12. Дата 11. 11. 11

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/04/07/28

Ежегодная карнавальная жизнь в Кёльне, как и в других немецких городах, начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут. Считается, что эта традиция уходит своими корнями ещё во времена Римской империи, чьей колонией (лат. Colonia) был Кёльн. Отсюда и  название самого города.

Но точно сказать, почему возникла традиция связывать карнавалы с числом "11", никто не может.

Романтических толкований и легенд, связанных с числом "11", не счесть. По одной версии, эта дата восходит к 14-му веку: якобы 11 ноября 1391 года граф Адольф I фон Клеве основал шутовской орден, скрепив свой указ целых 11 раз. Там же прописывалось и основное требование к его почётным обладателям:  ежегодно собираться на 11-дневное заседание для обсуждения предпраздничных дел.

Некоторые специалисты утверждают, что «11» издавна в Германии считалось "числом дураков". Сезон карнавалов недаром называют временем дураков, когда разрешены любые чудачества и шутки.

Другие говорят, что в период бурных карнавалов их участники грешат и игнорируют 10 библейских заповедей. Поэтому по   средневековому преданию, число "11", превышаюшее сакральную десятку, дьявольское число, оно символизирует грех.

Третьи напоминают, что 11 ноября в Германии отмечают католический праздник - День Святого Мартина, когда завершался сбор урожая и наступало повсеместное торжество "духа и плоти": крестьяне могли отдохнуть и повеселиться.

Есть и совсем неожиданная версия. Под влиянием Французской революции 1789 года число "11", то есть по-немецки  Elf, - произвольная аббревиатура знаменитого лозунга "liberte, galite, fraternite" (свобода, равенство, братство).

Какими бы ни были предположения, для многих 11.11.11 – просто забавная дата и хороший повод устроить немного веселья в скучный и холодный осенний день.

Узнав всю эту информацию, я подумала: а не обратиться ли к нумерологии?

Число "11" состоит из двух единиц. Единица с языка чисел переводится как "энергия". Всё, что происходит снаружи и внутри нас, имеет место только благодаря взаимодействию энергий разного свойства.

Поэтому значение числа "11" в нумерологии дат или в нумерологии жизни огромно. А само по себе число "11" — это как бы удвоенная сила единицы.

"Одиннадцать" в духовной нумерологии, кроме энергии, символизирует ещё высшую степень хаоса. Хаоса на всех уровнях бытия и сознания - от самых высоких до самых низких.

Значение числа "11" - хаос, беспорядок. Но не только. В духовной нумерологии нет ни одной цифры, у которой было бы лишь одно значение.

Поскольку число "11" состоит из двух единиц, а число "1"- число энергии и число "слепой" силы, то "одиннадцать" является также числом Силы. Только числом силы ещё более "слепой", чем единица.

Ну что ж, оказывается, эти цифры действительно несут в себе конкретную информацию о карнавале.

Продолжение   http://proza.ru/2020/04/29/2266