К пониманию окружающего мира 2

Александр Бутюгин
Рассмотрим две экономические системы: капиталистическую рыночную и социалистическую плановую. Без идеологических подтекстов, а с чисто экономической стороны.

Экономика Земли основывается на двух Законах: законе ограниченности природных ресурсов и законе роста потребления.

Закон ограниченности природных ресурсов прямо связан с ограниченностью ресурсов на Земле. Ресурсы бывают двух видов: не возобновляемые и возобновляемые. Уточнение: к не возобновляемым ресурсам относятся и такие ресурсы, время возобновления которых превышает время существования человеческой цивилизации, что означает недоступность каких-то ресурсов, выработанных предыдущими поколениями, для последующих поколений. Это прямо связано с большим (геологическим) оборотом веществ.

Закон роста потребления – в первую очередь связан с ростом населения Земли и основными жизненно необходимыми потребностями. Сегодня этот закон немного подправили, назвав законом роста потребностей. А рост потребностей связали со многими потребностями (по сути, навязываемых маркетингом и рекламой), которые не являются жизненно необходимыми.  И этот прирост потребностей резко увеличил массу и скорость потребления природных ресурсов.

Ограниченность возобновляемых ресурсов связана со скоростью возобновления данных ресурсов и скоростью их потребления.

Эти законы указаны в учебниках по теории экономики. И их теоретически должны знать экономисты.

Ранее в трех статьях об инженерном взгляде на Землю я попытался показать, что Земля – это наш космический корабль и дом.

Теперь, когда мы уже многое знаем о Земле, важно понимание того, что Земля – это реальный космический корабль с ограниченными ресурсами.

Когда морской корабль или судно отправляется в длительное автономное плавание, то планируются: общий объем ресурсов (топливо, питание, питьевая вода) и расход этих ресурсов на заданное время (+ некий запас на непредвиденные ситуации). То есть в данном случае присутствует чисто плановая экономика.

Аналогично, если отправляется в полет космический корабль (и/или орбитальная станция), то также все рассчитывается на основе плановой экономики.

Признав, что Земля – это наш космический корабль и дом, следует признать и необходимость в плановой экономике.

Капиталистическая рыночная экономика, направленная именно на увеличение потребностей (уже в основном не первой необходимости), однозначно приводит к росту массы и скорости потребления ресурсов. И, как следствие, выбросу в Биосферу отходов потребления.

Система кругооборота веществ и возобновления ресурсов Земли не рассчитана на такие скорости и массы потребления. По расчётам ученых-экологов сегодня на Земле потенциальный годовой запас ресурсов потребляется за девять месяцев. И нет никакой тенденции к замедлению такого потребления ресурсов.

Превышение потребления ресурсов неизбежно приводит не только к негативным изменениям запрограммированных глобальных процессов, но и к незапланированным выбросам энергии и химических веществ, что уже привело к перегреву атмосферы и земной коры, а также к климатическим и экологическим катаклизмам. Более того, техногенная нагрузка на Биосферу Земли  привела к активному противодействию ее в виде повышения патогенности (в растениеводстве, животноводстве и медицине).
Сторонники капиталистической рыночной экономике надеются, что необходимые ресурсы можно получать из космоса (планет солнечной системы, метеоритов). Надеются, что на Земле можно использовать и энергию космоса.

Основная проблема здесь заключается в том, что космический корабль Земля, как и любые иные конструкторские разработки, имеют определенный объем заданных параметров с учетом запланированных внутренних процессов. Почти уверен, что в программе корабля Земля есть подпрограммы, которые направлены на противодействие негативным факторам. Эти подпрограммы связаны и с эволюционными процессами в Биосфере, что уже приводило к кардинальной смене видов в Биосфере. Механизм (алгоритм) подпрограмм, скорее всего, связан с равновесиями между геосферой и биосферой  в большом кругообороте веществ, т.е., фактически, опять с ресурсами геосферы и биосферы.

Как показано выше, повышение скорости и массы потребления ресурсов уже вышли за рамки расчетных параметров, что уже привело к значительным негативным явлениям. Думаю, что введение из вне дополнительных ресурсов материалов и энергии только усилит негативные последствия. Это связано с нарушением Принципов и Законов Природы (Материи). По большому счету законы Природы (например, законы сохранения энергии и массы, минимума энергии) – это также и своеобразные экономические законы Природы.