Булатовы

Альтаф Гюльахмедов
Булатовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY

,
Бузуновы
,
Буйловы
,
Булатовы
,
Булатовичи
,
Булгаковы


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Болсуновский, Болцюков , Борковский , Бороджиц , Бролницкий , Бружинский , Будов , Бузунов , Буйлов, Булатов , Булатович , Булгаков , Булгаковский , Бурзов , Бурнаков , Бутлеров , Бутович , Бутримович , Бучацкий , Быцютков , Бялоблоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Герб Булатовых

***

Герб Булатовых внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 81

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит полурассеченный и пересеченный; в первой червленой части серебряный летящий крест; во второй лазуревой части серебряная зубчатая башня с червлеными швами и открытыми воротами; в третьей золотой части на крест положенные червленые стрела и лук. Нашлемник: золотая в латах рука, вооруженная серебряным выгнутым с золотой рукоятью мечем, окруженная четырьмя страусовыми перьями, из которых первое червленое, второе и четвертое серебряные и третье лазуревое. Намет справа червленый с серебром, слева лазуревый с серебром.

Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 31.07.1859

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Александр Булатов, надворный советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том II, стр.81

Гербовое дело Булатовых Герольдии Сената 1813 г.
• РГИА, ф.1343, оп.17, д.6806

УПОМИНАЕТСЯ В: Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената «О гербах дворян Гребницкого и др.», 1858 г.
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.441

Описание самобытной версии герба БУЛАТОВЫХ и происхождения рода:

Щит разделен перпендикулярно линией на две равные части: в правой стороне, в золотом песчаном поле, означен лук со стрелою, положенные крестообразно; левая же сторона разделена на две равные части: в верхней половине, в красном поле, белый крест; в нижней же половине, в голубом поле, крепостная зубчатая башня с открытыми воротами и частью стены. С каждой стороны щита стоят татары в их национальном костюме, одною рукою поддерживая щит, в другой же держат по копью. Весь щит лежит на белой серебряной мантии, подбитой горностаем; мантия увенчана короною, сверх коей из среды четырех страусовых перьев исходит рука, держащая кривой меч.

Род Булатовых ведет свое начало от царя Золотой Орды Булата (Зелет-Салтан-Тохтамыш), царствовавшаго в Орде в 1395 году и к которому в 1412 году великий князь Василий Димитриевич и князь Иван Михаилович Тверской ходили на поклон в Орду.
Два внука Булата, Касим да Югуп, выехали в Москву для службы великому князю Василию Васильевичу.
Югуп, принявший святую веру и названный во святом крещении Симеоном, и был родоначальником древней русской дворянской фамилии Булатовых.

Источник: Булатов Д.А. «Материалы для генеалогии и истории дворянских родов Ростовского уезда, Ярославской губернии», вып.1 Ростов [-Яросл.], 1887

См. также:
› Герб Булатова (пожалован Никите Савельевичу Булатову, лейб-компании гренадеру), ОГ, ч. 3, с. 135
› О гербе Булатова, неутв./самобытный герб

https://gerbovnik.ru/arms/3523.html




Булатья Булатов

***

А от ели через пашню на ивовый куст, а в кусте кривая береза - на ней грань. А от куста и от березы до реки Москья, у речки бортная сосна - на ней грань. Направе земля до черного лесу служилых татар, а налеве земля ясачных людей. За рекою за Москою служилым же татаром от тое же ясачные чюваши межа. Против деревни Короткие глубокой вражек, в верховье врашка осинка, а от того врашка прямо полем из березником до черново лесу. Направе земля служилых татар, а налеве земля ясачных людей.А на меже были с писцы сын боярской Никита Неелов; да деревни Середние Кобеккози новокрещен Орюошка Чюрин, деревни Верхней Кобеккози - Булатья Булатов, Тюгирек Толгозин, Тогай Бекеев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Ченбулат Булатов

***

Казаки
Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.


150 чети
Кангилдя Исминеев

по 140 чети
Зелукай Будаев
Момич Тоников

120 чети
Енотай Енгиков

115 чети
Ченбулат Булатов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html


Ишей мурза Булатов

***

Кроме князя Аклыча, известны ещё имена свияжских татар находившихся в Переяславле-Рязанском — это

Енбулат князь Бекшеев,

Янгильдей Енадаров,

Балтас Енмедерев,

Ишей мурза Булатов,

Явгостя Урманаев.

Они прибыли в Москву к царю с челобитной о незаконных поборах, в которой отметили свои бывшие заслуги: «были мы холопи твои на твоей царьской службе в Переяславле Рязанском с твоим государевым воеводою с Мироном Ондреевичем Вельяминовым и ходили за Ивашком Заруцким и многие смутные городы привели к тебе государю» [109].

http://www.tatargen.ru/revolt.html





Булатовы

***

Описание герба Лейб-кампанский герб Булатовых, см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 135
Часть родословной книги VI
Подданство
 Царство Русское
 Российская империя

Есть три фамилии этого имени. Одна из них происходит от Урака Булатова, ездившего гонцом в Казань в 1540 г.; в 1584 г. он упоминается в головах войска стрелецкого. Его потомок Булатов Дмитрий Александрович (1837—1888) — предводитель дворянства Ростовского уезда Ярославской губернии, ростовский краевед и генеалог. в своей книге «Материалы для генеалогии и истории родов Ростовского уезда Ярославской губернии 1783—1788 гг.» изданной в 1887 в Ростове, так описывал герб своего рода:

Щит разделен перпендикулярно линией на две равные части: в правой стороне, в золотом песчаном поле, означен лук со стрелою, положенные крестообразно; левая же сторона разделена на две равные части: в верхней половине, в красном поле – белый крест; в нижней же половине, в голубом поле – крепостная зубчатая башня с открытыми воротами и частью стены. С каждой стороны щита стоят татары в их национальном костюме, одною рукою поддерживая щит, в другой же держат по копью. Весь щит лежит на белой серебряной мантии, подбитой горностаем, мантия увенчана короной, сверх которой из среды четырех кречетовых перьев исходит рука, держащая кривой меч.
Род начинается с Григория, отца Леонтия и Тимофея.

Старший сын Ивана Леонтьевича — Захар Иванович имел сына Ефима, внучат Сисоя да Луку Ефимовича бездетного. У Сисоя Ефимовича был сын Леонтий, капрал гвардии при императрице Елизавете Петровне. У него был один сын Михаил Леонтьевич, герой финляндской войны, при Александре I генерал-лейтенант, оставивший сына Александра Михайловича, гвардии штабс-капитана (1801—1874), от брака с княжною Марьею Андреевною Голицыной имевший двух сыновей: Дмитрия Александровича (1837—1888) — предводитель дворянства Ростовского уезда Ярославской губернии, ростовский краевед и генеалог и Николая Александровича (1842 — ?) — надворный советник, товарищ председателя Кашинского окружного суда Тверской губернии.

Дворянские наследственные права другому роду приобрёл Никита Савельевич Булатов, лейб-кампанец, с однополчанами произведенный в дворянское достоинство (31 декабря 1741 года) указом императрицы Елизаветы — за содействие в приобретении ею родительского престола. Спустя же десять лет — 25 ноября 1751 года — прародителю дворян Булатовых выдан диплом на дворянское достоинство.

Описание лейб-кампанейского герба Никиты Савельевича Булатова[править | править код]
Щит, разделённый перпендикуляром на две части, из которых в правой, в чёрном поле, между тремя серебряными пятиугольными звездами, изображено золотое стропило с означенными на нём тремя гранатами натурального цвета. В левой же части щита — в красном поле три серебряные огнива, положенные диагонально от правого верхнего к нижнему левому углу.

Гербовый щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором положена гренадерская лейб-кампанская шапка с страусовыми перьями красного и белого цвета. По сторонам же шапки в нашлемнике помещены два чёрные орлиные крыла и на каждом из них по три серебряных звезды. Намёт на гербе красного и чёрного цвета, подложенный с правой стороны серебром, а с левой — золотом. Герб Булатова Никиты внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 135.

Описание герба Булатовых

Щит полурассечённый и пересеченный; в первой червленой части серебряный летящий крест; во второй лазоревой части серебряная зубчатая башня с червлеными швами и открытыми воротами; в третьей золотой части на крест положенные червленые стрела и лук. Нашлемник золотая в латах рука, вооруженная серебряным выгнутым с золотой рукоятью мечем, окруженная четырьмя страусовыми перьями, из которых первое червленое, второе и четвёртое серебряные и третье лазоревое. Намёт справа червленый с серебром, слева лазоревый с серебром. Герб Булатовых внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 81.

Литература

Едигарева Н.М. "Потомки византийских императоров в России", Тверь, 2010 г.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 308.
Булатовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Булатовы дворяне (существующий род)
ДС, том II, стр.81

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Ирек Булатов

***

188 уроженцев Буздякского района принимало участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

17 участников боевых действий в Чечне награждены государственными наградами, в их числе:

Ирек Булатов из д.Кузей,
Алмаз Вахитов из д.Кубяк,
Гизар Ганеев из д.Урзайбаш,
Руслан Габдуллин из д.Якуп,

http://www.mr.buzdyak.ru/news/novosti/999





Урак Булатов

***

Урак Булатов — предок декабриста Александра Булатова, очевидно, является сыном Василия III и Соломонии Сабуровой. Летописные сведения о нем появляются с 1530х годов. В 1537 Урак писал в Москву, боролся за власть в Казани против крымцев.
Урак-Юрак может значить Юрий-Георгий, а сын Георгий был по летописям у Василия Урак был убит Измаилом, Мамай дядя Гази взял с собой Гази, и они вместе захватили Крым, но правда, ни надолго.

В дальнейшем Гази в кубанских степях создал Малую Ногайскую Орду, был в союзе с черкесами, обосновался в районе Азова.
Дочь Урака сестра Гази стала женой Царевича Бекбулата и матерью Саин Булата будущего Царя Симеона Бекбулатовича. III.
При распаде Большой Орды в самом начале XVI века был расторгнут брак сына Ивана III Василия III и Соломонии Сабуровой. Был заключен второй брак с Еленой Глинской, от которого родился Иван IV Грозный. А от первого брака был сын Урак Булатов, который, имел права на престол, в связи с чем он был под наблюдением и преследованием.
Государь Иван Грозный прекрасно знал историю своей семьи, изучал архивные документы. Он хранил «Ящик 44-й», этот ящик в 1566 году «августа в 7 день взял государь к себе» «А в нем списки — сказка Юрья Малого, и Стефаниды резанки, и Ивана Юрьева сына Сабурова, и Машки кореленки, и иных про немочь великие княгини Соломаниды.» Иван Грозный брал к себе много архивных дел, но интерес его к этому ящику очень показателен.
Следует предположить, что Урак (Юрак)Булатов является сыном Василия III и Соломонии Сабуровой. Соломония спрятала своего новорожденного сына Урака-Георгия Булатова сына Василия III и внука Ивана III в монастыре у своего духовного отца Давида Серпуховского, основавшего монастырь под Серпуховом на средства Марии сестры Соломонии.

Урак Булатов позже в 1550-1552 годах был учтен в «Тысячной книге» по Серпухову, где вырос: (1550,1552) «Мордвинов, Урак Булатов сын, сын боярский III статьи по Серпухову — л. 136 об.;»
По распоряжению Ивана IV, дядя Урака Измаил позже убьет Урака. Сын Урака Гази бежит и возглавит Малую Ногайскую Орду.
Подробнее:
04.09. 1505 году Соломония Юрьевна Сабурова вышла замуж за наследника русского престола – князя Василия Ивановича, будущего Василия III. В том же году великий князь Иван III скончался и Василий Иванович стал правителем Русской земли, а Соломония – великой княгиней.
В том же году состоялась другая свадьба, закрепившая союз Рюриковичей и Сабуровых: сестра Соломонии Мария Юрьевна вышла замуж за князя Василия Семеновича Стародубского – также праправнука Дмитрия Донского. А их отец – Юрий Константинович – был пожалован в бояре.
Великий князь Василий и великая княгиня Соломония прожили в браке 19 лет, но потомства у них не было. Опала постигла Соломонию 28.09.1505 в связи с обвинением ее в «бесплодием». Она была пострижена 29.11.1525. Пострижение произошло в монастыре Николы Старого, а жить София стала в московском монастыре Рождества Богородицы на Рву. Однако тут она оставалась недолго и была переведена в Покровский монастырь в Суздале, который она прекрасно знала и где не раз бывала до пострига.
7.5.1526 г был подарок Покровскому суздальскому монастырю села Павловского и наречение сына Соломонии/Софьи «Георгием», дата рождения «Георгия Васильевича» — 15 апреля 1526 г.,
Духовным отцом и игуменом монастыря Николы Старого был преподобный Давид Серпуховской – в миру князь Даниил Вяземский, из Рюриковичей († 19 сентября 1529 г.). Более 40 лет он подвизался в Боровском монастыре, но в 1515 году оставил эту обитель, чтобы основать новый монастырь. Земли для него (в 20 километрах от Серпухова и в 80 километрах от Москвы) были предоставлены князем Василием Семеновичем Стародубским, мужем Марии – сестры великой княгини. Поселившись здесь, преподобный Давид поставил кельи, возвел первые храмы – в честь Вознесения Господня с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и трапезный во имя святителя Николая.
Преподобный Давид был духовным чадом преподобных Пафнутия Боровского и Иосифа Волоцкого. Так как Пафнутий был учеником преподобного Никиты Серпуховского, а тот, в свою очередь, чадом преподобного Сергия Радонежского, то можно говорить, что великая княгиня была духовной правнучкой преподобного Сергия. Сразу становится ясным посвящение преподобным Сергию и Пафнутию пелен, вышитых Соломонией. Ничто не делалось без смысла!

Урак-Юрак может значить Юрий-Георгий, а сын Георгий был по летописям у Василия Урак был убит Измаилом, Мамай дядя Гази взял с собой Гази, и они вместе захватили Крым, но правда, ни надолго.

В дальнейшем Гази в кубанских степях создал Малую Ногайскую Орду, был в союзе с черкесами, обосновался в районе Азова.

Дочь Урака сестра Гази стала женой Царевича Бекбулата и матерью Саин Булата будущего Царя Симеона Бекбулатовича.




Мордвинов Урак Булатов сын

***

ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ
Мордвинов, Урак Булатов сын, сын боярский III статьи по Серпухову - л. 136 об.; дворовый сын боярский - л. 122 об.

***

Бекбулат-царевич прибыл в Московское княжество в 1552 г., отец царя Всея Руси и Великого князя Тверского Симеона Бекбулатовича. Дочь Кабардинского князя Темрюка Идаровича Алтынчан, родная сестра Марии Темрюковны, жены Ивана Грозного, была женой царевича Бекбулата и матерью царя Симеона Бекбулатовича.
См. «По тропам истории» авт. О. Опрышко, изд. Нальчик, 1971г.

Булат (Пулад, Пуладчи, Фулад) - брат Камар-ад-дина из Кашгарского рода Дуглат (см «Тайны Золотой Орды и Византии» авт. Булатов М.П., изд. 2005г, Тверь).

Булат - «первейший из первых князь», упоминается в «Царственной книге» совместно с царевной Ковгаршад как предводитель в г. Казани, занявший последовательный путь переговоров с Московским княжеством. В 1540х годах. его сын Карача Ширин Муралей (Нурали) в октябре 1552г. из г. Казани был отправлен послом в Москву. Из Москвы посольство обратно не выпустили.

