детство снежной королевы

Иванов Олег Викторович
Сказочная история -первая






Предисловие.

Всем известна история о Снежной королеве, рассказанная прекрасным детским сказочником Г.Х. Андерсеном. Но мало кому известна история самой Снежной королевы: откуда она пришла, где родилась, кто ее мама и папа, как она провела детство и почему стала такой злой и несправедливой. Я и сам об этом ничегошеньки не знал, пока однажды не разговорился с одним дворни-ком в нашем дворе. Многие считали его не совсем нормальным – он не курил и не пил, всегда был опрятен и чисто выбрит, да и двор с самого рассвета был аккуратно прибран, будь то зима или осень, дождь или снегопад. Он не кричал на мальчишек и не гонял собак, а только часто подолгу смотрел в небо на медленно плывущие облака, как бы  ожидая чего-то. В общем, необычный дворник. Он жил одиноко: ни семьи, ни детей у него не было. Мы подружились.

 Я любил захаживать к нему в дворницкую, и он рассказывал мне удивительные истории, скорее напоминавшие сказки, но я им верил. Он-то и рассказы-вал мне о детстве Снежной королевы, которую знал лично. Конечно, я многое подзабыл из его рассказов, так как был еще ребенком, а это было давно. Со временем его рассказы стали забываться, но однажды в другом городе я встретил дворника-чистюлю, часто смотрящего на облака. Воспоминания детства приобрели  новые краски. Я подружился с ним, и он почти  слово в слово повторил рассказ о Снежной королеве.

 Все сомнения мои рассеялись – поэтому, я пишу этот рассказ для вас, мальчишки и девчонки. Если, конечно, вы хотите узнать, почему падает снег, от-куда взялись белые медведи и кто такая Снежная королева. Конечно, вы можете сказать, что я все выдумал, и все явления природы может объяснить физика, математика ,  в общем, точные науки. Но вы можете проверить точность моего рассказа – надо только найти дворника, любующегося облаками, аккуратного и чистоплотного, который даже, в трескучие морозы ест мороженое - найти и попросить рассказать о Снежной королеве. Вот тогда-то вы убедитесь, что я прав – лишь бы дворник рассказал правду, всю как есть. Ну, а пока послушайте мой рассказ.

   




Пролог.

                Почему падает снег.

Высоко-высоко в небе на белом-белом снежном облаке стоит хрустальный дворец с высокими и низкими башенками, с колоннами и витыми лесенками, с остроконечными шпилями в виде сосулек и небольшими флажками на них. Двери дворца всегда открыты, так как его хозяева не боятся сквозняков, не боятся простудиться или замерзнуть. Здесь живет Снежная королева и ее многочисленная свита – фрейлины и придворные дамы, тайные советники по морозам и оттепелям, пажи и служанки, ювелиры и художники, портные и сапожники, повара и кондитеры.
Конечно, дворец только кажется хрустальным. На самом деле он – изо льда, настолько чистого и прозрачного, что замок кажется невесомым и воз-душным. Вы спросите, почему его не видно с земли даже в самые сильные подзорные трубы? Во-первых, он часто закрыт облаками, и его трудно увидеть, во-вторых, он прозрачный, и свет проходит через него, не задерживаясь. И только иногда, когда луна встречается с солнцем на закате дня, лунный свет перемешивается с солнечными лучами и падает на отполированные стены и крыши ледяного дворца, он начинает играть светом, как невиданное ювелирное украшение, всеми цветами радуги. И на темном небе видны яркие всполохи этих радуг – люди называют это явление «Северным сиянием», не догадываясь о его истинных причинах.
Снежная королева - необычная чистюля и привереда, она каждый день обходит все закоулки своего дворца, проверяя чистоту и порядок. Если обнаружит на полу хоть маленькую соринку, и будь то влиятельный вельможа или сто первый паж, следящий за домашними тапочками, он будет немедленно разжалован, сослан на землю и превращен в дворника, вечно убирающего горы снега и мусора или, еще хуже, в снеговика, которого несносные мальчишки расстреливают снежками, стараясь угодить непременно в глаз или нос. Подобная ссылка продолжается не один год, так как Снежная королева очень забывчивая и вспомнить своего старого слугу она может, только увидев его. Но бывает на земле она редко и чаще ранним-ранним зимним утром, когда наиболее сильные морозы, и окна покрываются причудливыми узорами изо льда. Это придворные художники разрисовывают все окна по пути следования королевы – во-первых, это красиво, а во-вторых, это средство от любопытных глаз.
Если вы обращали внимание на работу дворников, то знаете, что они стараются выйти на улицу как можно раньше, на рассвете, это они стараются попасться на глаза Снежной королеве, добиться прощения, возвратиться в ледяной небесный дворец и жить там в тиши и покое, попивая снежный коктейль, заедая его снежным мороженым из фруктового льда.
Да! Вы же спрашивали, откуда берется снег? Так вот, опасаясь каждодневных проверок, все, без исключения, жители ледяного дома  целый день только и делают, что метут и убирают свое жилище, освобождая его от мусора. Ну, а какой мусор может быть высоко в небе на белом облаке в Ледяном дворце только снежинки. Если вы, глядя в окно или направляясь в школу, видите редкий, чуть весомый снежок, то знайте, это несчастные жители ледяного замка трудятся, убирая свои помещения.  Кому же охота превращаться в дворника или снеговика? Ну, а если с неба  падают крупные белые хлопья, залепляя глаза и нос прохожим на улице, то так и знайте, в небесном замке началась генеральная уборка – выбивают ковры из ледяных нитей, перетряхивают мягкие перины и многочисленные подушки, чистят одежду и парики. 
Теперь вы знаете, почему падает снег, откуда берутся дворники и, кидая снежком в снеговика, задумайтесь, а, возможно, это какой-то важный при-дворный, сосланный Снежной королевой на землю за свою неаккуратность. Пожалейте его - ему и так несладко.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.



Откуда взялись белые медведи?


  Это было давным-давно, так давно, что, может быть, этого не было во-все, а если и было, то со временем так преобразилось, что стало похоже на сказку.
 В те далекие времена, о которых и предки твоих предков помнят с трудом, земля была покрыта лесами из деревьев – исполинов, задевающих своими верхушками облака, бесконечными лугами из благоухающих трав и цветов, реками и морями с прозрачной водой, где водилось обилие всякой живности. Не было ни автомобилей,  ни троллейбусов, да и городов, где они могли бы ездить, тоже не было. По правде говоря, и людей-то было немного; и жили они тогда чаще в пещерах или в кривых лачугах. Ну да речь не о том, а о медведях!   

   
  Итак, в одном лесу жили были три медвежонка-погодка с мамой–медведицей. Был у них и папа, но с ними жил редко, чаще бродил по лесам в поисках еды и развлечений. Все медведи тогда были черные-пречерные, как если бы в темную- темную ночь надеть мамины солнцезащитные очки, да еще закрыть глаза – будет такая же темнота-чернота.

