Коронавирус Попытка разложить непонятки по полкам

Беднарский Константин Викторович
                КОРОНАВИРУС, ПОПЫТКА РАЗЛОЖИТЬ НЕПОНЯТКИ ПО ПОЛОЧКАМ.

           Всё что Вы прочитаете, написано исходя из того, что публикуемые официальные данные относительно правдивы.            
           Моё биомедицинское образование не предназначено для изучения теорий глобального заговора. Поэтому, версию будто правители и владельцы телеканалов просто-напросто выдумали эпидемию из каких-то корыстных соображений, я мусолить не буду, доверив это занятие "специалистам" соответствующего профиля.

            Что такое коронавирус и чем он отличается от вируса, скажем, гриппа?
            Мы знаем, что есть звери, птицы, рыбы…
            По биологической классификации, коронавирус отличается от вируса гриппа примерно как рыбка-пиранья от постельного клопа.
            Коронавирусы и вирусы гриппа роднит только то, что они относятся к РНК-вирусам и имеют некоторое внешнее сходство на очень грубых электронных фотографиях.
            Дальше начинаются различия.
            У коронавирусов одна-единственная очень массивная РНК.
            У вирусов гриппа геном представлен восемью короткими РНК молекулами.
            Отличается механизм прикрепления к клетке, механизм ввода РНК в клетку, механизм репликации, да вообще, различается почти всё, что может различаться в пределах физиологии РНК вирусов.
            Каждая из тонкостей физиологии и систематики вирусов принципиально важна для разработчиков вакцин, лекарств и лечебных методик.
            Но для рядовых граждан, рядовых медиков и даже для чиновников от здравоохранения достаточно простого понимания, что коронавирус - это совсем-совсем-совсем не грипп. Если попадается субъект утверждающий обратное, значит перед Вами не специалист, а "чайник". (Возможно, купивший свои дипломы на Апрашке или в переходе на Невском.) Объявлять коронавирусы разновидностью вирусов гриппа - примерно тоже самое, что обозвать рыб разновидностью насекомых.
            Самое главное - многократно отличается процентная доля умерших среди заразившихся гриппом и нынешним коронавирусом.
 
            Как коронавирус убивает человека?
            В поражённых вирусом тканях могут развиваться воспаление, отёк и фиброзы (т.е замещение работающих тканей организма соединительнотканными рубцами).
            Если отёки и фиброзы затронут критически важные органы, возможна смерть.
            Отёки – явление на редкость коварное. Вот человек держался бодрячком, только температурил слегка, а вот он за пару-тройку часов перестал дышать. Его ни в реанимацию довезти не успели, ни противоотёчное средство дать. В имеющей почти трёхкратный резерв реанимационных коек Швеции, более половины коронавирусных больных скончались за пределами палат интенсивной терапии.

            Какова возможная смертность от вируса?
            Коронавирусные заболевания переносятся человеком тяжело. Нападают коронавирусы на человека редко, но уж если вцепились - резвятся не на шутку.
            В предшествующие эпидемии умирало от 9% до 34% заболевших.
            О том, какая смертность нас может ожидать от сегодняшней эпидемии, идут споры. Судя по всему, нынешний коронавирус будет послабее своих предшественников.
            Называются величины от 4% до 20%.
            КАЖДЫЙ  САМ  МОЖЕТ  ПОСЧИТАТЬ соотношение ВЫЗДОРОВЕВШИХ к умершим по разным странам.
            Общий вывод:
            Даже в самом худшем случае, небо на землю не рухнет. Нас не ожидает ничего похожего на роман Джорджа Стьюарта "Земля без людей".
            Перед нами не средневековая бубонная чума, и не лёгочная форма сибирской язвы, которые убивали 95% заразившихся.
            Но и не обычный грипп, который убивает намного меньше одного процента своих жертв. (Равнять смертность от коронавируса и от гриппа могут только те, кто категорически не в ладах с количественными оценками.)
            Мы имеем дело с чем-то средним между столетней давности корью, убивавшей 3% заразившихся, и двухсотлетней давности холерой, убивавшей 24% больных.

            Любопытный факт: при использовании современных средств лечения, вероятность летального исхода от бубонной чумы не превышает 15%.

