Лихаревы

Альтаф Гюльахмедов
Лихаревы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Дворянский род Лихаревых

***

‘’Обращение к читателям
Дорогие друзья, любители истории и генеалогии! Если вам известно что-либо о наших предках, упомянутых на этой страничке, а также о других представителях дворянского рода Лихаревых, если вы были лично знакомы с кем-нибудь из них и можете сообщить что-то новое, просим вас оставлять свои заметки в Гостевой книге или присылать письма. Мы собираемся дополнить эту страничку в том числе и сведениями о других ныне здравствующих Лихаревых’’.

История рода

Род Лихаревых происходит по мужской линии от татарских князей и берет начало в конце XIV века.

Из «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (ч. 5, л. 34): «В представленной родословной показано, что в 1391 (6899) году к Великому Князю Василию Дмитриевичу Московскому (сыну Дмитрия Донского) выехали три татарина – Бахты-Хозя, Кадыр-Хозя и Минаш-Хозя, а по крещении названные первый Ананием, второй Азарием, а третий Михайлом. Потомки Анания, Лихаревы, многие российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были поместьями... Все сие доказывается жалованными на поместья грамотами и родословной Лихаревых».

Таким образом, знатный татарин Бахты-Хозя крестился в православную веру (Ананий) в 1391 году (предположительно 17 декабря) митрополитом Киприяном и за храбрость получил прозвище Иван Лихарь, почему его потомки и стали зваться Лихаревыми.

Этот факт упоминается в таком важном историческом документе как «Степенная книга» [1].

Ананий стал воеводой в Нижнем Новгороде. У Анания был сын Григорий; сыновей Григория звали Дмитрий, Давид, Тимофей. Давид при Иване III был последним послом в Большой Орде.

В России конца эпохи «социализма» в печати стал возникать интерес и начали появляться материалы по истории российского дворянства. В Санкт-Петербурге в последние дни 1991 года состоялось собрание представителей потомства Лихаревых, приуроченное к 600-летию рода. Основные сведения о давней истории рода Лихаревых были получены от Игоря Васильевича Сахарова, петербуржца, историка, который и организовал эту встречу. В работе И. В. Сахарова [2] содержатся основные сведения о происхождении фамилии Лихаревых, известных ее представителях, имеется также иллюстрация герба дворянского рода Лихаревых. Некоторое время в начале XX века издавался даже (единственный в России!) газетный листок, посвященный истории рода, отдельным представителям семейства Лихаревых и событиям их жизни. В начале XX века существовало «Учреждение взаимного воспомоществования дворян Лихаревых, происходящих от Бахты-Хози, по крещению Анания, по прозванию Иван Лихарь – 1391 года». Это Учреждение было создано на первом родовом съезде одной из древнейших российских дворянских фамилий, состоявшемся в Москве 3-5 мая 1914 года. Его инициатором – основателем, бессменным руководителем и редактором «Родового Листка» был Михаил Николаевич Лихарев (1879-1952), иногда подписывавший свои публикации Лихарев-Петроградский ([2], стр. 39)….

http://likharev.narod.ru/index.htm



Лихаревы

***

Лихаревы - русские дворянские роды.

Древнейший из них происходит от знатного татарина Бахты-Хози, во святом крещении Анания, по прозванию Иван-Лихарь, который, вместе с двумя братьями (родоначальниками Тевяшевых и Фустовых), выехал из Золотой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу  в 1391 г.

Многие из Лихаревых в XVI и XVII веках служили стольниками и воеводами. Стольник Иван Петрович и Осип Никитич Лихаревы испомещены в 1667 и 1670 годах; о Владимире Николаевиче Лихареве , декабристе, см. выше. Род Лихаревых внесен в VI часть родословных книг Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Тульской губерний. В 1914 г. состоялось учреждение взаимного вспомоществования дворян Лихаревых, председателем правления коего, Михаилом Николаевичем Лихаревым, издается периодически "Родовой листок".

http://www.rulex.ru/01120410.htm



Посланцы Петра Великого

***

От солдата до генерала

Читателям небезынтересно узнать об основателе города Усть-Каменогорска: кто он и какова его дальнейшая судьба? Почему в исторической литературе Ивана Михайловича Лихарева называют не гвардии майором, генерал-майором? И почему именно Лихареву Петр I доверил возглавить экспедицию?
Для того, чтобы установить это, мне пришлось просмотреть большое количество документов двухсот пятидесятилетней давности в архивах страны.

Свою службу Иван Михайлович Лихарев начал в лейб-гвардии Семеновском полку рядовым солдатом. Полк этот свою историю берет с юношеских забав царевича Петра, который устраивал «потешные» военные игры детей царедворцев, собирая их в загородных дворцах. Комплектование «потешных» производилось сначала из детей бояр и дворян, а затем к «игре» была привлечена вся царская прислуга. Новобранцы жили во дворце села Преображенского, но с увеличением их количества половина их была переведена в соседнее село Семеновское. Семеновские «потешные» составили особую роту, которая, постепенно увеличиваясь в основном за счет простых людей, в 1695 году была переформирована в полк. Вскоре, прекрасно обученные, Преображенский и Семеновский полки превратились в опору Петра I. Во время азовских походов 1695-1696 годов солдаты и офицеры Семеновского полка храбро сражались и отличались. В 1698 году Семеновский полк принял участие в подавлении стрелецкого бунта.

Иван Михайлович Лихарев попал в Семеновский полк накануне войны со Швецией. 22 августа 1700 года, когда Петр I с русскими войсками выступил в поход к Нарве, этот полк под распущенными знаменами и с барабанным боем прошел через Москву.
19 ноября, во время проигранного неопытной русской армией сражения под Нарвой, не дрогнули только Семеновский и Преображенский полки. Они храбро сражались и на своих участках остановили натиск шведов. За это многие офицеры и солдаты полка были награждены знаком «1700 г. 19 ноября». Это был первый знак боевого отличия в русской армии. Иван Михайлович Лихарев был повышен в чине.
В 1702 году он принял участие в осаде и героическом штурме шведской крепости Нотебург (Шлиссельбург), за что был награжден серебряной медалью. В этом бою погиб смертью героя его брат поручик Федор Лихарев.
На следующий год Иван Михайлович участвовал во взятии небольшой крепости Ниеншанц, стоящей на правом берегу Невы, в трех верстах от ее устья, и захвате двух шведских кораблей. После однодневной бомбардировки 1 мая 1703 года крепость пала, а на завтра И.М.Лихарев вместе со своими товарищами салютовал в честь победы русского оружия. Россия прочно встала на берегах Невы. За участие в этой кампании Лихарев был награжден золотой медалью. Спустя десять дней он принимал участие в закладке новой крепости «Св.Петра», будущего Петербурга.

