Здравствуйте, Раиса Семеновна!

Татьяна Картамышева
Этим письмам уже полвека. Адресованы они классному руководителю нашей группы ТОС-1 волгоградского химико-технологического техникума Раисе Семеновне Еременко от нас, ее подопечных. Писали мы их, когда уезжали на каникулы домой, или по другим обстоятельствам, на практику в другие города, после окончания техникума — из новых мест, куда попали по распределению, из армии... Раиса Семеновна хранила их все десятилетия до нашей встречи, и тогда вернула их нам.  Теперь, через многие годы, их можно считать, наверное, документами того времени...

От Каленовой Тани
 г.Альметьевск   

Здравствуйте, дорогая Раиса Семеновна!
Билет до Волгограда уже лежит у меня в сумочке. 27-го выезжаю. 29-го должны собраться девочки в общежитии.
Лето я провела нормально. Даже, можно сказать, хорошо. Почти все время ездила. Была в Литве, Белоруссии. Я ездила к брату, он в Литве служит, нужно было съездить обязательно. Но получилась просто какая-то ерунда. Перед самым моим приездом его и еще нескольких других по боевой тревоге собрали и увезли в Кишинев. Теперь он на румынской границе. Было до слез обидно. Ну да что поделаешь?
В это лето я впервые в жизни работала на току. Теперь-то поняла, что это за работа. А вчера приехала домой от родных из деревни.
Теперь до отъезда осталось 9 дней. И хочется, и не хочется. Я уже немного соскучилась по группе. Но здесь меня сильнее удерживает. Здесь дом и еще одно обстоятельство, это, конечно, парень, мой бывший одноклассник. Ну ничего, все пройдет своим чередом.
Ой, Раиса Семеновна, приеду, наверное, не узнаете. Здесь для меня устроили усиленное питание. Я сначала сопротивлялась, потом махнула на все рукой. Зачем их обижать. Ну, а последствия, можно сказать, плачевные. Ну ничего, Вы меня поймете, а об остальном я не думаю. Приеду с огромной кинетической энергией. Уже хочется учиться. Только бы пошла вся моя энергия на пользу. Но в колхоз не хочется, лучше учиться.
Ну да ладно. Скоро мы все встретимся, наговоримся обо всем. Вам очень большой привет от папы с мамой.
До свидания. С приветом  -  Таня.
                17 августа  1968г.


  Горьковская область, г. Дзержинск

   Здравствуйте, дорогая Раиса Семеновна!
Ну вот мы и устроились, в основном. Приехала я сюда вовремя. Встретила наших девочек. Правда, капролактамовцам не повезло сначала. С жильем произошел кризис. Нет нигде и все. И разговоров не хотели вести. Но теперь их устроили в общежитии, рядом с нашим заводом. Мы же пока живем в интернате. Это на месяц. Во всяком случае нам так сказали. Здесь живут и учатся недоразвитые дети. На июнь они уехали в лагерь. Комнаты большие и потолки высокие, как в больничных палатах. Розеток нет, но это ерунда.  В комнате нас шесть человек. Пятеро наших: двое из гр. 3-ТОС – 2- Лида Бурова и Люба Григорьева (она наша староста), из гр. 3-ТОС-! – Нина Гужвина (очень веселая девочка), она почти всех знает уже), ну и мы с Любашей. С нами живет и девочка из Томска,  она из института, мы ее еще не знаем хорошо. Она пришла только сегодня днем. В этом интернате живут еще студенты из г.Чебоксары и из Москвы. Еще не успели познакомиться. Будем жить  вместе целый месяц, так что успеем перезнакомиться.
Нас уже распределили по цехам. Любашу на очистку и осветление воды, меня на гидрохинон. Работаем по сменам. Наша ответственная обещала, что через месяц будем сдавать на разряд и получим рабочее место. Но это еще неизвестно. Поработаем месяц, а там увидим.
Побывали мы и в городе. Небольшой город, но довольно чистый. Есть прекрасный стадион и Дворец химиков. Мы хотим взять проездные до Горького и будем ездить туда, стоит посмотреть этот древний русский город.
Воздух здесь не очень приятный.  Трубы дымят вовсю и запахи самые разные, от приятных до очень, очень противных. Нам пришлось жить среди заводов. И чувствуешь, что это город, который дает стране очень, очень много.
Ну вот пока и все наши впечатления. Я попрошу Вас, Раиса Семеновна, выслать мне две книжки практиканта. Любаша забыла взять. А через 1-й отдел мне дали допуск, и неизвестно, почему они об этом там забыли. А пока все. До свидания.
Пишите. Ждем.
           Таня и Люба.  11.06. 69 год.

Письмо  Ивана Бормотова
16.1. 68
Привет из Ломоносова.
Здравствуйте, дорогая Раиса Семеновна! Извините меня за то, что я не заехал в техникум. Улетел я из Волгограда 10-го, так, что у ребят были еще каникулы. Вот потому я и не заехал.
Сейчас тоскую по гражданке и завидую тем, кто учится, после армии обязательно буду учиться.
Вот и все. О себе писать нечего, у меня все по-старому.
До свидания.
Еще раз извините.