            Как распространяется коронавирус?
            По части распространения – нынешний коронавирус игрок высшей лиги. Недоступных способов распространения для него нет. Просто некоторые экзотические варианты передачи от человека к человеку ЕЩЁ не описаны в клинической практике.
            Не подтверждён наблюдениями экзотический «гемоконтактный» способ. Но очевидно, если перелить заражённую кровь от больного к здоровому, то заражение произойдёт.
            Не подтверждён наблюдениями почти столь же экзотический «вертикальный» способ. Но очевидно, если заболеет беременная женщина, то вместе с ней заболеет и будет болеть её плод. (Сведения устарели, к настоящему времени описано несколько сотен внутриутробных заражений и даже несколько внутриутробных смертей от коронавируса.)
            Не подтверждён наблюдениями в естественной среде «трансмиссионный» способ. Но почти все комнатные животные заразится от человека способны. Лабораторными опытами это подтверждено.
            Так что, наряду с коронавирусной эпидемией у нас развивается и коронавирусная эпизоотия. К счастью, собаки и кошки заражаются намного труднее человека. Это избавляет нас от такой карантинной меры, как поголовное усыпление домашних питомцев. Но кошечку на прогулку я бы выпускать не советовал. И собачку на прогулке, посоветовал бы держать на поводке. Переживёт Ваш питомец полгода без игр с другими собаками. Ваши жизнь и здоровье - дороже, чем удовольствия Вашего пёсика.
           Не видно никаких теоретических препятствий, которые могли бы помешать вирусу распространяться вместе с летающими между квартирами мухами или с насекомыми-кровососами.
            Так что угроза передачи вируса через посредников стоит в полный рост.
           (Сведения также устарели. Передача коронавируса между сельхозрабочими через разводимых животных подтверждена.)
            Не подтверждён наблюдениями в естественной среде и «фекально-оральный» способ. Но с калом больных вирус из организма выделяется обильно, и не видно никаких теоретических препятствий, мешающих заразиться  таким способом и  выносящей утку медсестре, и мойщице туалетов, и играющим друг с другом маленьким детям.
            Однозначно и многократно подтверждёны передачи различными вариантами контактного способа.
            Значит, погонял ребёнок детскую карусельку на площадке после больного ребёнка – шанс заразиться, взялся за дверную ручку – шанс заразиться, нажал на кнопку в лифте – шанс заразиться. Пожали друг другу руки, обнялись – шикарный шанс заразиться. Поцеловались или потрахались – почти полная гарантия заражения.
            Есть авторы, которые утверждают, будто для срабатывания контактного способа надо высморкаться в кулак, а потом тщательно намазать соплями предмет. Не верьте! Видно у этих авторов что-то не так с моделями и расчётами. Контактный способ неоднократно подтверждён на практике.
            Так что, пользуйтесь перчатками, ПРАВИЛЬНО мойте перчатки, руки, и принесенные из магазина предметы, господа!
            И, наконец, царь царей и король королей эпидемиологии – АЭРОГЕННЫЙ или, как о нём чаще говорят, ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЙ СПОСОБ. Там где задействован воздушно-капельный способ – возбудитель передаётся легко и быстро, один больной получает возможность заражать множество людей, с которыми он едва-едва встретился или совсем чуть-чуть побыл рядом.
            В итоге, по части распространения – коронавирус почти столь же пронырлив как грипп и легендарная, а ныне задавленная вакциной оспа.

            До некоторой степени нас ПОКА выручает неполная совместимость физиологии коронавируса с физиологией человека. Большая часть из нас для коронавирусов пища не вполне полноценная. Поедая большую часть людей, коронавирусы размножаются, вызывают тяжёлую болезнь, но при выходе во внешнюю среду львиная доля их потомства оказывается нежизнеспособной и мало способной заразить других людей.
            Если же попадается человек, чья физиология полноценно совмещается с физиологией вируса, то появляется так называемый "суперраспространитель" способный за время одного массового мероприятия заразить сотни других людей.
            ПОКА суперраспространители появляются сравнительно редко. Но стоит вирусу совершить одну-единственную удачную мутацию, и плата за каждое нарушение карантина возрастёт в десятки раз.

            Судя по многим признакам, исход болезни во многом зависит от расовой принадлежности человека. И, похоже, что мы, русские, переносим знакомство с коронавирусом значительно хуже китайцев.
            В России, по официальным данным, к 2 мая 2020 года
            Выздоровело 16.639 человек.
            Умерло – 1.280.
            Итого, исход болезни определился для 17.919 человек.
            Остальным 115 тысячам заболевших ещё только предстоит разделиться на живых и мёртвых. Для наших вычислений они бесполезны.
            1.280 делить на 17.919…
            Текущий процент смертности по России получается 7,1%.

            Будет этот процент возрастать или уменьшаться?
            Сказать трудно.
            С одной стороны, должны существовать больные, которые уже миновали кризис, но выздороветь ещё не успели. Их будущее выздоровление приведёт к снижению текущего коэффициента смертности.
            С другой стороны, целый ряд причин может изменить процент смертности в сторону увеличения.
            У нас борьбу за жизнь тяжёлых больных ведут ПОКА под руководством профессиональных реаниматологов в специализированных палатах интенсивной терапии. Но с разрастанием эпидемии реаниматологов может не хватить. Кроме того, врачи тоже люди, они тоже могут заразиться и потерять трудоспособность. Причём для врача вероятность заразиться выше среднего. И, действительно, в Москве в помощь профессионалам уже пошли терапевты и невропатологи. Если в действие придётся вводить реанимационные бригады из двух солдат-стройбатовцев под руководством врача-логопеда, смертность может чувствительно возрасти.
            Или, как это случалось в Италии, перестанет хватать койко-мест. Врач будет прямо на полу больничного коридора перерезать больному, с отёком верхних дыхательных, горло, вставлять дыхательную трубку и, наскоро перебинтовав, оставлять пролеченного тут же в коридоре, на собачьей подстилке у стеночки…
            Можно предположить, что в силу наличия в России значительной доли монголоидного населения, итоговый процент смертности у нас будет меньше, чем в Швеции или Италии. Но значительно выше, чем в Китае - европеоидное население у нас преобладает.
           Наиболее вероятный прогноз 5-7%, но факторов способных сдвинуть итоговый процент смертности в ту или другую сторону много, так что, загадывать пока трудно.

