Снимайте короны, господа! или последнее китайское

Валерий Авгур
"СНИМАЙТЕ КОРОНЫ, ГОСПОДА*,
пока они не врезались вам в мозги"... или ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!..

ЛЮБОВЬ
КАК АРТЕФАКТ, ЛАЙФХАК И АНТИДОТ ОТ ИНФЛЮЭНЦЫ
И ПРОЧ. ВИРУСО-ЛОГИЧЕСКОЙ АХИНЕИ

     Всем -  для кого Любовь – не пустой звук – посвящается…

"В земные страсти вовлеченный,
Я знаю, что из тьмы на свет
Сойдет однажды ангел черный
И крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
Прекрасный, как благая весть,
Идущий следом, ангел белый
Прошепчет, что надежда есть"
    Булат Окуджава

 "Долг без любви не радует (печалит). Истина без любви делает человека критичным (зависимым от критики). Воспитание без любви порождает противоречия. Порядок без любви делает человека мелочным. Предметные знания без любви делают человека всегда правым.  Обладание без любви делает человека скупым.  Вера без любви делает человека фанатиком.  Горе тем, кто  скуп на любовь.  Зачем жить, если не для того, чтобы любить"
      
 Лао-цзы               
                  

   СЛУЧАЙ НА ГРАНИЦЕ... РЕ-АЛЬНОСТЕЙ
- Стой!.. Кто идет?.. 
- А кто нужен?
- Свои.                - Дык, я своее всех своих!..
- Ну, проходи, коли, свой …   А что несёшь-то?  Покажь!..
- Ахинею!..
- И чья, это?..
- А какая нужна?..
- Своя, конечно, пусть, с  сумасшедшинкой, но своя… 
- Ну, дык, у меня своя и есть, своее всех своих!..
- Ну, тогда Добро пожаловать в Наш  Сумасшедший дом!.. Ахинея у нас на всех одна  и нести её будем по очереди… Так что, проходи, обживайся и готовься... Полишинель всегда звонит дважды"               
 В.А. из цикла "Та еще История"               

КОРОЛИ И КАПУСТА 
МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ГАМБИТ               
ИЛИ ПО ТУ СТОРОНУ РЕ-АЛЬНОСТИ
(Метафилософская реминисценция)

