Глава 9. Поглотитель

Иннокентий Фриман
Он открыл глаза и, к своему удивлению, увидел потолок спальни в доме Клеона.
Как же хорошо дома, - подумал он, потянувшись за телефоном, чтобы посмотреть время - солнце уже ярко светило в окно, а он ведь должно быть сильно опаздывает на работу. Надо отрисовать ещё несколько десятков вариантов логотипов дурацкой транспортной компании, хэды которой хотят красивости, в ущерб функциональности. Тут память вернулась к нему, и он улыбнулся забавным играм собственного разума - всё уже не так и по-другому, хотя прошло всего лишь пара месяцев с того момента, как он встретил трубочника и... Нет… Прошло не пару месяцев, а шесть тысяч лет с того момента, как Субар пал.
Он усмехнулся, вспомнив, как изрядно помятый Жак приехал во дворец Калиостро на одну из последних тусовок, пару дней назад – тот был весьма взбешён тем фактом, что его забыли в Китае, но Калиостро, как всегда всё обратил в шутку.
Приняв утренний душ, и быстро сходив позавтракать в кафе Тонкость Кролика, Клеон бросил под ноги рюкзак с вещами, и с лёгкой улыбкой сел на деревянных ступеньках крыльца своего дома, поглощая утренние тёплые лучи солнца, и глядя в безоблачное небо. Всё было прекрасно, и чувство беззаботности и радости жизни переполняло его.
- Эх, давненько я не прыгал на такие расстояния, - сказал он себе, поднявшись на ноги. Для Элиллу-Клеона не было особой трудности переместиться в место, в котором он уже бывал. Достаточно было настроить свою визуальную память и детально воссоздать в воображении себя в месте, где он хотел оказаться. Но тут важна точность, нужно было увидеть внутренним взглядом детали предметов того места - картину с автографом художника, валун с трещиной похожей на голову собаки, причудливое дерево. И как быть с этим «О» на краю мира? Элиллу-Клеон открыл на телефоне Гугл Стрит Вью – это должно было бы сработать. Он повертел камеру в приложении по сторонам, и потом, одев рюкзак, и закрыв глаза, стал воссоздавать то, что видел - невысокий дом на холме с чёрной черепицей и белыми стенами, десять столиков со стульями на улице, метровый булыжник, двухколейная дорога с жёлтой прерывистой полосой. Элиллу-Клеон ощутил потерю веса и покалывание в кончиках пальцев, потом он проложил в своём воображении дорогу от своего дома, до того места и...
Тут он ощутил дуновение прохладного северного ветра, и, открыв глаза, обнаружил, что как раз стоит на том месте, которое представлял. За исключением того, что в кафе за столиком, с двумя бокалами глинтвейна, сидели два человека – один, с накинутым на плечи пледом, курил квадратную трубку, в то время как второй, в белом пальто с чёрным шарфом, с суровым видом покуривал толстую длинную сигару.
- Элиллу! - Валтазар помахал рукой, - Давай к нам.
Спитам лишь кивнул и улыбнулся.
- Спитам, Валтазар, - Элиллу Клеон кивнул обоим, и сел за стол. - Давно вы тут?
- Ещё со вчера, Элиллу, - Спитам выпустил колечко дыма, которое тут же развеял ветер, - Мы просматривали место круга камней и готовились к ритуалу.
- В ваших шумерских обрядах я не силён, - сказал Элиллу-Клеон, - как ты там его назвал
– Дириги Илики?
- Да, - согласился Спитам, - Совершенный обряд вызова. Сейчас Энлиль всё ещё в нашем мире, так что всё произойдёт быстро. Ты готов?
- Конечно, - усмехнулся Элиллу-Клеон, - я ждал этого момента всё время, что был в заточении.
- До нас тут дошли слухи о вашем эпическом кутеже с Калиостро, - в глазах Валтазара сверкнул хитрый огонёк, - Боюсь, вы меня поняли слишком буквально, но это даже сыграло нам на руку.
