Начало
http://proza.ru/2020/02/20/1973
http://proza.ru/2020/03/20/975
http://proza.ru/2020/04/05/2092
6.02 Понервничала и померзла я в последнее утро на Ольхоне. Распрощались с хозяйкой, и пришла на остановку, от которой летом уезжали, без десяти девять. Никого нет, да и вывески, что автостанция, тоже нет, и домик куда можно зайти было, закрыт и выглядит уж точно не автостанцией. Но стою. Собаке остаток колбасы скормила, солнце взошло, но двадцать, морозно.
Наконец стала звонить в Иркутск, разборки начались, довольно долгие. В результате меня все же забрали, повозив по улицам и собирая пассажиров, пересадили в другую машину, уже загруженную, поэтому тоже рядом с водителем, что плюс несомненный. Мне высказали, я высказалась, и в результате поняла, что забирают прямо по адресам частные перевозчики, автостанцию упразднили, но машина подъезжала на ту сторону к гастроному, и даже меня видела, но поскольку я к ним не пошла, поехали дальше собирать.
Доехали в теплой машине до переправы, я и согрелась. Выгрузились, переправились кто на чем. Кто на хивусе, а мне досталась машина высокая с прицепом для вещей, а там уж новая маршрутка, тоже жаркая. Остановка на ланч в том же кафе, ну и приехали в Иркутск. Сначала на рынке становились, там я и вышла, автовокзал дальше, а от рынка снуют маршрутки до Листвянки.
Минут сорок и показалась Ангара, клубится, как моя речка Пехорка зимой. Полюбовалась от остановки, как она вытекает из-под льда Байкала, и полезла по улочке в горку. Минут пятнадцать неспешно до гостиницы. Она в жилом доме, один подъезд переделали. Заселилась на 3 этаже с видом на Байкал. Номер как номер, даже телевизор есть старый. И быстро побежала на канатку закат смотреть. Будучи здесь летом, мы о том, что канатка рядом с музеем Байкала как-то не знали. Посетили музей и на пароме уехали на ту сторону Ангары, в Порт Байкал. Да одного дня бы и не хватило на все. А вот сейчас я непременно хотела подняться до мыса Черского. Так и гостиницу выбирала - рядом с канатной дорогой, это в самом начале поселка По лесной дорожке тоже минут десять - пятнадцать. Народа почти нет, купила билет 400р туда обратно. Была еще задумка утром покататься на лыжах горных, вышло бы 750 на час с прокатом. Но утро вечера мудренее, а пока уселась в кресельный подъемник, доехала, крутя головой, побывала в снежном тумане от работающей снеговой пушки, соскочила и скорее чуть вверх по тропинке в вершине.
Несколько человек наслаждались прекрасным видом садящегося за горы солнца, далей озера и широкой лентой Ангары. Но как только солнце опустилось, почти все поспешили с продуваемого места, да и мороз кусался. Остались я и парень- фотограф, который снимал закат, спустившись по скале чуть ниже. Поговорили о том, что никакая техника не раскрывает той красоты, что мы видим глазами. Он еще меня щелкнул на мой телефон, и тоже ушел. А я неспешно поразглядывала беседку, почитала стихи народные о Байкале, прикрепленные к стенкам, стала спускаться по тропинке, и даже сошла с нее в лес по камням, разглядывая Ангару. Деревья стоят заснеженные, сказочные, луна поднимается.....Так вернулась к канатке, 6 вечера, в гостиницу еще и рано, а тут на вершине, есть кафе. Зашла, тепло и уютно, взяла кофе и блин с сыром и ветчиной . Кроме меня и девушки за стойкой, еще две дамы зашли, устроились в уголке. И тут свет погас и канатка встала.
Вот и приключение. Конечно с горы можно и пешком спуститься, в лунном свете. Девушка успокоила, что есть резервный генератор, подождать надо. Вышли на улицу, подождали
минут десять, завели, кто-то с лыжами на ногах еще и наверх приехал, трасса то освещенная. Пока спустились - уже темно.
И пошла я под луной среди леса. Дорога широкая, и фонари есть, но не горят. Но зимой всегда дорогу видно.