Мы все похожи, но все мы разные. Бывает, что у нас одни и те же имена, но мы отдаём себе отчёт, что люди с одинаковыми именами, вовсе не клоны друг друга и, даже, не близнецы. У нас у всех не только разная физиология, хоть, и похожая, но разные вкусы, привычки, ментальность и духовные скрепы. У нас настолько всё(!) разное, что мы до сих пор не можем понять, как мы, вообще, понимаем друг друга. Хотя, говорим на одном языке, но у каждого – своё осознание - и сказанного, и услышанного. Насколько язык нас сближает, настолько же он нас разъединяет. Видимо, это было сделано для того, чтобы мы все двигались в одном направлении, но каждый знал свое место. Строй, шеренга, словарный запас, соответствующий социальному статусу. На каком-то этапе пути следования в счастливую Аркадию, куда все мы «героическим гуськом», с грехом пополам, но «семенили» - всю нашу «славную когорту» остановили, всех скопом  реорганизовали, перезакодировали и перепрофилировали в неких человекообразных суррогатов, но, причем, нам не только, ничего о том давешнем инциденте не сообщили, но и тщательно скрывают до сих пор.  Какие-то врожденные способности наши свели на «нет», какие-то удалили вовсе, но взамен наделили новыми. Маршрут изменили, задали новый вектор, правда, куда, именно, нам не сказали. Конечный пункт назначения у большинства из нас, до сей поры, под вопросом… Нас, попросту, заговорили... И, если, изначально, сила слов носила силу заклинаний, кои активировали наши магические способности, то сегодня, в лучшем случае, вся наша речь – это логический «уроборос», зацикленный на себе; в худшем же, «наша речь, как «компост», рты – «компостные ямы». Льем «словесный понос» друг на друга упрямо» ( https://stihi.ru/2018/10/14/8653 «Эхо молчания») И, даже, социальная разница – не помеха в непонимании друг друга. НЕ ПОНИМАЮТ ВСЕ - И ВСЕХ!.. И, как следствие: слесарь дядя Вася, хоть, в своей бригаде –  прирожденный спикер, правда, по ненормативной лексике, тем не менее, никогда не найдёт общий язык с доктором наук, пусть, даже, филологических. Вроде, как на одном языке и одними, за не-редким исключением, словами изъясняются, но  построение фраз и значение смыслов!.. Будто, двое слепоглухонемых решили устроить лингвистический «баттл». Почему бы и нет… Диалог, в принципе, возможен, как чайки с крокодилом, но в реальности – еще хуже…  Под предлогом должного и общепринятого, но вынужденного общения, наружу вырываются скрытые монстры – внутренние монологи обоих. То, что копилось в своей нереализованности, невысказанности все время, всю жизнь под страхом т.н. общественной морали или внутренними табу, наложенными в детстве, причем теми, от кого  никак не ожидали, потому, в подобных ситуациях мы все наглухо закрываемся и уходим в подполье нашего бессознательного и оттуда, как раненные собаки, лишь, огрызаемся и хотим исчезнуть… А тут, вдруг, свободные уши!.. Вот нас и несёт, как Остапа в известном романе…  В итоге – коллапс, обязательный мордобой и вынос тела, возможно, обоих. Ведь,  в процессе, т.н. диалога, каждый говорит, исключительно, о себе любимом, о своем, о наболевшем и себе самому  же(!), совершенно не слыша другого. Но и в одной и той же языковой парадигме – слэнге, жаргоне, арго ит.д. и т.п. - где, вроде бы, равный общается с равным  – точно такая же, как говорится, картина Репина: «Приплыли!..» Мы ненавидим и боимся молчания. Ибо, т.н. общество нам подобных, развивает в нас стремление к оценочным суждениям. Мы всему и всюду – увиденному, услышанному, прочувствованному - нацепляем определяющие ярлыки, как ценники в супермаркете (дабы, впоследствии определить степень полезности нам!..), как ставим метки на незнакомой местности и отправляем в ячейки памяти, чтобы потом, в нужный момент, блеснуть эрудицией. Мы извечные туристы и сторонние зрители, как «китайские наблюдатели» - смотрим и ни во что не вмешиваемся (набираемся впечатлений!..) и весь окружающий мир для нас – нескончаемый аттракцион. И мы рвемся, сломя головы, в первый ряд и восторгаемся увиденным и восхищенно цокаем языками и, тотчас, бросаемся прочь – за новыми впечатлениями… И эмоции, эмоции, эмоции… через край!..  Именно, это от нас и требуется… И, чтобы мы, ни в коем разе, не останавливались…
Стоп!!! А это, как раз, самое главное условие, чтобы оставаться Человеком… Нужно, всего-то, остановиться и оглядеться – что происходит вкруг тебя, в непосредственной близости…. И помолчать!.. И расслабиться, и порадоваться тому, что ты видишь. Вороне, крадущей котлету у ленивого пса; маленькой девочке, из лужи спасающей рыбку; толстому дядьке, смеющемуся над собой, встающему вместе со стулом…  И вдруг осознать, что счастье – здесь и сейчас, в том, что с тобою рядом. И перестать бегать по кругу… И подышать полной грудью, не торопясь, с расстановкой – сейчас называется – йога. По-медитировать, то есть прислушаться к самому себе и… Богу в себе, ибо, только тогда и слышен Его голос. И сесть за стол переговоров с собственным «Я»… Что не так?.. И почему ты несчастлив?.. Кто вкруг тебя?.. Те, кто требует или те, кто дарит?.. Те, кто учит тебя или те, у кого учишься ты?.. И если ты осознаешь, что это одни и те же люди, то ты достиг Равновесия, и тебе абсолютно не жалко всю жизнь отдавать… Те же, кто забирает от тебя энергию – они разные… Есть дети, пусть, не твои, но через них приходит осознание. И есть самые близкие – для каждого свои. По определению, ты им должен, как их отец и учитель, как муж и любовник, как друг, как взрослый сын, в итоге, как  психоэмоциональный донор. Они, на первый взгляд, навязчивы и требовательны и, казалось бы, «игра в одни ворота», но ты счастлив!.. Потому, как ты сам решил, что любишь, именно, их. И они ненавязчивы, по определению... твоему… Они – те, кто тебе, вроде бы, близок и ты не можешь им отказать ни в чем, но они сжигают тебя. Ты отдаёшь им часть своей души, даже, не надеясь на come back… И ты, как тебе кажется, счастлив… Но, если ты счастлив, то тебе это не кажется. Невозможно быть счастливым понарошку. Если ты счастлив, то это видно, даже, тем, кто вяжет тебя по рукам и ногам, и не даёт быть счастливым…  Даже, их ты любишь и для них тебе ничего не жаль… И, именно, тогда, когда ты останавливаешься, ты начинаешь ВИДЕТЬ…