  Так вот, жили они, жили своей простой медвежьей жизнью, пока однажды с неба не упал огромный, светящийся голубым светом шар. Медведи заметили его, когда он еще летел, сверкая отраженными лучами солнца так ослепительно, что было больно смотреть, и, казалось, с неба падает кусочек солнца.

  На самом деле, это была огромная гора чистейшего льда, а если вы видели, как блестят сосульки погожим весенним днем,  то представьте, как может искриться ледяная громадина в голубом небе, да еще летом. Со страшным свистом глыба врезалась в землю, образовав огромную воронку с идеально круглыми и ровными краями. Очень быстро яма заполнилась водой и покрылась ровным слоем прозрачного льда. Со временем это лесное озеро назвали Черным.

  Почему так? Вода в озере обладала чрезвычайной прозрачностью, но, несмотря на все старания, дно не мог рассмотреть никто, и казалось, что дна нет вовсе, а есть уходящая вглубь чернота. Но самое интересное, что даже в очень жаркое лето озеро всегда было покрыто льдом. Ни рыбы, ни растений, никакой другой живности в том озере не водилось. Настолько холодная там была вода.
Но,как оказалось, самое интересное и загадочное даже не это, а то, что почти одновременно с падением ледяной горы в лесу около Черного озера появилась девочка. Она была маленькая, голенькая и очень худенькая, большими были только небесно-голубого цвета глаза. Длинные светлые волосы укрывали ее до самых пяток.

  Откуда взялась девочка, никто не знал: то ли отбилась от племени людей, обитавшего неподалеку, то ли упала с неба вместе с ледяной горой. Медвежата не задумывались над этим. Увидев девочку, они гурьбой кинулись к ней. Первым подбежал к ней старший медвежонок, понюхал ее и сказал: «Фру- фру»; наверное, его так зовут, - подумала девочка, - надо запомнить! Вторым подкатился средний медвежонок, он был самый толстенький, неуклюжий и часто падал. «Бу-бух» - произнес  он, оказавшись у ног незнакомки. Так, второго зовут Бу-бух, подумала девочка.

  Третий, самый маленький медведь подошел и обнял девочку, лизнув ее в нос. «Грум- грум» - пробурчал он. Девочка нисколько не испугалась, только от неожиданности вскрикнула: «Ой-ей!». Ее зовут Ой-ей, подумали медвежата, но произнести ее имя так и не смогли, во-первых, они не умели говорить, а,во-вторых, это было очень трудно произносимое имя, то ли дело: Грум- грум или Бу-бух.

  Медвежата привели девочку в свою берлогу и уложили спать. В общем-то, улеглись они все вместе, свернувшись клубочком на пахучей сухой траве, из которой заботливая мама-медведица сделала им постель. Дети сладко посапывали, когда пришла мама и, пересчитав своих детей, с удивлением определила, что или она плохо считает, или медвежат у нее стало больше. И, чтобы не ломать долго голову, медведица мысленно поздравила себя с прибавлением семейства, не задумываясь, что она скажет папе-медведю, легла на бок и тихонько позвала младшенького. Откликнулись двое и, хотя в берлоге было темно, медведица разглядела, что кроме малыша-медвежонка молоко сосет и кто-то другой, похожий на медведя, но только светленький и голый, без каких-либо признаков шерсти на теле. Но волноваться и возмущаться было поздно. «Раз это нелепое существо сосет твое молоко, значит, так тому и быть, главное, как сказать папе?
Да и кто спрашивает, сам шатается неизвестно где», - с такими мыслями медведица обняла обоих ребятишек и уснула. Фру- Фру и Бу-бух, не просыпаясь, подползли поближе к маме, прижались к ней и, мирно посапывая, ус-покоились.

 Так, медведи приняли девочку в свою семью без всяких страхов и со-мнений, может, потому, что она была похожа на них, особенно, когда они ходили на задних лапах, то ли просто пожалели такую маленькую, беззащитную в дремучем лесу.
 Да и девочка осталась жить с медведями, не делая попыток куда-то уйти, кого-то искать. То ли потому, что медведи жили около Черного озера, то ли они были первыми, кого она встретила. Но, так или иначе, они жили дружно и весело.
 Вместе охотились и собирали грибы, вместе спали и ели, вместе играли и развлекались. Любимой игрой этой шумной компании было катание по льду Черного озера. Да вы и сами можете себе это представить. Лето, светит яркое солнце, жара такая, что кажется, будто ты  проглотил солнечного зайчика, а он развел в животе маленький костер.
 А в это время на озере прохладно и свежо, ты разгоняешься изо всех сил, падаешь и скользишь по гладкой поверхности озера далеко – далеко. Сверху греет солнышко, а снизу холодный лед – все вместе: красота и наслаждение.
      Ты, наверное, думаешь, что я забыл о твоем вопросе? Вовсе нет, мы уже почти рядом, слушай дальше. Так вот, это было в тот год, когда лето было особенно жарким, таким жарким, что ходили слухи, будто на землю упал ку-сок солнца в виде огненного шара, но мы этого не видели, а верить слухам не всегда полезно.

 Был очень жаркий день, солнце стояло высоко, вся природа изнывала от жары, но только не наша веселая четверка – три медведя и девочка. Надо заметить, к этому времени и девочка, и медвежата заметно подросли и уже не казались смешными карапузами, но это обстоятельство не помешало им веселиться и дурачиться на ледяном озере, где они проводили все свободное время.
 Да и сами посудите, чем еще можно заниматься в дремучем лесу, где не было ни дискотек, ни кино, ни даже телевизора. Ребята скользили по озеру, выделывая всякие пируэты. Надо заметить, к этому времени девочка смастерила им всем из коры и щепок какое-то подобие коньков, прикрепила их сплетенными из растений веревками к ступням, что прибавило скорости и артистизма движениям новоявленным фигуристам.

 Несчастье произошло неожиданно для всех. Играли, кто дальше прокатиться, чемпиону полагалась кедровая шишка. Девочка была первой, она быстро разбежалась по земле, резко оттолкнулась и понеслась по льду так стремительно, что у  зрителей, наблюдавших эту картину, перехватило дыхание.
 Она неслась все дальше и дальше, к тому месту, где они редко бывали, где вода казалась особенно черной.
 И то ли особенно жаркое солнце истончило лед, и он стал хрупким, то ли полынья была там всегда, но ее не замечали, неважно, главное, что девочка провалилась под лед так быстро, что не успела испугаться и вскрикнуть.
 Когда прошло первое оцепенение, медвежата подбежали к месту происшествия и застыли у края полыньи. Прыгнуть в ледяную бесконечную черноту никто не решался. Первым не выдержал старший медвежонок, которого девочка на-звала «Фру- фру», он отошел назад, разбежался, но вдруг передумал и уперся когтистыми лапами в лед, но набранная скорость неумолимо тащила его вперед, и он остановился только на краю проталины, замочив в воде лишь часть шерсти на своей груди.  Фру фру отполз от края и сел, прикрыв лапами голову, так ему было страшно и стыдно.

