К Дню Великой Победы. С. Д. Герасимов

Евгений Медиокритский
Подготавливая книгу  «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» к публикации пришлось углубиться в историю военных подразделений, в которых служили и совершали свои подвиги герои книги. Оказалось, что в составе 136-го Гвардейского Штурмового Авиационного Полка (136 Гв.ШАП)  воевали 15 Героев Советского Союза. И среди них дядя моей жены Василий Георгиевич Козенков, гвардии майор, командир эскадрильи (см. предыдущий рассказ). Изучая наградные документы, представленные на сайте Министерства Обороны РФ «Подвиг народа», стало очевидным, что по совокупности подвигов, совершённых 20-летним лётчиком, он вполне был достоин присвоения второго звания Героя Советского Союза. Но судьба оказалась к нему неумолимой: за месяц до окончания войны (всего за 32 дня до Великой Победы) он погиб в Кёнигсберге, повторив подвиг Николая Гастелло. Поэтому возникли мысли об изучении судеб и остальных сослуживцев полка – четырнадцати Героев Советского Союза, как погибших, так и переживших Великую Победу, на основе доступных документов.


ГЕРАСИМОВ  СЕРГЕЙ  ДМИТРИЕВИЧ

Сергей Дмитриевич Герасимов (7 октября 1915, д. Чижово, Владимирская губерния — 10 августа 1944, станция Альвитас, Литовская ССР) — командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор.

Родился в семье рабочего. В 1929 году переехал с родителями во Владимир; в 1935 г. окончил 3 курса Владимирского механического техникума.
В 1935 г. призван в РККА. В 1937 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, служил в бомбардировочной авиации. В 1939 г. участвовал в боях на Халхин-Голе в составе 4-го авиационного полка 23-й авиационной дивизии, совершил несколько боевых вылетов; награждён медалью «За отвагу».

В 1941 г. вступил в ВКП(б). До февраля 1943 г. служил в частях авиации Дальневосточного фронта, был шеф-пилотом командующего фронтом. В феврале-мае 1943 г. переучился на Ил-2, в октябре 1943 г. окончил курсы штурманов полков (г. Соль-Илецк, Оренбургская область).

С октября 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 655-го штурмового авиационного полка (Южный фронт) участвовал в освобождении Донбасса. За 2 месяца совершил 18 боевых вылетов; был награждён орденом Красного Знамени (в представлении отмечалось: «… уничтожил 8 танков, 2 автомобиля, 4 зенитные точки…»).
Весной 1944 г. воевал в Крыму; к апрелю 1944 г. имел 38 боевых вылетов. 15 апреля 1944 г. награждён вторым орденом Красного Знамени — «за отличное и умелое вождение групп самолётов». Затем воевал в Белоруссии, Прибалтике. 20 апреля 1944 г. награждён третьим орденом Красного Знамени — «… за время вождения групп ни одного случая потери самолетов». К августу 1944 г. совершил 93 боевых вылета.

10 августа 1944 г. вёл группу Ил-2 в «свободный поиск» с задачей найти и уничтожить вражеские эшелоны с бензином, предназначенным для немецких танков. Два состава цистерн были обнаружены на литовской станции Альвитас. При заходе в атаку самолёт С. Герасимова был подбит зенитной артиллерией. На горящем штурмовике С.Д. Герасимов таранил составы цистерн. Вместе с ним погиб стрелок старшина Александр Зубков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Герасимову Сергею Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды:   медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19.8.1944; посмертно);  орден Ленина (19.8.1944; посмертно); три ордена Красного Знамени; орден Отечественной войны 1-й степени; медаль «За отвагу».

Память:  На станции Альвитас, на месте подвига экипажа С. Д. Герасимова, установлен памятник;
Имя С. Д. Герасимова присвоено улице в селе  Бабаево Собинского района Владимирской области и Ставровской средней школе Собинского района; 
В деревне Чижово Шуйского района Ивановской области установлен памятный знак; 
 Имя С. Д. Герасимова увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.

Таким образом, за 10 месяцев службы в 136-м ШАП гв. майор Герасимов Сергей Дмитриевич совершил 94 боевых вылета. В последнем полёте он повторил подвиг Николая Гастелло, совершив огненный таран по железнодорожному составу из цистерн с горючим для танков противника.       Коллаж М.Карповича