При взятии Нарвы И.М.Лихарев вновь проявил чудеса храбрости и героизма. Потом походы в Гродно, Брест, Киев, Польшу… И везде он проявлял себя смелым, находчивым и доблестным воином. В 1707 году Иван Михайлович был пожалован Петром I в капитаны и уже командовал ротой.
В битве со шведами у деревни Лесной на Днепре офицеры и солдаты лейб-гвардии Семеновского полка вновь проявили массовый героизм. «Ружья раскаливались от выстрелов, люди дрались до изнеможения», - доносил Петру I об этом сражении командир полка М.М.Голицын.

Июнь 1709 года. Лейб-гвардии Семеновский полк прибыл к Полтаве, где Петр I решил дать сражение шведам. 26 июня, окруженный свитой, он объехал полки. Остановившись перед Семеновским и Преображенским полками, Петр I произнес речь: «Товарищи! Завтра с помощью Всевышнего кончим войну с врагом, уже в половину побежденным… Кичливый король шведов расписал уже в Москве квартиры войскам своим, но да не будет так».
Битва под Полтавою была выиграна, а военное могущество Швеции основательно подорвано. Русские войска развеяли славу о непобедимости Карла XII.
После победы под Полтавой Петр I приехал в Семеновский гвардейский полк.
«Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство», - отметил он.
Все участники Полтавской битвы были удостоены наград. И.М.Лихарву была вручена золотая медаль и портрет Петра I.

Война со шведами продолжалась. Гвардии капитан Лихарев в составе своего полка участвует в 1710-1714 годах в осаде Выборга, в походах в Вильно, Дерпт и Гамбург, в разгроме шведов под Швабштадтом, в бою при Вазах в Финляндии. В 1716 году капитан Лихарев принимает участие в освобождении Дании от шведов.
За честность и храбрость Иван Михайлович пользовался особым расположением Петра I. Во время многих походов он нередко со своей ротой охранял царя и выполнял его поручения. Во время походов в Данию Петр I, воспользовавшись передышкой в военных действиях и близостью торговых городов, решил произвести обмундирование полка. Он поручил гвардии капитану Лихареву отправиться в Гамбург к банкиру Говерсту. В письме банкиру царь просил выдать Лихареву на пошив мундиров гвардейцам десять тысяч червонцев, которые, по существующему соглашению, было велено вернуть представителю гамбургского банка в Петербурге. В подтверждение к этому письму был приложен указ, направленный Петром I в сенат, обязывающий выдать деньги.
В Гамбурге Лихарев имел много хлопот с банкиром Говерстом, который не хотел выдавать деньги, не получив векселя от командира полка Голицына. Между тем мундиры были уже заказаны, и подрядчики жаловались на неуплату денег. Лихареву с трудом удалось утрясти этот вопрос.

В 1718 году Иван Лихарев был произведен в гвардии майоры.

После возвращения из описанного нами похода в Сибирь И.М.Лихарев 3 марта 1721 года подал на имя Петра I челобитную, в которой писал (орфография, как и в других случаях, того времени): «Служу я вашему величеству лейб-гвардии в Семеновском полку с 700 году и был лейтенантом по 707 год и в том году пожаловал в капитаны, в 718 году и во все время службы моей во всех походах и баталиях при полку был безотлучно, а моя братва маэоры, которые службою со мной равны, вашим царского величества высоким милосердием пожалованы рангами и трактаментами брегадирскими (военный чин между полковником и генералом, позднее упраздненный. – С.Ч), а другие из капитанов пожалованы в ранги полковничьи. А я, ниже именованный, против своей братьи маэоров рангом и трактаментом не пожалован.

Всемилостевейший государь прошу вашего величества да повелит державство ваше за мои службы рангом и трактаментом против моей братвы пожаловать… Лейб гвардии Семеновскому полку маэор Иван Михайлович Лихарев».
Когда поступила эта челобитная, Петр I был занят важными государственными делами: шли мирные переговоры со Швецией. 30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мирный договор, по которому к России вновь отошли отторгнутые ранее шведами русские земли, а также побережье Балтики от Выборга до Риги. Борьба за выход к морю была завершена. Это позволило России установить экономические связи с Западной Европой. По этому поводу в Петербурге состоялись торжества, которые продолжались всю осень. Затем Петр I смог заняться внутренними вопросами. 21 октября 1721 года он собственноручно написал указ: «Сказать чины Ивану Бутурлину – генерала, майору Лихареву – в бригадиры, бригадиров Трубецкого да Ушакова – в генерал-майоры».

На следующий день Петр I прибыл на Троицкую площадь, где выстроились Семеновский, Преображенский и другие 27 полков, на Неве покачивались на волнах 125 галер. Он поздравил войска с заслуженной победой и поблагодарил за верную службу. С площади Петр I пошел в сенат, где объявил награды своим сподвижникам. В этот же день состоялся торжественный обед, на который был приглашен Иван Михайлович Лихарев. Здесь ему и его товарищам по оружию была вручена медаль, учрежденная в честь заключения Ништадтского мирного договора.

За заслуги перед Россией в войне со Швецией и за успешно завершенный поход в Сибирь бригадир Лихарев был введен Петром I в состав военной коллегии, где работал в 1722-1724 годах. Это была большая честь для него, так как согласно указу Петра I в военной коллегии «надлежит трем четвертям сидеть погодно (кроме отставных, которым всегда быть) с переменою, а четвертой доли по два года, для того, чтобы знали, что делалось прошлого году. А президентам переменятца в пять лет».

В 1724 году Иван Михайлович Лихарев был пожалован Петром I «деревнями и сельцами» в Московском, Саранском, Шацком и Владимирском уездах.
После смерти царя бригадир И.М.Лихарев в 1725 году был возведен Екатериной I в ранг генерал-майора и службу нес в лейб-гвардии Семеновском полку.
Такова судьба посланца Петра Великого, основателя города Усть-Каменогорска, Ивана Михайловича Лихарева и история похода его в Сибирь и верховья Иртыша….






