Лишины, Лишень

Альтаф Гюльахмедов
Лишины, Лишень


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.





Воспоминания генерал-лейтенанта ЛИШИНА АНДРЕЯ ФЁДОРОВИЧА.

***

 (1830-1831 г. Русская старина, 1890, т. 65, № 3, с. 713- 741)

 «Любовь к отеческим гробам в нас, как ни бились – не убили.
По стёртым роковым следам мы снова правду находили
России память не распять, дай Бог нам гордого терпенья
И сил, и чувства, чтоб собрать по крохам гордые каменья…» …

…  В 1863 году минуло 550 лет, как род Дудицких-Лишиных стал известен на Украине. По семейным преданиям нашим родоначальником являлся один из сыновей Чингисхана, бывший предводитель монголов, попавший в период татарского нашествия на Волынь, там осевшего и смешавшегося с украинцами и отчасти с литовцами и поляками.

Род Лишиных в то бурное время, то поднимался и приближался к польскому королю, то попадал в опалу. В последнее время его возвышения, в конце 16 века, это был княжеский род Дудицких…

За героизм, проявленный в битве при местечке Држевице, в войне Польши с Литвою, такое знамя было пожаловано князю  Дудицкому. 

Вот описание этого герба:

   «Држевица» (Drzewiza) --  в голубом поле золотой полумесяц рогами вверх; над ним и под ним по золотой шестиконечной звезде. В навершье шлема пять страусовых перьев.

   Изображение в эмблеме герба - полумесяца очень характерно для польско-литовской геральдики и говорит о его «мусульманском» происхождении. Многочисленны случаи использования образцов и традиций польской геральдики и выезжими семьями, и дворянскими родами русского происхождения…

http://old.mglin-krai.ru/Imena/Vospominaniya.htm





Лишины

***

Држевица изм.
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
XIII, 39
Губернии, в РК которых внесён род
Черниговская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Гетманщина
Российская империя

Лишины — русский дворянский род малороссийского происхождения; ещё до присоединения Малороссии владел дворянскими имениями. Внесён в VI часть родословной книги Черниговской губернии[1].

Описание герба

В лазоревом щите золотой полумесяц вверх, над ним и под ним по золотой шестиконечной звезде.

Над щитом дворянский шлем с короной.
Нашлемник: пять страусовых перьев, из коих среднее и крайние — лазоревые, остальные — золотые. Намёт: лазоревый с золотом. Герб Лишина внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 39.

Известные представители

ЛИШИН АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ генерал-лейтенант родился 26 мая 1801 года, в родовом имении, в селе Вельжичи Мглинского повета (уезда), Черниговской губернии. Батюшка мой, Фёдор Андреевич Лишень, (р.1757г. – ум. 15.01.1826г.) был коллежским асессором, судьёй Мглинского уездного суда, а матушка Прасковья Владимировна, урождённая Губчиц, дочь бунчукового товарища (р. 1763 – ум. 23.05.1840г.).

    Дед мой, Андрей Тимофеевич Дудицкий–Лишень, родился  в 1713 году и умер в 1775 году. Из его собственных показаний находящихся в Харьковском Историческом Архиве, №3705, сказано: » В службу вступил с 1736 года войсковым канцеляристом в Генеральной Войсковой Канцелярии; в 1740г., когда по Высочайшему указу повелено было Генеральной Войсковой Канцелярией архиву, в непорядке тогда находившуюся, разобрать и в настоящий порядок привести. Определён был к содержанию и разбору того архива и содержал он, Лишень, этот архив сам один, а разобрав, и привёл в подлежащий порядок с определёнными от Канцелярии под его смотрение войсковыми, до 25 человек, канцеляристами, и был в содержании и разборе того архива бессменно три года. С 14 марта 1748г. – бунчуковый товарищ. В  1751г. был в числе депутации, при поздравительной встрече гетмана, графа Разумовского.  13 июля 1751г. – ему, с бунчуковыми товарищами - Петром Лащинским, Григорием Богдановичем, Иваном Велецким, Романом Затыркевичем и Петром Андреяшевичем - велено присутствовать при церемонии чтения грамоты на гетманство и выносе клейнотов гетмана в церковь.  «В добром убранстве, на конях верхами», причём они должны были ехать рядом «с парадной лошадью его ясновельможности с серебряными литаврами». В 1761г. был при доме гетмана в надлежащем чине и состоял в комиссии генерального есаула Жоравки по собранию от старшин, бунчуковых, войсковых и значковых товарищей сказок о службах. 17 ноября уволен со службы. По записи отца 1757г. получил двор в городе Мглине, село Нивное с мельницей и подданнические дворы в сёлах  Нетяговке и Велюханах. В 1757 году женился на дочери Стародубовского полкового судьи Анастасии Андреевне Рубец.

  Прадед мой, Тимофей Васильевич Дудицкий-Лишень, родился в селе Высоком Мглинской сотни в 1680 году. С 21февраля 1727 года Мглинский городовой атаман, в 1728 году Мглинский наказной сотник. С 1728 по 1735 – атаман куреня Высоцкого; с 1736 по 1745 – значковый товарищ; с 15 июня 1745 года войсковой товарищ, с 1757 года в отставке. За службы деда и отца получил с братьями 31 июня 1730 года универсал гетмана Апостола на купленные грунты с поселениями в сёлах Великой Дуброве, Нивном, Костяничах, Шевердах, Осколкове и Высоком; 14 июля 1744 году получил универсал Генеральной Войсковой Канцелярии на села Великую Дуброву и Нивное. Жил в селе Высоком. 26 августа 1757 года распределил своё имение между детьми и внуками: Степаном Трощановским и Петром и Гаврилой Тарасевичами. Умер в сентябре 1757 года. Неграмотный.