            То, что я насчитал, сильно отличается от того, что пишут и говорят многие «коронаоптимисты». Почему такая разница во мнениях?
            Мне лично встречалось пять разных сортов коронаоптимистов. Из них два последних уже вымерли.
            Первые делят количество умерших не на количество УЖЕ переболевших людей (как это сделал я), а на общее количество ЕЩЁ ТОЛЬКО заболевших. Эти деятели игнорируют тот факт, что большинству заболевших лишь предстоит разделиться на выживших и умерших. Подставив в формулу ненадлежащую цифирку и исчислив летальность в 0,9% (вместо насчитанных мной 7,1%), этот сорт оптимистов делает вывод об аномально низкой летальности в России.
            Дальше следуют бодрые песни. Мол, не страшен наикрутейшей российской медицине всякий вшивый коронавирус. Это у криворуких западных врачей смертность высокая, а нам подкиньте чуток денежки на реанимационное оборудование, и задавим вируса как порося, опустим смертность от "короны" до уровня задрипанной ОРВИ.
            Что актуально, таким ляпсусно-оптимистичным способом подсчитывает коэффициент текущей смертности и главный государственный, как бы санитарный, как бы врач, России Анна Юрьевна Попова. Она же руководительница Роспотребнадзора. Лицо, входящее в круг советников, наиболее приближенных к ушам президента (а фактически, диктатора) России В.В. Путина.
            Так что, запросто может оказаться, что все противоэпидемические мероприятия у нас в стране планируются и проводятся исходя из десятикратно завышенного представления о способности российских медиков отремонтировать поражённые коронавирусом организмы.
            Вторые берут графики заболеваемости и смертности в тех странах, где в результате отчаянных усилий заставили эпидемию отступить. Совмещают с нашими графиками, и делают оптимистичные прогнозы о скором пике и спаде эпидемии. Это не авторская выдумка, это реальная хохма, - такого рода "математические прогнозы" по преодолению эпидемии в России выдают даже австралийские дизайнеры!
            У одних горе-вычислителей пик эпидемии выпадал на середину апреля, у других на начало мая… Шли азартные гадания, успеем ли мы слезть с «самоизоляции» до парада Победы.
            Другие товарищи прогнозируют нам спад эпидемии в середине мая или начале июня. Естественно, ни один из этих «оптимистов математического ожидания» даже не попытался связать свои прогнозы с конкретными мерами, предпринимаемыми (или не предпринимаемыми) в России.
            На мой взгляд, эти ребята игнорируют то обстоятельство, что судьбу каждой конкретной страны решает не "динамика средней температуры по больнице". Судьбу стран и народов решают конкретные выявленные и прерванные (или не выявленные и не прерванные) цепочки распространения заразы.
            Скорое окончание эпидемии прогнозирует и главный пульманолог минздрава РФ Авдеев Сергей Николаевич.
            Он не пускается в сложные вычисления. Для него ориентир – сроки, в которые справились с эпидемией в Китае. Очевидная ошибка высокопоставленного должностного лица в том, что для достижения китайского результата надо и действовать по-китайски энергично и умело. А у нас в России борьба ведётся, пока что, ни шатко, ни валко и шаляй-валяй. И, достаточно очевидно, что эффективные карантинные меры, принятые где-то там, в Китае или Италии, к свёртыванию эпидемии у нас в России никоим образом не приведут.
            Третий сорт коронаоптимистов утверждает, что у 50-85% заразившихся, болезнь протекает в бессимптомной форме. Следовательно, мы вот-вот окажемся в окружении «секретно» переболевших и «тайком» приобретших иммунитет граждан, из-за чего эпидемия вот-вот окончится сама собой.
            На каких тайно-секретных данных эти орлы основывают свои утверждения об уже достигнутом высоком уровне секретной иммунизации наших сограждан, я не знаю. Потому и спорить по этому поводу не могу.
            Четвёртый сорт оптимистов надеялся, что после нескольких переселений от человека к человеку коронавирус быстро мутирует и ослабеет, став не многим опаснее обычного ОРВИ. Пока надежды не сбылись. Вирус стабилен. Смертность высокая. Прогнозы об ослаблении вируса заглохли.
            Пятый сорт оптимистов утверждал, что коронавирус поражает только китайцев, и представителей других рас не затрагивает. Этот сорт оптимистов вымер полностью и пинать их трупы, я не вижу смысла.

            Кроме того, все коронаоптимисты дружно игнорируют то обстоятельство, что инфекция способна не только убивать, но и калечить. Они будто бы убеждены, что для всех выживших болезнь пройдёт бесследно.
            Уже появилось немало сообщений, утверждающих обратное. Болезнь может оставить неизлечимые шрамы в лёгких и в почках, на сердце и на органах пищеварения. Эпидемия может оставить нашей экономике не только трупы, но и  ослабленных людей-полуинвалидов.
            Количественные параметры проблемы осложнений пока абсолютно не ясны. В странах, где не дали эпидемии разгуляться, мало переболевших для обобщений. А странам, где материала много, сейчас не до исследований. Вот китайцы отоспятся после четырёх месяцев стояния на ушах, отгуляют заслуженные отпуска, ручеёк информации начнёт увеличиваться. Пока ясно только то, что коронавирус способен поражать если не все, то очень многие ткани организма, что осложнения есть, и что эти осложнения достаточно разнообразны.

            Многие люди ко многим болезням имеют врождённую устойчивость. Как с этим для коронавируса?
            Здесь тоже идут споры, разброс оценок огромен, но поводов для оптимизма мало в любом случае.
            Оценки процента невосприимчивых граждан лежат в диапазоне от 2% до 60%. Т.е. от 40 до 98 процентов из нас доступны для заражения.

