Светлой памяти нашему ангелу елене токарчук посвящ

Нинель Добрянская
Как быстро бежит время! На днях мы отмечали четвёртую годовщину салона «У Лены», наших еженедельных суббот. Леночка Токарчук- вот первое чудо , о котором я хочу рассказать. Это талантливая молодая поэтесса. Стихи Лена пишет с 11 лет. В 1998 году она окончила Литературный институт. Её поэзия полна света, любви и радости. Глядя на её улыбающееся личико никогда не догадаешься с какими тяготами сопряжено её физическое существование. Но вопреки всему она любит жизнь и стойко переносит все трудности.

И колесо Фортуны мчалось мимо.
Неладно всё - бессилие, кровать.
Но всё - таки я так же нестерпимо
Желаю жить и воздухом дышать!

   Лена для нас - образец мужества и стойкости. Что за явление, феномен она в нашей современной литературе? Чтобы понять это, последуем за ней в её мир поэзии.

Открой меня - и ты откроешь те
Безбрежные таинственные дали,
И птиц, парящих в синей высоте,
И сны, каких живые не видали.

   Как не почувствовать её нежнейшую трепещущую суть, её чистоту! Улыбка Лены, такая искренняя, лучистая, так и пронизывает душу, а смех звенит колокольчиком. Хочется быть достойным её дружбы, привязанности. Она наш светлячок, указывающий путь в темноте. Мне хочется сравнить её с ангелом - смиренным, кротким, с  лучезарной всепрощающей улыбкой.
   Вот уже четыре года она магнитный центр притяжения нашего общества.
Моё знакомство с Леной состоялось благодаря Лилит Николаевне Козловой и её Литературной Гостиной, наших у неё еженедельных четвергов.
   Уникальная личность, доктор биологических наук, профессор - физиолог, но одновременно и литератор, она написала пять книг о Марине Цветаевой. Она наш духовный наставник и руководитель, а её Литературной Гостиной в этом сентябре исполнилось семь лет.
   У неё чуткое, отзывчивое сердце как в жизни, так и в поэзии. Это её строки:

И хочется Вселенную обнять
И раствориться в заповедном взоре,
Душой вместить всё Небо и всё Море,
Чтоб Радость неимущему отдать!

   Её поэзия – это целая гамма человеческих взаимоотношений, служение Любви, сопровождающееся солнечным сиянием, радостью, высвечивающее вечные ценности, поднимающее над обыденностью, страхом, неверием, утверждающее Высшее Начало. А как она умеет ощущать мир!

Ну нет, я не устану удивляться,
Надеяться и верить и любить,
И поражаться и благодарить,
Всем жаром сердца утверждая двадцать!

   Стихи Лилит Козловой – живой родник кристально чистой воды, они пробуждают самые высокие чувства, зовут к действию, к внутреннему  самораскрытию: « Расцветай, раскрывайся,  душа!» Она зовёт нас за собой: « Дай руку, наконец!» И мы идём, следуя её призыву: « Сквозь земные несчастья радуйтесь! Воскрешайте божественный дух!» Она утверждает единственность, уникальность каждой человеческой личности и способствует её раскрытию, заявляя: « Чудо будет, дайте срок!» Но чтобы это чудо появилось, нужно каждый миг своей жизни «светить, просто светить». У нашей Лилит необыкновенный дар находить и объединять неординарных, не похожих друг на друга людей.
   Такова и Леночка Токарчук. Сколько в этом воздушном мотыльке с ангельскими крылышками ( а именно такой она была на нашем новогоднем бале - маскараде) вдохновения, задора, неуёмной творческой энергии!
   Наш литературный салон « У Лены» возник поначалу  как филиал Литературной Гостиной, а потом приобрёл самостоятельное звучание, своё оригинальное лицо и стал литературно - музыкальным. Сюда приходят люди самых разных профессий и возрастов: преподаватели, инженеры, студенты, библиотекари, музыканты, старшеклассники и пенсионеры. Всех нас объединяет родство душ, духовный поиск, искреннее желание помочь другому. Мы стремимся найти себя в этом сложном и противоречивом, полном препятствий и трудностей мире. Нам важно осмыслить свою роль в нём. Мы сами создаём атмосферу открытости и доброжелательства. Здесь нет места порицанию и насмешкам.
   Много слов благодарности и любви было высказано гостеприимным хозяевам в юбилейный вечер. Каждый вспоминал обстоятельства, сопутствующие их встрече с Леной. Вспомнила и я свой первый приход.
   Сколько было волнений и тревог: что сказать? Как представиться? Звоню. Мне открывает дверь молодая симпатичная женщина. Доброжелательная, сердечная улыбка. Глаза такие добрые, чистые, что трудно оторвать от них взгляд. Она приглашает меня войти в широко распахнутую дверь. И я вхожу в неё, как в душу этой женщины. Сразу же выясняется, что это мама Леночки, Любовь Константиновна.
   С первых же минут мне стало казаться, что вокруг родные, близкие люди. С того времени и по сей день я как бы вросла в этот коллектив. Здесь сформировалось наше « пространство любви», где мы её получаем и отдаём, где мы набираемся мудрости и знания. Здесь царит дух сотворчества, гармонии и красоты. Наши встречи помогают каждому раскрыть свою душу, осознать сопричастность миру. Здесь растут и набирают силу как юные, так и уже сформировавшиеся поэты, впрочем, и пишущие прозой тоже.
   Нескончаема фантазия Леночки - нашей феи- кудесницы- на всякие игровые затеи, выдумки, викторины. Мы часто играем в «ромашку» - игру, придуманную и подготовленную ею, требующую от участников незаурядных познаний в  истории, философии, литературе, мифологии, а самое важное- инициативы, импровизации и творчества.
   На Новый Год у нас обязательно бывают маскарады, где каждый должен представить свою маскую.
   А как замечательно отмечаем мы дни рождения! Получается настоящий концерт с поздравлениями, пожеланиями, песнями наших бардов, сложенными на свои собственные стихи и на стихи наших поэтов.
   В такой светлой ауре чудесной энергии сотворения раскрылась моя душа. С ней стали происходить какие – то метаморфозы, в общем, чудеса на физическом плане. Я начала их рассказывать. А наша Лилит и скажи: « Вы должны об этом написать, у Вас должно получиться!». Конечно, мне трудно было в это поверить, но Лилит Николаевна повторяла это снова и снова. У неё редкостное чутьё открывать дремлющие способности в людях. Она помогает им раскрыть их и внушает веру в свои силы. Вот так и случилось очередное чудо: я в свои 60 лет стала писать рассказы. Некоторые из них были даже напечатаны в московском журнале « Приходские вести».
   Мне бы очень хотелось рассказать обо всех талантах Литературной Гостиной и салона « У Лены», но это невозможно сделать в рамках одной статьи, поэтому  я вам советую прочитать сборник стихотворений наших литераторов «Живое слово», и вы сами увидите, какие рядом с нами живут замечательные люди. К числу наших недавних достижений можно отнести и выход в свет книги Елены Токарчук « Мистерия солнца», поэтического сборника Виктора Малахова « Чаша осени», а также трёх книг Лилит Козловой: сборника стихов « Льдинки Снежной Королевы» и двух книг воспоминаний- « Незримые касания» и « Расчленённый Озирис». И всё это за сравнительно небольшой промежуток времени, меньше, чем за год! А чудеса так и продолжают сыпаться,  как из рога изобилия- наши выступления, концерты, презентации…