Лихаревы

***

Герб рода Лихаревых
Том и лист Общего гербовника:
V, 34
Часть родословной книги:
VI
Родоначальник:
Бахты-Хози (Иван Лихарь)
Близкие роды:
Тевяшевы и Фустовы
Место происхождения:
Золотая Орда
Подданство:
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Имения:
д Уваровка, д. Змеёвка

Лихаревы — российский старинный дворянский род татарского происхождения.

Происхождение рода

Согласно предоставленной родословной род Лихаревых происходит от знатного татарина Бахты-Хози, принявшего в крещении имя Ананий и прозванный Иван Лихарь. Он вместе с двумя братьями Кадыр-Хози (родоначальник Тевяшевых и Фустовых) и Минат-Хози, выехал в 1393 году из Золотой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу[1][2].

Многие из Лихаревых в XVI и XVII веках служили дворянские службы в разных чинах, в том числе стольниками и воеводами. Стольник Иван Петрович и Осип Никитич Лихаревы в 1667 и 1670 годах за службу, ратоборство и храбрость жалованы были поместьями[1][2].

В марте 1774 года воеводой Саратова был назначен надворный советник А. В. Лихарев[П 1]. К месту назначения он выехал в июле в сопровождении вооружённой охраны, в составе которой находились канониры. К этому времени на правобережье Волги перебросился пугачёвский бунт, захватив широкую полосу Прихопёрья. Перебравшись через Хопёр Лихарев задержался некоторое время в сельце Уваровке в усадьбе своих родственников[П 2]. Здесь воевода занялся приведением в повиновение «непослушных» крестьян и наказанием наиболее строптивых из них. Попытка уваровцев дать отпор была быстро подавлена охраной Лихарева, а воевода усилил репрессии. Через несколько дней он двинулся со своим караваном дальше на восток. Верстах в десяти за Уваровкой на караван совершили внезапное нападение несколько десятков крестьян, однако огонь охраны, поразивший насмерть одного и ранивший несколько человек, принудил их отступить. Весть о расправе с уваровцами быстро распространилась по округе. В начале августа в окрестностях села Белгаза (ныне Аткарского района Саратовской области) Лихарев с караваном был захвачен ватагой пугачёвского «полковника» Иванова. Многие из его слуг и охраны при этом перебежали к восставшим. Воеводу вместе с сестрой утопили в реке Белгазе[3].

Экслибрис для Древлехранилища рода Лихаревых[П 3] (худ. Александр Меркуриевич Литвиненко, 1923 год)

В 1914 году было создано Учреждение взаимного вспомоществования дворян Лихаревых. Устав этого объединения был утверждён 4 февраля, а в мае 1914 года по этому случаю в Москве был созван съезд членов этого дворянского рода. Инициатором замысла, главным основателем и бессменным председателем правления новосозданного учреждения стал петербургский домовладелец Михаил Николаевич Лихарев (1879—1952). В своей основе лихаревское учреждение представляло собой родовую кассу взаимопомощи, капитал которой формировался из членских взносов, окказиональных пожертвований и поступлений средств по духовным завещаниям. Однако с самого начала оно стало решать не только экономические, но и обширные культурно-исторические задачи. Особое значение имело предпринятое М. Н. Лихаревым издание единственного в России семейно-родового периодического издания — «Родового листка», первый номер которого вышел 31 мая 1914 года. За период с 1914 по 1918 год вышло восемнадцать выпусков «Листка», в которых содержится обширный и ценный материал по генеалогии и семейной истории Лихаревых. С ноября 1914 года М. Н. Лихарев являлся действительным членом Историко-Родословного общества. В своей квартире он основал семейный музей «Древлехранилище рода Лихаревых», в котором были собраны материалы по истории рода. В 1924 году Михаил Николаевич был арестован, позднее освобождён с ограничением проживания. Проживал в Саратове. Несмотря на то, что его семейный музей подвергся разгрому и опустошению, М. Н. Лихарев пытался сделать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить родовую организацию. В апреле 1926 он вновь был арестован, приговорён к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлен в Колпашево Нарымского края. В 1952 году скончался.[5][6].

Род Лихаревых внесён в VI часть родословных книг Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Тульской губерний[1].

Часть генеалогического древа Лихаревых

Герб рода Лихаревых

Щит разделён диагонально на два поля, голубое и красное, из коих в 1-м изображены две золотые шестиугольные звезды; а во 2-м — золотой полумесяц, а между ними видна серебряная стрела, пущенная диагонально из лука означенного в правом нижнем углу. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намёт на щите голубой, подложен золотом. Щит держат два медведя[2].

Герб Лихаревых помещён в V часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи[2].

Связь рода с Ртищевским краем

Имением, которое находилось в сельце Петровском (Андреевка, Уваровка тож)[П 4], владело несколько поколений Лихаревых. По воспоминаниям последнего владельца усадьбы Николая Николаевича Лихарева, она располагалась на берегу реки Изнаир окружённая вековыми деревьями и садом[7].

Первым владельцем усадьбы в Уваровке был, вероятно, капитан артиллерии Степан Алексеевич Лихарев (1728 — ?). Он также являлся помещиком сельца Протасовка Зарайского уезда и деревни Голыговщино Егорьевского уезда. Был женат на дочери надворного советника Василия Ларионовича Коробьина — Анне Васильевне Коробьиной[1]. В 1800 году Анне Васильевне[П 5] к сельцу Петровскому (Уваровка тож) было нарезано 408 десятин 2340 саженей земли[8], кроме того за ней (с прочими) числилось 66 дворов и 292 души[9].

В 1818 году два участка казённой земли общей площадью 321 десятина 2255 саженей было отмежёвано к сельцу Петровскому капитанше Варваре Ивановне Лихаревой[8].

К 1843 году во владении сына Степана Алексеевича и Анны Васильевны Лихаревых поручика Фёдора Степановича Лихарева (1784 — ?)[1] находилась часть нарезаной земли сельца Петровского (Андреевка тож) площадью 256 десятин 808 саженей[10].

На 1884 год во владение отставного артиллерии подполковника[П 6] Петра Фёдоровича Лихарева находилось 108 десятин 1080 саженей земли сельца Петровское (Уваровка тож)[10]. Пётр Фёдорович Лихарев на 1880—1883 год занимал должность почётного мирового судьи по Сердобскому судебному мировому округу, а также избирался гласным от землевладельцев Сердобского уездного земского собрания (на 1880 год)[11][12].