            Помогают ли медицинские маски?
            Помогают.
            Но в качестве средства индивидуальной защиты маски помогают очень слабо.
            Посмотрите на фотографию девушки. Как Вы думаете, откуда затянет вдыхаемый этой красавицей воздух? Сквозь марлевый фильтр, или через щель сбоку?
            У нас на Прозе есть автор – Кира Лунина, которая немного коряво, но зато доходчиво, подробно и компетентно разъясняет проблемы индивидуальной защиты.
http://proza.ru/2020/04/07/1597
            Медицинская маска придумана, чтобы помешать хирургу чихнуть в открытую операционную рану. Её сила в том, что она направляет воздух вбок и назад, туда, где обычно никого нет. Плюс, сухая, не успевшая намокнуть, маска удерживает часть капель слюны и носоглоточных выделений. Для защиты от опасностей внешней среды существуют противогазы с их плотно прилегающими к лицу масками.
            Тем не менее, маска помогает.
            Но помогает не в качестве средства индивидуальной защиты, а в качестве средства коллективной защиты. Маска помогает Вам не чихнуть в магазине на полку с продуктами, не чихнуть на кнопки лифта в подъезде и не заразить соседа. Ваша маска защищает соседа, маска соседа защищает Вас. И, хотя защита эта не абсолютная, но снижение вероятности заразить окружающих в несколько раз, это намного лучше чем ничего.

            Каков шанс на быстрое появление вакцины?
            Попробуйте, например, срочно вырастить сто сорок миллионов птенцов синицы для борьбы с лесными вредителями. Мощности по выращиванию кур у нас есть, мощности по разведению перепелов тоже. Так что, ноги в руки и вперёд…
            Задача по срочному вакцинированию населения – того же порядка. Разве что, синиц, в отличие от вакцины изобретать не требуется.  От вируса ВИЧ, например, до сих пор изобретают.
            Тем не менее, все крупные страны над созданием вакцины работают. Причём работают на форсаже, положив с прибором на все меры медицинской этики и на большую часть мер безопасности.
            Ведь даже если опоздать с массовой вакцинацией населения, то первыми же партиями вакцины можно успеть обезопасить отсиживающихся в изоляции VIP-персон.

            А как у нас с лекарствами от коронавируса?
            Глухо, как в танке.
            На людей коронавирусы нападают исключительно редко. Это всего четвёртая зарегистрированная эпидемия. Кроме того, в предыдущих случаях, коронавирусы с трудом передавались от человека к человеку. Поэтому, от предыдущих эпидемий было больше шуму и суеты, чем реального вреда. Поэтому, лекарствами от коронавирусов никто никогда толком не занимался.
            И в ближайшее время подвижек не предвидится. Жареный петушок в подабающее место клюнул и клюнул довольно крепко. Но, простите, какая фармацевтическая фирма захочет вкладываться миллионами долларов в разработку препарата, который потом, после окончания эпидемии, на десятки лет зависнет на полках и складах?
            Университетские и государственные лаборатории, в которых учёные мужи удовлетворяют своё любопытство за счёт налогоплательщика, за дело возьмутся. Но такие лаборатории немногочисленны и не слишком богаты. Академические поиски – дело неспешное и многолетнее. Вероятность успешного завершения академических поисков ДО ОКОНЧАНИЯ ЭПИДЕМИИ  я оцениваю никак не выше 10%.
            Пока, все кому не лень, без особого порядка и системы, льют разнообразные фармакологические субстанции на коронавирусные культуры. Найдено более двух десятков препаратов, в пробирочных условиях угнетающих развитие коронавируса. Эти препараты именуют условно-перспективными. Недостаток всех найденных препаратов в том, что человека они травят тоже. В подавляющем большинстве вариантов, человек не способен пережить те дозы условно-перспективных препаратов, которые необходимы для действенного лечения от вируса. Вероятность случайного нахождения хороших лекарств от коронавируса в результате таких бессистемных поисков, я оцениваю тоже невысоко.

            Единственное, что реально помогает – это кровяная сыворотка с антителами от уже переболевших доноров. Но, это сначала человек должен переболеть. Потом – окрепнуть, чтобы быть способным сдать кровь. Потом ещё его надо уговорить сдать кровь. Это где-нибудь на Кубе можно в массовом порядке «давить на сознательность». А у нас единственное средство подтолкнуть переболевших к донорству – большие деньги. Получается – сыворотка, как и разработки вакцин, это пока средство спасения  для VIP-персон.
            Для остальных имеется самое древнее из лекарств, постельный режим. И побольше чая с малиной. Как при обычном гриппе.

            Достаточно ли у нас в стране аппаратов искусственной вентиляции лёгких?
            На первый взгляд их много и должно хватить на серьёзную эпидемию.
            На самом деле, их в одних областях России густо, а в других пусто. Одни области оснастили плановый резерв реанимационных коек полностью, другие всего на четверть.
            Обратить внимание следует на два подводных камня.
            Во-первых, надежды на аппараты искусственного дыхания сильно преувеличены. Они не помогут ни при спровоцированном воспалением отрыве тромба, ни от фиброза или отёка сердца, ни от массированного фиброза почек, ни от массированного фиброза лёгких. Не защитит искусственное дыхание и от причиняемых болезнью увечий.
            Недавно выступили итальянцы: по их мнению, ИВЛ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ МЕНЕЕ ЧЕМ В 20% СЛУЧАЕВ. Когда дело дошло до ИВЛ, утверждают итальянцы, то пациент на 80-85% уже покойник. Если это правда, то аппараты ИВЛ помогают ещё меньше, чем марлевые маски.
            Я тут на днях обмишурился перед одним из читателей. Тот спросил, в каком проценте случаев аппараты ИВЛ помогают. Я потыкал пальцем в небо и предположил, что должны вроде помогать в половине случаев, может даже чуть больше. И тут информация от итальянских медиков. То, что искусственное дыхание - не панацея от коронавируса, я понимал. Но что настолько "не панацея" оказалось шокирующей неожиданностью даже для меня.
            Во-вторых, большая часть аппаратов искусственного дыхания интегрированы в оборудование хирургических операционных. А бессознательного больного на операционный стол вместо койки не поселишь. За неделю-две больной на операционном столе и простудится перепростудится, и сгниёт от пролежней.
            Интегрированные аппараты ИВЛ для спасения людей не годятся. Тут нужна техника сопряжённая с койками, пригодными для длительного ухода за больными. Раздельной статистики по ИВЛ мне не попадалось. Поэтому, смотрим каждый в областных новостях недавний отчёт своего губернатора Путину. Там эта цифирька (во всяком случае, в исходном варианте доклада) должна присутствовать.