Тут решился его средний брат, прозванный девочкой «Бу бух». Он не стал разбегаться так как все еще был неуклюж и ленив, а сразу плюхнулся в ледяную бездну, но когда скрылся под водой даже его короткий хвостик, Бу бух вдруг опомнился и с ужасным криком и несвойственной для него прытью подплыл к краю полыньи и быстро выбрался на сушу.

Все его тело мелко дрожало и вздрагивало, то ли от боли, то ли от ужаса. Черная полынья пугала своим мертвым безмолвием и бесконечным страхом. Девочки не было видно. Наконец младший мишка, с которым девочка была наиболее близка и ласково называла «Грум – грум», не выдержал и прыгнул в глубину, решив или погибнуть самому или спасти свою подружку.

 Казалось, что прошла вечность, и края полыньи начали затягиваться новым ледком, когда вода неожиданно забурлила, и на поверхности появился медвежонок с девочкой, крепко державшей его за шею.
 С помощью братьев медведей они выбрались на лед и рухнули в изнеможении.
Уже солнце стало клониться к закату, когда они очнулись. Странным было то, что хотя они и лежали на льду, но ни капельки не замерзли. Совсем потемнело, когда вся компания добралась до дома-берлоги. Наскоро поев, что оставила им мать-медведица, все завалились спать.

 Какое же было удивление мамы-медведицы, да и самих медвежат, когда наутро они взглянули друг на друга.
 У старшего медвежонка на груди появилась седая полоска шерсти в виде чайки, что необычно его украшало. Кстати со временем именно этот медведь стал родоначальником, так называемой, гималайской породы, особенностью которых служит белая чайка на груди из светлого меха.
 Второй медвежонок приобрел бурую окраску, из-за того, что одни волоски на его шубе остались черными, а другие просветлились под воздействием ледяной воды Горного озера. Бу-бух, когда вырос, стал прародителем бурой по-роды медведей, живущих в настоящее время в России и Канаде.

 Всех больше удивил медвежьих родственников младший медвежонок. Вся его шкура приобрела белый-белый цвет, хотя если рассмотреть каждый волосок в отдельности, то он был прозрачным, как бы хрустальным, но все вместе они давали такую снежную окраску.
 Вот, наконец, мы и узнали, откуда взялись белые медведи. Именно медвежонок Грум- грум стал основателем и прародителем всех белых медведей, и теперь живущих на северном полюсе. А если вы тихонько руками раздвинете шерсть белого мишки, то  увидите, что под ней у него черная кожа, что докажет правдивость моего рассказа о том, что когда-то все медведи были черные-пречерные, и только случай поменял им окраску.
Кстати, изменилась и девочка, кожа ее стала еще белей, а волосы чуть голубыми, вообще она была очень милой и привлекательной девочкой, жаль, что никто, кроме медведей, этого пока не видел
 А что стало с этой девочкой дальше и причем здесь Снежная королева, я расскажу тебе в следующей главе, если конечно, ты меня об этом попросишь.



ГЛАВА ВТОРАЯ


Рождение Снежной Королевы


 Расставание

Медведи не люди, которые способны воспитывать своих детей до их старости. Подросшие и окрепшие медвежата быстро покидают свою маму-медведицу. Спешат завести свои семьи, своих медвежат.
 Так произошло и с нашей некогда неразлучной семейкой. Первым ушел Фру- фру – черный медведь с белой отметиной на груди. Он ушел ночью, незаметно, когда еще все спали. Окинул взглядом родимое гнездо, закрыл глаза, мысленно простившись со всеми, и тихо вышел в темноту, растворившись в ней без остатка. Старая медведица не спала. Она слышала, как уходил ее сын, но была не вправе его останавливать. Она лишь горестно вздохнула и тихо пожелала ему удачи.
Утром по печально-спокойному виду матери домочадцы все поняли и не стали рыскать по лесу в поисках Фру- фру. Через много-много лет девочка узнала, что судьба этого черного красавца медведя сложилась очень хорошо. Он стал отцом, дедом и прапрадедом множества медвежат, которые любили и почитали его. И все с гордостью носили на своей груди белую отметину в виде летящей чайки – отличительный знак своего рода.
Внезапно пришедшая зима выявила странную особенность в поведении Грум грума: став белым, благодаря девочке, ему не хотелось спать. Если все обычные медведи Дремучего леса начинали задолго до зимы готовить свои берлоги, создавая побольше уюта на долгий зимний сон, то у белого мишки с приближением холодов только улучшалось настроение, хотелось бегать, прыгать, дурачиться и играть. В этом его активно поддерживала девочка, зима для нее была любимым временем года.
Конечно, были для них в зимней поре свои недостатки, причем это был не холод, который они не замечали, а голод, особенно, для медведя.
 Если девочке достаточно было орехов и ягод, которые она запасала осенью, то медведю надо было охотиться, а большинство дичи уходило на юг вслед за солнышком или заваливалось спать. И попробуй, найди кого-нибудь под толстым слоем снега. Правда, у медвежонка появилась белая шуба, охотиться стало намного легче.

 Медведь ложился в снег где-нибудь на полянке, прикрыв лапами черный нос, чтобы не выдавать себя. А девочка разбрасывала рядом с ним мороженые ягоды и орехи. На неожиданное пиршество со всей округи слеталось множество птиц, которые, не замечая ничего подозрительного, бегали по снегу, вырывая друг у друга сладкие ягоды.
Тут наступала очередь мишки. Выждав момент, он выпрыгивал и хватал свою добычу.
 Когда птицы становились чересчур осторожны, наши герои шли на речку и ловили в проруби рыбу, водившуюся там в изобилии.
 Так, в зимних радостях и заботах прошла зима. Солнце поднималось все выше и выше, припекало все жарче. Местами, в образовавшихся проталинах, появились первые цветы. Лес просыпался от зимней спячки.
 Проснувшаяся медведица высунула морду из берлоги, улыбнулась солнышку, опустив подслеповатые глаза на землю, увидела печальную парочку. Заметно подросшая девочка и медведь грустно сидели в тени огромной ели, с тревогой поглядывая на редкие солнечные лучики, пробивающиеся через густые хвойные лапы.
 Увидев медведицу, парочка заметно оживилась, радостно заулыбалась и устремилась обнять свою маму и кормилицу. Протолкавшись между лапами матери, Бу-бух добавил радостных мгновений в их встречу.
После сытного обеда, давно приготовленного для матери и брата Грум-грумом, наступила пора расставания.
 Оказалось, что девочка и ее белый друг давно готовы к путешествию. Неудержимая сила влечет их на север, вслед за отступающими перед весенним теплом снегами и вьюгами, морозами и метелями. Виновато ли в том Черное озеро или на то была какая другая причина нам неведомо. Но сила притяжения непреодолимо тянула их на север, подальше от буйства природы, к белому безмолвию снегов.