   Прапрадед мой, Василий Иосифович Дудицкий – Лишень, родился в 1654 году в селе Высоком. В 1681 году значковый товарищ Стародубского полка, войсковой товарищ с 1683 года, знатный войсковой товарищ в 1720 году. Был в походах в  1695- 1724 годах, воевал под Азовом и в Польше. Умер около 1730 года.

  В 1863 году минуло 550 лет, как род Дудицких-Лишиных стал известен на Украине. По семейным преданиям нашим родоначальником являлся один из сыновей Чингисхана, бывший предводитель монголов, попавший в период татарского нашествия на Волынь, там осевшего и смешавшегося с украинцами и отчасти с литовцами и поляками. Род Лишиных в то бурное время, то поднимался и приближался к польскому королю, то попадал в опалу. В последнее время его возвышения, в конце 16 века, это был княжеский род Дудицких.   .

Лишень, Пётр Степанович (Лишин; 1792—1858) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн.

Примечания

‡Алфавитный список дворянских родов Черниговской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу, разделенную на шесть частей / Составлен Губернским Предводителем Дворянства Графом Гр. Ал.Милорадовичем. — Чернигов: Типография Губернского Правления, 1890. — С. 28. — 29 с.

Литература

Лишины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Малороссийский гербовник, с. 98
Томазов В.В. Лишні // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [укр.] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наукова думка, 2009. — Т. 6 : Ла — Мі. — 784 с. : іл. — ISBN 978-966-00-1028-1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Лишин — фамилия.

***

Лишины — русский дворянский род малороссийского происхождения, восходящий к средине XVII века.

Персоналии

Лишин, Андрей Фёдорович (1801—1874) — генерал-лейтенант русской армии, служил в Литовском лейб-гвардии полку.
Лишин, Василий Иванович — майор русской армии, кавалер ордена Святого Георгия IV степени (1823).

Лишин, Григорий Андреевич (1854—1888) — русский композитор и писатель.
Лишин, Григорий Яковлевич — подполковник русской армии, кавалер ордена Святого Георгия IV степени (1855).
Лишин, Давид (наст. фамилия Лихтенштейн, 1910—1972) — артист балета, балетмейстер и педагог.
Лишин, Константин Андреевич (1833—1906) — генерал-майор. Люблинский губернатор.
Лишин, Михаил Ефимович (1892—1960) — русский советский актёр и режиссёр.

Лишин, Николай Андреевич (1843—1905) — русский архитектор.
Лишин, Николай Григорьевич (1856—1923) — русский морской офицер, капитан 1-го ранга, участник Цусимского сражения.
Лишин, Николай Николаевич (1893—1941) — русский военный деятель и писатель.
Лишин, Николай Петрович (1839—1906) — генерал-лейтенант русской армии, участник Среднеазиатских походов.
Лишин, Николай Степанович (1873—1907) — штабс-капитан русской армии, изобретатель ударной ручной гранаты, выпускник Николаевского инженерного училища.
Лишин, Николай Фёдорович — капитан русской армии, кавалер ордена Святого Георгия IV степени (1813).
Лишин, Олег Всеволодович (1931—2009) — доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией психического развития в подростковом и юношеском возрасте Психологического института РАО.
Лишин, Сергей Андреевич (1889—1920) — русский лётчик, герой Первой мировой войны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Лишень Пётр Степанович

***

Дата рождения
22 февраля 1792
Дата смерти
1858
Принадлежность
Российская империя
Род войск
пехота
Звание
Генерал-майор

Командовал
32-й егерский полк,
Тульский егерский полк,
резервная дивизия 4-го пехотного корпуса,
2-я сводная резервная дивизия,
резервная дивизия 2-го пехотного корпуса

Сражения/войны
Русско-турецкая война 1806—1812,
Отечественная война 1812 года,
Заграничные походы 1813 и 1814 гг.,
Русско-турецкая война 1828—1829

Награды и премии
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1826)

Пётр Степанович Лишень (Лишин) (1792—1858) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн.

Родился 22 февраля 1792 г., происходил из Малороссийских дворян.

Образование получил в Гродненском кадетском корпусе, откуда поступил на службу 19 февраля 1807 г. прапорщиком в Камчатский пехотный полк.

В 1808 г. Лишень принял участие в походах против турок в Молдавии, Валахии и Болгарии, где был при взятии крепости Исакчи и Тульчи; в 1809 г. произведён был в подпоручики; в 1810 г. участвовал в делах при Базарджике, Рущуке, Журже и Шумле, где ранен был пулей в ногу навылет, а в 1811 г., уже в чине поручика, вновь побывал под Журжею, Рущуком и Видином.

Едва вернувшись из турецкой кампании, Лишень в 1812 г. принял участие в Отечественной войне, а в 1813 г. в чине штабс-капитана находился в Заграничном походе. Здесь он присоединился к Силезской армии Блюхера, бился при Кацбахе, Лейпциге и Майнце. В кампании 1814 года за отличие при Ла-Ротьере произведён был в капитаны. Затем участвовал в делах при Краоне и Лаоне и был при взятии Парижа.

