Агроном и медицина

Анатолий Шашуков
      Про работу врачей мы знаем все. Это сложная и очень ответственная работа. А в сельском хозяйстве есть свои врачи ветеринары. Ведь животные тоже болеют. Их тоже нужно лечить. Но не только люди и животные болеют. Других больных во много раз больше. Это растения. И болеют они не меньше. А ещё их норовят съесть. А ещё их пытаются задушить другие растения. Сорняки. А кто же лечит растения? Агроном. Но у него много других обязанностей. Поэтому в крупных хозяйствах есть агроном по защите растений. По народному химик, так как он ещё удобрениями занимается. Так, что врач, ветврач и агроном по защите растений родственные профессии.
  Главное их отличие ответственность. Врач должен лечить до последней возможности. Ветврач может решить: вылечить не возможно – прирезать на мясо. Агроном ЗАРА может посчитать экономическую целесообразность и решить запахать и засеять чем либо другим. Врач делает укол одноразовым шприцом. Ветврач набирает большой шприц идёт по ряду и колет всех. Потом говорит ветсестре; «Иголка затупилась. Дай другую», Агроном посчитал сколько мешков или канистр препарата на бочку и всех сверху из опрыскивателя на тракторе.
  По месту работы тоже большое различие. Врач чаще всего в белом халате в больнице. Ветврач иногда в клинике, а чаще на ферме в не всегда белом халате. Агроном на свежем воздухе. Костюм и респиратор только на складе и когда взвешивает яд или настраивает технику. А так всё одинаково: профилактика, диагностика, лечение, бухгалтерия и сопутствующие работы.

      Каждый год перед началом авиахимработ (АХР) проводилось совещание. Специалисты станции защиты растений решали на нём свои вопросы. В тот год пригласили выступить врачей санитарного и общей практики. Мы сидели рядом и я с удовольствием наблюдал за ними. Пришли они очень довольные, что агрономы вспомнили про здоровье своих работников на такой опасной работе. Пока авиаторы рассказывали про результаты облёта взлётно-посадочных полос, про требования к складу ГСМ, быту экипажей и прочее, девушки явно скучали. Поначалу, правда, полюбовались формой. Лётчики ушли и начальник СТАЗР начала рассказ об изменениях в регламентах применения препаратов. Врачи заинтересовались. Сначала слушали снисходительно, Потом начали удивляться и переглядываться. И не удивительно: На разных культурах разные вредители и болезни. Постоянно появляются новые препараты, меняются дозировки. Какие-то яды запрещаются. А когда речь зашла о гербицидах, врачи ещё больше удивились. Трава она и есть трава. А оказалось она вся разная. Каждую травят по разному. На разных культурах разные гербициды или разные дозировки. Надо сказать, что каждый февральский номер журнала Защита растений отводится обновлённому списку ядохимикатов. Там кратко указаны все допустимые препараты и регламенты их применения. Журнал получается вдвое больше обычного. Но так как в разных регионах применяются разные ядохимикаты, СТАЗР и рассказывает о своих.
  Потом слово взяла прогнозист. Она сначала раздала книжки с прогнозами развития вредителей и болезней и рассказала о содержащейся в них дополнительной информации. Среди прочего была статья об отравлениях и первой помощи при них. Особо отмечалось различие в помощи при отравлении ядами разных типов. Врачи были крайне удивлены. Описание требований по безопасности при протравливании семян удивило их ещё больше. А окончательно добил состав аптечки, которая должна присутствовать на рабочем месте. 
  Врач, когда ей предоставили слово, встала в явной растерянности: «А я не знаю, что вам сказать. В вашей книжке всё написано так хорошо, что нечего добавить. Там есть даже то, о чём мы и не подозревали. Мы не знали, что у растений столько болезней. Мы не подозревали, что у разных растений свои болезни и препаратов у вас не меньше, чем у нас». А потом подумала и робко попросила: «А вы не можете дать нам такую книжечку?» Им пообещали найти старые с такой же статьёй. А мы порадовались, что совещание досрочно закончилось и поехали домой.

       И на посошок агрономический анекдот:
Наш агроном по защите растений душа человек. Мухи не обидит!