 Быстро обняв брата и мать, не теряя времени на лишние слезы и расставание, наши герои удалились в лесную чащу, оставив за спиной беспечное детство, радости и печали семейного круга.
Впереди их ждала новая жизнь, неведомая и пугающая, но, без сомнения, прекрасная и интересная. Девочка, хотя, нет, юная девушка, уселась верхом на медвежью спину, обняла Грум  грума за шею, и он, почти не замечая своей ноши, но в то же время нежно и бережно понес свою попутчицу по темному лесу в неизведанную даль.

               Неожиданные открытия


С каждым новым днем девочка открывала в себе что-то новое, иногда забавное, а иной раз и пугающее.
 Так, однажды, собрав букет весенних цветов, она сплела венок и, водрузив его на голову, смеясь, подбежала к медведю, чтобы он оценил ее красоту. Ка-кое же было удивление девочки, когда Грум- грум, увидев ее, так растерялся, что сел на задние лапы и прикрыл лапами глаза.
 Девушка быстро посмотрела на свое отражение в лужице талой воды и вздрогнула! На ее голове искрилась ледяная корона с вмерзшими цветами, что делало ее необычайно красивой.
 Она сорвала с головы венок и бросила его на землю. Он мгновенно рассыпался на тысячи ледяных осколков, которые быстро превратились в капельки влаги, и лишь мертвые цветы напоминали о былой красоте.
Что со мной? – испугалась девочка. Она вновь сорвала цветок, коснулась волос, и он превратился в сосульку.
 Так вот в чем причина! Сила ледяного Черного озера передалась ей, и если зимой она этого не замечала, то весной этот дар стал проявляться все отчетливее.
 Прекрасная бабочка, плененная видом замерзшего цветка, села на его лепесток и мгновенно превратилась в изысканную ледяную брошь. Девочка, стараясь спасти бабочку, схватила ее левой рукой, и вдруг бабочка ожила. Ледяной панцирь разрушился, и она, махнув крыльями, унеслась в небо, так и не поняв, что с ней произошло.
 Так-так-так, подумала голубоглазая волшебница: если я что-то беру правой рукой, то она замораживает, а левая рука дарит тепло и жизнь. Интересно! Она тут же  захотела проверить свое открытие на ком-нибудь живом. А зачем далеко ходить? Этот кто-нибудь сидел рядом и с удивлением смотрел по  сторонам. Девочка начала хватать Грум-грума то левой, то правой рукой. Медведь только удивленно хлопал глазами. С ним ничего не происходило.

Если вы спросите, а почему на медведя не действовала ее волшебная сила, я вам отвечу: вспомните, он тоже купался в Черном озере, и его сила, возможно, защищала медведя.
 Нужен кто-то другой! И тут, на свою беду, на поляну выскочил зайчонок. Он был еще маленький и напоминал серый пушистый комочек. Девочке не стоило труда поймать этого глупыша. Она погладила его левой рукой, ничего не произошло, но как только она коснулась спинки зайчонка правой ладонью, он немедленно превратился в замысловатую ледяную фигурку. Вновь коснувшись зайца левой рукой, девочка почувствовала теплую мягкую шкурку – ледяной плен был разрушен. Она отпустила перепуганного зверька домой, где-то его ждала мама-зайчиха.
 Кстати, с тех пор у зайцев ближе к зиме появляется белая шкурка, что делает их незаметными на снегу. За что снежной девочке большое спасибо.



 Спасение Грум –грума


    Как  известно, время не стоит на месте, а неумолимо бежит и бежит вперед, отсчитывая мгновения, минуты, дни.
    Как не спешили наши герои на Север, но весна опережала их. Она превращала снежные сугробы в журчащие ручейки, и они бесчисленными потоками стремились влиться в большие реки, которые сбросили, наконец, ледяной плен и, стремясь показать свою мощь ,неслись в океаны ,сметая все на своем пути.
    Если неглубокие и неширокие водоемы наша парочка преодолевала легко, то с крупными водными преградами были проблемы. И хотя девочка и мед-ведь хорошо плавали, но преодолевать полноводные бурные весенние реки становилось все труднее и труднее. Пока однажды не произошел такой случай.   Раз под вечер они вышли к довольно широкой реке с бурным и быстрым течением, поискали брод или поваленное дерево, по которому можно было перебраться на противоположный берег – не нашли. Помощи ждать было неоткуда, поэтому, решили перебраться вплавь.
 Первым шагнул в воду медведь. И не успела его спутница ухватиться за его шкуру, как он пропал под водой. Оказалось, что берег был необычайно крутым, и глубина начиналась прямо у кромки воды. Медведь будто в яму про-валился.
 От неожиданности он растерялся, а стремительный поток завертел его слов-но щепку, затягивая в водоворот на самую середину реки.
Что делать? Мишка барахтался из последних сил, то, надолго погружаясь в пучину, то, выныривая на поверхность, жадно хватая воздух.
Девочка бегала по берегу, не в силах ему помочь. Бросаться в воду было бессмысленно, поток справился бы с ней как с соринкой.
 И тут от отчаяния она мысленно пожелала, чтобы вода превратилась в лед, сковала реку, образуя мост.
 Вдруг в направлении ее взгляда река застыла, образовав мощный ледяной панцирь, от одного берега к другому. Грум-грум ухватился лапами за край ледяного моста и с трудом выбрался на его поверхность.Девочка спрыгнула с берега на лед,и ничуть не страшась,побежала к своему другу.Река под мостом продолжала мощный свой бег,не причиняя ей никакого вреда.
 Девочка обняла мишку, и они не спеша, перешли на другой берег. Уже на суше девочка вновь взглянула на свое творение, мысленно попрощавшись с ним. После этого лед стал быстро таять, пока совсем не исчез в неукротимом потоке.
Вот так,  чуть не потеряв друга, голубоглазая волшебница раскрыла в себе еще одну тайну.


Встреча с людьми


Постепенно девушка научилась управлять своим даром и, он не мешал, а помогал выходить из труднейших ситуаций. Такой была встреча с людьми.

Нет, конечно, она и раньше их встречала. Вернее наблюдала за ними издалека, не решаясь подойти ближе.  Ей нравилось смотреть, как играют дети, как суетятся взрослые, что-то ломая или строя, занимаясь приготовлением пищи на кострах. С той поры запах дыма  и близость людей стали восприниматься ею как единое целое.
 Медведю не нравилось находиться около человеческого жилища, ему не нравился огонь, не нравились блестящие и острые клыки, которые люди носили с собой на охоту. И хотя эти двуногие были похожи на его подругу, Грум-грум не испытывал к ним любви. Догадываясь об этом, девочка строго-настрого запретила Грум-груму приближаться в к людям, а тем более на них охотиться. Но случилось обратное.