На 1895 год 915 десятин сельца Петровское числилось уже за Николаем Петровичем Лихаревым[П 7]. В имении в это время было развито овцеводство[13].

На 1900—1903 год 1300 десятинами земли при сельце Уваровке (Андреевка тож) владели дети Николая Петровича: Михаил Николаевич, Сергей Николаевич, Николай Николаевич и Екатерина Николаевна Лихаревы и Татьяна Николаевна Сабурова (ур. Лихарева)[14][15].

Николай Николаевич Лихарев

Николай Николаевич Лихарев (1865—1941) проживал в имении при сельце Уваровке с начала 1890-х годов[16] и лично вёл хозяйство[17]. Позже, в конце 1890-х, в имении поселился его брат артиллерии поручик Михаил Николаевич Лихарев[П 8]. В течение нескольких трёхлетий с 1898 по 1916 год он избирался гласным Сердобского уездного земского собрания[19], а в 1900 году являлся кандидатом в депутаты Саратовского дворянского депутатского собрания от Сердобского уезда[20]. На 1901—1916 год Михаил Николаевич занимал должность почётного мирового судьи по Сердобскому уезду[21][22]. К 1906 году братья Лихаревы переехали в Саратов. Михаил Николаевич первоначально проживал в доме Пискунова на Часовенной улице (ныне — часть улицы Челюскинцев), а затем с 1910 года — на Большой Казачьей в собственном доме. На 1907 год он являлся членом Саратовской губернской земской управы[23]. На 1910—1912 год М. Н. Лихарев являлся членом Саратовской губернской земской управы и Губернского по воинской повинности присутствия на 1910—1916 год — членом Саратовского губернского земского собрания от Сердобского уезда. На 1910 год он являлся также членом Губернского комитета по делам мелкого кредита, на 1912 год — кандидатом в члены, а на 1914 год — членом Саратовской губернской дворянской кассы взаимопомощи[24][25][26][27]. В 1910—1911 году Михаил Николаевич был редактором издания «Агрономические известия Саратовской губернии» (вышло всего три номера)[28]

Сергей Николаевич Лихарев (24 июня 1872 — после 8 февраля 1914) был военным. С 1 сентября 1889 года он вступил в службу в кадетский корпус. В 1891 году он окончил по 1-му разряду Николаевское кавалерийское училище и 5 августа был переведён из портупей-юнкеров корнетом в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. В декабре 1895 года ему было присвоено звание поручика гвардии, 8 августа 1898 года — штабс-ротмистра гвардии, а 15 апреля 1900 года переименован в ротмистры армейской кавалерии. С апреля 1902 по май 1913 года Сергей Николаевич являлся постоянным членом ремонтной комиссии Тамбовского района, а затем до октября 1913 года — постоянным членом ремонтной комиссии Воронежского района[П 9]. «За отличие по службе» 26 февраля 1910 года ему было присвоено звание подполковника. 17 октября 1913 года С. Н. Лихарев был уволен в отставку по болезни с мундиром, пенсией и производством в полковники[29]. Сергей Николаевич был женат на дочери отставного штабс-ротмистра Ивана Александровича Сабурова — Надежде Ивановне Сабуровой. При этом одна из сестёр Лихаревых — Татьяна Николаевна была замужем за родным братом Надежды Ивановны — Дмитрие Ивановиче Сабурове (1870 — ?)[30].

Екатерина Николаевна Лихарева родилась в 1895 году в Уваровке. После Октябрьской революции 1917 года проживала в посёлке Черусти (ныне Шатурского района Московской области), работала машинисткой. 15 февраля 1930 года была арестована и приговорена к 3 годам лишения свободы[31]. Дальнейшая её судьба неизвестна.

Примечания

Перейти ‡В некоторых источниках упоминается имя Степан
Перейти ‡Вероятнее всего капитана артиллерии Степана Алексеевича Лихарева.
Перейти ‡У памятника с гербом Лихаревых по левую и правую стороны сидят татарский воин и русский витязь, попирающий Коран; вдали видны мечеть и русский храм[4].
Перейти ‡Ныне — деревня Ярославка Ртищевского района.
Перейти ‡У М. С. Полубоярова, вероятно, опечатка — Даниловна
Перейти ‡В Памятной книжке Саратовской губернии за 1880 год ошибочно указано звание подпоручик.
Перейти ‡Интересный факт, в справочнике «Вся Россия» за 1895 год та часть селения, которой владел Н. П. Лихарев называлась сельцо Петровское, а которая находилась во владении Василия Павловича Шевелёва — Уваровка.
Перейти ‡По воспоминаниям Николая Николаевича Лихарева к 1905 году собственное имение Михаила Николаевича находилось при деревне Змиевке Малиновской волости (ныне — с. Змеёвка Ртищевского района)[18].
Перейти ‡Упоминается также дата 8 февраля 1914 года.

