Жизнь Христос

Борис Силуанов
И после осуществления того, самого глубокого, вмещающего всю истину, невозможного прежде в мире, всего предназначенного – хотя Иисус Христос не должен был быть распят – после вознесения от земли к Отцу Христос вновь и вновь продолжает воплощаться –  рождаться – креститься – творить, но уже по-другому – в живых личностях христиан в Церкви Своей Святой.

О, мистика церкви! О, бездонность и абсолютность! О, величие и правда религии и церкви!
 
Христианин почувствует однажды, и потом уже легко будет представлять действующего  в сие мгновение Иисуса Христа.

Это представление живительно действует на отношение к Господу и вообще на духовную жизнь души.

Когда человек начинает рождаться для духовной жизни, Иисус Христос рождается и оживает в душе и начинает там и во всём мире действовать, так что действия Господни становятся видны и поразительны, духовный мир открывается как полный  возможностей и премудрости, и невозможно, говорят, передать на языке земной жизни, которая лишь тень в сравнении с подлинной Жизнью, красоту совершающегося в глубине души.
 
Особенность Христовой радости в её наполненности умным светом премудрости. Смыслы  совершающегося во всём мире созерцаются теми душами, которые предали себя Божественной премудрости.

Тогда христианин получает извещение, что Христос жив и не развоплотился после Своего Вознесения, а воплощается в христианах (не в прямом, конечно, смысле, а постольку, поскольку они являются членами Церкви - мистического Тела Христова), ибо Богу это возможно. Если человек исполняет волю Божию, то это действует  реальный Иисус Христос и одновременно реальный человек.

 Он имеет власть и силу действовать в слиянии с человеком, не нарушая свободы, личности и целостности его. В этом нет ничего странного – с человеком непрерывно сливаются разные духи и силы, и лучше всего,  когда это – сотворивший  его Отец, Сын и Святой Дух.

Христианин увидит однажды, что Христос, которого он принимает в Причастии, есть не умилительное ощущение какое, не икона какая, а как в дни земной жизни Господь ходил по земле и проповедовал царство Божие, исцелял, воскрешал, изгонял бесов, страдал и многое ещё благое совершал, – так и ныне Иисус Христос живёт творением той же воли и тех же дел во всемирном масштабе, используя, как Свои живые свободные орудия, преданных Ему и любящих Его христиан.

 И Он, говорят, страдает вместе с людьми. Таков Бог христиан.

.............

Наверху репродукция с картины М. В. Нестерова "Святая Русь".