Пропавший без вести

Владимир Шустов 2
- Пиши.- Начальник штаба поглядел в окно и потушил папиросу. - Пропал без вести. Дальше знаешь, что делать ?
- Знаю, товарищ подполковник. - Ответил сержант.
Всего лишь на тридцать километров продвинулись за трое суток и десять опять назад.
Был бы живой, уже пришел бы. А если раненый или убитый, так группа разведки, которую он выслал, вопреки приказу, его не нашла.
- Да, ещё, сержант. - Он открыл сейф. - Это его награды. Отправить по тому же адресу.
  Он опять повернулся к окну и закурил.
- Ещё одним стало меньше... И жена вчера сообщила, что награды сына уже прислали...
                Х   Х   Х

  Январь, 1944. Разведка боем не получилась. Хруст замёрзшего наста после дневной оттепели выдал. Он очнулся. Машина разбита, все погибли.  В ППШ патронов нет, бесполезен. Попытался взять у погибшего лейтенанта гранату. Правая не работает, значит, ранен. Взял левой, сжал в кулаке и зубами выдернул чеку.
- Не лезут, суки, боятся, только наблюдают.
В темноте, с гранатой погибшего лейтенанта, вылез из машины и пополз, ориентируясь по её следам. В перелеске встал на ноги.
- А хто це у нас такий ? Впереди стояли три полицая.
- А що у нього в кишенях ? Подимивося ?
- Посмотрите. - Ответил он и пошел вперёд.
- Який шустрий !
- Ну что. Бывшие братья. Смотреть будем ?
Полицаи кинулись к нему. И раздался взрыв.
               
                Х   Х   Х

А начальник штаба слушал по телефону новый приказ.
- Есть. В четыре утра. Всеми силами. После артподготовки...