Мужчина в западне

Софья Алдухова
Светловолосый и голубоглазый мужчина лет сорока ожидал меня около офиса.
И я даже предположить не могла, что
начало сессии будет столь неожиданным.
Его обращение ко мне и формулировка запроса прозвучали так.

— Слушай, эта маленькая су...а так достала меня, что готов её разорвать.
Бл..ь, каждый день одно и тоже. Хочу разобраться с этой тварью.

Я дождалась окончания фразы.

— Давайте на этом остановимся.
В моём кабинете не говорят на языке брани, обращение на вы.
Если не готовы принять правила, то на этом консультация завершена.

Сначала тишина и некое изумление.
Потом решение мужчины разговаривать на языке Толстого без нецензурных слов.

В ходе консультации выяснилось, что год назад он женился.
Падчерица сначала радовалась новому человеку в их с мамой мире.
А месяцев через пять начала партизанскую войну за любовь хозяйки семейного очага.
При маме она была пай-девочкой.
И кто не знал о развернутых боевых действиях, то и предположить не мог, что это ангелоподобное существо вытворяет в присутствии отчима и отсутствии матери.

Девочка подросток решила, что все способы хороши.
Сначала было явное сопротивление всем просьбам отчима навести порядок в доме или погладить бельё, пока он готовит ужин.
В ответ звучали ругательства, в выражении своих эмоций она не стеснялась. Отчим сначала пытался вразумить малолетнюю девочку.
Но с каждым разом она становилась невыносимее.
Тринадцатилетняя падчерица от слов перешла к действию.
Она оставалась перед мужчиной в удлиненной майке и пыталась вывести его на сильные эмоции.

Делал вид, что не замечает.
Долгое время сдерживал свою злость.
Но однажды схватил её за руку и дико заорал: "Малолетняя дрянь, если будешь продолжать так себя вести, я врежу по твоей милой мордашке и выдерну ноги".

Он так сильно держал девочку за запястье, что оно покраснело.

Через день девочка-пай рассказывала со слезами маме о том, что заботливый отчим хватает за руки и угрожает расправой, если она не выполняет его требования.

В тот момент Григорий, так назовём обратившегося, еле сдержался, чтобы не стукнуть кулаком по столу.
Он произнес сквозь зубы: "Ну ты и актриса, надо же..."

Мама девочки была в смятении.
Она не знала кому верить.
На этом спокойная жизнь для неё тоже завершилась.
Каждый раз Арина придумывала новые истории, в которых наш герой выглядел чудовищем.

Первые две недели ещё как-то удавалось убедить жену, что всё рассказанное просто бред.

Чем дальше, тем хуже.

Наступило время, когда Лена предложила им расстаться.

Григорий не верил своим ушам!
Любимая просит уйти.

Мы начали рассматривать позицию девочки с помощью кукольных фигурок.

Выбрали несколько: он, жена, падчерица, гнев.
Он-пират, жена-Машенька из мультфильма "Маша и медведь", Арина-бегемотик, гнев- злая баба Яга.

По тому как были расставлены куклы стало видно, что девочка одинока.
И рядом с ней злая колдунья.

Попросила брать по одной фигурке в руки и говорить о том, что чувствует каждый персонаж.

Пират злится, Машенька хочет убежать, а бегемотик просто наблюдает за происходящим.

Далее попросила выбрать фигурку маленького Гриши.
Им оказался зелёный человечек, прозрачный.

— Что чувствует он в этой ситуации?

— Ему плохо, снова не замечают. Хочется стать невидимым.

— А что мальчик чувствует по отношению к Арине?

— Странно, очень странно.
Ей тоже страшно. И одиноко.

— А чего боится девочка?

— Что пират полностью захватит маму и она останется одна.
Я видел с самого начала, что Арина хороший манипулятор. Воспринимала меня как возможность получить бОльшие материальные блага. И я баловал. Но неправильно же только давать! Хочется, чтобы как-то участвовала, допустим, в уборке квартиры, а не ждала когда мать всё сделает. Ну не маленькое же дитё, уже четырнадцать исполнилось, и посуду в состоянии помыть и белье погладить! А Лена тоже хороша, не замечает, что вырастила эгоистку! Вот и решил включать девочку в работу по дому.

— Вы сказали, что Арине страшно. Может ли маленький Гриша помочь одинокой девочке?

— Не знаю.
Смотрит на неё и понимает, что ей тоже трудно.
Он-то давно привык, что могут не оценить.
Не похвалить.

А она...

— Возьмите бегемотика, что вызывает в нем сопротивление?

— То что прошу трудиться.

— А как я об этом говорю?

— Иди погладь бельё. Или будешь сидеть в телефоне?

— Зелёный человечек чувствует, что фигурке бегемотика страшно и одиноко. О чём это для Вас?

— Я никогда не думал с этой стороны.
Да, мы с Леной много времени проводили вместе и девочка была рядом.
Ездили на озёра, в кино, к моим родителям. А потом поверил, что всё и так хорошо, не обязательно спрашивать у Арины как прошёл день, да и на работе заморочки, не до разговоров. Я, вообще, не любитель разводить уси-пуси.

Да, детей своих нет.

И Лена какая-то другая стала.
Не люблю быть под пристальным взглядом.

Ну да, мог и голос повысить и сказать, что ничего не хочу.
Но это же нормально!

— Возьмите маленького Гришу.
Его в детстве замечали, беседовали?

— Так в том-то и дело, что нет.
Кричали чаще.
Из дома рано ушёл, даже судимость есть за хулиганство.

— Что может этот прозрачный человечек сказать бегемотику?

Молчание.

— Ну Вы даёте, теперь голова как помидор, такого ещё не испытывал.

Мне надо подумать.
Значит она не дрянь, как я выразился.

— Да, Григорий, Арина ребёнок.

На следующей сессии мы говорили о том, как важно понимать чувства свои и другого.

Через несколько дней пришла девочка.
Она не была настроена на беседу, уходила от проговаривания своих ощущений. Чувствовала себя победителем.

Лена откладывала встречу со специалистом.

Григорий не смог преодолеть сопротивление падчерицы и на третью сессию не пришёл.

Прошло несколько месяцев и раздался звонок: "Мы живём раздельно,  встречаемся с Леной один-два раза в  неделю. Спасибо Вам за то, что уберегли меня от желания размазать Арину по стенке".