От Автономовой Светы

Куйбышевская обл., г. Тольятти

Раиса Семеновна, здравствуйте. Теперь у меня все нормально. В институт не поступила. Живу в общежитии. Работаю аппаратчиком по 5 разряду. Меня сюда не брали, написали отказ в министерство. А я пошла к директору завода, он помог. На будущий год обязательно буду поступать в институт на дневное отделение. Сейчас хожу в институт на подготовительные курсы.
Хожу в драмкружок, времени свободного совсем мало. В свободное время хожу за грибами. Сама засолила и засушила немного.  Грибов  здесь так много. Ходили за орехами. Ездили на Жигулевское «море». Такой вид красивый. Жигули в дымке такой, Волга широкая.
Природа богатая здесь. Ездили на турбазу. Мне здесь очень нравится.
В Тольятти были гастроли Куйбышевского театра оперы и балета, но мне не очень понравился этот театр. Собираюсь на симфонический концерт  в следующий выходной.
Как у Вас дела? Кто пишет Вам? Мы бы хотели с Верой узнать Тани Просняковой адрес.
Мне Люда пишет, Света, правда, в последнее время что-то долго от нее нет писем.
Где Вы отдыхали? Как Коля учится? (сын Р.С., тогда еще дошкольник). Привет ему от меня, если он, конечно, помнит нас. Привет Вам от Веры.
       До свидания.
Передайте от меня привет Валентине Алексеевне.
7.10.70.

От Светы Автономовой и Светы Архиповой

 Раиса Семеновна, здравствуйте!
Не удивляйтесь, если получите три письма. Просто каждый решил поделиться своими впечатлениями.
Доехали мы хорошо, можно сказать, даже отлично, т.к.мы были в Москве. Мы были на Красной площади, смотрели смену караула, были в Александрийском саду у могилы Неизвестного солдата. Вечером гуляли по улице Горького. Хотели съездить на Арбат и ВДНХ, но времени не хватило.
Приехали в Пермь 9 июня. Устроились мы, я считаю, хорошо…. В отделе кадров нам дали места на расфасовку суперфосфата. Мы согласились, потому что нам сказали, что больше никуда не могут нас поставить. Да и в техникуме нас настроили, что сразу в тот цех, по производству которого у нас курсовой, нас не поставят. Но ничего, поработаем, привыкнем. Нам обещали дать места аппаратчиков или лаборантов. Дело в том, что в органических цехах запрещен труд женщин, нам так сказали в отделе подготовки кадров.
Место выбрали чудесное, рядом стадион, кругом лес. А в лесу так замечательно, мы каждый вечер ходим в лес заниматься и просто гулять. На завод ходим пешком, хорошая разминочка.
Мы  даже уже сдружились со многими комсомольцами нашего цеха. Вместе ходили на соревнования по легкой атлетике. Правда, соревнования отложили до 27 июня, так что о результатах сообщим попозже. Люда будет бежать 100 метров, я – четыреста.
Живем мы хорошо, правда, иногда бывает… Но ничего, привыкнем, все будет отлично, я надеюсь. И вообще, я думаю, что мы ничуть не ошиблись, что поехали сюда. Правда, летом приходится ходить в пальто, но ведь и это надо испытать.
Мы ездили во дворец им. Свердлова, смотрели оперетту Кальмана «Баядера». В воскресенье 22 июня поедем смотреть «Роз-Мари» Р. Фримля.
Пермь – город красивый. Здесь много театров: два народных, оперный, цирк. Улицы широкие, красивые. Особенно Комсомольский проспект, Октябрьская площадь. Здесь даже есть свои «черемушки».
Очень много здесь учебных заведений, есть университет.
Вообще мне здесь нравится.
До свидания.  С горячим приветом
                Светлана А.