 Почему столько горя и несправедливости, прямо, здесь и сейчас, а не где-то там – в абстрактном городе N… Почему люди болтают без умолку!.. Как испорченная пластинка, зацикленная на самой себе и кричащая, кричащая, кричащая - все своё содержимое – наизнанку, и каждый день, и в любой ситуации, и, даже, когда не просят, да и не слышат, тем более… «Но мы нигде молчать не будем!..» Да, уже, и не можем…  Ведь, каждый новый день – новые впечатления!..  Причем, эмоции, вроде, как и положительные – восторг, азарт, страсть, желательно, паталогическая, гомерический хохот и пр., но которые выхолащивают наши души, опустошают нас и приводят к рабской зависимости. Всё должно быть по - максимуму…  Если эмоции отрицательные, то это страх, ужас, гнев, горе, ненависть, тоска, нечеловеческие страдания и незатихающая, неизбывная боль…  Чем выше степень накала наших чувств, тем лучше. Энергия, исходящая от нас в момент переживаний всего этого калейдоскопа жизненных проявлений и является тем самым заветным, лакомым кусочком, десертом, ради которого метафизические  сущности – эгрегоры, блудницы, даже, демиурги (по Даниилу Андрееву), т.н. маятники (по Зеланду) и проч. рангом пониже и аппетитами пожиже – лярвы, инкубы, суккубы и пр., как присоски вцепляются в нас и троллят, и высасывают из нас всю жизненную силу, провоцируя на жизнь, наполненную, исключительно, одним стремлением – еще и еще раз испытывать «незабываемые ощущения», тотчас трансформируемые в энергетические эманации, т.е. в метафизический «фаст-фуд»… Или, как говорят эзотерики - гаввах... Мы – чья-то еда и о нас, по мере нашей численности, и заботятся, те, кто нас «переформатировал» и увел с нашего истинного пути… Они и сегодня пытаются, как только могут, раскрутить маховик паники и страха, на посошок, перед тем, как сгинуть и - Земля и оставшиеся земляне - перейдут на новый уровень и навсегда избавятся от их присутствия… Но сейчас, сегодня они сильны, возможно, как никогда. Они перешли в наступление по всем фронтам. Слабых уничтожают, сильных перепрограммируют, регламентируют их маршруты, определяют их местонахождение, В общем, приучают к солдатской дисциплине, тотальному контролю и привычке отчитываться за каждый шаг. Короче, воспитывают и считают, пересчитывают и ставят заметки на полях – кто лояльный, кто строптивый, кого в дальнейшем использовать по своему усмотрению, а кого – в расход, в размен, в сакральные жертвы. И. естественно, в союзники берут «власть предержащих», потому, как тем «управляемый хаос» - чрезвычайно выгоден, буквально, как бальзам на душу. Потому, как под прикрытием «объективной необходимости в контроле», власти, легко и изящно, решают ранее неразрешимые проблемы и с незаконной миграцией, и с «бомжами», и со всеми «неблагонадежными» вместе взятыми и всех мастей.
«Неблагонадежные» же, по определению, вынуждены активизироваться. И проявлять себя и подставляться. И снова смерти, снова страдания, но кому-то - хайп и возможность хорошенько подкрепиться...  Метасущности  хитрят, интригуют, искушают и прививают, казалось бы, невинным людям, по определению, должным идти по верным дорогам  к Осознанию и Свету, сумасшедшие комплексы и зависимости, буквально, от всего вокруг. Нас пестуют комфортом цивилизации, чтобы сделать своими рабами… Мы настолько привыкаем быть не одни, что одиночество нас пугает, как какая-то аномалия, болезнь, табу (см. «Мое Высочество – Одиночество»https://stihi.ru/2019/08/25/757) Оглушенные тишиной, мы теряемся и не знаем, что делать. Голос Ничто повергает нас в шок… Словно «зов Ктулху»!..  И наш внутренний диалог  становится для нас, той спасительной лазейкой из безмолвной, кажущейся инфернальной и наводящей на нас ужас, опустошающей, едва ли, не самую  суть нашу, Бездны Молчания и поднимающегося из ее пучин, иномерного, метафизического ужаса, что нередко настигает нас и ввергает в кататонический ступор и сводит с ума. Именно, поэтому, мы часто разговариваем сами с собой вслух. Со стороны – картина маслом - шизофренический этюд «Наши в городе». А если рассказать кому-то, что «таким Макаром» мы пытаемся заглушить голоса тех, кто приходит в унисон с Тишиной и тотальным внутренним Безмолвием, накрывающим нас без остатка, то карета психиатрической «скорой помощи» - единственная надежда на спасение.  Оглушительная и нездешняя Тишина застаёт нас врасплох и мы, на каком-то глубинном уровне, начинаем чувствовать  не земное, в нашем понимании, но явственное чьё-то присутствие. Тех, кто за гранью нашего понимания. Но это молчаливое Нечто, совсем, не Божественное. Божественное не может пугать, приводить к какатонии и желанию  уйти по-английски – не прощаясь…  Это молчание угрожающее и исходит оно от тех, кто периодически использует нас, как мы съемные батарейки или аккумуляторы в дешевых гаджетах. И они редко бывают довольны… Нами. Мы для них – эксперимент, который выходит из-под контроля. И они пытаются добраться до нас, до нашего сознания, не столько быстро, сколько невероятно действенно. Чтоб и тени сомнения не возникало. Откуда, мол, прилетело… Хотя, вроде, и по-божески – не смертельно, но ровно настолько, чтобы тотчас дошло: мы – не боги и это, по умолчанию, не наша прерогатива и вести себя так, будто нам - сам чёрт - не брат и всё дозволено – не в наших интересах.  Они, просто, напоминают нам, что в любой момент – в любой! – могут прикрыть, к чертям, эту лавочку и, наверное, правильно сделают, потому, как им-то - гораздо  виднее…
