Любавские

Альтаф Гюльахмедов
Любавские


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.



На картинке скан материалов -
Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 вв. Том 1
Авторы: Aleksandr Ivanovich TSepkov




Любавские

***

От Любы, вышедшего из Орды в конце XIV века, скорее всего, в земли Рязанского княжества, т.к. в Рязани под 1512 годом отмечен Степан Юрьевич Любавский, а в последующие Любавские и Каменев. Любавские имели поместия в Рязанском уезде. В потомках — государственные деятели, учёные ОС, 1987, с. 733).

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16338


Любавские

***

От Любы, вышедшего из Орды в конце XIV века (БК, III, с. 315), скорее всего, в земли Рязанского княжества, т.к. в Рязани под 1512 годом отмечен Степан Юрьевич Любавский, а в последующие (ХVI - XVII вв.) Любавские и Каменев. Любавские имели поместья в Рязанском уезде (Веселовский 1974, с.188). В потомках государственные деятели, учёные (ЭС, 1987, с. 733).





Любавские

***

Василей Федоров сын Любавской, Прокофий Артемьев сын Л., Федор Михайлов Меншого сын Л.
Трое Л. – в Выборе.

Имения Л. в сер. 17в.
В Понисском ст. по РПК сер. 17в. за Ортемом Первого сыном Л. с двоюродными братьями жеребьи д.Лушки (с кон.16в.). В Перевицком ст. по Переписной книге 1646г. за несколькими владельцами Л. вотчина в с.Новоселки Ивановские на р.Любавка, позже и д.Каменева; за Федором Михайловым сыном Л. поместье в с.Остапово. В Моржевском ст. по РПК сер. 17в. за вдовою Марьей Михаиловою женою Л., за Григорьем Михайловым сыном Л., за Федором Михайловым сыном Л. жеребей пустоши, что была д. Лопатина в пусте. В Каменском ст. по ПКРК 1628-29гг. за Федором Михайловым сыном Л. жеребьи с.Салыхово на р.Соха, в пустоши и в д.Терехова на р.Ильинка и вотчина в д.Клетки на Суходоле, жеребей д.Дятлова (выставки из с.Глятково на р.Дятлова), жеребьи в сс.Меншее и Болшое Последово, а за Дмитрием Григорьевым сыном Л. 1/3 д. Мелеховская в Дурнево на р.Ископенка.

Имения Л. в 16в.
По ПКРК кон. 16в. основные имения Л. были в Перевицком ст. (вотчина с.Новоселки Ивановские на р.Любавка, поместья в дд.Болшино на р.Меча, Буянова Любава, Енина Любава, Орешково) и в Каменском ст. (старая вотчина Дурнево).

Ономастика
возм., от прозвища родоначальника. Более вероятно, что фамилия «топонимическая» (в Перевицком ст. в окрестностях старых владений Л. - речка Любавка, там же вотчина Солотчинского м-ря д.Любава).

Справка по фамилии.

По легенде, Л. происходят от некоего «Любы», вышедшего из Орды в кон. 14в. (БК, III, с.315).

По Рязани в 1512г., еще при Рязанском княжестве упоминается Степан Юрьевич Л. – помещик в вотчинах Солотчинского м-ря (Ц.) В 16-17вв. Любавские и происходящие от них Каменевы-Любавские имели поместья в Рязанском уезде (В, с.188). Известен Федор Михайлов сын Л., пожалованный от Московских государей за осадное сидение вотчиной в 1615г. Герб Л. – ОГДР, т.9 №32, герб Каменевых-Любавских – ОГДР, т.10 №44.

Рязанские Л.
известны со времен Рязанского княжества (см.выше). В сер.17в. многочисленные, средне- имелкопоместные служилые рода, определенно происходящие от общего родоначальника (но связь между ними утрачена). Три рода Любавских внесены в 6 часть РДРК в 1800, 1815 и 1817гг.
Рода продолжающиеся.

https://62info.ru/history/node/12185




Род:Любавские

***

Древний рязанский дворянский род, происходящий от Юрия Любавского, уп. в 1464 – 83. Федор Михайлович Любавский, за Московское осадное сиденье пожалован вотчиной в 1615. Герб Любавских имел следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображены: в правом верхнем углу солнечное сияние, а слевой стороны – выходящая из облаков рука, поражающая мечом змея; под облаками – три серебряные звезды. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится согнутая рука в латах со шпагой. Намет на щите голубой, подложен серебром» (ОГ, ч. IX, с. 32). Род Любавских разделился на несколько ветвей, три из них внесены в ДРК Рязанской губ. 30.05.1800 коллежский асессор Иван Яковлевич Любавский внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1815 неслужащий дворянин Макар Андреевич Любавский внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 7.03.1817 подпоручик Иван Тихонович Любавский внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

Род
Любавские
Всего записей в роду «Любавские»: 54

https://ru.rodovid.org/wk/:



Любавские

***

Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
IX, 32
Губернии, в РК которых внесён род
Рязанская
Часть родословной книги
VI
Родоначальник
Юрий Любавский
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Любавские — дворянский род.

Потомство Юрия Любавского (†1464 — 1483).

Его потомок в пятом поколении, Фёдор Михайлович Любавский, за Московское осадное сидение пожалован вотчиной (1615).

При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Любавский и правовая грамота, данная Первому Любавскому (1566), в состав акта включён текст жалованной грамоты рязанского великого князя Фёдора Ольговича (1402-1427) Даниле Александровичу Любавскому на вотчину в Сюлемске в Рязанском княжестве[1].

Определением Рязанского дворянского депутатского собрания род внесён в VI часть родословной книги.

Описание герба

В голубом поле изображены: в правом верхнем углу солнечное сияние, а с левой стороны — выходящая из облаков рука, поражающая мечом змея; под облаками — три серебряные звезды.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: согнутая рука в латах со шпагой. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Любавских внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 32.

Известные представители

Любавский Пётр Васильевич - московский дворянин (1672-1692).
Любавский Софрон Анисимович - стряпчий (1676), стольник (1678-1692).
Любавский Иван Петрович - стряпчий (1682). стольник (1692).
Любавские: Иван Федотович и Афанасий Прокофьевич - стряпчие (1692)[2].

Литература

Любавские // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
История Рязанского края: Любавские. Дата обращения 25 июня 2015.
Род:Любавские на Родоводе

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Любавский — фамилия.

***

Известные носители:

Любавский, Константин Васильевич (1907—?) — советский учёный-металлург, технолог сварочных процессов.

Любавский, Матвей Кузьмич (1860—1936) — российский и советский историк, действительный член АН СССР.

Любавский, Павел Николаевич — Георгиевский кавалер; генерал-майор; № 8599; 26 ноября 1851.

Любавский, Сергей Матвеевич — Георгиевский кавалер; подпоручик (поручик); 26 августа 1919.

https://ru.wikipedia.org/wiki/