- В смысле? – Элллилу-Клеон удивлённо посмотрел на Валтазара.
- В смысле, что Энлиль в основном тратил время на преследование вас, и совсем не обратил внимания на изменение моей матрицы мышления, - сказал Спитам, - Я, конечно, перестраховался, но верховному жрецу всё равно не просто скрывать своё настроение от бога.
- Но начудили вы знатно, - ухмыльнулся Валтазар, - Вся обратная сторона и магический мир обоих полушарий недоумевает о том, что это было. Такой заварушки я не припомню со времён древней Персии.
- Вам, молодым, - ответил Элиллу Клеон, - стоит поучиться отдыхать у магистров древности, вроде меня.
- Не то слово, - засмеялся Спитам.
Тут на дорожку возле кафе подъехал чёрный спортивный двухместный кабриолет, у которого, несмотря на холодную, погоду была открыта крыша. За рулём сидел Калиостро, а рядом с ним Эдвин. Оба курили трубки, со светящимися от удовольствия лицами.
- Какая встреча! - сказал Калиостро, выходя из машины, - Вы наверное уже и забыли, с каким удовольствием можно перемещаться по миру, не прибегая к магии.
- Не наигрался ещё? - брови Спитама поползли вверх от удивления, - Это наверное кризис среднего возраста.
- Всем привет! - Эдвин также подошёл к столу, - Рад вас видеть.
Они ещё посидели полчасика, когда из-за угла показался, не спеша идущий Боб, одетый как герой вестерна, в кожаное пальто, джинсы, широкополую шляпу и сапоги.
- Валтазар, - недовольно начал он, - Неужели нельзя было сказать точное место встречи? Я уже как час хожу по округе и ищу вас!
- Это часть испытания, мой юный ученик, - сказал Валтазар, еле сдерживая себя от смеха, - Только достойные способны найти место встречи древнего ордена.
- Ах, вот оно что… - Боб яростно развернул стул, поставил его, чуть не сломав доски террасы, которые заскрипели от удара, и сел, облокотившись руками на спинку. - Где Калиостро?
- Да он вроде тут сидел.. – Элиллу-Клеон посмотрел на пустой стул, на котором только видел Калиостро. - Странно, куда он делся?
- Никуда я не делся, - сказал Калиостро, вновь появившись на стуле, - Просто, Боб так недоволен моей шуточкой, что я предпочёл исчезнуть ненадолго.
- Шуточкой?! - взревел Боб, - Ты украл у меня вино, которое я приберёг на свой тысячелетний юбилей!
- Не украл, а одолжил, - парировал Калиостро, - И это была необходимость! Если бы я его не попил, то не был бы так решителен в предстоящей судьбоносной битве с Энлилем, а сейчас я готов принять смерть, ведь я пробовал всё.
- Ты...ты... - Боб яростно запнулся, а потом засмеялся, - Ну ладно, но ты теперь мой вечный должник в гастрономической сфере.
- Конечно, - улыбнулся тот, - Я приготовлю тебе яичницу как-нибудь…
- Ну у тебя тут и бардак! - Спитам отпил немного глинтвейна, - Я не удивлён, что ты не смог одолеть меня за всё это время.
- А у нас не было цели тебя одолеть, - сказал Валтазар, - Так, не давать тебе расслабиться и повеселиться, пока мы с Инанной искали Элиллу.
- Кстати, а где Инанна? - спросил Эдвин.
- Она сейчас на месте призыва вместе с Йергеном, - Валтазар махнул рукой в строну горной гряды, - следит, чтобы туда никто случайно не зашёл, ни из нашего, ни из обратного мира. А Йерген подготавливает потоки энергии для ритуала.
Тут прямо сбоку от стола, с тихим треском, материализовалась дверь, стоящая в воздухе, потом она открылась, и из тёмного проёма вышел Жак, одетый в обычную трекинговую одежду – мощные кроссовки, штаны с чёрными вставками на коленях, лёгкая куртка, а из-за спины у него виднелась рукоять меча.