Ну и вечер в гостинице, тоже было приключение - замок в номер не открывается, еще с полчаса дежурный мужчина чинил, ругая китайские замки, открыл и потом просто заменял замок.
Заказала на 9 утра завтрак за 250 р. пообщалась и спать.
.
День пятый. Листвянка, Иркутск, дом.
Длинный день намечается…Утро начну на льду Байкала, а вечером дома буду.
Встала в 8.30. Решила покушать, ни на какую горку уже не идти кататься, а сразу вниз на лед. До двенадцати нагуляюсь, вернусь в гостиницу, час выписки же, конечно, можно договориться, но пока потом транспорт найдется, пока доберусь до Иркутска… Так что выпишусь вовремя, а там с вещами пойду к центру, к автовокзалу.
Завтрак приготовил тот же мужчина, он, может, вообще тут один.. В пустой столовой принес кашу геркулесовую, яйцо, три блинчика, чуть нарезки колбаски и сыра, варенье…Чай, кофе из пакетика на выбор, чайник в углу.
Покушала, утеплилась и поскакала.
День солнечный, как раз встало из-за лесистой горы.
Сначала спустилась до парома по тропинке и дорожке мимо домов и музея Байкала.
От причала хорошо все видно, он прямо на границе, уточки плавают с десяток, темные и на клюве сосульки … Может, сотни птиц, как писали, где- то ниже по течению, но тут в парящей воде, немного.
Прошлась по краю берега и льда прибрежного вдоль Ангары, уж больно красиво, все в тумане, деревья и кусты в серебре. Солнце поднимается слева, где центр поселка.
Байкал в снегу, прозрачного льда и тут нет почти. И уже хочется скорее до льда добраться. Поднялась снова от причала к шоссе и прошла вперед, ища спуск на лед. Показалось, что у места спуска батискафа лестница в конце перекрыта, потому пошла дальше и спускалась по снегу и следам, мимо кустов шиповника с очень большими ягодами. Жаль, что у шоссе растут, но несколько штучек все ж сорвала в карман. Потом дома дочери показала.
Вот и на льду. И стала бродить с удовольствием, на скользких местах, покрытых инеем покаталась туда-сюда. Там где снег сдуло, плод водой темно, уже глубоко, но в основном снег волнами.
Пошла и перпендикулярно к берегу, вперед к другому берегу Ангары, к поселку Порт Байкал. Шла, шла… не сильно далеко, но хотелось так и идти, до земли….
Но времени на это не было.
Вылезла снова на берег и пошла в музею, там, оказывается, дендрарий устроен с деревянными дорожками, по склону горы, через речку. У деревьев и кустарников таблички с названиями, летом экскурсии проводят. И смотровая площадка есть, дошла, постояла, любуясь напоследок с высоты.
Пора и собираться. Хотела на маршрутку в 13 часов попасть, и в Иркутске сходить в Знаменский монастырь. Пошла вдоль шоссе по дорожке, потом набережная началась, смотрела снова на лед. Вдали в ожидании туристов хивусы стоят, а вот и упряжка ездовых собак на льду отдыхает.
Потом место выпиливания льда к фестивалю «Байкальская нерпа». Клуб моржей, парень лед вычерпывает в прямоугольной купальне. Прошла минут сорок, почти добралась, и тут маршрутка навстречу. И поехала назад, довольная, что прошла почти весь поселок. Пассажиров почти и не было, доехали опять до рынка. Решила пешком идти в монастырю, вроде по навигатору мин 25. Шла, блудила, обходила магазинищи - то мебели, то просто ТЦ, то рынок машин..Долго шла, благо время есть. Вот и Ангара и мост через Иркут, эта река замерзшая, а по Ангаре лед плывет.
На повороте ее и монастырь виден.