 Здравствуйте, Раиса Семеновна!
 Извините, что не написали сразу. Доехали мы хорошо. Правда, были и неприятности, и огорчения, и разочарования. Теперь это все позади, что даже вспоминать не хочется. Поселили нас в гостинице. В комнате нас 9 человек. Две девчонки работают постоянно в Перми, а две тоже приехали на практику. Они из Минского политехнического института. Все девчонки неплохие. С ними живем дружно.
Гостиница наша, если сказать по правде, хуже общежития. Газа часто не бывает. Воды горячей нет, душа тем более. Ну ничего, мы вроде уже привыкли, а вначале было не по себе.
Хорошо, хоть рядом лес. Там так хорошо, просто прелесть. Мы туда по вечерам ходим гулять.
В столовой кормят очень плохо. Все ужасно дорогое. И в магазинах почти ничего нет.
Ну а теперь о самом главном. Меня и Любашу Ковыдину поставили работать в 8 цех аппаратчиками по 4 разряду. В пятницу будем сдавать экзамен. Наш цех выпускает метиловый эфир и бензолсульфохлорид. Нас поставили на стадию разделения БЦХ. Работа не трудная. Плохо только то, что там ужасная газовка. В первый день мы просто ревели из-за газа. А сейчас уже ничего, стали привыкать.
Много бывает свободного времени. Работаем с Любой в разные смены. У меня начальник смены женщина. Очень даже хорошая. Да и вообще-то все очень хорошие, рабочие в основном пожилые. Тут, правда, есть  комсомольская смена, но у них уже есть рабочий по разделению БЦХ, поэтому нас туда не поставили. Рабочих здесь не хватает. Все сбегают из нашего цеха, потому что газовка страшная, а спецпитание не дают, дают только молоко. Некоторые рабочие работают сразу на нескольких стадиях, и, надо сказать, им не позавидуешь. Светланка, Люда и Валя Корсачева работают на расфасовке суперфосфата. Так Светлана такие мозоли себе натерла, что просто ужас. Сейчас, правда, они уже проходят. Им обещали через два месяца дать работу в основных цехах. Может быть, поставят работать в лабораторию, но это все предположения.
Мы уже ходили смотреть оперетту Кальмана «Баядера». Сегодня девчата опять пошли в театр смотреть оперетту «Роз –Мари» Я, к сожалению, не смогла пойти. Мне надо идти в ночь работать.
Пермь мне, правда, не очень понравилась. Все как-то разбросано. Дома на окраине какие-то темные.  Вот центр Перми красивый. Здесь так много театров, Дворцов культуры (они даже ничем не отличаются от театров, такие красивые). Очень много учебных  заведений.
И все равно тянет домой.  Пока дни какие-то однообразные, ну да ладно, со временем привыкну.
Ну вроде бы все написала. До свидания, с горячим приветом  Светлана.


От Дуси Герасименко

 Здравствуйте, Раиса Семеновна!
Во-первых, мы должны попросить у вас извинения  за то, что долго молчали. Но зато это письмо будет намного содержательнее, чем которое Вы получили бы раньше.
Добрались в Дзержинск мы благополучно. Из Волгограда уехали в 7 часов вечера. Вагон нам попался хороший, чистый. Я попала вместе с ребятами – Колей и Ваней в одно купе, и еще с нами был какой-то пьяненький дед чрезмерно разговорчивый и его полка находилась напротив моей; дед так и дышал на меня винным перегаром, ну, конечно, возмущение мое дошло до предела, и ребята предложили ему поменяться местом с Ларисой Р., она была в соседнем купе, с Володей Ерошиным. Дед в таком состоянии был на все согласен и, таким образом, продолжили путь вчетвером, а потом и Володя избежал «веселой» компании деда, перебравшись к нам на самую верхнюю - третью полку.
До Москвы добрались хорошо, приехали в 4 часа вечера. Сразу поехали на Казанский вокзал и ребята закомпостировали билеты на 1 час ночи. Времени у нас было в достатке, и мы решили отправиться в путешествие. Днем Москва мне не очень понравилась, и не только мне, но и всем нам. Обыкновенный, даже серо выглядящий, город. Может быть, оттого, что погода была мрачная, холодная: ветер дул и сыпал колючий мокрый снег, который так и норовил сыпать прямо в глаза, поэтому приходилось смотреть на все прищуренными глазами. Магазины не работали – воскресенье, музеи тоже были закрыты, мы решили посетить Красную площадь, а потом пошли в кино.
Когда вышли из кино, было уже темно, погода установилась чудная, падал крупными хлопьями снег и тишина. Москва сияла неоновыми рекламами и была освещена морем мощных прожекторов, в лучах которых кружились снежинки. А Красная площадь! Она была еще чудесней, чем днем. Собор Василия Блаженного…, купола которого освещены ртутными прожекторами, хранящие какое-то таинство! Это, конечно, не опишешь, это нужно видеть! В общем, Раиса Семеновна, нам даже не хотелось расставаться с Москвой, такой красивой, большой. Но расстаться пришлось.
В Дзержинск приехали утром в 8 часов. Сразу попытались сдать вещи в камеру хранения, в автоматическую, истратили несколько 15-копеечных монет, которые назад не возвратились, а камеры не работали. Ну мы потом нашли не автоматическую камеру хранения, что стоило немалых трудов. Трудились, в основном, наши юноши.
Потом поехали искать  наш химкомбинат «Оргстекло». Ну здесь получился большой, сейчас уже смешной, анекдот. Нашли номер трамвая, на котором можно доехать туда и стали спрашивать у пассажиров, на какой остановке нужно выходить. Большинство отмалчивались, более благородные отвечали. Одни говорили, что выйти нам нужно через 10 остановок, другие говорили, что нужно было выйти еще две остановки назад, а третьи, что мы вообще не в ту сторону едем… Коля Дерябин разозлился вконец, решили мы сами «действовать». И ведь нашли «Оргстекло» сами! Явились в отдел подготовки кадров, где встретились с долго ждавшей нас Будниковой Г.Н. Нам объяснили все: как оформляться, куда идти и т.д., а потом повели на место жительства – «гостиницу». Кавычки стали бы Вам ясны при виде помещения с названием «гостиница», до сих пор нам непонятным. Встретила нас женщина-комендант с сочным голосом и множеством детей, развела нас по комнатам. По дороге она старалась успокоить нас тем, что через несколько дней нас поселят в чистые отремонтированные комнаты. Это говорило о том, что эти несколько дней нам придется жить в грязных комнатах. Это оказалось так. Стоило нам с Ларисой войти в комнату, как почему-то захотелось выйти обратно: духота, грязь везде. Мы быстро все убрали, сели отдохнуть на кровати, нас тут же обволокло клубом пыли. У ребят было то же самое. Но, действительно, Раиса Семеновна, нас через несколько дней поселили в комнаты, хоть немного, но отличавшиеся от прежних. Нас с Ларисой поселили в двухместную миниатюрную комнату, ребят тоже поселили в ту же секцию – комнату рядом с нашей. Комнаты мы убрали в своем вкусе и потому теперь хорошо.
На завод устроились  сразу. Пропуска нам выписали через два дня. Повели в цеха. Мы с Ларисой в одном цехе), Коля с Володей, а вот Ваня один.  Наши цеха, все три, находятся рядом, так что мы всегда ходим на завод вместе, к 9 часам утра и уходим часа в 4 дня.
Дела идут хорошо, во всяком случае  у нас с Ларисой. Технолог у нас мужчина, такой хороший человек, все объясняет, что непонятно, мы с Ларисой уже ТОС собрали и чертежи кончаем делать на кальку, остался один строительный чертеж и экономика.
Вот у ребят сложнее: технологи – женщины и не лишены коварности. Техрегламент им не дают, схемы тоже. В общем, ребята пока изучают процесс по цеху и собирают экономику. Раиса Семеновна, Дзержинск нам понравился. Здесь такая природа хорошая. Чудесный парк сосновый, сосны возвышаются со своими лохматыми лапами, покрытыми снегом. Снега здесь много, погода холодная, но спокойная, без ветра.
Ходим вечером в кино, правда, кинотеатров мало и, что странно, счет рядов в залах начинается с конца, а не от экрана, и мы с Ларисой однажды попали не совсем в приятную ситуацию из-за этого.
Недавно ездили в Горький. Осталось непонятное мнение от одного раза посещения. Было мало времени и потому еще не все видели, чтобы сказать что-то определенное.
Ну вот пока и все, Раиса Семеновна. Остальное напишем в следующий раз.
До свидания. Ждем ответа.
12. 06.69.
 