Булат-Тимур (Булат-Темир) - ордынский царевич, пришел в Поволжье в 1361г, выпустил монету с легендой: «Султан покойный Джанибек-хан да продлится царствие его Булат-Тимур, сын Нугана» («Тайны земли Русской. Эпоха Куликовской битвы» изд М, 2004г, АВ Быков, стр. 72).

Сын его Арабшах в 1377-1380гг из Нового Сарая, через Волгу совершал набеги на Русь. Ильбарс хан потомок Арабшаха в 1515г основал Хивинское ханство, просуществовавшее до покорения его Россией в середине 19века.

Второй сын Булат-Тимура Ибрагим-оглан имел потомка Мухаммеда Шейбани,который в 1500г основал Бухарское ханство, которое так же просуществовало до середины 19 века.

Булатовы-род ведет свое начало от царя Золотой Орды (Намоганский Юрт) Булата (см. Зелет Салтан Тохтамыш) сына Тохтамыш хана.

Урак Булатов ездил гонцом в Казань, а в 1554г упоминается « в головах войска стрелецкого»

Касим и Югуп внуки Царя Золотой Орды Булата выехали для службы великому князю Василию Васильевичу. Югуп был крещен с именем Симеон и стал родоначальником рода Булатовых. См. «Тайны Золотой Орды и Византии» авт. Булатов М.П.,изд Тверь,2005г
Булатовы

Документы рода собраны и отданы на хранение двумя членами рода.

Булатов Дмитрий Александрович в конце 19века передал «на хранение навечно» в Белую Палату Ростовского Кремля семейные документы, иконы, картины и коллекцию из 544 монет византийских, китайских, иранских и других. Надо предположить что на некоторых монетах имеются сведения о царях.

Булатов Александр Михайлович-декабрист, участник восстания в России 14 декабря 1825г, потомок царя Золотой Орды Булата.

Потомок Булатова А.М. Шмаров Ю.Б в 1980х годах собрал данные о роде Булатовых начиная с 1590г. и передал на хранение в Государственный музей А.С. Пушкина.

Род включает в себя несколько ветвей:

- Тверскую ветвь (Чернявский «Генеология дворян тверской губернии 1767-1869гг»;

- Рязанскую ветвь (писцовые книги рязанские за 1628,1626,1640,1641гг, Тамбовскую ветвь (Тамбовский обл. архив, фонд 161, опись 33, связка 91, дело 51;

- Ярославскую - архивы Ярославского дворянского собрания, фонд №213 имеют 2 дела Булатовых за 1804-1885гг. Фонд Нижегородской губернии дворянского депутатского собрания имеет дела за 1846-1848гг.;

- Воронежскую - род внесен в 6 часть родословной книги Воронежской губернии.

Почти все члены рода несли военную службу, являлись предводителями дворянства.

Булатов Александр Михайлович - декабрист, участник восстания в России 14 декабря 1825года, полковник, потомок царя Золотой Орды Булата, сын генерала Михаила Леонтьевича Булатова, более полные сведения опубликованы в книге Булатова М.П. «Тайны Золотой Орды и Византии»изд.Тверь, 2005г.

Булатов Илья Иванович- помещик г Ардатова, участник войны 1812г.

Булат-чингсанг (Болод-чингсанг, Пулад- чженсян) был представителем великого Тибетского хана при дворе Хулагуидов в Иране.

Его устные рассказы как представителя монгольской аристкратии послужили источником для истории монголов, написанной Рашид-ад-дином , жившем в Иране при дворе правителей с 1247г. по 1318г.

См «Сборник материалов относящихся к истории Золотой Орды»

авт. В.Тизенгаузен, изд.1941г, Ленинград, часть 2, стр. 27.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Булатов Василий Дмитрий 01.01.1905 Самарская область 23.11.1941 Bulatow Wassilij 138199
Булатов Галей Гизатулла 01.01.1906 Башкирия 20.08.1944 Bulatow Galej 251902
Булатов Махмуд Ибатулин Татария 17.11.1942 Bulatow Machmud 118939
Булатов Садирдир Булат 01.01.1912 Янтулан 30.12.1941 Bulatow Sadirdir 217534
Булатов Сергей Иван 01.01.1907 Казань 12.06.1943 Bulatow Sergej 251144

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Булатовы

***

- Есть две фамилии этого имени.
Одна из них происходит от Урака Булатова, ездившего гонцом в Казань в 1540 г.; в 1584 г. он упоминается в головах войска стрелецкого. Другая ведет происхождение от Никиты Савельева, сына Булатова, лейб-кампанца. Он был возведен, вместе с другими, указом
императрицы Елизаветы Петровны , 31 декабря 1741 г., в потомственное дворянство. Герб второй фамилии находится в III части Гербовника под № 135.

Из членов же первой фамилии, Дмитрий Александрович (ныне умерший), был ростовским, Ярославской губернии, предводителем дворянства, и оставил по себе память собранными и изданными им "Материалами для генеалогии дворянских родов ростовского уезда Ярославской губернии", вып. I.

https://gufo.me/dict/biography_encyclopedia/



Булатовы (первый род)

***

В первой четверти XVIII в. служилые татары Булатовы проживали в деревнях Большое Алишево, Четурманово Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.), Верхний Урледим Кадомского (позднее Инсарского) уезда (ныне Республика Мордовия).

В конце XVIII в. поселились в д. Каргалы Белебеевского уезда (ныне Благоварский р-н Республики Башкортостан)1. Кроме того, фамилия Булатовых зафиксирована среди служилых татар д. Старое Тимошкино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.).

Оставались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Булатовы (вторые)

***

Романовские служилые татары.
В 1670-е гг. среди романовских татарских помещиков отмечены три представителя рода[1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8302. Л. 27–50.

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bulatov2




Булатовы

***

Во второй половине XVII в. в д. Исенские полянки Инсарского уезда проживали Байбарис и Байбахты Булатовы дети Капкаевы.

В XVIII в. служилые татары Капкаевы отмечены в деревнях Большие Исенские Полянки Верхнемокшанского стана Шацкой провинции и Салмовка Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Ураза мурза Иванов сын Булатов

***

РГАДА (Российский Гос. Архив Древних Актов) фонд 210 опись 6-а, книги Московского стола , дело 111 листы 147-об -148 — смотренные списки за 1680 год служилых людей полка Коха (1680 год)

в этом архивном деле есть списки служилых татар и мурз

например в числе прочих указаны "
......Ураз мурза Мамешев сын Барашев
Мамет мурза Чепкунов сын княж Мамоткозин
Богдан мурза Мамешев сын Борашев
Семен мурза Ат(с)макаев сын Тякишев
Шабан мурза Жданов сын Тюменев
Роман мурза Муратов сын Бигильдеев
Обрам мурза Китмаметов сын Менбулатов
Ураза мурза Иванов сын Булатов
Ждан Савельев сын Кулаев
Федор Дмитриев сын Милушев
Кудашка Дакаев сын Темешев
Ахмамет Семенов сын Зенбяков
Ждан Кутлу Маметов сын Енбулатов........ и другие
А.Ю. Старухин

http://forum.vgd.ru/post/1859/3206/p748835.htm




Булатовы

***

Уже в XVI ; - XVII вв. имели земли около " Каширы и Рязани в местах обычного сосредоточения земель выходцев из среды казанцев (Веселовский 1974, с. 35). л В ОГДР (III, с. 135) дата " вступления в дворянство - " 1741 год. Фамилия от тюркского булат - сталь (Баскаков а 1979, с. 139 ). В XVIII - XIX > вв. генерал - губернатор Сибири, декабристы, учёные, военные (РБС, III, С.452 - 456).
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

https://rus-lastnames-dict.slovaronline.com/912-







Булатов Алкатон

***

«Рейтары мурзы и татаровя, по разбору воеводу П.П. Языкова да подъячего А.Степанова и по окладчиковым сказкам, велено им служить рейтарскую службу»

No
п/п
фамилии
доспехи из казны

165 Аюкаев Мартын
166 Демекеев Келмеш
167 Ураскаев Уразмамет
168 Булатов Алкатон
169 Миняшев Тлевлей
170 Алмаметев мурза Акмамет
171 Салбаев Козей
172 Исянгилдин Дмитрий
174 Балашев мурза Невер
175 Баймашев Килмаш
176 Таишев Лукьян

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf






Булатов Михаил Леонтьевич

***

2-й начальник
Омской области
1824 — 1825
Рождение 6 декабря 1760
Гудово, Пронский уезд, Рязанская губерния
Смерть 2 мая 1825 (64 года)
Омск, Акмолинская область, Российская империя
Дети Булатов, Александр Михайлович

Военная служба
Принадлежность Российская империя
Род войск Пехота
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 27 пехотная дивизия
Сражения Штурм Очакова Штурм Измаила Сражение при Револаксе Батинская битва Взятие Ченстохова Сражение при Дрездене Осада Гамбурга (1813-1814)

Михаил Леонтьевич Булатов (6 декабря 1760, Гудово — 2 мая 1825, Омск) — генерал-губернатор.

Происхождение

Из дворян Рязанской губернии, старшей ветви рода Булатовых, родоначальником которых, в середине XVI в, был голова войска стрелецкого Урак Булатов, и князь (татарский мурза) Юсуф Булатов. После 1594 г. уже крещенный Григорий Севрюкович был отцом Леонтия. Старший сын Ивана Леонтьевича (до 1628 — до 28 марта 1653) от княжны Ирины — Захар Иванович имел сына Ефима (?-1730) и внука Сисоя Ефимовича (1677/83—?), сыном которого был Леонтий, капрал гвардии при императрице Елизавете Петровне, и отец будущего генерала Михаила и его брата Бориса — полковника.

Биография

На службу поступил 24 февраля 1776 года солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк. 23 января 1781 года был выпущен из гвардии поручиком во Владимирский пехотный полк.

В 1783 году переведён с производством в капитанский чин в Ладожский пехотный полк. Участвовал в стычках с горцами на Кавказе, сражался с турками в 1787—1791 годах, где с отличием действовал при штурме Измаила, был лично отмечен Императрицей Екатериной II.
В 1792 и 1793 годах в Польше. Назначен императрицей одним из главных представителей России при первом разделе Польши, устанавливал новые границы с Австрией и Пруссией. В начале 1793 года будучи премьер-майором Генерального штаба по любви женится на молоденькой княжне Софье Лещинской (внучке польского короля Станислава Лещинского), предварительно получив личное монаршее благословение от Екатерины на брак с иноверкой и разрешение на шестимесячный отпуск для свадебного путешествия и выезда за границу. Летом 1793 года после путешествия по Австрии, Италии, Франции и Германии, выехал сопровождая беременную Софью Каземировну, из Варшавы в родовое имение Гудово, Пронского уезда Рязанской губернии, где не был более 20 лет. Едва успев ввести жену в управление имением, и познакомить с местным начальством и соседями, за два месяца до окончания отпуска был вызван лично Екатериной. Был вынужден оставить жену на последних месяцах беременности, они как будто предчувствовали, что видятся в последний раз. Вскоре, у них родился сын, названный по желанию отца в честь Александра Македонского, почитаемого всеми поколениями Булатовых. В конце 1796 года Софья Каземировна заболела и скоропостижно скончалась. Сына он впервые увидел в шестилетнем возрасте.[источник не указан 1866 дней]
В 1794—1796 годах генерал-квартирмейстер, назначенный именным рескриптом, в армию графа П. А. Румянцева. Составил подробную карту Волынской и Подольской губерний, участвовал в комиссии по второму и третьему разделу Польши, и 30 декабря 1797 года пожалован в полковники Генерального штаба с переводом в Киев на должность начальника штаба корпуса Гудовича, где он в том же году вторично женится на семнадцатилетней Марии, дочери киевского генерал-губернатора, генерал-аншефа Богдана Богдановича Нилуса (другая дочь Нилуса — Елизавета, была замужем за графом де Парм, младшим братом герцога Пармского).[источник не указан 1866 дней] Но в Киеве полковник бывал очень редко, его как генштабиста, имеющего многолетний боевой опыт под непосредственным руководством выдающихся полководцев Потёмкина, Румянцева, Суворова, Прозоровского и глубоко знавшего Балканский, Кавказский и Европейский театр военных действий, постоянно направляли на самые ответственные участки, и он всегда блестяще выполнял поручения.

Чин генерал-майора он получил 18 мая 1799 года вместе с переводом в Ямбургский кирасирский полк. В 1799 году был зачислен в Генеральный штаб (с 1796 года стал называться Свитой Его Императорского Величества по квартирмейстерской части).

В 1800 году был переведён в Петербургское депо по управлению квартирмейстерской частью, занимал должность кастеляна Петергофского дворца, что свидетельствовало о доверии Павла I. Провёл несколько картографических съёмок (в том числе берегов Финского залива близ Стрельны). В 1800 году в звании генерал-квартирмейстера возглавлял службу Генерального штаба русской армии. С 1801 года управляющий Петербургским депо.

26 ноября 1803 года награждён орденом Св. Георгия IV степени № 1502

За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах
В 1807 году командовал бригадой, сражаясь с французами в Пруссии. Назначен шефом Могилёвского мушкетерского полка 12 декабря 1807 года (шефом был до 24 апреля 1808 года, когда был назначен Свеаборгским комендантом).

Участвовал в войне в Финляндии; 15 апреля 1808 года у Револакса его сводный отряд из 1500 человек был атакован превосходящими силами шведов, и при попытке прорвать кольцо окружения Булатов получил три огнестрельных ранения (одна из пуль прошла рядом с сердцем) и в бессознательном состоянии попал в плен, был отправлен в Стокгольм, перенёс там тяжелейшую операцию, которую провели лучшие лейб-медики короля Швеции.

Возвратившись в 1809 году, был оправдан военным судом и направлен в Бессарабию, где воевал с турками под Бабадагом, Силистрией, Шумлой, Рущуком, а за Батинское сражение получил 21 ноября 1810 года орден Св. Георгия III степени

В ознаменование отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против турецких войск 26-го августа при Батине
В 1812 году командовал корпусом в Дунайской армии. В июле 1812 года догнал армию у Луцка. В сентябре нанёс поражение польско-саксонскому отряду Лисовского, отбросив его к Кобрину и Брест-Литовску. Командуя своими частями участвовал в сражениях при Горностаеве, Волковыске, Пинске. В 1813 году был при осаде Ченстохова и в сражении под Дрезденом. Закончил свой боевой путь у стен Гамбурга, где пленил 14 корпус, возглавляемый маршалом Сен-Сиром. Участвуя в блокаде этого города, получил два тяжёлых ранения.

В 1815—1816 годах командовал войсками между Днестром, Прутом и Дунаем. С 1820 года главнокомандующий войсками в Бессарабии и 7 августа, пожаловано кавалером ордена Святого Равноапостального князя Владимира 3 степени за мужество и храбрость, проявленные при взятии крепости Силистрия. 14 января 1921 года командир 1-й бригады 19-й пехотной дивизии генерал-майор Булатов "за болезнью" был переведен "состоять по Армии", но уже через месяц, 28 февраля 1821 года он был назначен командиром 3-й бригады той же 19-й пехотной дивизии. В генерал-лейтенанты произведён 26 ноября 1823 года и назначен командовать 27 пехотной дивизией, прославившей себя в 1812 году.