Технология создания нас и нам подобных, меняется, не то, чтобы с калейдоскопической быстротой, но настолько кардинально, что мы должны быть счастливы, что отделались  легким испугом - смешением рас, но не видов или мерностей. Что мы не деградировали до двумерных  теней… Главное, чтоб не переборщили и не трансформировали нас в нечто сюрреалистическое. Мы должны быть уже благодарны за сам факт нашего существования. И не принижать значение Божественного в нашей земной юдоли и уж, тем более, не глумиться над Тем, кто нас придумал… Но не «переформатировал»… У этих реакция, как правило, мгновенная и не самая позитивная…
Представьте, если вдруг, расставленные на доске, шахматные фигуры начнут ходить, как им вздумается и, непонятно, с какой стати, возомнят себя не только живыми и самодостаточными участниками некоего экзистенциального процесса, что само по себе – абсурд и полная ахинея, но,  окончательно обнаглев, начнут корчить из себя Великих Playmakerов, то сама Игра потеряет  всякий смысл. И Всевидящий Гроссмейстер, буквально, взмахом мизинца сбросит всех – и пешек, и королей – переставших  вести себя подобающе, т.е. в рамках правил  – в одно и то же, мусорное ведро – нАхрен!.. Всё идет, именно, к этому, хотя,  Гроссмейстер №1, вновь даёт нам – ожившим костяшкам с инвентарными номерами – ещё один шанс вернуться к истокам и вновь стать теми, кем мы были изначально. Даже, если ты – король или ферзь, то всего, лишь, на экспериментальной площадке – обучающем симуляторе некоей, абстрактной жизни, чем и является, по сути, любая игра…  И ты в ней игрушка, пусть, и в финальной игре, но, ни об Игроках, ни о Главном Продюссере,  ты ничегошеньки не знаешь, а, если б, даже, и знал, то пришел бы в благоговейный трепет от масштабов турнирных баталий, так что не твори, что не ведаешь, не гни свою линию в желании доказать свою значимость. Те, кто вкладывают в тебя свое время, свои инвестиции в вожделенном «капустном» эквиваленте и свои знания, обучая тебя элементарным ходам Е2 >Е4, хотят, лишь, одного – чтобы ты, как и прежде, участвовал в их глобальном досуге, в качестве обычной марионетки, пусть, и продвинутой до степеней известных. Потому никогда, ни на миг не забывай о собственной незначительности в глобальном игровом процессе. Ты можешь быть съеден мгновенно, задолго до окончания, не то, что всего планетарного турнира, но, даже, до финала одной единственной партии можешь не дотянуть. Одномоментно!.. И всем наплевать, что у тебя какие-то свои(?) планы!.. Что на воскресенье на вечер  у тебя назначена встреча с одной симпатичной черненькой шашечкой, а перед этим партия, с пропахшими табаком и винным перегаром, костяшками домино. Твои планы, лишь, в твоем воспаленном, разыгравшемся воображении. Ты, просто. забыл кто ты. Небольшой получасовой перерыв между партиями показался тебе целой самостоятельной жизнью, в коей ты – главный: морской капитан; жизни спасающий, врач; проститутка; творящий бесчинства, диктатор, но через пару минут твой выход на «поле брани» - на следущий уровень новой ре-альности в чёрно-белую клетку…
Сегодня не время Открытой игры в 3D пространстве. Закулисные иномерные Большие Игры ограничили не только все явные турнирные плей-листы, но, даже, свели на «нет» и все игрушечные оn line спарринги и блиц-дуэли. Всем шахматным примам не только запретили самостоятельно передвигаться по привычным  шахматным траекториям, что, по сути, сплошной сюр и аномалия, но, даже, ни в коем разе не разрешают покидать свои клетки. Любой «ход конем» может привести  к патовой ситуации, любого шахматного короля могут «взять за фук» … Кругом сплошной «цейтнот» и  fatality… Но все настолько привыкли отождествлять себя с массой, с т.н. социумом, что не видят себя, как цель. Каждый из нас, сейчас, под прицелом. Кто будет следующей жертвой – известно, лишь,  тем, кто провоцирует бойню… И это не люди… Вот, что самое страшное… Они, как дятлы, проводят санитарную очистку, вычищая из под коры мирозданья всех жиробасов – никчемных, но ярких; стрекочущих на весь мир о себе, но пустых, без стержня внутри – жуков-короедов и проч., брызжущих ядом, но, вкусных для них, насекомых. Так что сиди, помалкивай и, даже, не кашляй!.. Твое время еще не пришло… Будь собой и, возможно, тебя оставят на вожделенной площадке в черно-белую клетку и до финала, а, возможно, ты станешь проходной фигурой и тебя произведут в королевы или ферзя, а, возможно, тобой пожертвуют в каком-то метафизическом гамбите ради локальной победы, возможно, именно, ты станешь героем и выиграешь партию… Но, только, одну… Потому, как в swееtdream ты – Великий Playmaker, но освободившись от сна, не надейся на свою богоизбранность, ведь, ты, даже, не понимаешь, что твой «явный» мир – это, тоже, сон… Массштабы могут быть разные, но принцип, алгоритм твоего бытия в нём, и в предыдущем, и, даже, в последующем – один и тот же. И ты, вновь, в чьих-то инфернальных руках, всего лишь, марионетка…

