Машины каникулы глава пятая

Наталья Водянова
   Дождь лил как из ведра.Всю ночь,утро и казалось ему не будет конца.Но всё же перестал.Маша вышла на крыльцо,огляделась,зелень яркая свежая.Солнце сквозь тучи прорывается лучиками,над лесом расцвела радуга.
  -Ой,это над Озерцом!Красота какая!-Маша,шлёпая по лужам,побежала к Озерцу.Возле него вся в радужных переливах от брызг уже стояла Светозара.Девочки радостно обнялись.Их смех потревожил птиц ,и они засвистели,защёлкали со всех сторон.Солнце светило всё ярче,умытый лес слегка шумел под ветерком и...
  -Ой,нога!-Маша присела,-вот доплясалась,ногу подвернула.
  -Ничего,Машенька,потерпи.Больно очень?
  -Нет,но ступить не могу,Маша села на камушек и опустила ногу в воду.
  -Здравия вам,дети.Что это у тебя с ножкой,дитятко?
  -Здравствуйте.Вот подвернула,кажется,-у Маши на глаза навернулись слёзы.
   Светозара быстро заговорила:
  -Я сейчас,Машенька,я мигом травки нарву.
  -Не суетись,милая,трава у меня в лукошке есть.Да вот она и растёт рядом.
   Маша взглянула на траву и изумилась-обычный подорожник.
  -Чем же он обычный?Это волшебная травка.Вот сейчас разотрём её и соком ножку твою полечим,лопушком обернём.
   Старушка ловко с приговорами завернула Машину ногу в лопух,перевязала травинками,осторожно опустила на землю.
   Погоди чуток,посиди,а там вставай тихонько.Здорова твоя ножка,-старушка вяла клюку и пошла дальше.Светозара поклонилась ей,а Маша крикнула:
  -Бабушка,спасибо вам!
  -На здоровье,милая.
  -Ну,что?-Светозара загадочно улыбнулась,-будешь теперь бабы Яги бояться?
  -Так это она и была?Да ведь она и вправду добрая,-Маша задумалась:"Раз существует баба Яга,значит,есть все.Что-то Светозара не договаривает.Вот расспрошу её как-нибудь."


   Как-то встав пораньше и сделав домашние дела,Маша решила сбегать к Озерцу.На тропке её окружил целый рой бабочек.Маша даже остановилась,совершенно очарованная таким вниманием.А бабочки садились на голову,на нос,и Маше не хотелось их отгонять,хотя было очень щекотно.Рассмеявшись она припустила бежать,бабочки за ней!
  -Чудо!Это чудо!
   Прибежала она к Озерцу в облаке из бабочек.Напротив стояла Светозара в таком же облаке.И радуга над Озерцом,и бабочки,и Светозара!Сразу столько радости!
  -Как здорово!
  -Машенька,здравия тебе!Какой чудесный денёк!
   Девочки обнялись.
  -Светозара,я с вопросом.Как насчёт Кащея и других персонажей из сказок?
  -Кащей?Это кто таков?
  -Ну,колдун,наверное.
  -Нет,про такого не ведаю.Знаю,что есть ведуны и ведуньи.
  -А это кто?
  -Люди.Им лет много и они знают обо всём.
  -Как интересно.А расскажи про них.
  -Сказывать особо нечего.Вот ты спрашивала,когда мы учимся.Вот и учимся у них.
  -Чему же они вас учат?
  -Всему,что нам интересно.Но более тому,что необходимо знать.
  -А-А...необходимо-это,наверное,математика,география,да?
  -Необходимо знать,Маша,заповеди.И исполнять тоже необходимо.
  -Что то такое я слышала.Закон Божий,да?
  -Вас этому тоже учат?
  -Нет,конечно.Бабушка иногда рассказывает.А чем интересуетесь больше всего?
  -Кто чем.Братец мой звёздами интересуется.
  -У вас телескоп есть?
  -Нет у нас такого.Ведун,что знает рассказывает.
  -А ты,Светозара,чем интересуешься?
  -Я сочинять люблю и мечтать тоже.
  -Ой,Светозара,и я ,и я !Я тоже мечтательница!
  -Ведун наш сказывал,что мечтать надобно только о хорошем,потому как мечты сбываются.А о плохом нельзя,такие мечты тоже сбываются.А ещё плохие мечты он назвал нечистыми помыслами.
  -Да,я это тоже знаю.
  -Вот и ладно.Будем мечтать только о хорошем,да?
    Маша задумалась.
  -Иногда я злюсь,обижаюсь и ,мне кажется,даже завидую.
  -Машенька,это поправимо.Просто не злись,не обижайся,не завидуй.
  -А если вынуждают на это?Специально злят,обижают,хвалятся.
  -А мы с тобой решили думать только о хорошем.Значит и о других думать только хорошо.
  -Светозара,ты что,не слышишь?Я говорю-злят.
  -Слышу отменно.Выбор за тобой,злиться или нет.Оттого,что ты на зло разозлишься,его,зла-то,будет в два раза больше.Если посмеёшься злу да ещё и пожалеешь того,кто его множит,исчезнет оно.Доброты оно боится,как тьма света.
  -Ты ещё и мудрая у нас?
  -Уроки мудрости брала у бабушки ведуньи.
  -Ну,раз ты такая мудрая,скажи,курить-это как,хорошо или плохо?У нас некоторые девочки уже попробовали.
  -А что это?
  -Сигареты с табаком .Их поджигают и через рот вдыхают дым от них.
  -Зачем?
  -Не знаю...
  -Полезные?
  -Да нет как раз.Вредные и даже очень,а курят многие.
  -А где их берут?
  -В магазинах,где ещё.
  -А зачем курят,раз вредные?
  -Круто,говорят.
  -А кто учит курить-то?
  -Сами учатся.По телевизору показывают и вообще...
  -Что-то,Машенька,тут не то.Как не понять,раз вредно,значит и не нужно.Это всё равно,что палкой себя по голове бить.Ведь не будете?
  -Так ведь продают.
  -А вы не покупайте,и продавать не будут.Нам ведун сказывал,что зло очень хитрое,исподволь подход имеет к человеку.Ухо надобно востро держать и уметь различать плохое и хорошее.Вам разве в школах об этом не говорят?
  -Говорят,но мало,времени не хватает,уроков много.
   Девочки помолчали,думая каждая о своём.
  -Машенька,айда ко мне в гости.С домочадцами познакомлю,с ребятами поиграемся,а?
  -А удобно?
  -Ещё как!Ну-ка,Машенька,топни ножкой да повернись кругом.Эх!-Светозара весело крутанулась на месте и ... исчезла.
   Маша ошарашенно смотрела туда,где только что стояла подруга.Раздался тихий перезвон,и Светозара снова здесь.
  -Ну как,Маша,здорово,правда?
  -Да...то есть,не знаю.Ты куда исчезла?
  -К себе домой,и тебя приглашаю.Ну-ка,попробуй.
   Маша неуклюже топнула ногой и повернулась вокруг себя...и осталась там,где была.
  -Не огорчайся,Маша.Давай вместе.Веселее,Машенька!Эх!
   Маша рассмеялась,топнула и крутанулась на месте закрыв глаза.