После возвращения из-за границы, в 1817 г., Лишень был награждён чином майора и определён в Охотский полк, в том же году он некоторое время состоял старшим адъютантом 16-й пехотной дивизии, а в 1818 г. вернулся в Охотский полк и в мае того же года произведён был в подполковники.

В 1821 году Лишень служил сперва в 31-м егерском полку, а 16 декабря 1822 года был назначен командиром 32-го егерского полка[1], а в 1828 г. с открытием Турецкой кампании вновь выступил в поход; опять сражался под Журжей и Шумлой и за отличие при Силистрии произведён был в полковники. В ночь на 1 февраля 1829 г. при нападении на передовой отряд у селения Маркович, где был убит турецкий паша, при чрезвычайном холоде и вьюге Лишень отморозил себе ноги, но оправившись от болезни, продолжал участвовать в военных действиях против неприятеля: был в сражении при Арнаут-Ларе, при разбитии 30 мая великого визиря у Кулевичи, вновь при Шумле, при взятии лагеря у Дервиш-Авана и в июле, начальствуя авангардом, перешёл через Балканы. Совершив затем поход вдоль берега Чёрного моря, он участвовал при занятии Сливно и Адрианополя.

28 января 1833 г. при упразднении 32-го егерского полка Лишень был назначен командиром Тульского егерского полка.

Произведённый в чин генерал-майора в 1837 г., он получил в командование резервную дивизию 4-го пехотного корпуса; в 1842 г. командовал 2-й сводной резервной дивизией 3-го и 4-го корпусов, а в 1848—1849 годах состоял командующим резервной дивизией 2-го пехотного корпуса.

Среди прочих наград Лишень имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 26 ноября 1826 года (№ 3956 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Дата и обстоятельства смерти Лишеня невыяснены.

Примечания

‡В РБСП ошибочно говорится что он возглавил этот полк в 1832 году.

Литература

Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. Т. III. Киев, 1912
Лишень, Петр Степанович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Лишин Константин Андреевич

***

Генерал-майор К.А. Лишин, 1889 г.
Дата рождения
31 марта (12 апреля) 1833
Дата смерти
1906
Место смерти
Бессарабская губерния ныне Кельменецкий район, Черновицкая область,Украина
Годы службы
1850—1880

В отставке
27.08.1890

Константин Андреевич Лишин (1833—1906) — генерал-майор. Люблинский губернатор.

Полковник К. А. Лишин. Люблинский губернатор. 1875 г.

Константин Андреевич Лишин и его жена Роксандра Лишина, 1898 г.
Происходил из дворян Черниговской губернии; отец — генерал-лейтенант А. Ф. Лишин.

Воспитывался в школе гвардейских подпрапорщиков кавалерийских юнкеров, (Николаевское Кавалерийское Училище). В службу вступил прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк 8 августа 1850 года. 30 августа 1852 года был направлен на учёбу в императорскую военную академию, которую окончил в ноябре 1853 года. Подпоручик с 11 апреля 1854 года; переведён в резервный полк 6 сентября. Назначен полковым адъютантом 25 февраля 1855 года. Поручик с 27 марта 1855 года; 26 августа 1856 года награждён орденом св. Станислава 3-й степени. Переведён в лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон 22 мая 1858 года. Штабс-капитан с 12 апреля 1859 года; 30 августа 1860 года награждён орденом св. Анны 3-й степени. С 23 апреля 1861 года — капитан. После отличия за стрельбу в цель, в присутствии Государя Императора, 30 августа 1862 года награждён орденом св. Станислава 2-й степени. Полковник с 1 января 1864 года; 30 августа 1864 года награждён орденом св. Станислава 2-й степени с Императорской короной. Переведён 16 июня 1866 года во 2-й гренадёрский стрелковый батальон[1]. Высочайшим приказом 12 апреля 1867 года был назначен для поручений к командующему войсками Одесского военного округа с зачислением по армейской пехоте: 6 мая назначен командиром 54 пехотного Минского полка. По болезни уволен в 11-месячный отпуск в Россию и заграницу 18 февраля 1868 года; 22 апреля 1869 года был назначен в распоряжение командующего войсками Одесского военного округа без содержания от казны и с оставлением по армейской пехоте и запасным войскам. Награждён орденом св. Анны 2-й степени 17 апреля 1870 года.

20 июля 1872 года ему присвоено звание почётного гражданина города Хотина; 10 сентября того же года награждён орденом св. Владимира 4-й степени. Во время своего пребывания и службы в Одессе, Константин Андреевич Лишин часто посещал город Николаев, где в это время строился ракетный завод под руководством его дяди, генерал-лейтенанта К. И. Константинова.

7 февраля 1875 года был переведён в распоряжение командующего войсками Варшавского военного округа и 5 июня начал исправлять должность люблинского губернатора. 1 января 1877 года произведён в генерал-майоры с утверждением в должности губернатора. За сделанные из собственных средств пожертвования в пользу воссоединившихся церквей Люблинской и Сувалкской губерний, К. А. Лишин получил 13 июля 1879 года золотую медаль с надписью: «за усердие», а 23 августа пожалован дополнительно орденом св. Станислава 1-й степени. Уволен от должности губернатора, по расстроенному здоровью, 18 октября 1880 года, с оставлением по армейской пехоте.

Высочайшим приказом от 27 января 1890 года генерал-Майор К. А. Лишин был уволен из запаса армии в отставку с мундиром и с пенсией из Государственного казначейства.

К. А. Лишин исполнял должности в различных исторических обществах и был гласным Кишинёвской Думы.