           Почему из-за коронавируса столько шороха?
От рака каждый день умирают сотни людей, и никто по этому поводу особо не суетится. А тут за месяц умерло меньше тысячи людей, и все стоят на ушах?
           Обидно и стыдно отвечать на такие вопросы. В школьную программу входит детальное разъяснение вопроса об инфекционных болезнях. Но, как видно, в одно ухо влетело, в другое вылетело и под парту упало. К сожалению, вопрос очень частый и очень принципиальный, отвечать приходится.
           Если у вас рак, порок сердца, ревматизм или глаукома, то они грозят только Вам и не передадутся ни вашей жене, ни вашим детям, ни вашим сослуживцам.
           С коронавирусом – всё иначе.
Если вы заболели сами, то вы практически гарантированно передадите болезнь всем живущим с вами в одной квартире.
Собрав в своём кабинете подчиненных, и произнеся перед ними получасовую речь, вы заразите половину своих слушателей, и те понесут вирус дальше, к своим собственным подчинённым и в свои семьи.
           Если цепочка распространения болезни доберётся до врача поликлиники принимающего десятки пациентов в день, до школьного учителя-предметника, ведущего уроки в десятке классов, до кассира супермаркета, коэффициент распространения вируса подскочит до десятков и сотен заражённых на одного разносчика.
           Сегодня заболело сто человек и умерло десять, завтра заболела тысяча и умерло сто, через месяц заболел миллион и скончались сто тысяч, ещё через месяц болеет уже миллиард и умирают сто миллионов.
           Лавинообразное нарастание – вот особенность отличающая инфекционные болезни от рака и порока сердца.
           Пока эпидемия в зародыше, количество смертей (в мировом масштабе) смехотворно. Когда и если эпидемия охватит всю массу населения, она за несколько недель соберёт жатву, превышающую двухлетнюю норму смертей от всех причин вместе взятых.
           Способность к лавинообразному распространению и высокий коэффициент репликации. «Прилипчивость» и коварство возбудителя (длительный скрытый период и наличие бессимптомных носителей). Устойчивость вируса к воздействиям внешней среды и к традиционным антисептикам. Отсутствие действенных лекарств и вакцин. Высокий процент нерезистентного населения. Чувствительный коэффициент смертности, на порядки превышающий коэффициент смертности от гриппа. Сумма этих свойств, сойдясь в одном микроорганизме, превращает его в эпидемиогенного монстра, грозящего сделать нынешнюю коронавирусную эпидемию более кровавым историческим событием, чем «культурная революция» в Китае, и даже более кровавым событием, чем Вторая Мировая война. В монстра вызывающего у "въехавших в тему" лёгкую коронавирусную панику, временами переходящую в тяжёлую коронавирусную истерику.