Источники

‡Перейти к: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Лихаревы на сайте История, культура и традиции Рязанского края
‡Перейти к: 2,0 2,1 2,2 2,3 Герб Лихаревых в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи
Перейти ‡Мещеряков С. Эпизод крестьянского восстания 1774 года // Путь Ленина. — 12 октября 1960. — С. 4
Перейти ‡Коллекционерус
Перейти ‡Сахаров И. В. Семейно-родовые организации российских дворян / История российских дворянских организаций и учреждений, их сегодняшнее состояние и перспективы развития. Материалы к Второму научному семинару. — СПб, 1996 (Архивировано из первоисточника 21.02.2016).
Перейти ‡Заклеймённые властью. Книга памяти
Перейти ‡Лихарев Н. Фамильный барин (Из воспоминаний) // Новое время. (Белград). — 1930. 8—11 мая
‡Перейти к: 8,0 8,1 Планы дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии, часть 1, 1767—1911. — рукопись
Перейти ‡Ведомость, сочинённая по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда, с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда к карте собственнаго Его императорскаго величества депо (1794—1808 гг.) / под. ред. М. С. Полубоярова, 2011. — Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), ф. ВУА, д. 19014, лл. 33-48
‡Перейти к: 10,0 10,1 Планы дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии, часть 2, 1911. — рукопись
Перейти ‡Памятная книжка Саратовской губернии на 1880 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1880. — С. 338, 347
Перейти ‡Адрес-календарь Саратовской губернии на 1884 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1883. — С. 212
Перейти ‡Вся Россія. Русская книга промышленности, торговли, сельскаго хозяйства и администраціи. Торгово-промышленный адресъ-календарь Россійской имперіи. — Изданіе А. С. Суворина, 1895. — С. 34—35
Перейти ‡Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи. — Т. 2. — Издание А. С. Суворина, 1900. — С. 253
Перейти ‡Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи (Справочная книга по торговле и промышленности на 1902 год). — Издание А. С. Суворина, 1903. — С. 85
Перейти ‡Адрес-календарь Саратовской губернии на 1895 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1895. — С. 48
Перейти ‡4-й созыв Государственной думы: Художественный фототип. альбом с портретами и биографиями. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1913
Перейти ‡Лихарев Н. Малиновское дело // Новое время. (Белград). — 1930. 29, 30, 31 августа
Перейти ‡Адрес-календарь Саратовской губернии на 1898 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1898. — С. 399
Перейти ‡Адрес-календарь Саратовской губернии на 1900 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1900. — С. 308, 340
Перейти ‡Адрес-календарь Саратовской губернии на 1902 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1901. — С. 242, 245
Перейти ‡Памятная книжка Саратовской губернии на 1904 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1904. — С. 223, 226
Перейти ‡Памятная книжка Саратовской губернии на 1907 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1907. — С. 58, 206
Перейти ‡Памятная книжка Саратовской губернии на 1910 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1910. — С. 60, 61, 64, 248
Перейти ‡Памятная книжка Саратовской губернии на 1912 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1912. — С. 61, 65, 127
Перейти ‡Памятная книжка Саратовской губернии на 1914 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1914
Перейти ‡Памятная книжка Саратовской губернии на 1916 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1916. — С. 17, 220, 225
Перейти ‡ФЭБ: Агрономические известия Саратовской губернии
Перейти ‡Лихарев Сергей Николаевич на сайте «Русская Императорская армия»
Перейти ‡Шумков А. А. Сабуровы. Фрагмент поколенной росписи на сайте «Всероссийское генеалогическое древо»
Перейти ‡Списки жертв политических репрессий на сайте «Мемориал»

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/



Лихаревы

***

Фустовы — дворянский род.
Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Лаврентий Гаврилович Фуст был родоначальником Фустовых.

В 1382 году из Золотой Орды выехали три брата: Орды-Хозя. а в крещении Азарий, постельничий Тохтамыша; Бахты-Хозя, а в крещении Ананий; и Маматы-Хозя, а в крещении Михаил. В Степенной книге[1] упоминается, что крещение их произвело в Москве большое впечатление, потому что они были в Орде знатные сановники. Крещение производил митрополит Киприан.

Однородцы Фустовых: Тевяшевы и Лихаревы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Лихаревы

***

Лихаревы — русские дворянские роды. Древнейший из них происходит от знатного татарина Бахты-Хози, во святом крещении Анания, по прозванию Иван-Лихарь, который, вместе с двумя братьями (родоначальниками Тевяшевых и Фустовых), выехал из Золотой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу в 1391 г. В марте 1553 года Москва получиласообщение с луговой стороны об убийстве московских сборщиков ясака — татарина Мисюря Лихарева и русского Ивана Скуратова. Многие из Лихаревых в XVI и XVII веках служили стольниками и воеводами. Стольник Иван Петрович и Осип Никитич Лихаревы испомещены в 1667 и 1670 годах; о Владимире Николаевиче Лихареве, декабристе, см. выше. Род Лихаревых внесен в VI часть родословных книг Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской и Тульской губерний. В 1914 г. состоялось учреждение взаимного вспомоществования дворян Лихаревых, председателем правления коего, Михаилом Николаевичем Лихаревым, издается периодически «Родовой листок».[1]
 

 


Известные представители

***

Лихарев Владимир Николаевич — декабрист. Родился в 1800 г.; был подпоручиком квартирмейстерской части. Причислен к VII разряду (4 года каторги и вечное поселение) за то, что «знал об умысле на цареубийство, принадлежал к тайному обществу со знанием цели и знал о приготовлении к мятежу». В решимости Лихарева примкнуть к движению большую роль сыграло близкое его знакомство с военными поселениями, о которых он составил несколько записок (не сохранились) и собирался писать письмо Александру I. На поселении Лихарев жил в Кургане, где приобрел общую популярность. В 1837 г. Лихарев поступил на военную службу рядовым; в 1840 г. пал в сражении при Валерике.[2]
Лихарев, Давид — московский посол; в марте 1502 г. отправлен был великим князем Иоанном III «о любве» в Большую орду к хану Шиг-Ахмету вместе с ханским послом Хазом, приезжавшим предлагать московскому князю союз с условием воевать Литву, если он не будет вступаться за враждебного Шиг-Ахмету крымского царя Менгли-Гирея. Иоанн милостиво принял Хаза и, отпуская с ним Лихарева, поручил последнему передать хану, вместе с ласковыми приветствиями, что враги Менгли-Гирея никогда не будут друзьями московского князя. Лихареву, впрочем, не пришлось исполнить возложенное на него поручение, так как остатки Батыева царства той же весной разрушены были Менгли-Гиреем. Летом того же 1502 г. последний московский посол вернулся из Орды.[3]

Лихарев, Иван Михайлович — архангельский губернатор, генерал-лейтенант; род. 8 февраля 1676 г., † 20 дек. 1728 г. в Архангельске.[4]

Общий гербовник дворянских родов Российской империи





Дворянский род Лихаревых

Обращение к читателям

***

Дорогие друзья, любители истории и генеалогии! Если вам известно что-либо о наших предках, упомянутых на этой страничке, а также о других представителях дворянского рода Лихаревых, если вы были лично знакомы с кем-нибудь из них и можете сообщить что-то новое, просим вас оставлять свои заметки в Гостевой книге или присылать письма. Мы собираемся дополнить эту страничку в том числе и сведениями о других ныне здравствующих Лихаревых.

Если вы опубликовали в интернете историю вашей семьи, мы обязательно дадим на нее ссылку. Мы постараемся учесть все ваши сведения и пожелания, упомянув ваши имена. Это интересно!

История рода

Род Лихаревых происходит по мужской линии от татарских князей и берет начало в конце XIV века. Из «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (ч. 5, л. 34): «В представленной родословной показано, что в 1391 (6899) году к Великому Князю Василию Дмитриевичу Московскому (сыну Дмитрия Донского) выехали три татарина – Бахты-Хозя, Кадыр-Хозя и Минаш-Хозя, а по крещении названные первый Ананием, второй Азарием, а третий Михайлом. Потомки Анания, Лихаревы, многие российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были поместьями... Все сие доказывается жалованными на поместья грамотами и родословной Лихаревых».

