Ларионовы

Альтаф Гюльахмедов
Ларионовы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Иван Ларионов

***

…В той же деревне новокрещен Иван Ларионов; в окладном списке написан по Арской дороге; оклад его 4 рубли с полтиною; поместье [за ним] жеребей, что был за Иваном за Кудабердеевым. А на его жеребей: двор помещиков, пашни паханые - 15 четв. да на ручью, на Ягодной поляне, что взята та поляна деревни Новые Черемыш у чюваши, и отдали им по выписи казанские дачи 102 году, а ныне о[то]шла по межеванью, и сенных покосов в пашенные земли место перелогу - 3 четв.; и обоего - 18 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Уште и за ручьем, за Ягодною поляною - 100 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.




Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Кряшенские фамилии

***

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 1 мар 2011 в 18:29
Фамилии кряшен из начала 17 века
все фамилии служивых людей,
интересно сейчас есть такие?

Бурнаков
Кудабердеев
Арезпов
Андреев
Кочюрин
Курбаноков
Аксетов
Ларионов
Исламов
Семенов
Минин
Шемерденев
Тохтамышев


Евгений Иванов
Евгений Иванов 4 мар 2011 в 11:41
Андреев, Ларионов - точно да - мои родственники


Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 4 мар 2011 в 18:17
Какой населенный пункт?
очень интересно!

Евгений Иванов
Евгений Иванов 5 мар 2011 в 19:02
Тямти

Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 6 мар 2011 в 6:03
Эти все фамилии из деревни Черемыш (название на 16 век!) Зюрейской дороги, посмотрю по карте и постараюсь угадать какое сейчас название и в каком районе, так как названия иногда менялись.


Konstantin Demidov
Konstantin Demidov 7 мар 2011 в 22:20
Судя по всему, сейчас эта деревня называется Черемышево
http://maps.yandex.ru/?text=черемышево

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20



Татьяна Ларионова Петровна

***

Видные деятели из кряшен вошли в топ-40 влиятельных персон православного Татарстана
Туганайлар, 6 ноября 2019 - 06:25
Деловая газета «БИЗНЕС Online» опубликовала рейтинг 40 влиятельных персон православного Татарстана. В него вошли религиозные и общественные деятели из кряшен – настоятель Тихвинского храма, протоиерей Алексей Колчерин, председатель правления Общественной организации кряшен РТ Иван Егоров, глава Мамадышского района Анатолий Иванов

…Владыка Феофан считается жестким и строгим руководителем в своей епархии, его боятся, его слушаются. Какая-то вольница среди священнослужителей недопустима, что можно объяснить строгой иерархической структурой самой митрополии, - отмечается в газете.

За митрополитом расположилась исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, за ней следуют епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий (Зайцев), секретарь Казанского епархиального управления, протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского благочиннического округа, настоятель Духосошественского храма и храма Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище, а директор православной гимназии им. святителя Гурия Казанского протоиерей Алексий Чубаков, замруководителя аппарата президента РТ — руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий (Григорьев).


***

Ларионова Татьяна Петровна (род. 2 июля 1955, Казань) — российский государственный и общественный деятель.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, член Президиума Государственного Совета Республики.

Исполнительный директор Некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан».

Образование — высшее, окончила Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина по специальности «Русский язык и литература»; Казанский государственный медицинский институт по специальности «Социальная работа».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Ларионов Василий Григорьевич
Родился в 1893 г., Сармановский р-н, д.Бикмет; татарин; колхозник, к-з "Чулпан".. Проживал: Заинский р-н, с.Бухарай..
Арестован 2 ноября 1936 г.
Приговорен: Специальной коллегией Верховного суда ТАССР 2 июня 1937 г., обв.: 58-10 ч.1. ("провокационная, повстанческая агитация, восхваление Троцкого").
Приговор: 5 лет лишения свободы, поражен. прав на 2 года. Реабилитирован 5 августа 1996 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d19/f433.htm



