Габайдулины, Габайдуллины

Альтаф Гюльахмедов
Габайдулины, Габайдуллины



***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Габайдулин Хайрулла

***

ИЗ ДРУГИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Верхнеуральский уезд.


Вахитов М.С. – матрос.
Габайдулин Хайрулла – чин неизвестен.


Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Габайдулин Абдурахман Сафиюлевич
(медальон).
Семья: УССР, Киевская обл., г.Белая Церковь.
Найден:
1942 г., Ленинградская обл., Кировский р н, в р не ст.Погостье.
Захоронен:
Ленинградская обл., Кировский р н, в р не ст.Погостье.
Отряд:
 Фонд Поисковых отрядов Ленинградской обл.
Родственники найдены.




Габайдуллина(Шарипова) Галия Ариповна

***

Число уничтоженных врагов
Не менее
7

***

Семь солдат Вермахта татарской снайперши Галии

Семь солдат Вермахта застрелила снайперша из Сибири, ходила в разведку боев, за языком, и каждый раз возвращалась живой и невредимой с боевого задания.

«Я не забывала говорить «Бисмилля», хотя смелая девчонка была, ничего не боялась. Немцы на высоте видели нас лучше, как на ладони, поэтому и потерь с нашей стороны было много» - вспоминает Галия апа.

На чествовании ветеранов войны на День Победы в организации «Застава Вахш» в Казарово города Тюмени внимание всех было приковано к пожилой женщине с орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Люди подходили к ней, просили сфотографироваться на память. Братья Хасан и Хусаин Арангуловы из Тобольска назвали ее живой легендой.

Снайпер в годы войны, Галия Ариповна Габайдуллина (девичья фамилия Шарипова), родом из деревни Авазбакеево Ялуторовского района Тюменской области. Детство ее было нелегким и потому закалило характер сибирячки. В возрасте девяти лет она осталась без матери. С началом войны подростком точила вместе со сверстниками болванки для снарядов на военном заводе в Свердловске, куда переехали жить с отцом перед нападением Гитлера, шила обмундирование для солдат, валила деревья в уральских лесах.

В сорок третьем в разгар войны ей исполнилось 17 лет. После кратких курсов по военному делу Галию Шарипову в военкомате определили в центральную женскую школу снайперской подготовки в Подольске. В 1943-м женская снайперская школа только открылась. Галия попала во второй набор.

- Алия Молдагулова, получившая звание Героя Советского Союза посмертно, была в первом потоке, - вспоминает Галия апа. – Мы их, первых выпускниц, провожали на фронт, потом уже на передовую проводили нас.

Галия оказалась под Витебском, воевала в составе 2-й Белорусской армии, сначала  в 17-й Уральской дивизии, а после гибели Алии Молдагуловой, в 19-й Сибирской гвардейской дивизии. Дни и ночи в окопах под дождем, по колено в грязи. Работа снайперов – на передовой. Охота за противником на нейтральной полосе. Первого немца Галия застрелила, когда тот перебегал из одного в другой. 

- Мы охотились за ними, их снайперы за нами, - вспоминает Галия апа. – Через восемьсот метров от нас их окопы. Я не забывала говорить «Бисмилля», хотя смелая девчонка была, ничего не боялась. Немцы на высоте видели нас лучше, как на ладони, поэтому и потерь с нашей стороны было много. Привезут молодежь необстрелянную, через день ее нет.

Бегали по окопам от одного места к другому, стреляя по противнику с разных точек, чтобы враг подумал, что солдат, держащих оборону, еще много.

Еще одной проблемой для девушек были «приставания» со стороны солдат и офицеров. Перед прибытием на передовую девушек предупредили в штабе, что в окопах на передовой мужчины месяцами не видели женщин. «Если мужики будут покушаться на девичью честь, вы можете применить оружие», - было сказано юным снайпершам. И однажды некий лейтенант стал навязчиво приставать к подруге Галии Шариповой, ее снайперской паре Ане Рытовой из Челябинского детдома. Анна явно не хотела быть любовницей этого офицера. Галия вступилась за подругу, и тогда лейтенант отшвырнул хрупкую девушку в сторону. Но не тут-то было. Галия схватилась за ружье и ударила прикладом нахрапистого офицера между ног. За это ее чуть не отправили в штафбат.

На счастье сибирячки, на линию огня приехал генерал-майор, начальник штаба 19-й гвардейской дивизии, инструктировавший ранее девушек. Ему было доложено о ЧП с выводом из строя снайпером Шариповой боевого офицера. Выслушав девушку, генерал-майор приказал вернуть ей обмундирование и оружие. Начальник штаба вывел Галию перед строем и объявил ей благодарность.

Семь солдат Вермахта застрелила снайперша из Сибири, ходила в разведку боев, за языком, и каждый раз возвращалась живой и невредимой с боевого задания. Но однажды немцы засекли Галию Шарипову и ее снайперскую пару и накрыли девушек градом минометного огня. Анна погибла, тяжелораненую Галию солдаты нашли и вытащили с поля боя.

Ибрагим БЕКДАИР,

Тюменская мусульманская информационная газета
МУСЛИМИНФО, №1 (32), июнь 2012 года   

http://www.islam-portal.ru/novosti/104/3575/




Габайдулин Геннадий Габайдулович

***

  15. 6. 1914 - 14. 5. 1981
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1942 ( медаль № 614) 
    Памятники 
    Надгробный памятник в г. Нижний Новгород


Габайдулин Геннадий Габайдулович - командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 29-й армии Калининского фронта, гвардии сержант.

Родился 15 июня 1914 года в деревне Токаево ныне Комсомольского района Чувашии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 5 классов. С 1932 года работал на Балахнинской электростанции, затем на Горьковском автомобильном заводе.

В Красной Армии в 1936-39 годах и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

Командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона (29-я армия, Калининский фронт) гвардии сержант Геннадий Габайдулин в бою 7 февраля 1942 года под городом Ржевом ныне Тверской области проявил мужество и отвагу в борьбе с гитлеровцами.

В этот день, часть советских войск, в том числе и гвардейский миномётный дивизион, в котором служил гвардии сержант Габайдулин, попала в окружение. Создалась напряжённая обстановка. Тем временем командование делало всё, чтобы прорвать кольцо окружения и соединиться с основными силами.

Чтобы найти наиболее слабые места во вражеском кольце, посылалась не одна группа разведчиков, но они либо возвращались, натолкнувшись на плотный огонь противника, либо бесследно исчезали.

Группе Г.Г. Габайдулина было дано задание, во что бы то ни стало, найти «проход». Во время рейда разведчики встретилась с большим фашистским отрядом и завязали неравный бой, в котором все боевые товарищи Габайдулина пали смертью храбрых. Многократно раненый гвардии сержант Габайдулин Г.Г. косил врагов то из пулемёта, то из автомата. Последнего фашиста – гитлеровского офицера мужественный воин добил выстрелом из нагана...

Бойцы, подоспевшего на помощь подразделения, нашли гвардии сержанта истекающего кровью, без сознания, среди тридцати девяти вражеских трупов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Габайдулину Геннадию Габайдуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 8425) и медали «Золотая Звезда» (№ 614).

В 1943 году отважный воин окончил Арзамасское пулемётное училище, был командиром взвода управления в части гвардейских миномётов на Ленинградском фронте.

С декабря 1945 года гвардии старший лейтенант Габайдулин Г.Г. - в запасе, а затем в отставке. Работал более 10 лет машинистом электровоза на руднике в посёлке городского типа Хрустальный Кавалеровского района Приморского края, затем на Горьковском автозаводе. Скончался 14 мая 1981 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды (№ 723076), медалями.

Именем Геннадия Габайдулина была названа пионерская дружина средней школы в деревне Токаево. На доме, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Габайдули Закир Габайдулла 15.07.1901 Челябинская облас 08.12.1942 Gabaiduli Sakir 143296
Габайдулин Абдурахман Чкаловская област 05.01.1944 Gabaidulin Abdurachman 220367
Габайдулин Асадулла Гатаулла 12.02.1921 Коратеки 10.04.1944 Gabaidulin Assadulla 234273
Габайдулин Хабриял Гллимян 22.10.1910 Башкирия 14.07.1942 Gabaidulin Chabrijal 331712

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227