Почему человек врёт

Елена Пантелеева-Осипова
 В отношениях с любимыми мы частенько действуем и поступаем не искренне. Обычно виной такому поведению становится импульсивность.
 Она может разрушить даже самые крепкие отношения. Насколько неприятно обнаружить, что любящий тебя человек поступал с тобой нечестно. Но если у тебя возникли сомнения и ты хочешь ответы на жгучие вопросы, которые не можешь задать- играй во всезнайку, импульсивный обязательно проколется... Не можешь смириться с неискренностью по отношению к тебе? Накажи исчезая. Не уверен, что накажешь этим? Да, обязательно накажешь. Хочешь понять "почему так случилось"? Не сбрасывай и с себя вину.
 Представь отца, которого ненавидит страдающая мать, но которого любишь ты и не меньше, чем её. Узнай она, что ты его навещаешь, сочла бы тебя предателем и ты навсегда бы потерял ее доверие, и причинил бы ей своими действиями ещё больше боли. Да, ты будешь ей врать потому, что она дорога тебе.
 Кому приносит ложь больше страданий? Тому, кто врёт. Он живёт в этом постоянно. Он не знает, как ему быть. Он не знает, как разрешить ситуацию. Но странно то, что как только ложь раскрылась- ситуация мгновенно разрешается, и поначалу не в пользу кого-то, а всем во вред, лишь время показывает было ли то или иное разрешение- ошибкой.
 Импульсивность творит опасные повороты в жизни. Как объяснить любимому человеку, странный поступок, который у него вызывает лишь недоумение? Возможно, это некое успокоительное, для ощущения своей свободы. "Подвешенное состояние", вопросы без ответов, нерешительность, страх быть обманутым или брошенным- подталкивают на обретение некой свободы от своей же зависимости. Хоть импульсивный поступок- и не свобода, а лишь самообман, но он даёт ощущение её.
 Если человек скрывает свой "странный" поступок, значит он дорожит тобой. Он не считает его действие предательством, но понимает, что оно может быть воспринято, как предательство. А потому легче скрыть, хоть и сложнее всё нести в себе. Как ни парадоксально, но его чувства, по отношению к тебе, искренни, но они так обостряются в трудные моменты, что импульсивность толкает на странные поступки, ища утешения.
 Слабость и нежелание брать ответственность за ситуацию, страх перед неизвестностью перемен в жизни, испытывает тот, кто врёт, этим самым неосознанно перекладывая ответственность за принятие решений на других.