Ларионов Василий Семенович
Родился в 1918 г., Алексеевский р-н, с.Красный Баран; татарин; чл. ВЛКСМ с 1935 по 1941 гг.; колхозник. Проживал: Алькеевский р-н, д.Бибаево-Челны..
Арестован 28 января 1949 г.
Приговорен: военным трибуналом ПриВО 20 апреля 1949 г., обв.: 58-1б. ("служил в легионе "Идел-Урал" переводчиком").
Приговор: 25 лет ИТЛ, конфискация имущества, поражен. прав на 5 лет. По Указу Президиума Верховного Совета СССР 9.1955 освобожден по амнистии со снятием судимости. Реабилитирован 27 декабря 1994 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d19/f433.htm



Ларионов Сергей Герасимович
Родился в 1889 г., Алексеевский р-н, с.Красный Баран; татарин; пред., к-з "Красная Свобода".. Проживал: п.Красная Свобода..
Арестован 27 октября 1942 г.
Приговорен: Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 12 февраля 1943 г., обв.: 58-10 ч.2. ("систематическая клеветническая агитация на руководителей ВКП(б)").
Приговор: 6 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года. Реабилитирован 21 мая 1996 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d19/f433.htm



Ларионов Федор Тимофеевич
Родился в 1863 г., Пестречинский р-н, с.Ковали; кряшен; зажиточный крестьянин.. Проживал: Пестречинский р-н, с.Ковали.
Арестован 17 мая 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 22 августа 1931 г., обв.: 58-11. ("участник кулацко-религиозной группировки, агитация против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован 29 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d19/f433.htm



Ларионовы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I
II, 32
Губернии, в РК которых внесён род
Московская,
Костромская,
Калужская
Части родословной книги
VI, II, III
Период существования рода
с XIII века
Подданство
Россия
Российская империя

Ларионовы — русские дворянские роды.

Представители первого рода этой фамилии: Христофор Ларионов дворецкий князя Верейского. Его сын Филипп Христофорович, по прозванию Пестрик, участвовал в походе Иоанна III на Великий Новгород. Иван Васильевич Ларионов при Иване Грозном, послан в Турцию. Опричник Ивана Грозного Ларионов Иван (1573)[1]. Семен Васильевич Ларионов при Алексее Михайловиче судьей на земском дворе. Из его сыновей Прокофий воевода в городе Суздале, а Иван — думным дворянином (1690). В XVII веке многие Ларионовы служили стольниками и дворянами московскими.

При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Ларионовых[2].

Этот род Ларионовых внесён в VI часть родословной книги Московской[3] и Костромской губерний Российской империи[4][5][6].

Существуют ещё два дворянских рода Ларионовых, восходящих к XVIII веку и внесённых в VI, II и III части ДРК Калужской губернии России[4][7].

Остальные двадцать восемь родов этой фамилии произошли значительно позднее[4].

Описание гербов
Герб. Часть III. № 32.

Герб дворян Ларионовых: щит разделен горизонтально на две части, из них в верхней части, в правом красном поле, изображена золотая луна, рогами обращенная в левую сторону, в левом голубом поле изображена серебряная звезда (изм. польский герб Лелива). В нижней части, в серебряном поле, стрела, летящая перпендикулярно вверх (польский герб Азулевич).

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат два льва с загнутыми хвостами.

Герб. Часть XVII. № 54.

Герб капитана Константина Ларионова: в серебряном щите, чёрный диагонально положенный якорь вправо. В красной главе щита золотые телеграфные молнии. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - встающий золотой коронованный лев с красными глазами и языком. Намёт справа чёрный с серебром, слева красный с золотом. Девиз <<ИСПОЛНЕНИЕМ ДОЛГА>> чёрными буквами на серебряной ленте[8].

Герб. Часть XVII. № 112.

Герб капитана 2-го ранга Василия Ларионова: в лазоревом щите золотой геральдический крест, обремененный в столб чёрным мечом и сопровождаемый в углах четырьмя серебряными дельфинами с красными глазами и языками. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник - пять страусовых перьев: среднее и крайние - золотые, второе и четвертой - голубые. Намёт голубой с золотом[8].