После смерти отца в 1898 году, К. А. Лишин, распределив отцовское наследство, полученное по завещанию, удалился в Бессарабию — в родовое имение, где 4 апреля 1906 года скончался и похоронен[2].

Кроме российских орденов был награждён Его Высочеством Князем Сербским командорским крестом ордена «ТАКОВА» 3-й степени (1879), а также пожалован Его Светлостью Князем Черногорским орденом «Князя Даниила I» 2-й степени.

Был женат, с 1869 года, на внучке верховного вестиара Молдавии Росетто-Розновано, Александре (Роксандре) Николаевне (1844—1897)[Комм 1]. Для Роксандры Николаевны это был уже второй брак, с первым мужем статским советником Сабуровым она развелась. Детей у них не было.

В приданое, К. А. Лишин получил 500 десятин земли и имение в селе Рестео-Атаки Хотинского уезда (ныне — село Днестровка, Кельменецкого района Украины), которое стало родовым имением отставного генерал-майора.

Комментарии

‡Её дед, Иордаки (Георгий) Росетти-Рознован был в 1806—1812 годах вистерником (государственным казначеем). Он был самым видным и влиятельным среди молдавских бояр, бежавших в Кишинёв во время русско-турецкой войны 1806—1812. Владелец знаменитого поместья Стынка, находящегося на правом берегу Прута, напротив Скулян. Он прожил в Бессарабии до 1824 года, поддерживая оживлённую переписку с Петербургом; состоял в переписке с И. Каподистрии, Строгановым, М. С. Воронцовым, А. Ф. Ланжероном, сохранился даже меморандум о Молдавии Александру I, написанный в Кишинёве.
У Иордаки было два сына Алеко (Александр) и Николай. Николай получил образование во Франции и в Германии, откуда вернулся полный либеральных идей. Отличаясь страстью к чтению, он собрал в Стынке лучшую в Молдавии библиотеку. В Кишинёве у Николая Рознована собиралась молдавская молодёжь, любившая потолковать о политике. Николай Рознован состоял в браке с Екатериной, урождённой княгиней Гика. У них было три дочери: Мария, Пульхерия и Роксандра (Александра) — выпускницы Смольного института.

Примечания

‡Батальон был сформирован 06 декабря 1856 года из 1-го батальона 4-го учебного стрелкового полка [1834]. С 1865 года был расквартирован в г. Скерневице (Варшавский военный округ). Вошёл в состав 2-й Гренадерской дивизии.
‡Имеются и другие сведения о дате смерти, 10 марта:
В память скончавшегося в имении Рестео Бессарабской губернии и там же похороненного генерал-майора Лишина Константина Андреевича, в церкви Стрелкового полка (Казанская ул. 87). В воскресенье, на 10  часа утра будут отслужены заупокойная обедня и панихида. 12 (25) марта 1906 г.
— газета «Новое время» № 10772 от 11(24) марта 1906г.

Литература

Вебер В.Ф. История дворянского рода Лишиных

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Лишин Андрей Фёдорович

***

Дата рождения
26 мая (7 июня) 1801
Место рождения
Вельжичи Мглинский уезд,Черниговская губерния
Дата смерти
6 (18) сентября 1898 (97 лет)
Место смерти
Санкт-Петербург
Род войск
пехота
Годы службы 1818—1871
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал
школа Военных кантонистов в Варшаве,
Строительное училище

Андрей Фёдорович Лишин (1801—1898) — генерал-лейтенант русской армии, директор Строительного училища в Санкт-Петербурге

Родился 26 мая (7 июня) 1801 года, в родовом имении, в селе Вельжичи Мглинского уезда, Черниговской губернии. Отец, Фёдор Андреевич Лишень, (1757 — 15.01.1826) был коллежским асессором, судьёй Мглинского уездного суда (с 1807); мать, Прасковья Владимировна, урождённая Губчиц, дочь бунчукового товарища (1763 — 23.05.1840).

В семье было 5 сыновей: Григорий, Николай, Пётр, Владимир и Андрей. Все стали военными.

В 1813 году был зачислен в московский университетский благородный пансион, где уже учился его брат Пётр. По окончании его, в 1817 году, по приглашению одного из своих старших братьев, Николая, он определился на военную службу — в 49-й егерский полк, стоявший тогда в Волынской губернии, в Остроге. Портупей-юнкер — с 1819 года, прапорщик — с июля 1820 года в Житомирском пехотном полку, подпоручик — с 1821 года, батальонный адъютант генерала Гогеля — с 18 июня 1821 года. 11 января 1826 года получил секретное поручение по сбору сведений о восстании Черниговского полка.

18 декабря 1827 года, он был назначен в Варшаву адъютантом к начальнику Главного Штаба Его Императорского Высочества Цесаревича генералу графу Д. Д. Куруте. В 1829 году назначен начальником Варшавского отделения школы Военных кантонистов. Во время Польского восстания 10 месяцев находился под арестом у мятежников в Крулёвском замке. Заслуги его были отмечены: 15 марта 1832 года он получил чин штабс-капитана за отличие и крест Святого Владимира 4 степени.

По причине болезни глаз с 24 февраля 1833 года он был прикомандирован к Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, а 31 декабря 1833 года был утверждён ротным офицером школы. С 21 апреля 1835 года — капитан, с 16 апреля 1841 года — полковник. Когда А. Ф. Лишин был ещё дежурным офицером, в школе учился М. Ю. Лермонтов, который шутливо отметил[1]:

Вот выходит из дежурной,
Весь в заплатах на штанах,
Словно мраморную урну,
Держит кивер он в руках.

