Огаревы

Альтаф Гюльахмедов
Огаревы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Огаревы

***

Огаревы - дворянский род, происходящий от выходца из Золотой Орды, мурзы Кутлу-Мамета, прозванного Огар, служившего Александру Невскому  и принявшего при крещении имя Пантелеймона. Никита Данилович Огарев был наместником на Ваге при Иоанне III . Фома Васильевич Нелюб Огарев, сподвижник князя М.В. Скопина-Шуйского  был воеводой в Самаре (1617 - 1618). Его сын Иван был судьей холопьего приказа (1621 - 1628). Юрий Григорьевич Посник Огарев был с 1659 г. воеводой в Костроме, Свияжске, Астрахани и думным дворянином. Николай Иванович Огарев (1778 - 1852) был сенатором, Константин Ильич Огарев (1819 - 1877) - пермским губернатором. Род Огаревых внесен во II и VI части родовой книги Пензенской, Петроградской, Псковской, Саратовской, Тамбовской, Тверской и Тульской губерний.




Огаревы

***

От мурзы Кутлумамета Огара из Золотой Орды, вышедшего к Александру Невскому и принявшего при крещении имя Пантелеймон (ОГДР, V, с. 20; БК, И, с. 6).
В XVI веке известны Огарёвы:
Андрей Владимирович — дьяк в 1506 — 1522 гг.,
Яков Афанасьевич Елман — Огарёв — в середине XVI века (Веселовский 1974, с. 108, 227),
Фёдор Огарёв — посол Ивана IV в 1537 — 1538 гг. в Казань (ПСРЛ, 29, с. 29). По Н.А.Баскакову (1979, с. 172 — 173), фамилия от тюркского огар "высокий". В потомках Н.П. Огарёв — друг А.И.Герцена.
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)



Описание герба:
Выдержка из Общего гербовника

***
В голубом поле изображены крестообразно положенные две серебряные стрелы и сабля, из коих сабля и средняя стрела изображены острыми концами вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской же на нём короною. Намёт на щите серебряный подложенный голубым.




Огарёв Николай Платонович

***

Николай Платонович Огарев (1813-1877), поэт, журналист. Будучи студентом Московского университета, приезжал в Пензу и с. Чертково, имение отца (ныне Бессоновский район), позднее выслан в Пензенскую губернию за «пасквильные стихи» под надзор отца.

Служил в штате губернатора А.А Пачулидзева, женат первым браком на его племяннице М.Л. Рославлевой, вторым браком - на дочери А.А. Тучкова Наталье Алексеевне.

Умер в Лондоне, где был соредактором своего друга А.И. Герцена. В 1966 г. его прах захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

***

Николай Платонович Огарёв
(24 ноября (6 декабря) 1813, Петербург — 31 мая (12 июня) 1877, Гринвич) — русский поэт, публицист, революционер. Ближайший друг А. И. Герцена.

Александр Иванович Герцен и Николай Платонович Огарёв. Лето 1861 года.

Был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности при Московском университете. В 1834 отправлен в ссылку в Пензенскую губернию. 1840—1846 годы провёл за границей, слушал курс лекций в Берлинском университете. По возможности участвовал в деятельности петербургского кружка Белинского, где был желанным гостем.

В 1846 году поселился в своем пензенском имении, где женился на Н. А. Тучковой. В 1850 арестован, но вскоре был освобождён.

В 1856 Огарёв эмигрировал в Великобританию; жил в Лондоне, где вместе с Герценом возглавил Вольную русскую типографию. Был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права посредством крестьянской революции. Развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценом. В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции. Участвовал в создании революционной организации «Земля и воля» (1860—1861), в пропагандистской кампании М. А. Бакунина и С. Г. Нечаева (1869—1870).

Огарёв — автор нескольких поэм и множества стихотворений (в основном романтических). Наиболее известна поэма «Юмор» (первая и вторая части — 1840—1841, третья часть — 1867—1868 опубликована в альманахе «Полярная звезда»). Выступал с публицистическими произведениями (пропагандировал идеи реализма).

В 1865, в связи с переездом из Лондона Вольной русской типографии, Огарёв поселился в Женеве. В 1873 переехал в Лондон; в 1877 году скончался в Гринвиче (близ Лондона).
Прах его ныне покоится на московском Новодевичьем кладбище.

Память

В честь Николая Платоновича Огарёва названы:
Мордовский государственный университет.
Улицы в ряде городов:
Брянске,
Калуге,
Уфе,
Орске,
Прокопьевске,
Королёве,
Владивостоке,
Казани,
Ростове-на-Дону,
Новошахтинске,
Красноярске,
Нижнем Новгороде,
Калининграде,
и др.





