Евхаристия не прекращается никогда!

Иван Лещук
Евхаристия не прекращается никогда. Слышите, никогда! Таково кредо веры верных. Символ веры не в букве, в духе. Священство святых творит. Всеобщее, неделимое. А потому, святое Причастие совершается всегда. В храме, в семье, в тюрьме. На Тайной Вечере, “в горнице”. Благодарение не остановит беда. Воспоминаниям не помеха война. Христос среди нас, всегда! Хлеб, сходящий с небес живителен! Кровь Христа исцеляет с креста! Даже мёртвый, в “аду”, оживёт! От Плоти, Крови Христа! А потому, Евхаристия не прекращается никогда! Таинство веры совершается всегда! Каждый крещенный - креститель. Евхаристию совершают спасённые. Рукоположённые, не рукоположенные, без сана. Кредо веры в сердцах написано. Духом Святым прописано. Не церковным уставом, статусом. Посредник Один - Христос. А потому, Евхаристия совершается всегда! Форс-мажор очищает догмы. Смиряет наш чин, литургии. Причастие совершается всегда! Даже если семья в пустыне. Даже если разделена - пространством, болезнью, временем. Причащение ко Христу всегда! Особенно, в смутные времена. Опасность вокруг, беда? Песах совершается всегда! С “пресным хлебом и горькими травами”. Без Моисея, Аарона, посредников. Трапеза совершается всегда. По домам, одиноким кельям. Каждая горница - храм. Двое иль трое - церковь. В каждом доме, глава - священник. Епископ, диакон, пастырь. А если семья без мужа, мужчины, отца иль брата? Служение совершает жена, женщина, мать, сестра! Христос посреди всегда! Вчера, и вовеки тот же! И даже, когда нет чаши! Ни крошки святого хлеба! Маца истощилась, облатки? Закончились все лепёшки? Квасные, пресные, чёрствые? И даже когда виноград, лоза без плода, мертва? Не найдётся даж капли сока? Благодарение не остановит беда. Воспоминаниям не помеха война. Христос среди нас, всегда! А потому, Евхаристия не прекращается никогда! Слышите, никогда!

© Иван Лещук, из цикла “Записки смутного времени”