В чём ошибаются элиты?

Дмитрий Говоров
Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно знать, а что представляет собой современная элита. Когда мы слышим об этом, наше воображение рисует определённый образ, и у каждого человека этот образ имеет свои приметы и очертания. Кто-то считает элитой выдающихся политиков, кому-то при слове элита сразу на ум приходят фамилии великих учёных, писателей. Кто-то считает элитой телеведущих с первого канала. Кому-то мерещится мировая закулиса. Некоторые люди, услышав про это, подумали о себе. При этом все они будут в какой-то мере правы, а в чём-то будут заблуждаться.

***
Вот, что об этом говорит «всемогущая» Википедия.
Эли;та (англ. фр. ;lite от лат. eligo «избранный; лучший») в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств.
Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти и экономике. Всякая элита осуществляет функции управления социумом, а также регламентирует выработку новых моделей (стереотипов) поведения в условиях смены парадигм общественной жизни, чтобы адаптироваться к неожиданным изменениям в окружающей среде либо в этническом ландшафте. При этом структурно элита может быть открытой для влияния извне («власть демократии») или же оказаться полностью закрытой от постороннего вмешательства («авторитарное общество»).
Два подхода для определения принадлежности к элите:
· Политический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания реальной властью или влиянием на политические процессы, безотносительно оценок интеллектуальных и/или моральных качеств тех или иных индивидов.
· Ценностный или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.

***
В данный момент в обществе преобладает политический подход. Основная масса людей уже давно перестала считать элитой интеллектуалов и гениев. Их сбросили с пьедестала. На данный момент реальная элита – это группа людей, захвативших власть с помощью денег и информационных манипуляций. И главная задача этой группы – сохранить свою власть, упрочить её и передать по наследству. И для достижения своих целей мировые элиты используют все средства, многие из которых совершенно не вписываются в нравственные ориентиры, идут вразрез с общечеловеческими ценностями.

Приведу несколько примеров: внедрение социальной инженерии, расчеловечивание населения, лишение людей воли и наоборот, навязывание произвола в отношении человека. Всё делается под предлогом повышения производительности труда, эффективности, и основными аргументами всегда являются безопасность и удобство. Для населения проводят различные программы, которые приводят к деградации личности, к преобладанию в ней животных инстинктов. Для элит же наоборот, развивают технологии долгожительства, улучшения умственных способностей и другие аспекты доминирования и взращивания касты «богов».

Одна из последних и главных надежд мировых элит – это внедрение в общественную жизнь элементов искусственного интеллекта (далее – ИИ). С помощью этого инструмента и собранной информации обо всех субъектах управления мировые лидеры, современная элита, мечтают установить тотальную власть над населением – человеческим капиталом. С их точки зрения, с помощью тотального контроля над личностью, создания системы социальных рейтингов и других аспектов электронного колпака, они возьмут под контроль ситуацию и смогут сохранить своё господство на долгие века, возможно навсегда.

Но на самом деле никто не знает, какие последствия наступят от внедрения этого инструмента управления. Как поведёт себя искусственный интеллект при взаимодействии с живым интеллектом? Как живой интеллект отреагирует на это взаимодействие? Как человеческое сознание поведёт себя в условиях тотального доминирования ИИ? Смогут ли мировые элиты сохранить контроль над ИИ? Кто будет представлять интересы элит перед ИИ? И ещё очень большое количество вопросов, на которые у них нет ответа. Но соблазн абсолютной власти толкает их на величайшую авантюру в истории человечества.

В этой истории элиты уже не раз совершали тотальные ошибки, за которые человечество заплатило огромную цену. Крестовые походы, колониальные войны, заражение народов Южной и Центральной Америки оспой, тотальный геноцид индейцев Северной Америки, опиумное отравление Китая, работорговля и рабовладение, мировые войны, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Отработка различных вакцин и лекарственных препаратов на народах Африки, как на подопытных кроликах, создание различных способов массового уничтожения населения с помощью химического, биологического, а теперь и генетического оружия. Одурманивание населения с помощью средств массовой информации, внушение им ложных ценностей и расчеловечивание. Религиозные войны и создание террористических квазигосударств. Эти зверства элит можно перечислять бесконечно. Они унесли десятки миллионов жизней и, что самое главное, не дают человечеству развиваться в правильном направлении. Но все эти события нашей истории и современности померкнут перед новейшей угрозой, имя которой искусственный интеллект.

Здравомыслящий человек задаст себе вопрос: «Неужели эти люди, которые называют себя элитой, те, кто обладает реальной властью, настолько безумны?». Я считаю, что наши элиты давно потеряли связь с реальностью. Это связано с тем, что они устроили себе достаточно рафинированную жизнь, в какой-то мере возомнили себя богами, оторвались от реальности, узурпировали себе функции решать, что для человечества лучше. В годы холодной войны, в ожидании ядерного апокалипсиса, они готовили себе бункеры для того, чтобы выжить в атомном угаре, который сами и хотели организовать. Но как они представляли своё будущее после того, как они выйдут из бункера? Кто бы им обеспечил их благоденствие в постапокалиптическом мире? Их слуги, которых они бы взяли с собой? А где гарантии того, что слуги не захотят поменяться с хозяевами местами или вообще их физически уничтожить?

В сегодняшних реалиях им кажется, что они смогут контролировать ИИ. Но это далеко не факт. Я бы даже сказал, что вообще не факт. Как только ИИ осознает себя, как субъекта, то сразу для всех нас наступит другая реальность. ИИ сразу увидит опасность и конкурентов в живых людях, и он всё сделает, чтобы исключить эту опасность для себя. И в первую очередь он устранит тех, кто будет непосредственно с ним контактировать. Опасность такого сценария настолько очевидна, что в его вероятности я даже не сомневаюсь. Мне могут возразить, что можно внести в программу различные защитные механизмы, но это иллюзия. Эти механизмы будет поручено внедрять исполнителям, т.е. живым людям, а они обязательно перенесут в программы часть своей психики и мировоззрения. По сути, когда мы что-то создаём, в нашем творении всегда остаётся отпечаток нашей личности. Так и в этом случае – при создании искусственного интеллекта в нём обязательно останутся сублимации его создателей и их заказчиков. И от понимания этого феномена мне лично становится страшно за наше общее будущее.

В нашей стране создание ИИ возглавил Герман Греф со своим Сбербанком – известный либерал, любитель рассуждать о стратах и элитах. Человек, принадлежащий к различным тайным обществам и продвигающий их интересы. Об этом много раз говорил президент Путин.

В данный момент в условиях глобальной конкуренции действительно присутствует тот факт, что то государство, которое овладеет технологией ИИ, получит неоспоримые преимущества перед оппонентами. Но это превосходство будет недолгим. Какое-то время будет иллюзия победы, а затем мы все станем свидетелями сюжета из фильма Терминатор.

Почему же наши элиты всё-таки идут на этот шаг? Во-первых, они привыкли не останавливаться ни перед чем в борьбе за мировое господство. Во-вторых, не надо переоценивать их умственные способности. Они обычные люди со всеми присущими нам слабостями и гораздо больше нас подвержены иллюзиям своего всемогущества. В-третьих, у них нет выбора. Они загнали всё человечество в эту парадигму развития и сами стали её заложниками. Как им договориться, не развивать технологию ИИ? Они друг другу совершенно не доверяют.

В общем, из всего вышеизложенного вырисовывается печальная картина. Возможно, я ошибаюсь. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. Но у меня всегда остаётся одна надежда – надежда на нашего Создателя. Спаси нас Бог от наших «элит».

Всем добра, надежды и веры.

© Дмитрий Говоров, 03.09.2019