19 ноября 1849 года А. Ф. Лишин назначен директором Строительного Училища в Санкт-Петербурге, при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий.

С 14 декабря 1851 года — генерал-майор, с 25 января 1866 года — генерал-лейтенант.

Умер 6 (18) сентября 1898 года в возрасте 97 лет, 4 месяца от рождения. Панихида состоялась в его квартире на набережной реки Фонтанки, дом № 137, а отпевание в Троицкой Лейб-гвардии Измайловского полка церкви 9 сентября.

Семья

В июне 1830 года А. Ф. Лишин обратился к своему командиру графу Куруте с просьбой о разрешении ему вступить «в законный брак с воспитанницей состоящего при дворе Его Императорского Высочества в звании камергера князя Ивана Голицына, девицею Констанцией Лоренс». Курута же счёл необходимым испросить согласия Константина Павловича. Согласие Великого князя было получено, и брак Андрея Фёдоровича и Констанции состоялся.

В июне 1831 года в Вольборже, в условиях восстания, Констанция родила своего первенца, который умер при родах. В марте 1833 года Констанция родила сына, названного счастливыми родителями в честь деда[2] Константином. В 1843 году родился сын Николай, а к 1844 году супруги имели уже пятерых детей; в 1854 году родился 9-й ребёнок, сын Григорий (у всех детей крёстным отцом был император Николай Павлович).[3]

Награды

Был награждён за время службы[4]:

1831 — знак ордена Св. Георгия
1832 — орден Св. Владимира 4-й степени
1836 — знак отличия 15 лет беспорочной службы
1838 — орден Св. Анны 3-й степени
1840 — орден Св. Станислава 2-й степени
1844 — серебряная медаль с надписью за спасение погибающих, как за человеколюбивый поступок
1847 — орден Св. Анны 2-й степени
1849 — орден Св. Анны 2-й степени с Императорской Короною
1851 — орден Св. Владимира 3-й степени
1854 — орден Св. Станислава 1-й степени
1856 — орден Св. Анны 1-й степени
1856 — бронзовая медаль на Андреевской ленте в память о войне 1853-1856 гг.
1859 — орден Св. Анны 1-й степени с Императорской Короною
1870 — орден Св. Владимира 2-й степени
Знаки отличия за 15, 20, 25, 30, 40, 50 лет беспорочной службы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Лишин Николай Григорьевич

***

Дата рождения
30 сентября 1856
Дата смерти
16 апреля 1923 (66 лет)
Место смерти
Югославия
Принадлежность
Российская империя
Род войск
ВМФ
Годы службы
1873-1912, 1914-1915, 1915-1920
Звание
Капитан 1-го ранга
Командовал КЛ «Снег»; КЛ «Дождь»; КЛ «Гроза»; минный крейсер «Воевода»;
ББО «Адмирал Грейг»;
ББО «Генерал-адмирал Апраксин»
Сражения/войны
Цусимское сражение;
Первая мировая война
Награды и премии
2-й ст. 2-й ст. 4-й ст.

Николай Григорьевич Лишин (30 сентября 1856 — 16 апреля 1923, Югославия) — русский морской офицер, капитан 1-го ранга, участник Цусимского сражения.

Из потомственных дворян Херсонской губернии. Сын генерал-лейтенанта Григория Николаевича Лишина и его жены Антонины Николаевны (ур. Эрдели)

15 сентября 1872 — поступил в Морское Училище.
1873 — поступил на действительную службу.
1 мая 1876 — гардемарин.
30 августа 1877 — мичман, переведён на Черноморский флот. Участвовал в русско-турецкой войне.
2 января 1880 — в составе 5-го флотского экипажа.
21 октября 1881 — окончил курсы в составе Учебного артиллерийского отряда с правом занимать должность старшего артиллерийского офицера. 1 января 1882 года произведён в чин лейтенанта.
прикомандирован к судам Учебного артиллерийского отряда.
Командир 3-й роты броненосца береговой обороны «Русалка».
Преподаватель артиллерийского офицерского класса.
Учитель комендорской школы.
30 мая 1884 — батарейный командир фрегата «Генерал-Адмирал».
30 сентября 1885 — заведующий приборами гальванической стрельбы на фрегате «Генерал-Адмирал».
17 января 1886 — командир 2-й роты фрегата «Генерал-Адмирал».
1 июня 1886 — 8 апреля 1888 — артиллерийский офицер эскадренного броненосца «Пётр Великий».
13 октября 1888 — старший артиллерийский офицер эскадренного броненосца «Пётр Великий».
8 мая 1889 — старший артиллерийский офицер броненосного крейсера «Владимир Мономах» с переводом в 4-й флотский экипаж.
31 мая 1891 — 12 апреля 1892 — Флагманский артиллерийский офицер штаба командующего эскадрой Тихого океана.
1 января 1893 — старший офицер броненосца береговой обороны «Вещун».
21 мая 1893 — член приёмной корабельной комиссии по кораблестроительной и минной части.
1 января 1894—1896 — Старший офицер эскадренного броненосца «Император Александр II».
17 апреля 1894 — Капитан 2-го ранга.
член Морского суда при Кронштадтском порте.
9 мая 1896 — Врио командира транспорта «Артельщик».
1896 — старший офицер канонерской лодки «Кореец»
1896 — окончил военно-морской курс Николаевской Морской академии.
29 июля 1896 — старший офицер крейсера «Адмирал Корнилов».
1897 — старший офицер броненосца береговой обороны «Вещун».
22 сентября 1897 — Командир канонерской лодки «Снег».
6 декабря 1897 — Командир канонерской лодки «Дождь»
6 декабря 1898—1899 — Командир канонерской лодки «Гроза».
6 декабря 1899—1901 — Командир минного крейсера «Воевода».
6 декабря 1901 — 17 декабря 1902 — Командир броненосца береговой обороны «Адмирал Грейг».
6 декабря 1902 — капитан 1-го ранга.
6 апреля 1903 — Командир броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин».
1904—1905 — Участник Цусимского похода и сражения.
15 мая 1905 — сдал корабль противнику в составе отряда контр-адмирала Н. И. Небогатова.

