Мусорная ностальгия

Софья Мироедова
Клинин достал губами последний кусочек бутерброда из обертки и скомкал ее. В офисе турагентства было битком — большинство подпиравших стены людей собирались туда же, куда и они с женой. Три часа в самолете, еще два в допотопном автобусе и теперь путешественники целый час ждали гида в душном офисе. Успокаивало одно — снаружи было хуже. Местное лето с сорока пятью градусами по Цельсию выжимало из Клинина все соки. Он радовался, что хотя бы жена чувствовала себя прекрасно. Она родилась в южных широтах, поэтому ей было здесь намного лучше, чем в пронизанном холодами городе, где они познакомились и поженились.   

— Идет! — Лиля вскочила с места, завидев агента сквозь прозрачные стены офиса.
— Наконец-то! — Клинин облегченно вздохнул, нашел глазами мусорное ведро и метко кинул в него скомканную обертку. То мгновенно расщепило мусор на атомы и отправило их в ближайшее атомное хранилище. Он не имел абсолютно никакого понятия, как это работало, но выглядело жутко. Клинин не любил признаваться, но именно из-за страха расщепления конечностей всегда выбрасывал мусор издалека. Вовсе не из-за баскетбольного прошлого, он ходил в секцию всего полгода в пятом классе.

— Друзья! — с легким акцентом поприветствовал их темнокожий гид. — Машины здесь, вы можете занимать места. Помните, летом в наших широтах очень агрессивное солнце. Не забудьте намазать открытые участки кожи защитным кремом!
— Намазали уже, — пробурчал Клинин себе под нос. Жена ткнула его в бок и захихикала.
Толпа туристов вытекла из офиса, люди стали медленно рассаживаться в джипы.
— Как только тебе удалось меня подбить на это! — Клинин едва передвигал ноги от жары и ворчал на супругу. — Они еще и машины взяли без крыши. Сдохнуть можно!
— Перестань возмущаться, — Лиля чмокнула его в щеку и передала бутылку воды. — Просто больше пей!

Сорок минут четыре автомобиля ехали сквозь летнее марево. Воздух был таким раскаленным, что потоки встречного ветра обжигали. Клинин пил третью бутылку воды. По ухабам древней грунтовки, барханам плавящейся на солнце пустыни они доехали до гор. Высоких красных гор, цепочкой уходящих за горизонт.
— Наконец-то тенек! — обрадовался Клинин.
— Т-с-с! — шикнула жена. — Сейчас гид будет рассказывать про место!
Действительно, экскурсовод в первой машине включил микрофон и в каждом автомобиле послышался его голос:
— Итак, мы скоро прибудем на место, а пока немного истории! Даже малые дети сегодня знают о войнах с мусором, которые велись в прошлом, о загрязнениях окружающей среды, которые угрожали жизни всей цивилизации. Сегодня это звучит как очередная страшилка из разряда Инквизиции или Ядерной Войны, но еще в предыдущем столетии проблема была невероятно серьезной! — гид сделал драматическую паузу.
— Пф, может он нам весь курс по Истории Экологии с первого по десятый класс прочтет? — процедил Клинин.
— Тихо ты, — смеясь в руку, ответила супруга.
— Если бы не случайное открытие скромного физика из Северной Кореи, миру, который вы знаете, пришел бы конец еще в 2050 году! К счастью, сегодня мы имеем наши удивительные квантовые утилизаторы, которые помогли нам забыть об ужасах свалок и помоек. Какие словечки, а? Слыхали когда-нибудь? — экскурсовод радостно повысил тон голоса.
— Во дает! Вчера выучил язык, а сегодня хвастается словарным запасом! — Клинин немного повеселел. Подействовал тенек.
— Что ты такое говоришь! — жена испугано покосилась на соседей по машине. — Это же чистой воды расизм!
— Да полно тебе, это же правда! — не унимался муж.
— Все, давай послушаем дальше, — Лиля приложила палец к губам.
— Да-а, — протянул гид. — Теперь таких мест, как то, куда мы едем, осталось немного. Одно — у нас в пустыне, одно — крошечный сохранившийся мусорный остров в Тихом Океане и последнее — Великое Американское Захоронение, которое теперь тоже доступно для туристов. Можно сказать, отголоски прошлого, такие же, как Пирамиды Гизы и Колизей! — экскурсовод вдохновенно вздохнул. — Тем временем, мы приехали к месту. Дальше пешком!

