Тридцать измен Владика Фомина. Лена

Дегтярский Владимир
               

Так вышло, что жена Владика не стала дожидаться очередного (какого по счёту?) предательства неверного мужа. Про все «тридцать измен» она не догадывалась, но в любом случае не собиралась быть жертвой продолжения унизительной череды. Лена ушла. Забрала детей, собрала вещи, сняла с книжки имевшиеся сбережения и, созвонившись с подругой, переехала в её квартиру: давняя знакомая получила контракт за границей, так что жильё становилось свободным на ближайшие три года. Не раздумывая долго, Лена решилась на то, что давно собиралась сделать. И сделала. Решимости ей добавило то обстоятельство, что накануне, в те дни, когда Лена собиралась порвать с прошлой жизнью, позвонил бывший одноклассник. Алексей «бегал» за Леной с первого по десятый класс, безнадёжно пытаясь добиться взаимности. А после школы вместе учились на одном факультете «по международной логистике в области грузовых авиаперевозок». Лёша изредка интересовался делами Лены, дежурно поздравлял с праздниками. А в этот раз Лена без обиняков попросила Алексея о помощи, рассказав о своей печали. Алексей пригласил её на работу в свою компанию и (конечно, как говорят: «бывшей любви» не бывает) предложил очень хорошую зарплату. Так что новая жизнь задалась почти сразу, как только Лена порвала с прежней. Но хотелось поставить в той главе жирную точку. А лучше – три восклицательных знака…
…В один из дней Фомин вернулся от очередной пассии в пустую квартиру. Было странно и страшно. Он привык к своему образу жизни, давно не ожидал никаких перемен, немного мучился от нехватки денег (обещая всякий раз себе и супруге, что намерен изменить ситуацию к лучшему), но в общем и целом его устраивало всё. И тут вдруг…
Он стал набирать известные ему номера телефонов, где мог бы прояснить что-нибудь. Не вышло. В безответственности или каком-то помешательстве упрекнуть Лену он не мог. Где она? Ну, возможно, стала догадываться о его похождениях. Но почему хотя бы не поговорить? Однако просто ушла. Судя по отсутствию вещей детей, представить, что она вернётся прямо сегодня, не было никакого основания. Жена ушла. Что делать? Если бы на месте Влада был нормальный (во всех смыслах) мужчина, линия его поведения была бы примерно такой: искать, звонить, найти, объясниться, вернуть.
Но не таков наш Фомин. Вяло понажимав кнопки телефона в заведомо безуспешных попытках, покинутый «глава семьи» пошёл на кухню, достал оставшуюся еду, вытащил из заначки бутылку…Допивая и доедая, стал листать газету с объявлениями из рубрики «Желаю познакомиться». В недавние ещё времена там можно было повстречать и такое: «женщина…лет…желает… для нечастых встреч.» Ну, было такое. Что уж там паясничать? «Интересно, – подумал Фомин, – это как? А может, в кабак сводит, ещё и денег заплатит?» Записал один из телефонов. Первый попавшийся. То есть не стал себя корить и убиваться, а просто придумал способ занять себя завтра вечером. Набрал номер. Незнакомка представилась Еленой. «Вот же, ирония судьбы, – усмехнулся Влад, положив трубку, – ни разу не было Лены…» Ну, в смысле «на стороне» не было. СВОЯ ЖЕ НЕ В СЧЁТ…На другом конце томный голос развязным тоном предложил встречу по такому-то адресу в такое-то время.
– А можно спросить? – у Влада ещё не было опыта именно таких свиданий. – А что по поводу…ну, так сказать, финансовой стороны…
– В смысле, кто платит? – без обиняков уточнил томный голос.
– Ну, да…Я не то чтобы там…но…как бы…
– Я заплачУ. Не вопрос. Приходите.
«Может, кикимора какая-нибудь? Страшная или больная? А вдруг извращенка или убийца? Блин, не надо идти…Или пойти? Может, и нормальная…Денег даст, опять же…» Не было в этой бессовестной голове даже мысли, что вот стыдно, нехорошо, противно, не по-мужски…Не было намёка на «страдания». До того опустошил человек душу свою, опустил все мыслимые границы и внутренние запреты, что не сомневался в нормальности своего решения. Поэтому следующим вечером оказался в постели с незнакомкой. Единственное, что смутило его сразу и до конца «свидания», это то, что она была в маске «зайчика», которую (запиской, сунутой ему под нос), запретила снимать с её лица – под угрозой, что не заплатит «мужу на час», и не проронила ни слова «ни до, ни после». Всё произошло, как в странном сне: жесты, полная тишина, полутьма помещения, купюра на столе, открытая дверь на площадку и, напоследок, пинок под зад…Последнее было особенно неприятно, но купюра была настолько красноречива, что можно было и потерпеть. Что Фомин и сделал…