Яков Черняк

***

Спор об огарёвских деньгах
(Дело Огарева-Панаевой)
 
Текст печатается без сокращений
по единственному изданию:
Я.З.Черняк
«Огарев, Некрасов, Герцен, Чернышевский
в споре об огаревском наследстве
(Дело Огарева—Панаевой)
по архивным материалам»
«Academia»
Москва—Ленинград
1933, стр. 1-302
Все приложения печатаются впервые
Издатель благодарит за всестороннее
содействие в переиздании этой книги
сына ее автора, Бориса Яковлевича Черняка
 
Черняк Я.З. Спор об огарёвских деньгах (Дело Огарёва-Панаевой). — М.: Захаров, 2004. — 240 с. — (Серия «Биографии и мемуары»).

Где деньги?

Огарев оставил своей первой жене большую сумму. Деньги пропали. Где они? Кто их украл? Кто виноват? Среди участников, обвиняемых и обвинителей этого громкого и запутанного дела, случившегося полтора века назад, но актуального и по сей день — знаменитейшие русские люди — Огарев с женой и Герцен, Некрасов и Авдотья Панаева, Иван Панаев и Чернышевский...
В своей единственной книге Яков Захарович Черняк (1898—1955) впервые вскрыл, проследил и рассказал все дело Огарева-Панаевой с начала и до конца. Получился занимательный житейский детектив из жизни великих людей, похожих на нас с вами...





АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ ОГАРЕВ

***

Александр Гаврилович Огарев (1785-1812) - капитан лейб-гвардии Финляндского полка.
Участник Бородинского сражения.

Огарёв, Николай Александрович

***

Николай Александрович Огарёв (1811—1867) — генерал-адъютант, генерал-лейтенант, совещательный член временного артиллерийского комитета и заведующий редакцией «Российской военной хроники», временный генерал-губернатор Нижегородской губернии.

Биография
Родился 31 декабря 1811 года, происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, сын капитана лейб-гвардии Финляндского полка Александра Гаврииловича Огарёва.
Отданный в Пажеский корпус, он 6 августа 1829 года был произведён из камер-пажей в прапорщики и назначен в лёгкую № 1 батарею лейб-гвардии конной артиллерии. Его имя было среди отличнейших учеников занесено на белую мраморную доску Пажеского корпуса.

Начавшаяся в 1831 году польская кампания дала ему возможность выказать свою храбрость, и за отличия в сражениях при Старом Якаце он был награждён орденом св. Анны 3-й степени с бантом, а за Остроленку получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом.
В следующем, 1832 году, Огарёв был назначен адъютантом батареи лейб-гвардии конной артиллерии и в этой должности оставался около трёх лет. Произведённый 16 апреля 1835 года в поручики, он в начале следующего года был переведён в лёгкую № 1 батарею той же артиллерии, а 5 февраля 1838 года назначен адъютантом к великому князю Михаилу Павловичу. С этих пор Огарёв начал быстро повышаться в чинах, 3 апреля 1849 года был уже произведён в генерал-майоры и менее чем через полгода, 19 сентября, был назначен генерал-адъютантом.

Восточная война снова вызвала его к более энергичной деятельности. Ему поручено было принять меры к усилению обороны и вооружению Выборгской крепости и Киева. За успешное выполнение этих поручений он был награждён орденом св. Анны 1-й степени, а 4 января 1855 года назначен членом Артиллерийского военно-ученого комитета и в том же году 15 ноября, сверх того, заведующим редакцией «Российской военной хроники», а в следующем году назначен и заведующим военной литографией.

Произведённый 30 августа 1857 года в генерал-лейтенанты, он два года спустя был награждён орденом св. Владимира 2-й степени, а 23 сентября орденом Белого Орла. Последней наградой его был орден св. Александра Невского, пожалованный ему за неоднократное исполнение во время Нижегородской ярмарки временной должности Нижегородского генерал-губернатора.

П. И. Мельников (А. Печерский), познакомившийся в то время по делам службы с Огарёвым, так характеризует генерал-губернатора: «Огарев — старого закала человек; он добрый приятный господин, но с ним надобно держать себя осторожно: играй как с медведем, всё ничего, всё ничего, а как вдруг озлится, да ни с того, ни с сего и тяпнет».
Н. А. Огарев скончался в Санкт-Петербурге 7 февраля 1867 года, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (из списков исключён 11 февраля).
Он был женат на фрейлине великой княгини Александры Николаевны — Марии Николаевне урождённой Сеславиной, у них были дети Александр, Михаил, Пётр, Александра, Елизавета, Софья.
Н. А. Огарев был собственником довольно значительного железопрокатного завода.