Последняя должность в 1824—1825 годах — начальник Омской области.

Семья
Первая жена: Лещинская Софья Казимировна (внучка польского короля Станислава Лещинского, тестя короля Франции Людовика XV и соответственно племянница Королевы Франции Марии) умерла в 1796 г похоронена в Гудово — родовом имении Булатовых в Рязанской губернии.

Дети:

Александр старший (1793—1826) — декабрист, женат на Елизавете Ивановне Мельниковой;
Вторая жена: Мария Богдановна Нилус, дочь Киевского генерал-губернатора, генерал-аншефа Б. Б. Нилуса.

Дети:

Михаил (?-1837), камер-паж императрицы Марии Фёдоровны, с 28 мая 1824 г. прапорщик лейб-гвардии, с ноября 1825 г. подпоручик, погиб уже поручиком на дуэли защищая честь возлюбленной, имел сына Николая;
Александр младший (1801—1874) — крестник Александра I и его матери вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, штабс-капитан, служил в лейб-гвардии гренадёрском полку, женат на княжне Марии Андреевне Голицыной.

Литература

Залесский К. А. — Наполеоновские войны 1799—1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003
Едигарева Н. М — Потомки Византийских Императоров в России, Тверь, 2010
Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 326-327. — ISSN 0869-20011. (Комм. А. А. Подмазо)
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 308.
Булатов, Михаил Леонтьевич // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
Булатовы дворяне (существующий род).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Булатов Николай Ильич

***

Дата рождения 21 января 1857
Дата смерти неизвестно
Принадлежность Российская империя
Род войск Русская императорская армия
Звание генерал от артиллерии
Командовал 16-я пехотная дивизия (Россия)
Сражения/войны Русско-турецкая война (1877—1878),
Русско-японская война,
Первая мировая война

Булатов Николай Ильич (1857—?) — русский военачальник, генерал от артиллерии.

Биография

Родился 21 января 1857 года в православной дворянской семье.

Образование получил в Сибирской военной гимназии.

В военную службу вступил 9 августа 1874 года.

Окончил Михайловское артиллерийское училище. Выпущен подпоручиком (ст. 22.05.1877) в 17-ю полковую пешую артиллерийскую бригаду.

Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Поручик (ст. 18.12.1878).

Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (по 1-му разряду). Штабс-капитан (ст. 24.08.1881). Помощник старшего адъютанта окружного артиллерийского управления Туркестанского военного округа (15.06.1882-09.01.1890).

Капитан (пр. 1889; ст. 30.08.1889; за отличие). Исполняющий должность начальника учебного артиллерийского полигона того же округа (09.01.1890-28.11.1896).

Подполковник (пр. 1895; ст. 23.04.1895; за отличие). Начальник учебного артиллерийского полигона Виленского военного округа (28.11.1896-14.11.1902).

Полковник (пр. 1898; ст. 06.10.1898; за отличие). Командир дивизиона 28-й артиллерийской бригады (14.11.1902-09.02.1905).

Участник русско-японской войны 1904—1905 годов. Командующий 16-й артиллерийской бригадой (09.02.1905-23.04.1907) 16-й пехотной дивизии.

Генерал-майор (пр. 05.03.1905; ст. 01.10.1904; за отличие) с утверждением в должности. Командир 1-й гренадерской артиллерийской бригады (23.04.1907-03.07.1908). Начальник артиллерии 13-го армейского корпуса (03.07.1908-28.07.1910).

Генерал-лейтенант (пр. 1908; ст. 01.10.1908; за отличие). Инспектор артиллерии 13-го армейского корпуса (28.07.1910-02.04.1913). Инспектор артиллерии 8-го армейского корпуса (02.04.1913-24.01.1914). Начальник артиллерии Иркутского военного округа (с 24.01.1914).

Участник Первой мировой войны. Начальник 3-й пехотной дивизии (13.11.1914-17.06.1916). Состоял в распоряжении командующего 8-й армией (с 17.06.1916). Летом 1916 года командовал Сводным корпусом на Юго-Западном фронте. За отличия командующим 8-м армейским корпусом награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

Генерал от артиллерии (пр. 06.12.1916; ст. 06.12.1916; за отличие). С конца 1916 по апрель 1917 года командовал 1-м армейским корпусом.

После февральской революции — в резерве чинов при штабе Киевского военного округа. Уволен от службы за болезнью 23 июня 1917 года.

Дата и место смерти неизвестны.

Награды

Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (30 октября 1916) и Золотым оружием «За храбрость» (5 февраля 1906).
Также награждён орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878); Св. Анны 3-й степени (1883); Св. Станислава 2-й степени (1901); Св. Анны 2-й степени с мечами (1906); Св. Владимира 3-й степени (1907); Св. Станислава 1-й степени (1911); Св. Владимира 2-й степени с мечами (1916).

Примечания

Ссылки

Булатов Николай Ильич
Булатов Николай Ильич

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Булатов Александр Михайлович

***

Александр Михайлович Булатов старший

Дата рождения 26 ноября 1793
Место рождения Гудово, Пронский уезд, Рязанское наместничество
Дата смерти 19 января 1826 (32 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность Российская империя
Род войск Пехота
Годы службы до 1826
Звание полковник
Командовал 12-й егерский полк
Сражения/войны Отечественная война 1812 года,
Война Шестой коалиции

Александр Михайлович Булатов старший (20 ноября 1793, село Гудово, Рязанское наместничество — 19 января 1826, Петербург) — полковник, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист.

Ранние годы

Происходит из древнего дворянского рода Рязанской губернии, известного с середины XVI века, родоначальником которого был голова войска стрелецкого Урак Булатов, ездивший гонцом в Казань в 1540 году. Отец — генерал-лейтенант Михаил Леонтьевич Булатов, мать — Софья Казимировна Лещинская (внучка польского короля Станислава Лещинского). После свадебного путешествия по Австрии, Италии, Франции и Германии родители Александра приехали в родовое имение Булатовых Гудово. Здесь в ноябре 1793 года у них родился сын, названный по желанию отца в честь Александра Македонского, почитаемого всеми поколениями Булатовых. К этому времени Булатов-отец был отозван из отпуска в армию, при рождении сына не присутствовал и впервые увидел его только в шестилетнем возрасте. В конце 1796 года Софья Казимировна заболела и скоропостижно скончалась. После ранней смерти жены Михаил Леонтьевич в 1798 году женился вторично на Марии Богдановне Нилус, дочери киевского генерал-губернатора, генерал-аншефа Богдана Богдановича Нилуса.

После смерти матери был вывезен соседями по имению Перовскими в Санкт-Петербург, где с напосредственного согласия отца был отдан на воспитание Карпинским — дальним родственникам Софьи Казимировны. В доме Карпинских на Литейном проспекте получил первое домашнее образование под руководством двоюродной бабушки Ядвиги (Пелагеи по христианскому крещению в православной церкви) Станиславовны Карпинской, родной сестры Казимира Лещинского, привязанность к которой он сохранил на всю жизнь. Она ему практически заменила родную мать. В воспитании Саши бабушке помогали нанятые по просьбе отца, гувернёры-французы и дворовый человек, приставленный к нему камердинером рязанский крепостной крестьянин Николай Родионов, с которым Саша не расставался всю свою жизнь.

В начале 1799 года Михаил Леонтьевич был произведен в чин генерал-майора и определен в свиту императора Павла I с назначением начальником генерал-квартирмейстерского управления Генштаба, а в марте 1800 года стал начальником Генерального штаба. Одновременно был назначен кастеляном Петергофского дворца. В связи с этим в январе 1799 года вместе с супругой переехал из Киева в Санкт-Петербург. На следующий день впервые встретился с сыном, поблагодарил за его воспитание Карпинскую и забрал Александра вместе с камердинером и гувернерами.

Жизнь Александра в родительском доме с отцом оказалась нерадостной. Мачеха Мария Богдановна невзлюбила пасынка с первого дня. Эта неприязнь продолжалась всю её жизнь и объяснялась враждой кланов Нилусов, Сангуток, Чарторыйских, Огинских с одной стороны, с которыми Нилусы находились в близком родстве, и кланом Лещинских, некогда бывших на польском престоле.

В апреле 1802 года в семье генерала Булатова родился второй сын, который тоже был назван Александром в честь государя Александра Павловича, который вместе с вдовствующей императрицее Марией Фёдоровной стали его крестными. При крещении брата Александр был представлен членам императорской семьи.

Летом 1801 года был отправлен отцом в Первый кадетский корпус, где воспитывались русские и иностранные принцы и дети высших сановников России. Десятилетнее пребывание Александра в Первом кадетском корпусе навсегда определило его взгляды на окружающую действительность, пороки крепостничества и отношение к русской правящей династии Романовых.

Отечественная война 1812 года

В 1811 году молодой подпоручик Александр Михайлович Булатов был выпущен в Лейб-гренадерский полк. К этому времени действующие батальоны полка, постоянно дислоцировавшегося в столице, располагались в городе Вильно. Там же была сосредоточена вся русская армия в связи с опасностью вторжения Наполеона в Россию. В полку получил в командование 3-ю роту 1-го батальона. Первые дни командования ротой привели Булатова к резкому столкновению с командиром батальона полковником Петром Федоровичем Желтухиным, ярым крепостником и ревностным сторонником жестоких аракчеевских методов воспитания в армии. Александр Михайлович был иного взгляда на воспитание солдат. Он всецело подражал прогрессивным генералам и старшим офицерам екатерининской эпохи и особенно своему отцу. Прогрессивные взгляды подпоручика Булатова, любовь к своим подчинённым снискали глубокое уважение к нему товарищей и нижних чинов.

С началом Отечественной войны 1-й и 3-й батальоны Лейб-гренадерского полка, входящие в состав 1-й бригады 1-й гренадерской дивизии 1-й Западной армии, приняли участие во всех важных боевых эпизодах, сопровождавших отход русской армии к Москве.

В сражении под Смоленском в 1812 году подпоручик Булатов был тяжело ранен. Солдаты его роты не позволили оставить своего командира в Смоленском госпитале на милость французов и несли на руках от Смоленска до Вязьмы. За подвиг, совершённый у стен Смоленска при защите Мстиславского предместья, Булатов был удостоен крупного денежного вознаграждения и досрочно произведён в чин поручика.

В Бородинском сражении 1-я гренадерская бригада, которой командовал командир Лейб-гренадерского полка полковник П.Ф.Желтухин, в составе 1-й гренадёрской дивизии П.А.Строганова, прикрывала крайний левый фланг армии у деревни Утица. Спустя 13 лет в своем письме к великому князю Михаилу Павловичу А.М.Булатов вспоминал об этих событиях:

"...Под Бородиным генерал-майор Желтухин, бывши полковником, препоручил мне всех охотников полка и я был главным их командиром. Я так далеко забирался, что сами солдаты, быв ранены, уверяли в полку, что я погиб, но возвратясь не более чем с шестью рядовыми, удивив Желтухина и покойного графа Павла Александровича Строганова своим появлением; они оба обрадовались моему прибытию, и я отправился к полку, давно оставя поле сражения, с малым числом отдыхал в отделении".

В заграничном походе 1813 - 1814 годов А.М.Булатов, продолжая оставаться в составе 1-го батальона Лейб-гвардии Гренадерского полка, был активным участником всех крупных сражений русской армии: под Люценом и Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом, Арси-сюр-об и Парижем.

В сражении при Люцене 20 апреля 1813 года штабс-капитан Булатов был ранен в правую руку навылет и за проявленную доблесть награждён орденом св. Владимира IV степени с бантом.

Кульмское сражение внесло коренной перелом во всю кампанию 1813 года. В честь Кульмского сражения в Пруссии был учреждён специальный орден – Кульмский крест, которым были награждены 6 тысяч русских солдат, офицеров и генералов, принимавших участие в данном сражении. Кавалерами этого ордена стали и отец и сын Булатовы.

После кровопролитного сражения под Кульмом впервые за последние четыре года войн фронтовые дороги Булатовых пересеклись у Дрездена. 2 сентября 1813 года в палатке нового главнокомандующего русской армией генерал-фельдмаршала М.Б.Барклая-де-Толли отец и сын встретились. Булатов-старший со слезами на глазах перед большой группой генералов и офицеров растроганно благодарил сына Александра за то, что тот не осрамил чести своего отца и продолжил славные традиции офицеров булатовского рода, а также поздравил с быстрым ростом в воинском звании и получении многих боевых наград.

16 октября 1813 года началась Лейпцигская битва, вошедшая в историю как "битва народов". Сражение началось за деревушку Вахау в центре позиций. Русский гренадерский корпус Ермолова и австрийский корпус Дьюлая шесть раз атаковал Вахау, но всё же не могли выбить французов. Деревню защищала старая гвардия Наполеона. Все атаки союзников на фронте в 8 верст в этот день были отбиты с большими потерями, хотя союзники численно превосходили армию Наполеона в два раза. И только к концу дня ценой больших потерь русским лейб-гренадёрам: 2-му батальону полковника Башуцкого и 1-му батальону штабс-капитана Булатова удалось ворваться на окраину Вахау и овладеть кирхою. На помощь защитникам Вахау Наполеон бросает гвардейскую кавалерию маршала Бессьера, но решительная атака французской кавалерии была отражена контратакой русской гвардейской кавалерии. Ночью к русскому плацдарму, удерживаемому лейб-гренадерами Башуцкого и Булатова, проникло подкрепление в составе 3-го батальона полковника Всеволжского под общим командованием генерала Сипягина и полностью лейб-гвардии егерский полк. Это позволило русским занять прочные позиции на главном направлении. Весь день 17 октября Наполеон и армии союзников сохраняли выжидательное положение. 18 октября утром начался ожесточённый бой решительной атакой союзной армии по всему фронту, закончившийся полной победой союзников.

Особо отличились лейб-гренадеры и лично А.М.Булатов и в сражении за Париж. Историк Д.С. Мережковский так писал об этих событиях:

"В сражении за Париж гренадерская дивизия Воронцова, находясь на главном направлении, получила задачу захватить господствующую высоту Парижа гору Монмартр, где у французов была поставлена сильная батарея из 84 орудий, ... чудеса храбрости показал в этом бою лейб-гренадерский полк ... Первый батальон этого полка во главе со штабс-капитаном Булатовым, буквально прорезал плотные ряды французской гвардии маршала Мормона... Получив серьёзную рану шпагой в кисть правой руки, Булатов перехватил шпагу в левую руку, и продолжал сражаться ... Он был произведён в подполковники... Наблюдавший это сражение командующий гренадерским корпусом генерал Алексей Петрович Ермолов воскликнул "Как славно идут русские гренадеры! Никогда я не видел такого зрелища!". 3 апреля 1814 года в Париже состоялся парад союзных войск... по высочайшему повелению императора Александра I, открыть парад русских войск был удостоен прославленный 1-й батальон лейб-гвардии гренадерского полка во главе с подполковником Александром Михайловичем ... Булатов шёл весь израненный, с повязками на голове и на правой руке, салютуя государю левой. "Vive de bravo!" (Да здравствует храбрый!) - кричали французы и кидали ему под ноги цветы. Государь ... пожаловал ему золотую шпагу "За храбрость".

За взятие Парижа Булатов был также награжден орденом св. Анны 2-й степени.

