Корона позора

Анастасия Тройка
    Человечество столкнулось с пандемией коронавируса. В истории уже были вспышки заболеваний, косившие множество людей — данный опыт не первый. И тем удивительно то, что во времена, когда медицина и фармацевтика достигли определенного пика своего развития, способные творить чудеса, не снившиеся людям в предыдущие века, терпит крах. И, конечно, всему виной не они. А всего лишь политическая и экономическая ситуация в той или иной стране, и сложившаяся культура потребления.
    Уже давно в разных источниках упоминается такое словосочетание как «общество потребления». Впервые термин ввел  Эрих Фромм. Оно возникло в результате развития капитализма, главным образом в США. Однако, спустя полвека наличие признаков общества потребления можно найти повсеместно. И  это стало нормой. Потребительское отношение во всех сферах все больше и больше распространяется с помощью средств массовой культуры и интернета. Все больше и больше людей заражено американской мечтой. Но в бедных странах людьми упускается тот факт, что если у них есть ресурсы — их изымут для развития экономики стран, где располагаются головные офисы глобальных корпораций. Военный конфликт как способ получения нового сырья. Мирный способ — использование дешевой рабочей силы, загрязнение отходами территории сателлита, использование как дополнительного рынок сбыта продукции. Богатые становятся еще богаче, а бедным уготована роль средства обогащения, когда роль отыграна единственное место любому бесполезному хламу — утиль.
    За всем блеском и лоском парада технологий, успехов миллиардного бизнеса прорывается гнилой запашок всей установившейся системы общечеловеческого устройства, и главным источником зловония является капитализм. Можно взять карту мира и посмотреть, что же во главе, но итог будет весьма печальным, и это учитывая то,что на руках людей уже есть пути решения множества проблем. С момента издания трудов Маркса и Энгельса прошло больше века, и за это время хватает как теории, так и практики. Однако, до сих пор капитализм одерживал верх над социализмом. Различные стихийные бедствия, войны, болезни должны были сплотить людей ради создания более гуманной системы общечеловеческого взаимодействия, однако, все беды оказались всего лишь комариными укусами, которые прошли почти незаметно. Что такое потерять миллион людей, когда в наличии есть еще 7 миллиардов?
    И когда появился Covid-19 тут-то всё и началось...
Кто-то объявил вирус карой Господней, а кто-то благословением Бога, чтобы люди осознали свои грехи и покаялись. Но вирус — всего лишь вирус. Он новый, неизвестный, заразный, от него нет лекарств, но даже так изобретают вакцины и пробуют способы лечения. Его появление ученые предрекали на основе существующих данных. Научный прогресс как ни как! Однако, общую панику создал не микроскопичный  Covid-19, а слабость существующей системы, её неспособность эффективно решать возникшие проблемы. Там где нужны медицинские маски в нужном количестве — их не обнаружилось, как и аппаратов ИВЛ, как многочисленных больничных коек. Или же срочное введение карантина, ограничение передвижения между населенными пунктами, перевод предприятий на особый режим работы с введением мер защит для работников, выполнение социальных обязанностей по отношению к гражданам — очень мало государств справилось с этой задачей, и теперь мы наблюдаем как количество зараженных неуклонно стремится к 3 млн.
  Не огромные убытки многомиллиардных корпораций должно настораживать правительства и экспертов, а именно количество безработных. Люди лишились своих мест и заработков, и это не просто горе конкретно взятых личностей, нет, кризис в экономике начинается с этого, потому что есть такой закон как «спрос рождает предложение», так вот если у людей нет денег, то можно обнулить предложение многих отраслей производства, с учетом того, что люди будут тратить минимум средств на покупку даже самых необходимых продуктов, что уж там говорить о других вещах или развлечениях. И логично было бы позаботиться о простых людях, но повсеместно заботятся не о них, кто двигает колесо мировой экономики, а о тех, кому она не нужна — представителях крупного бизнеса. Миллионы, миллиарды, триллиарды — на что можно потратить эти средства? У капиталистической системы ответ прост: на увеличение капитала (который можно использовать для покупки новых самолёта или же яхты, особо необходимые в условиях мировой пандемии).
   Тем страшнее всё это, когда замечаешь, как многие справляются с коронавирусом. А спасаются некоторые тем, что просто отрицают проблему или придумывают различные теории заговоров, и свято в это верят, отрицая любые аргументы и доводы. Хватает тех, кто за счет сложившейся ситуации занимается спекуляцией, обманом и банальным мошенничеством. Но как быть с религиозными деятелями — слова и поступки многих наводит на мысль, что религия  один в один напоминает секту, проводящую бесполезные ритуалы, вводящую прихожан в заблуждение? Словно всемирное сумасшествие поглотило весь мир, являя на всеобщее обозрение различные виды психозов и идиотии.
    И такой же идиотией является перекладывание вины за распространение вируса на Китай США. Пока китайцы справлялись со всей этой сложной ситуацией, у всего мира была возможность принять все необходимые меры. Но время упущено, как все шансы урегулировать вопросы с минимальными потерями.
    Позор всей глобальной экономике! Позор всей культуре потребления! Либо человечество пойдет по пути социализма, либо оно само себя уничтожит намного быстрее, чем астероид из космоса или глобальное потепление, и это вполне может случится не через сотни лет, а вполне в нашу пору. Далеко за примерами ходить не надо: достаточно вспомнить исторические процессы первой половины 20 века.