Письма без подписи.

Здравствуйте, Раиса Семеновна!
Мы, наверное, наделали шуму в техникуме своей телеграммой. Но, честное слово, у нас не было другого выхода. И служащие отдела кадров обещали оформить официально наш отъезд. А пока посоветовали с вокзала перейти в гостиницу, что мы и сделали, да и пора было привести себя в порядок и немножко отдохнуть, потому что не спали мы уже трое суток.  Переезд в гостиницу был как нельзя вовремя – заболела Люда Чумак – простыла, вероятно. Ехать домой, когда Люда в таком состоянии, мы не могли, решили подождать.
На следующий день мы с Галкой Ц. пошли в отдел кадров, а Галя А. осталась с Людой.  Нас просили подождать, подойти попозже …и вот мы в общежитии техучилища. Комнатка у нас замечательная, чистая, есть радиоприемник. Живем в ней только мы, пятая кровать пустует пока.
Теперь о делах. На заводе еще не были, потому что нет прописки – комендант общежития будет только завтра..
Знаете, Раиса Семеновна, если признаться, то немного даже отчаялись, когда бродили по всем этим общежитиям, домам студентов и прочее. Но никто не хныкал. И. вообще, нам, кажется, повезло. Это я насчет нашего маленького коллектива. Веселые, энергичные. Я даже не представляла, что в некоторых из нас столько много нерастраченной энергии, которую можно было использовать там, дома.
Теперь о том, что мы видели. Больше полутора суток  мы были в Москве. Ездили на экскурсию, были на Красной площади, в Горках, видели Замоскворечье – это старый район Москвы, конечно, Кремль, хотя попасть туда нам не удалось – очередь была такая длинная, что к вечеру мы навряд ли туда попали. Но, самое главное, нам запомнились вокзалы, я шучу, хотя, вернее, это действительно так. Приехали мы на Казанский вокзал, уезжали  - с Курского, билеты компостировали на Ярославском. Сколько «содрали» с нас носильщик и таксист я уж не напишу, но здесь мы порядком влипли, впредь будем умнее – на ошибках учатся.
Сам Дзержинск – молодой красивый городок. Здания все новые, современной формы, огромное количество зелени…


Здравствуйте, дорогая Раиса Семеновна!
 Большое спасибо за поздравление. Праздник мы провели хорошо, вот только мне немного не повезло, я работала в ночь. Девчонки – и Люда, и Надя – гуляли со своими сменами, им очень понравилось, я им даже немного позавидовала. А вот сегодня у меня выходной, были все вместе в городе, сейчас так хорошо на улице, уже настоящая зима, снега полно, скоро уже на каток будем ходить. Раиса Семеновна, была у нас Галина Леонтьевна, знаете, сколько было радости, ведь мы уже соскучились по  всем. Поговорили с ней обо всех наших, конечно, она больше рассказывала о своих ребятах, но о наших тоже, что знала, рассказала.
Раиса Семеновна,  с курсовым у нас все хорошо, правда, материал очень трудно достать, ведь производство у нас секретное, поэтому нам приходится писать все в первом отделе, так что большинство свободного времени проводим на заводе.
Ну что еще о себе… ( продолжения нет, и кто писал?)