Однажды на рассвете наши герои были разбужены страшными криками и грохотом. Казалось, со всех сторон на них наступает неведомая сила, стремясь напугать, а потом расправиться с ними.
 На самом деле истина была рядом. Множество охотников, вооружившись факелами и громкими трещотками, выстроившись в ряд, вошли в лес со всех сторон, стараясь загнать испуганных обитателей в ловчие ямы,  предварительно  вырытые у изгиба реки.
Какое же было удивление охотников, когда неожиданно из-за деревьев им навстречу вышел абсолютно белый медведь, на спине которого сидела прекрасная незнакомка с голубыми волосами.
 Все замерли в оцепенении.
 Надо заметить, что в те времена люди были, не так образованны, как сейчас, они не знали книг, телевизора, Интернета, да и воспитанием, увы, не блистали. Все новое и неожиданное пугало их. «Ведьма! Лесная ведьма! – зашелестело в толпе охотников – Сжечь ее, убить!»
 И как только девушка хотела поднять руку и приветствовать людей – раздались крики и первые камни полетели в ее сторону. Вслед за камнями полете-ли копья, одно из них вонзилось прямо в Грум-грума.
 Медведь заревел и оскалил зубы, шагнул вперед, намереваясь вступить в не-равную схватку, но девочка остановила его, принуждая повернуть назад. И во время.
 Подоспевшие лучники направили целый рой стрел в их сторону, и лишь густые заросли спасли наших путешественников. Толпа не успокоилась, и началось преследование жертвы. Криками, поддерживая друг друга, люди ринулись в лес,  метая камни и зажженные факелы в отступающего медведя с его ношей.
 Вспыхнул валежник. Огонь побежал по деревьям с ветки на ветку. Тут уже люди и звери превратились в жертвы. Всепоглощающий огонь гнал их из леса, сжигая все на своем пути. Благородный олень, коварная рысь и рыжехвостая проказница белка бежали вместе. Беда объединила их в едином порыве спасения от огня
. Человек и медведь бежали рядом. Грум-грум мощью своего тела пробивал дорогу через заросли кустарников. Вслед за ним бежали бывшие его враги, благодаря судьбу за своего спасителя.
 Наконец лес кончился, впереди была спасительная река. Медведь с девушкой устремились к воде. Вдруг они обратили внимание на крики людей бежавших за ними. Обернувшись, девушка увидела, что спасенные люди машут ей руками, показывая другое направление для спасения
 И тут раздался треск ломающихся сучьев. Девушка посмотрела туда, где они могли оказаться, если не остановились. Опередившие их, спасшиеся от огня звери, попали в ловчие ямы, вырытые людьми и закрытые сверху ветками и травой.
 Крики боли, и вой слышались со дна этих ловушек. Медведь и его спутница побежали к реке, минуя опасное место. Огонь тем временем вышел из леса и бежал по траве. Люди и звери оказались прижатыми к реке.
Юная волшебница, устремив свой взгляд на реку, заставила замереть часть ее поверхности, превратив ее в лед. И как по мосту устремилась с Грум-грумом на спасательный берег.
 Обезумевшие люди и звери побежали на мост за ними, но как только девушка и медведь миновали ледяной мост, он обрушился.
 Возможно, он не выдержал такую массу животных и людей, возможно, утратил волшебные свойства, но факт в том, что все оказались в воде. Кто смог- выплыл на берег, кто не сумел, был унесен бурной рекой и достался на корм рыбам. Среди барахтающихся в воде людей вновь раздались крики «Ведьма! Убить ее! Сжечь!». Да, видно, и тогда человек не учился на своих ошибках.

 Но девушка не стала ждать последствий этих речей, а быстро удалилась прочь со своим раненым другом. Уже отойдя на безопасное расстояние, она осмотрела медвежьи раны. Самая опасная была на плече. Из раны торчал обломок копья, и текла кровь. Девушка правой рукой из всех сил рванула копье, а затем левой зажала рану. Живительная сила ее рук подействовала, и рана почти мгновенно зажила, оставив после себя только шрам на шкуре, как напоминание о встрече с людьми.
 С тех пор, как только воздух начинал пахнуть костром, наша парочка уходила в сторону, избегая новой встречи с человеком. Да и тратить время на приключение было жалко. Их звал Север. Они скучали по морозному снегу, завыванию ветра, сосулькам.
 Нам, конечно, странно слушать это, а им даже по ночам снились кружащие в медленном танце снежинки. Так, что давайте, поторопимся за нашими героями дальше.