Машины заехали в узкую щель между скалами и остановились под навесами. Люди высыпали наружу и стали потягиваться. Клинин приложил руку ко лбу — он был в опасной близости к тепловому удару.
— Вот, — Лиля сняла его панаму и вылила остатки воды из своей бутылки ему на макушку. — Теперь должно стать легче!
— Да, в глазах темнеть перестало, — муж вытер каплю воды с носа.
— Размялись? Теперь давайте выстроимся парами — гид стоял впереди, размахивая руками.
— Ну, точно школьный курс истории… А это у нас, надо понимать, обучающая экскурсия, — Клинин вернул панаму на мокрую голову и взял супругу за руку.
— Ворчун ты мой любимый! — Лиля прижалась к нему грудью и поцеловала во влажные от импровизированного душа губы. Он улыбнулся. 

Туристы шеренгой двинулись вперед за гидом, тот включил виртуальный флажок, чтобы даже дальние пары могли видеть «голову» процессии.
— Прямо за этой горой вы увидите то, что останется с вами на всю жизнь! Этот образ запечатлеется в сознании и никогда не сотрется! Чтобы не мешать вашим переживаниям, я буду молчать.
— Хоть что-то хорошее, — пробубнил Клинин.
Колонна стала поворачивать за гору. Оттуда шаг за шагом открывалась окруженная скалами низина. Палящий полуденный свет скакал по горным пикам и играл тенями на лицах безмолвных каменных плит.
— Господи, — услышал Клинин шепот жены и посмотрел в направлении ее пристального взгляда.

В пространстве, охваченном в кольцо вершинами гор, росли щетинистые холмы, над которыми вились пронзенные солнцем прозрачные сущности. Они кружили в ущелье, взмывали вверх и опускались вниз, будто пытались найти выход из этой каменной тюрьмы.
— Призраки мусорной эпохи, — продекламировал гид.
Клинин хотел было отпустить очередную шуточку насчет обещанного молчания, но, стоило открыть рот, как он лишился голоса. Внезапно в плавающих в воздухе бестелесных духах он узнал пакеты. Обычные пластиковые пакеты. Конечно, они сейчас были очень редким явлением, но как минимум один магазин в любом торговом молле мог позволить себе такую роскошь для упаковки элитного парфюма или шелкового галстука.  Холмы у подножья скал были обычной свалкой. Экскурсовод подвел их ближе. Теперь они могли разглядеть мусор в деталях: вот пластиковые бутылки, вот осколки стекла, треснувшие очки, поломанные ножки стула и сотни других мелочей, принадлежавших когда-то людям. У Клинина зачесалось в носу, он посмотрел на жену — по ее щекам текли слезы, рот был прикрыт рукой. Хотелось что-то сказать, но он не мог найти слов.

— Если бы не невидимый защитный экран, — продолжил свой рассказ гид, — весь этот мусор давно разлетелся бы по пустыне. Так оно и было в начале 21 века. Представьте, вместо перекати-поля повсюду летали вот такие пакеты, бутылки и другая упаковка.  Сейчас купол не дает мусору выбраться за пределы свалки, а запаху терзать ваше обоняние. К счастью, он не задерживает воздушные потоки, поэтому в особенно ветреные дни мы можем приезжать сюда и любоваться этим танцем духов прошлого, которым не суждено найти покоя в ближайшие несколько сотен лет.

Постояв у свалки минут двадцать, люди начали возвращаться к машинам, их сафари по пустыне продолжалось. В программе еще были Горы Дракона и Цветной Каньон. Клинин с женой не торопились. Они держались за руки и смотрели, как порхают пластиковые пакеты разных цветов и оттенков, разглядывали холмы трогательных предметов, выброшенных кем-то когда-то на эту свалку. Клинин чувствовал в руке безупречную гладкость бутылки из-под воды и думал, что не будет ее выбрасывать, что не отдаст ее на растерзание квантовому утилизатору. Ему захотелось сохранить что-то на память об этом дне. Оставить себе маленький мусорный сувенир, чтобы время от времени, холодными зимними вечерами любоваться им и вспоминать этот жаркий день, проведенный в прошлом.

10 февраля 2020 года