От Раи Восковской

г. Саратов
Здравствуйте, Раиса Семеновна !
Прошло уже почти две недели, как мы живем в Саратове. Долетели хорошо и первые два дня жили в гостинице химкомбината, а потом нам дали адреса квартир. Сейчас живем вместе с девочками из группы 3-ТОС-2, всего нас 5 человек.  Раиса Семеновна, сегодня только первый раз были  в самом заводе, и то в цехе пока не были, пока только оформляемся.  Люда, я и Надя будем работать  на производстве синильной кислоты, а девочки из группы 3-ТОС-2 на производстве нитрилакриловой кислоты.
Территория завода нам понравилась: очень много зелени, цветов, даже есть небольшие скверики. Работать начнем, наверное, послезавтра, это 18 июня, так что сам цех описать не могу, в следующий раз напишу, но говорят о нем и плохое, и хорошее, в общем, нам интересно свое мнение, это главное. Раиса Семеновна, живем на окраине города, от химкомбината недалеко, но до остановки трамвая или автобуса ходить далеко, так что страшновато, ведь можем попасть в разные смены.
Сам город нам понравился, правда, это старый город, но зелени здесь очень много, намного больше, чем в Волгограде. Вокруг нашего поселка тоже расположен лес, мы уже в воскресенье ходили с девчонками, понравилось всем очень, немного устали, но настроение было отличное, да еще цветов принесли целые охапки. Были в центральном парке, во Дворце химиков, а пока больше нигде, все дни проводим на заводе, так что очень устаем.
Ну вот и все. Пишите, Раиса Семеновна, очень ждем.
Привет Вам от девочек, а так же Валентине Алексеевне, Римме Ивановне и Галине Леонтьевне.
            До свидания. Рая.
Г. Саратов- 48, пос. Комсомольский.


От Люды Бирюковой
г. Саратов

Здравствуйте, Раиса Семеновна!
Извините, что задержалась с ответом. Пока к девочкам сходила, узнала, а время летит.
У девочек все хорошо. Таня Каленова ездила домой. Она уже переписывается с Володей. Хохочут вовсю. Вы, пожалуйста, не поймите там чего-нибудь. Девчонки от всего сердца. Взяла у них адрес девочек из Шихан. Приезжала в гости Рая Восковская, но я ее не видела. Таня Проснякова говорит, что они всем довольны. У них общежитие очень хорошее. А это ведь немаловажно.
Витя Филиппов прислал мне письмо, я ему ответила и отослала адрес. Вот адрес девочек:
Саратовская обл., Вольский р-он, г. Шиханы, общежитие, комн.517. Восковской и Маляренко.
Узнала адрес Тони Дерезы, но за точность не ручаюсь. Написала ей, ответит, тогда уж вам напишу.
О ребятах я ничего не знаю. Девочки обещали вам написать. Говорят – некогда! У меня все хорошо, как всегда. Большой Вам привет от Светланки Автономовой. Она пошла в гору. И комсорг, и профорг в смене.
Да, Раиса Семеновна, если увидите Светлану Архипову, скажите, пусть напишет, где она, что она, а то я ей писала, а она молчит. И передайте ей большой привет от меня и от девочек.
   Ну вот пока и все. Пишите, как Ваши дела.
       До свидания.
О встрече надо подумать хорошо.  Людмила.


ПИСЬМА ИЗ ПЕРМИ

 Люды Бирюковой

!.  Здравствуйте, Раиса Семеновна!
С огромным приветом к вам мы: Люда и 2-е Светы.
Просим нас извинить, что так долго не писали, все устраивались.
Доехали мы хорошо. В Москве были 9 часов, но пока купили билеты, т.е. закомпостировали, да с одного вокзала на другой ездили, то у нас осталось времени только съездить на Красную площадь. И, разумеется, в ГУМ.
Сейчас прочитала Светланино письмо, и писать больше нечего. Она все описала. Что, как и зачем.
Каждый решил сам писать.
Относительно меня: у меня все хорошо. Надеюсь и уверена, что привыкну. Правда, непривычно летом ходить в теплой одежде. Но ведь человек так быстро привыкает ко всему.
Работаем расфасовщицами супера. Тяжело, но… не привыкать. Ну вот и все. Остальное девчонки допишут.
До завода 25 минут ходьбы. Хорошо, особенно утром.
До свидания. Людмила.
Извините, просто настроение пропало писать. Есть же такие мелкие люди, которые отравляют вам жизнь. Противно, но приходиться мириться.   