- Бонжур, - сказал он, обменявшись приветствиями и закрыв дверь, которая тут же исчезла, - Простите за небольшое опоздание.
- Ну что ж… - Спитам встал из-за стола. – Пойдёмте, проведём Дириги Илики.
Пройдя состоящую из красных и белых простых деревянных скандинавских домов деревню О, расположенную на краю суши перед, шумящим прибоем в скалах, Ледовитым Океаном, старый орден цепочкой растянулись на тропе поднимаясь в гору.
- А почему бы нам просто туда не переместиться? - спросил Эдвин, который шёл позади Элиллу Клеона.
- Небольшое горное восхождение - отличная разминка перед ритуалом и битвой, - бросил тот из-за спины, - Да и сам обряд, скорее всего, требует того, чтобы вокруг не было всплесков магической энергии.
По мере подъёма им открылся прекрасный вид на бескрайний океан, на котором виднелись белые барашки от сильного волнения. Зелёные у подножия и серые, блестящие скалами горы, отвесно выходящие прямо из воды, между которыми простирались пляжи с немногочисленными яркими палатками. Сильный ветер, будто бы подгоняя, дул им в спину, облегчая подъём.
Спустя час подъёма, когда О уже скрылась за кривизной горы, они дошли до перевала, за которым открылся вид на большую полукилометровую поляну с густым мхом и невысокой травой, посреди которой стоял большой двухметровый менгир, являвшийся центром большого магический круга в виде восьмиконечной звезды. Подойдя ближе, Элиллу-Клеон рассмотрел круг - он был вычерчен канавками в земле, шириной с ладонь.
- Пришлось поработать тяпкой, - отдышавшись, сказал Валтазар.
- Отличная работа! – Элиллу Клеон похлопал Валтазара по плечу, а потом ощутил прямо таки бурление силы земли под собой.
Посмотрев магическим зрением на местность, он поразился - весь круг был заполнен широким, устремляющимся в небо, потоком энергии, который в вышине фрактально делился на более мелкие, напоминая огромное дерево.
- Я тоже первый раз был весьма впечатлён Иггдрасилем, - сказал Спитам, - Это место просто фантастично!
Элиллу-Клеон посмотрел на своих спутников - все также восхищённо осматривали это чудо, скрытое от простого взгляда. Тут он заметил, где-то в вышине, мерцающий чёрный сгусток, летящий по ответвлению к основному стволу. Спустя мгновение тот спустился прямо к ним, оказавшись узнаваемой фигурой Инанны в её истинной форме.
- Всё готово! - сказала она, спустившись на землю, - Йерген будет наверху контролировать потоки Иггдрасиля. А все демоны готовы явиться сюда, как только я их призову.
- Как я понимаю, это чтобы старый бог не почувствовал их присутствия в момент призыва? - задумчиво сказал Элиллу Клеон.
- Именно, - кивнула Инанна.
- Ну что, старый друг, - Спитам посмотрел на Валтазара, - Начнём?
- Пора! - Валтазар помотал головой, разминая шею. - Итак, всем занять свои места. Пока мы работаем со Спитамом, ни в коем случае не заходите в круг - Энлиль, способен пробить любой щит, даже питаемый самим Иггдрасилем. Инанна, Калиостро и Элиллу, после того, как я ударю мечом Энлиля, ваш ход, мы же с Йергеном, Спитамом, Бобом и Жаком попробуем сдерживать его отделённую часть тут столько, сколько сможем.
- А я? - спросил Эдвин
- А ты, - Валтазар улыбнулся, - Лучше отойди подальше и не вмешивайся, кроме самого крайнего случая, хотя, я думаю, если до этого дойдёт, то нам уже ничего не поможет.
- Спасибо, что цените меня друзья, - вздохнув, иронично сказал Эдвин, и побрёл прочь с поляны.
Спитам и Валтазар встали друг напротив друга на границах круга. Жак и Боб за спиной Валтазара, а Инанна, Калиостро и Элиллу-Клеон метрах в ста от круга.