Дипломы Ларионовых от 25.11.1751 г.

1) Герб лейб-компанца Василия Ларионова, происходившего из крестьян Новгородского уезда, служил с 1732 года, в гвардии с 1736 года, умер в 11 апреля 1754 года: щит разделен вертикальной чертой на две равные части. В правой части, в черном поле, золотое стропило с тремя на нем горящими гранатами. Над стропилом две, под стропилом одна серебряные пятиугольные звезды. В левой части, в зеленом поле, три золотых снопа[9][10].

2) Герб лейб-компанца Никифора Ларионова, происходившего из крестьян Владимирского уезда, служил с 1724 года, в гвардии с 1728 года: щит разделен вертикальной чертой на две равные части. В правой части, в черном поле, золотое стропило с тремя горящими гранатами. Над стропилом две, под стропилом одна серебряные пятиугольные звезды. В левой части, в зеленом поле усеянное золотыми хлебными колосьями[9][10].

Известные представители

Ларионов Василий - воевода в Яренске (1609).
Ларионов Григорий - подьячий (1627-1629), дьяк (1629-1636), московский дворянин (1640), посол в Голландию (1651).
Ларионов Василий Яковлевич - дьяк (1627-1640), воевода на Двине (1613-1616), в Вологде (1626), в Ярославле (1629-1630), в Вологде (1632).
Ларионов Михаил Васильевич - стряпчий с платьем (1627-1636), московский дворянин (1640).
Ларионов Иван - дьяк (1629-1658), воевода на Двине (1629-1632) (два раза), в Пскове (1632-1634), в Казани (1643-1647), на Двине (1652-1656) (два раза).
Ларионов Филипп - дьяк (1627-1636), воевода в Свияжске (1636), постригся (1637).
Ларионовы: Иван Большой и Меньшой Васильевичи - московские дворяне (1636-1677).
Ларионов Семён Васильевич - воевода в Мангазее (1656), московский дворянин (1658-1668).
Ларионов Дмитрий Филиппович - московский дворянин (1658).
Ларионов Прокофий Семёнович - стряпчий (1658-1676), стольник (1678), воевода в Суздале (1677-1679).
Ларионовы: Пётр, Гаврила и Иван Ивановичи - стряпчие (1678-1692).
Ларионов Яков Иванович - стряпчий (1679), московский дворянин (1681), стольник (1686-1692).
Ларионов Прокофий Прокофьевич - стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1686-1692).
Ларионов Пётр Прокофьевич - стряпчий (1680), стольник (1687-1692).
Ларионовы: Фёдор Иванович, Лаврентий Воинович, Богдан Ульянович, Иван Дмитриевич - московские дворяне (1692).
Ларионовы: Семён Иванович, Семён Прокофьевич, Лука Лаврентьевич - стольники (1689-1692).
Ларионов Иван Семёнович - стряпчий (1676), стольник (1676-1686), думный дворянин (1688-1692), воевода в Симбирске (1694), в Азове (1697-1699)[11][12].

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Сила Прокофьевъ сынъ Ларионовъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

21.Никита Мамлеевъ сынъ Ананьинъ,(умеръ), переписался по Атемару во 160 году... .
22.Григорий Васильевъ сынъ Своитиновъ,(по Синбирску), верстался по Атемару въ 168 году... .
23.Василий Казариновъ сынъ Нефедьевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
24.Фролъ Федоровъ сынъ Куниловъ, верстался по Атемару во 150 году... .
25.Ульянъ Алексеевъ сынъ Брюховъ,(по Пензе), верстался по Атемару во 159 году... .
26.Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ, верстался по Атемару во 178 году... .
27.Воинъ Дмитриевъ сынъ Насакинъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
28.Сила Прокофьевъ сынъ Ларионовъ,(подстриженъ), верстался по Атемару во 150 году... .
29.Лука Замятнинъ сынъ Дмитриевъ, верстался по Атемару во 157 году... .
30.Афанасий Михайловъ сынъ Романовъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году...