2. Здравствуйте, Раиса Семеновна!
Сижу на работе и решила вам написать письмо. Правда, не положено посторонними делами заниматься на рабочем месте, но ничего, перебьемся. А у нас новость - нас троих, т.е. тех, кто работал на расфасовке – Свету, Валю Корсачеву и меня поставили аппаратчиками по пятому разряду. Работаем мы на нейтрализации сточных вод производства кремний-фтористого натрия  и суперфосфата. Работа наша легкая, в основном, нажимаем одни кнопки. Но надо быть внимательным, т.к. нейтрализацию проводим NAOН высокой концентрации (каустиком). Мы довольны как слоны. А как сдадим на разряд… 8 июля получили получку по 80 руб., а сегодня аванс по 40р. Неплохо?
А теперь о самом главном. Как мы живем? Отлично. Я так сочувствую тем, кто остался в Волгограде. Больше чем уверена, что они, кроме как за Волгой, нигде не бывают. Бедняжки. Я так рада, что поехала сюда, в Пермь. А теперь по порядку: 5 июля ездили в театр им. Ленсовета. Смотрели «Таню»  Арбузова. Замечательный спектакль. Мы были в восторге.
9-го отметили свою первую получку на химзаводе.
Давно мы со Светой мечтали покататься по Каме. Съездили в порт, узнали все и утром 12 июля поехали на пароходе М-1 (пароходик маленький, чуть больше наших трамвайчиков на Волге). Мы решили ехать до конечной остановки и назад, но ничего не вышло. Встретили знакомых из цеха, одну семью, и они нас пригласили с собой. Часа два проплыли, потом сошли и пошли пешком по лесу. Вот где красота. Я такого, наверное, больше нигде не увижу. Идти нам надо было километра три, но мы прошли все 10, т.к. шли окружным путем, а напрямик не смогли пройти. Все подросло. Землянику ели. Правда, немножко. А грибов очень мало, потому что июнь был холодный. Я не знаю, но так говорят. Мы тоже нашли грибов 6, не больше. Сама я так ни одного не нашла. Обидно. Вымокли все, дождик искупал, цветов набрали огромные букеты. Ромашки большие-большие, как наши садовые, и еще лютик(?) – красивые цветы. Пришли на пристань, обмылись в Каме, и  в 7-м часу вечера прибыли домой. Чудесно. Слов нет, чтобы описать все, что видели.
А 13-го опять ездили в театр. Смотрели «Человек и джентльмен», а вечером у нас был маленький банкет в честь моего дня рождения. Сейчас у нас такая жара стоит, просто ужас. Сегодня ходили на пляж, загорели. Вот и вся наша жизнь. Теперь мечтаем поехать  в Кунгур и в Березники. Но теперь у нас есть большое «но». Мы работаем по сменам. Но мы все равно поедем, а то скучно станет жить. Я ни капельки не жалею, что я здесь. Света Архипова с нами нигде не была, т.к. все время попадает в смену. А вообще мы с ней мирно сейчас живем.
Ну вот и все. Передавайте всем привет. А Кузнецову скажите, если увидите, что он самый нехороший человек. Светка им письмо написала, а они ответ не дали. Она переживает.
Приезжайте к нам в гости, а?
Перечитала письмо и что-то много я…. Надеюсь, простите.
   До свидания.
Раиса Семеновна, не надо нас так мариновать с ответом, хорошо? А мы тоже исправимся, будем писать регулярно. Договорились?
      18 июля 1969г.
 Привет от Светы-2. Как обычно, я написала, они обиделись. Да ладно.


   От Виктора Филиппова

Волгоград – 59, Курчатова, 5  ВХ-ТТ
Еременко Раисе Семеновне

Полевая почта 81620-Б

Здравствуйте, уважаемая Раиса Семеновна!
С горячим солдатским приветом к Вам Ваш бывший воспитанник  Филиппов Виктор.
Еще совсем недавно, полгода назад, мы с «божьей» помощью сдавали экзамены и защищали курсовые. Мы все были вместе. Не удивляйтесь, пожалуйста, моему письму.
Выдалась свободная минутка, вспомнил Вас, вспомнил ребят, где они? Немного грустно. Решил написать Вам письмо, хотелось бы узнать, где сейчас наши ребята. Ведь они, наверное, пишут Вам? Если у Вас есть адреса моих однокашников, прошу Вас, Раиса Семеновна, вышлите мне. Очень хочется узнать о них хоть что-нибудь. Особенно, если можете, вышлите адрес Дуси Герасименко. Мы расстались так неожиданно, что я не успел с ней попрощаться.
Немного о себе.
Если Вы не забыли, то я поступал в институт, затея моя удалась. Поступил на ТООС, Работал аппаратчиком сжиженного хлора в 7-м цехе на «50 лет Октября». Работал и учился. 3 октября призвался в армию. И вот уже 3 месяца прошло, как я, »Филиппок» в форме солдата страны Советов, «несу бдительную службу на рубеже 2-х миров».
Но это все мои мысли. И все это до глупого смешно. Я все еще не верю, что я солдат, что такие же девятнадцатилетние парни, как и мои товарищи, двадцать пять лет назад ложились, чтобы больше не встать. Все это страшно, и я это начинаю понимать только сейчас, когда одел форму и взял в руки автомат.
Ну мне пора останавливаться, а то я полез в дебри высоких материй.
А как у Вас дела, как работа, здоровье. Не болеет ли сынишка. И уже сейчас предчувствую, даже точно знаю, что какой-то лоботряс опять портит Вам настроение. Если бы была возможность, то я бы все сделал по-другому. Сейчас становится более яснее все. Все видится в другом свете.
Ну вот пока и все.
 До свидания. Виктор.
9.1.71.


