К - книга читается

Владимир Шилин
КНИГА – 1. Произведение печати в виде переплетённых листов с каким-либо текстом. 2. Крупное подразделение литературного произведения, состоящего из многих глав: роман в трёх книгах. В античные времена то же, что глава в современной книге: К. I, К. II, К. III, и т.д.

КНИГА битвы – так назвал свою лучшую книгу, «Жан Вентра», Жюль Валлес (1832-1885). Он писал: «Это долг, который я выполняю в честь мёртвых и во имя нового поколения». В трилогии прослежено становление характера молодого французского революционера в обстановке 40-х гг. Второй империи, франко-прусской войны и Коммуны.

КНИГА за семью печатями – в Новом Завете в откровении Иоанна Богослова сказано: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашавшего громким голосом: «Кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати?» И никто не мог ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё». Иносказательно: о чём-то недоступном.

КНИГА Кенморта – якобы, давала человеку власть над демонами ада.

«КНИГА пророков» – самый оригинальный и самобытный жанр древнееврейской литературы. Пророки перевернули отношение человека с богом: жертвоприношение богу не есть гарантия благополучия и наград. Богу нужна справедливость, говорят пророки.

КНИГА смерти – это книга не о смерти, а о жизни, победившей смерть. 1. Такой была египетская «Книга смерти». 2. К.с. индийской Атхараведы (18 книг) содержит мантры, сопровождающие похоронный обряд. 3. Тибетская «Книга мёртвых». Кроме этих книг существуют и вымышленные книги подобного содержания (Говард Лавкрафт).
КНИГА стихов -- это печатные издания нескольких видов: либо специально написанная
автором книга стихов с названием А.Бдок "Стихи о прекрасной даме" иди сборник, составленный из самых разных стихов с общим заголовком. Но это может быть и сборник избранных произведений в одном или нескольких томах. В античные времена так называли отдельные  главы или части одной книги.
КНИГА Тота – манускрипт. Сборник магических объяснений картины мира, дающих читающему власть над людьми. Достоверное содержание К.Т. неизвестно.

КНИГА читается – не только потому, что в ней интересный сюжет, но главное – из-за сходства между психологическими качествами читателей и теми, которые «овеществлены» в художественных текстах.

КНИГА чувств –  литературное направление в Китае ХIХ в., характерное устремленностью к реальной жизни.


КНИГИ на пальмовых листах – рукописи, написанные на специально обработанных пальмовых листьях. Пальмовая листва являлась заменителем бумаги кое-где в Азии ещё в XV в. до н. э. В 1997 г. ЮНЕСКО признал тамильскую коллекцию медицинских документов частью памяти мира.

КНИГИ на цепях –  в средние века способ хранения книг в общественных библиотеках Европы. Цепи крепили к полкам и были довольно длинные, позволяя читать книгу, но сберегали её от похищения.

КНИГИ о плутах – в Индии пракритская литература IX-XIII веков.

КНИГИ, похищенные фашистами – во время второй мировой войны из библиотек Царского Села и Гатчины вывезено 69 тыс. географических карт и 79 тыс. книг географической тематики; из павловского дворца-музея похищено 135 редких книг. На территории СССР массовые библиотеки потеряли 100 млн. книг. Специалистами по делам культурно-просветительских учреждений было отправлено в СССР 5665 ящиков с книгами, музейными экспонатами и библиотечным оборудованием. В течение 1945-1948 гг. было получено 2391 ящиков с книгами и архивными фондами.

КНИГИ узников концлагерей – в период второй мировой войны в фашистские концлагеря попадали не только солдаты, но и писатели из разных стран. В 1942 г. чешский писатель Юлиус Фучик, находясь в заключении, создаёт книгу «Слово перед казнью». Советский поэт, Муса Джалиль, попал в плен. В концлагере написал свои последние стихи.


КНИГОВЕДЕНИЕ – комплексная наука о книгах, произведениях печати как явлении культуры, предмете производства и распространения.

КНИГОЛЮБ –  любитель книг, чтения; собиратель книг, читатель.

КНИГОНОША –  продавец книг вразнос или библиотечный работник, доставляющий книги на дом.

КНИГООБМЕН – обмен книжной продукцией, книгами между библиотеками, учреждениями, отдельными лицами.

КНИГОПЕЧАТАНИЕ – печатание и издание книг.

КНИГОХРАНИЛИЩЕ – помещение для хранения книг в библиотеке, книжном магазине. Крупная общественная библиотека.

КНИЖНАЯ лексика – это слова, применяемые только в жанрах и видах преимущественно письменной речи. К.л. не однородна. В ней много заимствованных слов, абстрактных понятий, отвлечённых свойств и действий.

КНИЖНИК – любитель и знаток книги, работник книжной торговли.

«КНИЖНИКИ» – в Казахстане в конце XIX начале XX вв. группа, куда входили Нуржан Наушабаев, Машур-Жусуп Копаев и др., активно проповедовала патриархальные взгляды и собирала фольклорный материал

КНИЖНОЕ дело – система научного знания о книге. Изучение чтения, письма, разговора. И тут изучается триада: читатель-книга-писатель. Изучается их взаимодействие, а также языковой опыт.

КНИЖНЫЕ песни – песни, появившиеся в рукописных сборниках XVII–XVIII вв. Это песни духовные, исторические, светские, любовные и т.д., авторами их были Епифаний Славинецкий (1600–1675), Дмитрий Ростовский (1651–1709), Стефан Яворский (1658–1722) и др. Позднее К.п. печатались в альманахах.

«КНИЖНЫЙ кружок» – литературное объединение, созданное в Белграде в 1926 г. Одно время оно носило название «Кружок М.Ю. Лермонтова». Участниками «К.к.» были В. Григорович, Е. Кискевич, И. Кондратович, А. Костюк и др. Они пытались одновременно продолжить русскую поэтическую традицию и освоить эстетику футуризма. В середине 30-х гг. кружок распался.

КНИЖНЫЙ развал –  продажа книг на улице, вне магазина.


КОДЕКС – форма книги в Древнем Риме из скреплённых вместе восковых дощечек, листов папируса. Наиболее распространённая форма современной книги сохраняет эту форму: блок сфальцованных листов бумаги, пергамента и др., скреплённых между собой и помещённых в обложку или переплёт. К. также – старинная рукопись в переплёте.

КОДЕКС Гигас – «Библия дьявола». Была написана средневековым христианским монахом в Чехии. В книге излагался способ вызывания демонов и заклинания чёрных магов.

КОДЕКС Борджиа – обозначает ряд рукописей доколумбовой эпохи из центральной Мексики. К.Б. повествует об исторических событиях, отличается религиозным содержанием. Находится в библиотеке Ватикана. Место, происхождение и создатели неизвестны.

КОДИКОЛОГИЯ – область изучения древней и средневековой рукописной книги.

КОДИФИКАЦИЯ – узаконение норм литературного языка.