Дом номер 5

Анастасия Видана
1. Квартира 20

Ничего не изменилось. По телевизору пугали, конечно, и в интернете писали об угрозе как-то неожиданно много, однако всё это происходило где-то там, далеко, в Китае, ну или, может быть, в Москве, а здесь, в доме номер пять на тихой Зелёной улочке всё оставалось по-прежнему. На площадке шумели и носились дети, сосед с третьего этажа курил в подъезде и заходился кашлем - он был одышливый, тучный и вечно кашлял то ли оттого, что курил, то ли потому, что, наоборот, очень хотел курить. В подъезде как-то моментально начинало вонять, запах сигаретного дыма проникал в квартиру, и не было от него никакого спасения. Открытые окна не помогали - с этой стороны дома находилась котельная, и сажа, летящая из огромной кирпичной трубы, мгновенно оседала на подоконнике, забивалась между окнами, пачкала светлые шторы - их потом ничем было не отстирать, хоть плачь! Лидия Алексеевна чистоту очень любила, а сажу и неприятные запахи, наоборот, ненавидела, однако приходилось терпеть либо одно, либо другое, и это было очень трудно - терпеть. Сосед с третьего этажа Лидию Алексеевну раздражал просто неимоверно, но она не умела ссориться, ругаться, отстаивать права - не умела и не желала. Если бы было можно, она бы вообще предпочла не выходить из своей обожаемой квартиры и с людьми не встречаться, но это было решительно невозможно - следовало, как минимум, ходить на работу, покупать продукты, навещать мать, с которой у Лидии Алексеевны складывались не слишком хорошие отношения:ладить с окружающими она тоже не умела, как и ругаться!
По телевизору, кстати, в последнее время только и твердили, словно бы отвечая её мыслям, - оставайтесь дома, но как это сделать, конечно, не объясняли, вот и приходилось выходить, прикрывая шарфиком нос, тащиться на работу в переполненном автобусе, а после работы в магазин, а уж потом только домой, причем на обратной дороге из-за сумок с продуктами нос было никак не прикрыть, и Лидия Алексеевна врывалась в свою драгоценную квартиру задыхающаяся, уставшая, раздраженная, и тут же захлопывала за собой дверь, чтобы стойкий запах курева не проник следом!
Прежде, оказавшись, наконец, дома, Лидия Алексеевна переобувалась в тапочки, мыла руки, раскладывала продукты и отправлялась в душ - смывать с себя долгий и трудный день, полный чужих неприятных запахов, случайных прикосновений, взглядов и слов. В последнее время, несколько - в меру - встревоженная телевизионными угрозами, она завела привычку перемывать всё принесённое из магазина, мыльной водой - чем черт не шутит, а бережёного, как говорится, бог бережёт. Всё же ни про одну болезнь ещё не говорили так долго и страшно, да по всем каналам. Не то чтобы Лидия Алексеевна верила - любой здравомыслящий человек понимал, что повсюду обман! - однако продукты перемывала. В остальном же, всё в её жизни оставалось по-прежнему, изменений никаких не предвиделось, да и не любила она перемен, не любила и не допускала - по мере сил.
Сегодня был - слава тебе, господи! - выходной, и Лидия Алексеевна вполне себе могла - и намеревалась - остаться дома, как и советовали по телевизору. Продуктов пока хватало, с мамой они на днях виделись, а значит, можно выпить кофе, полежать в ванне с хорошей книжкой, а потом приготовить что-нибудь эдакое, для души, что-нибудь замысловатое, на что в будни никогда не хватало времени! А телевизор можно и не включать - ничего там хорошего не было, в телевизоре, ужас один...
Наметив таким образом план действий, Лидия Алексеевна повеселела, вышла на кухню и, засыпав кофе в кофеварку, щёлкнула кнопкой. Аромат кофе мгновенно перебил сочащийся из подъезда отвратительный запах застарелого сигаретного дыма - или ей только казалось, что он сочится? - и, окончательно приходя в бодрое расположение духа, Лидия Алексеевна принялась накрывать на стол.

Продолжение следует...