Самур. Часть вторая. Гл. 12

Нусрет Саркаров
    Перед взором эксперта предстал механизм, чем- то напоминающий телевизионный переключатель каналов со множеством контактных площадок и токосъемов. Что находилось внутри барабана «переключателя», вал которого был соединен с электродвигателем, приходилось только догадываться. К двигателю тянулись провода от автомобильного аккумулятора.

    Самур нажал на пусковую кнопку и, выражая самоуверенность, стал в сторонке, скрестив руки на груди, не зная, что в эпоху античности скрещивание рук на груди приравнивалось к признанию себя рабом. По сути так и было -он был рабом своих изобретений. Быстро закрутился барабан. Вспыхнул сонм голубых искорок, сияние которых причудливо заиграло на лицах присутствующих. Комната, как после грозы, наполнилась освежающим запахом озона. Спустя минуту, Самур демонстративно вынул из розетки шнур питания аппарата и отсоединил провода, идущие к аккумулятору. Несмотря на то, что устройство было обесточено, барабан продолжал вращаться как ни в чем не бывало. Чтобы доказать эксперту, что механизм может работать и под нагрузкой, Самур подсоединил к нему дрель и высверлил в деревянной чурке с десяток отверстий. Запах озона смешался с запахом ладана и жженного дерева. Видимо сверло было тупое. К потолку потянулся едкий дымок.

    Офицер замолчал, завороженный «чертовым колесом», а на губах изобретателя застыла загадочная улыбка. Только Афоня остался равнодушен к происходящему, и лениво наблюдал за экспериментом, прикрыв один глаз. Он такое видел не в первый раз.

    Наконец-то, после долгих размышлений, Ефремов выдавил: - Мистика какая-то, ей богу! Этого не может быть! Получается, как у барона Мюнхгаузена, вытащившего себя из болота, потянув за собственные волосы. Как же это объяснить?

    Самур пошел открывать окно, чтобы проветрить помещение, и мимоходом бросил:

- Не буду врать-не знаю. Это уже вне моей компетенции. Здесь нужны глубокие исследования.

-Вот именно,- подтвердил Ефремов, - для этого меня сюда и командировали. «Мюнхгаузена» я заберу с собой. В ближайшие дни мы вас вызовем в управление, там и поговорим подробно. Кстати, подготовьте информацию и по остальным своим наработкам. А сейчас, пока я оформляю расписку, найдите, пожалуйста, во что упаковать свое детище.

-Это подойдет? - спросил Самур, кивнув на спортивную сумку.

-Вполне.

Рисунок из интернета.