За полтора года войны А.М.Булатов прошёл путь от подпоручика до гвардейского подполковника. Был награждён орденами: св. Владимира 4-й степени, св. Анны 3-й и 2-й степеней, прусскими орденами "За военные заслуги" и "Кульмский крест", австрийским орденом "Леопольда 3-й степени", медалью "За спасение отечества", золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Необходимо отметить, что несмотря на то, что впоследствии многие исследователи при описании событий, связанных с восстанием на Сенатской площади, называли А.М.Булатова прославленным героем Отечественной войны 1812 года, на самом деле Булатов, в отличии от многих других особо отличившихся в боях воинов, почти не упоминается в исторических описаниях этой военной кампании. Ни разу не упоминается его имя и в Историях лейб-гвардии Гренадерского полка. Не являлся Булатов, вопреки указаний некоторых авторов, и кавалером Военного ордена св. Георгия.

Послевоенные годы[править | править код]
Только в конце 1815 года А.М. Булатов со своим батальоном возвратился из заграничного похода в Санкт-Петербург, где занял под квартиру флигель второго отцовского дома на Спас-Преображенской площади, ныне на ул. Рылеева 1.

В 1818 году Александр Михайлович производится в полковники и в этом же году женится без согласия отца по любви на фрейлине императрицы Марии Фёдоровны, 16-летней Елизавете Ивановне Мельниковой - дочери тайного советника Ивана Андреевича Мельникова, члена Почтового Совета, министра почт и телеграфа и родной внучке П.С. Карпинской. За проявленное непослушание в женитьбе отец не без деятельного участия мачехи Марии Богдановны, с которой у Александра Михайловича были весьма холодные отношения, по завещанию от 1818 года лишил его наследства. Мачеха стремилась передать миллионное наследство мужа по завещанию своим сыновьям Александру и Михаилу. Разрыв с отцом и мачехой вынудил Александра Михайловича с молодой женой покинуть дом на Спас-Преображенской площади и занять под квартиру второй этаж другого отцовского дома на Исаакиевской площади дом №7.

В это время в российском обществе начались реакционные реформы. У власти утверждались самые реакционные личности, такие как Аракчеев, Кочубей, Уваров, Голицин, Мамонов. Все прогрессивные взгляды и начинания, приобретённые за последние годы, уничтожались в короткие сроки. Новые реакционные взгляды в первую очередь прочно проникли в армию с благословения Александра I и графа Аракчеева. С поразительной легкостью отстраняются от руководства дивизиями и корпусами прогрессивные заслуженные генералы. Так были отправлены в Кавказскую армию генералы А.П. Ермолов и И.Ф. Паскевич, в Молдавскую армию генералы М.Л. Булатов и И.В. Сабанеев, во 2-ю Тульчинскую армию генералы Витгенштейн и М.Ф. Орлов. Генералы Д.С. Дохтуров и Н.Н. Раевский уволены в отставку. На их места были поставлены другие, которым пришлось жестокостью по отношению к своим подчиненным заслужить одобрение всесильного временщика Аракчеева.

Такие действия вызывали резкий протест среди молодых и прогрессивных офицеров, которые и явились ядром тайных политических обществ. В числе передовых офицеров оказался и молодой гвардейский полковник А.М.Булатов. В начале 1819 года его вместе с его лучшим другом, начальником штаба гвардейского корпуса генерал-адъютантом Николаем Мартемьяновичем Сипягиным удаляют из гвардии и Петербурга. 27 февраля 1821 года подполковник Нарвского пехотного полка А.М.Булатов был назначен командиром размещавшегося в городке Керенск Пензенской губернии 12-го егерского полка 6-й пехотной дивизии, которой командовал Н.М.Сипягин. Здесь, в Керенске, Булатов пробыл до сентября 1825 года. 12 декабря 1824 года он был произведен в чин полковника.

В марте 1824 года, будучи назначенным генерал-губернатором Сибири, по пути в почётную "ссылку" в город Омск, Булатова-сына навещает отец генерал-лейтенант М.Л. Булатов. Близко познакомившись с невесткой и внучками, старый генерал прощает сына, вручает ему семейную реликвию, драгоценный нательный крест, и переписывает завещание в пользу трёх сыновей поровну. Причём старшему сыну Александру Михайловичу достаётся родовое имение Гудово Пронского уезда Рязанской губернии и дом на Спас-Преображенской площади в Петербурге. Однако семейное благополучие в доме Булатовых длилось недолго. В июле 1824 года в возрасте 22-х лет умирает горячо любимая жена Булатова Елизавета Ивановна, оставив ему двух малолетних дочерей: Пелагею пяти лет и Анну четырёх лет вместе с их 70-летней прабабушкой Пелагеей Станиславовной Карпинской. А 2 мая 1825 года в Омске умирает Булатов-отец, едва успевший принять под своё управление Сибирский край.

Смерть нежно любимой супруги повергла Булатова в глубокое отчаяние. Целый год он потратил на строительство храма Святой Елизаветы на могиле жены в городе Керенске. Строительство обошлось в 90 000 рублей, практически всех его сбережений. И только в конце августа 1825 года, после получения подробных сообщений о смерти отца, А.М. Булатов с малолетними детьми и их прабабушкой Карпинской, берёт у командира дивизии генерала Сипягина двухмесячный отпуск для поездки в Санкт-Петербург и решения вопроса об отцовском наследстве в Сенате. В Петербург он прибывает 11 сентября 1825 года.

Восстание декабристов

В члены тайного общества Булатов был принят за несколько дней до восстания по рекомендации Рылеева К.Ф., друга детства и сокурсника по Первому кадетскому корпусу. Дом Булатовых стал местом собраний декабристов-офицеров. Члены общества видели в Булатове одного из военных руководителей восстания и не случайно, что за два дня до восстания он избирается заместителем диктатора Трубецкого, на которого возлагалось фактическое руководство восстанием. Деятельным помощником у него должен был быть капитан Якубович, а начальником штаба князь Оболенский. Имя Булатова было широко известно и уважаемо в гвардии, полки которой были расквартированы в северной столице, что стало ещё одной весьма существенной причиной его назначения одним из руководителей восстания (в ходе восстания Лейб-гренадерский полк был поднят на восстание поручиками Сутгофом и Пановым именем полковника Булатова). Булатов, как трезвый и практичный военный, принимал активное деятельное участие в ежедневных заседаниях тайного общества, начиная с 7-го декабря. Он дал согласие встать во главе восставших войск при условии, если на площадь будет выведено не менее 4-5 тысяч человек с артиллерией и кавалерией. С меньшим количеством войск, даже при условии внезапности, справиться с 15-тысячным Петербургским гарнизоном было практически невозможно. Рылеев обещал ему это количество.

12-го декабря на утреннем совещании заговорщиков Булатов прямо поставил вопрос перед Рылеевым о конечных целях восстания, ибо этот вопрос до конца не был решён декабристами ни в отношении государственной власти, ни в отношении экономических преобразований в России. Рылеев на этот вопрос не ответил. Булатова молчание Рылеева не удовлетворило и он в беседе с декабристом А.Н. Сутгофом высказал своё сомнение в отношении конечной цели восстания: "Я сказал ему, что я не вижу еще никакой пользы отечественной кроме того, чтобы вместо законного государя был какой-нибудь другой властелин: тут доброго ещё не много". У Булатова и Якубовича закралось сомнение в конечной цели восстания и они принимают обоюдное решение не позволить Трубецкому завладеть российским престолом. В своей исповеди великому князю Михаилу Павловичу Булатов позднее писал: "Трубецкой напрасно имел надежду владеть народом, он имел во мне и Якубовиче врагов, и этого довольно". На этом совещании Булатову становится ясно, что заговорщики больших сил не имеют, с солдатами связаны плохо, а среди гражданского населения вообще не имеют сторонников, и видит, что на совещании присутствуют только шесть ротных командиров. Из разговоров ротных командиров Булатов видит их нерешительность и особенно его убеждает Щепин-Ростовский, который менее всех надеялся на своих солдат. Тогда Булатов, обращаясь к ним, высказывает конкретное предложение "Нам остаётся мало времени рассуждать: если на себя и на своих солдат не надеетесь, то лучше оставить до другого случая. Не забудьте еще и то, что если кто решится на наш поступок, то должен решиться так, чтобы не возвращаться назад". Присутствующий при этом разговоре Якубович сказал, "что он тоже при себе никого не имеет, и наше дело было явиться на площадь, когда соберутся их войска, на Петровскую площадь, под предлогом, что не хотят присягать императору Николаю Павловичу, а требовать цесаревича Константина".

В этих кратких воспоминаниях полковника А.М. Булатова ясно изложена та обстановка, которая сложилось накануне восстания. Вечером 12-го декабря заговорщики окончательно утверждают план восстания. В день, назначенный для присяги новому императору Николаю I планировалось вывести революционные войска под лозунгом "Требуем императора Константина Павловича!" Далее захватить Зимний дворец с царской семьей, Петропавловскую крепость и арсенал, окружить Сенат и продиктовать сенаторам революционные требования, затем заставить их издать указы с революционными программами. На этом же совещании полковник Булатов с капитаном Якубовичем избираются заместителями диктатора Трубецкого, а князь Оболенский избирается начальником штаба.

В день восстания 14 декабря Булатов попрощался со своими детьми и их бабушкой, написал все служебные письма, письма друзьям и сослуживцам, завещание детям, распоряжение по 12-му егерскому полку, взял шпагу, кинжал и два заряженных пистолета и выехал верхом на Сенатскую площадь. На ней он увидел только две роты Московского полка, где должно было стоять, по заверениям Рылеева, как минимум два-три полка с артиллерией и кавалерией. Он понял, что его опасения оправдываются и что войск у восставших слишком мало для активных действий. И тогда он принимает решение к группе восставших не идти, а объехать казармы гвардейских полков и лично убедиться в революционном настрое войск. Тактическая разведка убедила его, что все полки присягнули новому императору Николаю I, революционный пыл у них угас и поднять их на революцию будет просто невозможно. В это время у него возникает мысль самому застрелить Николая I. Для этой цели он приблизился к царю с взведенными курками пистолетов, но пришёл к выводу, что этот террористический акт не смог бы спасти положение, так как заговорщики из-за своей неорганизованности и плохой подготовки восстания не смогли бы воспользоваться плодами данного акта и были бы принесены ненужные жертвы.

Вечером после разгрома восстания А.М. Булатов в парадной форме с орденами и шпагой явился во дворец в кабинет Николая I и заявил ему, что он один из руководителей восстания, сдал ему свою шпагу и потребовал для себя ареста и расстрела, как государственного преступника. Никаких иллюзий на снисхождение он не питал. Вину в организации заговора взял на себя. Других участников заговора назвать отказался.

Когда Николаю I доложили о приходе Булатова во дворец, тот встретил его словами "Как, и ты здесь?” “Вас это не должно удивлять, но меня удивляет, что Вы ещё здесь. Вчера с лишком два часа стоял я в двадцати шагах от вашего величества с заряженным пистолетом и с твёрдым намерением убить Вас. Но каждый раз, когда хватался за пистолет, сердце мне отказывало" ответил Булатов. Император Николай I ласково встречает его, благодарит за честную службу и честное признание, часто упоминает слово товарищ (напоминает о совместной учёбе в кадетском корпусе и службе в гвардейской дивизии). О реакции Николая I А.М. Булатов писал "И что же? Вместо должного наказания, великодушный государь рад случаю, что может оказать ещё щедрости свои. Он не только простил меня, целовал несколько раз и милостями своими привёл меня в ужас и я остолбенел".

Император Николай I предлагает Булатову свободу, но Булатов отвергает эту монаршую милость, понимая, что этот шаг могут товарищи его и не понять и честь его будет унижена. Тогда Николай I с флигель-адъютантом полковником Кавелиным передает устное распоряжение коменданту Петропавловской крепости генералу-от-инфантерии А.Я.Сукину "высочайшую волю о содержании Булатова под присмотром в доме комендантском".

Мнения о том, где именно в Петропавловской крепости содержался А.М.Булатов, расходятся. Одни исследователи склоняются к тому, что он как и другие арестованные содержался в каземате, другие полагают (основываясь на ряде косвенных свидетельств), что полковника поместили на квартире коменданта крепости генерала Сукина. В пользу последней версии свидетельствуют, например, подробности его участия в рождественском богослужении: в церкви Булатов находится вместе с комендантом генералом А.Я. Сукиным, членами его семьи и другими лицами, без всякой охраны. Сам А. М. Булатов указывал в своем письме: "Но вот человек входит и вызывает меня по случаю высоко-торжественного праздника Рождества Христова к слушанию божественной литургии, я иду с большим удовольствием помолиться богу; входит его высоко-превосходительство генерал-от-иифантерии Александр Яковлевич Сукин и священник начинает священное служение".

А.М. Булатов за время нахождения под арестом в Петропавловской крепости встречается со своими детьми, бабушкой Карпинской, своими друзьями генералами Н.М. Сипягиным, П.Я. Бащуцким, действительным камергером Всеволжским, князем Сергеем Мещёрским, один раз его навещает император Николай I, четырежды его посетил великий князь Михаил Павлович. С великим князем Михаилом Павловичем завязалась бурная переписка. За период с 20 декабря 1825 года по 6 января 1826 года Булатовым было написано девять писем. Из этих писем видно, что полковник прощён императором Николаем I, и мог бы свободно покинуть Петропавловскую крепость и приступить к исполнению обязанностей командира полка, но он боится народной молвы, боится клейма предательства, к своему славному имени, которым он так гордился. Вместо свободы он настойчиво испрашивает у императора свободу солдатам его любимого лейб-гвардии гренадерского полка, его именем приведённым на Сенатскую площадь поручиками Пановым и Сутгофом. Булатов неоднократно об этом упоминает в письмах. Он видит, что император Николай I не даёт твёрдого обещания освободить от преследования солдат лейб-гренадер и капитана А.И. Якубовича, за которого он тоже неоднократно просил: "Без прощения лейб-гренадер я свободы не принимаю..., Если нельзя дать свободу лейб-гренадерам и Якубовичу, ускорить утверждением избранного мною приговора, за каковую милость Вашего императорского Высочества на последнюю минуту дыхания моего буду иметь счастие благодарить". 29 декабря 1825 года Булатов объявляет голодовку. Моральные силы его были надломлены, поэтому он решается расстаться с жизнью, детям просит благосклонность государя. Пытаясь объяснить свое участие в восстании, Булатов описывает в своем послании причины недовольства текущим положением вещей в устройстве государства, однако изложенные им доводы в целом лишены системности и по большей части поверхностны.

С 7 января Булатов прекращает всякую переписку. Десятидневная голодовка истощила его силы и 10 января по распоряжению императора полковника переводят на излечение в Военно-Сухопутный госпиталь, где он и умирает в ночь с 18 по 19 января 1826 года. Официального сообщения о причине смерти Александра Михайловича Булатова не было сделано. Но, однако, в Петербурге был пущен слух, что Булатов покончил жизнь самоубийством в Петропавловской крепости в момент психического припадка, разбил себе голову о стену каземата крепости. Данная версия стала общеупотребимой.

