Рекомендации по содержанию помещений

Элоиза Любанская
Рекомендации по дополнительной санитарной обработке и обустройству  производственных, торговых, пищевых, детских и медицинских учреждений.






 Эти Рекомендации написаны мной в 2015 году в целях предотвращения заражения стафилококковой инфекцией на предприятиях медицины и общепита, а также магазинов.  Содержат в себе предложения о выделении или создании сливного отверстия для слива воды после мытья полов. Коротко, русским языком.





   В целях  борьбы со стафилококковой и стрептококковой инфекцией на предприятиях обслуживания населения, рекомендую принять следующие дополнительные меры:
1) предприятия торговли; общепита; детские и медицинские учреждения должны быть обеспечены изолированным помещением для слива грязной воды после мытья полов на предприятии.
2) Помещение для слива воды должно закрываться на замок и не использоваться как туалетная комната.

   Цель использования изолированного помещения для слива грязной воды после мытья полов: защитить персонал от  случайного проникновения микробов, резервуаром для которых служит почва.  Помещение для слива воды может использоваться также для слива воды после мытья тары и оборудования.
 Данные меры предосторожности уже введены в некоторых зарубежных странах, в частности, во Франции. Строго запрещено сливать воду после мытья полов в места общественного пользования, т. Е., унитазы. 




Дополнительная информация:
Спорообразование, летучесть, жизнеустойчивость многих видов микроорганизмов может вызвать серьезные проблемы на предприятиях, оказывающих услуги населению. Микроорганизмы способны атаковать на расстоянии 40-50 см воздушным путем, а также в испарениях. Такие предметы гигиены, как унитазы, краны и раковины могут послужить источником переноса инфекции. А, виной распространения инфекции на предприятии является низкий уровень осознания, и, собственно, незнания реальных путей распространения инфекции. Необходимо признать, что распространение инфекции идет по определенному кругу: заражение персонала; далее работник-бактерионоситель может инфицировать любой продукт или блюдо. Источником инфицирования блюд очень часто являются загрязненные остатками пищи посуда, инвентарь и оборудование. Обсеменение может происходить при использовании одних и тех же разделочных досок, ножей, мясорубок для сырых и вареных продуктов. Предприятие становится источником инфекции, которая распространяется дальше по кругу.
Такое же распространение инфекции можно наблюдать в медицинских учреждениях, где должны соблюдаться все  необходимые меры профилактики. Необходимо признать, что одним из способов проникновения в учреждения являются туалетные комнаты, используемые под естественные нужды и, одновременно под сливы грязной воды после мытья полов. Для борьбы с инфекцией на предприятиях, рекомендую: создавать для сотрудников более удобные и гигиеничные условия труда.

Профилактика пищевых отравлений: 3) предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования…. Стр. 215, «Гигиена», Трушкина Л.Ю.

 
Патогенез (что происходит?) во время Стафилококкового пищевого отравления
Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов - воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.
Одним из опасных источников обсеменения продуктов - больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.
Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк. Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков.
Распространенным источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др. Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши.
Диагностика Стафилококкового пищевого отравления
Диагностические тесты. Выделение одного и того же фаготипа S. aureus у пораженных лиц, переносчиков возбудителя и лиц, приготавливающих пищу и ответственных за ее загрязнение при вспышках, подтверждает диагноз. Поражения на руках поваров могут привести к загрязнению пищи, поэтому следует сделать посевы. Посевы должны быть взяты также из носа, глотки и прямой кишки. Идентификация стафилококков в подозреваемой пище или фагоцитирование выделенных штаммов могут быть произведены в Центрах по контролю заболеваемости через отделы здравоохранения. Исследованию подлежат рвотные массы и стул больных, так как в них могут находиться подозреваемые виды стафилококка.
Профилактика Стафилококкового пищевого отравления
Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.
К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Лица, страдающие значительной близорукостью и поэтому низко наклоняющиеся над продуктами, не допускаются к изготовлению кремовых изделий, готовой пищи, колбасных изделий и др.
Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.
Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.