            Не может ли случиться так, что борьба с эпидемией нанесёт больший ущерб, чем сама эпидемия?
            Не «не может ли случиться», а «непременно случится»!
            Из рядов государств с "крайне неблагоприятным" прогнозом недавно вышли два крупнейших: Индия и Бразилия. Так сказать, соскочили на ходу. Жители этих стран не особо много шляются по миру, и вируса в свои страны завезли сравнительно немного. Поэтому, несмотря на низкую квалификацию госчиновников, сильную фракцию коронакапитулянтов и незначительный запас экономической прочности, эти страны шанс выиграть борьбу с эпидемией имеют. Возможный успех Индии и Бразилии в коронаборстве снижает среднее ожидание прямого ущерба от эпидемии на 110 миллионов жертв.
(К сожалению, устарели и эти сведения. Болезнь смогла распространиться в этих странах, шанс, что они без тяжёлых жертв смогут дождаться лекарств и вакцин резко упал.)
            Столь значительное снижение прогноза по прямому ущербу, выводит на первое место ущерб косвенный, опосредованный.
            Дело в том, что производство продовольствия в мире распределено очень неравномерно. Население тоже распределено очень неравномерно. И, что самое неприятное, распределение производства продовольствия очень сильно не совпадает с распределением населения. Соединённые Штаты и другие высокоразвитые государства производят колоссальные излишки продовольствия, которые продают (а иногда даже и раздают) государствам слаборазвитым, но густонаселённым. Обычно продают и обычно раздают. Сегодня экономика США и ведущих западноевропейских государств не в лучшей форме. Основные силы этих государств ориентированы на борьбу с коронавирусом. Производство продовольствия в этих странах может чувствительно снизиться.
            В соответствии с планом-максимум, рассчитанным Массачусетским Технологическим Институтом, янки должны победить эпидемию к 15 сентября. Для этого последние заражённые должны быть помещены в карантин к 5 августа. Реализация этого чрезвычайно напряженного плана требует уже к 15 мая выйти на 97% уровень эффективности карантинных расследований. Тогда, 3% проскользнувших через сито майских расследований, безусловно, дадут вторую волну эпидемии, но, в условиях карантинных ограничений, эта волна будет в 3-5 раз ниже сегодняшнего уровня. Что снизит нагрузку и позволит проводить карантинные расследования с эффективностью близкой к стопроцентной. И уже тогда, предпоследним этапом, останется нейтрализовать отдельные вспышки третьей волны эпидемии.
            Получается, на протяжении всего сельскохозяйственного сезона 2020-го года, в Соединённых Штатах будут поглощены войной с коронавирусом, и, о производственных делах будут думать «по остаточному принципу». Пока вирус не будет побеждён в Штатах, не снимет осадного положения и такой крупный экспортёр продуктов питания как Канада. Тамошняя главврачиха (вспомните, кто отменил чемпионат мира по фигурному катанию, пока большинство ещё благодушествовало), совсем не похожа на нашу, дело своё знает туго, и лучше десять раз перестрахуется, чем один раз лажанётся.
            Из-за неравномерности производства продовольствия получится так, что бороться с распространением коронавируса и спасать свои жизни будут одни, а расплачиваться за это будут другие. Сами американцы, канадцы, немцы и даже менее богатые испанцы голодать не будут. Самим высокоразвитым странам своих продуктов питания хватит даже при самых катастрофических сценариях снижения производства.
            Но на международном рынке продовольствие может чувствительно подорожать. А на благотворительные раздачи, продуктов может не остаться вовсе. Саудиты и прочие, у кого долларов на счетах больше, чем песка в их пустынях, покряхтят досадливо, но едой и по более высоким ценам закупиться сумеют. На крайний случай, перебьются падающими в цене крабами и омарами. Тем же кто победнее, придётся не сладко.
            На земном шаре, даже в относительно благополучные годы, регулярно недоедало 850 миллионов человек. Более 100 миллионов пребывают в самом концлагерном состоянии и балансируют на грани голодной смерти, время от времени за эту грань соскальзывая. Нашумевшие слова международного чиновника, будто планету ожидает «голод библейского масштаба», являются безмерным преуменьшением. В библейские времена на нашем шарике просто не обитало такого количества людей, сколько погибнет в ближайшие два года от экономических последствий эпидемии.
            Ежу понятно, что никакие выступления чиновников от международной благотворительности не соблазнят американцев отдавать свои жизни коронавирусу, ради прокормления неразумных народов, неспособных к самостоятельному питанию. Даже если для спасения миллиона голодающих в Африке будет достаточно пожертвовать жизнью одного янки, американцы на такой размен не пойдут. Да и для нас все эти миллионы, десятки миллионов и сотни миллионов, не более чем некая досужая абстракция, которая даже не заставит смахнуть слезинки.
            Так что вопрос: «Не может ли случиться так, что борьба с эпидемией нанесёт больший ущерб, чем сама эпидемия?», - на мой взгляд, можно с грязной совестью закрыть. Растереть. И забыть!

            Почему бы нам не плюнуть на карантинные меры, как в Швеции, и не попробовать всей страной переболеть, с целью выработки коллективного постинфекционного иммунитета? Почему бы нам не выбрать между сохранением человеческих жизней и сохранением экономики, экономическую выгоду?
            Выбор между демографическим ущербом и ущербом экономическим – это, во многом, мнимый выбор. Гражданский кодекс России определяет возмещение материального ущерба, как сумму денег, необходимую для возмещения погибших материальных ценностей. Во сколько обойдутся меры по стимулированию рождаемости, если потребуется возместить, скажем, 1.200.000 человек?
            Для выработки коллективного иммунитета против столь прилипчивого заболевания необходимо, чтобы доля резистентных граждан составила 80-85%.
            Если у нас доля врождённо-устойчивых равна 60%, то это один разговор. Достаточно дополнить её до 80% за счёт 20% переболевших, и коллективный иммунитет худо-бедно начнёт работать на подавление эпидемии.
            Если же у нас доля врождённо-устойчивых 2%, то это совсем другой разговор. Переболеть придётся 80% населения, и кому после этого коллективный иммунитет потребуется? 15%-20% процентам везунчиков? А будут ли они эти везунчики? Думаете, так просто отсидеться хотя бы месяц (а это минимум) в обществе, где 80% являются активными распространителями вируса? Даже для энтузиастов-выживальщиков, много планировавших свои действия на случай прихода Большого Песца, задача тривиальной не будет.
            При низком проценте природно-устойчивых, каждому способному заразиться придётся сыграть в «револьверную рулетку» с болезнью, приобретая индивидуальный иммунитет. Болезнь остановится не за счёт коллективного иммунитета, а за счёт выгорания "эпидемиологического топлива" (т.е. нас с Вами). "Коллективный иммунитет" окажется фикцией. Психотерапевтической приманкой-пустышкой. Или пропагандистским фуфлом, маскирующим совершенно другие идеи, которые стыдно или боязно озвучивать.

            Берём оптимистичный сценарий:
            Смертность 4%, врождённо-устойчивых 60%, переболело 20% от всего населения (т.е 50% неустойчивых), население России 140 миллионов.
            140.000.000 х 20% х 4%. Итог – 1.200.000 трупов.
            Сколько там у нас Сталин расстрелял в 37-м?

            Переходим к худшему сценарию:
            Смертность 20%, Врождённо-устойчивых 2%, переболело 78% от общего населения.
            140.000.000 х 78% х 20%. Итог – 21. 840.000 мертвецов.
            Сколько мы там потеряли в Великой Отечественной?