Вместе с тем является вероятным, что А.М.Булатов мог быть убит в госпитальной палате 6-го больничного корпуса в третьем часу ночи 19 января 1826 года острым предметом, о чём свидетельствует зияющая рубленная рана на левой стороне черепа, которую описывает брат декабриста Александр, забиравший труп полковника Булатова в шестом часу утра. Труп был ещё тёплый, рана хирургически не обработана, из раны вытекала кровь и часть мозга. Версия с самоубийством вызывает значительные сомнения в том числе по тому, что разбить себе череп об стену тюремной камеры вряд ли смог бы даже вполне здоровый человек, а не ослабленный двадцати днями голодовки физически и умственно изнуренный заключенный. Так называемые "свидетели смерти" полковника Булатова, которые поведали всему миру об этом, декабристы И.Д. Якушкин и граф Г. Олизар были доставлены в крепость спустя несколько дней после его смерти и слышать стоны и крики Булатова в каземате крепости они не могли.

Александр Михайлович Булатов был торжественно похоронен на Больше-Охтинском военном кладбище. Отпевали покойника в соборе Спас-Преображения, который стоит напротив дома полковника. Службу правил друг булатовского дома Петербургский митрополит Серафим. Траурная процессия двигалась через весь Петербург более трёх часов. "Впереди процессии вели верховую лошадь Булатова под траурной попоной; затем шли слуги булатовского дома. За ними следовала траурная колесница, запряженная шестёркой лошадей. На гробе лежала золотая сабля, которой покойный Булатов был награждён за храбрость". За гробом шли близкие покойного, его друзья, офицеры лейб-гвардии, солдаты лейб-гренадерского полка и целые толпы народа".

На могиле А.М. Булатова товарищи по полку поставили дорогой памятник, он обошёлся им в 4000 рублей ассигнациями. Памятник сохранился до сих пор и находится под охраной государства на указанном кладбище под № 5, в 1978 году он был реставрирован. На лицевой стороне гранитной колонны надпись: "Командир 12-го егерского полка полковник Александр Булатов скончался 1826 года января 19 дня", на тыльной стороне слова "От товарищей лейб-гренадер".

Семья

Жена: (с 1821) Мельникова, Елизавета Ивановна (1802 — 23 июня 1824), дочь тайного советника Ивана Андреевича и его жены, в девичестве Карпинской.

Дети:

Пелагея, замужем за Иосифом Петровичем Преженцовым;
Анна, приняла монашество

Две дочери А. М. Булатова остались сиротами, воспитывались в Смольном институте. Анна в дальнейшем под именем Досифеи приняла монашеский постриг в Бородинском монастыре, где игуменьей была Маргарита Михайловна Тучкова (урожденная Нарышкина) вдова генерала А. А. Тучкова. Пелагея вышла замуж за Иосифа Петровича Преженцева будущего генерал-майора.

В Санкт-Петербурге Булатовы имели три дома: один из них на Исаакиевской площади (ныне Исаакиевская площадь, дом №7, см. Фото) после смерти А.М.Булатова он был продан Китнеру (Кутнеру). С 1824 года здесь снимал квартиру декабрист А.И. Одоевский, с января по май 1825 года с ним проживал А.С. Грибоедов, работавший здесь над своим знаменитым "Горе от ума"; два других дома находились около Преображенских казарм.

Адреса в Санкт-Петербурге

До 1825 года — Спасская ул. дом Булатовых (позже — дом Лисицыных), Литейная часть № 128, ул. Рылеева, 1 (дом сохранился).

Булатовы-потомки декабриста в XX веке в Рязани

Автор этой статьи военный историк Михаил Иванович Булатов является прапраправнуком Анны Александровны Булатовой, он всю жизнь вел исследования по истории своего рода. После гибели Александра Булатова остались две дочери сироты Анна, в дальнейшем принявшая постриг в Бородинском монастыре, где игуменьей была Маргарита Михайловна Тучкова (Нарышкина) вдова генерала Тучкова и   Пелагея, вышедшая в дальнейшем замуж за Иосифа Петровича Преженцова будущего генерал-майора. После 1917 года они эмигрировали в Латинскую Америку. В семье генерала Михаила Леонтьевича Булатова оказался сын Михаил, который, в реальности был сыном Александра I и Марии Богдановны Нилус - мачехи Александра Булатова, второй жены генерала. В исторической литературе указано, только, что "Михаил был пажем в свите императрицы.". Анна и Михаил Булатовы не были родственниками, и они поженились.
У Анны дочери А.М. Булатова и Михаила внебрачного сына Александра I родился сын Иван. Михаил отец Ивана погиб в 1837 в возрасте 28 лет на дуэли, защищая честь жены, его жена Анна приняла постриг в Бородинском монастыре. У их сына Ивана Михайловича родился сын Егор Иванович Булатов в 1866 г.

Егор Иванович Булатов 

Егор с десяти лет оказался воспитанником “Военно-сиротской школы” типа нынешнего суворовского училища, в армии прослужил 32 года от рядового до ротмистра командира эскадрона Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Много лет служил в Варшаве, где у него родились старшие дети. В Русско-Японскую войну 1904-1905 годов за героизм в боях под Мукденом и Ляодуном (Манчжурия) награжден двумя золотыми офицерскими Георгиевскими Крестами (дважды Герой Советского Союза). Но в полковники его не произвели по той причине, что он был правнуком декабриста Александра Булатова, и всю его семью называли “бунтарями”  Так что император Николай Второй не подписал приказ о присвоении звания полковника Егору Булатову. В революцию 1917 года у него отбирают имение “Яблочное”, все имущество и всю семью выгоняют на улицу. И одновременно отбирают у его сыновей два богатых хутора, которые он купил в 1908-1909 годах. В гражданскую войну белогвардейская контрразведка арестовала его в мае 1919 года и приговорила к расстрелу за то, что у него боевого офицера царской армии сыновья Трофим и Иван оказались командирами Красной Армии. Так что он в вагоне “смертников” отступал с Белой Армией от Воронежа до Царицына (Волгограда), где их вагон за Урюпинском настигли передовые полки Конной Армии Буденного, и там его месяца два “мытарили” в Особом отделе. Так что он пешком вернулся домой только в июне 1920 года. Имение его заняли местные власти под школу, сельсовет, медпункт и правление сельхозартели. А его жена с двумя маленькими детьми, старшей дочерью, двумя невестками и шестью внуками больше года прятались на берегу Дона у лесника, ранее у него работавшего, у Егора Ивановича до 1917 года было 50 гектар леса. В это время старший сын Трофим погибает под Харьковым на станции Ворожба. После взятия Ростова в боях за станцию Батайск был тяжело ранен Егор Иванович. Семья больше года не имела никаких известий о нем и о его сыновьях. Вернувшийся из плена в июне 1920 года Егор, и в июле того же года его сын Иван, поняли, что жить им негде. Все у них конфисковано. И им советская власть, за которую сыновья отдали жизнь и свою кровь, выделила теплый овечий сарай для ягнят, где они и жили долгие годы. Тут начались постоянные аресты. Егора Ивановича 11 раз арестовывало Воронежское ЧК и потом ОГПУ. И только в 1934 году его выпустили без обвинений. Пенсии офицерской он был лишен, политических прав не имел, земли не имел. Семья всю жизнь трудилась в колхозе на землях ранее им принадлежавших . Рязань, 200 7 год.
.Автор военный историк, прямой потомок декабриста Булатов Михаил Иванович ( -2008 г.), Рязань, 2007 год.

Примечания

Литература

Титов А. А. — Русская Старина, 1887. № 1.
Едигарева Н. М. — Потомки Византийских Императоров в России. — Тверь, 2010
Довнар-Запольский М.В. - "Письмо полковника Булатова к вел. Князю Михаилу Павловичу " в книге "Мемуары декабристов", Киев, 1906.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Булатов Василий Галямович

***

Дата рождения 15 сентября 1921
Место рождения д. Чутай, Балтасинский район, Татарская АССР
Дата смерти 25 июня 1988 (66 лет)
Место смерти Казань
Принадлежность Красная армия
Род войск Пехота
Годы службы 1942—1946
Звание
Часть 40-й стрелковый Амурский полк 102-й стрелковой дивизии
Сражения/войны Великая Отечественная война

В отставке
Подполковник милиции

Василий Галямович (Николаевич)[1] Булатов  — командир пулемётного взвода 40-го стрелкового Амурского полка 102-й стрелковой дивизии 48-й армии, младший лейтенант. Герой Советского Союза.

Василий Галямович Булатов родился в 1921 году в деревне Чутай (по другим данным, в селе Нижний Чутай[2]), Балтасинского района, ТАССР, в семье татарского крестьянина. В 1942-м году вступил в ряды Красной армии и проходил обучение в военном училище, по окончании которого в 1944 году был отправлен на Дальний Восток в звании младшего лейтенанта[3]. Оттуда, в составе 40-го стрелкового Амурского полка 102-й стрелковой дивизии[4], Булатов отправился на фронт.

Участие в Великой Отечественной войне
Василий Булатов принимал активное участие в освобождении Белоруссии. 24 июня 1944 года пулемётный взвод, под командованием младшего лейтенанта Булатова, под плотным огнём противника форсировал реку Друть и, закрепившись на противоположном берегу, обеспечил успешное наступление с этого рубежа всей стрелковой роте. На следующий день взвод Булатова пулемётным огнём отбил три контратаки противника, при этом сам Василий Булатов лично уничтожил до взвода гитлеровцев[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Василию Галямовичу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Участник Парада Победы в Москве.

После войны

В 1946 году Василий Булатов демобилизовался и вернулся на родину. Работал в милиции старшим оперуполномоченным уголовного розыска, а позже — заместителем начальника отделения БХСС. Заслуженный работник МВД СССР. В 1961 году окончил Казанский государственный университет. В 1965 году был назначен заместителем начальника по политико-воспитательной работе линейного отдела милиции на станции «Казань» Горьковской железной дороги.

Дослужившийся до звания подполковника МВД Василий Булатов был в дальнейшем награждён медалью «За трудовое отличие» и знаком «Заслуженный работник МВД».

Василий Галямович Булатов скончался в 1988 году.
Похоронен на Татарском кладбище в Казани[5].

Память

Мемориальная доска в память о Булатове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Чутаевской школы Балтасинского района, где он учился.

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Булатов Василий Галямович (Николаевич). Проверено 12-28-2011. Архивировано 10 апреля 2012 года.
‡Герои Советского Союза из ТАССР. Проверено 12-28-2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
‡Кто есть кто. Проверено 12-28-2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
‡102-я Дальневосточная. Проверено 12-28-2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
‡Могила Булатова

Литература

Герои Советского Союза — наши земляки. — Казань, 1982. — Т. 1. — С. 70—72.
Навечно в сердце народном. — Минск, 1984. — С. 77.

Ссылки
Леонид Шейнман. Булатов, Василий Галямович. Сайт «Герои страны». Проверено 31 июля 2015.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Булатов Владимир Семёнович

***

Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)

Булатов Владимир Семёнович(1910-99), род. г. Костроме. С 1939 по 1944 1-й секретарь Крымского обкома партии, один из руководителей партизанского движения в Крыму в годы ВОВ, капитан 1 ранга (1951);

http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45

***

В феврале 1939 года первым секретарем Крымского обкома ВКП(б) был назначен  Владимир Семенович Булатов, выходец из татарской общины Костромы. Во время Великой Отечественной войны он был членом Военных советов Черноморского флота и Крымского фронта, потом стал начальником штаба партизанского движения в Крыму, участвовал в обороне Севастополя, освобождении Крыма.

folkro.ru/userfiles/file/17kuzmin.doc

***

    БУЛАТОВ Владимир Семенович (7.1.1910 –1982), парт. работник, один из рук. партизан. движения, капитан 1-го ранга (1951). Окончил Балаковский техникум водных путей сообщения (1933), ВПШ при ЦК ВКП(б) (1949). В 1924–30 пом. кочегара, кочегар, масленщик, пом. механика на пароходах Волжского речного пароходства «Сенгилей», «Бабушка», «Владимир», «Дзержинский», «Соперник». С 1930 чл. ВКП(б). С 1933 секр. Абдулинского райкома ВЛКСМ, инспектор Средневолжской районной рабоче-крест. инспекции, секр. Соль-Илецкого райкома ВЛКСМ (Саратовский край), секр. Оренбургского и Бузулукского райкомов ВКП(б) (Оренбургская обл.). В 1938–39 ответственный организатор ЦК ВКП(б). 28.1.1939–14.6.1944 1-й секр. Крымского обкома ВКП(б) и с янв. 1939 одноврем. 1-й секр. Симферопольского горкома партии. 1.11.1941 город и Крым были заняты нем. войсками. С нояб. 1941 по июль 1942 чл. Воен. совета Черномор. флота, одноврем. в апр. – мае 1942 чл. Воен. совета Крымского фронта. С дек. 1942 по июль 1943 уполномоченный Центр. штаба партизан. движения в Крыму, с июля 1943 по май 1944 нач. Крымского штаба партизан. движения. С 1944 зам. нач. Средневолжского речного пароходства, с 1949–59 – Волжского грузового пароходства. В 1958–73 нач. Ставропольского-на-Волге и Куйбышевского речных портов.

https://nekropole.info/ru/Vladimir-Bulatov-07.01.1910

***

Булатов Владимир Семёнович
7(20).1.1910
родился в Костроме
1999
умер
1930
член ВКП(б)
Образование
1933
окончил Балаковский техникум водных путей сообщения
1949
окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б)
Послужной список
1933 -
 
секретарь Абдулинского районного комитета ВЛКСМ, инспектор Средневолжской районной рабоче-крестьянской   инспекции, секретарь Соль-Илецкого районного комитета ВЛКСМ (Саратовский край)
 
секретарь Соль-Илецкого районного комитета ВКП(б) (Саратовская область)
 - 1938
секретарь Оренбургского, Бузулукского районного комитета ВКП(б) (Оренбургская область)
1938 - 1.1939
ответственный организатор ЦК ВКП(б)
28.1.1939 - 21.5.1944
1-й секретарь Крымского областного комитета ВКП(б)
21.3.1939 - 5.10.1952
член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б) 1939-XVIII  1941-XVIII
11.1941 - 7.1942
член Военного Совета Черноморского флота, бригадный комиссар
11.2 - .5.1942
член Военного Совета Крымского фронта, бригадный комиссар
26.11.1942 - 7.1943
уполномоченный Центрального Штаба партизанского движения по Крымской АССР
7.1943 - 5.1944
начальник Крымского Штаба партизанского движения
1944 -
заместитель начальника Средневолжского речного пароходства
1949 - 1959
заместитель начальника Средневожского грузового пароходства, капитан I-го ранга
1959 - 1961
начальник Ставропольского-на-Волге речного порта (Куйбышевская область), капитан I-го ранга
 
1963 - 1973
начальник Куйбышевского речного порта, капитан I-го ранга
 
Воинские звания - Звания
бригадный комиссар
1951
капитан I-го ранга

Награды
орден Октябрьской Революции
орден Отечественной Войны I-й степени
орден Трудового Красного Знамени

http://www.knowbysight.info/BBB/01615.asp





Булатов Григорий Петрович(Павлович)

***

Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)

Булатов Григорий Павлович(1925-73), род. в деревне Черкасово Свердловской обл. Герой Сов. Союза (1945 (не вручен), один из первых водрузил знамя победы над зданием рейхстага в Берлине;

http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45

***

Григорий Петрович Булатов: биография, семья, фото

Всем нам известно со школьной скамьи о последних днях Великой Отечественной войны и подвиге красноармейцев Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, водрузивших над немецким рейхстагом красное Знамя Победы. На протяжении десятилетий официальная история гласила, что они были первыми, кому удалось установить извещающий о победе стяг над поверженным Берлином. Однако сегодня существует другая версия: солдатом, который раньше всех закрепил красное знамя над зданием рейхстага, был 19-летний рядовой Григорий Петрович Булатов. Национальность его — кунгурский татарин. Долгое время о Булатове в исторической литературе не упоминалось. И только в последние годы Россия узнала о подвиге этого отважного паренька…

Ирина Мороз

***

Роковое Знамя. Почему татар-знаменосцев Победы постигла печальная участь?
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 28/04/2015
Все материалы сюжета 70-летие Великой Победы

… Впрочем, Гази Загитов был не первым татарином, который водрузил на Рейхстаг знамя Победы. Его опередил кунгурский татарин Григорий Булатов из Кировской области. В его наградном листе указано точное время подвига - 30 апреля в 14.25.

