Разум-вирус-одиночество

Александр Пасынков
Вы тексты от каких затерянных страниц?
  Остатки от какой разрушенной вселенной?

Э. Верхарн

Повар мыслит порциями.
Эмиль Кроткий. Отрывки из ненаписанного. ХУДОЖНИК РСФСР ЛЕНИНГРАД. 1966

Человеческая особь живёт уже около двух миллионов лет, а возраст вирусов исчисляется примерно миллиардами лет.
Вирусы бессмертны. В человеческом геноме живёт около десяти процентов атавизмов древних вирусов.
Почему они там находятся неизвестно до сих пор. Спустя миллионы лет вирусы неплохо приспособились в посторонних клетках. Если бы все они были смертельны, человеческий род уже давно бы вымер.
В 2008 году доктор геолого-минералогических наук С. Жмур предложил собственную гипотезу возникновения жизни на Земле. По его мнению, основным предком всего живого были не клетки, и даже не бактерии, а вирусы, которые зародились в околосолнечном пространстве около пяти миллиардов лет назад.
После вспышки некоей сверхновой звезды были выброшены в пространство огромные массы звездного вещества, из которого впоследствии сформировалось газопылевое облако, а из него потом – планеты Солнечной системы. Высокая температура этого вещества способствовала образованию в нем цианидов – химических элементов, представляющих собой основу для создания простейших углеводородов.
Следующий этап состоял в появлении на основе углеводородов белков-ферментов и белков-пептидов, которые затем привели к синтезу молекул нуклеиновых кислот. А это, в свою очередь, позволило образоваться РНК и ДНК, «создавших» для своей защиты от вредных внешних воздействий пептидную оболочку. Так возникла структура, представляющая собой не что иное, как знакомый нам вирус.
Получается, что пять миллиардов лет назад газопылевое облако будущей Солнечной системы было не просто мертвой материей, а субстанцией, насыщенной простейшими вирусами (вспомним о следах микроорганизмов в лунном грунте и метеоритах возрастом четыре с половиной миллиарда лет!). Впоследствии из нее сформировались Земля и другие планеты, в которых зародыши жизни в виде вирусов уже изначально содержались.
Дальнейшая эволюция вирусов на Земле шла благодаря воде, которая проникала в них сквозь пептидную оболочку. Некоторые виды вирусов разбухали, у них формировалась протоплазма, усложнялся их генетический аппарат. Все это привело к делению и, в конечном счете, – появлению полноценной клетки-бактерии, положившей начало жизни на планете.
С. Жмур не исключает возможности и более древнего происхождения вирусов. Они были способны возникнуть в веществе, образовавшемся сразу после Большого взрыва. А значит, возраст этих микроскопических созданий почти равен возрасту Вселенной. То есть, получается, в космосе повсюду разлита единая живая субстанция, способная породить жизнь на любом подходящем для нее небесном теле.
Некоторые исследователи идут еще дальше, полагая, что вирусы – это искусственно созданные кем-то биороботы, которые миллиарды лет назад попали на Землю вместе с органическими зародышами. Цель вирусов-биороботов заключалась в обслуживании этих зародышей. Российский ученый М. Дарьяненко считает, что вирусы-биороботы призваны были обеспечивать необходимый ход эволюции, соединяясь в определенной последовательности с клетками живых организмов и вводя в них нужные программы ДНК.

Представители одной из разновидностей вирусов – бактериофаги (пожиратели бактерий) – даже внешне похожи на космический модуль, созданный для высадки на чужую планету с целью взятия проб грунта. Бактериофаг выпускает своеобразные «стойки опоры», которыми намертво прикрепляется к жертве, а затем вонзает в нее свой бур.
Вирионы семейства герпесвириде имеют сферическую форму с диаметрами от 120 до 300 нм. Внутри зрелой вирусной частицы содержится 35-45 различных белковых молекул.
В центре расположено ядро, размером 75 нм, содержащее ДНК. Ядро окружено икосаэдрическим капсидом.
Размер капсида составляет 100-110 нм. Капсид построен из множества одинаковых, геометрически правильных, белковых структур – капсомер, в образовании которых принимают участия протомеры. Капсомеры точно подобраны и подогнаны друг к другу, образуя икосаэдр. В образовании капсида участвуют шестиугольные и пятиугольные капсомеры. Нуклеокапсид содержит 162 капсомеры: 150 шестиугольных (гексамеры) и 12 пятиугольных (пентамеры) капсомер. Вирусный геном представляет собой линейную двухцепочечную тороидально упакованную вокруг белка, в виде «шпульки», ДНК. Своими концами белковый стержень прикрепляется к внутренней поверхности капсида. Длина ДНК составляет 120000 - 250000 нуклеотид. Образование новых вирусных частиц идет под управлением вирусного генома. При попадании в организм носителя герпесвирусы адсорбируются на клетках-мишенях и освобождаются от капсида и дополнительной оболочки-конверта.
Следующим этапом происходит внедрение вирусной ДНК в ядро клетки. За тем на ядерной мембране идет образование и созревание новых вирионов и последующее их отпочковывание.
Для оболочки вируса, его капсида и ДНК используются аминокислоты, белки, липопротеиды, нуклеозиды клетки-хозяина. По мере истощения внутриклеточных резервов эти молекулы поступают в инфицированную клетку из межтканевых пространств.
 В природе насчитывается восемь типов вирусов из семества герпесвириде, вызывающих болезнь человека.
http://www.gsu.edu/bvirus

Ученые пока сходятся на том, что вирусы - особая форма материи. Считать их живыми как будто позволяет то, что в них содержатся органические молекулы, что у них есть свой геном, и они могут размножаться. Однако жить и размножаться они способны только внутри чужого организма, чужой клетки. Вне ее это просто мертвые инертные кристаллы, кучки молекул.
На сегодняшний день открыто около двух тысяч видов вирусов. Предполагается, что это лишь очень небольшая их часть. Вирусы постоянно мутируют, откуда-то возникают новые их разновидности. иногда вызывающие смертельно опасные болезни типа коровьего бешенства, птичьего гриппа, лихорадки Эбола, СПИДа и других.

Пища вирусам не нужна. Они не потребляют и не усваивают ее. Как признают ученые, по своему устройству вирусы больше похожи на примитивные механизмы, которые преследуют одну-единственную цель: искать живые клетки и встраиваться в них. Но кем, когда и для чего поставлена перед ними такая задача? Специалисты не решаются даже задуматься над этим вопросом.
Вирусы из космоса. Есть ли у нас шансы на победу?
1st Апрель 2012     Автор: http://kartcent.ru 

Вирус мими – недостающее звено эволюции?
Вопрос о происхождении вирусов с точки зрения большинства ученых все же не является первостепенным. Главное – это понять, что же такое вирусы, как с ними сосуществовать, как бороться. Мы узнали о вирусах относительно недавно – всего 100 лет назад, а реально работать с ними научились лишь в середине минувшего века.
Еще не так давно биологи полагали, что нашли, наконец, закономерности в строении вирусов и механизме их действия. Но прозрение наступило в 1992 году, когда в амебе, выловленной в воде одного промышленного резервуара в Англии, обнаружили удивительный, ни на что не похожий объект. Диаметром он крупнее известных вирусов в 40 раз, но бактерией не является. Биологи признали его вирусом, назвав мими – из-за его мимикрии, или маскировки под бактерию.
Поразительные результаты дала расшифровка его генома. В вирусе мими обнаружено 1260 генов, в то время как в обычных, традиционных вирусах их не более 100! Еще одна странность: в мими находятся одновременно и ДНК, и РНК. В обычных вирусах – либо ДНК, либо РНК. Обе молекулы вместе в вирусах не встречаются. Мими способен воспроизводить 150 видов белков и даже ремонтировать свою поврежденную ДНК, что для обычных вирусов совершенно невозможно. И все-таки мими – паразит. Он живет и размножается только за счет чужой клетки, в которую внедряется. Тогда что это такое? Может быть, некая промежуточная форма между вирусами и бактериями, которая способна пролить свет на загадки эволюции?