ЛЮБА, ЛЮБОЧКА, AMORE, ЛЮБОВЬ
(Реминисценция о происходящем в НИГДЕГРАДАХ (городах-призраках) государства ВЕЗДЕ)

Непременное  условие перед прочтением – посмотреть данное видео:
https://youtu.be/aAXQsnM8i6Y

Буквально, со дня своего  рождения Любочке было предначертано стать неординарным ребенком… Начать с того, что в самый ответственный момент «выхода в Свет» она демонстративно и во всеуслышание озвучила свое релятивистское  отношение к жизни, взяв на вооружение оголтелый диогеновский космополитизм и демонстративную, просто, показушную аскезу… Бочку Любочка, конечно не оккупировала, в силу малолетства, но бутылку потребовала сразу же, чтобы тотчас в нее и влезть или, хотя бы, попытаться…
Но мало того, что новоявленной жиличке мира сего, жилищные условия совершенно не понравились и она никак не желала покидать место своей изначальной дислокации, так она, ко всему прочему, еще и в упор никого не наблюдала. Такоже, как и достопамятный Диоген, юная, но уже самозабвенно целеустремленная в достижении своих желаний, бунтарка «a la Simone de Beauvoir», плевать хотела на окружающих, причем, буквально, т.к. не видела среди оных ни одного, мало мальски, порядочного «человекообразного» или, хотя бы, кого-то достойного звания «Человек»… Жизнь в том виде, в коем она предстала перед Любочкой и ее «всевидящим третьим глазом», окончательно теряла какой-либо смысл… Правда, на тот момент, ни о каких глазах и речи быть не могло, по определению, т.к. будущая провидица была пока что, извиняюсь, слепой, как крот, потому как новорождённые младенцы не глядят в оба, в принципе, независимо от того, какая судьба их ждёт в дальнейшем, хоть, Кассандры, хоть, бабы Ванги, хоть, опять же дико извиняюсь, медузы Горгоны с её убийственным взглядом, свойственным, исключительно, высокопоставленной нечисти…
Как бы там ни было, но «ПАРАЗИТЫ СОЗНАНИЯ» проигрывали в Любочкиной голове, слишком, жесткий сценарий… За всю свою, не слишком, продолжительную жизнь Любовь Оревуаровна, ну, никак не укладывалась в их программные схемки и проч. hi-tek установочки для массового пси-воздействия, и выставляла любопытствующей публике громогласный ультиматум: «Уа-уа-уа!..» (окружающих нужно периодически пугать, чтобы сильно не окружали – читалось между строк ее многозначительного спича) На самом же деле, любой, услышавший, столь, душераздирающий клич, сразу понимал – или, у базлающего нечеловеческим голосом, ре-бятёнка что-то болит и он, немедля, сделает им ручкой и уйдёт в мир иной, где, как говорится, тепло и мухи не кусают, либо, со(ц)трудники нового для Любочки, общежитского мироустройства, тотчас благоустроют, внезапно появившуюся для неё, действительность, для начала – собственным исчезновением, (Иначе,  угрозы: «Угу-гу-гу!..» > «Да, пошли вы все!..» последуют незамедлительно) дабы, затем, но тотчас, предоставить будущей «спасительнице человечества» все - недостающие для спасения и дальнейшего комфортного проживания – условия и аксессуары… (полный «райдер» у мамочки) Мамочка же будущего «столпа человеческого столпотворения», такоже, промежду прочим, Любовь, но Ауфидерзейновна, видимо, решила сыграть на опережение и, с недолгими проволочками, покинула (по её последним словам) «этот грёбанный, чёртов мир», оставив дочь на растерзание многочисленным зевакам и доброхотам со стороны муниципальных «богуНЕугодных» заведений: как то – «домов малюток», детдомов и проч. (М)органов соцзащиты, соцопеки и соцстрахования «нимногонималонихренанеимущих»… Короче, померла мамашка при родах и Любу сдали в приют…
В дальнейшем же пубертатном периоде жизни, Любочку, такоже, ничего сверхъестественного не ожидало… С грехом попалам и с большим скандалом, но её, всё-таки, взяли в спецшколу для – как говаривал директор этого оч. среднего заведения «неформатируемых матричных ре-пликаций» - остёр был на язык мужчина… Неудивительно, что выпускники его ГРУЗа(городское ре-пликационное учебное заведение) – т.н. «реплики человеков» - не укладывались ни в какие рамки, не лезли ни в какие ворота и , в общем и целом, всячески пытались вставлять «власть предержащим» палки в колёса, отказываясь хлопать ушами и принимать всякую «лапшу». Кою с чувством исполненного долга, пытались им вешать все, кому не лень – в том числе и в первую очередь – и весь педагогический состав, и (М)органы соцопеки, и проч. попечители их «сопливо-слезливо-счастливого репликанского детства» (СССР в 3D)…
В общем, как сами понимаете, детство у Любочки было ещё то!.. Воспитывали не по-детски!.. Сам факт, что ученики Любочкиного класса были, не просто, «ре-пликами», но и «неформатами», свидетельствовал о том, что они не были продуктами социальной матрицы, запрограммированными на пошагово спланированный житейский сценарий, но вполне самостоятельными единицами newсоциума, способными творить собственные ре-альности. Это было недопустимо и потому подвергалось периодическому перепрограммированию. А так, как Любочка была не гипнабельна и никак не реагировала на, обязательный в рамках воспитательных мер, тотально-массовый гипноз, то считалась «обычно-необычным», но незапланированным  «сбоем в системе» и потому была одинока, как «перст, i m sorry, в рукомоечном засоре»… Но сейчас, по всей видимости, над её «программным обеспечением» колдовали какие-то не очень квалифицированные горе-операторы, которые вдруг решили, то ли по рассеянности, то ли по приколу, нажать на клавишу «delete» и, тем самым, окончательно отправить её в «корзину» - «game over», Любочка!.. Т.о., на данный исторический момент, она находилась, либо, в метафизическом  «cleanbox-e», либо, вообще, за пределами Матрицы… Мол, не того матричного поля – ягодка… Что, именно, было для неё лучше, Любочка, пока, и понятия не имела. Поскольку, подобная «вакханалия», а скорее, даже, чья-то злобная провокация, прямо свисто «пляска святого Витта», а не какая-то рядовая «инфлюэнца» случилась с ней впервые и, что нужно делать в  подобных «провалах ре-альности», она, просто, не имела ни малейшего представления… Где все люди?.. Или, хотя бы, их  ре-продукции, копии, клоны, коих она всегда различала, но считала неотъемлемой частью своего мира?.. ПОВАЛЬНЫЙ КАРАНТИН, КАК «СВАЛЬНЫЙ ГРЕХ», ОТНИМАЛ ДАР РЕЧИ И ВСЯКОЕ ЖЕЛАНИЕ УМНИЧАТЬ. ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ!.. Хотелось взять стул оли отрезок металлического прута и проткнуть, ко всем чертям, эту матричную псевдо-ре-альность, целиком вышедшую из строя, превращенную в «глобальный системный сбой»!.. Ну, почему в трансляции панорамной картинки в сетчатку глаз и, как следствие, в локальный «системный блок», то бишь, в мозг, из всех видимых ранее людей и нелюдей, осталась, лишь, ее собственная проекция? – задавалась она резонным вопросом, но никак не находила ответа… А смысл?.. Смысл, конечно, во всём этом «мракобесии» где-то  был, но для Любы он, в силу ряда причин, был подленько и безвременно недоступен. И Любочка молча страдала в полном одиночестве и безутешном отчаянии. Отчаяние было, такоже, полным и вальяжно рассевшись у Любы на шее, буквально, изо всех своих отчаянных сил давило на её хрупкие плечи и, упоенно болтая ногами, лупило бедную девочку пятками, прямо, под дых, по всему, надеясь т.о. свести её с ума. Ум же, в свою очередь, тащился за Любочкой по пятам, но, хоть убей, не понимал, что происходит… Сама же Любочка тщетно боролась с дурным предчувствием и схватку, пусть и метафизическую, хоть, и проигрывала, но до конца, всё же, не отчаивалась. Не зря же она денно и ночно штудировала, в своё время, и Камю, и Хайдеггера, и Кафку с Сартром, и Гурджиева с Успенским, и Даниила Андреева, и Кастанеду, и Фромма, и Юнга, и, даже, Ницше с его теорией о Сверхчеловеке. В общем, Любочка была та ещё – эк…зот-ери(ти)чка…
И, видимо, потому, нынешняя экзистенциальная проблемка, поначалу, не произвела на Любочку должного впечатления и казалась временным и, даже, крайне абсурдным недоразумением… Но Время в сознании Любочки, буквально, окоченело и крохотная «экзистенциальная снежинка» стала расти, как «снежный трансцендентный ком», что и привело, скажем прямо, хоть, и забегая вперёд, к большой апокалиптической развязке… Пока же, вся беда новоявленной Кассандры и Симоне де Бовуар в одном флаконе, вроде, как и лежала на поверхности и присуща была, в общем-то любому «тинейджеру», разрушающему стереотипы, но в случае с Любочкой – это была «та еще история», причём, именно, Любочка стала, той самой «точкой отсчёта», «нулевым очевидцем», неожиданно для себя, подглядевшим в замочную скважину, фантасмагорическую картинку наступающей  всеобщей  Перезагрузки.  Она, только что – здесь и сейчас – увидела тот самый 25ый кадр, программирующий весь пьюще-жующий социум, но только не у себя в голове, не адресованный лично ей, как это было раньше, а прямо вкруг неё – независимо от её восприятия, возможно, той самой объективной, истинной действительности, то самой «запредельной экзистенции», а не ре-плицированной и навязанной извне, калейдоскопической фильмографии… И видео это было настолько шокирующим, что согласиться с его настоящей, несфальсифицированной природой, было, пока, выше её понимания. Хотя, она и хотела этого всей своей кристальной душевной организацией.
Суть же, нежданно-негаданного апокалиптического действа, была в том, что на земле, совершенно, не осталось живой, созидающей энергии – той самой риторической Любви, излучающей Свет и чистую Истину, а значит и генерирующей Жизнь, коей Любочке никогда не хватало из всего окружающего( или искусственного изначально или живого, но умирающего здесь и сейчас) мира… В данный же «гишторический» момент, Любочка не чувствовала этой Любви вообще… Ну, ни капельки, ни одного-одинёшенького, животворящего лучика. Свет зримого мира вокруг был мертвенно-бледным, как экран гигантского кинопроектора, как фосфорецирующий свет электрических солнц…  И потому имя у Любочки звучало сегодня, скорее, как насмешка и атавизм, нежели, как синоним светлого и трепетного чувства. Полное же имя отчаявшейся «экзистенционалистки» Любовь, давно уже стала пустым звуком и бессмысленной забавой, свойственной, лишь, выжившим из ума, «сентиментальным романтикам», да прочим «слюнтяям» и откровенным «тряпкам». Обычные же – читай: среднестатистические, отформатированные и засунутые в долгий ящик, обыватели – своевременно, т.е. должным образом, уже были «переформатированы», соответствующими органами, в «законопослушных и добропорядочных доноров – биороботов» и, периодически, хихикали над «несчастной» Любочкой и крутили пальцем у виска и, издевательски, подтрунировали, но, совершенно искренне, советовали сменить имя и срочно отправиться на поиски, таких же, каких и она – «сумасбродных неврастеничек» - Веры и Надежды – для «полного боекомплекта», дабы, Всей своей «великомученической троицей» провалиться в «тартарары» и не отвлекать своими глупостями «адекватных граждан» от поступательных движений на взрывоопасную демографическую кривую… Жить, мол, с такими «pro-файлами» сегодня стало, не просто, допотопным артефактом, но и неприемлимым, даже, антисоциальным вызовом, как с точки зрения и новомодных субкультур, так и, согласно, неофициальным psy-установкам «власть предержащих» - в частности, заведующего общежитием, где Любочка медленно таяла без  Любви – дядей Вовой. Он то считал всё это «блажью», по-просту, «фриковой идеей-фикс», недостойной «зрелого строителя очередного  … изма»…
И когда Любочка, устав от одиночества в толпе «человекообразных», забрела в совершенно незнакомый райончик НИГДЕГРАДА и наткнулась на, абсолютно, сюрреалистический Psy-influens-market, то была крайне удивлена и, даже, по-хорошему шокирована… Магазинчик с завораживающей табличкой: «ЗАБЫТЫЕ И УТРАЧЕННЫЕ PSY-ЭМОЦИИ» (ИЛЛЮЗИИ И ЧУВСТВА В АССОРТИМЕНТЕ) ОТ БЮРО КВАНТОВЫХ АЛГОРИТМОВ» появился вдруг, словно вырос из ниоткуда. Скорее от неожиданности, нежели с осознанием происходящего, но Любочка толкнула входную дверь. Колокольчик над дверью вздрогнул и, будто себе не веря, возвестил хозяев о нежданном визите…