 Север – конец пути


Прошло немало времени, пока  наши путешественники не почуяли приближение к своей цели. Запах снега щекотал им ноздри, водные поверхности по утрам стал покрывать легкий ледок. Становилось все холоднее и холоднее, а однажды повалил настоящий снег, чем несказанно обрадовал наших друзей. Они кувыркались в нем, как дети. Морозы становились все крепче, солнце поднималось все ниже. И, наконец, все, что можно было охватить взглядом, даже с самой высокой горы, было покрыто льдом и снегом. Вот и Северный полюс – самая  холодная точка на нашей планете.
Однажды наши герои оказались у подножия огромной горы, казалось, целиком состоящей изо льда, так необычайно красиво она выглядела. Они решили обойти ее кругом, посмотреть,  нет ли места подъема на эту гору, как вдруг, что-то затрещало, зазвенело, и от горы отделился огромный кусок, на-поминающий ворота в замок.
 И это действительно были ворота. Они распахнулись, открывая проход в длинный туннель, ведущий к центру ледяной горы. Система зеркал размещенных в туннели, отражая дневной свет, делали проход светлыми и безопасными.
 Где-то вдалеке играла музыка, напоминающая хрустальный перезвон волшебных колокольчиков. Девушка со своим другом решительно шагнула в туннель и не спеша пошла к его выходу. Музыка становилась все громче, а проход все светлее. Наконец стены туннеля закончились, и путешественники оказались на огромной площади залитой светом,  который шел через ледяной купол, выполненный в виде огромных прозрачных линз, заметно усиливая дневной свет.
В центре площади находился внушительных размеров монумент изображающий молодую девушку, сидящую верхом на белом медведе. Наша героиня без труда узнала себя в девушке и Грум-грума в медведе. Но и это еще было не самое удивительное.
 Вокруг монумента, заполняя собой всю площадь, стояли люди. Люди - муж-чины, женщины и дети – все были в белых одеждах, ни одной черной или цветной пуговицы или нитки. Да и лица у людей были белыми-белыми, лишь глаза да чуть волосы имели голубоватый, точнее васильковый цвет. Все за-стыли в молчаливом поклоне, лишь хрустальные колокольчики позванивали, когда они чуть шевелились.
 Как выяснилось впоследствии, колокольчики – это были  знаки отличия. Чем выше кто-то поднимался в должности, чем больше у него было заслуг, тем больше колокольчиков он носил. Наиболее заслуженных было слышно издалека и люди попроще заранее снимали шапки и кланялись. Но это все выяснилось позже.
А теперь. В наступившей тишине вперед выступил человек, весь мундир и головной убор которого были увешаны колокольчиками. По всей видимости, это был правитель этого ледяного государства. Он, преклонив колено, обратился к девушке на неожиданно понятном для нее языке, хотя звуки напоминали не обычную человеческую речь, а журчание ручья.
Ваше Величество! – проговорил он. – Я как временный Верховный правитель Снежного государства от имени всех его граждан, заверяю Вас в своей любви и покорности Вашей воле! Да здравствует королева! – вскричал он, прижав руки накрест, к груди. Многотысячный хор голосов повторил его крики, и тысячи рук соединились в приветствии.
Всеобщему ликованию вторили миллионы колокольчиков, делая торжество необычайно веселым и радостным.
 Девушка и медведь были оглушены, ошеломлены этим шумом и неожиданным оборотом событий. Оба они были готовы упасть в обморок от растерянности и удивления. Представьте себя на их месте – вы пешком идете тысячи километров, не доедая, не досыпая, приходите неизвестно куда, и вас объявляет неизвестно кто своим королем или королевой. Я бы растерялся, а вы?
Увидев состояние прибывшей знатной особы и ее спутника, Верховный правитель сделал знак слугам. Они принесли великолепно украшенные но-силки с прозрачными занавесками в виде гирлянд из крупных снежинок. Слуги помогли обессиленной девушке удобней разместиться и понесли сквозь толпу, шумно приветствующую свою вновь обретенную королеву.
Медведь шел за носилками, сурово хмуря брови и как бы улыбаясь, при этом чуть-чуть показывая свои огромные клыки, как бы говоря: «Я верю в вашу доброту и искренность, но в случае чего со мной шутки плохи».
 За медведем шли Временный правитель и его свита, дворцовые вельможи и дамы. У стен самого великолепного дворца процессия остановилась, а носилки с королевой и ее верный преданный друг проследовали по ступенькам в покои дворца.
Девушка не захотела расставаться с медведем, и их поместили в одну из прекрасных комнат, чтобы успокоиться и отдохнуть. Молчаливые слуги принесли на подносах мороженое и фрукты для девушки, а медведю гору мороженой рыбы. Грум-грум с удовольствием поел и лег спать. Девушка чуть притронулась к пище.
Она привела себя в порядок и переоделась. Огромный гардероб восхитительных нарядов был в ее распоряжении. Конечно, обычным девушкам вряд ли подошло любое из этих платьев. И дело не в размерах, а в материале, все они были сделаны из тончайших ледяных нитей, ну и соответственно нормальная температура тела человека растопила бы эти наряды. Иное дело наша герои-ня. Морозящая сила горного озера передалась ей, она не боялась холода, и иначе говоря, ни он ее, ни она его не замечали.
Итак, она переоделась и позвонила в колокольчик, стоящий на столе, ей не терпелось узнать правду обо всем, что с ней произошло. Я думаю и тебе, мой друг, тоже.
Она хотела, просить о встрече с Временным правителем, но прибывший вельможа с низким поклоном уверил, что ее уже ждут для объяснений в тронном зале дворца.
 Оставив спящего медведя одного, она поспешила к назначенному месту встречи. В путешествии по коридорам дворца ее сопровождал почетный эскорт из придворных  дам и кавалеров. Наперебой журча своими голосами, они рассказывали о дворцовом устройстве, показывали, где какая комната или зал.
У дверей тронного зала процессия остановилась, двери распахнулись, про-пустив только юную незнакомку. Как и все устройство дворца, Тронный зал был великолепен. Белый цвет с различными оттенками голубого  преобладал  в световой гамме убранства стен и потолков. Ледяные подвески и гирлянды не уступали по красоте чистейшим алмазам, они сверкали и переливались всеми цветами радуги, делая убранство замка сказочно великолепным.
Временный правитель с поклоном который полагался его сану, пред-ставил девушке старейшину рода – Хранителя времени ООума.
 Это был старик с серебряной бородой и длинными волосами, обрамляющими его бледное лицо с голубыми трещинами морщин. Уже чуть белесые глаза внимательно осмотрели девушку и губы произнесли: «Мы не ошиблись – ЭТО ОНА!».


ГЛАВА ТРЕТЬЯ


Тайны снежной королевы.


Рассказ Хранителя времени ООума



- Кто я? воскликнула наша героиня. – Я хочу знать! И кто вы?

- Рассказ будет долгим, – сказал мудрец. – Прошу вас присесть и успокоиться.
 Это было очень давно, – начал он свой рассказ. Наступил ледниковый пери-од. Большая часть суши была покрыта снегами, а реки – льдом.
 Солнечные лучи не пробивались через густую пелену снежных облаков, по-этому дни казались короткими, а ночи длинными. Это было царство мороза и вьюг.
 Наступившая зима была неожиданна для людей, животных и растений. Казалось, совсем недавно все кругом цвело и благоухало. И вот неожиданно небо затянуло облаками, с севера пришли морозы и снег. Многие растения, животные погибли от холода.
 Часть людей ушла на юг, - именно с их предками ты встретилась во время своего путешествия, – сказал ООум, обращаясь к девушке, и поднял руку, останавливая немой ее вопрос.
 Он продолжил: другая часть людей осталась, стараясь приспособиться к новым условиям жизни. Нас было немного, но трудности сплотили нас. Наш народ научился строить дома из ледяных кирпичей, обходиться без огня и пищи много дней.
 Недостатка в еде мы не испытывали – во-первых, занимались подледным ловом рыбы, а во-вторых, пользовались природным морозильником продуктов – использовали в пищу замороженные овощи и фрукты, а также туши за-мерзших животных.  Из шкур шили одежду. Со временем мы приучили  себя есть очень мало, не ограничивая себя в воде.
 Сохранив силу, мы стали очень легкими и подвижными, не замечая усталости. Перестав тратить время на поиски пищи (чем все время были заняты наши соседи, ушедшие в теплые края), мы стали самосовершенствоваться. У нас появилась письменность, искусства.
 Мы строили дворцы и скульптуры, с помощью множества зеркал из полированного льда, мы фокусировали свет и научились его накапливать и использовать, освещая жилище и улицы по ночам.
 У нас рождались дети, еще более совершенные и приспособленные к жизни в холоде, чем мы. Они посещали школы и обучались различным профессиям – художника и ювелира, архитектора и строителя, певца и танцора.