Сейчас среди ученых все больше распространяется мнение, что вирусы – это реликты неких доклеточных форм жизни. За миллионы лет эволюции они приспособились к паразитическому существованию в чужих клетках. Также выяснилось, что не все вирусы убивают клетки.
«Человеческая цивилизация за свою историю знавала такие болезни, вызванные вирусами, которые уносили миллионы жизней, – говорит Роберт Шоуп, директор Йельской вирусной лаборатории. – Иногда казалось, что человечество стоит на грани полного уничтожения. Но каждый раз все обходилось более или менее благополучно. Вирусы отступали. Случайно ли это? Или так было запрограммировано с самого начала, с момента появления жизни на Земле?»
Тайны ХХ века № 34 2011

Нанобактерии — круглые либо овальные органо-минеральные структуры размером от 30 до 200 нм, способные к самостоятельному размножению.
Они имеют исключительно малый («запрещённый для прокариот») размер клеток, сопоставимый с размером мельчайших вирусов.
В отличие от вирусов, они способны размножаться вне живых клеток, в том числе на искусственных питательных средах. Одна из первых линий, выделенных в культуру, культивируется уже 6 лет (при ежемесячных пересевах на свежую среду).   Все наблюдаемые явления связанны с кристаллизацией гидроксифосфатов кальция (апатита), при этом молекулы апатита являются центром кристаллизации.
Не содержат ДНК и нуклеиновых кислот.
Одни и те же нанобактерии, предположительно, с "одинаковым успехом" способны расти как в окружающей среде, так и внутри эукариотических организмов.
Метаболизм нанобактерий, по-видимому, сильно отличается от метаболизма других организмов, и по неясным пока причинам тесно связан с процессами биоминерализации.
Для объяснения наблюдаемых особенностей нанобактерий финские исследователи E. Olavi Kajander, Mikael Bjorklund, Neva Ciftcioglu предложили следующую теорию:
# Нанобактерии не синтезируют собственные аминокислоты (и, возможно, нуклеотиды), а используют уже готовые, полученные из окружающей среды.
# Нанобактерии не синтезируют жирные кислоты, а используют уже готовые. В случае нехватки экзогенных жирных кислот мембранные липиды частично заменяются фосфатом Ca.
# У нанобактерий отсутствуют энергоемкие системы активного транспорта, характерные для про - и эукариотических клеток. Транспорт веществ в клетку и из клетки осуществляются за счет диффузии и броуновского движения, чему способствуют ультрамикроскопические размеры клетки.
# Концентрация растворенных веществ, и, следовательно, осмотическое давление внутри нанобактерий не отличается от окружающей среды. В связи с этим нанобактериям не требуются энергозатратные системы поддержания внутриклеточного гомеостаза.
Термин ''нанобактерии'' впервые ввёл Ричард Морита в 1988, однако "отцом" нанобактерий считается Роберт Фолк. Начиная с 1992 он опубликовал серию работ по нанобактериям.

http://biomolecula.ru/?page=content&id=293  Бактерии из мeла

«Я  перескажу  отрывок  из  романа Стэплдона,  "время  действия"  которого  охватывает  два   миллиарда   лет человеческой цивилизации.      Марсиане,  разновидность   вирусов,   способных   к   объединению   в желеобразные "разумные тучи", напали  на  Землю.  Люди  долго  боролись  с вторжением, не зная, что имеют дело  с  разумной  формой  жизни,  а  не  с космической  катастрофой.   Альтернатива   "победа   или   поражение"   не осуществилась. В результате многовековой борьбы вирусы  подверглись  столь значительным изменениям,  что  вошли  в  состав  наследственного  вещества человека, и таким образом возникла новая разновидность Homo sapiens.
     Мне кажется, что это  -  великолепная  модель  исторического  явления незнакомых  нам  до  сих  пор  масштабов».
Лем Станислав

Нанопанк — направление в научной фантастике, посвящённое социальным и психологическим аспектам применения нанотехнологий.
В нанопанке рассматриваются возможности манипуляции материей на молекулярном и атомарном уровне, в том числе создание веществ с программируемыми свойствами («умная материя»), а также создание полезных вирусов, способных обеспечить человеку мнимое или явное совершенство в виде зомби или иной формы постчеловека.
Биомеханоид — термин, применяемый в фантастической литературе, биомеханическая форма жизни, киборг, в котором механические части не являются имплантатированными путём хирургического вмешательства, а являются естественной частью организма, созданного путём комбинации генной инженерии и нанотехнологии. Биомеханоиды способны к размножению и росту естественным путём, так как механические части в процессе внутриутробного развития и дальнейшего роста создаются наноассемблерами.

«По мере того как станут выявлять все больше общих благотворных эффектов одиночного гена, нас неизбежно ждет эра «сконструированного младенца».
У этих «сконструированных людей» будет также доступ к заметно улучшенным соматическим методам и фармакологическим технологиям, обеспечивающим очень точную корректировку гормонов и нейротрансмиттеров. Понятие «человек, сделавший себя сам» станет реальностью в самом буквальном смысле. Никто не возьмется предсказать, будут ли эти существа больше напоминать полубогов, монстров или нечто еще невообразимое. То, что подобные эксперименты составляют часть человеческой судьбы, кажется очень вероятным при условии, что наша нынешняя цивилизация просуществует в будущем достаточно долго».
Палмер

Мутация — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) изменение генотипа, происходящие под влиянием внешней или внутренней среды. Процесс возникновения мутаций получил название мутагенеза.

Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.

Мутации появляются постоянно в ходе процессов, происходящих в живой клетке. Основные процессы, приводящие к возникновению мутаций - репликация ДНК, нарушения репарации ДНК и генетическая рекомбинация.
Мутации, возникающие в генах белков, ответственных за репарацию, могут приводить к многократному повышению (мутаторный эффект) или понижению (антимутаторный эффект) частоты мутирования других генов.

 Существуют факторы, способные заметно увеличить частоту мутаций — мутагенные факторы, в том числе биологические мутагены — например, ретровирусы, ретротранспозоны.
 В результате генных мутаций происходят замены, делеции и вставки одного или нескольких нуклеотидов, транслокации, дупликации и инверсии различных частей гена.  Генетические механизмы, благодаря которым происходит супрессия мутантного фенотипа, весьма разнообразны.
Мутации, которые ухудшают деятельность клетки в многоклеточном организме, часто приводят к уничтожению клетки (в частности, к программируемой смерти клетки, — апоптозу).
Если внутри- и внеклеточные защитные механизмы не распознали мутацию и клетка прошла деление, то мутантный ген передастся всем потомкам клетки и, чаще всего, приводит к тому, что все эти клетки начинают функционировать иначе.
Мутация в соматической клетке сложного многоклеточного организма может привести к злокачественным или доброкачественным новообразованиям, мутация в половой клетке — к изменению свойств всего организма-потомка.
 
