано, что она родилась в городе Асбест, и училась там в начальных классах, потом с 5-го класса училась уже в Екатеринбурге… После школы училась в Екатеринбурге в Уральском Государственном Медицинском Университете…
Даже указала места отдыха… Оказывается, летом 2005, когда он ездил в «Красную Поляну», она отдыхала в доме отдыха «Боровое» в московской области, под Ногинском… Рядом с ним…
Он наконец решился и стал писать.


ЧАСТЬ 12

Молчание

Москва, начало мая 2008

«На стене в "Коттонвуд" была надпись, которая гласила "Молчание = Смерть". И я никогда не забуду этой фразы, потому что она заставила меня вспомнить о моем детстве. Мои родители всегда были классными, но всякий раз, когда я делал что-то не так, меня наказывали молчанием. Они отправляли меня в мою комнату, и, когда я спрашивал, что я такого сделал, они ничего не говорили. Так что я сидел в своей комнате, задаваясь вопросом, что, чёрт побери, я сделал, и почему никто не хочет со мной разговаривать. Мои родители думали, что именно так они, как предполагалось, преподавали мне урок. Так с раннего возраста я приравнивал молчание к наказанию. Когда я стал старше, ничто не бесило меня так, как, если кто-то не хотел со мной разговаривать. Это всё ещё достаёт меня, когда какая-нибудь девчонка не перезванивает мне или когда я делаю что-то не так и получаю молчаливый укор от друга. Чувак, я всякий раз хочу заползти в какую-нибудь нору и умереть там».
(Томми Ли, барабанщик рок-группы "Motley Crue" - отрывок из книги Нейл Страусс, Никки Сикс и др. – «Грязь. Motley Crue. признание наиболее печально известной мировой рок-группы»)

«Иногда отсутствие ответа – тоже ответ»

"Храни тебя Бог...
Одно время я проклинал судьбу, за то, что она наградила меня любовью к тебе. Но всё-таки счастья от этого было гораздо больше чем боли.
Я на полном серьёзе готов был поехать и к тебе в Екатеринбург и забрать тебя в Москву. Моя семья знала о тебе, о том, как я любил тебя, согласны были на то, чтоб ты приехала. Мои родственники удивлялись при этом, что я не могу найти себе девушку здесь, в Москве, говорили: "Раз вы 5 лет не виделись, она далеко от тебя, а всё равно нужна тебе - значит это точно любовь".
Я очень надеялся, что с годами ты меня тоже полюбишь, оценишь то, что за 5 лет я тебя не забыл. Жаль, но этого не произошло...
Знаешь, за что я тебе благодарен?
За то, что я начал общаться со своими троюродными братьями из Верхней Пышмы. И узнал, как прекрасен этот город Екатеринбург. Если бы не ты - я бы к братьям не приехал.
Будь счастлива…»

Макс нажал кнопку «Отправить».

Прошла неделя. Снежана была на сайте, прочла его письмо, но не ответила. Надежды нет, но ему хотелось получить от неё последний ответ. Он написал снова:
«Послушай, вот сейчас, когда всё позади, когда я встречаюсь с другой и у нас назначен день свадьбы летом, ты можешь сказать, что для тебя был я? Любила ли ты меня? Тронута ли ты была хоть немного тем, что я помнил тебя, писал тебе письма? Приезжал к тебе?
Я могу не любить, но я человек верующий, сочувствующий, и к чувствам другого человека отношусь с уважением, если б в меня какая-нибудь женщина влюбилась, как я в тебя, я б ей сказал, написал, чтоб не надеялась, но не стал бы поступать так, как ты поступила в конце октября 2007…
Любила ли ты меня хоть немного, Снежана? Есть ли в тебе такие вещи, как вера в Бога, сочувствие и доброжелательность?»

Про день свадьбы, ясное дело, он наврал, думая задеть её, думая, что, может, тогда она станет с ним откровеннее.
Он чувствовал, что ответь ему Снежана, позови – он всё бросит и побежит к ней.
Её молчание угнетало, но, отсутствие ответа – тоже ответ. И не всегда молчание – знак согласия.