 Единственное, чему мы не научили детей – это убивать себе подобных, наращивать силу, искусству единоборств. Во-первых, у нас не было внешних врагов, не было воров и убийц внутри нас, и охотиться было не на кого, да и незачем.
Каждое новое поколение людей значительно менялось и внешне – люди заметно теряли в весе, лица становились бледнее, а волосы белее. Мы перестали нуждаться в одежде из шкур и научились ткать полотно из ледяной нити.
 В силу особенностей климата старость приходила к нам очень поздно, и срок жизни значительно увеличивался. Людей становилось все больше. Создалась необходимость в управлении нашим сообществом. Так появились знаки отличия в виде колокольчиков, чем выше пост, тем больше звона. Выбирали главу нашего государства раз в 100 лет и мы не знали, что такое политическая борьба.
Так бы мы и жили, занимаясь совершенствованием себя и своего тела. Но ледниковый период на Земле пошел на убыль. Все тоньше становился слой облаков, все ярче солнце, стали появляться первые птицы.
 А самое страшное – люди. Сначала это были заблудившиеся охотники, погибающие от холода. Мы согревали их в своих домах, кормили запасами рыбы и отпускали, указав нужное направление.
 Затем стали появляться разведчики и охотники за нашими людьми. Пришедшие люди значительно отставали от нас в развитии, и как любого невежду, все новое их раздражало и бесило. Они ломали дома в поисках добычи, набирали множество граненых льдинок, принимая их за драгоценные камни, убивали наших близких.
 Пришедшие захватчики были сильнее нас, не умеющих ни воевать,  ни даже охотиться. Над нашим народом нависла угроза исчезновения.
 С одной стороны – это тепло и солнце, от которого мы отвыкли за столетия холода, с другой стороны – это дикие племена варваров, идущих с юга и стремящихся завоевать новые территории.
 С ними невозможно было договориться, они понимали не разум, а силу – чего у нас не было. Конечно, мы пробовали бороться – строили ледяные ловушки, укрепляли дома, прятались под ледяным панцирем, строили оборонительные механизмы, изготовляли орудие изо льда. Но поступающее тепло лишало нас и этого. Лед неумолимо превращался в воду, делая нас беззащитными.
Рассказчик замолк, переводя дух.
 Кстати, вы читатель, наверное, удивлены, как дикая, воспитанная медведицей девушка может понимать столь умные речи старого мудреца. Я сам удивлен не меньше, но мне казалось, что она, слушая старика, не понимает, а как бы вспоминает череду событий, прошедших задолго до ее рождения. Как это ей удается? Давай слушать дальше.


Рассказ мудреца (продолжение)


Мы почти отчаялись. Как вдруг однажды заметили падающую с неба звезду. Она искрилась и переливалась отраженными яркими лучами восходящего солнца.
 Неожиданно звезда перестала падать и устремилась к нашему поселению. Ненадолго зависнув над нашими головами, летательный аппарат опустился на снег.
 Небесное тело напоминало огромную ледяную глыбу, отполированную до блеска. Раздалось шипение, и открылся люк. Из люка повалил пар, чувствовался необычайный холод внутри аппарата.
 Вслед за паром показался человек, хотя человеком его можно было назвать условно. Он, как и мы, имел те же формы тела, был одет в серебристый костюм – но открытые части головы и кисти рук были прозрачны и почти невидимы. Вернее они напоминали лед, а еще вернее живой лед.
 Пришелец, скрестив руки на груди, приветствовал всех присутствующих.  Затем, оглядев толпу, он жестом позвал меня и попросил аудиенции.
 Небесный корабль, сам пришелец, его речь, понятная нам – были столь удивительны, что все мы находились в полуобморочном состоянии, но ничуть не опасаясь, доверились обстоятельствам.
 Я был в те времена Верховным правителем Ледового государства, и, выбрав меня для беседы, гость, видимо, знал это. Мы проследовали в мой дом, где состоялась наша беседа без свидетелей.

 Пришелец сказал, что у него очень мало времени, его организм не приспособлен долго пребывать в такой жаре. Температура на его планете не поднимается выше – 70 градусов, а путешествует он в жидком азоте с температурой – 196 градусов.
 О себе он успел сообщить, что он с планеты, которую люди называют Полярной звездой и что он космический ученый – разведчик, направленный на поиски новых мест обитания.
 Наша планета привлекла его цивилизацию начавшимся ледниковым периодом, и они полагали, что процесс охлаждения земли будет продолжаться, и она станет, приспособлена для их жизни. Но ожидания не оправдались, началось потепление. Планета себя не оправдала, и исследования по ее изучению приказано было остановить.
 Но наш исследователь и гость, невольно наблюдая за жизнью нашего народа, проникся симпатией и ответственностью за нашу судьбу – поэтому он здесь. Он изучил нашу речь, письменность и написал несколько советов, которые помогут нам выжить в новых условиях.
 Еще он сказал, что их цивилизация обладает даром предвидения.  С этими словами он протянул мне статуэтку и сказал: «Когда вам будет особенно трудно, у вашего народа появиться правитель, наделенный необычайным даром, и это поможет вам выжить».
Статуэтка изображала белого медведя и прекрасную девушку спокойно сидящую на его спине.
 Единственная просьба, сказал пришелец, отпустить со мной одну из ваших девушек, которая станет матерью будущей королевы Ледяного царства.
 Еще он оставил несколько прозрачных пластинок с записями, наказав, чтобы я сохранил их для будущей королевы, и что только она будет способна их расшифровать.
 С каждым мгновением пребывания на земле небесному гостю становилось все хуже, он буквально плавился от нестерпимой для него жары.
 Я распорядился срочно собрать весь народ на площади. Благо это произошло быстро, все и так были на площади у моего дома и ждали результатов пере-говоров.
 Мы вышли навстречу к людям. Я кратко изложил суть нашей беседы, отметив, что посланец небес принес нам надежду на спасение, затем изложил его просьбу.
 Просьбу о том, чтобы одна из наших девушек добровольно покинула родимый дом, землю и стала родителем будущей правительницы нашего государства. Стало необычайно тихо, даже колокольчики на одеждах и те смолкли.

Но вот из толпы вышла, пожалуй, самая красивая и умная девушка нашего народа.  Айя  –  так ее звали. Родители  пытались  ее удержать, но она посмотрела на них, что они все поняли и более не противились ее воли.
 Пришелец скрестил руки на груди, поклонился ее родителям, Айе и народу, заполнявшему площадь. Потом взял за руку Айю и устремился к кораблю.
 С шипением открылся люк. Небесный спаситель и его спутница прыгнули внутрь корабля. Люк закрылся. Сквозь прозрачные бока небесного тела мы видели контуры пассажиров. Они помахали нам рукой, и корабль взмыл в небо и растворился в его просторах. Возможно, это были твой отец и мать.
С того момента прошло почти 300 лет. Большинства близких родственников твоих по материнской линии уже нет. Но из рода в род передавалась память о твоей матери, пожертвовать всем ради спасения своего народа и о тебе как символе веры в будущее счастье.
 В каждой семье, во всех людных местах есть твое изображение – копия той статуэтки, что передал мне небесный посланец. Благодаря его запискам, мы многому научились.
 Научились концентрировать и накапливать солнечную энергию в ледяных кристаллах. Благодаря энергии мы можем превращать лед в воду, а воду - в пар. Мы умеем создавать облака и использовать их для передвижения на любое расстояние. Как оказалось, это довольно просто, имея в руках нескончаемый запас энергии, для этого необходимо выбрать удобную для путешествия льдину, подвести под нее энергетический источник и запустить его. Снег превращается в воду, вода в пар,  пар начинает поднимать льдину вверх, чем больше пара, тем выше.
 Если необходимо было опуститься, отключаем подачу тепла, пар постепенно переходит в воду, а вода в лед, а мы плавно приземляемся. Таким образом, наш народ переместился сюда - в это самое холодное место на Земле – Северный полюс.
С помощью подъемных механизмов мы построили эту ледяную гору, пустую внутри, а уже потом все эти дворцы и замки – благо строительного материала здесь много.
Так мы и жили, никому не мешая, развивая науки и искусство, путешествуя на облаках, изучали Землю, собирали фрукты и овощи.
Мы знаем, как живут люди и звери во всех уголках земли. Мы видели твое прибытие на землю и следили за рождением Снежной королевы.
 Вы прибыли необычайно вовремя. Землю постепенно захватывает жара. Зимы становятся короткими и не такими холодными, как раньше. Началось таяние вечных льдов даже здесь, в самом холодном месте на планете.
 Если так будет продолжаться и все льды растают, то Земля покроется сплошными морями, и все живое погибнет. Спасти мир можете только Вы.