Известно, что высшие организмы используют «целенаправленные» (то есть происходящие в определенных участках ДНК) мутации в механизмах иммунитета. С их помощью создаётся разнообразие клонов лимфоцитов, среди которых в результате всегда находятся клетки, способные дать иммунный ответ на новую, неизвестную для организма болезнь. Подходящие лимфоциты подвергаются положительной селекции, в результате возникает иммунологическая память.
В настоящее время общепринятой является концепция о том, что рак является генетической болезнью, в основе которой лежат изменения в геноме клетки.
Открытие клеточных протоонкогенов впервые было осуществлено с помощью высокоонкогенных РНК-содержащих вирусов (ретровирусов), несущих в составе своего генома трансформирующие гены.
В 80–90-х годах XX века обнаружены клеточные гены, осуществляющие негативный контроль клеточной пролиферации, то есть препятствующие вступлению клеток в деление и выходу из дифференцированного состояния. Утрата функции этих антионкогенов вызывает неконтролируемую клеточную пролиферацию.
Молекулярно-генетические аспекты канцерогенеза

Апоптоз (gr- опадание листьев) — явление программируемой клеточной смерти, сопровождаемой набором характерных цитологических признаков (маркеров апоптоза).
Программированная гибель является результатом реализации генетической программы или ответом на внешние силы и требует затрат энергии и синтеза макромолекул ''de novo''. Апоптоз — это запрограммированная клеточная гибель, которая происходит вследствие работы многих ферментов, как самой клетки, так, возможно, и других клеток-соседей.
 Нарушения апоптоза приводят к различным болезням. Так, недостаток апоптоза приводит к раку и другим опухолям; избыток апоптоза приводит к потере клеток, например при нейродегенеративных процессах.
   Решение об апоптозе клетки может принять она сама, соседние клетки или иммунные клетки. Если клетка не в состоянии произвести апоптоз из-за мутации или заражения вирусом, она может начать делиться бесконтрольно, что приводит к опухоли. Так, человеческий папилломавирус использует свой ген Е6, чтобы разрушить белок p53, критически важный для апоптоза. В результате этот вирус приводит к развитию рака шейки матки, то есть является онковирусом.
   Апоптоз важен для иммунитета: Т-клетки, созревая в тимусе, тестируются на способность распознать чужеродный антиген. Те из них, кто не способен это сделать (а это около 97 % всех вновь созревающих клеток), приговариваются к апоптозу. Следующий тест — тест на безопасность «для своих»: клетки, слишком сильно реагирующие на собственные белки, тоже приговариваются к апоптозу.
    В дальнейшем, встретив клетку с чужеродным белком, Т-клетки и B-клетки подают ей сигнал на совершение апоптоза.
   Апоптоз играет важную роль в поддержании гомеостаза. Ежедневно у здорового человека возникает от 50 до 70 миллиардов новых клеток, и такое же количество их гибнет, в основном за счёт апоптоза. За год обновляется столько клеток, что их общий вес равен весу тела.
Гордеева А. В., Лабас Ю. А., Звягильская Р. А.'' Апоптоз одноклеточных организмов: механизмы и эволюция // Биохимия, 2004, том 69, вып. 10, с. 1301—1313

Учёные обманули память мышей при помощи генных переключателей. Опыт на грызунах показал, как принудительная активация отдельных нейронов способна вмешиваться в процесс формирования новых воспоминаний.
Биологи из исследовательского института Скриппса внедрили подопытным животным пару взаимосвязанных генов. Один заставлял нейрон создавать рецепторы, способные активировать клетку при воздействии определённого химического вещества. Второй включался только во время возбуждения нейрона, когда клетка участвовала в формировании конкретных воспоминаний.
Таким образом, исследователи сумели внедрить данный генетический переключатель в группу нейронов, которая работала, когда мышь обучалась в определённых условиях.
Далее экспериментаторы включили эти нейроны во время пребывания мышей в коробке А, обладавшей определёнными характеристиками (цвет, фактура стен и полов, освещение…). Здесь мышек били слабым током, формируя связь между данным обстановкой и чувством страха. Выученный урок проверяли по реакции оцепенения.
Во второй части опыта, в иной обстановке (камере B), где не было тока, были иные стенки и даже был привлекательный запах растения, биологи с помощью препарата включали нейроны, обучавшиеся ранее в камере А, и далее фиксировали стрессовую реакцию зверьков. Так исследователи обнаружили, что мыши вели себя так, будто они создавали своего рода гибридную память, которая была частично памятью о коробке А и частично памятью о коробке В.
«Мы знаем из исследований людей и животных, что воспоминания формируются не изолированно, а строятся на основе информации, полученной в предыдущие годы, - передаёт ScienceDaily слова одного из авторов работы Марка Мэйфорда (Mark Mayford). Новое исследование показывает, что один из способов выполнения мозгом данного подвига состоит в использовании модели деятельности нервных клеток от старых воспоминаний и объединении её с картиной активности, создаваемой в ходе новой сессии обучения». (Подробности эксперимента можно найти в статье в Science.)
Сейчас команда из института Скриппса учится управлять нейронами ещё более точно.
Так, чтобы мышь, находясь в коробке B, полностью ощущала себя словно в коробке А. Эти опыты, по замыслу авторов, должны не только помочь в понимании механизма памяти как такового, но и привести к созданию генно-инженерных методов выборочного удаления навязчивых воспоминаний, в частности образов, мучающих человека при шизофрении или посттравматическом стрессовом расстройстве.
membrana ,Леонид Попов, 23 марта 2012

