Не много ли мы на себя берем?

Леонид Шиндер
Обычно после разрушительных войн, опустошающих катаклизмов, эпидемий человечество с желанием устремлялось к восстановлению старого. Не всегда получалось вернуться к точной копии прошлого, но желание вернуться было.

Но в этот раз многие ловят себя на мысли, что что-то в нас изменилось. Мы успели вдохнуть глоток чистого воздуха, отдохнуть от круговорота сумасшедшей гонки, которую почему-то называли жизнь. И теперь стоим в растерянности.

Этот вирус, он словно поселил в нас сомнение – А не делаем ли мы ошибку, пытаясь не замечать те изменения в желаниях, которые внес в нас этот микроорганизм? Конечно, мы должны вернуться к производству, к воспитанию и образованию подрастающего поколения.

Да, мы должны использовать ресурсы природы, мы должны получать все, необходимое для жизни. Мы должны производить товары, необходимые для нормального быта. Мы должны иметь развитую медицину. Но, одновременно с этим мы должны начать считаться с возможностями природы удовлетворить все наши запросы.

Экономика потребления с помощью рекламы развила в нас потребности к товарам, которые зачастую только вредят людям, но зато дают прибыль производителям. А в погоне за прибылью мы можем оставить без ресурсов к существованию себя и будущие поколения.

Сейчас началось  открытое противостояние между экономикой и здоровьем. Промышленники требуют ослабить карантин и вернуться к потреблению, система здравоохранения опасается нового витка пандемии. А, может было бы лучше вместо метания между двумя ведомствами, начать думать о пользе для населения? Строить новую экономику, в которой две категории: производство и здоровье не противоречили бы друг другу?

И как вообще можно, не разобравшись с вопросом, по какой причине Природа остановила нас, уповать только на возможности современной медицины. Или мы хотим перейти на метод граблей, который действует для упрямцев безотказно? Но это ведь больно и унизительно.