22 августа 1905 — уволен со службы с лишением всех чинов и наград. Отбывал наказание в Петербургской (Петропавловской) крепости.

Март 1908 — переведён в тюрьму Варшавской крепости.

1909 — освобождён в числе командиров, осужденных по «Цусимскому делу».

В 1914 году пошел на фронт рядовым добровольцем. Дослужился до чина фейерверкера 2-го дивизиона 4-й тяжелой артиллерийской бригады. В 1915 г. при смотре император Николай II заметил седобородого солдата с наградами за храбрость и, узнав, кто это, вернул ему все утраченные по суду ордена с зачислением на службу во флот в чине капитана 1-го ранга. 17 августа 1915 года зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж.

Лишенный чинов, орденов и дворянства, присужденный к 10 годам крепости, бывший капитан Лишин был оставлен даже своей женой. Когда началась Великая война, он подал на Высочайшее имя прошение о разрешении идти на фронт добровольцем — нижним чином. Разрешение было дано. Из крепости вышел седой, состарившийся человек. Он был назначен в Действующую армию — в артиллерию. В бытность на фронте летом 1915 года, Государь заметил необычного вида солдата, на груди которого висел Георгиевский крест IV степени. Узнав, что это бывший капитан 1 ранга Лишин и расспросив о подвигах, за которые ему были даны Георгии, Государь простил Н. Г. и вернул ему все, что было потеряно по суду. Циркуляром ГМШ от 17 авг. 1915 г. за № 507—238 <…> к. 1. р. Николай Лишин был вновь зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж.
— Письмо Н. Н. Лишина. Морской журнал. 1928. № 11. С. 39

22 сентября 1915 — переведён на Черноморский флот.
ноябрь 1915 — сентябрь 1916 — заведующий оперативной частью тыла Черноморского флота.
29 октября 1916 — комендант транспорта № 81 («Экватор»).
1917 — участник Белого движения на юге России.
20 марта 1920 — эвакуирован из Новороссийска на корабле «Бюргермейстер Шредер».
Весна 1921 — поселился в Югославии.
Скончался 16 апреля 1923 года в Пожареваце (Югославия). Жена — дочь полковника Варвара Виссарионовна Симонова.

Отличия

Памятная медаль за участие в войне с Турцией (1877—1878)
Орден Святого Станислава II степени (1895)
Орден Святой Анны II степени (6.12.1901)
Орден Святого Владимира IV степени (1903) за 20 проведенных на службе компаний
Георгиевский крест 4 степени № 162650

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Лишин Николай Николаевич

***

Фото
Мичман Лишин (в центре) с матросами миноносца «Финн»

Дата рождения
7 сентября 1893
Место рождения
Одесса,
Российская империя
Дата смерти
24 июня 1941 (47 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Принадлежность
Российская империя
Латвия ‡ СССР
Звание
Мичман РИФ
Сражения/войны
Гражданская война в России

 Внешние изображения
Лишинъ Н.Н. «На Каспійскомъ мор. Годъ блой борьбы»

Николай Николаевич Лишин (1893—1941) — русский военный и писатель («На Каспийском море; Год Белой борьбы», Прага, 1938 год)[1]; деятель Русской белой эмиграции Латвии.

Родился в Одессе 7 сентября 1893 года. Отец — Лишин Николай Андреевич (1867—1917) — подполковник в отставке, коллежский асессор. Мать — Лишина Олимпиада Николаевна (урождённая — Велентей, 1873—1962) — член правления Рижского отделения Российского Императорского Человеколюбивого общества, первый начальник русского отдела Министерства образования независимой Латвии.

Поступил кадетом в Морской корпус в 1912 году (дата вступления на военную службу), с 20 июля 1915 года — корабельный гардемарин. Окончил Морской корпус и Высочайшим приказом 30 июля 1915 года был произведен в мичманы флота и выпущен в Балтийский флот. Был зачислен в состав 1-го Балтийского флотского экипажа. Служил на крейсере «Громобой», затем был переведён на службу на миноносец «Финн» минной дивизии Балтийского флота.

В Петрограде в ноябре 1917 года был арестован по доносу, но был отпущен и со своими товарищами-офицерами бежал на Каспий — в Бакинскую школу морской авиации. В октябре 1918 года, будучи в звании лейтенанта, Лишин был назначен вахтенным начальником на пароход «Алла Верды» и в составе Королевского флота Англии воевал против большевиков. В марте 1919 года был назначен флаг-офицером и вахтенным начальником парохода «Президент Крюгер», в мае этого же года ушёл со службы с «Президента Крюгера» и расторг контракт с англичанами.