На фронт работника фанерного завода Григория Булатова призвали летом 1943 года. Но к весне 1945-го разведчик уже имел орден Славы III степени и две медали «За отвагу».
Когда 30 апреля группе разведчиков 674-го полка приказали водрузить знамя Победы, ефрейтор Булатов прикрепил флаг к сбруе скульптуры коня, что подтверждает не только наградной лист, но и из воспоминания очевидцев - товарищей Булатова.

3 мая Григорий Булатов стал главным героем-знаменосцем постановочного фильма о взятии рейхстага. Его сняли с флагом на крыше, но позже добавили закадровый текст: «Вот Егоров и Кантария водружают знамя…»! В те дни о знаменосце Булатове писали и в газетах. Его представили к званию Героя Советского Союза, но вместо звезды он тоже получил лишь орден Красного Знамени. Почему? Ведь именно его лицо видели жители Союза на растиражированных плакатах о разгроме логова фашистов!

Дело в том, что специально изготовленных для поднятия на Рейхстаг знамён было всего девять. В полки, где служили Гази Загитов и Григорий Булатов, они просто не попали, но командиры решили использовать самодельные знамёна. Их делали, например, из обшивки немецких диванов и перин. Так что на Рейхстаге красные флажки торчали чуть ли не из каждого окна. Но учитывали только те специальные девять Знамён Победы. Возникла путаница…

***

Словарь фамилий «Книги Вятских Родов» В.А. Старостина

Толкование происхождения и значения фамилии (пояснения к словарю)
Булатов

Родовое имя - Булат (др-русс) - булат – сталь, крепкий, стальной человек.
Родовое имя - Булат – тюркское родо-племенное название. Устюжский род с 1436 г.

Уроженец Слободской земли Григорий Булатов получил и вторую фамилию - Рейхстаг, Григорию Булатову, водрузившему знамя Победы над рейхстагом, Слава! Слава всем Вятским Родам, победившим фашизм!

Ранние упоминания на Вятке:

Род известен на Вятке с XVII века: 12 семей - 1629 год - 4 - Слб.; 1629 год - 3 - Хлын.; 1678 год - 4 - г. Хлын.; 1747 год - 1 - г. Хлын.;
Первое упоминание в Памятных книжках Вятской губернии:
Памятная книжка за 1899 год...

"ЛЮДИ РЕКИ" автор Димнура Булатова…  корни БУЛАТОВЫХ.
http://www.kitap.net.ru/bulatova.php.
и некий отрывок:

"Бережно сохранялись и передавались от отцов и матерей детям, от дедов и бабушек внукам семейные предания в династии Булатовых, берущей свое начало в далекой Казани. Предприимчивые люди, они в поисках своей доли продвигались по руслам крупных рек все дальше и дальше вглубь страны. “Люди реки” – называют себя татары, и Булатовы жизнью нескольких поколений подтвердили это определение. Начало их истории, связанное с основанием Семипалатинска, было изложено в семейном повествовании “Люди реки”, напечатанном в десятой книжке “Простора” за 2001 год."

https://rodnaya-vyatka.ru/families/bulatov





Булатов Даян Вагизович

***

[11.02.1924-22.11.1982]
Булатов Даян Вагизович,
Родился 11.02.1924г. в с.Исляйкино Чистопольского р-на Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1952г. Окончил 7 классов. Был механизатором в совхозе. В Красной Армии с 1942г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942г. Разведчик взвода пешей разведки 830-го стрелкового полка (238-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Булатов в составе группы разведчиков 27.3.1944г. у дер.Смолица (Быховский р-н Могилёвской обл.) при ликвидации вражеского дзота был ранен, но продолжал выполнять поставленную боевую задачу.
       31.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       27.6.1944г. разведчик взвода пешей разведки тех же полка, дивизия, армии (2-й Белорусский фронт) Булатов отличился в бою за г.Могилёв. На первом плоту переправился через р.Днепр, гранатами забросал дзот врага. В ходе штурма города проявил храбрость и отвагу.
       4.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       В июле 1944г. разведчик взвода пешей разведки тех же полка и дивизия (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) Булатов в составе подразделения в боях за г.Кнышин (Польша) захватил в плен много солдат и офицеров противника.
       14.8.1944г. в районе г.Осовец (Польша) совместно с командиром взвода пленил гитлеровских офицера и 2 солдат.
       9-13.9.1944 на р.Нарев северо-западнее г.Ломжа (ныне Польша) разведал расположение огневых точек в опорном пункте противника.
       24.3.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1947г. старшина Булатов демобилизован. Вернулся на родину. Трудился механизатором в совхозе "Ромашкинский".
       Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
       Умер 22.11.1982г.
       Лит.: Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн.1. с.58;
       Шевченко Н.Я. Звезды славы. Казань, 1969. с.15-31;
       Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. Казань, 1987. с.16-24.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17341

***

Даян Вагизович Булатов (11.02.1924 — 22.11.1982) — разведчик взвода пешей разведки 830-го стрелкового полка, 238-й стрелковой дивизии, красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Биография

Родился 11 февраля 1924 года в селе Исляйкино, Чистопольского района Республики Татарстан,. Татарин. В 1938 году окончил 7 классов сельской школы. После обучения на курсах механизаторов при Кызыл-Армейской МТС работал трактористом в своем колхозе.

В августе 1942 года был призван Красную Армии Кызыл-Армейский райвоенкоматом. В феврале 1943 года с маршевой ротой прибыл в 238-ю стрелковую дивизию. Был зачислен в разведывательную роту 830-го стрелкового полка, в составе этой части прошел весь боевой путь. Воевал на Калининском, Брянском, Белорусском, Западном, 2-м Белорусском фронтах.

27 марта 1944 года у деревни Смолица красноармеец Булатов в составе группы разведчиков участвовал в блокировке вражеского дзота. Был ранен осколком в голову, но продолжал выполнять поставленную боев. задачу. Убыл в тыл только по приказу командира.

Приказом по частям 238-й стрелковой дивизии от 31 мая 1944 года красноармеец Булатов Даян Вагизович награждён орденом Славы 3-й степени.

Неоднократно отличился в ходе Белорусской наступательной операции летом 1944 года.

27 июня 1944 года, в боях при освобождении город Могилев красноармеец Булатов на первом плоту переправился через р. Днепр, гранатами забросал дзот врага. В ходе штурма города проявил храбрость и отвагу. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 50-й армии от 4 августа 1944 года красноармеец Булатов Даян Вагизович награждён орденом Славы 2-й степени.

В июле-августе 1944 года во время стремительного преследования противника после взятия города Могилев и при взятии города Кнышин красноармеец Булатов в составе подразделения в боях за захватил в плен много солдат и офицеров противника. 14 августа перед штурмом крепости Осовец одним из первых преодолел крепостной вал, совместно с командиром взвода пленил вражеского офицера и двух солдат. 9 13 сентября, при овладении городом Ломжа на реке Нарев разведал расположение огневых точек в опорном пункте противника. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока наградные документы ходили по инстанциям, бои продолжались. В ночь на 11 января 1945 года сержант Булатов, действую в составе группы захвата, в столкновении с гитлеровцами огнём из автомата уничтожил двух противников, захватил ценные документы. Награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Булатов Даян Вагизович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы встретил дома, в отпуске. После войны окончил курсы механиков-водителей. Продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Трудился механизатором в совхозе «Ромашкинский», электромехаником в колхозе «Гигант». Член КПСС с 1952 года. Жил в селе Исляйкино. Скончался 22 ноября 1982 года. Похоронен на кладбище села Исляйкино.

Старшина в отставке. Награждён орд. Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

Литература

Исмагилов И. Герои татарского народа. Казань, 2006
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.
Полные кавалеры ордена Славы наши земляки, Казань, 1986
Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т.1. М.: Воениздат, 2010
Хакимов М., Сафаров М. Татары. Воины. Труженики. Патриоты. Москва, 2006

Ссылки

Даян Вагизович Булатов. Сайт «Герои страны». Проверено 6 сентября 2014.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Булатов Ильдар Ишмурзович

***

Более 11 тысяч воинов из Башкортостана принимало участие в контртеррористической операции в Чечне и Дагестане. Более 800 человек за мужество и героизм награждены государственными наградами.
Более 250 молодых жизней солдат и офицеров, наших земляков, унесла эта война. 606 жителей нашего города и района принимало участие в контртеррористических действиях в Чеченской Республике.
Из них 26 награждены медалями и орденами. Выполняя свой воинский долг, 13 воинов погибли.
В памяти земляков навсегда останутся награжденные Орденами Мужества посмертно:

прапорщик Булатов Ильдар Ишмурзович,

http://baimvestnik.ucoz.ru/news/2008-12-19-3114





Внушающий трепет спецназ

***

…Бойцы спецназа свято чтят память погибших. В казарме на почетном месте своеобразный мемориал. Дьяконов Андрей Николаевич, Данько Дмитрий Сергеевич, Луковников Георгий Григорьевич, Булатов Ильдар Ишмурзович - на траурных скрижалях имена навсегда оставшихся молодыми парней, чей жизненный путь закончился в горах Чечни. Траурные венки. Заправленная кровать, на которую уже не рухнет после тяжелого дня уставший воин. И краповый берет на солдатском синем одеяле - высшая награда для спецназовца.

http://lib.seversk.ru/kraeved/page/?doc=211





Булатов Ильдар Ишмурзович

***

Вспоминает вдова, Галина Алексеевна:

Ильдар родился 24 августа 1978 года в Башкортостане, в Баймакском районе, село Абдуракипова. Воспитывали Ильдара бабушка с дедушкой. Ильдар с раннего детства был лидером, заводилой и очень веселым человеком. В школе был круглым отличником. Окончив школу, Ильдар, не раздумывая, поступил в музыкальное училище в городе Баймак, которое успешно окончил.

Мой муж хорошо играл на фортепиано, гитаре, красиво пел, писал стихи о Родине, друзьях и, конечно же, о любви. Когда пришло время служить Родине, Ильдар не ждал повестки — он пришел в военкомат и попросил призвать его на службу в армию. В то время в военкомате города Баймак был майор Белоцерковский М.А. из нашего города Северска. Ильдар попросил майора зачислить его в Северскую часть в спецназ. Его просьба была выполнена. Так мой муж попал в Северск.

Я с Ильдаром познакомилась, когда ему оставалось отслужить шесть месяцев. Мы встретились на проходной вч 3481, он проверил у меня пропуск: я проходила в часть на собрание. Когда я выходила из части, Ильдар уже сменился и, переодевшись в гражданскую форму, ждал меня за пределами военной части. Он попросил у меня разрешения проводить меня до дому, я разрешила и вместо того, чтобы пойти домой, мы пошли в кафе. С этого вечера мы стали встречаться. Незаметно прошли три месяца. Летом 1995 года Ильдар уезжает на два года в Чеченскую республику защищать наше Отечество. Этот отъезд был неожиданным для многих, и для нас в том числе. Ребят ночью подняли по тревоге, и в срочном порядке они уехали, мы даже не попрощались. В первый раз он позвонил мне по рации через шесть месяцев и сказал мне, что он в Чечне. Прошли два года долгих ожиданий. Однажды в три часа ночи раздался телефонный звонок — это мне звонил Ильдар. Он сказал, что уже на вокзале в городе Новосибирске и утром мы будем уже вместе. Но вновь незаметно прошли три месяца. Ильдар опять отправился защищать Родину в Чечне. Вернулся он домой в мае, и мы подали заявление в ЗАГС. 16 июня 2000 года мы зарегистрировали наши отношения. Медовый месяц выпал на короткий отпуск Ильдара. В сентябре 2000 года мы вновь расстаемся, но, как потом оказалось, уже навсегда. Ильдар уезжает в Чечню на два года по контракту.

Мой муж погиб 18.05.2001 года в Чеченской республике. За вторую Чеченскую войну награжден Знаком отличия II степени.

//Рябков А. Только ты не вернулся из боя: книга памяти погибших в локальных войнах и в мирное время в армии. - Томск : [б. и.].- 2007.- [Т. 2].- С. 35-36.

http://lib.seversk.ru/kraeved/intwarriors/?doc=199





Булатов Исмаил Булатович

***

Генерал Булатов освобождал Одессу и Кенигсберг

Булатов Исмаил Булатович, родился 28.02.1902 г. в Евпатории. В РККА с 1924 года (в 1924-1926 гг. окончил военно-политическую школу в Казани). В 1933-1937 гг. учёба в Ленинградской военно-политической академии, после — служба в РККА в звании военного комиссара.

http://milli-firka.org/-----/

***

Булатов Исмаил Булатович
Военный комиссар 120-й стрелковой дивизии.
(Выписка из наградного листа)


  Родился в 1902 г., татарин, в Красной армии с 1926 г., член ВКП (б), участвовал в боях против немецкого фашизма под Ельней, кадровый военный.
  Проживал по адресу (или его семья) – г. Новосибирск ул. Челюскинцев д.7 кв. 22

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.

  Идеологически и морально устойчив. Преданный делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине-комиссар. В боях с германским фашизмом на Ельнинском участке фронта тов. Булатов показал себя мужественным и отважным. Всегда находится на передовых позициях в ротах и своим личным примером показывает бойцам и командирам мужество, бесстрашие к врагу и презрение к смерти, воодушевляя их на героические подвиги по быстрейшему разгрому фашистских банд. В своей повседневной работе помогал командиру дивизии в руководстве частями на поле боя. Руководил и оказывал помощь военным комиссарам частей дивизии в развертывании партийно-политической работы в боевой обстановке по практическому обеспечению выполнения приказа Военного Совета Армии по разгрому и уничтожению Ельнинской группировки противника, в результате чего фашистские варвары были изгнаны из района Ельни.
  За обеспечение стойкости дивизии в бою, за личное мужество и отвагу, проявленную в борьбе с фашистскими ордами и операцией под Ельней, ходатайствую о награждении полкового комиссара БУЛАТОВА Исмаила Булатовича орденом "Красное Знамя". 

Командующий 24-й армией   
Член Военного Совета Армии            
 Начальник Политотдела Армии
Генерал-майор /Ракутин/      
Дивизионный комиссар /И. Иванов/   Дивизионный комиссар /Абрамов/
9 сентября 1941 г.

Командующий Войсками Резервного Фронта         
Член Военного Совета Резервного Фронта
Генерал Армии  /Жуков/               
Бригадный комиссар /Круглов/
10 июля 1942 г.