Ещё через неделю Снежана удалила свою страницу на «Одноклассниках».

Макс с той девушкой съездил летом не отдых в Италию, надеясь, что, может, у них всё наладится, может, он навсегда избавится от привязанности к Снежане, может, та девушка займёт место в его сердце, но, увы, этого не произошло. На отдыхе они были рядом, но душой далеко друг от друга…
Вернувшись в Москву, они сели в разные такси и больше не виделись…

А в ноябре 2008 в Москву по работе приехала полная тёзка его любимой, Снежана Кушнарёва. Они встретились в метро после работы. Она была ростом почти с него, 179, повыше, чем его любимая. Рыжие волосы, но взгляд, черты лица похожи.
Макс улыбнулся и обнял её. Она обняла в ответ: «Привет, дружочек…»
Она была замужем, подрастала дочка. Но, Макс к ней относился, в самом деле, просто как к другу.
Потом они гуляли по Москве, сидели в суши-баре.
Когда сидели в суши баре, Максим сказал:
-До сих пор не понимаю, почему Снежана так поступила - тепло встретила в августе 2007, говорила, что рада была повидать, что рада будет видеть снова... И через пару месяцев, в октябре, так холодно и грубо встретила, ничего не объяснила, не написала потом, хотя у неё были мой телефон и электронная почта... Я бы никогда так не поступил...
-Максим, - улыбнулась тёзка его любимой, - она - это не ты. У неё нет такого понимания, такого сочувствия... Не надо ждать от другого человека того, на что готов ты - он может быть не готов так понимать и поступать как ты... Кто знает, может, она к тебе и не равнодушна, но не смогла решиться расстаться со своим гражданским мужем и уехать к тебе. Может, ей было неловко от того, что ты её любишь и надеешься, и, чтобы ты перестал надеяться, она решила так грубо тебя встретить в следующий раз.
-Может быть... - Вздохнул Макс. - Ты ещё будешь что-то заказывать?
-Да, закажу ещё сет роллов. А то я без ужина сегодня. Ты-то сам будешь ещё что-то?
Макс кивнул и позвал официантку.
После суши-бара они ещё гуляли по Садовому кольцу, и она попросила зайти в магазин бытовой техники, посмотреть кофеварку.
Когда они стояли в очереди, он смотрел на неё и улыбался.
Она тоже улыбнулась и сказала:
-Здорово пообщались.
-Да…
-А началось всё со Снежаны Германовны! – Рассмеялась она.
-Да-да! – Рассмеялся он. И, когда она отвернулась, потому что подходила её очередь к кассе, он её приобнял за талию, положил подбородок на плечо и спросил:
-Как твоё отчество, дружочек?
-Владиславовна. – Тихо ответила она.


ЧАСТЬ 13

Ещё 3 года одиночества

Воспоминания по-прежнему держали его, и он не хотел больше себя обманывать, пытаясь сойтись с кем-то, чтобы избавиться от любви к Снежане.
Он разговаривал со священниками про Снежану. Один говорил, что привязанность к ней от лукавого, надо забыть её, молить Бога, чтобы избавил от привязанности. Другой говорил так, как думал и Макс - что, раз Бог послал в его сердце тягу к этой женщине, значит, эта тяга для чего-то ему нужна. Что это его путь, и он должен его пройти.
Он решил, что, пусть эта любовь живёт в его сердце столько, сколько нужно, и он будет один, пока живёт в его сердце эта любовь, любовь к Снежане, к девушке из Екатеринбурга. Он думал, что если вдруг окажется очень тяжело болен, почти без шансов на выздоровление, то уедет в «Красную Поляну», в то место, которое подарило ему счастье, в то место,  которое ему подарило любовь, Снежану. Устроится на любую должность на турбазе, будет работать просто за еду и комнату, и, если не выздоровеет от положительных эмоций, то хотя бы умрёт счастливым.