ВСТРЕЧА В НИГДЕГРАДЕ
(Реминисценция о желаемом  ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС)

- Чем могу служить? – услышала Любочка и тотчас увидела, слегка удивлённого, но, вполне, уютного старичка, судя по всему, владельца магазинчика. Старичок смотрел на Любочку участливо, но с некоторым недоумением.
- Здравствуйте!.. А у Вас, действительно, можно приобрести «забытые и утраченные чувства»?..
- Да-да, конечно… Но вам точно сюда?.. Вид у Вас какой-то немного потерянный… Я извиняюсь, но Вы из какой ре-альности будете?.. Случайно не из тех самых Потеряшек, … дай Бог памяти… (и он глянул в зеркало, висящее перед входом)… да, как его?..  А… из «трехмерного…  девиантно-комунального общежития»?.. Проще говоря, оттуда, где общаться друг с другом не только не могут, но и не хотят?.. Ваши каждодневные войны – тому подтверждение!.. Вы, уж, простите старика… Совершенно запутался в определениях пограничных реальностей и… таких милых Неадеквашек… - дед внезапно задумался и замолчал, видимо, потеряв нить разговора…
- Вы о чём, дедушка?.. Я вовсе не Потеряшка, а только сейчас стала понимать, что именно, мне нужно… Я спрошу снова… Можно ли у Вас приобрести «потерянные чувства»?..
- Ах, да… Конечно, милая, у нас можно приобрести кучу «полезных вещей», в том числе, и некогда потерянных… Но они, скорее, не продаются, а перезагружаются… Как говорили в начале ХХI века… Вы же оттуда?..  Небольшой «аппгрейд», так сказать… Вы оставляете свои устаревшие версии, а через пару дней приходите и получаете, на первый взгляд, то же самое, но полностью обновлённое…
Старичок был настолько непохож на недавнее Любочкино окружение, что она невольно вспомнила своего дедушку с его «стариковскими чудачествами», коих ей так не хватало в последнее время…
- Давненько у нас не было гостей! – произнёс старичок и стал деловито выдвигать ящички на многочисленных стеллажах в поисках чего-то, известному, только, ему. – Сегодня, к сожалению, все, буквально, все прикрылись бесцветными обносками Равнодушия и живут себе в них - в ус не дуют… Себялюбие и дремучий Эгоизм – вот что сегодня – превыше всего… Ну, так, что, милое дитя?.. Что Вам угодно?..
- Любви, дедушка… Любовь мне нужна, как воздух, как путеводная нить из лабиринта Лжи и тотального Лицемерия… Не получается у меня жить без этого чувства неземного… Точнее, без его новой версии…  Вы сможете для меня обновить мою Любовь?..
- Гхм... Кха-кха…
- Ой, Вы здоровы?.. Вид у Вас какой-то усталый… Может я не ко времени?..
- Не учите дедушку кашлять, моя хорошая... Всему своё время… Если Вы здесь, значит, время пришло быть Вам, именно, здесь… Ну, если захотеть, то всё возможно, хотя, милочка, Любовь – это такой артефакт, что до сих пор о ней никто, даже, не заикался. Вероятно, люди перестали верить в её существование. Они просят всё, что угодно, кроме Любви… Просят улучшить «память», разнообразить «секс»… «Секс», вообще, нарасхват… Одна дамочка каждые три дня ходит и «новинки» всякие требует… Пришлось, даже, к «человекообразным шимпандзе» Горных вершин обращаться… Большинство же, так и норовит поменять «вечные ценности» на «сиюминутные удовольствия»… Очень многие «со-весть» теряют… Так просят, ни много, ни мало, как поменять «взгляд» - на – «вещи», причём, матерьяльные!.. Многие приносят откровенную «лапшу» и требуют «свободные уши». Меняют, даже, свой «праведный гнев» на чужую «царскую милость»… Но Любовь!!! Это же такая мука, деточка или, как у Вас говорят, «просто жесть»!.. Это же надо всё понимать и со-чувствоватть тому, кого любишь, а еще – со-переживать и со-страдать!.. Я уж не говорю об «абсолютной, тотальной Любви» ко всему живому…  Там, вообще, сплошной Альтруизм и Самопожертвование… Вы готовы к такому «аппгрейду»?..
- Ну, не знаю, даже, дедушка… Но без Любви, вообще, не жизнь… Разве можно жить по-другому? – Люба отчаянно посмотрела на старичка и, как-то, вся съёжилась, будто «сморозила» глупость…
- Это верно!.. Что же мне с тобой, дочка,  делать?..  Задала ты мне задачку… Любовь, как назло, вся уже, давным давно, отправлена транзитом в параллельную ре-альность… Не нужна она здесь стала… Никому… Может тебе ростки Осознания подойдут?.. Между прочим, вещь крайне необходимая в хозяйстве… семи твоих тел!.. Через Осознание, возможно, и Любовь к тебе в Душу заглянет… Кстати, вот, что точно тебе пригодится, так это Долготерпение… Постой-ка, а как у тебя с Внутренним миром?.. Ежели твой Внутренний мир – закодированная программа или «флэшка», то и Любовь, даже, если проявится, то, вряд ли,  приживётся… Для начала могу предложить рассаду Взаимоотношений с миром Внешним…  Судя по всему, у тебя, дочка, проблемы, именно с этим… Вот, с семечками Взаимопонимания могу предложить. Кстати, Вера, такоже, спасает от многих неприятностей… Вера, как предтеча Чуда. Вера – это ключ к любой двери. Вера – это Бог в тебе и всюду, как огонь, горящий изнутри… Есть ли у тебя Вера, деточка?.. Если есть, то всё образуется…
- Есть, дедушка, да, видно, немножко, не та… Она какая-то неопределенная и, лишь, в Светлое будущее…
- В Светлое будущее = это хорошо, но Вера должна быть и в Светлое настоящее… Будешь брать?..
- Буду!.. А сколько это будет стоить?..
- Вера, дочка, не продаётся… Это не вещь!.. Это образ жизни, действенный способ преобразовывать свою  ре-альность по своему же усмотрению… Был такой смышленый парень у вас - Мартин Бубер. Так он, вообще, усмотрел, аж, два образа Веры… По мне, так Вера – это вектор, указующий Цель, а уж какая у тебя Цель – решать тебе. Если есть Вера, то любая цель достижима… В нее, просто, надо верить. И это беЗценно!.. Всё самое ценное в жизни, на самом деле, не имеет цены… Понимаешь?..
- Кажется, да…
- Ну, значит, Вера уже с тобой… А дня через два-три приходи, аккурат всё остальное дозреет… и ты и рассада… и Вера в тебе окрепнет…