Летом 1919 года находился в Омске с докладом у Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака о разоружении англичанами Каспийской военной флотилии и их политике на Каспийском море. Затем был с краткой миссией в Вооруженных силах Юга России и имел встречи с генералами Деникиным и Врангелем. После этого перешёл на службу в составе Сибирской флотилии и участвовал в боевых действиях в Сибири и на Дальнем Востоке. После расформирования Сибирской флотилии, в январе 1920 года Лишин эвакуировался из Владивостока с остатками отряда полковника Каппеля в Китай (Шанхай). Затем перебрался в Париж, некоторое время жил в Белграде и Эстонии (Ревель). В 1928—1937 годах жил в Риге.

С 1929 года старший лейтенант Николай Лишин занимал должность секретаря Объединения служивших в Российском Флоте в Риге. Это Объединение входило в состав Военно-Морского Союза, образованного 3 октября 1929 года на базе Русской эскадры, эвакуированной в Бизерту (Тунис). Руководство Союза располагалось в Париже. Одновременно был редактором русской газеты в Риге.

В 1939 году Лишин отошёл от общественной деятельности и жил в Риге. Был женат и имел сына Георгия (род. 1935)[2]. Был арестован органами НКВД в Эстонии в апреле 1941 года (по другим сведениям — в Риге в 1940 году) и Военным трибуналом Московского военного округа приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в Москве 24 июня 1941 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Лишин Николай Петрович

***

Дата рождения
31 марта 1839
Дата смерти
3 января 1906 (66 лет)
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Русская императорская армия
Годы службы
1858 — 1906
Звание
Генерал-лейтенант
Сражения/войны
Хивинский поход 1873
Кокандский поход (1875—1876)





Николай Петрович Лишин (31 марта 1839 — 3 января 1906) — русский военный деятель, генерал-лейтенант.

Из дворян Черниговской губернии. Окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров по 1-му разряду. 11 июня 1858 определён корнетом в лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк. Уволен в отставку 29 августа 1868. 28 ноября 1869 вновь принят на службу и назначен в распоряжение командующего войсками Туркестанского военного округа и произведен в подполковники по армейской кавалерии.

С 7 июля по 17 ноября 1871 заведовал казачьими сотнями в Ташкенте. Участвовал в Хивинском походе 1873, за отличие в этом походе произведен в полковники (25.10.1873) и награждён орденом св. Владимира с мечами и бантом. 4 июля 1874 назначен для особых поручений при командующем войсками округа. Принимал участие в Кокандском походе 1875—1876; командирован с донесением императору о покорении Кокандского ханства. В 1876 был назначен в помощь начальнику окружного штаба для описания Хивинского похода 1873.

12 июня 1877 назначен чиновником для поручений сверх штата при начальнике Главного штаба. 15 мая 1883 произведен в генерал-майоры с зачислением в запас армейской кавалерии. 23 января 1884 назначен состоять по Военному министерству. 13 марта 1886 вошел в состав комиссии для распределения пособий.

14 марта 1896 произведен в генерал-лейтенанты.

Был женат на дочери генерала А. И. Сабурова Зинаиде Алексеевне (брак расторгнут), имел двоих детей.

Награды

орден Святого Станислава 2-й ст. (28.3.1871)
орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (5.01.1874)
орден Святой Анны 2-й ст. (30.08.1875)
орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (19.10.1875)
орден Святого Станислава 1-й ст. (30.08.1887)
орден Святой Анны 1-й ст. (10.8.1898)
орден Святого Владимира 2-й ст. (6.12.1901)
орден Белого Орла (5.12.1905)

Иностранные:

нидерландский орден Золотого льва Нассау 2-й ст. (1.03.1880)
сербский орден Такова 3-й ст. (15.05.1882)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Лишин Николай Степанович

***

Дата рождения
4 октября 1873
Дата смерти
25 сентября 1907 (33 года)
Место смерти
Севастополь,
Российская империя
Принадлежность
Российская империя
Звание
Капитан
Сражения/войны
Русско-японская война

Николай Степанович Лишин (4 октября 1873 — 25 сентября 1907) — капитан Русской императорской армии, изобретатель первой в России ручной гранаты ударного действия.

Родился 4 октября 1873 года в дворянской семье надворного советника Степана Григорьевича Лишина.

Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус (1893 год) и Николаевское инженерное училище (1895 год), откуда выпущен был подпоручиком в Севастопольскую крепостную минную роту.

В августе 1904 года в чине штабс-капитана переведен добровольцем в Восточно-Сибирскую минную роту. Участвовал в русско-японской войне, заведовал мастерской по изготовлению ручных гранат в Мукдене, а затем в Харбине. После войны, в марте 1906 года, вернулся в Севастополь и служил старшим офицером Севастопольской крепостной минной роты.

25 сентября 1907 года был жестоко убит, по свидетельству очевидцев, революционно настроенными солдатами его же минной роты. Его имя изданием Русского Народного Союза имени Михаила Архангела внесено в первую Книгу русской скорби[1].

Изобретательская деятельность

Ручная граната Лишина
Ударная ручная граната. Была запущена в серийное производство, изготовлено около 96000 штук[2], использовалась в Манчжурской армии[3].
Новая система минного замыкателя (не окончена).