- Всем удачи, и желаю вам пережить этот день! - услышал Элиллу-Клеон в своей голове голос Спитама.
Затем Спитам воздел руки к небу и заговорил - Is;tu u; ms;ia;timtappu; tnidannat Enlil Nunamnir ri;mum kadrum kainabbiakka...
Элиллу Клеон не так хорошо владел аккадским, чтобы понять, о чём говорится в древнем заклятии, и по мере того, как Спитам продолжал, небо темнело, а порывы ветра усиливались. Несмотря на расстояние Элиллу-Клеон отчётливо слышал голос Спитама, который постепенно терял человеческие нотки, заменяемые чем-то могущественным и пустотным - его голос стал напоминать голос демона, резонирующий с пространством и пробивающий в дрожь.
Тем временем Валтазар протянул перед собой руку, в которой замерцал чёрный сгусток древнего меча.
Элиллу-Клеон вновь переключился на магическое зрение, и увидел, как поток энергии Иггдрасиля начал наполнять меч-молнию Пазузу, и тот стал расти в размерах, извиваться и высыпать снопы чёрных искр, когда разряды негативной энергии били от меча в землю.
Тут по стволу устремляющемуся в небо, вниз пролетел огромный шар энергии, светящийся тьмой и светом одновременно, и на еле заметной глазу скорости ударил прямо в камень, стоявший в центре, от чего тот разорвался осыпав окрестности своими обломками, часть из которых забарабанила по их щиту, заставив Элиллу Клеона рефлекторно пригнуться и зажмуриться. Когда Клеон он вновь посмотрел в круг, в его центре висела трёхметровая фигура с чем-то наподобие крыльев из линий энергии, за спиной.
- Ты звал меня, Спитам? – Элиллу Клеон услышал голос древнего божества.
- Да! - Сказал Спитам.
В этот момент Валтазар взмахнул десятиметровым мечом, сворачивающим пространство, и ударил им Энлиля со спины.
- Решил предать меня? - Энергетические крылья Энлиля оплели лезвие чёрного клинка над самой его головой, а тот, даже не обернувшись, продолжал смотреть на Спитама.
- Хороший знак! - подумал Валтазар, - Если он уворачивается от меча, то ему до сих пор есть чего бояться.
- Да, - сказал Спитам, и выставив перед собой руки, направил в Энлиля столп белого огня, который впрочем, разбился о щит.
Энлиль одним рывком своих крыльев откинул меч вверх, и полетел прямо на Спитама. В следующий момент он дёрнулся, как марионетка, на красных линиях силы Иггдрасиля - это Йерген сделал свой ход. Ветви, спустившись вниз, оплели ноги и руки древнего бога, а затем и вовсе скрыли его, подобно кокону.
Элиллу Клеон посмотрел вверх - в вышине, над древом энергии, устремившим свои ветви к основанию, из-за чего оно теперь больше напоминало сложенный зонтик, мерцал фиолетовый шар энергии.
- Работает! - заорал, превозмогая ветер Валтазар, - Инанна, самое время вызвать твоих демонов!
Инанна в ответ взмыла вверх и издала протяжный рёв, пробирающий до основания души, вслед за которым на поляне с треском стали материализовываться светящиеся архоны.
- Приготовьтесь! - Йерген спустился прямо перед Элиллу-Клеоном, накрыв их компанию фиолетовым шаром энергии.
Тут Клеон подпрыгнул от сильного подземного толчка - Иггдрасиль стал дрожать, а ветви, опутавшие Энлиля стали темнеть.

- Он абсорбирует энергию Иггдрасиля! - закричала Инанна.
Тут вновь послышался частый треск – на краю поляны стали появляться уншу Энлиля, с которыми сразу вступили в бой демоны. Они закружились друг напротив друга, подобно двум переплетающимся вихрям.
Валтазар подбежал к кокону Энлиля, и вновь взмахнул мечом – лезвие негативных энергий с громовыми раскатами и молниями стало медленно погружаться вглубь, разрезая ветви, а затем и крылья Энлиля.