Я помню, много уж лет назад, когда я была в командировке в Иркутске, ходила гулять одна и заходила в этот монастырь. А сейчас перешла мост, но вот не пустил Господь грешницу туда. Там такие авторазвязки, что вот и вход виден, но за двумя дорогами, меж ними еще сквер и памятник Колчаку, а перехода нет и ограждение. Постояла, назад к мостику вернулась, вдали вроде есть переход, но такой крюк еще делать, и почувствовала, что очень устала, прямо силы оставили. А набережная и сквер Кирова то недалеко, пойду, думаю в собор Богоявления, а потом и в Позную обедать. Еще голеностоп левый заболел, еле ковыляла, а у собора прошло вроде. Там помолилась свечи поставила, и платки оставшиеся оставила, посидела на лавке.
И уж пошла кушать в знакомое кафе, мы в летнем путешествии там питались,
покушала как следует, чтобы на весь перелет до Шереметьева и дорогу домой еще хватило.
До аэропорта доехала на автобусе, тут же, недалеко остановка.
Пошла регистрацию без проблем с двумя рюкзаками ручной клади, один вроде как сумочка проходит. Летели, кстати, Аэрофлотом, давненько не летала с этой, когда-то единственной, наверное, компанией.
И, наконец, покой. Народа мало, расположилась на целой лавке у окна и розеток, засунула заряжаться оба гаджета, разложила куртку, разулась и улеглась, ноги на рюкзаки. Довольные мысли проплывали плавно, как Ангара, лежать даже дремать можно еще минут сорок.. И очень мне нравилось мое одиночество, даже удобная в путешествиях дочь не дала бы так расслабится, заставляла бы следить за вещами и телефонами, очень осторожная, в отличие от меня, доверчивой тетки советской закалки…
Ну и загрузились в конце концов в самолет. Место я не регистрировала, да и пока собиралась, оказалась в хвосте очереди, поэтому сидеть мне надо было между двумя мужчинами, приятными на вид, но у окна который выл весьма полный. И никакие вещи не влезали уже никуда. Зима ж лютая, и все свои куртки шубы и дубленки упихали на полки. Да и два моих набитых все ж рюкзака И у мужчины с краю тоже. под кресло не влезали. Стюардессы бегали, хлопая багажными полками, упросила все ж мою куртищу засунуть хоть куда. А вещи - они должны под креслом умещаться, так или на коленках держите, или можем отнести в багаж, на ленте получите. О нет. Поставили в ноги, о разуться речи уже не шло, пришлось как-то по очереди пихать ногу в сапоге до минус 18, но, впрочем, стоически выдержавших и минус тридцать, в щелочку между сумкой и рюкзаком, да еще по очереди с соседом. А тот что у окна, не умещался габаритами,и мы периодически меняли позы на тему чью плечо сверху.
Но в общем это не важно. Летим наконец то, долгой ночью, и все восемь часов можно спать-дремать, и прилететь опять же к ночи глубокой.
Удивило , что меню раздали, прям богатое. Да, каждому глянцевое такое меню… Закуска из мясного ассорти: говядины и птицы с салатом и оливкой, горячее из курицы по восточному с картошкой, или рыба...Соки, воды, горячие чай, кофе, масло с сыром булочкой...ммм ням.
Да и сама пища была в таких контейнерах крепких, с крышечкой, что конечно, захотелось домой прихватить. На память. Что и сделала.
Слушала музыку, читала, дремала, переставляла ноги, а толком поспать не вышло. Когда весь буквально салон погрузился во тьму и пассажиры захрапели под пледами, сосед слева тоже захрапел, а соседу справа не спалось, он единственный включил свет и читал газеты. И в этот островок бодрствования попала и я.
Но ведь впереди ночь дома.
Путешествие закончилось. Похлопали экипажу, прошли по рукаву и оказались в огромных пространствах Шереметьева. По стрелке «Аэроэкспресс» я шла, потея, минут сорок, даже ехала подземным метро из терминала в терминал. Но все когда-нибудь заканчивается, я вернулась.
Кто же знал, что наступит такое мировое поветрие с изоляцией и ограничениями свободы передвижения. А у меня уже есть Путешествие года. Мне бы много куда хотелось попасть, но эти уютные места не такие удаленные и не такие экстремальные. И надежда светит вдалеке о побежденном вирусе, о новой зиме, о манящем сиянии байкальского льда.
24.04.2020.