***

Исмаил Булатов: «Достоин награждения»

28 Февраль 2017, 08:40
Гульнара Бекирова

Исмаил Булатов
Поделиться
Смотреть комментарии
28 февраля нынешнего года – юбилей видного советского военачальника, крымского татарина, генерала Исмаила Булатова.

Он родился 28 февраля 1902 года в Евпатории, в бедной семье. Отец умер рано, Исмаилу, как самому старшему, пришлось стать кормильцем семьи. Подростком он батрачил у состоятельных немецких колонистов, работал чабаном. Уже после Октябрьской революции, окончив школу, Исмаил приехал в Симферополь. Осенью 1924 года в жизни 22-летнего юноши случилось поворотное событие, определившее его дальнейшую судьбу. Вместе с группой молодых крымчан Исмаил отправился на учебу в Военно-политическую школу в Казани. Так началась его – чрезвычайно успешная – военная карьера.

Спустя два года, по завершении обучения, Исмаил Булатов – политрук роты 9-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии, затем – комиссар 68-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии, ответственный секретарь партбюро. В 1933 году он поступает на учебу в прославленную Ленинградскую военно-политическую академию, после чего становится начальником курса сухопутного факультета академии, а затем – военкомом 39-й стрелковой дивизии. Незадолго до начала войны коммунист Исмаил Булатов – военный комиссар 281-го артиллерийского, а затем 584-го запасного артиллерийского полка.

Начало войны во второй половине 1941 года складывается для Красной армии катастрофически… В это время Булатов находится в составе 5-ой армии 6-й гвардейской дивизии, которая в декабре 1941 года сражается под Москвой. Во время одного из тяжелых боев ранен командир, его достойно заменяет комиссар Булатов… И хотя Исмаил тоже ранен, но от госпитализации отказывается.

Кровопролитные бои под Москвой сменились не менее страшными сражениями во второй половине 1942 года на Сталинградском фронте, куда были переброшены части 5-й армии, где служил Исмаил Булатов. Сталинград стал одним из переломных этапов Второй мировой войны – и здесь в эпицентре событий вместе со своими солдатами был Исмаил Булатов. Вскоре он назначается членом Военного совета 10-й Резервной армии ставки Верховного Главнокомандования.

Принимает активнейшее участие в разработке плана разгрома немецко-фашистских полчищ, спешивших на выручку окруженных под Сталинградом немецких армий в декабре 1942 года
Из наградного листа от 5 февраля 1943 года
В его наградном листе от 5 февраля 1943 года обнаруживаем превосходную характеристику: «Кадровый командир-политработник. Участник Отечественной войны с первых ее дней. В боях с врагами социалистического отечества собственной кровью и мужественным поведением доказал преданность Родине и Партии. Имеет ранение. Принимает активнейшее участие в разработке плана разгрома немецко-фашистских полчищ, спешивших на выручку окруженных под Сталинградом немецких армий в декабре 1942 года. Отлично организовал политическое обеспечение операции и бесперебойную работу тыла и тем самым способствовал прорыву укрепленного фашистского рубежа на реке Н.-Чир и дальнейшему их разгрому. Вполне достоин быть награжден Орденом Кутузова 2 степени».

Из наградного листа Исмаила Булатова от 5 февраля 1943 года
С февраля по сентябрь 1944 года генерал-майор Исмаил Булатович Булатов входит в командный состав 5 Ударной армии (это части Сталинградского, Южного, 4-го и 9-го Украинского фронтов) в качестве Члена Военного Совета.

За проявленную энергию и организацию войск на выполнение боевых задач тов. Булатов достоин награждения орденом «Богдан Хмельницкий» второй степени
Из наградного листа, март 1944 года
В это время в войне уже очевиден перелом в пользу советских войск. В феврале 1944 года хорошо спланированная тактическая операция превратилась в крупное сражение по полному уничтожению Никопольского плацдарма немцев. Они рассчитывали отсюда нанести удар на Мелитополь и, перекрыв дорогу советским частям в низовьях Днепра, освободить свои части из Крыма. Однако 1 февраля 50-я и 54-я гвардейские стрелковые дивизии перешли в наступление. На второй день сражения немецкое командование вынуждено бежать в Одессу.

В наградном листе Исмаила Булатова от 20 марта 1944 года читаем: «В боях по ликвидации Никопольского плацдарма, форсированию реки Днепр, овладению города Николаева пятая ударная армия оказалась на высоте задач. В подготовке войск к успешному выполнению задач большую работу провел член Военного Совета, генерал-майор т. Булатов. Постоянно находясь в войсках и помогая им, тов. Булатов вместе с партийно-политическим аппаратом умел всегда создать в войсках наступательный порыв и волю к победе. За проявленную энергию и организацию войск на выполнение боевых задач тов. Булатов достоин награждения орденом «Богдан Хмельницкий» второй степени».

Из наградного листа Исмаила Булатова. Март 1944 года
7 февраля 1944 левобережье Днепра было полностью освобождено от оккупантов, началось форсирование Днепра, а на следующий день операция была завершена. Германская армия потерпела сокрушительное поражение. З-й Украинский фронт под командованием генерала армии Родиона Малиновского при поддержке 4-го Украинского фронта уничтожил Никопольскую группировку немцев и взял город Никополь.

За проявленное в годы войны мужество Булатов был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени, Суворова, Отечественной войны, многими медалями и зарубежными наградами
6 марта 3-й Украинский фронт атаковал немецкие части между реками Ингулец и Южный Буг. В результате кровопролитных сражений с 18 по 22 марта советская армия дошла до окрестностей Николаева, который был взят советскими войсками 28 марта. Исмаил Булатов со своими солдатами прошел гавани Березанская, Тилигуль, Куяльник, Аджибай, освободили другие населенные пункты, железнодорожный переезд Раздельная.

9 апреля 1944 года они уже были на подступах к Одессе, начались уличные бои. 10 апреля 1944 года Одесская наступательная операция была завершена освобождением Одессы.

В июле 1944 года генерал Исмаил Булатов становится заместителем командующего по тылу 10-й Гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В январе 1945 года генерал-майору Булатову сообщают о его назначении на должность заместителя командующего войск по тылу 21-й армии 2-го Белорусского фронта. За проявленное в годы войны мужество он был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени, Суворова, Отечественной войны, многими медалями и зарубежными наградами.

Вскоре после окончания войны по состоянию здоровья Исмаил Булатов выходит в отставку – случилось это в январе 1946 года. В 1948-1954 годах он работал в областном исполнительном комитете. До конца жизни Булатов прожил в Одессе, был Почетным гражданином города.

Генерал Исмаил Булатов умер 25 сентября 1975 года в Одессе, похоронен на Таировском кладбище. Его брат Зекерья Булатов обратился с просьбой поставить надгробный камень и часть надписи сделать арабскими буквами. Министерство обороны установило памятник на могиле генерала, но пожелание брата, увы, так и осталось неисполненным.

На родине Исмаила Булатова в Евпатории на доме по улице Дальняя установлена мемориальная доска в его честь.

https://ru.krymr.com/a/28331726.html





Булатов Фатых Гарифович


***

(1902-1986), генерал-майор (1944). В 1923-1936 гг. на командных постах первого Татарского стрелкового полка (Казань).
С 1936-1937 гг. командир стрелкового полка Приволжского военного округа (Елабуга).
С 1939-1942 гг. в Забайкальском военном округе во время ВОВ командует дивизией и полком.
В 1946-1947 гг. командир стрелковой бригады Приволжского военного округа.
В 1948-1954 гг. командир дивизии Приморского военного округа.
В 1954-1956 гг. заместитель командира стрелкового корпуса Белорусского военного Округа. Автор книги «Записки генерала» 1966 г. В 1947-1951 гг. депутат Верховного Совета СССР.

***

Булатов Фатых Гарипович
3 июня 1944 года Ф.Г.Булатову присвоено звание генерал-майор

***

(20 марта 1902 г. – 30 января 1986 г.) – советский военачальник, генерал-майор Советской Армии.

Родился в деревне Нижний Сухояш Азнакаевского района Татарии.

После Октябрьской революции активно участвует в работе сельсовета и культурно-просветительных учреждений.

В 1923 г. поступает в Объединенную Татаро-башкирскую военную школу имени ТатЦИКа в Казани.

Закончив военную школу, служит в Первом татарском полку командиром взвода, затем работает в Аргаяшском райвоенкомате Башкирии.

В 1932 г. возвращается в Татарию и до 1937 г. служит в Казани командиром полковой школы. Затем Булатов в Саратове командует батальоном. В 1939 г. он формирует полк и отправляется в Монголию, откуда осенью того же года переводится в Бурятию.

С 1941 г. и до конца войны – на фронте, командует полком, а затем дивизией, вырос от майора до генерал-майора.

За заслуги перед Родиной награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного знамени, орденом Суворова II степени, орденом «Знак Почета» и медалями.

Руководимая им дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени и орденом Суворова II степени и получила наименование Гомельской.

Полки удостоены ордена Кутузова III степени.

После войны в 1947 г. генерал Ф.Г. Булатов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1948 г. после окончания Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова служил на Дальнем Востоке. В 1952-1956 гг. нес службу в Белоруссии. С 1956 г. находился в запасе, затем в отставке. Жил в Казани, руководил республиканским штабом красных следопытов, участвовал в деятельности ДОСААФ Татарстана. Выпустил книгу воспоминаний «Записки генерала» на татарском языке (в русском переводе «Будни фронтовых лет»). Умер 30 января 1986 г.

***

Наш генерал!
Сороковые - фронтовые. Эти годы навечно вошли в сердце каждого советского человека. Да, мы знаем про Великую Отечественную, а наши бабушки и дедушки про неё не забудут никогда, родители же рассказывают нам об этой войне. Живо еще поколение, выросшее на примере доблестных наших солдат, старшин, командиров, генералов.
Мы хотим рассказать о нашем земляке, простом деревенском парнишке, хотим рассказать о Фатыхе Булатове.
В жизни каждого человека случаются крутые повороты. Таким крутым и счастливым поворотом стало для этого человека поступление в Татаро-башкирскую пехотную школу имени ТатЦИКА. Судьба Фатыха Булатова, прошедшего путь от рядового до генерала, интересна и показательна, вместе с тем она типична для многих военачальников, получивших образование в первых советских военных школах и явившихся основным костяком командных кадров в Великой Отечественной войне.
Фатых Гарипович Булатов родился 20 марта 1902 года в деревне Нижний Сухояш Азнакаевского района Татарии. Здесь прошли его детство и юность, опалённые огнём гражданской войны. Вместе со старшими товарищами паренёк активно участвует в работе сельсовета. Активно работает, а сам мечтает об армии. Говорят мечты от сердца сбываются. Сбылась и мечта сельского паренька. Узнав, что в Казани есть военная школа, он подаёт в военкомат заявление с просьбой направить его на учёбу. Поступил, получился и с того времени всю свою жизнь неразрывно связал с Советской Армией.
Куда бы не бросала потом его военная служба, на каждой новой должности он работал с увлечением, показывал лучшие свои качества. Его отличали собранность, дисциплинированность, исполнительность, требовательность к себе и подчинённым.
Фронтовая судьба Ф.Г.Булатова сложилась так, что она в основном связана с 96-й стрелковой дивизией. Этой дивизией Булатов командует с августа 1943 года. Под Брянском, в боях под Гомелем, при освобождении городов Бобруйск, Барановичи, Слоним, при форсировании реки Березина комдив Булатов вместе со своими солдатами действовал постоянно на главном направлении.
В январе 1945 года его дивизия прорвала сильно укрепленную и глубокую эшелонированную оборону противника и с боями вышла на территорию Восточной Бруссии. Дивизия была представлена к ордену Красного Знамени, а её командир - к ордену Ленина. За мужество и отвагу, за героизм, проявленные в боях, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин объявил четыре благодарности личному составу дивизии. Сотни воинов награждены орденами и медалями, а десять бойцов дивизии удостоены высокого звания – Герой Советского Союза. Уроженцы Татарии дерутся как львы! Эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза И.С.Коневу. да, так и было. Два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Суворова, медали украсили грудь генерал-майора Ф.Г.Булатова.
Невозможно рассказать о всех блестящих боевых операциях, разработанных и проведенных генералом Булатовым. Его дивизия участвовала в освобождении сотен населённых пунктов, десятков городов. Войну завершила на косе Фриш-Нерунг в Восточной Бруссии. Около сорока лет отдал сын татарского народа служению в армии, занимал различные должности, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
Отгремела война, отзвенела весна … 45 год. Уже 64 года как тихо на нашей родной земле. Но каждую весну 9 мая у монумента павшим героям у чаши Вечного огня мы замираем в почётном карауле. Мы помним тебя наш генерал!
Да, о нём мы говорим «Наш Генерал», потому что мы родились и выросли там, где и он. Мы ходим по тем же тропинкам, купаемся в той же речке и поём те же песни его далёкого детства. А ещё мы гордимся им, гордимся тем, что простой татарский паренёк, паренёк именно из наше деревни стал известен всему миру, благодаря своему упорству, целеустремлённости, мужеству и отваге.
В нашей школе собран богатый материал о нашем генерале. Это и альбомы, и воспоминания его друзей и родственников, воспоминания боевых товарищей Булатова. Есть уголок, посвященный генералу, есть мемориальная доска, в котором говорится, что нашей школе в 1997 г. присвоено его имя. Мы ежегодно встречаемся с его родственниками. Встречи эти такие долгожданные, теплые, полные откровения и воспоминаний. А уж раз эти встречи происходят, значит мы не забудем тебя наш генерал! И в канун великого праздника – 9 мая – клянёмся, что будем достойны твоего подвига, твоей жизни, дорогой наш генерал – Фатых Гарипович Булатов!

http://www.16215s019.edusite.ru/p21aa1.html





Булатов Фуат Зиятдинович 

***
 
(23.02.1913 - 25.08.1944)

Выпускник 1940 года

..."Говоря о питомцах нашего института, участвовавших в Великой Отечественной войне, следует особо сказать и о тех, которым в эти суровые годы пришлось бороться против гитлеровцев, находясь в фашистских концентрационных лагерях. Среди них почетное место занимает Фуат Зиятдинович Булатов, сподвижник Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Булатов Ф. 3. родился 23 февра¬ля 1913 года  в деревне Мелеуз Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. В 1935 году зачислен на 1-й курс факультета городских путей сообщения КИИКСа в порядке перевода из Ленинградского финансово-экономического института. Окончил институт в 1940 году, затем был направлен на работу в г. Симферополь.

 Команда бегунов Казанского института инженеров коммунального строительства.
Стоит в центре - студент Фуат Булатов. 1937-1938гг.
 
У нас нет сведений о работе Булатова Ф. 3. в г. Симфе¬рополе, где и на каких фронтах он воевал, как сложилась его военная судьба. Но из новых документов исследователей из¬вестно, что в первые дни войны Булатов Ф. 3. вступил в бой и в критической обстановке оказался в плену. Вел активную подрывную работу в составе подпольной группы Мусы Джалиля, созданной в татарском легионе, который гитлеровцы планировали использовать против Красной Армии и партизан. Инженер Булатов Ф. 3. вместе с другими соратниками Мусы Джалиля был осужден фашистским судом и 25 августа 1944 года казнен фашистскими палачами в берлинской тюрьме." - (из книги "50 лет Казанской высшей строительной школы (1919-1969). Исторический очерк").