Таким образом, знатный татарин Бахты-Хозя крестился в православную веру (Ананий) в 1391 году (предположительно 17 декабря) митрополитом Киприяном и за храбрость получил прозвище Иван Лихарь, почему его потомки и стали зваться Лихаревыми. Этот факт упоминается в таком важном историческом документе как «Степенная книга» [1].

Ананий стал воеводой в Нижнем Новгороде. У Анания был сын Григорий; сыновей Григория звали Дмитрий, Давид, Тимофей. Давид при Иване III был последним послом в Большой Орде.

В России конца эпохи «социализма» в печати стал возникать интерес и начали появляться материалы по истории российского дворянства. В Санкт-Петербурге в последние дни 1991 года состоялось собрание представителей потомства Лихаревых, приуроченное к 600-летию рода. Основные сведения о давней истории рода Лихаревых были получены от Игоря Васильевича Сахарова, петербуржца, историка, который и организовал эту встречу. В работе И. В. Сахарова [2] содержатся основные сведения о происхождении фамилии Лихаревых, известных ее представителях, имеется также иллюстрация герба дворянского рода Лихаревых. Некоторое время в начале XX века издавался даже (единственный в России!) газетный листок, посвященный истории рода, отдельным представителям семейства Лихаревых и событиям их жизни. В начале XX века существовало «Учреждение взаимного воспомоществования дворян Лихаревых, происходящих от Бахты-Хози, по крещению Анания, по прозванию Иван Лихарь – 1391 года». Это Учреждение было создано на первом родовом съезде одной из древнейших российских дворянских фамилий, состоявшемся в Москве 3-5 мая 1914 года. Его инициатором – основателем, бессменным руководителем и редактором «Родового Листка» был Михаил Николаевич Лихарев (1879-1952), иногда подписывавший свои публикации Лихарев-Петроградский ([2], стр. 39).

В «Родовом Листке» №1 от 31 мая 1914 года опубликован некролог Андрея Платоновича Лихарева, скончавшегося 5 мая 1914 года в Санкт-Петербурге в доме 44 по Лиговской улице и похороненного 8 мая на кладбище Александро-Невской Лавры. Год рождения – 1842. Андрей Платонович Лихарев (жена Вера Николаевна, дочь Вера Андреевна) служил, по крайней мере, на склоне жизни, Председателем Вологодской земской управы. Найдены некоторые материалы, касающиеся этой службы [3, 4].

В данной публикации приводятся сведения о потомстве Константина Платоновича Лихарева, брата, 1833 года рождения, собранные мной, его правнучкой, Лихаревой (Даниленко) Татьяной Константиновной, проживающей в Москве. О Константине Платоновиче Лихареве в семье все-таки относительно многое известно достоверно, есть его фотографии (на обороте - надписи рукой его внука, моего отца), и отец говорил мне о своем деде.

В Центральном Государственном военно-историческом архиве (ЦГВИА) удалось обнаружить интересные документы, заверенные копии которых имеются. Часть их была представлена в Дворянское собрание при приеме в его члены в 1992 году.

Потомки Константина Платоновича Лихарева жили и живут в Санкт-Петербурге и Москве, периодически общаются.

В 2009 году мы (Татьяна Константиновна и ее сын Константин Борисович) предприняли ещё одну попытку получить недостающие сведения об истории семьи. В Государственном архиве Тверской области хранятся личные бумаги М. Н. Лихарева (фонд 1063), в которых удалось найти кое-какие дополнительные сведения о нескольких поколениях первой ветви рода.

В бумагах личного фонда М. Н. Лихарева, которые в большинстве своём не являются документами, а представляют собой отдельные записи исследователя и собирателя информации, не подготовлены к публикации и иногда даже с трудом читаются, выполнена попытка проследить все поколения по прямой мужской линии от Бахты-Хози (Ананий, Иван Лихарь) до наших дней. Пока это выглядит (возможно, с ошибками) таким образом:
Поколение
Представитель
Примечания
I Иван Лихарь 1391 г. - основание рода
II Григорий Иванович
III Дмитрий Григорьевич
IV Александр Дмитриевич
V Ермолай Александрович Жена Капитолина Васильевна, ур. Козловская, Вологодский уезд, дер. Сорочинское
VI Фёдор Ермолаевич
VII Василий Фёдорович
VIII Лукьян Васильевич
IX Сергей Лукьянович "Царём Алексеем Михайловичем пожалованы поместья Вологда"
X Иван Сергеевич
XI Дмитрий Иванович
XII Иван Дмитриевич
XIII Иосиф Иванович
XIV Иван Иосифович Поручик
XV Платон Иванович
XVI Константин Платонович Санкт-Петербург, статский советник
XVII Константин Константинович I
XVIII Константин Константинович II 05.11.1907 г. – 03.05.1981 г.
XIX Константин Константинович III р. 06.11.1943 г
XX Сергей Константинович р. 05.02.1964 г.
XXI Константин Сергеевич р. 1988

Литература
1 Книга Степенная царского родословия, содержащая историю российскую... // Полное собрание русских летописей. Т. 21, 2-я пол.: Книга степенная царского родословия, ч. 2, с. 414
2 Сахаров И. В., «Заметки о редких изданиях по генеалогии и истории семей в фондах ГПБ. Статья 1. "Родовой листок" Лихаревых» // Сборник научных трудов «Коллекции, книги, автографы», выпуск 1, Ленинград, 1989 год, издание Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина
3 Доклады Вологодскому Губернскому земскому собранию третьей очередной сессии XIII трехлетия по пенсионному отделу. Журналы собрания и доклад Ревизионной комиссии / Вологда. Типография Знаменского и Цветова, 1909 г. Код хранения F 157/18, Российская государственная библиотека, РГБ (бывшая им. Ленина)
4 Доклады Вологодской Губернской Земской Управы Вологодскому Губернскому Земскому собранию первой очередной сессии XIV трехлетия по страховому отделу. Постановления Губернского земского Собрания / Вологда. 1910 г. Код хранения F 157/18, РГБ

http://likharev.narod.ru/Index.htm




Лихарев Иван Михайлович

***

Кавалеры ордена Святого Александра Невского
Кавалеры эпохи Екатерины I

21 мая 1725 — Лихарев, Иван Михайлович, бригадир

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Лихарев Владимир Николаевич

***

Дата рождения 1803
Место рождения Тульская губерния,
Российская империя
Дата смерти 23 (11) июля 1840
Место смерти Кавказская область, Российская империя
Принадлежность Российская империя
Годы службы 1820—1825, 1837—1840
Звание подпоручик, разжалован в рядовые
Часть Тенгинский пехотный полк
Сражения/войны Кавказская война

Владимир Николаевич Лихарев (1803 — 10 или 11 июля 1840) — подпоручик квартирмейстерской части, декабрист. Погиб в сражении с горцами.

