Катастрофа

Лидия Парамонова -Фокина
   Писатель Прозарушный, переступая через порог кабинета главного редактора Проверялкина, слегка подбадривал себя мыслью: «Всё будет океюшки».
- «Катастрофа»? Что вы принесли на правку? Ни слова не успел изменить, как статьёй занялась полиция.
  Прозарушный ущипнул себя чуть ниже бедра: «Не снится».
- Вы имеете природную грамотность?-  Редактор повысил тон.
«Зачем интересуется, на что намекает?»- Писатель задумался, но мгновенно дал ответ:
- Непременно.
-  Глаза не глядели бы: «уполнАмАчивать», «предшеВствовавшЕми», «аромОтИрапия», «иНплантАНТ»,«прИцеЕдент», «кАМфорка», а «пять полотенЕц». Рукопись-  полная безвкусица! Изуродовали призыв: «Возьмём «колЛичеством» и «качИством»… Наверняка, ваш пращур сформировал свой образ в викторианскую эпоху, а у вас - «джИнтЕльмен»,  тьфу! Что скажите на это?
- У меня на всё свой взгляд, своя эзотерика.
- Сейчас я это проверю. Редактор протянул писателю открытку с текстом и рисунком:
- Прочитайте, назовите автора, дайте комментарий.

Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.

Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря...

- Пауза затянулась. Отвечайте: Николай Кольцов, Фёдор Тютчев, Иван Бунин? 
«Запугал Главред. Память, шевели мозгами!» ЩЁЛКНУЛО:
- Афонасий Фет! Природа меняет состояние от ночи до утра. Красота! Поэт не использует глаголы! От этого- обворожительная выразительность! Глухие согласные в каждой строфе замедляют речь, делают её тягучей, как мёд, плавной, как движение лебедя по воде. Первую строфу продолжает вторая, за ней- третья. Они сливаются в единое целое, как кадры в киноленту...
- Стоп! Мы режиссурой занимаемся?
- Нет! Пишем-с!
_ Ах, вы пишете! Как слышите, так и пишете! Ваше слово лишено изящества, не отвечает требованиям хорошего вкуса! Вы умудрились написать в рукописи «беСвкусТный», Тюха- матюха вы эдакая! Привыкли работать на удалёнке, но копирайтер из вас никакой! Наша редакция- представительное учреждение,  а вы его «Огентством» нарекли, конторкой какой-то! Мыслимо ли? Мы- специфическая форма, практически,  духовного освоения мира искусства слова. Вам по барабану!  Я вижу, вы с ним не родня! Вас поглотило «исСкусство»! Вам и в голову не приходит, что союз «как» - самый капризный изо всех и вероятность запятой «фифти- фифти»?
-   Приходило и в ней затерялось!
- Тогда объясните наличие запятой в предложении : Дождь льёт как из ведра.
Молчание начинает тяготить. Проверялкин в сердцах требует ответ и допытывается:
- В предложении есть фразеологизм или сравнительный оборот, ёшкин кот?   Слово Вам показалось странным? Вы его слыхом не слыхивали, ни одним глазом не видывали? «Бить баклуши», по- вашему, что такое?

«Влип! Похоже на то! Надо выкручиваться».
Медленно думать, теряться- болезнь Прозарушного. Он сник.  «Это тебе, балбес, не пол- литру под прямым углом выпить».
Редактор вскипел. Протянул чистый лист, авторучку.
- Пишите. Начал диктовать.
Писатель нарочито нацарапал: «УхОжЁр,  шОпот,  мИрЕдиан, сей Час ...» Редактор заглянул в листок и  «с дуба рухнул». Освирепел. Затрясся:
-  Даю три минуты. Отвечайте во спасение себя. Время пошло. Какая ошибка недопустима?
- Быть трезвым в субботу.

- Кем хотели бы быть в другой жизни?
- Крапивой. Чтобы меня не тревожили.

- Верите в силу экстрасенсов?
- Нет. Они всё время пишут: «Верну мужа». А жену? Вернуть бессильны!

- Есть жизнь на Марсе?
- Нет, иначе Россия уже помогала бы марсианам!

- Чего боитесь в карантине?
-  Закончится. Пролезу ли в двери?

- Почему востребована туалетная бумага?
- Один чихнёт- семеро от страха обделываются!

- Способны испугаться?
- Проснулся ночью- жена чихнула... Вся жизнь пролетела перед глазами.

- Что хотели бы вернуть?
-  Потраченное время на некоторых людей.

- Любимый тост.
- За то, чтобы орлы не падали, а козлы не летали.

- Чем гордитесь?
- В 1961-ом — один космодром «Байконур», сегодня-  Байконур, Плесецк, Восточный.

- Пример юмора с хорошим финалом.
- Парень не выдержал отказа. Написал девушке: «Давай переспим за деньги?» Она:
«У меня нет денег». Парень: «Я плачу». Девушка: «Не плачь! Всё будет хорошо!»
Ещё коротенький: «Всё-таки «Запорожец»- семейная машина! Кроме жены, в неё ни одна путана не сядет!»

-  Что можно за 10 секунд?
- Феллини снял полноценный фильм:
На экране женщина смотрит телевизор. Трансляция запуска ракеты. Идёт отчёт: 10, 9, 8... На лице дамы-  буря переживаний. На последних секундах она берёт телефон, набирает номер: 7..6..5..4..3..2..1 и со стартом говорит в трубку: «Приезжайте, ОН улетел!»

Редактор ошеломлён.
- Умны, как я погляжу! Отчего в рукописи дурачились?
-   Идея романа: катастрофа в русском языке. Прочитайте всю рукопись.
Обсудим гонорар... Или гонАрар?   :))

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА