Гедиановы, Бородины

Альтаф Гюльахмедов
Гедиановы, Бородины


***

Прим.
Фамилии соединены, поскольку знаменитый композитор Бородин Александр Порфирьевич является внебрачным сыном князя Гедианова Луки Степановича.
Предок рода Гедиановых записан как мурза Гедиа… по всей вероятности имя звучало как Угедэ.


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Гедиановы

***

Гедиановы - русский княжеский род, ведущий начало от ордынского мурзы Гедеа, прибывшего в Москву при Иване IV Грозном  и крестившегося с именем Николая. Внук его Иван Степанович за московское осадное сиденье был пожалован в 1631 г. вотчинами в Вологодском уезде. Герольдией Гедиановы были признаны в княжеском достоинстве в 1827 г. Род князей Гедиановых записан по Тверской и Санкт-Петербургской губерниям. В. Р-в.

http://www.rulex.ru/01040946.htm




А. Бородин - Улетай на крыльях ветра - YouTube

***

https://www.youtube.com/watch?v=lYsgVgFdFNQ
2 янв. 2018 г. - Добавлено пользователем Николай Моранкин
Песня "Улетай на крыльях ветра". Славянские мотивы - видео онлайн. Слушать музыку.

https://www.youtube.com/watch?v=pWlT_fMIo6s





СПИСОК РОССИЙСКИХ ДВОРЯНСКИХ РОДОВ РОССИЙСКОЙ И СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИЙ, ПОЖАЛОВАННЫХ ТИТУЛОМ СВЕТЛЕЙШЕГО КНЯЗЯ

***

Княжеские роды татарского и калмыцкого происхождения

5.      Гедиановы — известны с XVI века, происходят от мурзы Гедиа, выехавшего из Орды при Царе Иване Грозном и крестившемся в Православие.





Гедиановы

***

Описание герба см. текст >>>
Губернии, в РК которых внесён род
Санкт-Петербургская
Часть родословной книги V
Родоначальник
князь Гедеа
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Гедиановы — русский княжеский дворянский род, татарского происхождения[1].

Родоначальник его ордынский князь Гедеа, прибыл в город Москву и крестился при Иване Грозном под именем Николай[2]. Внук его, князь Иван Гедианов, за «московское осадное сидение 1618 года» был пожалован в 1631 году вотчинами в Вологодском уезде. Потомство последнего было внесено в V часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии[1].

Герольдией официально Гедиановы были признаны в княжеском достоинстве в 1827 году.

Согласно биографическому словарю, «род князей Гедиановых записан по Тверской и Санкт-Петербургской губерниям»[2].

Описание герба

В 1-й части полумесяц вправо, во 2-й рука сверху из облаков держит небольшой равноконечный крест. В 3-ей всадник влево в плаще с поднятым изогнутым мечом, в 4-й крепостная стена с башней и воротами. Нашлемник — княжеская корона. Щит в княжеской мантии[3].

Примечания

‡Перейти к: 1 2 Гедиановы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
‡Перейти к: 1 2 Биографический словарь. 2000 год.
‡Герб князей Гедиановых

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Герб rнязей Гедиановых

***

Среди неутверждённых упоминается герб rнязей Гедиановых:

«В 1-ой части полумесяц вправо, во 2-ой рука сверху из облаков держит небольшой равноконечный крест. В 3-ей всадник влево в плаще с поднятым изогнутым мечом, в 4-ой крепостная стена с башней и воротами. Нашлемник — княжеская корона. Щит в княжеской мантии».

http://symbolarium.ru/index.php/





Гедиановы — русский княжеский дворянский род, золотоордынского происхождения.

***

Родоначальник его ордынский князь (У)Гедеа, прибыл в город Москву и крестился при Иване Грозном под именем Николай. Внук его, князь Иван Гедианов, за «московское осадное сидение 1618 года» был пожалован в 1631 году вотчинами в Вологодском уезде. Потомство последнего было внесено в V часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии.

Герольдией официально Гедиановы были признаны в княжеском достоинстве в 1827 году.

Согласно биографическому словарю, «род князей Гедиановых записан по Тверской и Санкт-Петербургской губерниям».




Князь Лука Степанович Гедианов (1772—1840).

***

Чингизиды. Род (У)Гедея. Князья Гедиановы (Гедеванишвили)

Угэдэй, Огодай, Огодэй (монг. гэдэй хаан, кит. ; ок. 1186 — 11 декабря 1241) — третий сын Чингис-хана и Бортэ и преемник своего отца в качестве кагана (Великого хана) Монгольской империи (1229—1241). Чингис-хан ещё задолго до смерти избрал Угэдэя в качестве преемника, а в сентябре 1229 года этот выбор был утверждён курултаем; до этого момента империей управлял в качестве регента его младший сын Толуй. Угэдэй провёл ряд успешных административных реформ и продолжил экспансионистскую политику Чингис-хана. Подобно другим его сыновьям, участвовал в походах на Северный Китай и Среднюю Азию.





Бородин Александр Порфирьевич

***

Пушкина В. Н.

Князь Лука Степанович Гедианов был человеком богатым и принадлежал к старинному и знатному роду.
Будучи женат, со своей женой он давно не жил.

На пятьдесят девятом году жизни ему приглянулась молоденькая солдатская дочка Дуня Антонова. 31 октября 1833 года у Луки Степановича Гедианова и Дуни, теперь Авдотьи Константиновны Антоновой, родился  сын Саша.  Ситуация складывалась таким образом, что жениться и узаконить ребенка князь не мог. Луке Степановичу пришлось записать Сашу сыном своего дворового человека, Порфирия Бородина. Таким образом, мальчик стал крепостным собственного отца. Со временем князь купил Авдотье Константиновне дом и дал сыну вольную…
…..
Так продолжалось много лет. До конца жизни Бородин так и не успел закончил свою единственную оперу «Князь Игорь», которая тем не менее стала шедевром  русской оперной сцены.   После его смерти  Глазунов и Римский-Корсаков завершили работу над произведением по наброскам композитора.

Блистательный ученый и выдающийся композитор скончался в 53 года от разрыва сердца.


https://www.portal-slovo.ru/art/36033.php





Бородин Александр Порфирьевич

***

(31 октября (12 ноября) 1833, Санкт-Петербург — 15 (27) февраля 1887, там же) — русский композитор, учёный — химик и медик. Участник «Могучей кучки». Основоположник русского эпического симфонизма.

Александр Порфирьевич Бородин родился в Санкт-Петербурге 31 октября (12 ноября) 1833 от внебрачной связи 62-летнего князя Луки Степановича Гедианова (Гедеванишвили) (1772—1840) и 25-летней Авдотьи Константиновны Антоновой (1808—1876) и при рождении был записан сыном крепостного слуги князя — Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны.



***

Его отец — князь Лука Степанович Гедианов, из древнего рода Имеретинских, а мать — солдатская дочь Авдотья Константиновна Антонова. Он был незаконнорож-денным ребенком, поэтому был записан как сын крепостного слуги — Порфирия Бородина.





Князь Игорь (опера)

***

Композитор
Александр Порфирьевич Бородин
Либреттист Александр Порфирьевич Бородин и Владимир Васильевич Стасов
Язык либретто русский
Источник сюжета Слово о полку Игореве
Действий 4 действия с прологом
Первая постановка 23 октября (4 ноября) 1890
Место первой постановки Мариинский театр
Длительность
(прибл.) 3 ч

«Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом.

Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев.

Премьера оперы состоялась 23 октября 1890 года в петербургском Мариинском театре.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





ЦГИ

***

Фамилия Гедианов

Гедианов Иван Степанович Большой кн. (1610,1631) по грамоте ц.М.Ф-ча 1631.02.11 за службу во время войны с королевичем Владиславом (московское осадное сидение 1618) пожалован логодском уезде и назван князем.

Гедианов Иван Степанович Меньшой кн. (1618) в 1618 пожалован вотчиной в Вологодском уезде за то, что он в 1618 <на Москве в осаде сидел, стоял крепко мужественно и на боях и на приступах бился, не щадя головы своей>.

Гедианов Лука Степанович кн. () поручик, был женат на Марии Ильиничне Исаковой.

http://rosgenea.ru/?a=4&r=4&s=