Полевая почта 60375 М

Здравствуйте, дорогая Раиса Семеновна.
С горячим солдатским приветом к Вам Ваш бывший ученик – Виктор.
Вы, наверное, уже перестали ждать писем от неблагодарного ученика. Но прошу, простите, пожалуйста, за долгое молчание. Сейчас можно все рассказать. Итак, немного о себе.
Начал службу курсантом в учебном полку. Проучился полгода. Сейчас стою на должности  командира отделения.  «Совершил карьеру» - стал младшим сержантом. Служу под самым Западным Берлином – английская зона оккупации. Сейчас сижу в казарме, а мимо окон снуют машины по Гамбургскому шоссе. Вообще, можно сказать, попал в самую гущу, или, вернее, на острие.
В отделении восемь человек – семь национальностей. Русских – двое, я и еще один с Урала. Остальные так: один украинец, один эстонец, грузин, азербайджанец, адыгеец, узбек – интернациональная бригада. Если б когда-нибудь на гражданке мне сказали бы такое, я б не поверил.

Писал письма еще в учебке и Восковской Рае и Кузнецову, но они или не получили моих писем, или не захотели отвечать. Наверное, не считали меня своим другом. Немного обидно. Интересно, Вам они пишут? А, может, они вышли замуж, наши девчонки?
Ну вот, вроде, все новости.
До свидания. Пишите.
Уважающий Вас Филиппов Виктор. 
 17.06. 71.

Полевая почта 60375 М

Здравствуйте, уважаемая Раиса Семеновна!
С горячим солдатским приветом Виктор.
Очень рад Вашему письму. Только, наверное, здесь начинаешь понимать, как порой нужны письма. У меня как раз полоса неудач и неприятностей. И писем нет ни от кого.
Понимаете, мне кажется, быть командиром, которого уважали бы все подчиненные, очень трудно. Особенно здесь, где из восьми человек в моем отделении семь национальностей, Только я и еще один молодой солдат русские. Очень трудно.
В школе, техникуме – там кажется все проще – сел и учи. А здесь нужно приказывать, командовать, выполнять приказы. И Вы не поверите, наверное, что приказывать труднее, чем выполнять. Здесь не различают возрастные группы, здесь делятся по службе. Отслужил полтора года – «старик». Год – «котел», полгода – «салага». Только призвался – «скворец». И вот эти «старики» и «котлы» не хотят уже подчиняться. Убеждением ничего не добьешься. Только принуждением. И иногда приходится туго. И вот в «повседневной борьбе» проходят дни, даже не заметил, как прошло восемь месяцев.
Вы спрашиваете насчет института. Я, наверное, вам не писал, что поступил на вечернее отделение в политехнический институт. Проучился полмесяца и в армию. После службы обязательно в институт. Свободного времени почти нет.
Хотелось бы узнать адрес Володи Кузнецова.
Очень рад за наших девчонок. Рад за Дусю.
Ну вот пока и все.
До свидания.
17.7.71. Виктор.


Уважаемая Раиса Семеновна, здравствуйте.
С сердечным солдатским приветом к Вам Ваш воспитанник Виктор.
Извините, что долго не писал. Все ждал ответа на свое письмо.
Немного о себе.
Жив, здоров, служу. Сейчас я младший сержант, командир отделения и командир машины.
Пошел второй год службы. На следующий год в это время буду собираться домой.
Из наших мне никто не пишет, как я ни старался.
Вот и все о себе.
А как у Вас дела на работе, как здоровье??? Пишут ли Вам наши ребята, девчонки?
Где они? Как у них на работе, ведь они не хотят мне писать.
Какая погода в Волгограде? Что за фильмы идут в «Авангарде»?
Как ученики? Что ведете в техникуме?
Ну вот, целая анкета.
Не удивляйтесь, ведь так хочется домой, в Волгоград.
После армии обязательно приду в техникум.
Ну вот пока и все.
До свидания.
Виктор.    31. 10. 71.


От Просняковой Тани
 г. Нальчик

Здравствуйте, Раиса               
 Семеновна!
Вот я уже тут, три дня. И, кажется, уже немного привыкла.
Путешествие мое прошло нормально, приключения были, в основном, приятные. Правда, в Мин.Водах ожидала меня не совсем приятная картина – была метель. Но я стойко выдержала этот удар. Да и не холодно было. Ночь провела в аэропорту. А аэропорт чудесный – просто дворец! Стекло и бетон, графика и мозаика – я еще никогда такого не видела. Утром я на автобусе поехала в Нальчик – тут недалеко, немного более 100 км.
А тут красиво, сплошной парк. Деревья большие-большие, и разные. И среди них – корпуса санатория, грязелечебницы, Дворца лечебной физкультуры. И все это – у подножия большой горы, поросшей лесом. Но больше всего мне нравится бродить по аллеям в сумерках, в сумерках небо тут не синее, а фиолетовое, и на фоне его – заснеженные деревья, и очень тихо падает снег. Хотя зима, но совсем не холодно, ноль, минус три всего.
Предписали мне хвойные ванны, лечебное плавание, электофорез.
Раиса Семеновна, тут так кормят, что мне кажется, что я уже за эти дни поправилась. А что будет со мной через месяц?
Одно плохо – молодежи почти нет, скучновато. Но я сегодня запишусь в библиотеку и, думаю, скучать не буду.
А теперь пора на обед.
Если можете – напишите.
До свидания. Таня.
3 марта 1969г.

