Романтик...

Станислав Климов
Воспоминания о 2014 годе

     - Пора бы и нам оправиться на рыбалку, - тезка хлопнул меня своей большой ладонью по плечу, - поедешь?
     - Конечно, - с восторгом и ни секунды не задумываясь, ответил я.
     Конечно, как можно творческому человеку упустить такой шикарный шанс побывать в верховьях своенравной горной реки, набраться новых впечатлений для будущего переноса на чистые, девственно белые, листы бумаги.
     - Заметано, завтра в семь выезжаем...

     Утреннее, слегка не проснувшееся от короткого летнего сна, яркое солнышко уже поднялось над коричневой, отблескивающей всеми цветами радуги, поверхностью Алдана. Поднялось над вечно зелёной тайгой правого пологого берега. Да, если честно, оно почти и не спало за горами, белые ночи в самом зените, половина пути пройдена, не за Становым хребтом самый длинный день и самая короткая ночь в году. Беспокойные пичужки на все голоса приветствуют возвращение небесного светила на свой, никому не передаваемый по наследству, дневной вечный трон. Благодать...

     Я вооружился мощным японским  фотоаппаратом, приличной пачкой бумаги в неизменно сопровождаюшей меня во все поездки папке, несколькими гелевыми ручками "на всякий случай", не говоря уже о самом необходимом в таежной поездке на несколько суток...

     Караван из трех моторных лодок с мощными моторами, нагруженными рыбацким и охотничьим скарбом, лихо пересек фарватер Алдана и устремился вверх по красавице Мае, извилистой и холодной, живописной и опасной. Свет солнца отражался в чистой горной воде, щипал и слепил глаза, высекая соленые капли слез из глаз. Не смотря на это неприятное воздействие, положительные эмоции перехлестывали моё состояние и моё настроение через край лодки. Ладонь то и дело опускалась в быстрый поток ледяной водицы, смягчая и охлаждая роговицу зрачков и обдавая веселыми брызгами тело в тонкой куртке. Щелчки фотика утопали в ровном гуле мотора, голова готова была оторваться от туловища, высматривая красивые зелёные пейзажи дикой якутской природы. Мы шли строго на восток, точно навстречу движению белогвардейской армии Пепеляева, которая почти век назад решила именно спускаясь по Мае, напасть на занятый "красными" Якутск. О, сколько легенд я наслушался от местных жителей о том, что в лесах, вблизи Маи, до сих пор находят землянки с останками тел в истлевшей форме при регалиях и орденах, с атрибутами царской армии. Замерзли в европейской одежде, не выдержав лютых северных морозов или умерли с голоду, не имея возможности найти пищу...

     - Приехали, двести километров от устья, выгружаемся.
     Как-то незаметно пролетело время, солнышко осталось где-то позади нас, перевалило за полдень. Им-то все знакомое и все свое, это мне в диковинку и с пазинутым  ртом. Бедный "Nicon" перегрелся, наверное, от моего восторга, от моего желания запечатлеть все и вся. Но делать нечего, надо помогать таскать на высокий левый берег припасы и вещи. Ничего страшного, у меня три ночи впереди, успею...

     Палаточный лагерь построен, костёр соорудили, столы, лавки, все уже было раньше. Уставшие после рыбалки и охоты, наевшись и напившись, мои друзья захрапели мирным сном, а мне не спится. И, вроде, устал, и в то же время все хочется увидеть, записать, сфоткать. Белые листы бумаги быстро и методично в рифмованном формате заполняются впечатлениями. Щелчки фотика оглушают девственную ночную тишину ночной тайги. Оставляют в памяти флешки все новые и новые кадры дышащих хвоей и листвой зелёных массивом, летних трав, укутанных едким сизым дымком костра. Ближе к полуночи, не успело уставшее жаркое жёлтое светило упасть в зелёный ковёр на коротковременный отдых, как на восточном горизонте показалась матово-голубая и холодная, такая же круглая и красивая луна. Совсем недалеко, буквально за ближним ельником. Не зацепившись ни за одну колючую ветвь высоченных стройных деревьев, она быстро водрузилась на слегка синеватый трон, возвестив округе, что пришла в ночную смену охранять Землю. Вышла и сразу обозначила на воде ровную длинную лунную дорожку, придав реке оттенок темно-серо-синего цвета и как будто приглашая к себе в гости. Поднимайся, мол, милый друг, не пожелавший умоститься и мирно захрапеть в тёплой палатке между спин друзей. Заходи...

     Незабываемые шикарные кадры мирно спящей ночной полудремы все заполняли и заполняли байты искусственного интеллекта фотика. Строки, одна за другой, бежали слева направо, укладываясь в ровные столбики стихов, составляя новую книгу о таежной сказке. Дрова превращались в золу и угольки, угасая и теряя свои теплоотдающие свойства. На их место падали новые ветви и палки, кора и сухой валежник. Каждому нашлось свое дело, тихое, доброе и жизнеутверждающее...

     Мне нравилось смотреть на яркий зажигательный канкан огня, нравилось слушать его трескучие приглушенные старческие речи о приближении смерти и забвения. Его жутковатые рассказы о тех далеких временах, когда лес был молодым и полным задорной жизненной энергии и о человеке, беспощадно уничтожающем "зелёные лёгкие мира", поджигая сухостой. Гектары и гектары здорового нового леса уходили вместе с сухой травой в небытие и превращались в мёртвые чёрные "кочерыжки"...

     Слишком коротка летняя ночная смена, как быстро вынырнула луна из леса, так же быстро и спряталась за соседним массивом, уступив трон жёлтой "головке сыра", просачивающейся между кольев естественного деревянного "забора" тонкими яркими стрелами...

     Не одна сотня сочных, насыщенных красками и ароматами лета снимков, не один десяток пахнущих костром стихов запечатлели невероятную ночную красу тайги над неугомонным руслом голубой  красавицы Маи. Не один десяток толстых и тонких поленьев закончили свой век в чреве костра, помогая мне согреться и скоротать одиночество раздумий и наблюдений, помогая для самого себя открыть новую страничку жизни. Моей насыщенной событиями и непростой жизни...

     - А ты чего, совсем не ложился? - из палатки вынырнула первая сонная голова, видимо, захотевшая утолить "сушнячок" после вчерашнего или уже позавтракать.
     - Ты что! - только и воскликнул я. - Так можно всю жизнь проспать! Помнишь мультик про паровозик из Ромашково? Вот и я так же, если не увижу белой ночки на Мае, опоздаю на все лето, - и засмеялся.
     Он тоже улыбнулся в ответ непроснувшейся физиономией и произнёс:
- Романтик ты, однако...
-А то...

     В ближайшем лесу начинала просыпаться лесная жизнь...

23 апреля 2020 года