Все напряжённо замерли в ожидании
- Давай! – крикнул Йергену Элиллу-Клеон.
Йерген взмахнул руками, и они неуловимо быстро полетели прямо к разрезанному кокону и мечу, затем всё пространство искривилось, удлинившись вверх и вниз до бесконечности.

Они висели в защитном шаре силы посреди пустоты. Где-то на горизонте видимости вращались дуги энергии, и периодически вспыхивали молнии, а прямо под ними мерцал портал, вокруг которого клубилась, опутанная энергией Иггдрасиля, тьма извечного врага.
Элиллу собрался с мыслями и начал усилием воли стирать того из пространства. Казалось, только теперь это нечто их заметило, и к их укрытию потянулись тёмные щупальца.
Где-то на краю сознания Элиллу Клеон почувствовал, как Инанна и Калиостро направляют свою силу на поддержку шара Йергена.
- Долго мы точно не протянем! - завопила Инанна.
Но тьма постепенно стала исчезать, под натиском воли субарейца. Настроившись на её частоту, он легко, находил силовые линии и разрывал их. И тут он почувствовал страх этой сущности...
- Оно боится! - с ликованием закричал он, - Ещё чуть-чуть…
И тут тьма под ними закрутилась в водоворот, разорвав путы энергии мирового древа, которые распались на мириады красных искр, и исчезла в портале.
- Убегает! - Инанна с явным усилием держала стены их укрытия, - Мы не рассчитывали на это! Скорее за ним!
Йерген кивнул, и они также полетели обратно в портал. Когда же они вылетели, взору Элиллу-Клеона предстало ужасающее зрелище - от энергии Иггдрасиля некогда устремляющейся в небо, ни осталось и следа, а на месте магического круга зияла дымящаяся воронка. Небо было сплошь в тёмных грозовых тучах, из которых с оглушительным грохотом били ужасающие молнии. В следующий момент на него опять навалилось давление, а весь мир стал выглядеть, будто с помехами - в глазах мерцали серые и белые точки. Вокруг их поляны продолжали сражаться демоны с уншу, они напоминали два роя светящихся пчёл, которые то разлетались, то врезались друг в друга, закручиваясь в танце и обмениваясь разрядами молний. Огромный шар тёмной энергии врезался прямо в центр их битвы, и все звёздочки демонов и уншу стали тухнуть, растворяясь в нём. Некоторые попытались улететь, но чёрные нити тут же опутали их и потащили в нутро Энлиля.
- Что это? – Элиллу-Клеон услышал крик, и, обернувшись, увидел Боба, тяжело стоящего несколько поодаль от воронки, в разорванной одежде, которая местами ещё горела, как и его волосы.
- Это Энлиль! - сказал Клеон - Где все?
- Боюсь, они уже в нём, - печально сказал Боб, - Надеюсь ты знаешь, что делать.
- Нет! - воскликнула Инанна, - Валтазар!
- О, чёрт! - Калиостро неверяще посмотрел на Боба, - Не может быть!
Тут в Йергена ударила чёрная молния, и тот, вспыхнув, исчез.
Иннанна хотела было броситься к этой сфере тьмы, как с рывком остановилась не пролетев и нескольких метров – Элиллу Клеон протянул руку и удержал её усилием воли.

- Тут им ничем не поможешь. - Он отпустил её. - Не стоит просто так умирать.
Сам Элиллу-Клеон ощутил нарастание ярости в нём. Только что погибли его древние друзья, и он подумал, что сейчас всё решится.
- Инанна! - приказал он, - Мигом телепортируйся с Калиостро и Бобом к Эдвину, я сам закончу тут.
Затем Элиллу Клеон воспарил в воздух и вновь направил свою волю на чёрный шар, который как раз закончил поглощать демонов и уншу. Он вновь ощутил его страх и колоссальную силу. И тут из шара в его сторону ударил столп тьмы, почти уничтожив защиту Элиллу Клеона. В последний момент, тот успел сделать прыжок, а на его прежнем месте теперь в землю уходила оплавленная дыра.