            А может быть, всё равно переболеть?
Ведь по статистике старики умирают гораздо чаще, чем молодые. Пускай все старики поумирают, молодым в стране места больше останется!
            Не обольщайтесь! Выгоду от ухода стариков  ТАКИМ СПОСОБОМ  молодые вряд ли получат. Если молодой здоровый организм помогает человеку перебороть смерть, то после этого он часто перестаёт быть здоровым. Если медики вытаскивают молодого человека с того света, то часто эта услуга носит оттенок медвежьей услуги. Потерять здоровье из-за перенесённого в молодые годы заболевания – совсем не клёво!
            Нет ничего хорошего в сочетании молодого возраста со стариковским здоровьем! Готов засвидетельствовать лично!
            Мне ещё повезло получить пенсию через несколько месяцев после потери трудоспособности. Нашёлся замечательный юрист, специализирующийся на защите прав инвалидов, да ребята с казачьего круга раз за разом помогали ползать по многочисленным врачебным осмотрам, комиссиям и экспертизам. Большинству из тех, чьё здоровье будет подорвано эпидемией, так не повезёт. Им не светят ни квалифицированная юридическая помощь, ни милость экспертов, ни пенсия по инвалидности.
            Большинство потерявших здоровье от коронавируса попадут в тот пыточный коридор, когда огрызки здоровья и трудоспособности уже не позволяют полноценно работать и зарабатывать, а оснований для назначения пенсии и льгот по нетрудоспособности эксперты ещё не усматривают.
            Я могу назвать очень хорошего, но очень несчастливого человека, промыкавшегося в этом «провале» двадцать три года. Его силы подкосило дорожно-транспортное происшествие. Лишившись здоровья, он не осилил каких-то текущих трудностей и потерял вроде бы неплохо налаженный бизнес. С потерей бизнеса, от него ушла к более выгодному мужу казавшаяся почти идеальной жена. Два с лишним десятилетия он перебивался эпизодическими посильными заработками, рукоделием, куцыми социальными пособиями, благотворительной помощью. Лишь пару лет назад, он наконец, получил помощь юриста, доказавшего, что пенсия по инвалидности с имеющимися у него травмами всё же полагается. Судьба многих жертв коронавируса будет похожа на его судьбу.
            Перспектива, что старики от эпидемии вымрут, а молодые поколения с подорванным болезнью здоровьем не будут «доползать» до пенсионного возраста, вдохновлять может, на мой взгляд, только владельцев пенсионных фондов.
      
            Хуже "шведского" сценария может быть только один вариант – это когда страна длительное время, без оглядки на экономику пытается задавить эпидемию в зародыше, но терпит неудачу и в результате переболевают все. Тогда страна получает и гору трупов, и толпы людей с ослабленным здоровьем, и максимальный развал экономики.
            Все, СПЕЦИАЛИСТЫ, которые призывают допустить развитие эпидемии ради сохранения экономики, всегда начинают обоснование своей позиции с тезиса: «Поскольку шанс сдержать развитие эпидемии минимален…»
            То, что эти специалисты прячут за иезуитскими формулировками, прямодушно и точно разъясняет наш прозарушный автор с псевдонимом Яночка Лапочка http://proza.ru/avtor/yankach
           «Почему я считаю, что самоизоляция в данный момент не нужна, так потому, что инкубационный период этой заразы слишком велик. …
Ну переболеют так переболеют…
Да, не все выживут, ну тут как в онкологии, там тоже выживают не все.
Дело в том, что мы только оттягиваем поражение и растягиваем ситуацию…»
            В её словах действительно есть резон. Для реализации китайского сценария необходимы как талант и трудолюбие управленцев, так и запас экономической прочности. Поэтому, многие слаборазвитые страны сознательно пошли по пути капитуляции перед эпидемией. Громадный разброс в оценке возможной смертности порождает ожесточённые дискуссии между лагерем специалистов-"коронакапитулянтов" и специалистов-"коронаборцев".  И предельно затрудняет индивидуальный выбор между этими лагерями для политиков среднеразвитых и даже  высокоразвитых стран.
            По состоянию на сегодняшний день подавляющее большинство развитых государств решило рискнуть. Большинство стран, даже тех, в которых болезнь широко распространилась, пытаются реализовать свой «минимальный шанс», и не допустить распространения болезни на всё население. Пока "джек пот" удалось сорвать лишь единичным государствам. О судьбе остальных нам лишь предстоит узнать.