     «Вирусы были созданы на заре сотворения разума и явились базой, на основе которой Бог сотворил разум (душу). Вирусы заполняют планету только тогда, когда на ней существуют различные виды жизни и нужно начинать создавать гармонию между ними, т.е. осуществлять контроль по управлению для поддержания гармонии, чтобы уберечь планету от преждевременного нарушения этой гармонии, что является закономерным процессом эволюции всех начинающих планет в развитии разума.
Вирус - биоэнергетическая программа. Вирус так же является «бесконтактной» связью между Высшим разумом и биороботами, которые населяют планеты. Биоробот - это живые существа, которыми заселяет планеты Бог (Бог - это Высший Разум, группа цивилизованных миров, создающих разум и планеты).  Каждый вид биоробота снабжён главным устройством управления - мозгом.  Мозг, это биокомпьютер, который выполняет функции управления биороботом для простейших видов жизни на планете, по строго заданной программе, предусмотренной для выживания, саморазмножения и защиты биоробота от внутренних и внешних повреждений.
Мозг наделён программой управления биороботом в заданных параметрах и предусматривает защиту биоробота и взятие под контроль, при неполадках связи с центром управления.
    Главное предназначение вирусов на Земле - связь Бога со всем живым на планетах, это и природа и животный мир, и конечно человек. Любой живой вид на планете, можно назвать биороботом и с каждым из них взаимодействует вирус. Бог управляет жизнью на планете через вирусы, которых может насчитываться в их разнообразии по предназначению, многие миллионы.
      Это может относиться к группе животных, к видам растений или к определённому народу, как по национальности, так и принадлежности к роду деятельности в любой сфере жизнедеятельности человека. В информацию, которая предназначена для биороботов, входит и материальное воздействие и духовное. К материальному влиянию на биоробот относятся все виды заболеванийи и наоборот. Эпидемии мгновенно останавливаются или происходит чудо выздоровление одного биоробота или группы.
       Больше всего пользы вирусы несут в духовном плане - мы получаем информацию в виде новых открытий и изобретений во всех областях науки и технике, культуры и искусства. Вирусы приносят нам значительный вклад в наш прогресс на земле.
В человеке около 100 триллионов клеток, а каждая клетка это биозавод по производству подобной себе клетке. Например клетка печени создаёт новую клетку печени. Вы знаете, что если вырезать больную часть печени и оставить маленький кусочек печени, она вырастет до того размера, как была изначально. Оставшиеся клетки печени начинают активно вырабатывать себе подобные, т.к. клетки других органов в этом процессе не участвуют. А откуда клетка может знать, что пришло время и сколько нужно выработать клеток в ускоренном режиме, и когда нужно снизить быстрый темп и перейти в обычный режим поддержки органа? Секрет прост... В каждой клетке (в биохимическом цехе) кроме всего материального оборудования есть и компьютер, который управляет процессами этого цеха (клеткой). Этот компьютер работает строго по заданной программе, рассчитанной на воспроизводство таких же клеток. Но каждый компьютер, каждого цеха находится под контролем и управлением главного компьютера этого органа, который в свою очередь связан с центром управления - главный биокомпьютер биоробота, его мозг. Когда ученые говорят, что вирус воздействует на клетку, это ошибка, т.к. вирус, это программа и она взаимодействует с главными компьютерами каждого из органов и через них управляет всеми органами, но не в прямом смысле. Изменив программу главного компьютера органа, (введя свою) этот компьютер сам начинает вносить соответствующие изменения в этом органе, причём в зависимости от программы это может быть как оздоровление, так и заболевание. Хотя компьютеры биороботов относятся к материальному, их функции сводятся к духовному, т.е. вирус управляет биороботом духовно, потому что вирус, несет информацию главному центру биоробота - мозгу, он может передать именно духовные знания в науке, культуре или искусстве. Поэтому вирус не связан напрямую с клетками, а только с органами управления каждым органом, с их вычислительными центрами, или непосредственно с центральным биокомпьютером биоробота - с мозгом.
Однако нужно обратить внимание, что вирус должен получить разрешение и доступ к биороботу, именно с этого начинает вирус знакомство с биороботом. Это один из самых важных моментов, на который нужно обратить внимание. Каждый биоробот на планете (любое живое существо) имеет код в пределах этой планеты, по которому осуществляется связь обитателей планеты с Высшим Разумом, нашими Создателями. В соответствии с заданным кодом вирусы входят в непосредственный контакт с ценральным компьютером биоробота для обмена информации. Если мозг даёт разрешение, вирус сбрасывает свою информацию или в ценральный компьютер или получает допуск к главным компьютерам нужных органов. Если передать нужно духовную информацию, вирус перебрасывает её в центр управления, в мозг, который отвечает за интеллект человека, за его духовные возможности.
Вирусы могут и принимать информацию от биороботов, в соответствии с заданной программой, т.е. могут являться переносчиками готового заболевания, если это заложено в их программе, или переносчиком духовного знания через механизмы коммуникации социализации биороботов.
Вирус играет огромное значение в жизни нашей планеты по поддержанию гармонии нашего мира между планетой, природой, животным миром и человеком».
(Материал с сетевого религиозного сайта)
  Материальным носителем информации в физическом мире, воспринимаемым организмом человека, являются электромагнитные волны. Электромагнитный спектр представляет своеобразный язык, на котором осуществляются передача и прием информации. Человек в процессе познания мира посредством органов чувств принимает и расшифровывает информацию, закодированную в электромагнитном излучении. Ведь наши зрение, слух, обоняние, вкус и осязание функционируют на уровне атомов при помощи электромагнитного поля. Человеческий организм представляет собой приемник и анализатор различных информационных потоков окружающего мира, и сам человек является носителем информации.
Можно привести слова действительного члена РАМН, РАЕН В.П. Казначеева: «В клетках живого вещества сосуществует с ними вторая форма жизни, и она, эта форма, полевая!»
Полевая форма жизни - это такая организация материально-энергетических потоков, когда идет сохранение и накопление информации на уровне микрочастиц, микрополей. Такой полевой сгусток может воспроизводить, сохранять и умножать информацию, он связан с другими материальными телами как активное образование, способное вписываться в другие образования и воздействовать на них.
  В настоящее время установлено наличие резонанса ДНК клетки на частотах близких к 10 ГГц, и резонанса мембран различных клеток в диапазоне 30-70 ГГц (КВЧ-излучения). Мембраны клеток имеют собственные частоты в КВЧ-диапазоне, более мелкие составляющие клетки имеют резонансы на более высоких частотах вплоть до ультрафиолета, чем мельче объект, тем выше его резонансная частота. В КВЧ-диапазоне заполнение энергетических уровней на резонансных частотах подчиняется законам классической физики (распределение Бозе-Эйнштейна) и, что особенно важно, допускает накопление энергии отдельных квантов.
При воздействии на резонансной частоте КВЧ-диапазона происходит возбуждение биологической структуры с последующим изменением геометрии объектов, резонирующих с внешним излучением и, как следствие, изменением их собственных частот. При изменении собственных частот, как правило, происходит изменение функциональной активности биологического объекта. При воздействии более высокими частотами (выше 1015 Гц) вступают в силу законы квантовой механики и правила запрета на заселение занятого энергетического уровня. В этом случае, при резонансном взаимодействии внешнего и собственного излучения биологического объекта происходит изменение собственной частоты последнего.
Сверхслабые радиоволны определенных частот могут восприниматься организмом и могут управлять многими процессами, протекающими в нем, могут стимулировать жизненные силы и подавлять развитие микроорганизмов. Организм вырабатывает защитные механизмы по отношению к этой болезни. И только в том случае, если вибрация внешнего объекта- микроорганизма приближается или совпадает с вибрациями клетки организма человека, возможен патологический процесс. Если эти вибрации не совпадают, никакого взаимодействия быть не может. Не нужно никакой вакцинации в таких случаях взаимодействие невозможно в принципе. Это основной постулат энергетической модели.
Например, излучения вируса чумки собаки не попадают в диапазон вибраций организма человека. Соответственно, чумкой человек заболеть не может. А вибрация вируса гепатита совпадает с диапазоном вибраций печени. Это является необходимым условием заболевания. Как правило, все свободные зоны возможных излучений в здоровом организме заняты. Если они появляются, например под воздействием токсических поражений, вирус, может в них внедриться и начинается интенсивный энергоинформационный обмен, то есть возникает эффект заражения. Возможно принудительное смещение вибрационной характеристики организма, что неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности его составляющих, попавших под длительное резонансное воздействие. Подобным же образом ведут себя зараженные клетки. Ю. А. Скрипник и др. "Микроволновая радиометрия физических и биологических объектов", из-во Волынь, 2003г
Р. Пенроуз в книге «Тени ума» утверждается, что классического описания функционирования головного мозга по существу дела недостаточно для описания феномена сознания. Функционирование мозга как классической системы - это неалгоритмизируемый, невычислимый процесс. Приводятся следующие аргументы в пользу необходимости привлечения квантовых представлений для описания функционирования мозга: а) нейроны работают не как классические устройства, а как квантовые, их порог чувствительности простирается вплоть до квантового уровня;
в) фундаментальное открытие резонансов в биологических мембранах в миллиметровом диапазоне электромагнитных волн, сделанное Фрелихом в 30-х годах, для объяснения которых он полагал необходимым привлечение представлений о квантовой когерентности.
Мозг как система нейронов с фиксированными связями - это система, которая не может может быть моделирована на компьютере. Невычислимость мышления связана со свойством пластичности мозга (изменениями синоптических связей), обусловливающим его способность к обучению. Квантовые эффекты, существенные для мышления, связаны с функционированием сети нейронов, а физическая модель мышления описывается как макроскопическое квантовое когерентное состояние. Процесс редукции волновой функции играет ключевую роль в функционировании мозга, поскольку необходим переход от квантовой модели мышления к классической сети нейронов, которая трактуется как система усиления слабых сигналов.
Р.Пенроуз. Тени ума: В поисках потерянной науки о сознании. PENROSE R. Shadows of the mind: A search for the missing science of consciousness. - Oxford, 1994. - XVI, 457 p.
http://hotmix.narod.ru

Пол Дэвис высказал точку зрения. «Мы все согласны с тем, что, по крайней мере в отношении человеческих существ, сознание – это продукт материи, или, выражаясь точнее, сознание находит свое выражение посредством материи (мозга). Урок, который мы извлекли из квантовой механики, заключается в том, что материя может достигать конкретного, точно определенного существования только в соединении с сознанием. Ясно: если сознание – скорее паттерн, чем вещество, тогда оно способно принимать различные формы».
Paul Davies, Superforce (New York: Simon & Schuster, 1984)

