Как родители программируют своих детей?

Боженкова Светлана
Наверное, многие слышали о книге Эрика Берна "Игры, в которые играют люди".

А многие ли читали?
Эта книга стоит того, чтобы быть прочитанной.

Она поможет вам лучше понять психологию людей и узнать, в какие игры они играют, какие роли и сценарии примеряют на себя.

Эрик Берн - известный психолог и психиатр, основоположник трансакционного анализа. Он изучал сценарный анализ и ввел понятие эго-состояний, оказывающих влияние на формирование личности человека. Эти эго-состояния таковы: Ребенок, Взрослый, Родитель.

Исследования Берна внесли весомый вклад в психологию и очень многое объясняли в плане успешности личности.

У каждого человека имеется свой жизненный сценарий и закладывается он в детстве, ещё до пятилетнего возраста.

Огромный вклад в формирование этого сценария вносят родители и их установки. Они осознанно и не осознанно программируют детей на удачу или неудачу во взрослой жизни.

Родительские установки очень сильны. Но, к сожалению, многие родители не понимают этого.

Ребёнок впитывает установки взрослых, на основе которых формируется его дальнейший жизненный план. Таким образом, ребенок получает программирование либо на сценарий Победителя, либо на сценарий Побежденного.

А что мы внушаем своим детям? Что транслируем в их маленький мир, который в дальнейшем становится их реальностью? Это слова одобрения, поддержки или же негативные установки, страхи?

Если мы постоянно критикуем ребенка, ругаем его, порождаем в нем сомнения в нашей любви, в его успешности, то мы своим отношением растим неудачника. Растим человека, запрограммированного на сценарий Не-победителя или Побежденного.

Детское сознание - это как флэшка на которую мы, родители, скидываем информацию. И когда эта флэшка будет запущена в работу, с неё будет считываться то, что уже записано на ней.

И очень непросто потом всё это корректировать. Форматировать и записывать новую информацию.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешным, поощряйте его самостоятельность, чаще хвалите, говорите о своей любви, развивайте в нем чувство уверенности в себе, в своих силах.

Не должно быть, конечно, вседозволенности, но и постоянные сомнения в его способностях неуместны: "У тебя ничего не получится!" "Ты ничего не умеешь!", "Ты всегда всё портишь!", "У тебя руки не из того места растут" и прочее.

Нельзя говорить ребенку, что он в чём-то хуже других, менее способный, менее талантливый. И уж ни в коем случае нельзя проходиться по его внешности. Если родители не дают ребенку уверенности в его красоте, то он не сможет считать себя красивым.

Ваш ребенок должен быть уверен в том, что вы любите и принимаете его любым, что он нужен, что он умен, талантлив. И тогда его ждет успех во взрослой жизни, тогда его ждет сценарий Победителя.

А помните ли вы, что вам говорили ваши родители? Какие установки давали? И как это повлияло на вашу жизнь?