- Шансов нет, - подумал Элиллу-Клеон, - Здесь его так просто не стереть, нужно было сразу закрыть портал...
Шар молниеносно метнулся навстречу Элиллу-Клеона, полностью поглотив его. Элиллу-Клеона со всех сторон окружила давящая тьма, а его защита стремительно таяла под напором этой нечеловеческой силы. Вот щита уже нет, нет и воли и желания – жидкая тьма стала наполнять его тело. Он ощутил разрывающую боль, мгновением спустя, сменившуюся холодом. Элиллу-Клеон напрягся что есть сил, но ничего больше не смог. Силы оставили его, как и сознание, как и его исчезнувшее тело.

***

Тьма разных оттенков вращалась вокруг него, на краю сознания он слышал стоны тысяч демонов и уншу, растворяющихся в небытии. Но его это не заботило. Так же как и не заботило, кто он. Эта приятное ничто было счастьем безответственности и бессмысленности.
- Эй! - вспыхнула маленькая синяя звёздочка прямо перед ним, - Ты что, собрался вот так просто раствориться?
- Какие странные слова? - подумал он, - Я не существую, чтобы растворяться. То, чего нет, исчезнуть не может.
- Ты сказал «Я», - замерцала звезд, - «Я» - определённо есть единица бытия.
- Ну, ты-то понятно, - ответил он, - А у меня нету «я». Я - просто возможность, которая не воплотилась.
- Да приди ты в себя, Элиллу! - звёздочка ослепительно вспыхнула синим светом, - Не для того, я за гранью возможного, держал свой разум в этом аду многие тысячи лет, чтобы ты забыл всё опять.
- Если ты так просишь… - громко подумал он и... – Что, чёрт возьми, происходит? Я ведь Элиллу Клеон!
По мере возвращения памяти, тьма стала отступать от него, пока вокруг не образовался шар пустоты.
- Я мёртв? - спросил звёздочку Элиллу-Клеон.
- Твоё тело уже разбито на атомы, - мерцала звёздочка, - Но твоя суть нет. Потеря оболочки – это твоя не самая главная проблема в данный момент.
Элиллу-Клеон посмотрел в себя, и увидел, что похож на бога, в его истинной форме – переплетение линий чистой энергии. Тут звёздочка вспыхнула, и перед ним проявилась похожая фигура, мерцающая древним синим светом.
- Постой, - сказал он звёздочке, - Я узнаю тебя... Ты Энки! Но как?
- Как мне это удалось, обсудим после победы. - Энки расправил свои энергетические крылья, яркость которых начала нарастать, - А сейчас пора покончить с этой тварью.
- И что нам делать?
- В данный момент мы внутри неё, и она ослаблена пребыванием в первом уровне реальности и поединком с вами. Чтобы уничтожить его, надо понять, что оно есть. - Синий свет Энки стал заполнять пространство вокруг. - Просто посмотри и прочувствуй, найди его в себе. Только ты можешь сделать это, будучи человеком, но я помогу.
Элиллу-Клеон, обратившись в луч, устремился за сиянием Энки, прямо во тьму.
Он ощутил эти нечеловеческие мысли и эту чуждую боль от разбитости. В глубине своего сознания, он нашёл часть этой сущности. Она была с ним с самого рождения, и по сути, она и есть то, что наделило его жизнью и... Эта часть всегда двигалась к слиянию с этим нечто. Собрав свою волю в подобие тарана, он обрушил его на себя самого, на ту частичку давшую ему жизнь. И она исчезла в разряде негативных молний.
Тьма вокруг задрожала, разряды били со всех сторон, и он увидел свет.
- Тебе пора уходить, - услышал он голос Энки, - Добей его с той стороны, а я буду поддерживать каскад.
- Но как?
В этот момент прямо перед его взглядом замерцал портал.
- Удачи тебе! - сказал Энки, - Не переживай, мне, конечно потребуется время, чтобы воплотится, но я ешё зайду к тебе на кубок старого доброго аккадского.