В классическом случае всегда складываются вероятности независимых событий. В квантовом же случае складываются амплитуды — комплексные числа, квадрат модуля которых и дает значения вероятности того или иного события.
Именно это и приводит к появлению интерференционных, то есть волновых, явлений. Основным законом квантовой механики является сформулированный П. Дираком принцип суперпозиции: если система может находиться в двух различных состояниях, то она может находиться и в произвольной суперпозиции (говоря математически — линейной комбинации) этих состояний. Например, если электрон может находиться в состоянии с определенными значениями пространственных координат (то есть, попросту говоря, быть локализованным в какой-то точке), то возможно и такое его состояние, когда он (с разными вероятностями) обладает всеми этими значениями координат одновременно. Аналогичное утверждение справедливо и для скоростей: существует бесчисленное множество состояний, в которых электрон не имеет определенной величины и направления вектора скорости.
Атомы означают абсолютно дискретный закон, а динамика их отношений описывается волновыми процессами. Волна — это объединяющий  принцип. Кванты - безотносительные, причиннонеобусловленные пространственно-временные переходы.
Определенный уровень (высокий или низкий) достигается и извлекается измерением.

Квантовая механика утверждает, что, будучи наблюдаемой, каждая частица может находиться только в дискретных состояниях. То есть измерение, к примеру, спина может дать только два значения «вверх» или «вниз». Но ещё в 1930-х годах австрийский физик Эрвин Шрёдингер  показал, что до проведения измерения частица находится в суперпозиции возможных состояний и только в момент наблюдения «коллапсирует» к одному из них. Обычно в таком неопределённом положении живут крошечные неодушевлённые объекты, например, атомы. Что же получится, если попробовать создать суперпозицию квантовых состояний для большего объекта, ещё и относящегося, по некоторым представлениям, к миру живой природы?

Кошка Шредингера.
Рассматривается следующая мысленная ситуация. В герметически закрытый ящик поместили кошку (со всеми системами жизнеобеспечения, запасом пищи и т. д.). В том же ящике находится жуткое устройство: ампула с синильной кислотой и молоточек, способный ее разбить под действием электрического сигнала. Сигнал возникает при срабатывании счетчика Гейгера на один радиоактивный распад (технически это возможно), и тут же поблизости есть ядро радиоактивного изотопа. Согласно квантовой механике, никто не может сказать, когда именно распадется ядро. Оно находится в квантовом состоянии, которое, как говорят, является суперпозицией (наложением) состояний распавшегося и не распавшегося ядра. Тем самым, никто не может сказать (пока не вскроет ящик), жива кошка или нет. По всем законам квантовой физики она находится в суперпозиции состояний живой и мертвой кошки.
Доктор Ориол Ромеро-Исарт (Oriol Romero-Isart) и его коллеги предлагают провести эксперимент по «подвешиванию» вируса табачной мозаики (tobacco mosaic virus) в суперпозиции двух квантовых состояний. Его стержнеобразная форма (50 нанометров в диаметре и 1 микрометр в длину) больше всего понравилась учёным.
Для начала они предлагают поместить вирус в вакуум, где его поймает в ловушку созданное лазером электромагнитное поле. Затем другим лазером команда исследователей намеревается замедлить движение вируса, пока он совсем не остановится в одном из самых низких энергетических состояний.
Как только это произойдёт, физики с помощью фотона заставят его перейти в суперпозицию двух квантовых состояний: до проведения измерения вирус, по идее, должен будет находиться в «смеси» движения и неподвижности одновременно.
 «Я абсолютно уверен, что вирус, сравнимый по размерам с микроскопическим неодушевлённым объектом, будет вести себя так же, как и неорганическая молекула», — говорит профессор Мартин Пленио (Martin Plenio) из Имперского колледжа Лондона.
Учёные хотят создать вирус Шрёдингера
membrana, 14 сентября 2009

Эрвин Шрёдингер, Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер (Erwin Rudolf Josef Alexander Schrodinger, 12  августа 1887 , Вена - 4  января 1961 , Вена) - австрийский физик- теоретик; лауреат Нобелевской премии по физике (1933 ); профессор в Берлине, Оксфорде, Граце, Генте. С 1939 - директор основанного им Institute for advanced studies в Дублине; разработал квантовую механику и волновую теорию материи. Умер в 73 года от туберкулёза в Вене.

Известный генетик  Докинз в эссе «Вирус сознания» писал: «Я берусь утверждать, что наши геномы можно рассматривать как гигантские колонии вирусов. Гены кооперируются в геномы, потому что естественный отбор благоприятствует генам, процветающим в присутствии других генов... ДНК тоже включает в себя паразитические коды… Живая клетка и компьютер идеально соответствуют требованиям вирусов. А человеческий мозг? …
Как муравей-солдат запрограммирован на принесение себя в жертву передаваемым по наследству копиям генов, так и молодой араб не сомневается, что смерть на священной войне – кратчайший путь в небо. Верят ли в это его вожди или нет, это не уменьшает грубой силы, которую предоставляет в их распоряжение «вирус суицидальной миссии».

Вирус является квантовым объектом. Сознание измеряет и, следовательно, создает мир — обычный, классический, с необратимостью и необходимостью выбора. Механизмом корректировки и работы сознания является вирусная вирулентность на уровне контроля работы нейронной сети мозга. Для запуска активности вируса необходимо снятие суперпозиции квантовых состояний вируса когерентным резонансным сигналом нейронной сети. Такие когерентные резонансные сигналы возникают при активации нейронной сети головного мозга в условиях состояний глубокого экзистенциального самосознания, вызванного творческим или религиозным аффектом, экстазом или длительным катарсисом. Измененное сознания открывает ключи для вирусных программ трасцедентности сознания, его перехода к диалогу с Единым Разумом. Это те состояния нирваны, сатори, к которым устремлены восточные медитативные практики.
  Активность же мозга по экспансии потребительского сознания («злые мысли»), активируют нейронной сетью губительные для организма механизмы активности вирусов.

Вот недавние связанные исследования. Международной группе ученых впервые удалось выявить биологический механизм, лежащий в основе терапевтического эффекта глубокой медитации.
Исследователи установили, что в результате всего восьми часов медитации в организме происходят специфические изменения на генетическом и молекулярном уровне. Работа опубликована в журнале/Psychoneuroendocrinology. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306453013004071