Иногда тётя Аня звонила его маме, спрашивала, когда он приедет к ним, но он всё говорил некогда, работа… На самом деле он не хотел ехать в Екатеринбург, потому что уже не мог приехать к любимой женщине, знал что ему будет больно ходить по городу, где всё напоминает о ней.
В ноябре 2010 тёти Ани не стало… Он вспомнил последний разговор с ней три года назад: «Теперь, что, у тебя больше не будет повода приехать к нам?..»
Он не приехал на её похороны… Только его мама приезжала к тёте Ане за две недели до её смерти…

Также он думал, что, может Снежана вспоминает о нём, и ассоциировал это с песней Кристины Орбакайте «Свет твоей любви»:

Опять приходишь ты в мой сон,
Но так недолго длится он.
Тебя уносит ветер
На рассвете ты, исчезая,
Прошепчешь: «Не забудь меня».

Свет твоей любви
Мне прольется золотым дождем,
Звездами сиять
Будет долго в небесах.
Нам не суждено
Было счастье разделить вдвоем,
Свет твоей любви
Навсегда в моих слезах.


ЧАСТЬ 14

Надежда

Москва, середина февраля 2011

В феврале 2011 вечером он почему-то вспомнил фамилию и имя парня, который был у Снежаны в друзьях на «Одноклассниках» тогда, в 2007. Евгений Тихомиров. Максу очень захотелось зайти на его страницу.
Как-то раз Макс пришёл из бара навеселе, сел за компьютер и зашёл на сайт, набрал в поиске «Евгений Тихомиров, Екатеринбург, возраст от 30 до 40» - и вскоре его нашёл, он был где-то пятым в списке. Фото на аватарке было то же, что и в мае 2007. И он был в сети…
Кто, знает, если б Макс был трезвым, то не стал бы делать этого, но тут, от душевной пустоты, когда терять нечего, он написал ему.
«Евгений, добрый день!»
«Здравствуйте, Максим. Чем обязан?»
«У Вас в друзьях была Кушнарёва Снежана Германовна. Вы с ней общаетесь?»
«Да, работал у неё несколько лет назад ассистентом. Сейчас на другой работе, но иногда общаемся. А что?»
«Она была на «Одноклассниках», но удалилась?»
«Да. Её нет в соцсетях. А Вы с ней как знакомы?»
И тут Макса прорвало. На трезвую голову он бы не стал писать общему знакомому со Снежаной, а тут принялся писать обо всём начиная с того как встретил её летом 2002 и до того, как писал ей на «Одноклассниках» в мае 2008, как потом расставшись с девушкой остался в полном одиночестве. Он выложил так, как выкладывают всё случайному попутчику. Не написав только о том, как украл деньги у Ирины.
Слёзы капали на клавиатуру.
«Женя, как хоть она? Я не буду её беспокоить, если у неё в личном всё хорошо, или если она свободна, но я ей пофигу…» - Закончил он письмо.
Вскоре Евгений вышел из сети.
Макс расстроенный лёг спать.

Наутро он проснулся и подумал, зачем он всё это написал, зачем поплакался незнакомому человеку, зачем до сих пор сохнет по Снежане? Ему стало стыдно.

Когда он после завтрака зашёл в электронную почту, там было уведомление «Евгений Тихомиров оставил Вам личное сообщение на «Одноклассники». Время – 10:32
Макс дрожащими пальцами набрал логин и пароль. Что там будет? Критика?
Нет, было обнадёживающе:
«Доброе утро, Максим. Меня очень тронула Ваша история. Снежана Германовна была замужем, развелась. Сейчас одинока. Вся в работе. Честно – я ей сказал, что Вы писали. Она спокойно, тихо спросила: «Ну, как он?» Я сказал, что всё нормально… Так что, наверное, шансы у вас есть… Желаю удачи…»
«Спасибо большое, Евгений. Храни тебя Бог…»
«Спасибо».

