Письмо в Госдуму 2010

Элоиза Любанская
   
Это письмо было написано и отправлено в Госдуму в 2010 году.


Государственная Дума, Комитет по законодательству


      


    Здравствуйте,  я - юрист с высшим образованием. Сегодня я пишу с просьбой: запретить продажу холодного оружия в палатках, ларьках, мелких торговых точках.
   Я не могу видеть на привокзальных прилавках длинные кинжалы и ножи длиной до полуметра и оставаться равнодушной. Обратите внимание, что продажа холодного оружия рассредоточена на всех железнодорожных вокзалах города: Курском, Комсомольском, Павелецком и проч. Каждый день город принимает тысячи приезжих, которых встречают торговые ряды с блестящими клинками оружия. Вооружайтесь, мол, господа приезжие, Вы приехали в Москву! Как в лес, на охоту!

  ДЛЯ КОГО ВЫЛОЖЕНЫ ЭТИ КЛИНКИ? ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ГАСТРОБАЙТЕРОВ?

   В опубликованной в "Российской газете" - Федеральный выпуск №3949 от 13 декабря    2005 г. статье, Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Ч. обеспокоен практически бесконтрольной продажей холодного оружия. Против продажи ножей подросткам Чекалин выступил весьма резко. «Сигареты и водку несовершеннолетним продавать нельзя, а "сувенирную" финку или выкидушку - можно? Молодой человек с неустоявшейся психикой, положивший в карман нож, сознательно или бессознательно готовится его применить. Поэтому МВД намерено категорично настаивать на запрещении продажи и ношения холодного оружия несовершеннолетними».
   Выгодна продажа только торговцам, но не как нам с Вами. Я полагаю, что вытолкав этот «ПОЗОРНЫЙ ТОВАР» с торговых прилавков, мы очистим внешний облик столицы от кошмарного клинкового сияния.
   Я не осуждаю российское законодательство, но недовольна размытостью понятий, существующих в юридическом законодательстве.
    УК РФ не дает определение понятия «ОРУЖИЕ»
Статья 222. п 4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия ….
    КоАП РФ не дает определения понятия «ОРУЖИЕ»
Статья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему.
   Согласно ФЗ «Об оружии» статье 1, холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия).
   Более конкретное понятие холодного оружия, запрещенного в обороте на территории Российской Федерации, дано в статье 6 ФЗ «Об оружии»: холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.
Так что же такое ОБОРОТ, КАК НЕ ПРОДАЖА? Понятие «оборот» может быть выделено как а) просто использование, употребление или
б) торговый или денежный оборот.
  И почему нарушается законодательство, не соблюдается режим оборота. Или что мы так ослабли, что не можем сказать свое слово в защиту своего народа?

   Почему оборот холодного оружия запрещен, но оружие выложено в открытую на продажу?
   В Постановлении Правительства от 21 июля 1998 г. N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», Постановлении Правительства от 30 июня 2010 г. N 482 «Об утверждении положения о лицензировании торговли оружием и основными частями огнестрельного оружия и Положения о лицензировании торговли патронами к оружию» нет ни слова о холодном оружии и правилах его оборота и торговли.

   Недомолвки не спасают мир от ножевых ранений. Статистика погибших граждан от ножевых ранений превышает все остальные виды убийств.

   Ножи, клинки и сабли надо признать небезопасным товаром. Конечно, убить можно и топором, но почему при въезде в город топоры не висят на витринах. Пусть и ножи не висят!

   Мы с Вами потребители и вправе требовать безопасности своей жизни и здоровья!
  Согласно Закону «О защите прав потребителей», товар в виде холодного оружия - ножей при длине клинка и лезвия более 90 мм, нельзя признать безопасным. Понятие безопасности товара: безопасность товара (работы, услуги) - безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги). Хотя этот постулат здесь не совсем точен.
   Требую: запретить продажу холодного оружия в палатках, ларьках, мелких торговых точках и внести поправку в ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 г.
   Часть 7 пункта 1 статьи 6 ФЗ «Об оружии» от 13 декабря 1996 года должна быть дополнена конкретным понятием ОБОРОТ, либо прямо прописан запрет торговли холодным оружием. Например, «На территории Российской Федерации запрещаются:
    1) оборот (в том числе продажа или торговый оборот) в качестве гражданского и служебного оружия: холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».
  Надеюсь на продвижение своей просьбы: очистить прилавки вокзальных ларьков от ножей и клинков. Хочу увидеть город чистым и добродушным, без злобного сияния оружия.
  Всего доброго, копию письма с фотографиями вышлю по адресу. С уважением, М.  В.
  Я не требую ответа на мое письмо, мне нужны конкретные действия.