Биография

Из дворян Тульской губернии. Сын ротмистра Николая Андреевича Лихарева (ум. 1826)[1] от брака его с Пелагеей Петровной Быковой (ум. 19.1.1848).

До 15 лет воспитывался дома у родителей под руководством Делиля, затем у пастора Галлера. 7 декабря 1817 года поступил в Московское Училище колонновожатых. 12 марта 1820 года выпущен по экзамену прапорщиком в свиту по квартирмейстерской части и назначен на Главную квартиру 1 армии. В 1821 году откомандирован к генерал-лейтенанту графу Палену в конно-егерский дивизион. 10 июня 1821 года командирован на съемку земель военного поселения Бугской и Украинской уланской дивизии. С 12 марта 1823 года подпоручик.

Член Южного общества, принят полковником В. Л. Давыдовым. Сокровенной цели общества не знал, разговоры о введении Республиканского правления иногда слышал. Знал, что Северное и Польское общества были связаны с Южным. Составил «Взгляд на военные поселения» в духе общества.

Приказ об аресте от 18 декабря 1825 года, 29 декабря 1825 года арестован в доме Иосифа Викторовича Поджио в селе Яновка (они женаты на родных сестрах), доставлен из Елисаветграда в Санкт-Петербург на главную гауптвахту — 8 января 1826 года, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость, в № 13 куртины между бастионами Екатерины I и Трубецкого. Отнесен к VII разряду государственных преступников и по конфирмации 10 июля 1826 года осужден на каторжные работы на 2 года, 22 августа 1826 года срок сокращен до 1 года.

Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь 7 февраля 1827 года. Приметы: рост 2 аршина 7 4/8 вершков, «лицо белое, продолговатое, глаза серые, нос посредственный, продолговат, волосы на голове и бровях светлорусые, на правом боку ниже ребер от раны шрам и пуля внутри».

Доставлен в Читинский острог 4 апреля 1827 года. По истечении срока каторги в апреле 1828 года обращен на поселение в с. Кондинское Берёзовского округа Тобольской губернии, в 1829 году мать и жена неудачно ходатайствовали об определении его рядовым в действующую армию. По ходатайству матери разрешено перевести в город Курган Курганского округа Тобольской губернии в мае 1830 года.

Близко знавшие Лихарева называли его одним из самых замечательных людей своего времени. Он знал четыре языка и говорил и писал на них одинаково свободно. Он был человеком широкой души, всегда готов был не только делиться, но и отдавать самое последнее. Вопреки официальным предписаниям активно общался с курганскими чиновниками и гражданами. При всём этом он страстно любил карточную игру и вообще рассеянную жизнь[2].

В 1837 году определен рядовым в Отдельный кавказский корпус, выехал из Кургана 21 марта 1837 года, 28 июля 1837 года зачислен в Куринский пехотный полк, в 1838 году назначен в отряд Н. Н. Раевского в Тенгинский пехотный полк.

Убит в битве с горцами (возможно, в сражении на реке Валерик).

Семья

Сочетался браком 17 августа 1825 года в селе Телепино Киевской губернии с Екатериной Андреевной Бороздиной (20.06.1807—11.03.1839)[3], дочерью сенатора Андрея Михайловича Бороздина от брака его с Софьей Львовной Давыдовой. Сестра её Мария была замужем за декабристом Иосифом Поджио. Обе не последовали за мужьями в Сибирь и после развода получили право вступить в новый брак. Жили в родительском доме в Крыму. Граф М. С. Воронцов после 1834 года взял двух «вдовушек» под свое покровительство. Они считались непременными членами его одесского дома, и весь город был ими занят. По словам современника, в «отличие от сестры, видной и бойкой, Екатерина Андреевна была томной красавицей, расходилась в самой напыщенной чувствительности, вздыхала и поднимала глаза к небу»[4]. В 1836 году она вышла замуж за помощника графа Воронцова отставного гвардии прапорщика Льва Антоновича Шостака (1810—1843)[5]. Родив двух сыновей, Евгения (1837—?) и Александра (17.09.1838—после 1863)[6], вскоре умерла от чахотки в Севастополе. Похоронена в семейном склепе в имение в Кучук-Ламботе. Сын от первого брака:

Николай Владимирович Лихарев (28.05.1826—1894?), прапорщик. В службу вступил унтер-офицером в Рязанский пехотный полк 5.01.1844; отставлен, как не утвержденный в дворянстве без воинского чина 19.01.1845; поступил рядовым в Драгунский полк принца Вюртембергского 1.04.1846; произведен в унтер-офицеры 9.12.1847; за отличие в делах с горцами пожалован в прапорщики 29.07.1849 с переводом в Драгунский полк Наследника Цесаревича; отставлен 5.03.1854. Участвовал в войне с горцами и в походе в Галицию по случаю Венгерского мятежа 1849. С 1861 г. по 5 октября 1866 г. был мировым посредником в Раненбургском уезде Рязанской губ., а потом — мировым судьей 5 участка того же уезда. Был женат на Зинаиде Сергеевне Щербачевой (1839—после 1914).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Константин Платонович Лихарев
Родился 29 января 1834 г., крещён того же числа священником Фёдором Бархатцевым; восприемник – помещик Вас. Вас.  Бердяев, протоиерей Павел Ермилов. Метрическое свидетельство о рождении и крещении № 1856. Внесён в 6-ю часть родословной книги 28 июня 1844 г. за № 13025.

Жил в Санкт-Петербурге, Гагаринский переулок, дом генерал-лейтенанта Мясоедова.

Храню заверенную в ЦГВИА копию его послужного списка за 1872 г. (фонд 802, опись 11, дело №23). Сведения взяты также из дела 15 фонда М. Н. Лихарева «Копии челобитных и указов, касающихся отдельных представителей рода Лихаревых», стр. 393.

