Г. Шахиди. О книге А. Запша Великая битва

Гульсифат Шахиди
       
            МЫ ВСЕ ИЗ ДЕТСТВА
 
     С Андреем Запша я встретилась в Брюсселе на очередном культурном фестивале Евразийской творческой Гильдии.  Представили мне его профессором Кишинёвского экономического университета, писателем и дирижёром оркестра, который создал он сам. Но меня поразило и то, что он был прекрасным переводчиком всех выступающих на фестивале с английского  на русский и  с  русского на английский и даже стихов.
     Наверное, вы подумали, что я пишу о зрелом человеке или о мужчине средних лет? Нет.
     Молодому человеку не было и 23! А он уже автор пяти крупных литературных произведений разных стилей и направлений, изданных на трёх языках. Одну из них – трилогию в жанре фэнтези «Последняя битва» Андрей написал в 16 лет. Именно её подарил мне автор с надписью:

       «Уважаемая и глубоко мной почитаемая Гульсифат!
       Сеять свет во тьме – миссия из самых трудных. Спасибо вам за это. Говорят, красота спасёт мир. Благодарю за то, что спасаете! Да ещё и с юмором.
       С уважением, Андрей Запша,
       20 ноября 2019 года».
      В одном из многочисленных интервью Андрей  откровенно рассказал о своём детстве:

           « - Был я жутким болтуном, и очень игривым мальчиком, с бурным воображением и очень развитой фантазией. Каникулы мы проводили с двоюродными братьями на загородной даче бабушки. Вот там было всё. Пригород Кишинёва превращался поочередно в Хогвартс, Нарнию, Средиземье, галактики и миры из фэнтези-книг. Я тоскую по тем временам. Очень тоскую. Тогда, для того чтобы полетать на драконе, мне нужно было просто взять какую-то палку подлиннее, и всё- взмывал над облаками. И мне было всё равно что подумают прохожие при виде скачущего на палке пацана. Сейчас так уже не полетаешь. Хотя никто вроде и не запрещает, но уже возраст, статус, все дела. Надо быть серьезным и угрюмым, ну, в общем, как все не счастливые люди. А полетать-то хочется…».

         Именно такого Андрея - с юношеским задором и непосредственностью я встретила на книжном фестивале. И обещала написать о нём и отзыв о его книге из детства.
        Трилогия «Великая битва» выпущена в Центральной типографии города Кишинёва в 2015 году. 500-страничный текст издан в красочной обложке  на мелованной бумаге и с  прекрасными иллюстрациями. 
        Посвятил юный писатель первую свою книгу «любимой маме, отцу – эталону мужественности и ума и сестре, что осветила его жизнь и творчество».
        Каждая часть трилогии представляет собой отдельную книгу. Две последующие являются продолжением предыдущей и  называются  «Последний архангел», «Осколок недостачи» и «Корона всевластия».

         Даже по названиям книг заметно, что Андрей Запша   с детства был очень увлечён популярным героем Гарри Поттером. Удивительный Гарри  так   заворожил кишинёвского мальчишку, что он  сам решил написать свою книгу о длинной дороге добра.

        Английская писательница Джоан Роулинг обратилась к созданию книг о Гарри Потере  в зрелом возрасте и в её произведениях  мы видим обращение к фэнтези современного и вымышленного мира волшебства и магии. А у автора «Великой битвы» - Андрея - мальчика с чересчур развитым воображением и любящего чудеса - это фэнтези с мифологической окраской с переходами в параллельный мир. Мы узнаём среди героев самого Андрея! Имя его Араледил.

      Трилогия «Великая битва»    рассказывает о некой прекрасной и полной чудес стране Анодекам, где тёмные силы совершали зло и не хотели её расцвета. И нашлись настоящие герои, которые  не испугались  опасных испытаний, борьбы, интриг, и вернули своей стране былую славу. Добро победило  зло.  Вот они эти герои - Обан, Саладин, Ювенес, Атлас, Миа, Фалор, Лира, Араледил, Алексис.  А ещё им  помогали мудрые и стойкие гномы, разные кланы эльфов, сказочные птицы - Феникс Тарондор и орёл Турфедор. И конечно, как же обойтись без тайных книг, мантий, посохов, древних рун, волшебных слов и заклинаний? Главные герои, узнав, что родине угрожает опасность, призывают все добрые силы на защиту страны и восстановление справедливости. А главное – «это любовь, магическое слово, которое слетая с уст, способно изменить мир».

     Мне очень понравилось, как юный автор ведёт рассказ. Всё - от военных баталий до самых небольших эпизодов  представлено картинками. Приведу лишь пример рождения птицы Феникс:

  «Орёл Турфедор стрелой направился к развёрнутому яйцу, и бережно, но быстро схватив его когтями, кинул в огонь. Араледил не успел опомниться от испытанного шока, как тут же тот сменился другим. Яйцо начало покрываться трещинами, излучающими ярко-оранжевый свет. Скорлупа начала постепенно таять и из-под неё стало видно очертание. Взору Араледила открылся оголённый птенец с острым блестящим клювом, янтарными глазами и алым пушком на затылке. Араледил начал себя проклинать за небрежность, с которой он отнёсся к этому подарку. Обжёгшись, он достал из огня маленького птенца и осторожно уложил его на бархатную ткань, в которое ранее было укутано яйцо. Турфедор приблизился к птенцу и, аккуратно присев возле него, прикрыл его крылом.

    … Увидев птенца, Араледил сразу осознал, что это за птица. Это был Феникс…».

    Подробно рассказывать обо всех приключениях, описанных в книге, не считаю правильным. Настолько увлекательно и наглядно всё придумано, что перед тобой как будто разыгрываются сцены из фильма.  Я уверена, что  книга будет интересна  не только  детям и подросткам, но и  взрослым.

       Хочу привести цитату из трилогии Андрея Запша, которая меня особенно затронула:

       «…Но страшна будет участь земли, если родившееся зло обретёт корни и разрастётся никем не остановленное, потому что тогда настанет время, когда земля со своими всеми обитателями будет ввергнута в кромешную, чёрную тьму».

       Главный смысл книги – это борьба сил добра и зла. И, хотя добро в книге побеждает, автор предупреждает,  эта борьба вечная.

      Андрей Запша амбициозен, в хорошем смысле этого слова. Поэтому уже в  молодые годы он заявил о своём таланте и добился многого. Но вместе с тем, он очень прост в общении и скромен.

      Цитата Андрея на задней обложке книги «Великая битва» говорит о многом:

      «Мне очень нравится римская философия и римское наследие. «Пришёл, увидел, победил» - воистину кредо, которого стоит придерживаться. Правда, я не всегда согласен с таким распорядком действий.
     По мне так победить, а потом посмотреть, куда более целесообразно».

     Гульсифат Шахиди.
     Москва, апрель, 2020