Славяне! Сказ тридцатый

Серж Пьетро
Вий.

   Славянский Бог Вий известен по произведению великого писателя Николая Васильевича Гоголя,
Где Вий - это хтоническое* чудовище, монстр всевидящий.
Этот литературный персонаж почти не имеет ничего общего с тем славянским божеством,
Которого помнит наш народ, многое ведающий и видящий.
   По древним славянским мифам Бог Вий - один из старейших Богов,
Которых на заре времён создал Род-Творец.
Бог Вий предпочитает Навь** - тёмных Богов огромный ларец -
Мир Духов, куда уходят Души
И откуда они приходят в Явь**, радуясь от души.
    Вий – мрачный, могучий волшебник,
Но стремящийся к восстановлению порядка, в который умом и душой проник .
Славянские мифы считают Вия «пастухом душ» - той самой силой, уводящей в счастливую новь,
Что заставляет любые души очиститься от явных тягот, пройти очищение огнём и возродиться вновь. 


_____
* Хтонические существа, или хтонические (от греч. «земля, почва») чудовища, во многих религиях и мифологиях, - существа, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д. («хтон» – созвучно со славянским  «стон»)
Среди характерных особенностей хтонических существ традиционно выделяют звероподобие, наличие сверхъестественных способностей, органично сочетающееся с отсутствием созидательного начала, и оборотничество.
К хтоническим существам относились также умершие предки, живущие в загробном мире (преисподней). Хтонический характер имеют и соперничающие с Демиургом властители преисподней.
В славянской традиции к хтоническим существам относились прежде всего гады, в число которых включались и животные, связанные со смертью и потусторонним миром.
Сама Земля в ряде традиций (Вавилонских, Греческих, Шумерских) представлялась как хтоническое существо: растительность - шерсть, полуострова - ноги и т. п.
** Явь, правь и навь - в современном русском неоязычестве «три стороны бытия» или «три мира славянского мифологического миропонимания». В Прави живут светлые славянские Боги, в Яви – люди и стихийные Боги, а в Нави – тёмные Боги.