ЧАСТЬ 15

И снова здравствуй, Екатеринбург

Екатеринбург, март 2011

Макс снова приехал в Екатеринбург в середине марта 2011.
На вокзале, как и в прошлые приезды его встретили троюродные братья.
Он приехал на три дня, остановился у Юры, взял в аренду машину.
Он накануне поездки набрал в Интернет-поисковике «Кушнарёва Снежана Германовна», и нашёл адрес её новой клиники. Он не стал звонить Снежане на работу.
Для Ирины в качестве компенсации он взял полторы тысячи евро.
На следующий после приезда день Макс после завтрака поехал к клинике Снежаны. Наблюдая из арендованной машины, и глядя в окна клиники, он убедился, что она действительно там.
Она немного изменилась – всё такая же стройная, симпатичная, только задорный огонёк в глазах погас.

Зная, что часы работы её клиники до 20:00, он поехал днём погулял по городу и к 19:00 приехал к клинике, запарковался за поворотом, метров за 200.
Когда он вышел из машины, по пути к клинике он услышал грустную балладу из открытой двери машины припаркованной у подъезда дома рядом. У машины стояли двое ребят рокерского вида в коже и цепях, пили пиво. Один сидел на водительском сиденье.
Слова как нельзя лучше передавали его состояние. Песня была на английском, но он язык хорошо знал.

I can't take anymore
I have no more wings
I can't take anymore
The gates of heaven sealed
-
Я больше не могу
У меня больше нет крыльев
Я больше не могу
Ворота небес запечатаны

Don't you hear me
Don't you hear me
Don't you fear me
Of never coming back
Do you know what it's like
When heaven's hung in black
-
Разве ты меня не слышишь?
Разве ты меня не слышишь?
Разве ты не боишься,
Что я никогда не вернусь?
Ты знаешь, каково это,
Когда небеса над тобой нависают чёрным?

Он подошёл к ребятам.
-Простите, кто исполняет?
-W.A.S.P., “Heaven’s Hung in Black”, две тыщи седьмой год. – Выпалил один из них, довольный, что подошёл человек, которому понравилась группа, которую он обожает.
-Спасибо…
-Пожалуйста.

Он развернулся, закурил, пошёл к клинике. Дальше слова песни ещё сильнее брали за душу.

Oh lord, don't you leave me to die
No, don't you leave me to die
Don't you leave me to die
No lord, don't you leave me to die
And you’ll know what it’s like
The wailing wall of sighs
Hanging heaven black
-
О Господи, не оставляй меня умирать
Нет, ты не оставляй меня умирать
Не оставляй меня умирать
Нет, Господи, не оставляй меня умирать
И ты узнаешь, какая она,
Стена плача и вздохов,
Нависающих мрачными небесами

Он шёл по тёмной улице, светили фонари, ветер дул в лицо и по щеке катились слёзы.

Докурив сигарету, он вытер слёзы подошёл к клинике, глянул в окно кабинета Снежаны, убедился, что она занята, и зашёл в клинику.
В приёмной сидела маленькая хрупкая девушка – брюнетка.
-Здравствуйте. Чем могу Вам помочь?
-Здравствуйте. – Он достал из внутреннего кармана конверт. – Передайте, пожалуйста, это Кушнарёвой Снежане Германовне…
-Так я могу её позвать… - Она встала со стула.
-Нет. Не надо. Просто передайте.
-Хорошо. – Растерянно сказала она.
Он развернулся и вышел из клиники.

«Здравствуй, Снежана. – Начиналось письмо. – Здесь в конверте полторы тысячи евро – отдай их Ирине. Я, когда залез к вам в номер в «Кудепсте», я не только написал в твоей книжке пожелание счастья тебе, я также украл полторы тысячи рублей из бумажника, потому что в Приюте «Ачишхо» ухажёры Ирины вытащили у меня тысячу рублей и 100 долларов. Я был разозлён, без денег, решил, что могу компенсировать кражу деньгами Ирины. Каюсь, виноват. Возвращаю в евро.
Можешь считать меня сумасшедшим, но ты до сих пор мне дорога. Если я тебе дорог – я буду с 10 июня на «Красной Поляне».
Максим».

