Дорога на Эверест

Фатима Зейналова
Зачастую в своем яром стремлении к определённым целям в жизни, мы не замечаем попадающиеся нам на пути мелочи, так называемые, знаки, предостережения о том, что то, к чему мы так сильно стремимся в действительности не является для нас столь необходимым как мы полагаем. Более того, эти цели и вовсе не имеют к нам никакого отношения. Не замечая эти знаки, мы рвемся в бой, но поражение сильно ранит. Но это лишь поражение на первый взгляд, ибо спустя время мы со всей ясностью осознаём, что это действительно не могло, не должно было быть предназначено нам. (вообще или на тот период времени) Безусловно, к этому приходишь не сразу. Осознание поступает постепенно. Для этого придётся пройти все этапы: от «такого не может быть» до «слава Богу, что не произошло». Вместе с тем придётся испытать весь букет смешанных чувств: разочарование, недосказанность, отрицание, недоумение, самобичевание, сожаления, самообман, вновь самобичевание, отчуждение, самоанализ, прощение, восстановление, гармонию, радость, возрождение, благодарность и, наконец, душевный покой - Эверест.

Самое худшее из чувств, которое доводится испытать во время всего этапа - это отрицание и самообман. Нельзя хоронить внутри себя неиспытанные, подавленные эмоции. Нельзя изо дня в день твердить себе и окружающим, что все в порядке, что так и задумано, что все хорошо. К несчастью, подавленные эмоции не умирают. В данном случае мы обречены переживать их вновь и вновь. Куда сложнее набраться смелости, посмотреть в упор и стойко принять накатывающую на тебя волну. Ведь проживать боль - это тоже искусство.

Боль хочет, чтоб её чувствовали. Каждой клеточкой тела, каждым воспоминанием, каждым знакомым движением. Однако она же есть неотъемлемая часть формирования личности. Она в любом своём проявлении обязательна для широкого сознания и непоколебимого сердца. А кто говорил, что будет легко?

В промежутках приходит просветление. Когда ты понимаешь, что целью всего испытанного является обучение и рост. Решающую роль в этом играет ментальная подготовка, воспитание характера и уверенность в том, что ты делаешь. Но не придумали ещё лучшего средства от земных тягот и отчаяния, чем тяжелый физический и моральный труд, постоянная работа. Однако не стоит сильно привязываться и сосредотачиваться на этом. Усвоив урок, нужно двигаться дальше. Вперёд, на Эверест!

В таких случаях принято считать, что жизнь поделилась на до и после. Так и есть. После таких потрясений нам не стать прежними, но ведь на то они были и нужны эти потрясения, что влекут за собой масштабные изменения и перемены. Развалины - дар, руины - путь к преображению! Они помогают выработать правильную цель. Как только вы познаете смирение, ваше внутреннее равновесие будет непоколебимо.

Мне припомнился реальный случай из жизни одного альпиниста, который отрезал себе руку, чтобы выжить:

«В апреле 2003 года, в возрасте 27 лет, Арон Ли Ралстон оказался в чрезвычайно сложной ситуации. В одном из каньонов Юты (Blue John Canyon) альпинист провёл 5 дней и 7 часов с зажатой под валуном правой рукой. Некоторый запас провизии помог Арону прожить в ловушке несколько дней, однако, когда еда и вода закончились, перед Ралстоном встал вопрос — жить или умереть. Альпинист нашёл выход: он отрезал собственную руку и, кое-как справившись с травматическим шоком и риском сильной кровопотери, прошёл 6 миль, пока не наткнулся на туристов из Нидерландов. Им удалось вызвать спасательный вертолёт.»

Это реальная история, изменившая жизнь человека. Человека, который не сдался, боролся, а главное осознал предназначенное ему судьбой:

«Этот камень… он ждал меня всю мою жизнь. С того самого времени, когда он был метеором. Миллиарды лет назад. Летел в космосе. Он ждал… чтобы упасть сюда. А я шел сюда всю мою жизнь. Каждый вдох, каждое действие… вело меня к этому разлому»



Такое происходит и в наших жизнях. Возможно, в различном масштабе и значимости. Те или иные события в нашей жизни происходят именно в тот самый момент, когда мы к ним абсолютно готовы. Даже если мы в этом не слишком уверены. Возможно, и нам на этом долгом пути на Эверест приходится справляться с травматическим шоком, чем-то жертвовать, отказываться от чего-то, терять ту или иную часть себя прежних, чтобы выжить, восстановиться, переродиться и дойти, наконец, до Эвереста, то есть обрести душевный покой. И все, что мы отроду делаем, какой путь выбираем, к чему стремимся, о чём думаем ведёт нас к этому переломному событию. И если вам кажется, что случая можно было избежать, то знайте - н и к о г д а.