Из послужного списка: К. П. Лихарев происходит из потомственных дворян Вологодской губернии, имения нет. Во время Крымской войны 1855 г. он, похоже, не участвовал непосредственно в боевых действиях, хотя и получал повышения, "Всемилостивейшие" награды, премии за усердную службу:

«Кавалер ордена Св. Анны 3-й степени (17 апреля 1863 г.) и 2-й степени (28 марта 1871 г.), Св. Станислава 2-й ст. (4 апреля 1865 г.) и Св. Станислава 2-й ст. с короною (31 марта 1869 г.). Имеет светлую бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов ... Воспитывался в частном учебном заведении и по испытанию, произведенному при определении на службу, оказал достаточные познания в науках по программе, приложенной к 7-й ст. I кн. II части по 3 продолжению Свод. Воен. Постановлений. В службу вступил унтер-офицером в Кексгольмский Гренадерский Императора Австрийского полк 6 января 1853 года».

В эти годы К. П. Лихарев получает военные звания и должности юнкера, портупей-прапорщика, прапорщика, подпоручика (25 мая 1855 г.), поручика (20 марта 1856 г.), батальонного адъютанта Малороссийского Гренадерского Генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полка.

Уникальный (для наших времён) документ о производстве Константина Лихарева в чин подпоручика, оригинал, висит в рамке в моей квартире на Большой Спасской. Орфогрфия и пунктуация сохранены:

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРЫЙ,
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.
Известно и ведомо будет каждому, что МЫ Константина Лихарева, который НАМ Прапорщиком служил, за оказанную его в службе НАШЕЙ ревность и прилежность, в НАШИ Подпоручики тысяща восемь-сот пятьдесят пятаго года Мая двадесят пятаго дня Всемилостивейше пожаловали и учредили; яко же МЫ сим жалуем и учреждаем, повелевая всем НАШИМ подданным онаго Константина Лихарева за НАШЕГО Подпоручика надлежащим образом признавать и почитать: и МЫ надеемся, что он в сем ему от НАС Всемилостивейше пожалованном чине верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму Офицеру надлежит. Во свидетельство чего МЫ сие Инспекторскому Департаменту Военнаго Министерства подписать и Государственною НАШЕЮ печатью укрепить повелели. Дан в Санктпетербурге, лета 1855 Августа 2 дня.

Дежурный Генерал Главного Штаба ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА,
Генерал-Адъютант

подпись

Вице-Директор Свиты ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО
ВЕЛИЧЕСТВА, Генерал-Майор

подпись

В Инспекторском Департаменте Военнаго
Министерства записано под № 8284

При запечатании в Министерстве
Иностранных Дел под № 17014

К. П. Лихарев уволился из армии 23 мая 1860 г. «по домашним обстоятельствам» штабс-капитаном. Служил в Санкт-Петербурге в Главном инженерном управлении бухгалтером. Семья жила в Инженерном замке, в предоставленной бесплатной квартире.

http://likharev.narod.ru/kpl.htm




Лихаревы — дворянский род.

***

Известные носители:

Лихарев, Александр Дмитриевич — Георгиевский кавалер; капитан; № 9230; 26 ноября 1853.
Лихарев, Борис Михайлович (1906—1962) — русский советский писатель и поэт.
Лихарев, Василий Миныч — Георгиевский кавалер; майор; № 1976 (884); 20 мая 1808.
Лихарев, Виктор Александрович — Георгиевский кавалер; капитан; 26 сентября 1916 (посмертно).
Лихарев, Владимир Николаевич (1803—1840) — подпоручик квартирмейстерской части, декабрист.
Лихарев, Иван Алексеевич — Георгиевский кавалер; капитан-лейтенант; № 10183; 26 ноября 1859.
Лихарев, Иван Михайлович (1676—1728) — майор Семёновского полка, сотрудник Канцелярии тайных розыскных дел во время Петра I, позже, генерал-лейтенант Русской императорской армии, архангельский губернатор.
Лихарев, Константин Константинович (1907—1981) — советский учёный, лауреат Ленинской премии. Спортсмен и тренер (фигурное катание).
Лихарев, Михаил Абрамович — Георгиевский кавалер; капитан 2-го ранга; № 3052; 26 ноября 1816.
Лихарев, Николай Николаевич (1865—1941) — член IV Государственной думы от Саратовской губернии.
Лихарев, Павел Никитич — Георгиевский кавалер; полковник; № 8664; 26 ноября 1851.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Лихарев Иван Михайлович

***

архангельский губернатор, генерал-лейтенант; род. 8 февраля 1676 г., † 20 дек. 1728 г. в Архангельске.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.



Лихарев Давид

***

— московский посол; в марте 1502 г. отправлен был великим князем Иоанном III "о любве" в Большую орду к хану Шиг-Ахмету вместе с ханским послом Хазом, приезжавшим предлагать московскому князю союз с условием воевать Литву, если он не будет вступаться за враждебного Шиг-Ахмету крымского царя Менгли-Гирея. Иоанн милостиво принял Хаза и, отпуская с ним Лихарева, поручил последнему передать хану, вместе с ласковыми приветствиями, что враги Менгли-Гирея никогда не будут друзьями московского князя. Лихареву, впрочем, не пришлось исполнить возложенное на него поручение, так как остатки Батыева царства той же весной разрушены были Менгли-Гиреем. Летом того же 1502 г. последний московский посол вернулся из Орды.

П. С. Р. Л., т. VI, стр. 47, 48, 243; т. VIII, стр. 241, 242. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", т. VI, стр. 310, прим. 525.
А. Гельвих.
{Половцов}


Лихарев Давид

***

сделан ясельничим, 1498—9 г., † 1502 г.
{Половцов}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.



Кавалеры ордена Святого Георгия IV

***

Лихарев, Александр Дмитриевич; капитан; № 9230; 26 ноября 1853
Лихарев, Василий Миныч; майор; № 1976 (884); 20 мая 1808
Лихарев, Виктор Александрович; капитан; 26 сентября 1916 (посмертно)
Лихарев, Иван Алексеевич; капитан-лейтенант; № 10183; 26 ноября 1859
Лихарев, Михаил Абрамович; капитан 2-го ранга; № 3052; 26 ноября 1816
Лихарев, Павел Никитич; полковник; № 8664; 26 ноября 1851

https://ru.wikipedia.org/wiki/#Те