Из Татарской энциклопедии (2-й том):

***

"ДЖАЛИЛЯ ГРУППА", подпольная антифашистская орг-ция сов. военнопленных в 1942-43 на терр. Польши, оккупированной нем. войсками, и фашистской Германии. Была созд. из сов. военнопленных, содержавшихся в польск. крепости Демблин, лейтенантом Сов. Армии Гайнаном Курмашем в 1942. Всамом нач. войны он был заброшен в тыл противника как "абсолютно надёжный офицер". Первонач. В состав этой группы входили б. сотр. Наркомата торговли Таджикской ССР Фуат Сайфельмулюков (зам. руководителя группы), б. пред. Кандринского райисполкома Башкирской АССР Муллаян (Мулладжан) Тимеркеевич Габдуллин (в сентябре 1943 бежал из фашистского плена, оставил первое письм. сообщение о существовании подпольных групп в лагерях сов. военнопленных, погиб на фронте в марте 1944), Абдулла Алиш (писатель), Фуат Зиятдинович Булатов (инженер-строитель, его детство прошло в г.Оренбург в одном дворе с М.Джалилем), Гумеров (вымышленная фамилия М.Джалиля), Гариф Хафизович Шабаев (б. сотр. Наркомата торговли Узбекской ССР), Ахмет Садретдинович Симаев (журналист, поэт), Абдулла Вазыхович Батталов (перед войной зав. клубом в с. Б.Тиганы, ныне Алексеевского р-на), Зиннат Хуснуллович Хасанов (выпускник Казан. техникума сов. торговли, на фронте лейтенант, ком. роты), Ахат Махмутович Атнашев (до войны работал бухгалтером в г.Петропавловске в Казахстане), Салим Бухаров (Галлянур Мустафович Бухараев, бухгалтер из с.Мияки Башкирской АССР). В работе этой группы принимали участие также Рахим Саттар (журналист, поэт) и др.

В 1942 командованием Вермахта было принято решение сформировать из числа нерус. военнопленных т.н. нац. легионы для использования их в войне против Советского Союза. В соответствии с этими планами в 1942-43 был созд. Союз борьбы тюрко-татар "Идель-Урал" - полит. орг-ция поволж.-уральских татар в Германии. В начале реализации планов по созданию нац. легионов руководство подпольной группы бойкотировало попытки вовлечения сов. военнопленных из татар, башкир и лиц других национальностей Поволжья в легион Идель-Урал, но вскоре была принята другая тактика: записываться в легион и вести среди его чл. антифашистскую разъяснительную работу. Узнав, что под именем Мусы Гумерова в их руках находится изв. татар. поэт М.Джалиль, фашисты решили использовать его в своих целях и предложили войти в Союз борьбы тюрко-татар "Идель-Урал". Поскольку это открывало возможность для свободного передвижения по Германии и более широкого развёртывания подпольной работы, М.Джалиль, предположительно, с ведома Г.Курмаша дал согласие и вскоре стал идейным вдохновителем подпольных групп сов. военнопленных. Подпольщики были разбиты на боевые группы по 5 человек, каждый из к-рых знал только руководителя своей группы; среди легионеров распространялись листовки с призывом повернуть оружие против нем. армии. Результатом деятельности оргции стал переход в кон. февраля 1943 первого (в док-тах Вермахта 825-го) батальона Волго-татар. легиона, отправленного на Восточный фронт (более 900 чел.), на сторону белорус. партизан; нем. офицеры, руководившие батальоном, были перебиты. Подпольщики готовились поднять восстание всего легиона "Идель-Урал", соединиться с расположенным неподалёку Армянским легионом, польск. партизанами, затем с боями пробиваться навстречу наступающим частям Кр. Армии. Связь с партизанами уже была налажена. Однако по доносу предателя (Махмут Ямалутдинов из Кустанайской обл. - найден по пометке в моабитской тетради М.Джалиля: "Предатель - Ялалаутдинов...") 11 авг. 1943 орг-ция была разгромлена. Есть сведения о том, что доносчиком был некий Гали Курбанов (в подполье Мичурин). По приговору Второго имперского суда от 12 февр. 1944 в тюрьме Плетцензее (Берлин) "за подрыв военной мощи немецкого рейха" и "пособничество врагу" чл. подпольной орг-ции 25 авг. 1944 были казнены: первым - руководитель группы Г.Курмаш, вторым - его зам. Ф.Сайфельмулюков, вслед за ними, также "посредством отсечения головы", были казнены и др. чл. группы: А.Алиш, А.Атнашев, А.Батталов, Ф.Булатов, С.Бухаров, М.Джалиль, А.Симаев, З.Хасанов, Г.Шабаев.

Лит.: Мустафин Р.А. По следам поэта-героя. К., 1973; Забиров И.Х. Джалиль и джалильцы: Док. очерки и этюды. К., 1983; Мустафин Р.А. По следам оборванной песни. Перераб. и доп. издание. 2004; его же. Его казнили первым // Татарстан. 2004. №5.

Р.А.Мустафин, Г.С.Сабирзянов.

Татарская энциклопедия. В 6 т. Т.2 (Г-Й). Казань, 2005. С.273.




Булатов Василий

***

Красноуфимский уезд.

Абдурахманов Хасматулин – ефрейтор.
Булатов Василий – рядовой.
Булатов Федор Семенович – ефрейтор.
Ванюшкин Танай – рядовой.
Вахитов Мангузутдин – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.



Булатов Арсений

***

Уфимский уезд.

Абдулгалимов Абдул-Валей – рядовой.
Абдулганеев Загардин – рядовой.
Абдулцянов Султан – рядовой.
Ахмадеев Шакирьян – рядовой.
Ахмаров Гайдалиф – рядовой.
Ахметдинов Ахахбят – рядовой.
Булатов Арсений – чин неизвестен.
Валеев Мухамет-Зариф – рядовой.
Габдул-Гафиров Артах – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Булатов Иван Иванович

***

1917 г.р., г. Свердловск,
татарин.
Капитан.
Погиб в бою 31 октября 1943 г.
Похоронен д. Ивановщина, Дубровненский р-н. Витебская обл.

http://sverdport.lg.ua/index/page/knigpamyati/




БУЛАТОВ КАСЫМ ГАЛЯВДИНОВИЧ

***

(1924)
с. Асаново Чердаклинского р-на Ульяновской обл. Призван 19.08.1942 Малокандалинским РВК, Ульяновская обл. Волх.
фронт, 364 стр. див.,
313 отд. рота связи,
ком-р телеф. отд-я.
После войны майор.
Мед. «За боевые заслуги»,
«За оборону Ленинграда»,
«За победу над Германией».




Булатовы Татышлинского р-на

***

Булатов Гали Тимербулатович
урож. д. Савкияз Татышлинского р-на, пропал без вести.

Булатов Шамси Булатович,
урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.




Булатов Валентин Андреевич

***

1935 года рождения, Молотовская область, Суксунский район, д. Ларичи.
Призван Суксунским РВК.
Рядовой, орудийный номер,
1093-й зенитно-артиллерийский полк 33-й гвардейской механизированной дивизии.
Погиб 26 октября 1956 г.
Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

Источник militera.lib.ru





Булатовы

***

…да неверстанным татаром, которые служат Великаго Государя службу рейтарскую, безпоместным Алакайку Акмакову сыну Еналееву, Тобайку Елдашеву, Мамоте Булатову; татаром же, которыя служат Великаго Государя службу с городом Байбореку Елдашеву, да неверстанным Адекайку Биктееву, Бибиреку Бикбулатову, Синячку Кодратову, Колмаметку Битекову, Кипкину Елбенаеву, Саншке Сюнякову, Акчурлику Укбулатову, Ибичку Убакову, Сюнчалейку Токтамышеву, Абердейку Дермееву, Уразке Буктаракову, Сюнчалейку Енбулатову, Ишмайку Алмашеву, Другайку Ишелееву, Манешку Булаеву, Акбердейку Кузмину сыну Елдашеву, Агилдейку Булатову сыну Еналееву,

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Булатовы

***

В той же деревне Каврагуел Булатов: по окладному списку написан по Арской дороге; оклад его 10 рублев; поместье за ним жеребей, что был князя Маната Колчюрина. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 30 четв. да перелогом - 2 четв. да лесом поросло - 3 четв.; и всего пашни и перелогу и лесом поросло - 35 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью.. [Ме]ше реке - 400 копен; лесу дубровы пашенные - 20 дес.
[..], 120-го году, по приговору дьяков Никонора Шульгина и Степана Дичкова, отдано то выморочное поместье сыну ево Досан-мурзе.

***

В той же деревне службы не служит, а ясаку не платит Алигульян Булатов; и Алитуль в службу поспел. Поместье за ним жеребей, а уделили ему на тот жеребей земли брат ево Байгул да Кадрагул; а живет с матерью в одном дворе. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 30 четв. да перелогом - 2 четв. да лесом поросло - 3 четв.; и всего пашни и перелогу и лесом поросло - 35 четв. в поле, а в дву потому ж; сена меж поль и по заполью 400 копен; лесу дубровы пашенные - 20 дес,

***

Деревня Малая Кобек Козя за служилыми та тары в поместья вопче с ясочною чювашею. А в ней служилых.

Бэйгульян Булатов; по окладному списку написан по Арской дороге; а оклад ево 15 рублев; поместье за ним жеребей, что был отца ево. А на ево жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 30 четв. да перелогом - 2 четв. да лесом поросло - 3 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 35 четв. в поле, а в дну по тому ж; сена меж поль и по заполью и; по дубровам и по речке Меше по одну сторону - 400 копен; лесу дубровы пашенные [..] а поперег на версту, а инде больши, а инде меньши. [..]

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Булатовы

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:

Байка, Баймашевы, Балашевы, Богатыревы(К), Богдановы(П,К), Богоявревы, Бохтины, Булатовы, Булычевы(К),

Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=




Кузембайко Булатовъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

141.Балтышко Уразгилдеевъ,
142.Кузембайко Булатовъ,
143.Аккузейко Котекаевъ,
144.Смольянко Нураевъ,
145.Бекбулатко Бегишевъ,
146.Келмешко Сатаевъ,
147.Абулатко Кудаевъ,
148.Козенбайко Утешевъ,
149.Адушко Сюндюковъ,
150.Бекенишко Афанасьевъ,





Булатов Петр

***

282-Й ПЕХОТНЫЙ ЧЕРНОЯРСКИЙ ПОЛК.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

***

Красноуфимский уезд.

Аберюхтин Кахина – рядовой.
Ахматулин Валгафур – рядовой.
Багаутдинов Мулланор – рядовой.
Булатов Петр – рядовой.
Валеев Сафей – рядовой.
Ватинцев Сибар – мл. унтер-офицер.
Газнулин Мунхузя – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Булатов Иван

***

Уезд неизвестен.

Алтынбашев В. – хорунжий.
Казыханов Аитбай – чин неизвестен.

***

11-Й ПОЛК ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

Троицкий уезд.

Абдульменов Ахмеджан – казак.
Абдульминов Ахметдвян – казак.
Айсуваков Закир – приказный.
Амасов Курамша – приказный.
Антонов Егор Данилович – ст. урядник.
Антонов Козьма – урядник.
Арасламбеков Хуснуджан – приказный.
Баймурзин Искандар – казак.
Баймурзин Карим – казак.
Башарин Алексей – казак.
Башарин Давыд – казак.
Башарин Дмитрий – казак.
Башарин Михаил – оружейник.
Башарин Николай – казак.
Булатов Иван – казак.
Бутусов Галим – казак.
Кусарбаев Абдулла – казак.
Евгасов Абдул – приказный.
Исмагилов Абдулхан – казак.
Истикас Ганатулла – казак.
Кожевников Алексей – казак.
Кожевников Афанасий – казак.
Кожевников Василий – казак.
Кожевников Григорий – урядник.
Кожевников Иван – урядник.
Кожевников Илья – казак.
Салыев Якуп – казак.
Усманов Данислам – приказный.
Усманов Фаттах – казак.
Юсупов Файзулла – казак.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Булатов Николай

***

Златоустовский уезд.
Хабибулин Хазбулла – чин неизвестен.

***

Вятская губерния.

Арестов Тихон – ефрейтор.
Шихалеев Иосиф Егорович – рядовой.

***

Бикташев Галимза – рядовой.
Булатов Николай – фельдфебель.
Дувликаев Диянша – рядовой.
Зайтулин Минвай – рядовой.
Зарипов Ахматкарим – рядовой.
Ибельяминов Хаззихан – рядовой.
Мугатаров Шартин – рядовой.
Мухаметдинов Гельметдин – рядовой.
Нурахметов Шаймурзин – рядовой.
Тахватулин – чин неизвестен.
Тофатулин Занитдин – рядовой.
Файзулин Гизбулла – рядовой.
Хамидулин Габудулла – рядовой.
Хаснулин Хисметдин – рядовой.
Хузавединов Габдула Хая – рядовой.
Шабибулин Самигулла – рядовой.

***

ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ.
1-Й ПОЛК ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

Верхнеуральский уезд.

Кочуров Шагивалей Абдулвагапович – подъесаул.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Булатовы. Косолаповский РВК

***

БУЛАТОВ Александр Федорович
1918 г. р. Призван Косолаповским РВК, сержант. Умер в 1991 г, м. з.: г. Йошкар-Ола.
БУЛАТОВ Анатолий Степанович
1926 г. р. Призван Косолаповским РВК, рядовой. Проживает в г. Ижев¬ске.
БУЛАТОВ Григорий Александрович
1909 г. р. Призван Косолаповским РВК, рядовой. Умер, м. з.: Казах¬стан.
БУЛАТОВ Дмитрий Александрович
1897 г. р. Призван Косолаповским РВК, рядовой. Умер в 1971 г., м. з.: Косолаповское кл.
БУЛАТОВ Иван Александрович
1918 г. р. Призван Косолаповским РВК, рядовой. Умер в 1972 г., м. з.: Косолаповское кл.
БУЛАТОВ Иван Иванович
1917 г. р. Призван Косолаповским РВК, рядовой. Умер в 1987 г., м. з.: Косолаповское кл.
БУЛАТОВ Матвей Никифорович
1910 г. р. Призван Косолаповским РВК, рядовой. Умер, м. з.: пос. Сернур.
БУЛАТОВ Петр Иванович
1913 г. р. Призван Косолаповским РВК, рядовой. Умер в 1948 г., м. з.: Косолаповское кл.
БУЛАТОВ Петр Иванович
1925 г. р. Призван Косолаповским РВК( сержант. Умер в 1989 г., м. з.: Юшковское кл. Медведевского р-на.
БУЛАТОВ Сергей Иванович
1924 г. р. Призван Косолаповским РВК, мл. сержант. Умер в ноябре 1956 г., м. з.: Мари-Турекское кл.
БУЛАТОВА Екатерина Никифоровна
1921 г. р. Призвана Косолаповским РВК, рядовой. Проживает в д. Калеево Сернурского р-на.
БУЛАТОВА Клавдия Степановна
1923 г. р. Призвана Косолаповским РВК, рядовой. Проживает в пос. Приволжский Волжского р-на.
БУЛАТОВА Нина Васильевна
1922 г. р. Призвана Косолаповским РВК, рядовой. Умерла, м. з.: Косолаповское кл.