Подобное повторилось и завтра, и послезавтра, и продолжалось ещё месяц (!) без перерыва. Фомин не знал, как ему быть. Объявление с её номером исчезло в первый день их «свидания», он всё это время ей не звонил, она только назначала ему встречу на следующий вечер и всё повторялось вновь. Даже традиционный пинок. Менялась одна деталь: купюр на столе с каждым визитом становилось больше. И это особенно подогревало интерес Влада к продолжению.
В бумажнике Фомина уже накопилась приличная сумма, когда он окончательно решил разобраться в причине такой щедрости незнакомки и, в конце концов, снять с неё маску. Денег было более, чем достаточно, чтобы попробовать вернуть жену с детьми. Собственно, он и не мечтал, что сумеет найти работу с ТАКОЙ зарплатой…А здесь такое. «Эх, чёрт! Вот бы раньше…И Ленка бы не ушла. И было бы всё нормально.» – размышлял Влад.
И вот настал день, когда заметно вымотанный физически (а ещё более – морально) Фомин решил снять маску с лица своей «госпожи». Взвесив все «за» и «против», стал собираться: как всегда в последнее время, принял душ, гладко выбрил лицо, надел свежую сорочку и всё прочее новое, придал всему своему облику максимальный шарм (такая-то работёнка!), и двинулся в путь.
 Привычный полумрак прихожей, тихая музыка, аромат свечей…Всё, как обычно на их странных свиданиях. Безмолвные движения, бессловесные, но какие-то запредельно чувственные прикосновения и эмоции, которые можно назвать одним словом – голод. Голод по любви, по забытой страсти? Да, но что-то ещё…Что? Фомин пытался понять это все последние дни. В голову не приходили ответы…Но по ночам ему часто снился какой-то новый дом, вроде бы новый, но он там бывал раньше, дорога к дому была знакома до мелочей, он входил в дом, видел расставленные вещи, мебель, видел своё отражение в зеркалах…Но выглядывая в окно, понимал, что за окном новый сад, новые цветы невиданной красоты…Его мучил этот сон уже пару недель, он не понимал, что происходит с ним, подозревал во всём эти запахи от ароматизирующих свечей в жилище таинственной незнакомки. «Надо решать. Сегодня же.» – с этими мыслями Влад стоял в душе, собираясь сегодня уйти от «зайчика» уже навсегда. «А вдруг я открою лицо и увижу какую-нибудь уродину? Или ведьму? Или…чёрт знает кого? А может, лучше не знать ничего? У неё нет ни моего телефона, ни адреса…Она не сможет найти меня, даже если захочет…Надо заканчивать.»
Но боялся Влад не этого. Он начал…влюбляться в «маску». Вот что было страшнее всего. Он понимал, что это омут, из которого ему не выбраться. Потерять свободу…
Молча накинул плащ, сунул ноги в туфли, затем достал из кармана сегодняшний «гонорар за любовь», положив купюры на столик в прихожей. Повернул ключ, приоткрыл дверь и вышел. Дойдя до лифта, услышал, как дверь хлопнула. «Ну, и слава Богу.» – подумал он и оглянулся…
…На пороге в своём длинном серебристом платье стояла Она. Лицо было закрыто маской.
– Фомин! – окликнула Влада «маска».
– Что…Что это значит? – опешил Влад. Лицо его сделалось серым от страха. – Откуда ты знаешь, кто я?
Вместо ответа женщина медленно сняла свою маску. Перед Владом стояла…ЕГО Лена. Влад от неожиданности присел у двери лифта, сползая спиной по стене. Шок! Молния! Гром среди ясного неба! Это была его Лена, его жена! И вот теперь он понял всё: про свой сон, про старый-новый дом, про зеркала в доме…Всё! Он понял и то чувство, что стало захватывать все его мысли, всё существо…И это чувство было – любовь. Ведь любил же, и она любила, в любви двоих детей родили! Она, Лена, дала ему всё: всю себя без остатка, великое счастье стать отцом, свободу грешить и притом не каяться…Всё. А теперь он понял, ЧТО потерял…
– Лена! Я…– кинулся было Влад к женщине.
…Но Она исчезла в дверном проёме, как тень, как ангел во плоти.
Дверь захлопнулась. Навсегда.


Владимир Дегтярский