Девушка – администратор клиники тут же отнесла конверт Снежане – она через пять минут выбежала на крыльцо клиники – в одной руке конверт, в другой письмо.
-Максим! – Она повернула голову в одну, в другую сторону. – Максим!
Не услышав ответа, и не найдя его, она, склонив голову, зашла обратно.
Макс стоял за деревом. По щеке покатилась слеза, губы тронула грустная улыбка…


ЧАСТЬ 16

10 июня 2011, Турбаза МО РФ «Красная Поляна»

Макс приехал в «Красную Поляну», не особо надеясь, что Снежана приедет.
В автобусе на 12:00 её не было.
Заселившись в свой номер, он пошёл погулять по турбазе, потягивая из бутылки холодную минералку.
«Если Снежана не приедет», - думал он, - «буду веселиться и бухать. А там – что после возвращения в Москву будет, то будет… Не знаю…»
Около часа полюбовавшись горами, он пошёл в сторону выезда с турбазы.
Показался автобус, который забирал людей с вокзала в 18:00, развернулся на площади и остановился.
Макс пошёл за десятком солдат, которые шли в сторону автобуса.
И тут из автобуса где-то пятой по счёту вышла Снежана, поворачивая голову направо и налево – явно искала его. За солдатами она его не увидела. Она вышла из автобуса, поставила на асфальт сумку, стала снимать со спины рюкзак.
«Ну, наконец-то…» - С усталой улыбкой подумал он.
Он прислонился плечом к автобусу, встав у неё за спиной в двух метрах. Она что-то продолжала искать в рюкзаке.
-Снежка… - Тихо позвал он.


ЭПИЛОГ

Услышав его голос, она обернулась, на глаза навернулись слёзы, она бросилась ему на шею и всхлипнула…

На следующий день они шли по турбазе, держась за руки.
-Привет, голубки! – Раздался за спиной весёлый голос. Они обернулись.
-Виталий Николаевич! – Крикнул Макс. Они пошли быстрым шагом к нему.
Макс, когда приезжал в 2005, всё рассказал Виталию Николаевичу про Снежану, и про сон в августе 2002, в котором он сказал им: «Э, нет, ребята, я смотрю, у вас нет настроения подниматься с нами на ледник. Спускайтесь-ка вниз на Приют, готовьте ужин к нашему приходу».
Макс подошёл первым, буквально на полметра впереди Снежаны.
-Ну, что, дождался? – Тихо спросил Виталий Николаевич, подмигнул и обнял его. Потом обнял и Снежану.

Сон, где они со Снежаной спускались с гор предрекал им неудачи в личной жизни и работу над собой, выбивание дури из головы, чтоб они уже поумневшие встретились, хорошо понимали друг друга и смогли создать нормальный союз.

Свадьбу в октябре 2011 играли сначала в Москве, потом в Екатеринбурге, в Москву прилетал Виталий Николаевич, Ирина была свидетельницей, подарила им в конверте 2000 евро.
В Екатеринбурге на свадьбе был Евгений Тихомиров, троюродные братья Макса и тёзка его невесты. Когда она подошла к ним с цветами, он с улыбкой представил её  Снежане: «Познакомься – мой хороший друг, Снежана Кушнарёва из Екатеринбурга» - девчата рассмеялись и обнялись.
Потом Снежана переехала в Москву.
Мать Снежаны выбор дочери не одобряла, хотела, чтобы дочь была рядом с ней, в Екатеринбурге, но, по крайней мере, не препятствовала. Прямо как во сне: «Если тебе дорога Снежана – забирай её, но имей ввиду – я не хочу, чтобы мы остались друзьями…»

Москва, май 2012
-Куда поедем летом на отдых? – Спросила Снежана.
-Может, на океанское побережье в Португалию? – Спросил он, поглаживая её по выросшему животу.
-А почему не в нашу сваху, «Красную Поляну»? Как раз будет 10 лет со дня нашей встречи там.
-Можно, - ответил он, - правда там сейчас и проблематичнее получить путёвку, и то одно, то другое закрывают…
-Ну, можем, по крайней мере, забронировать отель рядом, скажем, «Роза Хутор», его сильно нахваливают. Ну, и заехать в гости к Виталию Николаевичу и погулять по турбазе.
-Идёт. – Улыбнулся он и их губы соприкоснулись.

2014 – 07.03.2021