г. Саратов

Здравствуйте, Раиса Семеновна!
Это, наконец, мы. Вы, наверное, уже и ждать перестали…
На- днях приезжала Рая Восковская,  вспоминали техникум… И в нас заговорила совесть. Но все-таки, Раиса Семеновна, верьте или нет, но я уже больше месяца почти каждый день пишу Вам письмо … мысленно. В этих письмах я очень подробно объясняла причину нашего молчания. Нет, ничего не случилось. Может быть, в том-то и дело, что ничего не случилось. Стыдно писать, но жизнь у нас очень однообразная. Никаких событий. Ничего существенного. Обиднее всего, что мы меняемся ведь. Мы не те! Но как об этом расскажешь! Я даже в дневник писать бросила, потому что все получается плоско. Аж самой противно.
Но вообще-то мы живем ничего. Ведь если бы плохо, наверное, не до самокопаний было бы! Татьяна К., например, вечерами не скучает, у нее есть очень милый юноша. Я не сижу дома днем, брожу по городу, изучаю афиши – мое любимое занятие. А афиш здесь! И я мечтаю перед ними. Мечтаю, но почему-то редко что получается. Люблю бывать в музее Радищева. Целый мир! Сначала далекий, недосягаемый. Теперь кое-что проясняется. Недавно прочитала книжку «Мамонтовский кружок». Вообще убеждаюсь: чтобы что-то понять в искусстве, надо знать все, что можно, о художнике (композиторе, писателе и пр.). С этого и начинать надо. Но это все теории. А на практике…
На днях ходили сменой на лыжах. Прелесть неописуемая! Синее небо, ослепительный снег и деревья, белые, мохнатые!
О работе писать не хочется. Хотя мы и ноем, наверное, работа как работа все же. Просто мы были не к ней подготовлены. Идиллии. Да и в техникуме у нас поддерживали эти идиллии. Как вспомним: «Вы, будущие командиры производства…». Смешно. А вообще-то от человека все зависит. Если очень захотеть, можно и «командиром» стать… когда-нибудь. Но я что-то здесь таких «желающих» не встречала. Просто девчонкам здесь не место. Что ж, жизнь большая, и, если знаешь, что тебе надо, все можно изменить. Беда наша, что мало кто знает, что все же ему «надо». Может, надо сидеть на своем месте и «не рыпаться»? Каждому свое?! Так мы лечимся от идиллий. Скоро станем совсем «трезвыми». А может я, мы и не правы…
А как Вы, Раиса Семеновна, чем живете сейчас?
Вы-то знаете о жизни гораздо больше и Вам, наверное, смешны наши «муки»?
Простите, но мне кажется, что в самом «больном» Вы не имеете права помочь нам разобраться. Должны сами постичь. Вот мы и «постигаем».
Не обращайте внимания на эту «ноту пессимизма». Вообще-то мы люди жизнерадостные.               
20.02. 1971г.                Ваши девчонки.

г. Саратов

Здравствуйте, Раиса Семеновна!
Это, наконец, мы – ваши девчонки. И даже больше – саратовцы и шихановцы – узнаете?  В апреле у нас была встреча в Шиханах. Мы – Таня Каленова, Галка Попова и я – гостили там. Решили встретиться, пока мальчишек не взяли в армию. Они Вам, наверное, писали об этом. Теперь там «ряды поредели» - мальчишки в армии, Дуся должна была в мае выйти замуж, Галка Цыбанева собиралась уехать. Может, еще какие изменения, мы давно не получали от них писем.
А мы… Во- первых, состав тот же. Работаем так же, в одном цеху, только у меня новое рабочее место, более интересное и серьезное. Не помню, писала ли, что сдала на 6-й разряд. У Татьяны К. тоже новое рабочее место. В общем, мы все сейчас пиролизники.
Чем мы сейчас живем? О себе – я все больше вхожу во вкус в общественной работе (как секретарь комс. орг.). Недавно организовали баскетбольную секцию, мы с Таней ходим на тренировки. Вообще дел много, хватило бы лишь желания и сил.
Девчонки собрались было поступать в экономический институт, да, видимо, не хватило силы воли на подготовку. Я сдала в ВУМЛе экзамены, перешла на 3-й курс. Вообще я бы с удовольствием продолжала учиться в этом направлении, и есть планы, но это в перспективе.
Люда Бирюкова ездила в Тольятти, рассказывала о девчонках – Света А. вроде бы довольна своей жизнью, у Веры П. вот-вот будет потомство.
Вот так мы и живем – мечтаем, радуемся и хнычем.
А как Ваши дела? Куда собираетесь в отпуск? Будет возможность – напишите. Мы рады вашим письмам, но мы – лентяйки. Простите нас.
                Ваши девчонки.