Авторы – специалисты из Висконсинского университета (США), Института биомедицинских исследований (Барселона, Испания) и Центра неврологических исследований института INSERM (Лион, Франция) – изучили эффект дня, проведенного в «медитации ясного ума», на группе из 19
опытных медитаторов.
«Медитация ясного ума» - состояние беспристрастного осознания происходящего. При этой форме медитации человека ориентируют фокусироваться на своем дыхании и телесных ощущениях, спокойно пропуская сквозь себя дискомфортные мысли и эмоции.
В контрольную группу входил 21 человек, не имеющий опыта медитации. Им предлагалось заниматься спокойными не-медитативными занятиями в той же окружающей обстановке. У всех участников до и после эксперимента определялись уровни экспрессии генов, связанных с циркадными ритмами, модификацией хроматина и реакцией воспаления в мононуклеарных клетках периферической крови. Кроме того, обе группы проходили специальные тесты, направленные на оценку показателей стрессоустойчивости организма.
На старте уровни экспрессии исследуемых генов у обеих групп участников были примерно одинаковыми. Однако, как было установлено, восемь часов глубокой медитации затронули несколько генов деацетилазы гистонов HDAC,  которые эпигенетически регулируют активность других генов, и про-воспалительные гены RIPK2 и COX2. Уровни экспрессии всех этих генов оказались у медитаторов снижены по сравнению с контрольной группой. При этом понижение экспрессии генов RIPK2 и HDAC2, как выяснили исследователи, связано с более быстрым физическим восстановлением организма после выброса гормона кортизола в ситуации социального стресса– например, когда нужно экспромтом выступить перед публикой.
 www.Mednovosti.ru 
Зомбировать гусениц вирусам помог "украденный" ген. Японские биологи установили, что для изменения поведения гусениц, которое бакуловирусы группы I стимулируют с целью распространения потомства, необходима работа гена, захваченного вирусом у хозяина. Этот механизм отличается от недавно изученного, используемого бакуловирусами группы II. Он возник в ходе эволюции независимо. Работа опубликована в журнале PLoS Pathogens. Некоторые гусеницы, например, тутовый и непарный шелкопряды, страдают необычной болезнью, которую называют Wipfelkrankheit, или "болезнь верхушек деревьев". Больные гусеницы в какой-то момент перестают питаться и, перед тем как умереть, повиснув на дереве, стремятся заползти как можно выше. То, что такое "зомбированное" стремление забраться повыше объясняется заражением вирусом, было известно давно. Было ясно, что таким образом вирус обеспечивает себе максимальное распространение, но детали этого процесса стали известны лишь в последнее время.
  В сентябре 2011 года в журнале Science вышла статья, в которой биологи обнаружили, что за болезненное поведение непарного шелкопряда при заражении бакулавирусами группы II отвечает ген egt, инактивирующий гормон линьки. Гусеницы перестают линять, нарушаются их суточные циклы поведения и насекомые начинают ползти наверх. В нынешней работе авторы исследовали другую группу бакуловирусов (группа I), инфекция которых приводит к такому же поведению гусениц. Механизмы управления хозяином в случае этой группы оказались совершенно иными. Исследователи выключали все гены вируса по одному и смотрели на результаты заражения. Оказалось, что действия всего одного гена оказалось достаточно для "зомбирования" насекомых. Гусеницы, зараженные вирусом, в котором был выключен ген ptp, не проявляли повышенной двигательной активности, хотя во всем остальном заражение и болезнь проходили так же.
Авторами было установлено, что ген ptp был приобретен вирусом у предка гусеницы-хозяина и кодирует синтез фермента-фосфатазы. Ученые предполагали, что действие этого белка должно быть как-то связано с его ферментативной активностью, но в ходе последующих экспериментов картина оказалась сложнее. Когда исследователи инактивировали фермент заменой аминокислоты в активном центре, оказалось, что совершенно нефункциональный ptp справляется с задачей зомбирования так же, как и натуральный. Проследив за образованием вируса, исследователи обнаружили, что белок встраивается в капсид (белковую оболочку) вируса и делает его более устойчивым. Если ptp совсем удалить из генома вируса, то количество вирусных частиц в мозге насекомого существенно падает и зомбирования не происходит. Если белок есть, но ферментативно не активен, то такой вирус работает в точности как дикий. Исследователи пока не смогли связать то, как влияет ptp на количество вирусов в мозге с зомбированным поведением, для этого требуются дополнительные исследования. Тем не менее, данная работа показала, что у разных групп бакуловирусов управление поведением насекомых возникало в ходе эволюции дважды, причем с совершенно разными механизмами. www.lenta.ru
Открытие американских ученых:  стрептококки меняют поведение зараженных ими пациентов. Ложные команды из мозга.
По мнению Мадлен Каннингем из Университете Оклахомы, бактерии способны проникать в мозг - конкретно в зону, контролирующую моторные реакции - то есть движения человека. Здесь стрептококки провоцируют выброс нейространсмиттера допамина, имитируя тем самым действие естественных сигнальных молекул. По сути бактерии отдают ложные команды. Они-то и вызывают нервный тик, провоцируют эмоциональные всплески, когнитивные расстройства. А бывает, что и внезапную агрессию.

Оживлённый чип отдаёт приказы нервным клеткам.
Биологи из Германии, Италии и Швейцарии, совместно со знаменитым изготовителем чипов — компанией Infineon Technologies построили микросхему, способную, потенциально, взаимодействовать сразу более чем с 16 тысячами нейронов, что намного больше, чем во всех прежних сходных экспериментах.
Ранее либо чипы работали с очень ограниченным числом нейронов, либо – с большим числом, но не с каждым по отдельности, а с их группами.
В рамках проекта NACHIP (проекта университета Падуи) исследователи планомерно идут к удивительной цели – взаимодействию компьютера с набором живых клеток (индивидуально), с возможностью не только получать от них информацию, но и влиять на работу генов в этих клетках.
С одной стороны, они использовали методы генной инженерии, чтобы подкорректировать строение нейронов, сделав их более «общительными», а с другой– применили новейшие методы микроэлектроники, чтобы максимально адаптировать чип к нейронам.
Специальный чип с поперечником всего в 1 миллиметр содержит 16 тысяч 384 транзистора и сотни конденсаторов. Когда на него высаживаются нервные клетки, транзисторы получают от них сигналы, а конденсаторы, под управлением транзисторов, посылают сигналы от электроники – нейронам.
С точки зрения физики, взаимодействие нейронов и схемы происходит благодаря перемещению ионов натрия через клеточную мембрану, что меняет локальный её заряд, на который реагирует транзистор. В свою очередь, управляемый электроникой заряд на конденсаторе влияет на ионный ток через мембрану, заставляя нейрон реагировать на «запрос» извне.
Использовав генную инженерию, исследователи (а работали они сначала с нейронами улитки, как с более крупными и простыми, а потом – с нейронами крыс, как с более сложными и меньшими по размеру) модифицировали нейроны животных, увеличив в их оболочках число ионных каналов и повысив их активность.
Сам чип также получил новшества: его покрыли белками, которые в мозге связывают нейроны вместе (своего рода клей) и также активируют ионные каналы в нейронах.
Тесное взаимодействие нервных клеток и схемы позволяет исследователям рассчитывать на следующий шаг: «Должно быть, можно заставить сигналы чипа влиять на нейрон так, чтобы в нём включался новый ген, — говорит Вассанелли. — Чип создан. И мы планируем использовать его, чтобы попробовать включать и отключать гены».
На горизонте вырисовывается – коррекция работы генов в теле с компьютера. Ещё один штришок к будущему Homo Electronics?
Membrana Леонид Попов, 28 марта 2006