Отличия

Два ордена за участие в русско-японской войне.
1-я премия Инженерного комитета ГИУ за «гранату, бросаемую рукой, весом всей системы не более 1 фунта» (посмертно).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Ручная граната Лишина

***

Ручная ударная граната
системы Лишина

Тип
ручная ударная граната
Страна
Россия
История службы
На вооружении
Манчжурская армия
Войны и конфликты
Русско-японская война
История производства
Конструктор
Штабс-капитан Лишин Н. С.
Разработан
1904
Всего выпущено
 96 000 шт.
Характеристики
Масса, кг 0,45
Длина, мм 99
Диаметр, мм 57
Взрывчатое вещество
Пироксилин

Ручная граната Лишина — первая в России ручная осколочная граната ударного действия, изобретенная в 1904 году штабс-капитаном Манчжурской армии Н. С. Лишиным и впервые применённая в боевых действиях под Мукденом.

Описание
ТТХ

Длина 10 см (с рукояткой — около метра).
Вес 450 грамм.
Время замедления 4-5 сек.
Дальность метания 35-40 м.
Радиус сплошного поражения 9 м.
Среднее количество осколков 1200 шт.

Ссылки

Граната Лишина (недоступная ссылка)
Ручная граната Лишина
Б. В. Прибылов Е. Н. Кравченко Ручные и оружейные гранаты (недоступная ссылка)
Энциклопедия стрелкового оружия стран мира
Каталог оружия. Оружие России

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Лишин Сергей Андреевич

***

Дата рождения
18 (30) марта 1889
Место рождения
Минск
Дата смерти
14 февраля 1920 (30 лет)
Место смерти
Петроград
Принадлежность
Российская империя
Род войск
Балтийский флот
Звание
Старший лейтенант
Сражения/войны
Первая мировая война

Сергей Андреевич Лишин (1889—1920) — русский лётчик, герой Первой мировой войны.

Биография[править | править код]
Из потомственных дворян Черниговской губернии. Сын подполковника артиллерии Андрея Николаевича Лишина и жены его Софьи Ивановны Никитиной.

Окончил Минское реальное училище (1907) и Морской кадетский корпус (1910), откуда выпущен был мичманом в Черноморский флотский экипаж.

В июне 1914 года поступил в Офицерскую школу авиации в Севастополе. С началом Первой мировой войны, 7 сентября 1914 года был зачислен в состав Ревельской авиационной станции для обучения полетам, а 17 сентября назначен учеником морского летчика в Службу связи Балтийского моря. В 1914 году был произведен в лейтенанты. 14 февраля 1915 года получил звание морского лётчика и был назначен исправляющим должность начальника соединенных отрядов 3-й авиационной станции Службы связи Балтийского моря. Удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени

За то, что 20-го июля сего года, находясь на разведке в Рижском заливе на гидроаэроплане, вместе с другим летчиком, увидя на горизонте неприятельские гидроаэропланы, полетел к ним навстречу и вступил с ними в бой, не желая их допустить до атаки наших миноносцев и подводных лодок. Несмотря на то, что наш второй аппарат вследствие повреждения мотора вынужден был спуститься, он продолжал бой с двумя неприятельскими гидроаэропланами, умелым маневрированием и меткой стрельбой подбил один из неприятельских аппаратов, заставив его спуститься в район расположения неприятеля, а другой заставил отступить; когда же этот аппарат повернул вновь, чтобы атаковать нашу подводную лодку, то лейтенант Лишин, несмотря на неисправную работу мотора и повреждение пропеллера и крыльев, вновь атаковал неприятеля и, обстреляв, вынудил к окончательному отступлению, вследствие чего неприятель не только был лишен возможности атаковать наши суда, но и не был допущен к завершению разведки, благоприятный результат которой мог бы иметь крайне нежелательные для нас последствия.
Произведен в старшие лейтенанты с 20 июля 1915 года. 6 декабря 1915 года назначен начальником 1-го судового авиационного отряда, 7 апреля 1916 года — начальником 1-й и 3-й авиационных станций. Пожалован Георгиевским оружием

За то, что 3-го августа 1916 года, выполняя приказание начальства, под сильным огнем неприятеля, искусно маневрируя с явной опасностью для жизни, удачно бросил бомбы в неприятельскую авиационную станцию и причинил неприятелю явный ущерб.
С 31 декабря 1916 года исправлял должность начальника 1-го воздушного дивизиона. В октябре 1917 года — начальник 1-й воздушной бригады Балтийского флота, в ноябре временно исправлял должность начальника авиации Балтийского флота.

После Октябрьской революции, в 1918 году — командующий противовоздушной обороной Петрограда и Кронштадта. В 1919 году — начальник Морской воздушной бригады особого назначения РККФ, 28 марта 1919 года был избран представителем Управления морской авиации РККФ на 3-й Всероссийский авиационный съезд. В 1920 году был арестован Петроградским отделом ВЧК по делу о контрреволюционной организации «Великая Единая Россия» и расстрелян.

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. (ВП по Морскому ведомству от 6.12.1913)
Орден Святой Анны 3-й ст. «за особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени» (ВП по Морскому ведомству от 15.07.1915)
Орден Святого Георгия 4-й ст. (ВП по Морскому ведомству № 557 от 8.09.1915)
мечи и бант к ордену Святой Анны 3-й ст. (ВП по Морскому ведомству от 28.12.1915)
Георгиевское оружие (ВП по Морскому ведомству № 839 от 28.11.1916)
Орден Святого Владимира 4-й ст. (ВП по Морскому ведомству от 23.01.1917)

Иностранные:

французский орден Почетного легиона, кавалерский крест (21.03.1916)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_