Какова же будет его печаль, когда он узнает, что старого доброго аккадского, как и самого Аккада больше нет, – подумал Элиллу-Клеон, покидая это место.
  Элиллу-Клеон, расправив энергетические крылья, в своей истинной форме, вновь парил над полем битвы на горе. Сфера липкой тьмы, заслонявшая солнце, задёргалась. Из неё стали вываливаться сгустки энергии, которые, падая на траву, практически сразу растворялись. Тут подул такой ветер, что редкие кусты распластались по земле.
- Что происходит? - сказал Элиллу-Клеон, закрытый от стихии своим щитом, - Да ты ведь разваливаешься на части!
Элиллу-Клеон ударил всей своей волей по Энлилю, обрывая последние силовые линии, держащие его в мире, стирая его из пространства, разрывая его нутро.
Через минуту всё было кончено. Воющий шар Энлиля, разваливаясь, стал всасываться вовнутрь, пытаясь сохранить целостность, пока не превратился в точку, которая через секунду вовсе исчезла. Элиллу-Клеон опустился на землю и вспомнил своё тело – свет, из которого он состоял, уплотнился, и превратился в человеческую плоть.

***

Спустя полчаса Элиллу-Клеон, закутанный в плед, лежал на траве у края воронки, облокотившись на одну руку, и покуривал трубку, глядя с горы на синеющий вдали океан и заходящее солнце.
- Мы стояли у портала, - вспоминал Боб, сидя в своих опалённых лохмотьях, прямо на траве, - Как вдруг неожиданно нас захлестнула тьма. Я сам остался жив потому, что был за Спитамом в этот момент, и большая часть удара пришлась на его щит. Когда я пришёл в себя, вы уже были передо мной.
- Я до сих пор в это не верю. - Калиостро, сидел на своём древнем вавилонском плетёном кресле, которое он также как плед достал из пространства, и смотрел на безбрежный синеющий океан, вертя в руках бокал с вином. - Мир кажется таким пустым без них.
- И серым. - Эдвин затянулся трубкой Боба.
- Но что произошло, Элиллу? – спросила Инанна, не утратившая своей красоты, стоявшая, как ни в чем не бывало, рядом, в своем любимом красном платье, - Что произошло с сущностью? Она уже была готова поглотить тебя.
Элиллу-Клеон выпустил облачко дыма, а потом волей придал ему форму шара, который подхватил лёгкий ветерок и понёс прочь. – Я встретил Энки. Я хорошо его запомнил, хоть мы и виделись шесть тысяч лет назад.
- Энки? - Инанна улыбнулась, - Я знала, что он не может так просто пасть, как другие боги, ведь он из великой триады. Оказывается, он был дирижёром этого диссонанса.
- Да, он здорово помог. - на лице Элиллу Клеона, была грустно весёлая печаль. - Но за миг до конца этой твари, я проник в её мысли, какими бы чуждыми они не были, и я понял, что ей двигало.
Элиллу Клеон затянулся трубкой, и тут вместе с дымом, ему на язык попала капля смолы из мундштука.
- Секундочку, - сказал он, и, достав из кармана палочку, стал вытряхивать горящий красными искрами табак из чашки трубки. Потом он взял трубочный ёршик, и стал, как шомполом, чистить им мундштук. Когда он отбросил ёршик в сторону, тот был чёрный как ночь и распространял вокруг себя концентрированный омерзительный запах пригоревшей смолы.
- Боб, табачку не будет? - невозмутимо спросил Элиллу-Клеон
- Ты достойный преемник Валтазара, - усмехнулся Боб, протягивая зелёную пачку табака St Patrick Day.
- Да он издевается! - Калиостро улыбнулся.
Тем временем Элиллу-Клеон забил трубку, и прикурил колдовским огнём, так удобно, разом воспламенившим поверхность табачка.