Генно-компьютерные инфекции.
Может ли самая что ни на есть живая инфекция вдруг стать компьютерным вирусом?
До недавнего времени все ученые отвечали на этот вопрос однозначно — не может. Однако последние данные заставили их пересмотреть свой взгляд на данный вопрос. Выясняется, что временами очень даже может. И уже активно занимается этим, атакуя созданные людьми ДНК-чипы. Недавно британские специалисты по биоинформатике (отрасль молекулярной биологии, занимающаяся компьютерным моделированием молекулярных процессов живых организмов) Уильям Лэнгдон и Мэтью Арно занялись исследованием так называемых человеческих ДНК-чипов. Напомню, что подобные устройства представляют собой собрание коротких последовательностей
человеческой ДНК, которые являются либо участками генов, либо «техническими» последовательностями, обеспечивающими нормальную работу этих генов. Все это сборище помещено на твердую поверхность, как то: стеклянные или кремниевые компьютерные чипы, или микроскопические шарики (самые первые ДНК-чипы были вообще сделаны на подложке из фильтровальной бумаги).
Эти устройства применяются для изучения свойств генов, в частности, для выяснения, какая информация и каким именно образом считывается с конкретной последовательности ДНК, а также для моделирования мутаций. Впервые ДНК-чип был изготовлен в 1995 году, и с тех пор генетики имеют на вооружении уже несколько сотен тысяч подобных устройств. Их используют не только ученые, но и врачи - с помощью ДНК-чипов можно установить уровень активности тех или иных генов и предсказать возможность развития многих наследственных заболеваний, в том числе
и аутоиммунных.
Так вот, просмотрев несколько тысяч подобных устройств, Лэнгдон и Арно пришли к сенсационному выводу — оказывается, все они содержат гены чужеродного организма, а именно — бактерии Mycoplasma genitalium. Этот злокозненный микроорганизм является паразитом человека и других млекопитающих, вызывая у них болезни мочеполовых путей. Однако не исключено, что данные гены принадлежат не только представителю этого вида, но и еще некоторым бактериям из обширного рода Mycoplasma.
Данные микроорганизмы характерны отсутствием жесткой клеточной стенки (что для большинства бактерий не очень-то типично) и самым маленьким в мире геномом. Интересно, что микоплазмы, несмотря на отсутствие внешней защитной оболочки, обитают практически везде — в организмах животных, в почве, каменном угле и горячих источниках.
Кроме того, эти крохотные микроорганизмы, считающиеся самыми примитивными прокариотами, обладают еще одной интересной особенностью — они с легкостью встраивают свои гены в геномы любых других клеток, находящихся поблизости. Причем чаще всего внедрение происходит в «молчащий» участок чужой ДНК, то есть тот, с которого информация не считывается, это либо «техническая» зона, либо гены, считывание информации с которых по разным причинам «запрещено» самой клеткой. Компьютерное моделирование показало, что такие «пришлые» гены микоплазм могут крайне успешно сохраняться и воспроизводиться и в ДНК-чипах, то есть, in
silico. Исследование же Лэнгдона и Арно подтвердило данную точку зрения.
Ученые также заметили, что обнаруженные во всех чипах «пришлые гены» являются одинаковыми, а их доля среди общего количества ДНК из чипа тоже везде стабильная— около четырех процентов. Это наводит на мысль о том, что человечество столкнулось с абсолютно новым типом «информационной инфекции». Маскируясь, воспроизводясь и адаптируясь, чужеродные «гены» прячутся и распространяются от одного чипа к другому на манер виртуальной инфекции, то есть компьютерных вирусов.
Но это еще не все. Дело в том, что каждый ДНК-чип имеет своего виртуального двойника — компьютерную базу данных, в которой записаны все последовательности ДНК, на нем в данный момент находящиеся. Само собой разумеется, что информация о генах микоплазм там тоже присутствует. Получается, что теперь все врачи, которые работают с этими базами данных, должны быть крайне осторожны, поскольку они могут поставить неправильный диагноз на основе анализа поведения «пришлого» гена, спутав его с исходным человеческим (как вы понимаете, визуально их
различить невозможно).
Читаем: Самоорганизующиеся микророботы. Некоторые специалисты опасаются еще и того, что эти «инфекционные агенты», даже существуя в виде последовательности битов в памяти компьютера (после того, как их уничтожат в реальных чипах), все равно смогут сохраняться, распространяться и эволюционировать. Правда, Лэнгдон считает, что подобное утверждение принадлежит не к области науки, а скорее, научной фантастики, однако он вынужден был
признать, что заражение чипов чужими генами идет рекордно быстрыми темпами. По его мнению, сейчас уже можно говорить о появлении нового серьезного противника -«генно-компьютерных» инфекций.
Утешает лишь то, что пока чужеродная ДНК обнаружена лишь в «молчащих» участках человеческой. Однако и эти зоны наследственной молекулы очень важны для нормальной деятельности клетки, и любой лишний элемент в них также может повлиять на нормальное считывание информации. Что может привести к серьезным последствиям для всего организма в целом.
Впрочем не всегда такая генетическая модификация (ученые называют ее «горизонтальный перенос генов») обязательно вредна для хозяина. Иногда она способствует приобретению им полезных для него признаков. Так что, может быть, подобный процесс когда-нибудь сможет помочь превращению нас в «супергероев» вроде известного Человека-паука?
Тем не менее, сейчас ученые думают над тем, как избавить ДНК-чипы от незваных «пришельцев». И, судя по всему, работа им предстоит весьма тяжелая…
Антон Евсеев
www.pravda.ru

ДНК-микрочип (DNA microarray) — это сложная технология, используемая в молекулярной биологии и медицине. ДНК микрочипы используют для анализа изменения экспрессии генов.
 Использование набора различных ДНК в чипах для определения моделей экспрессии генов было впервые описано в 1987 году и ДНК-чипы использовали для определения особенностей регуляции экспресии генов интерферонами. В обычном ДНК микрочипе зонды ковалентно прикрепляются к твердой поверхности — стеклянному или силиконовому чипу. ДНК-микрочип состоит из тысяч микроскопических точек дезокси-олигонуклеотидов.
Олигонуклеотид может являться коротким участком гена или другого компонента ДНК. При помощи флюоресценции или хемолюминесценции можно определять относительное количество нуклеиновой кислоты с заданной последовательностью в образце.
Namath AF, Gentile C, Hwang SY, Brown PO, Davis RW . 1997Yeast microarrays for genome wide parallel genetic and gene expression analysis.Proc Natl Acad Sci USA volume 94 ,pages 13057–13062.

«Уже около десяти лет наблюдатели предсказывали, что генетическая инженерия, компьютерное программирование и нанотехнологии постепенно сольются в одно. Все три отрасли занимались сходной – и взаимосвязанной – деятельностью. Не такая уж большая разница была между использованием компьютера для декодирования частей бактериального генома и использованием компьютера для того, чтобы ввести в геном бактерии новые гены, заставляя ее производить новые протеины. И не было большой разницы между созданием новой бактерии, которая сумеет производить, скажем, молекулы инсулина, и созданием искусственного микромеханического ассемблера, который сумеет производить новые молекулы. Все эти процессы происходят на молекулярном уровне. В любом случае от людей требуется создать чрезвычайно сложную систему. Создание молекул – бесспорно, невероятно сложный процесс». Крайтон. Рой

Когнитивная нейронаука изучает корреляции между ментальными и нейронными процессами. Ее достижения, в частности введение высокотехнологичных процедур создания нейронных карт, толкают ученых на разработку все более амбициозных исследовательских программ. Одной из них является максимально полное описание нейронных процессов, которые коррелировали бы с ментальными функциями.
Прист, С. «Теории сознания». — Москва, 2000.
Деннет, Д. «Виды психики». — Москва, 2004.
Пенроуз, Р. «Тени разума. В поисках науки о сознании». — Москва, 2005.
Райл Г., «Понятие сознания». — Москва, 2000.
http://consc.net/guide.html

