Безнадега

Косолапов Сергей
   Прошлой ночью выпал снег, прикрыв собой весеннюю черноту земли и чуть еще только начинающую пробиваться зелень. В отличие от осени это не первый, а скорее последний снег. Наверное, даже не последний, в точном понимании определения этого слова, а один из последних, ибо невозможно понять, когда закончится уже эта опостылевшая зима.

   И сразу же вслед с этим снегом наступило новое восприятие происходящего, переосмысление желаний и надежд, связанных со снегом. И если первый снег ты ждешь с каким-то нетерпением, то сейчас непременно будет грязь, которая высохнет,  обязательно высохнет, но суета – какая же это ненужная суета и бесполезность сопротивления наступающему времени года. И оттого мне не нравится нынче весна, как в молодости, ибо не хочется уже луж, ручейков и корабликов, но хочется тепла, стабильности и благоденствия.

   И, глядя на улицу, трудно это уже себе представить, точно мечта в глазах становится несбыточной, шаткой и далекой, как та звезда на небосклоне, которая, ты знаешь, точно есть, но до которой никогда (ты слышишь – никогда!!!) не достать. И от этого понимания и от этого «никогда» ты чувствуешь обреченность и никчемность этой жизни, поскольку не в силах изменить не только движение природных сил, но и отношение к происходящему, а значит – отношение к себе.

   И только жалость скулит где-то внутри голосом той самой собаки…
 
   …А  забитая  собака,
   Чьи  утоплены  щенки,
   Утром  смотрит  виновато,
   Ночью  воя  от  тоски…*

   Безнадега…

   23.04.2020г


* - стихотворение полностью http://proza.ru/2011/12/23/980