Обладая нашим даром, Вы подчините себе морозы и метели и внесете порядок и равновесие на нашей планете, чтобы зимой была зима, а летом лето. Таким образом, сбудется предсказание вашего родителя: Вы прибыли на Землю, чтобы исполнить свое предназначение необычайно вовремя.

 Мудрец закрыл глаза, переводя дух, видимо, рассказ дался ему нелегко. Я сохранил ледяную пластину, которую оставил для Вас небесный гость. Воз-можно ,благодаря ей, я живу столь долго… Он протянул девушке небольшого размера почти прозрачный прямоугольник из прозрачного материала. Девушка взяла его в руки посмотрела со всех сторон
 – Я ничего не вижу!?
 – Мы оставим тебя одну, - сказал Верховный правитель, - думаю, твой разум подскажет, что надо делать.
 С этими словами мужчины ушли.



Последние тайны.


Оставшись одна, девушка стала рассматривать, казалось, совершенно гладкую поверхность пластины. И тут она заметила два небольших углубления с каждой стороны прозрачного листа. Она приложила указательные пальцы обеих рук к углублениям, и вдруг пластина ожила, засветилась, и на ней проступило изображение.

 На фоне звездного неба она увидела напоминающего человека существо, хотя говорить определенно было трудно. Человек был почти не виден. Все его тело было прозрачным, как бы состояло из чистейшего льда с чуть голубоватым оттенком. Но этот лед был живым с понятными очертаниями всех частей тела, присущих людям. И тут изображение заговорило:

- Приветствую тебя, дорогая дочка! Ибо только с твоим волшебным даром, возможно, было оживить изображение на пластине.
 Я приветствую тебя задолго до твоего рождения, так как знаю, когда и где ты должна родиться и попасть на Землю.
 Я – представитель далекой от вашей планеты цивилизации, намного опередившей население Земли в своем развитии. В нашей галактике нет солнца, подобного вашему, поэтому там всегда холод.
 Когда-то у нас было свое солнце, и наши предки напоминали людей, но в силу некоторых обстоятельств наше солнце начало гаснуть, а планета покрываться льдом.
 Дабы приспособиться к новым условиям жизни, мы начали меняться. Не сразу, прошло немало тысяч лет, как мы приобрели тот вид, который имеем сейчас.
 Наши тела почти полностью состоят из воды, вернее жидкого льда – мы не боимся холода и голода. Основной источник энергии для нашей цивилизации – это вода, а в ней есть все, чтобы освещать улицы, двигать межпланетные корабли, давать энергию телу. Некоторые секреты использования энергии воды я сообщил людям Снежного государства, которое ты возглавишь и спасешь. Только ты способна остановить  потепление климата, угрожающее Земле и всему живому на ней.
 Но помни!
 Помни: в тебе две сущности – земная, доставшаяся тебе от матери, и неземная, данная тебе отцом, то есть мной.
Эти две силы будут постоянно бороться в тебе. Земная будет направлять тебя делать добро, нести людям тепло.
А холодная твоя сущность будет жестокой и безжалостной, она будет управлять холодом и творить холодом.
 Постепенно холодная сила в тебе одержит верх, это произойдет ровно через 300 лет. К этому времени ты должна будешь подготовить себе преемницу, новую Снежную королеву.
 Она также будет править 300 лет, а затем передаст власть уже своей преемнице. И так будет всегда, пока жива ваша планета.
 Помни, что управлять той силой, которая тебе дана, не может человек с ледяным сердцем, не знающий жалости и сострадания.
 Наша цель: сохранение жизни на Земле, а не ее замораживание. Поэтому-то и нужна преемственность во власти, а правление должно быть справедливым.

 Ты к окончанию своего правления, (а вслед за тобой следующие королевы,) подберешь девушку из племени людей, обучишь ее всем премудростям, и, если она будет соответствовать высочайшему уровню Снежной королевы, отправишь ее к Чёрному озеру, где произойдет обряд посвящения принцессы в королеву.
 После купания в озере девушка будет обладать даром, подобным твоему, будет править свой срок, а через триста лет все повторится. Отслуживших отпущенный срок королев мы заберем на нашу планету. И ты сможешь встретиться  со мной и с твоей матерью.
 Мы живем практически вечно и не стареем, этим же качеством будешь обладать и ты.
 Будь мудра в своих делах и решениях, не переходи  грань, сохраняй в себе человеческую сущность, только тогда твое царствование будет справедливым.
Экран погас. Девушка сидела молча у экрана в полной растерянности. Откуда брать мудрость, как научиться быть справедливой, что я вообще могу? Эти вопросы мучили ее.

 Незаметно подошедший мудрец все понял без слов.
- Мы поможем тебе, наши книги, наблюдения, жизненный опыт – все в твоем распоряжении.
 Иди и властвуй с миром, - произнес хранитель времени.
 Девушка сбросила оцепенение, выпрямилась и, гордо вскинув голову, как и подобает королеве, вышла из Тронного зала.
 Пройдя через строй вельмож и лакеев, она вышла на площадь с надеждой к своему снежному народу ожидавшему ее появлению.
 Так начался первый день правления Снежной королевы.
         



Эпилог.


Ты спрашиваешь, что было дальше, но это очень долгая и интересная история, о которой я расскажу в новой книге.
 Не плачь, и  слушай, я чуть забегу вперед.
Снежную королеву полностью захватила ее работа – управлять холодами. Она восстанавливала вечные льды, следила за погодой на планете, путешествуя на облаках и, где надо, зиму делала зимой, а лето летом.
 Вскоре белому мишке – другу королевы, стало скучно в стенах дворца, его подруги почти не было дома, и он попросился на волю.
 Они часто потом виделись, медведь жил очень долго, не исключено, что волшебная сила озера частично передалась и ему. У него было много жен и детей. Уже скоро по всему Северному полюсу бродили белые медведи – родственники Грум  грума.
 Снежная королева за время своего правления была прозвана Справедливой, хотя преодолеть и испытать ей довелось немало. Это и вторжение на Землю огненных муравьев и появление самозванки- девушки, случайно оказавшейся в воде Чёрного озера. Это и организованная  школа снежных принцесс, и многое другое, но об этом в следующий раз. А пока до свидания. Ты уже знаешь, откуда взялась Снежная королева, почему падает снег и причем здесь дворники и снеговики. Я ответил на все вопросы.