В недалеком будущем хакеры смогут взламывать не только наши компьютеры, но и мозги, уверяют генетики. Последние открытия в области синтетической биологии одним дадут в руки мощнейшее оружие, а других подсадят на антивирусы.
Вредоносные программы, от которых сегодня страдают владельцы компьютеров и мобильных устройств, в недалеком будущем станут настоящим биологическим оружием.
Сейчас многие ученые выражают беспокойство возможным конфликтом между двумя земными разумами — Разумом биосферы и Разумом человека. Человек стал, по определению некоторых ученых, «раковой опухолью» на теле биосферы, поэтому конфликт двух Разумов может вылиться в войну не на жизнь, а на смерть, — в войну, где победа заведомо должна остаться за Разумом, обладающим большим разнообразием, то есть за Биосферой. Главным оружием Биосферы в борьбе за выживание является, по-видимому, царство Вирусов; именно вирусы, скорее всего, переносят главное сокровище биосферы — гены, от одной «машины по выращиванию генов» к другой биоте.  Живой организм как «машину для выращивания генов» предложил рассматривать английский биолог Р. Докинз (R. Dawkins). Это же оружие — вирусы. Биосфера может применить и в войне с «криминальным» — с ее точки зрения — видом Homo sapiens. Достаточно Биосфере «изобрести» какой-нибудь особенно зловредный вирус (вирус «птичьего гриппа» или что-нибудь похлеще?), как в короткий срок страшная пандемия будет косить людей миллион за миллионом. «Человечество должно либо вписаться в биосферу, либо погибнуть» (Н.Н. Моисеев  с. 165).
Следует заметить, что точно такой же агрессии подвергаются микроорганизмы, в том числе и болезнетворные (применение антибиотиков, антивирусных и антисептических препаратов). Живые особи пытаются "выйти из-под удара", изменяют свои свойства, постоянно мутируют. Однако, микроорганизмы имеют цикл развития и размножения в тысячи раз более короткий, чем человек, поэтому за небольшое время наблюдается появление новых штаммов и видов, устойчивых к конкретным химическим факторам, в том числе к лекарственным препаратам. Новые антибиотики безусловно эффективны на стадии разработки и клинической апробации, а затем их целебные свойства быстро уменьшаются.
Химическая зависимость организма связана, прежде всего, с чрезмерным, нерегулируемым приемом лекарственных препаратов, причем известны препараты, привыкание к которым развивается от одной инъекции, подобно наркотической зависимости. Однако имеются и другие источники вредных веществ, попадающих в организм. За последние 40 лет, употребление человеком побочных веществ, не используемых для питания, увеличилось в сотни раз. Загрязнение окружающей среды, вредные условия производства, консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы искусственного происхождения, применяемые в пищевых продуктах, лекарственные препараты - вот далеко неполный перечень составляющих чудовищной химической агрессии, которой подвергается современный человек.
Например, по данным американской организации здравоохранения в 2001г., примерно каждая одиннадцатая смерть в США имела причиной химическую зависимость организма пациента. 32 миллиона американцев в том же году обратились к помощи альтернативных методов лечения, а в 2002 году правительство США выделило 18 миллиардов долларов на разработку и внедрения данных методов.
Существенным является и тот факт, что электромагнитная светимость планеты Земля на частотах радиодиапазона возросла за последние десятилетия в сотни тысяч раз и превзошла светимость Солнца (т.е. в радиотелескопе наша планета видна, как более яркий объект). Несомненно, что это также стимулирует мутагенность микроорганизмов. Развитие на Земле сетей электроснабжения и связи привело к строительству проводящих линий передачи протяженностью более 400 миллионов километров (1000 расстояний до Луны), что в свою очередь увеличило влияние космического излучения на процессы, происходящие на Земле, а также привело к глобальному распространению всевозможных информационных сигналов.
Ю. А. Скрипник и др. "Микроволновая радиометрия физических и биологических объектов", из-во Волынь, 2003г
Субетто А.И. Социогенетика: системогенетика, общественный интеллект, образовательная генетика и мировое развитие. — СПб–М., 1994. 168 с.
Кулинкович А.Е. «Мироздание витем» и ритмогенез. В кн.: «Проблемы ноосферы и экобудущего», вып. 1. — М.: РАЕН, 1996. — С. 124–128.
Моисеев Н.Н. Коэволюция человека и биосферы: кибернетический аспект. — Природа, 1984, № 4. — С. 60–67.
Моисеев Н.Н. Экология человечества глазами математика. — М.: Мол. гвардия, 1988. — 254 с.

   Для чего вирусному разуму нужны одиночки- мыслители, создающие систему распределенных баз данных?
Цель кластера индивидуальных одиночеств - создание механизма целостного индивидуального сознания в постижении единства мира. Одиночки-пассионарии своей деятельностью создают распределенные информационные источники познания, производя в продуктах своего творчества конструкты реальности.

   Распределённые базы данных (РБД) — совокупность логически взаимосвязанных баз данных, распределённых в вычислительной сети.
Распределённые базы данных состоят из набора узлов, связанных коммуникационной сетью, в которой:
а) каждый узел — это полноценная Распределённая база данных сама по себе;
б) узлы взаимодействуют между собой таким образом, что пользователь любого из них может получить доступ к любым данным в сети так, как будто они находятся на его собственном узле.
Каждый узел сам по себе является системой базы данных. Любой пользователь может выполнить операции над данными на своём локальном узле точно так же, как если бы этот узел вовсе не входил в распределённую систему. Распределённую систему баз данных можно рассматривать как партнёрство между отдельными локальными системами Распределённых баз данных на отдельных локальных узлах.
Дж. Дейт Введение в системы баз данных. «Вильямс». 2001
 «Паразиты сознания» — лучший и наиболее насыщенный философским содержанием роман К. Уилсона. По форме его можно причислить к шедеврам фантастики: именно так и воспринимают эту книгу до сих пор многие ее читатели.
Это книга об ученом-археологе, который обнаружил, что разум всех людей Земли представляет собой нечто единое и что в этот Всепланетный Разум давным-давно вселились некие паразитирующие враждебные сущности, питающиеся энергией людского гнева и ненависти и для этого провоцирующие на Земле войны, революции и прочие социальные катастрофы. Это книга о победе над паразитами сознания и открытии новой страницы человеческой цивилизации — превращение освободившегося разума в Сверхчеловека.
Приведем несколько цитат из книги:
«Я говорю о «своем сознании», как мог бы говорить о «своем саде». Но в каком смысле мой сад — действительно «мой»? Он полон червей и насекомых, которые не спрашивают у меня разрешения на то, чтобы там поселиться. Он будет существовать и после того, как я умру... Если личность — всего лишь иллюзия, а сознание — что-то вроде океана, то почему бы в нем и не жить неведомым существам?...
У меня есть одна теория, которую я здесь изложу полноты ради. Я подозреваю, что во Вселенной множество разумных рас, подобных нам, которые стремятся к совершенствованию. На ранних стадиях эволюции каждая раса в значительной   мере   поглощена   преодолением внешних условий, защитой от врагов, добыванием пищи. Но рано или поздно наступает время, когда она минует эту стадию и может обратить свое внимание внутрь себя, к радостям самосознания. … А когда человек осознает, что его разум — в самом буквальном смысле царство, огромная неисследованная страна, это означает, что он перешел грань, отделяющую животное от бога.
Так вот, я полагаю, что вампиры сознания специально отыскивают расы, которые вот-вот достигнут этой ступени эволюции, и паразитируют на них, пока их не уничтожат. Вампиры не имеют намерения обязательно их уничтожать — потому что, как только это происходит, им приходится искать других хозяев. Они стремятся лишь как можно дольше паразитировать на гигантских источниках энергии, порождаемой эволюционной борьбой за существование. Поэтому их главная цель — не дать человеку обнаружить внутри себя эти миры, стараться, чтобы его внимание было обращено вовне…
   Этот страх заставил нас обратиться внутрь себя, к первоисточнику силы, смысла и цели. Фальшивые телефонные провода, которые связывали нас с другими людьми, оказались перерезанными. Это не значит, что при этом другие люди потеряли свое значение. Они приобрели гораздо большее значение: мы понимали, что в определенном смысле слова они бессмертны. Но при этом мы осознали, что все наши так называемые «человеческие ценности» ложны, что они основаны на недооценке человеком самого себя… Чем дальше в космос мы проникали, тем яснее для нас становилась эта истина: что наши ценности не зависят от других людей. Другие люди не имеют значения в том смысле, к какому мы привыкли. Человек не одинок. Вы можете остаться последним человеком во Вселенной, и все равно вы не будете одиноки».
Колин Уилсон. Паразиты сознания. Пер. с англ.— К: «София», Ltd, 1994. 320 с