Чай с булками

Мария Березина
     Некоторые русские писатели 18 и 19 веков и прочие деятели любили критиковать царскую власть. Им хотелось преобразований.

     Как я их всех жалею! За то, что, согласно стонам Некрасова  с ними сбылось

"Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе."

    Они не дожили до прекрасной поры. Мне их очень жаль. Они не жили, а мы жили и нас по любому поводу подбадривали и стимулировали и укоряли   надерганными цитатами из этих умников. Ну почему, почему они на своей шкуре не испытали все, что так усердно желали своим потомкам.

    Жаль,ох как жаль! Давайте начнем жалеть вместе. Вот Некрасов,поэт, раз уж речь зашла о нем. Тут, кстати, на Прозе, его часто вспоминали.

    Поэт из него получился средней руки.  Мы все знаем, что в настоящей поэзии заключения магия, а у Некрасова ее нет. Это просто зарифмованные мысли. Но мысли эти временами очень недурны.  Вот, например. "Кому на Руси жить хорошо" - очень даже  неглупое произведение. Если читать его целиком, а не те обрывки, которыми потчевали нас в школе.

    А вот издатель он был блестящий. Его литературное и деловое чутье, сильный (и довольно скверный) характер - все это превратило его в того  Некрасова которого мы почитаем.

    То, что для красного словца он иногда заезжал  не пойми куда? Ну. это ведь нормально.  Захотелось ему прекрасного будущего. Сам-то он не нуждался. а вот захотел.  Впрочем, он ничем не рисковал, иначе, деловое чутье подсказало бы ему, что никакого будущего с революциями ни у него, ни у кого другого нет. Будь он помоложе и доживи до 1917 года - что бы он получил? Денежки - прощай. И новых уже не получишь. И богатых женщин не останется - некого обобрать. И журналов уже не издавать.  Советской власти совсем другие издатели требовались, да и их состав регулярно обновляли. Со своим сильным характером и прочими заслугами он поехал бы в веселые советские концлагеря. А может, помер бы с голоду, как великий Жуковский или Розанов.

   Или Салтыков-Щедрин. Ну невесело он жил, а все ж на свободе. И с голоду не пух. А семейные неурядицы дело вполне мелкое. А кто бы он был у большевиков? Помещик и дворянин.  Имевший скверную привычку говорить только то, что думает. Поехал бы вслед за своими  братьями по несчастью, да не в такую ссылку, куда добрый царь отправлял, а в новую, из светлого будущего.  Вряд ли бы его даже для фасона оставили. Начал бы он со всякой критикой лезть по привычке, разбалованный  царским режимом....

    Ну,Герцен имеет прекрасный аналог в наше время. Это, конечно, Березовский. Жаль не успел "Былое и думы" накропать.  Впрочем, хватит и тех.

    Лесков? Действительно, от вполне трезвого отношения в "На ножах" и даже "Нуда" бедняга совсем ошалел и ополчился начале на церковь, потому вовсе на русский действительность.  И что интересно - ладно бы пришел к нигилизму или атеизму, в этом хоть размах есть, так нет, стал протестантом в душе и англофилом.  Что подтверждает  истину - не всякий великий художник является великим мыслителем. Да, а как бы он прижился у большевичков? Да никак, я думаю.  Впрочем, из выбора - концлагеря или голодной угасание у него вполне были шансы на второй вариант.

    Следовало бы начать с Радищева. Он у нас и самый стары и самый радикальный. Но у него шансов свсем не было. Известное дело - 18 век! Он бы просо е понял. что это за пакость. перед ним такая. И морду попроще  сделать не сумел бы.

   И, наконец, просим на сцену великого ЧЕрнышевского! Нынешнее поколение его не читает, а зря!  Это очень полезно.  Итак, наш правдолюбец тоже быстро вернулся бы в ссылку, и тоже, конечно, не такую, как при царе. Хотя могли бы и расстрелять. За искажение марксизма.

   Мне кажется, из всех перечисленных (а список этот можно удлинять) только Чернышевский действительно хоть как-то хотел посмотреть на революцию.

   Все прочие с удовольствием констатировали, что еще "рано" и жили как хотели.

   О таких очень остроумно говорит один из героев Вересаева


".... Очень даже благородно! А только... За себя будь борцом, и то ладно. А то: мне самому, дескать, ничего не надо, я вот только насчет "страдающих"... Недавно мне тоже один человек совсем это самое говорит...... - образованный, интеллигентный. И притом состоятельный: чай пьет с булками. Говорит: мне ничего не нужно, мне самому хорошо, я, говорит, если готов работать, то готов работать для других... По моим взглядам, это уж не интеллигентный человек. "

    Словом, пили они чай с булками и мечтали о счастье для потомков. Не пожалели,не представили, что будет с потомками. Кстати, Римский-Корсаков,композитор, тоже трепыхался.  А читал кто-то книжку его внучки? Вот то-то. Помогли ей дедулины  выходки? Хрена с два они помогли.

    По-настоящему хорошо при советской власти жилось только абсолютно бессовестным людям наподобие красного "графа" Толстого.  Такого, который и оближет все, что прикажут, да изобретательно так. а нужно - своего же публично загрызет. Хотя... какие там у него свои.

    Некоторые любят приводить в пример КУприна - вот, критиковал, да и дожить успел.

    Но если кто-то сравнит дореволюционное и послереволюционное творчество Куприна, то сразу поймет, что отрезвление пришло сразу.

    Да он вернулся. но в беспамятном состоянии, мало понимающий. где он и что. его привезла жена. Он умер через полгода.

    А она умерла в Блокаду. Там жертв не считали.

    Поэтому, когда кто-нибудь дергает цитату из какой-либо русской классики для оправдания революции, стоит вспомнить, что  булки при царе были все же очень и очень вкусные. Нажрутся - и лопочут не пойми что.