- Дело в том… – Элиллу-Клеон затянулся, закрыв глаза от удовольствия. - Дело в том, что мы все были связаны с этой сущностью, и когда-то были её частью. Нечто разбило её на множество частиц, и в каждом из нас они были. Возможно, что, по сути, мы и есть эти, обретшие самостоятельность и собственное сознание, части некогда проклятой, непонятно кем, сверхсущности, которая хотела собраться воедино. Но сегодня, мы окончательно лишили её этой возможности, отправив в небытие.
- То есть оно просто хотело жить, - заключил Калиостро, - А мы должны были исчезнуть для этого.
- А теперь? - спросил Эдвин, - Когда Поглотитель исчез, куда направится вера людей?
- Интересный вопрос, - хмыкнул Элиллу Клеон, - Предположу, что теперь она направится на самих людей. Кто знает, может теперь на Земле будет появляться всё больше тех, кто помнит свою прошлую жизнь. Так ведь и было до эры Энлиля.
- Раз мы победили, - спросил Калиостро,  - Что будешь делать дальше?
- Не знаю как вы, - улыбнулся Элиллу Клеон, вспоминая улыбку Валтазара, - А я буду просто получать удовольствие.

Эпилог.

Спустя год, Элиллу Клеон сидел в любимом кожаном кресле, перед камином, в своём доме, в тихой деревеньке художников, расположенной прямо в центре большого мегаполиса, и размышлял о всякой чепухе, глядя как языки пламени, с весёлым треском постепенно поглощают увесистые сосновые поленья.
Неожиданно пламя метнулось из камина, и зависло в дюйме от пола, закручиваясь само в себя. Элиллу-Клеон уловил в нём что-то знакомое, когда оно трансформировалось в фигуру, состоящую из светящихся полос, с чем-то наподобие крыльев за спиной.
- Вот ты где! - послышался довольный голос Валтазара.
- Ты жив! -  Элиллу от потрясения встал с кресла, - А мы уже было похоронили тебя. Но как?
- Хоть тварь и поглотила нас, она ещё не успела нас переработать. И после её смерти, мы вновь были свободны.
- Мы? – Элиллу-Клеон ощутил нарастающую радость, - Не только ты жив?
- Конечно, - тут в комнате стали проявляться такие же фигуры, отличающиеся оттенками тёплого света.
- Жак! Спитам! - Элиллу засмеялся, - вы тоже тут!
- Разумеется, - фигура Спитама уплотнилась, пока не приняла облик обнажённого подтянутого седобородого человека.
- Я тоже так могу, - весело сказал Валтазар и принял земную форму, правда ещё и в джинсах с майкой.
- Тут ты меня обошёл, - хмыкнул Спитам, и взял с соседнего кресла плед, обернув его вокруг пояса.
- А я, пожалуй, ещё недостаточно силён для этого. - Когда Жак говорил, его светящийся силуэт еле видимо мерцал.
- Ну, ничего, - Валтазар плюхнулся в кресло, и, взяв с журнального столика пачку сигарет, закурил, - Попрактикуйся пару лет, и всё получится.
- А что Йерген? - спросил Элиллу-Клеон, - Его с вами нет?
- Он оставил нас, в новой форме переместившись к своим любимым альвам, – Валтазар засмеялся, – видимо мы ему окончательно надоели.
- Я вас тоже пока оставлю… - Жак кивнул, и также быстро растворился в пространстве.
- Вы не представляете, как я рад, что вы живы! – Элиллу Клеон разве что не прыгал от счастья. - А то я думал, что один тут остался из тьмы веков.
- Да – мы тоже рады, - Спитам улыбнулся, - У тебя не найдётся какой-нибудь одежды?
- Конечно, - Элиллу-Клеон кивнул, и щелчком пальцев переместил из шкафа пару кроксов, джинсы, майку и свитер.
- Хм, - одевшись, Спитам поднял бровь, смотря в зеркало, - Я выгляжу как какой-то, пытающийся казаться молодым, застарелый хипстер.
- Ну что? -  Валтазар встал, положив им руки на плечи, - Древняя троица, а не пойти ли нам в Тонкость Кролика, и не вспомнить былые дела за чашечкой другой скотча?

06/11/17