- Хорошо, дедушка, а как Вы думаете, любовь – это умение или дар?.. Допустим, умение прощать – это Любовь?..
- Любовь, дочка, это не умение. Умение прощать – это жалость и страх. Жалость к самому себе и страх потерять того, кого любишь… Истинному прощению не обучаются. Оно приходит от осознания того, что ты недостаточно отдаёшь своей Любви. И теперь Любви следует отдавать больше. Тот, кого ты любишь – это ребёнок, который по твоей халатности не выучил урок и сделал ошибку. И вина на тебе. Но если ты,действительно, любишь, если хочешь, чтобы твой ребенок понял всю значимость того знания, которое ты вкладываешь в него своей Любовью, то повторишь свой урок и будешь повторять до тех пор, пока не придёт к нему потребность в твоих уроках…
- Значит, Любовь – это потребность?..
- Потребность в Любви – это нарциссизм. Потребность в стремлении любить – это дефицит Любви и скрытая жажда обратного чувства. Любовь – это энергия. И если ты отдаешь ее безвозмездно, то и безвозмездно ее получаешь. «Обратная тяга», как сказали бы «пожарные». Причем, чем больше ты ее отдаёшь, тем больше ее получаешь. На первый взгляд, это парадоксальный, но равноценный обмен. Ибо, если ты начнешь мерить Любовь, ты ее потеряешь. Разум и вычисления тут, лишь, помеха. Любовь – это неподотчётная тебе сила стремления к энергообмену. Это неосознанная, но самая верная, способность предугадывать желания того, кого любишь. Это предвосхищение и ощущение себя неотъемлемой частью того, кого любишь. Ты не можешь без него существовать, как без части самого себя. Сможешь ли ты жить без рук и без ног, или без сердца?..
- Значит, всё-таки, Любовь – это дар?.. Дар свыше?..
- Нет. Любовь – это не дар. Дар – это подарок, возможно, которого ты недостойна.  Как упавший тебе, как  снег на голову, счастливый случай. Нет. Любовь – это канат для канатоходца и асфальт для парового катка. Это суть, смысл жизни и твое предназначение. Без Любви всё, в том числе, и сама жизнь теряет смысл. Любовь – это алгоритм существования всего во всех Вселенных. И вся ваша жизнь направлена на поиски этих алгоритмов. Это данность, объективная необходимость. Это то, без чего ничего невозможно…
- Точно!.. Я знала!.. Я чувствовала!.. Только Вы объяснили это так просто, что всё сразу встало на свои места. И вся картинка сложилась! – и Люба захлопала от восторга в ладоши.. Но через секунду, вдруг, погрустнела. – А Вы слышали что-нибудь о вирусе Безумия и Лицемерия?.. Недавно у нас появился и заражает, буквально, всех – и старых и малых… и многие от непонимания того, что происходит, даже, гибнут… Но, как мне кажется, я понимаю причину пандемии. Аномальный дефицит искренности, эмоциональная холодность и «скорбное бесчувствие»…
- Правильно, дочка!.. Ко всему – потеря высоких знерговибраций у людей, как следствие тотального отсутствия Любви, как таковой…  Но появилась эта «инфлюэнца» у вас очень давно… Еще при зарождении вашей цивилизации… Но сегодня она «переформатирована» по-новому, потому и не распознаётся. Любовь – это дыхание. Дыхание Жизни в унисон с Любовью, только с Любовью. А люди живут без Любви, потому и дышат неправильно – невпопад, не полной грудью, в одну ноздрю. Потому и поражает новый вирус, именно, органы дыхания. Не можешь правильно дышать – умри!..  Потому, ваша «инфлюэнца» такая смертельная. Она, просто, перешла на новый уровень, в более совершенную - для поражения – форму. Вот и используют ее, как «непонятного науке зверя», как, не имеющий аналогов, вид «психотронного оружия». Но, по сути, ты, дочка, права!.. Это не просто вирус Безумия и Лицемерия. Это весь скрытый потенциал т.н. Темных, что тысячелетиями набирал силу и гипер-ир-ре-альную власть над массовым сознанием или, как заметили ваши философы, над «коллективным бессознательным», базирующимся, исключительно, на темных инстинктах… Слишком многие в вашей ре-альности променяли свои Светлые помыслы на материальные блага Темных… Темные, тоже, не спят. Уровень их технологий, увы, по-эффектнее Светлых, но не эффективней… Рано или поздно, но всё встанет на свои места… На сегодня – это агония Темных, это почти  всё, на что они способны. Их последние дни на Земле сочтены. Они это чувствуют, вот и сопротивляются. Усыпляют бдительность временным отступлением и, с новыми реорганизованными силами, атакуют еще яростней… Перекрашивают своих эмиссаров в цвет «индиго», чтобы оставить «спящие ячейки» - «пятую колонну» - в случае поражения. Они всегда нацелены на реванш. В этом их скрытая сила… И битва, последняя битва, еще, даже, не началась… Но ты меня удивила!.. Никакой вирус тебе не грозит. .. Я всегда знал о скрытом потенциале людей. И, чтобы «видеть», т.е. прозревать метафизику множества ре-альностей и творить свой собственный, чудный мир, вовсе необязательно, как у вас говорили, быть семи пядей во лбу… Необязательно, даже, обладать какой-то сверхъестественной магией, утраченной большинством из вас… Достаточно, просто, оставаться Человеком, т.е. той, какой ты рождена изначально… Ибо, только, Вера не даёт нам падать Духом!.. А Надежда – мост над пропастью во Лжи!.. Но Любовь же, то, что всех роднит друг с другом, то, что заставляет быть Людьми!..
Всё будет хорошо, Любочка, ибо ты и есть та самая Любовь какую ты ищещь. Всегда будь собой!.. И будешь всегда и для всех Любовью… Той самой, какую тоже все ищут, но которая у каждого в Сердце!..»

* "Снимайте короны, господа, пока они не врезались вам в мозги" Булат Окуджава

Фото билборда было сделано автором в Казани на пр.Адоратского за месяц до пандемии
Текст на билборде:"Не пытайтесь покинуть НИГДЕГОРОД и его окрестности", как-будто кто-то знал о предстоящем сегодняшнем кошмаре.

    из цикла «Та еще История» Казань 24 апреля 2020