Награды
***
Среди прочих наград Огарёв имел ордена:
Орден Святой Анны 3-й степени с бантом (1831 год)
Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1831 год)
Польский знак отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени (1831 год)
Орден Святой Анны 2-й степени (1845 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1847 году)
Орден Святого Георгия 4-й степени (26 ноября 1850 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 8345 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)
Орден Святого Станислава 1-й степени (1851 год)
Орден Святой Анны 1-й степени (1854 год, императорская корона и мечи к этому ордену пожалованы в 1859 году)
Орден Святого Владимира 2-й степени (1859 год)
Орден Белого орла (23 сентября 1859 года)
Орден Святого Александра Невского (30 августа 1865 года)




Огарёв Михаил Васильевич

***

Дата рождения
5 сентября 1819
Дата смерти
2 апреля 1875 (55 лет)

Род войск
Пехота

Звание
генерал-майор

Командовал
5-й Оренбургский линейный батальон, 1-я бриг. 2-й пех. див.

Сражения/войны
Польский поход 1831 г., Туркестанские походы, Крымская война

Награды и премии
Орден Святой Анны 4-й ст. (1831), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1853), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1855)

Михаил Васильевич Огарёв (1819—1875) — русский генерал, участник Туркестанских походов и Крымской войны.

Родился 5 сентября 1819 г. и происходил из дворян Новгородской губернии. Зачисленный 19 ноября 1823 г. в Дворянский полк, он, по окончании воспитания в этом заведении был произведён 25 марта 1828 г. в подпрапорщики и назначен в Гренадерский графа Аракчеева полк.

С этим полком, в чине подпоручика, он принимал участие в подавлении Польского восстания 1831 года, причем за отличия и храбрость, выказанные в делах под г. Вильно, был награждён орденом св. Анны 4-й степени, с надписью «За храбрость» и произведён в поручики.

Переведённый 20 июня 1837 года в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, он, спустя пять лет, был произведён в капитаны, а в 1849 году в подполковники, с переводом в пехотный фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полк.
Затем Огарёв служил в Московском пехотном полку, в линейном Оренбургском № 2 батальоне и наконец 3 марта 1851 г. был назначен командиром линейного Оренбургского № 5 батальона. Два года спустя, 28 сентября 1853 г., Огарёв получил новое назначение — исправляющим должность коменданта Ак-Мечети (впоследствии форт Перовский), начальника укреплений и войск левого фланга Сыр-Дарьинской линии и в том же году, 26 ноября, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9140 по списку Григоровича — Степанова) за беспорочную 25-летнюю службу в офицерских чинах. Ещё не успев получить орден, Огарёв 18 декабря 1853 г. руководил доблестной защитой Ак-Мечети от многотысячного скопища кокандцев, которым нанес решительное поражение. Служба в Туркестане дала Огарёву широкую возможность выказать свой храбрость и распорядительность и уже в следующем году за отличие в делах против кокандцев он был произведён из подполковников в полковники и вскоре в генерал-майоры, с оставлением по армии.

Вслед за тем он получил в командование 1-ю бригаду 2-й пехотной дивизии и за отличие, выказанное им в делах против англо-французов на Чёрной речке и Федюхиных высотах был награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В октябре 1857 г. Огарёв был прикомандирован к штабу отдельного Корпуса внутренней стражи, по упразднении же этого корпуса оставался в запасных войсках до 16 ноября 1864 г., когда был назначен для особых поручений при командующем войсками Казанского военного округа. Почти через год, 28 октября 1865 г., он был назначен помощником начальника местных войск Казанского военного округа. Это была последняя его должность, которую он занимал до 10 мая 1867 г., когда был зачислен в запасные войска.
М. В. Огарёв скончался 2 апреля 1875 года.




Огарёв Иван Фомич

***

Род деятельности:
стольник, воевода

Иван Фомич Огарёв — русский стольник и воевода 1610-1630-х годов.
Сын Фомы Васильевича Огарёва.

Упоминается с 1609 года, когда находился в войске Михаила Скопина-Шуйского и был послан от него с донесением в Москву к царю Василию. В 1612 году вместе с отцом был в войске Дмитрия Пожарского и подписался под одной из увещательных грамот, посланных Пожарским из Ярославля.

В 1616—1618 годах был воеводой в Кокшайске. В 1625 году был приставом у персидского посла. В 1626 году Огарёв был вторым судьёй в Холопьем приказе и пробыл в этой должности до 1629 года. В 1630 году он был приставом у турецкого посла.

В 1632 году ему было поручено заготовить хлебные запасы для наёмных немецких отрядов, собранных в то время в Москве для войны с Речью Посполитой; когда же она началась, Огарёв вместе с Барятинским был назначен заведовать провиантской частью при армии у Смоленска. В 1633 году, когда ожидалось нападение крымцев, Огарёв был назначен воеводой в Москве у Яузских ворот.