            Наконец, помогает ли самоизоляция?
            Помогает, но совершенно недостаточно, чтобы победить эпидемию одной самоизоляцией.
            Самоизоляция ЗАВЕДОМО ЗДОРОВОЙ части населения, вопреки всеобщему скептицизму, – одно из самых эффективных карантинных мероприятий. Сравните степень своей собственной домашней изолированности со стандартным армейским карантином в палатках на 10 человек, удалённых на 50 метров друг от друга. (Маленькая дополнительная статья-разъяснение здесь http://proza.ru/2020/05/01/2119 )
            Но для того, чтобы задавить эпидемию в зародыше, как это сделали китайцы, одного единственного, пускай самого наилучшего, карантинного мероприятия мало. Надо крутиться как электровеник, причём крутиться не ради самой крутёжки, а с чувством, с толком и с расстановкой, интенсивно потея при этом со лба.
            Я знаю, что в Ленинградской области самоизоляцией дело не ограничивается. Все населённые пункты, где выявлен вирус, объявлены блокированными. Другой вопрос, насколько эта блокада качественная. И насколько блокада подкреплена карантинными мерами внутри самих блокированных городов. Тем не менее, с четвёртого места по числу заболевших Ленинградская область, строка за строкой, опускается в середнячки.
            В любом случае, одними пассивными карантинными мерами ЭТУ БОЛЕЗНЬ не победить. Слишком уж длителен период, в течение которого больной может быть заразен. А носитель вируса заразен одну-две недели до появления болезни (инкубационный период), две недели в активной фазе болезни, и неделю-две после выздоровления. Естественно, при таком уровне вирулентности самоизоляция будет «подтекать» в геометрической прогрессии. По опыту китайцев, при самом жёстком наборе пассивных карантинных мероприятий (режим Уханя) коронавирус даёт репликацию заражений равную трём.
            Успех или неуспех борьбы за подавление эпидемии решают активные карантинные мероприятия.
1.      Карантинные расследования для активного выявления заразившихся.
2.      Жёсткая принудительная изоляция больных и высокоподозрительных лиц.
            И вот здесь у нас, на мой взгляд, дело обстоит совершенно хреново. Мэр Москвы, Собянин, сообщил: исследования по случайной выборке показывают наличие коронавируса почти у 2% москвичей. 2% - это 240 тысяч разносчиков заразы. А официально выявлено только 80 тысяч заражённых. На одного выявленного приходится два невыявленных. Одна треть - это катастрофически низкий, хотя, в чём-то закономерный уровень карантинных расследований. Всё-таки, врачи – не следователи. А профессиональных дознавателей и следователей им в помощь не дают (или я об этом не слышал).
            Зато многих миновавших кризис больных, под предлогом "разгрузки лечебных учреждений" переводят на домашнее долечивание. Более того, не всех госпитализируют. Контактные лица не изолируются, с них берут "подписку о самоизоляции", которая вряд ли стоит потраченной на неё бумаги.
            Вследствие полнейшей несостоятельности системы активных противоэпидемических мероприятий, болезнь не отступает, а наступает. Через месяц после введения в стране изматывающей принудительной "самоизоляции", каждый день заболевает в 12 раз больше наших сограждан, чем заболевало до объявления "режима самоизоляции".

P.S. - 1
            В связи с самоизоляцией, имеет смысл привести сообщение одного из читателей о существовании шестой разновидности «коронаоптимистов».
            Некоторые итальянские чиновники, услыхали, что коэффициент распространения коронавируса равен трём. Они «недослышали», что к трём коэффициент распространения уханьцам удалось придавить ЦЕЛОЙ СИСТЕМОЙ жесточайших ограничений (общегородская блокада + привлечение «чистого персонала» извне + поквартальная изоляция + блокировка заражённых кластеров + самоизоляция + остановка работы всего, что не связано с водой, едой, канализацией, светом, связью и медициной + плюс ещё чёрт в ступе). По ряду итальянских провинций пошёл гулять плакат, оптимистично показывающий, как сокращение личных контактов хотя бы вчетверо полностью останавливает эпидемию.
            Объявив режим самоизоляции, чиновники-оптимисты поровнее устроили свои зады в своих руководящих креслах, свесили ножки, и стали ждать у моря погоды, вернее спада эпидемии.
            Как и положено, пока чиновники щёлкали клювом, вирус распространялся шире и шире. Самоизоляция замедляла развитие катастрофы, но полностью воспрепятствовать лавинообразному нарастанию заражений не могла. Спохватившимся органам власти пришлось решать многократно более сложные задачи по изоляции возросшего в несколько раз числа больных.

P.S. - 2
            Читатели предложили мне и версию о происхождении корнаоптимистов, верящих в тайно кующийся всеобщий постинфекционный иммунитет. В моём списке они под третьим номером.
            Возможно, их появлением мы обязаны кривому зеркалу журналистики.
            Вот заголовок присланной мне статьи: «Половина петербуржцев является бессимптомными носителями коронавируса».
            Воспринимая этот заголовок-фейк в соответствии с нормами судопроизводства, т.е. буквально, мы должны предположить, что из 5,4 миллионов жителей города 2,7 миллиона являются бессимптомными носителями. И, как только у этих 2,7 миллионов бессимптомных носителей бессимптомно выработаются антитела, то две трети задачи по формированию коллективного иммунитета будет выполнено.
            Проверяем.
            В тексте статьи сообщается, что «половина выявленных в последние дни больных, не ощущали симптомов болезни». Далее говорится о проведенных с начала эпидемии 200 тысячах тестов. И называется количество выявленных больных. Оно точно совпадает с официальным. Больных - 3726. Это 1,75% от числа протестированных. Или 0.07% от общего числа жителей. Семь человек на десять тысяч. И не все из них «бессимптомные». Бессимптомных – только половина от выявленных в последние дни, т.е. несколько сотен.
            В переводе с русского на русский, это означает: в реальности, для прохождения пика заболеваемости «естественным путём» и формирования в Санкт-Петербурге коллективного постинфекционного иммунитета, количество заболевших должно вырасти в тысячу с лишним раз.
            Пристальное разбирательство показывает – перед нами частый в современной журналистике казус, когда фейковый заголовок полностью противоречит и реальному положению дел, и относительно вменяемому содержанию статьи.
            А вот не проведя детального расследования,
не зная реального положения дел,
обчитавшись заголовками и не заглянув в статьи, или,
не зная русского языка, читая через гугл-переводчик и запутавшись в содержании текста,
действительно можно заразиться иллюзией, будто мегаполис уже накануне самопроизвольного отступления болезни.


                КОНЕЦ