В 1636, 1637, и 1638 годах он был вторым судьёй в Кормовом приказе, заведовавшем снабжением провиантом наёмных немецких отрядов. Последнее упоминание об Огарёве относится к 1640 году, когда он был приставом у польских послов.




Огарёв Илья Иванович

***

15-й Архангельский губернатор
29 декабря 1831 — 15 апреля 1837
Предшественник: Владимир Сергеевич Филимонов
Преемник: Виктор Яковлевич Рославец

6-й Пермский губернатор
22 апреля 1837 — 6 мая 1854
Предшественник: Гавриил Корнилович Селастенник
Преемник: Павел Николаевич Клушин
 
Рождение: 1780 год
Смерть: 1854 год

Илья Иванович Огарёв — российский политический деятель, тайный советник, губернатор Архангельской и Пермской губерний.

Илья Иванович Огарёв родился в 1780 г. в Саратовской губернии и происходил из богатых дворянской семьи. Согласно обычаям того времени он ещё в детстве был зачислен сержантом в Преображенский лейб-гвардии полк.

Поступив на военную службу, И. И. Огарёв уже в 1797 г. стал прапорщиком и был переведён в Казанский гарнизонный полк. Через три года, в 1800 г., он был уже капитаном, а в 1802 г. был переведён в Рыльский пехотный полк. В 1803 г. он вышел в отставку и был принят в штат Комиссариатского департамента в VIII класс.

Два года спустя он снова поступил на военную службу ротмистром в Гродненский гусарский полк, полгода спустя перевёлся в Волынский полк, в составе которого в 1807 г. принял участие в военных действиях.

25 мая 1808 г. И. И. Огарёв получает чин майора, со своим полком участвует в Русско-турецкая война (1806—1812), в 1811 г. награждается орденом святой Анны 3-й степени и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В том же году он производится в подполковники.

Участвовал Отечественной войне 1812 г. и был награждён орденом Святой Анны 2-й степени. По окончании войны продолжил служить в Волынском полку до марта 1818 г., когда по болезни был вынужден выйти в отставку.

Снова на службу И. И. Огарёв поступил только спустя 9 лет, когда 27 января 1826 г. был назначен чиновником особых поручений при нижегородском, казанском, пензенском и симбирском генерал-губернаторе. Став надворным советником, он был зачислен в Третье отделение Канцелярии Его Величества в подчинение к генералу А. Х. Бенкендорфу. 9 сентября 1829 г. стал полковником и был принят в караул жандармов.

За проявленные администраторские способности во время Польского восстания 1830—1831 гг. в декабре 1831 г. И. И. Огарёв был назначен архангельским гражданским губернатором, получив чин статского советника.

В октябре 1832 г. И. И. Огарёв был произведён в действительные статские советники. В 1835 г. он был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени. 15 апреля 1837 г. был назначен губернатором Пермской губернии. В 1843 г. И. И. Огарёв получил чин тайного советника. На должности губернатора Пермской губернии он оставался вплоть до самой смерти 6 мая 1854 г.



Огарёв Михаил Сергеевич

***

Род. 6.11.1922 в с. Саполга ныне Малосердобинского р-на Пензенской обл. в семье крестьянина.
       Русский. Член КПСС с 1944.
       Окончил 2 курса Ашхабадского автодорожного техникума в Туркменской ССР. В Советской Армии с 1941. В 1944 окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.
       В действующей армии с июня 1944.
       Летчик 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) младший лейтенант Огарёв к маю 1945 совершил 92 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника, участвовал в 13 воздушных боях, сбил вражеский самолет.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 18.8.45.
       После войны продолжал службу в ВВС. С 1950 капитан Огарёв — в запасе. Жил в Москве. Работал на Московском автомобильном заводе им. Лихачева.
       Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.
       Умер 15.10.1984.




Огарёва Серафима Александровна

***

Родилась 11 июля 1988 года в п.Мостовской Краснодарского края.
В 2010 году окончила РАТИ-ГИТИС (мастерская Олега Кудряшова) по специальности «Актерское искусство».
Работала фотомоделью (в том числе в Японии), снималась в рекламе.
С 2010 года - в стажёрской группе театра Мастерская Петра Фоменко.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

"Униженные и оскорблённые" (Наташа)
"История мамонта" (Сашенька Рунева)
"Концерт ансамблевого пения"
"Печальная история одной пары. Истории, подслушанные в чужом ipod"
"Евгений Онегин" (Татьяна Ларина)
"Малые святцы"

Мастерская Петра Фоменко:
"Бесприданница" (старуха-цыганка)
"Алиса в Зазеркалье" (Роза)
"Белые ночи" (Матрёна, Фёкла)
"Носорог" (Дэзи)